Каковы были обязанности и права у работных людей по указу 1736 года кратко

Обновлено: 04.07.2024

В обсуждении материала "Башкир показал шведскому королю Густаву III как стрелять из лука" на нашем канале возник вопрос: почему башкиры пользовались луками?

Ответ на этот вопрос кроется в результатах башкирского восстания 1735-1736 годов. Указы от 11 февраля 1736 года — нормативно-правовые акты, определяющие мероприятия по подавлению башкирского восстания 1735—1736 гг. и регулирующие деятельность Оренбургской экспедиции (1734—1744).

Указы от 11 (22) февраля 1736 года были подготовлены по предложению начальника Оренбургской экспедиции И. К. Кирилова и начальника Комиссии башкирских дел А. И. Румянцева, подписаны императрицей Анной Иоанновной.

Согласно указам, башкирам был введён запрет иметь кузницы и покупать оружие.

Указ императрицы Анны Иоанновны от 11 февраля 1736 года о запрете башкирам заниматься кузнечным делом

Указ императрицы Анны Иоанновны от 11 февраля 1736 года о запрете башкирам заниматься кузнечным делом

Также было велено их обезоружить.

Указ императрицы Анны Иоанновны от 11 февраля 1736 года о запрете башкирам иметь огнестрельное оружие

Указ императрицы Анны Иоанновны от 11 февраля 1736 года о запрете башкирам иметь огнестрельное оружие

Указы предусматривали меры по наказанию повстанцев: для руководителей (Акай Кусюмов, Бепеня Торопбердин, Кильмяк Нурушев, Султан Мурат и другие) — смертная казнь; для остальных — ссылка для наиболее активных участников восстания, обязательная выплата штрафа лошадьми, дополнительный хлебный оброк, безвозмездная передача их угодий служилым мишарям.

Членов семей участников восстания, привлечённых к ответственности, должны были отправлять за пределы Башкортостана, продать в рабство и насильно крестить.

Мишари, тептяри и бобыли полностью были освобождены от уплаты оброка за землю башкирам, участвовавших в восстании. Вотчинные земли башкир-повстанцев, должны были передаваться мишарям.

Дворяне, мишари и офицеры имели право покупать земли башкирских общин. Согласно указам, начальник Оренбургской комиссии мог свободно распоряжаться землёй в Башкортостане: основывать редуты и форпосты, размещать в них гарнизоны, строить горные заводы и крепости, раздавать её переселенцам.

Проведение несанкционированных царской администрацией йыйынов отныне запрещалось.

Старосты башкирских волостей должны были заменяться верными местной русской администрации старшинами.

Согласно указам, было введены ограничения на строительство мечетей и медресе. Численность ахунов в Башкортостане сокращалась до четырёх, то есть по числу дорог (Ногайская даруга, Сибирская даруга, Казанская даруга и Осинская даруга). Ахуны должны были назначаться с одобрения местных властей.

По указам заключать браки с казанскими татарами без согласия казанского губернатора было запрещено.

Указы от 11 февраля 1736 года расширяли земельные права дворянства (в том числе - башкирских мурз, которые в ходе восстания были на стороне властей предержащих), припущенников и остальных переселенцев в Башкортостане, при этом ограничивали права коренного народа.

Некоторые пункты, перечисленные в Указах, с 1737 года осуществлялись под руководством начальника Оренбургской комиссии В. Н. Татищева.

Оно проявлялось в бегстве с мануфактур, в выступлениях рабочих против владельцев и администрации.

Эти формы протеста имели место уже в 17 в. на частных железных заводах с начала 18 в. и особенно во второй его четверти протест заметно усилился, охватив казенные и частные металлургические заводы, а также крупные текстильные мануфактуры.

Нарастание борьбы мастеровых и работных людей было связано, с одной стороны, с развитием мануфактурного производства, объединявшего в стенах отдельных предприятий все большее число рабочих, а с другой — с усилением эксплуатации п все большим распространением крепостнических приемов и форм ее на крупное производство.

Крепостнические формы эксплуатации с особой силой господствовали в металлургии и суконной промышленности.

Тем не менее бесправная, но уже довольно многочисленная масса мастеровых и работных людей боролась.

Протесты против беспощадной эксплуатации раздавались со стороны как приписных крестьян, так и рабочих других категорий.

Помогите с 3 и 8 ( с текстом) заданием. Очень нужно, сам уже ничего не понимаю.
Вопросы к 8 заданию ( с текстом) :
1)Чем были недовольны работные люди?
2)Каковы были обязанности и права у работных людей по указу 1736 г.
3)Какие меры предпринимал Сенат по урегулированию данного конфликта?
4)О каких явлениях в экономике империи свидетельствовало произошедшее событие?
Помогите хотя с одним заданием. Пожалуйста, очень нужно. Кто поможет могу скинуть 100 рублей на киви или веб-мани.



1 г)
2 б)
3
4 г)
5 а)
Ето только мое мнение. Я в етом не уверена

В 1736 г. Анной Иоанновной принимается ряд указов о закреплении мастеровых на мануфактурах, о запрете фабрикам покупать поселения с землей, о принудительном привлечении к работам на мануфактурах нищих и бродяг. Указы сыграли огромную роль в развитии мануфактурного производства в России и урегулировали конфликты с владельцами беглых крестьян.

Предпосылки принятия указов

В процессе реализации преобразований Петр I начал создание заводов и фабрик в России. Однако изначально он ориентировался на западный образец использования вольнонаемных рабочих. В то же время уже при передаче Демидовым первых заводов произвели передачу в распоряжение и казенных, и монастырских крестьян, которые должны были выполнять работу на производстве. Причем крестьян разрешили наказывать с помощью батогов, плетей, а также надевать оковы. Владельцы текстильных фабрик получили в распоряжение целые деревни, населенные крестьянами. В частности, это относится к голландцу И. Тамесу, получившему поселение Кохма на 641 двор для обеспечения функционирования полотняной мануфактуры.

1736. Указы Анны Иоанновны о закреплении мастеровых на мануфактурах

В случае передачи частному предпринимателю мануфактуры, основанной государством, одновременно к новому владельцу переходили и казенные мастеровые. Одновременно на фабрики ссылалось провинившееся женское население.

Реализация податной реформы привела к тому, что на фабрики и заводы стали массово бежать помещичьи крестьяне. После этого принимается решение не возвращать беглых крестьян собственникам, а обязать заводчиков и фабрикантов выплатить необходимую сумму за них. Немало беглого крестьянства оказалось на уральских и алтайских производствах, владельцем которых был А. Демидов. Ему разрешили оставить у себя опытных крестьян, знающих горнозаводское дело.

Примечательно и то, что заводское и фабричное производство стало самой настоящей школой освоения технического мастерства. В итоге вольнонаемные работники, выучившись заводскому делу, стремились уйти с крупного предприятия и начать свое мелкое дело.

Роль указов в развитии производства

Проведенное Сенатское расследование и выборочная перепись на заводах и фабриках продемонстрировали, что много мастеровых являлось беглыми. Их число достигало 5 тыс. человек. Немало относилось к помещичьим, неуплачивающим подушный оклад. В таких условиях возникала сложная ситуация. С одной стороны, необходимо было вернуть беглых крестьян их владельцам, но с другой – потеря мастеровых отрицательно сказалась бы на производстве, что привело к потерям государственной казны.

Роль указов в развитии производства

Выход нашелся достаточно простой – с целью закрепления квалифицированных кадров императрица Анна Иоанновна издала 07.01.1736 г. указ о вечноотданных мастеровых. В соответствии с его положениями, обученные работники прикреплялись к мануфактурам. При этом они не должны были платить подушную подать, хотя уже во времена правления Елизаветы их обложили податью. Правда, собственники производств выплачивали владельцам крестьян денежные средства в качестве компенсации.

Итоги принятия указов

С принятием указа 1736 г. беглые на заводы крестьяне, оказавшиеся на производстве до этого года, переходили в иной статус. Это позволило сохранить квалифицированные кадры на заводах. При этом юридически вводился запрет на прием беглых крестьян после момента издания указа. Ослушавшиеся люди подлежали наказанию. Одновременно в 1736 г. указами принимаются решения о запрете фабрикам покупать поселения с землей и о принудительном привлечении к работам на мануфактурах нищих и бродяг. Это должно было сохранить неприкосновенность прав помещиков и обеспечить заводы и фабрики рабочей силой.

Читайте также: