Каковы причины роста сельскохозяйственного производства кратко

Обновлено: 07.07.2024

Вопрос по истории:

Каковы причины роста сельскохозяйственного производства

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 03.12.2017 10:46
  • История
  • remove_red_eye 16707
  • thumb_up 10
Ответы и объяснения 1

Нужда прокормить семью или большие возможности в этой сфере, к примеру понижение цены на зерна, скот и т.д ( смотря в каком веке

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе История.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

История — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека в прошлом.

+

9 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 9

+

Сельскохозяйственное производство самая важная отрасль экономики. Это обусловлено тем, что все другие отрасли зависят именно от неё. Главным ресурсом этой отрасли есть сама земля, которая выступает и предметом труда и основным средством производства.

На развитие сельского хозяйства влияют природные и социально-экономические факторы. Доля сельскохозяйственного производства в мировой экономике распределяется неравномерно. Во всем мире сельскохозяйственным производством занимаются больше чем 1 млрд человек, а на развитые страны из этого числа приходится меньше 7%, в это же время производительность развитых и развивающихся стран приблизительно одинакова. К примеру, в Соединенных Штатах Америки сельскохозяйственным производством занято 3% населения, в Великобритании – 2%, в то время как в развивающихся странах этот показатель составляет 50-70%. Это обусловлено интенсификацией, автоматизацией, комплексной механизацией, компьютеризацией сельского хозяйства.

В животноводстве рост производства приходится в подавляющем большинстве на развитые страны, что обусловлено механизацией и автоматизацией отрасли, достижениями в сфере зоотехники и ветеринарии, оптимизации систем кормления, воспроизводству и выращиванию качественного потомства, рациональному использованию энергетических ресурсов.


Сельское хозяйство — одна из трех основных отраслей экономики (помимо промышленности и сферы услуг). Его основная цель — производить еду. Сельскохозяйственное производство делится на растениеводство и животноводство. Выращивание растений обеспечивает, среди прочего, зерна злаков, овощей и фруктов. Благодаря животноводству у нас в основном мясо, а также молоко, яйца, жиры, шкуры и прочее. Проектирование агропромышленных комплексов – это важная часть работы с/х предприятия на начальном этапе.

Сельскохозяйственная земля

Сельскохозяйственная деятельность ведется в основном в сельской местности, в фермерских хозяйствах. Каждая ферма, кроме хозяйственных построек, включает в себя сельскохозяйственные угодья, то есть землю.

Сельскохозяйственные земли делятся на:

  1. пахотная земля — ​​земля, предназначенная для выращивания однолетних растений, например, зерновых, картофеля, сахарной свеклы, рапса, капусты, моркови или других овощей;
  2. многолетние культуры — площади под выращиванием многолетних растений, например, сады с фруктовыми деревьями (яблони, груши, вишня, вишня, слива и др.) или плантации плодовых кустарников (виноград, малина, клубника, смородина);
  3. пастбища — луга и пастбища, постоянно покрытые травами, которые служат кормом для сельскохозяйственных животных; траву с лугов косят и сушат несколько раз в год для получения сена, а трава с пастбищ поедается непосредственно животными;
  4. Приусадебный участок — небольшие участки сельскохозяйственных угодий, предназначенные для выращивания растений для собственных нужд.

Природные факторы развития сельского хозяйства

Сельскохозяйственная деятельность в нашей стране зависит от трех основных природных факторов — топографии, качества почвы и климата.

Рельеф в России способствует сельскохозяйственной деятельности, большая часть территории покрыто плоскими или лишь слегка холмистыми низменностями. Это значительно облегчает механические полевые работы — на холмистых участках (горы, возвышенности, озерные районы) большой уклон склонов часто делает невозможным выезд сельскохозяйственных машин на поле. Кроме того, дождевая вода быстро стекает с крутых склонов, смывая верхний слой почвы, который, следовательно, имеет низкое качество и препятствует выращиванию растений.

Качество почвы оказывает значительное влияние на получаемые урожаи. В сельском хозяйстве качество почвы определяется следующими терминами:

  • естественное плодородие — естественная способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, водой и воздухом;
  • плодородие — фактическое плодородие почвы, то есть естественное плодородие, улучшенное в результате деятельности человека, например удобрения или орошения;
  • урожайность — способность почвы производить биомассу или давать урожай.

Климат влияет на сельское хозяйство в основном через два компонента — осадки и температуру воздуха.

Нашего годового количества осадков около 600 мм обычно достаточно для выращивания большинства растений. Конечно, бывают периоды засухи, длящиеся несколько недель, которые могут высушить многие культуры. Также в течение нескольких дней идут сильные дожди, которые, в свою очередь, могут вызвать гниение растений. Град, сопровождающий летние и весенние бури, представляет собой опасное явление — они могут сломать листья и стебли растений в поле (ураганы и смерчи также наносят большой ущерб хозяйствам, однако это единичные случаи).

Фактически, температура воздуха может навредить нашим растениям только тогда, когда она слишком низкая. Сильные морозы зимой могут уничтожить озимые и многолетние культуры, например виноградные лозы или фруктовые деревья. Весенние заморозки могут способствовать гибели уже проросших растений и разрушению цветочных или листовых почек на деревьях и кустарниках.

Аграрный сектор имеет важнее значение в экономике тех стран, где существуют возможности для развития сельского хозяйства. От данной отрасли напрямую зависит жизнь общества и процветание государства. На развитие сельскохозяйственной сферы оказывают влияние несколько взаимосвязанных факторов.

Факторы развития сельского хозяйства

  • Факторы развития сельского хозяйства
  • Основные проблемы сельского хозяйства в России
  • Сельское хозяйство как основа аграрной отрасли

Основной фактор, от которого зависит уровень развития сельского хозяйства, – это поддержка со стороны государства. Практически во всех странах этот сектор экономики нуждается в дотациях, позволяющих в условиях рыночной экономики устранить диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию. Средства нужны для создания современных производств, освоения новых технологий, закупки техники.

Считается, что главным фактором производства в данной сфере экономики являются земельные ресурсы. Наличие обширных площадей, пригодных для земледелия и животноводства, повышают конкурентоспособность сельского хозяйства страны на мировом рынке. Чтобы земля оставалась плодородной, ее необходимо рационально использовать, проводя регулярные восстановительные работы.

Еще одно условие эффективности сельского хозяйства – природные и климатические условия. Деятельность человека на земле часто связана с неблагоприятными условиями: засухами, затяжными дождями, заморозками на почве. Суровый климат способен превратить местность в зону рискованного земледелия. Мягкие условия дают возможность развивать отрасль иногда в течение всего года.

Очень сильно влияет на деятельность агропромышленного сектора состояние науки и техники. Как правило, новшества в данной сфере внедряются медленно и приживаются долго. И все же от научно-технического прогресса зависит как повышение производительности сельского труда, так и рост объемов производства продукции. Научно-технический прогресс также становится основным фактором снижения себестоимости продуктов питания.

Следующий фактор относится к особенностям рыночного уклада экономики. Для развития сельского хозяйства имеет значение наличие здоровой конкурентной среды. Эта сфера в развитых странах регулируется специальными государственными антимонопольными структурами. Их задача – не допускать возвышения монополий и способствовать всемерному развитию мелких и средних производителей. Эти меры позволяют удерживать цены на сельхозпродукцию на приемлемом уровне.

Читайте также: