Каковы были успехи российских спортсменов на олимпийских играх 1896 по 1912 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Российские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. Тогда трое из пяти спортсменов от России стали призерами: олимпийское "золото" завоевал Николай Панин-Коломенкин, победивший в фигурном катании, серебряными призерами стали борцы классического стиля легковес Николай Орлов и тяжеловес Андрей Петров.

СССР, появившийся на политической карте в 1922 году, долгое время не был представлен в мировом олимпийском движении. Лишь в 1952 году советские спортсмены впервые приняли участие в летних Олимпийских играх в Хельсинки. Тогда команда в составе 295 человек заняла второе место в общем зачете. В 1956 году сборная СССР из 53 спортсменов дебютировала на зимних Играх в Кортина-д'Ампеццо /Италия/ и заняла первое место.

В 1980 году СССР принимал летнюю Олимпиаду в Москве, однако эти Игры бойкотировались большинством западных стран. В Москве советская сборная первенствовала в общем медальном зачете, выиграв максимальное за свою историю количество золотых медалей - 80. В 1984 году советским спортсменам пришлось пропустить Игры в Лос-Анджелесе из-за бойкота этих соревнований большинством социалистических стран.

Конкурируя с США на летних Играх и с Норвегией и ГДР на зимних, советская сборная чаще, чем какая-либо другая команда, становилась медальным рекордсменом. Всего в 1952-1988 годах спортсмены СССР завоевали 1204 медалей, в том числе 473 золотых, одержав победы на шести из девяти летних олимпиад и на семи из девяти зимних. В 1992 году после распада СССР спортсмены стран СНГ, в том числе России, выступали на летней Олимпиаде в Барселоне (Испания) и зимней в Альбервиле (Франция) в объединенной команде под олимпийским флагом, их награждение происходило под олимпийский гимн.

Сборная новой России впервые выступила под собственным флагом на зимних Играх в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году. Завоевав 11 золотых медалей, российская команда получила первое место по этому показателю. В последующих зимних Играх российские спортсмены не поднималась выше третьего места (в 1998 году - 3-е место, в 2002 году - 5-е, в 2006 году - 4-е, в 2010 году - 11-е место).

На Олимпиаде в Сочи выступит самая молодая сборная России в современной истории - средний возраст чуть более 22 лет. Наша команда включает 225 спортсменов, это будет самая многочисленная российская сборная, включая советский период. /ТАСС-ДОСЬЕ/



Олимпийская сборная Российской империи на открытии Олимпиады в Стокгольме, фото 1912 года.

Все начиналось с очень большой помпезностью: пароход с Российской сборной, направляющийся на Олимпиаду, даже догнала яхта императора, и Николай II с детьми лично пожелал спортсменам успехов.

А закончилось все настолько грандиозным провалом, что о нем не любят вспоминать даже в наши дни, поэтому подробности участия сборной Российской империи в Олимпиаде 1912 года мало известны до сих пор.

Что же произошло?

Возобновленное в 1896 году Олимпийское движение начинало все больше набирать обороты, и царское правительство, ранее игнорировавшее это спортивное мероприятие, в 1912 решило, что участие России в пятых Олимпийских играх в Стокгольме будет вполне целесообразным.

В 1912 году ожидалось столетие победы над Наполеоном, а в 1913 году 300-летний юбилей Дома Романовых, и вероятные спортивные победы Российской сборной в Стокгольме пришлись бы очень кстати к этим круглым датам.

Однако пикантности (и, прямо скажем странности) этой ситуации добавляет то, что Финляндии (в то время бывшей частью России) разрешили выступать отдельной независимой командой от Российской империи.



Сборная Российской империи на открытии Олимпиады в Стокгольме: знаменосец поручик М.Е. Раевский салютует королю Швеции, фото 1912 года.

Такое решение не могло не быть согласовано с Николаем II, подробности это согласования неизвестны, но вероятно царь решил, что великороссы (в очередной раз) одержат убедительную победу, а строптивые финны будут публично посрамлены.

В реальности же все вышло ровно наоборот: Российская сборная заняла в Стокгольме только 16 место, что (учитывая масштабы и мощь империи) можно считать обидным и сокрушительным поражением. В то же время маленькая Финляндия заняла вполне почетное четвертое место (1-е место США, 2-е Швеция, 3-е Великобритания).

Наиболее тяжелое (с моральной точки зрения ) поражение сборная Российской империи потерпела в футболе: в 1/4 финала со счётом 2:1 она проиграла сборной Финляндии, а в так называемом "утешительном" турнире Россия проиграла сборной Германии со счётом 0:16 (самое крупное поражение Российского футбола за всю его историю).



Сборная Российской империи по футболу перед игрой с командой Германии, фото 1912 год. Как писал один из репортеров "(. ) главный недостаток нашей сборной команды - полная ее не сыгранность(. ) Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано (. )".

Победы Российских спортсменов вообще были очень скромными - не было ни одного золота и всего несколько серебряных медалей. Если сложить все медали Российской и Финской сборных (у которой были свои золотые медали), то единая сборная империи в общем командном зачете так и осталась бы на четвертом "финском" месте.

Как же так вышло? Финский Олимпийский комитет уделил большое внимание предварительной спортивной подготовке. Местные меценаты щедро спонсировали спортивные общества Финляндии, которые не только изучали, но и пытались перенимать и адаптировать современный (на тот момент) опыт в Олимпийских видах спорта, что в целом дало хороший результат для сборной.

В Российском же Олимпийском комитете царили самые настоящие "шапко-закидательные" настроения, вот фрагмент из его обращения к спортивным обществам Российской империи:

"Российские любители (. )- нередко одерживали победы над знаменитостями в России и за рубежом, позволяют быть уверенными, что при правильной организации Россия может показать себя на Олимпийских играх с лучшей стороны".

Сборная Российской империи была многочисленной и состояла из 178 человек, в ее состав было включено много кадровых военных (некоторые из них завоевали серебряные медали). Но к предолимпийской спортивной подготовке в целом отнеслись спустя рукава - считалось, что наши атлеты и военные и без нее смогут представить страну в лучшем виде.

Кроме того, некоторые российские спортсмены вообще не смогли выступить в своих категориях, потому что, как оказалось на месте (!) их статус не был заранее согласован с международным Олимпийским комитетом (они являлись преподавателями своих видов спорта в учебных заведениях России, получали за это деньги, и не могли считаться любителями).



Показательное выступление команды гимнастов Российской империи 11 июля 1912 года, Многие из них не были допущены к соревнованиям из за бюрократических проволочек (например, офицеры гимнастическо-фехтовальной школы в Санкт-Петербурге).

В подобных условиях гораздо большее внимание уделили внешнему престижу: сборную России отправили в Стокгольм на комфортабельном теплоходе "Бирма" (он ранее совершал регулярные рейсы в Нью-Йорк) в каютах первого класса, в каждой из которых размещались по два спортсмена. К услугам пассажиров были ванные комнаты, читальня, курительная комната, телефон, почтовое отделение и роскошно оформленная столовая.

Исключительно эффектно был организован торжественный выход Русской сборной на открытии Олимпиады, как писал участник мероприятия тяжелоатлет Л. Чаплинский: "Русский парад по атлетическому виду и мускулатуре участников был, безусловно, лучше всех. Один наш знаменосец чего стоил! Высокий, стройный, с феноменально развитой мускулатурой и удивительно красивым лицом(. )".



Поручик М. Раевский был знаменосцем команды Российской Империи, но не был допущен к соревнованиям, т.к. преподавал в гимнастическо-фехтовальной школе Петербурга.

Олимпийский комитет России заказал у придворного ювелира Карла Фаберже огромную, украшенную бриллиантами братину в виде ладьи викингов из позолоченного серебра (она должна была служить переходящим призом для команд и игроков завоевавших золотые медали) и т.п.

Не взирая на весь этот внешний лоск, обидное и неудачное выступление Российских спортсменов было негативно воспринято в обществе, а известный писатель Александр Куприн даже назвал его "Спортивной Цусимой".

В защиту царского правительства (или самого Николая II) можно сказать, что они быстро сделали правильные выводы: в России началась широкая популяризация спорта, были проведены две внутренних Олимпиады в 1913 (в Киеве) и в 1914 году (в Риге), которые показали значительное повышение мастерства спортсменов.

К несостоявшимся в 1916 году играм Российская империя должна была подойти гораздо более подготовленной, но тут уже вмешались обстоятельства совсем иного плана.

О том, что Олимпийское движение было возрождено в 1894 году по инициативе барона де Кубертена, знают многие, но мало кто знает, какое участие в этом принимали спортсмены Российской империи. Также мало известно об участии россиян в первых Олимпиадах.

23 июня 1894 года в Париже в одном из залов знаменитой Сорбонны собрался первый в современной истории спортивный конгресс. На него прибыли представители двенадцати стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского ученого Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. В итоге было вынесено положительное решение, а для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет, одним из пятнадцати членов которого стал русский генерал Алексей Дмитриевич Бутковский.










Теперь вернемся к нашему именитому борцу, уроженцу Эстонии и скромному рассыльному коммерческой петербуржской фирмы Мартину Клейну. 14 июня в 10:30 началась его борьба с Асикайненом. «Первые полчаса, — описывал эту встречу известный спортивный журналист того времени Иван Ясинский, — Клейн, по-видимому, просто не имел сил, а финн, изучив его за девять предыдущих выступлений, не рисковал взять на себя инициативу. В 11 часов борьба была приостановлена — на стадионе шло богослужение до 11:45. После возобновления схватка шла безостановочно до… 18:30. Судья давал сначала перерывы после каждых 30 минут и три-пять минут через час, но затем, чтобы преднамеренно обессилить борцов и привести их схватку к концу, сократил и эти паузы до одной минуты. А затем было решено не делать никаких перерывов, рассчитывая на то, что кто-либо из борцов откажется от борьбы или просто упадет от усталости. Но те не сдавались и до 21 часа 51 минуты продолжали оставаться в стойке. Тогда обозленные судьи объявили участникам поединка, что им даются последние 15 минут для ведения борьбы на очки. Оба атлета заработали более энергично, но опять без результата.


Всего наши спортсмены завоевали пять медалей, но ни одной золотой. Учитывая, что это было первое многочисленное участие россиян в Олимпиадах, вряд ли стоит считать результат провальным. Возможно, ошибкой была погоня за массовостью команды в ущерб качеству. Дальше все могло быть куда успешнее, но история рассудила иначе — через два года началась мировая война, а потом Российская империя и вовсе перестала существовать. Следующая Олимпийская медаль была завоевана нашими атлетами лишь в 1952 году. Но это уже совсем иная история.

История выступления сборных СССР и России на Олимпийских играх

Команда России впервые приняла участие в летних Олимпийских играх в 1900 году. Это были Игры II Олимпиады, которые прошли в Париже (Франция) с 14 мая по 28 октября. Россия на них была представлена тремя спортсменами в фехтовании, которые не получили наград. Также двое конников приняли участие в показательных выступлениях.

На IV Олимпийских играх в Лондоне (Великобритания) в 1908 году сборная России завоевала три медали, из них одну золотую и две серебряные. В общекомандном зачете (здесь и далее общекомандный зачет — по количеству завоеванных золотых медалей) сборная Россия оказалась на 12 месте.

На V Олимпийских играх в Стокгольме (Швеция) в 1912 году сборная России завоевала 5 медалей: 2 серебряные и 3 бронзовые медали. В итоге Россия разделила с Австрией 15-е место в неофициальном командном зачете.

На ХV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году впервые приняла участие сборная СССР. Советские спортсмены заняли второе место в неофициальном командном зачете, завоевав 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых.

На ХVI летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) в 1956 году команда Советского Союза завоевала 98 медалей, из них — 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые. В общекомандном зачете сборная СССР заняла первое место.

На ХVII Олимпийских играх в Риме (Италия) в 1960 году сборная СССР завоевала 103 медали: 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовую. В общекомандном зачете сборная СССР заняла первое место.

На ХVIII Олимпийских играх в Токио (Япония) в 1964 году сборная СССР завоевала 96 медалей: 30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых. В общекомандном зачете сборная СССР заняла второе место.

На ХIX Олимпийских играх в Мехико (Мексика) в 1968 году сборная СССР завоевала 91 медаль: 29 золотых, 32 серебряные и 30 бронзовых и заняла второе место в командном зачете.

На ХХ Олимпийских играх в Мюнхене (ФРГ) в 1972 году сборная Советского Союза выступила успешнее других команд, завоевав 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые медали.

На ХХI Олимпийских играх в Монреале (Канада) в 1976 году спортсмены СССР вновь были лучшими - 49 золотых, 41 серебряная и 35 бронзовых, всего 125 наград.

На ХХII Олимпийских играх 1980 года в Москве (СССР) сборная страны-хозяйки игр одержала убедительную победу в неофициальном командном зачете — 195 медалей: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград.

В XXIII Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (США) в 1984 году сборная команда СССР участие не приняла. Игры бойкотировались большинством социалистических стран.

На ХХIV Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея) в 1988 году сборная команда Советского Союза завоевала 132 награды: 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых медалей. В общекомандном зачете сборная СССР заняла первое место.

ХХV Олимпийские игры в Барселоне (Испания) 1992 года. После распада СССР в 1991 году на Олимпиаде выступала Объединенная команда независимых государств (кроме республик Прибалтики, выступавших самостоятельными командами), которая завоевала больше всех медалей — 112, из них 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых.

На ХХVI Олимпийских играх в Атланте (США) в 1996 году впервые с 1912 года выступала сборная России, занявшая второе место в командном зачете — 26 золотых, 21 серебряная и 16 бронзовых медалей, всего 63 награды.

На XXVII Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия) спортсмены России заняли второе место в командном зачете, завоевав 89 медалей, в том числе 32 золотые, 28 серебряных и 29 бронзовых.

На XXVIII Олимпийских играх в Афинах (Греция) в 2004 году сборная команда России в неофициальном общекомандном зачете заняла третье место. На счету российских спортсменов 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей, всего 92 награды.

На XXIX Олимпийских играх в Пекине (Китай) в 2008 году сборная России завоевала 72 награды, из них 23 золотых, 21 серебряных, 28 бронзовых и заняла третье место в командном зачете.

На XXX Олимпийских играх в Лондоне (Великобритания) в 2012 году сборная команда России заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете, завоевав 82 награды: 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовых.

На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро состав сборной России, изначально включавший в себя 387 спортсменов, на волне допинговых скандалов был сокращен до 277 человек (по состоянию на 00:30 мск 6 августа). По словам главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, в сложившихся обстоятельствах медального плана перед командой поставлено не было.

Выступление сборной СССР/России на зимних Олимпийских играх

Сборная СССР впервые приняла участие в VII зимних Олимпийских играх в Кортина-д`Ампеццо (Италия) в 1956 году. Советские спортсмены завоевали 16 медалей, из них семь золотых, три серебряные и шесть бронзовых. В общекомандном зачете советские атлеты заняли первое место (здесь и далее общекомандный зачет — по количеству завоеванных золотых медалей).

На VIII Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) в 1960 году сборная СССР вновь заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль: 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых.

На IX Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) в 1964 году команда СССР завоевала 25 медалей, из них 11 золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых. В общекомандном зачете советские спортсмены заняли первое место.

На X Олимпийских играх в Гренобле (Франция) в 1968 году сборная СССР завоевала 13 медалей, из них пять золотых, пять серебряных и три бронзовые. В общекомандном зачете команда СССР заняла второе место.

На XI Олимпийских играх в Саппоро (Япония) в 1972 году сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 16 медалей, из них восемь золотых, пять серебряных и три бронзовые.

На XII Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) в 1976 году советская команда завоевала 27 медалей, в том числе 13 золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. В общекомандном зачете сборная СССР заняла первое место.

На XIII Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (США) в 1980 году сборная СССР вновь заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 22 медали: 10 золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых.

На XIV Олимпийских играх в Сараево (Югославия) в 1984 году сборная СССР завоевала 25 медалей, в том числе шесть золотых, 10 серебряных и девять бронзовых. В общекомандном зачете команда СССР заняла второе место.

На XV Олимпийских играх в Калгари (Канада) в 1988 году сборная СССР завоевала 29 медалей, их них 11 золотых, девять серебряных и девять бронзовых. В общекомандном зачете советская сборная заняла первое место.

В XVI Олимпийских играх в Альбервилле (Франция) в 1992 году участвовала объединенная команда независимых государств, которая завоевала 23 медали, из них девять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. В общекомандном зачете объединенная команда независимых государств заняла второе место.

На XVII Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году сборная России завоевала 23 медали, из них 11 золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые. В общекомандном зачете российская сборная заняла первое место.

На XVIII Олимпийских играх в Нагано (Япония) в 1998 году сборная России завоевала 18 медалей, из них девять золотых, шесть серебряных и три бронзовые. В общекомандном зачете российская команда заняла третье место.

На XIX Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году сборная России завоевала 13 медалей, в том числе пять золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые. В общекомандном зачете Россия заняла пятое место.

На ХХ Олимпийских играх в Турине (Италия) в 2006 году российская сборная завоевала 22 медали: восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. В общекомандном зачете Россия заняла четвертое место.

На XXI Олимпийских играх в Ванкувере (Канада) в 2010 году сборная России в общекомандном зачете заняла 11 место, завоевав 15 медалей: три золотые, пять серебряных и семь бронзовых.

На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи (Россия) в 2014 году сборная России в общекомандном зачете заняла первое место, завоевав 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Столько медалей высшей пробы было у советской сборной лишь однажды — на Олимпийских играх в 1976 году.

Читайте также: