Каково значение семени кратко

Обновлено: 05.07.2024

В жизни растений семена играют очень важную роль: с помощью семян растения размножаются и расселяются по земной поверхности.

Известны случаи, когда семена кокосовой пальмы морскими волнами переносились с одного тропического острова на другой, находящийся от него на расстоянии около 250 км. Семена ели, сосны, лиственницы, березы, одуванчика разносятся ветром. Семена дуба, лещины (орешника) распространяют на значительные расстояния белки. Люди для выращивания перевозят на большие расстояния семена нужных им, но произрастающих в других мемтах растений. Этим они способствуют расселению растений.

Зрелые сухие семена могут долго оставаться живыми. Например, семена огурцов спустя 7-10 лет могут прорасти. По 40-50 и даже 90 лет сохраняют всхожесть семена сорняков, находясь в почве. Семена лотоса, например, сохраняют всхожесть 200-250 лет. Ученым удалось прорастить семена этого растения, пролежавшего в торфянике на территории Маньчжурии около 2000 лет, и семена арктического люпина, пролежавшие в вечной мерзлоте на Аляске около 10 000 лет. Но существующие легенды о сохранении всхожести семян пшеницы, найденных в египетских пирамидах, не подтвердились, так как пшеница сохраняет всхожесть лишь в течение 7-15 лет.

Значение семян для животного мира

Семена с их запасом крахмала, жиров, белков представляют собой высококалорийный питательный корм для многих крупных и мелких животных. Птицы, различные млекопитающие (овцы, медведи, олени, крупный рогатый скот, грызуны, ежи, слоны, обезьяны, белки и многие другие) поедают в большом количестве семена и плоды.

Семена служат кормом многим животным

Некоторые животные запасают семена в своих норах на зиму. Так, бурундук ежегодно к зиме способен запасать в своих кладовых до 5-7 кг кедровых орешков. Многие насекомые питаются недозрелыми семенами, высасывая из них питательные вещества.

В целом животные поедают до 85-90% выросших на растениях семян. Таким образом, растения в большой степени обеспечивают возможность существования животного мира.

Значение семян для человека

Семена имеют жизненно важное значение и для человека. Семена — пищевой продукт. Из семян злаков (точнее, их плодов — зерновок) — пшеницы, кукурузы, ржи, риса, овса, ячменя, сорго — во всем мире делают муку и крупу. В пищу широко используют горох, фасоль, чечевицу, сою. Из семян подсолнечника, рапса, льна, хлопка, кокоса, арахиса вырабатывают пищевые и технические растительные масла, необходимые людям. Ценными пищевыми продуктами являются семена грецкого ореха, мака, лещины, миндаля, кофейного дерева и какао, кокосовой пальмы, сибирской (кедровой) сосны и других растений. Семена черного перца, тмина, чернушки, мускатного ореха, ванили используют как пряность.

Издревле человек специально выращивал (культивировал) нужные ему растения. Благодаря этому растения образуют намного больше семян, чем это необходимо им для своего возобновления. Такое свойство растений оказалось очень полезным человеку.

Например, фасоль обыкновенная вошла в культуру стараниями древних ацтеков. Это произошло благодаря окультуриванию фасоли аборигенной — однолетней лианы, встречающейся в диком виде в лесах Центральной и Южной Америки и в настоящее время. У дикорастущей фасоли в плодах бобах обычно содержится 2-3 крупных семени (фасолины), тогда как в плодах некоторых сортов культурной фасоли обыкновенной имеется по 7-9 и даже 13 семян. То же можно сказать и о пшенице. В колосьях ее культурных сортов содержится в 2-3 раза больше зерновок, чем у дикорастущих форм.

Семя — важный генеративный орган семенных растений. Семенами растения размножаются и расселяются по земной поверхности. Семена — ценный продукт питания для человека и животных (диких и домашних). От качества семян зависит будущий урожай.

Семя - генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев - семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура - обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие - семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс - набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм - запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют - щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее - кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать - вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо - в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C - огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C - укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте - лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток - стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Значение семян в природе очень велико. С помощью них происходит размножение и расселение растений.

Благодаря наличию плотной семенной кожуры, семена могут сохранять способность к прорастанию (всхожесть) до нескольких лет, а некоторые — и сотни лет ( например, семена лотоса — до 200 лет). Это помогает им расселяться на больших расстояниях друг от друга. Семена плавают по водам морей и океанов (семена кокосовой пальмы уплывали на расстояние 250 км и прорастали). Они разлетаются по воздуху( ель, сосна, лиственница, одуванчик), путешествуют в пищеварительном тракте птиц и животных, разносятся муравьями и белками и т.д.

Семена являются питательным кормом для многих птиц и животных, особенно ценных в зимнее время.

Семенами питаются медведи, олени, ежи, обезьяны, слоны, белки, крупный рогатый скот, овцы и многие другие. Некоторые животные запасают семена в своих норах на зиму, например, бурундук в своих подземных кладовых запасает ежегодно 5-7 кг кедровых орехов. Многие насекомые питаются недозрелыми семенами, высасывая из них сок.

В целом животные поедают примерно 80-90% всех семян, образуемых растениями.

Важную роль играют семена и для человека. Они — ценный пищевой продукт. Из семян злаков — ржи, пшеницы, риса. кукурузы, овса, ячменя и др. делают муку и крупу. Из семян подсолнечника, льна, рапса, хлопка, арахиса добывают масла — пищевые и технические.

В пищу используют семена грецкого и других орехов, кофе и какао, кокосовой пальмы и кедра, гороха и фасоли, чечевицы и кукурузы, и многие другие семена.

Некоторые семена используют как пряность — черный перец, тмин, мускатный орех и др.

Благодаря селекции были выведены растения, дающие семена лучшего качества и в больших количествах.

Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте здесь .

Читайте также: