Каковы отличительные особенности кальмара кратко

Обновлено: 05.07.2024

Что из себя представляет кальмар

Кальмар – это близкий родственник осьминогов и каракатиц, относится к отряду головоногих моллюсков. Тело его имеет цилиндрическую форму с двумя плавниками по бокам. Щупальца кальмара (их 8 штук) расположены на голове. Помимо основных щупалец, у кальмара также есть два небольших щупальца возле рта, благодаря которым он захватывает пищу.

Интересно, что размеры кальмара сильно разнятся: существует как карликовый кальмар, так и гигантский (его вес может достигать 200 кг.)

В природе насчитывается около 300 видов этого головоногого. Но значимость для мирового промысла имеют следующие:

Промысел кальмаров ведётся по-разному. Например, в некоторых странах используют ярусный лов. Суть его заключается в том, что к корме судна крепятся механизмы со множеством крючков, похожие на удочки. Также кальмаров ловят с помощью трала. К судну крепится сеть (трал), которая, буксируя за кораблём, собирает кальмаров.

В каком виде встречается в продаже и как выбрать правильно

Как правило, в продаже встречаются:

  • Тушка (очищенная и неочищенная): в магазинах представлены либо мелкие импортные кальмары, либо российский командорский.
  • Филе (очищенное и неочищенное): эта часть изготавливается из командорского кальмара.
  • Кольца (сушеные, копченые, в составе морского коктейля): не являются продуктом высокого качества, поскольку изготавливаются из отходов гигантского кальмара.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Посмотрите, как очищен кальмар. Лучше отдавать предпочтение либо неочищенным, либо очищенным механическим способом моллюскам. Поскольку некоторые производители при очистке прибегают к химической обработке. Это сказывается на вкусе и пользе продукта. Поэтому также важно покупать моллюска только у проверенных производителей.
  • У качественного кальмара мясо должно быть светло-кремового цвета . Белый цвет может свидетельствовать о том, что кальмар вымачивался в химии. Это характерно для импортных кальмаров, продаваемых в виде колец.
  • Замороженные кальмары не должны быть покрыты толстой коркой льда.

Рекомендации по приготовлению

  • Сперва нужно подготовить кальмара к готовке – разморозить. Делать это нужно в холодильнике, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Чтобы мясо не стало жестким, варить кальмара нужно до 2 минут. Если вы упустили время, готовьте ещё 30 минут , чтобы мясо снова стало мягким. В нашей статье вы можете более подробно почитать о способах очистки кальмара и вариантах приготовления.

Полезные свойства

Кальмар богат белком, минералами и низким содержанием калорий. Блюда из этого морепродуктов отлично подходят для тех, кто хочет увеличить потребление белка без ущерба для фигуры. Ведь в 100 граммах кальмара содержится всего 75-85 калорий. Также в нем нет углеводов, поэтому блюда из кальмара отлично подойдут тем, кто придерживается кето-диеты.

Кальмар является источником витаминов В12 и В6, необходимых организму для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах. Сейчас их насчитывается около 200 видов. У кальмара обыкновенного длина тела не превышает 50 см, и весит он в среднем 200–400 г. А длина тела гигантского кальмара достигает 18 м!
Несомненно, мы не замахиваемся на такого гиганта, а хотим знать побольше про небольших моллюсков, которые продаются у нас почти в каждом магазине

кальмар

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах. Сейчас их насчитывается около 200 видов. У кальмара обыкновенного длина тела не превышает 50 см, и весит он в среднем 200–400 г. А длина тела гигантского кальмара достигает 18 м! У всех головоногих моллюсков есть мешок с чернильной жидкостью.

Кальмар высоко ценится гурманами всего мира, поскольку его мясо, правильно приготовленное, не только вкусно, но и полезно: оно содержит многие жизненно важные микроэлементы и витамины. В продаже можно встретить небольших кальмаров длиной 30–60 см и весом 200-300 г. В супермаркетах продаются уже разделые замороженные тушки, кальмары консервированные в банках или сушенные.

Мясо кальмаров богато белком и витаминами В6, РР, С и полинасыщенными жирами. И к тому же в его мясе нет холестерина.

Чтобы с кальмара легче было снять кожу, размороженного молюска заливают на 3–4 минуты горячей водой (но не кипятком), иначе мясо окрасится в малоаппетитный лиловый цвет.

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками и не более 3-5 минут), нарезать и добавить в салат, замариновать, нафаршировать, приготовить суп, суши, голубцы и даже суфле.

Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира, особенно в прибрежных зонах. Их жарят на гриле, варят, тушат, маринуют. Жители Адриатики любят тушеного в красном перце кальмара. В Провансе кальмаров добавляют в сборные рыбные супы или жарят с чесноком и сливочным маслом. В Греции популярны кальмары, фаршированные рисом с орешками и изюмом, помидорами и оливками, хлебными крошками, пряными травами и мягким сыром. В Италии и Испании распространено блюдо из тушеной картошки с кальмарами и помидорами. В Испании готовят кольца кальмаров во фритюре, добавляют в паэлью, в Мадриде их обычно едят в составе тапас.

В Южной Америке популярны блюда из кальмарового фарша – котлеты, крокеты. В Перу кальмары и другие дары моря смешивают на большой решетке и жарят на открытом огне в специальных жаровнях, а затем подают с соусом из десятка разных трав и специй. В Юго-Восточной Азии трудно найти рынок, где не продают сушеного кальмара. В Японии кальмаров жарят маленькими кусочками
с соевым соусом или готовят суши из сырого моллюска. Много используют кальмаров и в китайской кухне: готовят различные салаты – с огурцами, с ростками, жарят в кисло-сладком соусе, используют для начинки в пельмени.

Время добычи кальмаров обычно длится с мая по сентябрь. Однако этот продукт можно назвать всесезонным, так как в мороженном, копченом и сушеном виде он доступен круглый год.

Чем меньше кальмар по размеру, тем вкуснее его плотное, чуть сладковатое мясо.

Кальмары

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Польза кальмаров

Чем полезны кальмары:

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению кальмаров

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Кальма́р (лат. Loligo vulgaris ) — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких ( Decapodiformes ), объект морского промысла. В магазинах продают замороженные, консервированные и сушеные кальмары. В пищу употребляются тушка и щупальца кальмаров. Раковины у этого моллюска нет.

Кальмар

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

История появления

Кальмар — доисторический моллюск, который появился в меловом периоде мезозойской эры, примерно 100 миллионов лет назад, — биологический родственник осьминога и каракатицы. С течением времени эти головоногие моллюски стали важным промысловым видом. В наши дни кальмаров в основном добывают в прибрежных водах Китая, Японии и Вьетнама.

Польза и вред

Мясо кальмара — источник витаминов B12 и B6 и полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые необходимы организму для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем. Кальмар — высокобелковый продукт, что позволяет использовать его в качестве замены мяса. Кальмары противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Каков кальмар на вкус

Вкус кальмаров варьируется от мягкого белкового до слегка резинового. Текстура мяса — нежная и сочная. При приготовлении на среднем огне кальмары имеют вкус, похожий на креветок и омаров. При переваривании становятся эластичными и лишенными вкуса.

Как это есть

Кальмары — один из основных ингредиентов в кухнях всего мира. Их употребляют жареными, тушеными, отварными, на гриле, подают в составе вторых блюд. Для жарки кальмары обычно нарезают кольцами.

Как и сколько хранить

Свежие кальмары хранятся в самой холодной части холодильника не более двух дней. Чтобы продукт не испортился в процессе хранения, его необходимо очистить и промыть, положить в емкость, накрыть влажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой или крышкой. Кальмары хорошо переносят заморозку. Оптимальный период хранения — до девяти месяцев.

Любопытные факты

Двух минут на сильном огне вполне достаточно, чтобы кальмар был готов. Он становится непрозрачным, приобретает молочно-кремовый цвет.

Кальмары могут менять цвет и задом наперед, выталкивая воду из мешковидного тела. Они способны плавать быстрее, чем любые другие беспозвоночные.

У кальмаров три сердца. Среднее перекачивает насыщенную кислородом кровь по всему телу, которую оно получает от двух меньших, которые перекачивают кровь через жабры.

Читайте также: