Каково значение мучных кондитерских изделий в питании человека кратко

Обновлено: 07.07.2024

Мучное – это пища, приготовленная из муки. В данных продуктах питания содержится большое количество растительной клетчатки, подавляющей чувство голода на долгое время.

Мучное - это какие продукты?

В мучном содержится очень много витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы. Также эти витамины улучшают работу мозга и сердца, продлевают молодость организма. Мучное является источником энергии, которая нужна для нормальной жизнедеятельности человека.

Польза от потребления выпечки будет только в том случае, если она сделана из цельнозерновой муки грубого помола. При этом важно, чтобы в изделия не были добавлены консерванты, а также красители.

Итак, есть два типа продуктов из мучного. Какие это продукты? Кулинарные и кондитерские.

К первой категории относятся чебуреки, блины, хачапури и другие. Такие изделия имеют определенную форму, делаются из полуфабриката теста. К кондитерским изделиям, которые делаются из муки с высоким содержанием сахара, яиц и жира, относятся печенья, торты, булочки с кремом, вафли, пирожные, пироги т. д.

Негативное воздействие на организм

Изделия, которые сделаны из белой муки высшего сорта, ухудшают обмен веществ, также они способствуют появлению проблем с кожей, набору массы тела, резкому повышению артериального давления. Мучные изделия могут провоцировать возникновение акне, коликов, патологии сердца, вздутия, запора, дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также развитие сахарного диабета.

Шестьдесят грамм – это безопасная суточная доза мучного. Врачи и диетологи советуют есть только цельнозерновые сорта хлеба с отрубями, при этом следует минимизировать употребление кондитерских изделий.

Круассаны

Стоит подробнее остановиться на некоторых популярных видах мучного. Например, круассаны.

Данные изделия долгое время были основными элементами французского завтрака. Тогда круассан подавали с кофе. Основой этого мучного изделия является слоеное тесто. Выполняют круассан всегда в форме полумесяца. Начинка у него может быть разная. Популярны круассаны с шоколадом, клубничным и малиновым джемом.

Пончики

Эти круглые изделия с отверстием посередине являются популярной сладостью среди детей и взрослых. В каждой стране их готовят по-разному. Обычно сверху изделия покрыты шоколадом, глазурью, кондитерской присыпкой.

Багет представляет собой длинное, тонкое хлебобулочное изделие. Корочка у него хрустящая, а внутри он мягкий. Часто это хлебобулочное изделие сверху припудрено мукой.

Французский хлеб очень похож на российский. Но он получается намного вкуснее. Кроме того, процесс его приготовления занимает больше времени.

Блины

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Также оно стало одним из основных атрибутов Масленицы.

Начинка для этих изделий может быть самая разная, например, икра, творог, грибы и фарш. Также блины можно кушать просто вприкуску со сметаной.

Пельмени

Это еще одно популярное блюдо русской кухни. Традиционно пельмени готовят из пресного теста. Внутрь изделий кладут фарш из мяса (говядина, баранина и другие виды). Дополняют пельмени сметаной или же различными соусами.

Вареники

Это национальное мучное блюдо украинской кухни. Вареники делают с разной начинкой: с творогом, картошкой, вишней и так далее. Дополняют изделия сметаной либо маслом.

Небольшое заключение

Мучные изделия это.

Пита – это такой своеобразный хлеб, испеченный в виде лепешки. Когда дело доходит до обеда, бутерброды – это конечно прекрасный выбор, но они так быстро надоедают, да и существует множество начинок, которые попросту неудобно класть между двумя кусочками хлеба. Поменяйте этот хлеб на питу, и получится совершенно другое…

Мучные изделия казахской кухни это в основном лепешки, сходные по названиям и технологии с аналогичными изделиями среднеазиатской кухни, откуда они главным образом заимствованы. Наиболее распространенными являются крупные пшеничные… …

Мучные изделия - … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мучные изделия туркменской кухни фактически повторяют мучные изделия узбеков и таджиков, но по ассортименту не столь разнообразны, как последние. Кроме того, они, как правило, проще по составу компонентов. Однако технология их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Узбекская кухня использует пресное и дрожжевое тесто , причем чаще первое. Но большинство изделий, выпекаемых в тындыре, все же из дрожжевого теста. Как пресное, так и дрожжевое тесто употребляется в двух видах простое и сдобное.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Таджикская кухня также знает различные виды лепешек нони, патыров, кулчи, катламы. Особенно распространена самса, называемая в Таджикистане самбусой. Способ ее изготовления и даже названия наиболее популярных видов полностью совпадают с… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Украинские народные кондитерские изделия, используемые как третьи блюда, весьма незатейливы. Как правило, это сделанные на скорую руку мучные изделия с большим количеством яиц и жиров, т. е. преимущественно состоящие из песочного теста .… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

κληθ. мучные изделия - ουσ. θ. тесто … Λεξικό Ελληνικά-ρωσική νέα (Греческо-русский новый словарь)

Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, орехов, сухофруктов, меда. Национальные мучные изделия готовят из дрожжевого теста, но очень плотного и слоеного … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Украина богата разнообразными зерновыми культурами, и в первую очередь пшеницей и гречихой. Поэтому понятно, какое место занимают в украинской кухне мучные блюда и мучные изделия. Самые распространенные мучные блюда, которые едят… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Азербайджанские мучные кондитерские изделия делятся на два основных типа. К первому принадлежат изделия типа толстого печенья, приготовляемого обязательно из бездрожжевого теста масляного и масляно песочного. К ним относятся различные… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

  • Мучные изделия , Мария Гайкова. Книга является сборником рецептов из словацкой кухни. В ней помещены лучшие рецепты для приготовления самых разнообразных изделий из муки (пирогов, булок, пряников, пирожных, печенья, рожков,…
  • Хлеб и мучные изделия , . В новой книге известного ученого-диетолога В. В. Закревского в популярной форме рассказывается о пищевой ценности и лечебных свойствах хлебопродуктов, макарон, круп и бобовых. Издание…

Подробный список продуктов, которые нельзя есть при похудении. Следите за своим питанием, не кушайте запрещенные продукты, и тогда ваша диета будет продуктивной.

Стройная фигура и высококалорийные продукты – вещи несовместимые. Если тело приобрело нежелательные объёмы и возникает недовольство своим внешним видом, стоит задуматься о похудении. В связи с этим возникает ряд вопросов о способах избавления от лишнего веса, какие продукты благоприятно действуют на фигуру, а какие вредят.

В рационе женщины должно присутствовать то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, физической активности и работоспособности.

Правильное питание – один из факторов хорошего самочувствия и отсутствия нервозности и депрессии. Женщина, следящая за фигурой, должна отказывать себе в некоторых продуктах.

Список ингредиентов, которые нельзя есть при похудении, велик. Однако в их числе существуют наиболее опасные и вредные.

Значение изделий из дрожжевого теста в питании человека. Транскрипт

1 Значение мучных блюд и изделий в питании Продукты, входящие в рецептуру изделий из теста, обладают высокой энергетической ценностью и являются важным источником углеводов (крахмала и сахаров), жиров (изделия из сдобного теста), витаминов группы В, ценных минеральных веществ и пищевых волокон (мука). Особенно велика роль мучных блюд и изделий в русской кухне, особенностью которой является широкий ассортимент и большой удельный вес мучных блюд (блинов, оладий, лапши) и кулинарных изделий (пирогов, пирожков и др.) Их пищевая ценность определяется прежде всего химическим составом муки. За счет зерновых продуктов возмещается более 1/2 потребности организма в углеводах и около 40% в белках. Однако белки муки неполноценны, так как незаменимые аминокислоты находятся в них в соотношениях, далеких от оптимальных. Особенно они дефицитны по лизину. Поэтому утилизируются белки не более чем на 56%. Добавляя в тесто молоко и яйца или приготовляя кулинарные мучные изделия с фаршами из творога, мяса и рыбы, можно значительно повысить утилизацию белка. Усваиваются белки муки тоже недостаточно хорошо (на 75 89%). Придавая изделиям рыхлость, пористость, можно повысить их усвояемость. Соотношение важнейших зольных веществ в муке неблагоприятно, но такие продукты, как молоко, творог, а также капустные и фруктовые фарши, входящие в состав многих мучных изделий, значительно улучшают их минеральный состав, особенно соотношение соединений кальция и фосфора. Белки продуктов, входящих в начинки (фарши) мучных блюд и изделий, дополняют аминокислотный состав белков муки. Так, в варениках с творогом и ватрушках аминокислотный состав белков близок к оптимальному. Фарши значительно обогащают и минеральный состав готовых изделий, повышая содержание в них макро- и микроэлементов, улучшают соотношение соединений кальция и фосфора. Так соотношение соединений кальция и фосфора в дрожжевом тесте для пирожков близок к 1:6 (при оптимальном 1-1,5 2), а в пирожках с капустой 1:1,8. Содержание белков в тесте для пирожков жареных около 5,1 г в 100 г изделия, а в этих же пирожках с мясом около 13%. Классификация изделий из теста приведена на рис. IV. 1.

Мучные изделия список. Виды и особенности мучных изделий

В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.

Остановим внимание на некондитерских изделиях.

1. Белый хлеб и булка. Наиболее бесполезный продукт с точки зрения пищевой ценности. В составе данного продукта практически не содержится полезных компонентов. К тому же в нем большое количество простых углеводов , которые провоцируют набор веса.

2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.

3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.

4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.

Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.

Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.

кондитерские изделия

По своему характеру, составу и назначению кондитерские изделия подразделяются на две большие группы: 1) сахаристые и 2) мучные изделия.

Сахаристые изделия включают все виды конфет, шоколад, халву, мармелад, пастилу. Сахаристые кондитерские изделия относятся к продуктам с невысокой влажностью, способным выдерживать длительное хранение без признаков порчи. Пищевая ценность сахаристых продуктов характеризуется высокой калорийностью и значительным содержанием сахара. В карамельных кондитерских изделиях содержание низкомолекулярных углеводов достигает 96 %, приближаясь, таким образом, к пищевой ценности сахара (калорийность 100 г 380-400 ккал).

Мягкие кондитерские изделия обладают еще более высокой энергетической ценностью, и их калорийность достигает 500 ккал на 100 г продукта. Высокая калорийность этих изделий обусловливается наличием в их составе большого количества жира (25 % и более). Высокими калорийными свойствами характеризуются шоколад и шоколадные изделия, калорийность, которых превышает 600 ккал на 100 г продукта. Содержание жира в шоколаде составляет 35-40 %, белка 5-7 % и углеводов 50-60%.

Мармеладно-пастильные изделия характеризуются высоким содержанием углеводов (70-78 %) и калорийностью в пределах 320-380 ккал на 100 г продукта.

К мучным изделиям относятся печенье, пирожные, торты, вафли, пряники и другие изделия, в основе приготовления которых используется мука.

Мучные кондитерские изделия объединяют большой ассортимент изделий, насчитывающих значительное число наименований. Так, одного только сахарного печенья вырабатывается более 30 наименований. Несмотря на такое многообразие мучных кондитерских изделий, представляется возможным их подразделять на две большие группы: 1) сухие углеводистые и 2) влажно-жировые изделия. К сухим углеводистым мучным изделиям относятся печенье, галеты, крекеры, пряники и некоторые сухие пирожные (миндальное). К влажно-жировым относятся торты пирожные и другие жирные или влажные мучные изделия. Например, бисквитные пирожные и торты фруктовые и с кремом содержат мало жира, однако влаги в них более чем в два раза больше. Еще более влажные кондитерские мучные изделия с пропиткой (ромовые бабы).

Сухие углеводистые мучные кондитерские изделия сравнительно устойчивы при хранении, не подвергаются быстрой порче и для них установлен достаточно продолжительный срок хранения без жесткого температурного режима.

Влажно-жирные мучные кондитерские изделия относятся к скоропортящимся, крайне неустойчивым при хранении пищевым продуктам. Срок хранения этих изделий ограничен по времени и температурным условиям. В последнее время разработан, апробирован и утвержден метод длительного хранения тортов в холодильниках в условиях глубокого охлаждения (замораживания).

Особого внимания санитарно-эпидемиологической службы требуют мучные кондитерские изделия с кремом, особенно заварным. Немалое число пищевых интоксикаций связано с потреблением тортов и пирожных с кремом. Заварной крем является особо благоприятной средой для развития микроорганизмов, особенно золотистого стафилококка.

Заварной крем отличается от других кремов (сливочного) повышенным содержанием влаги и низкой концентрацией сахара. Эти особенности делают заварной крем особенно хорошей средой для роста микроорганизмов. Быстрое и массивное обсеменение стафилококками заварного крема связано с тем, что в нем отсутствует конкурентная микрофлора, устраненная в процессе термической обработки крема. Пищевые отравления, обусловленные бактериями кишечно-тифозной группы, в связи с потреблением кондитерских изделий отмечаются крайне редко. Они могут иметь места только в случаях грубых массовых санитарных нарушений в условиях предельно низкого уровня санитарного состояния кондитерского производства.

В заварном креме через сутки термостатного хранения количество микробных клеток достигает миллиардов. Процесс размножения стафилококков и интенсивное накопление энтеротоксина в заварном креме происходят при температуре 30° за 12 ч, а при температуре 37° в течение 4 ч. Развитие стафилококков обычно прекращается при достижении концентрации сахара в креме 60 %. Сливочные кремы характеризуются концентрацией сахара, близкой к 60 %, поэтому они не являются благоприятной средой для размножения стафилококков и накопления энтеротоксина.

Кондитерские изделия являются источником минеральных веществ, витаминов, жиров и некоторых других веществ в нашем рационе. Калорийность кондитерских изделий различна. Наиболее высококалорийными являются те изделия, содержащие добавки в виде кремов, варенья и джемов.

Начиная с древних времён, сладости считались неотъемлемым атрибутом обеденного стола, употребляемее человеком в качестве десерта. Сладкие, десертные и просто продукты и блюда, содержащие сахар столь же необходимы в питании, как первые и вторые блюда.

На сегодняшний день современные технологии в области пищевой промышленности позволяют создавать продукты различные по своим вкусовым и питательным свойствам. На полках магазинов можно встретить широкое разнообразие сладких продуктов, начиная от высококалорийных батончиков и заканчивая тортами и пирожными.

Нет ничего плохого в желании полакомиться чем-нибудь вкусным, однако, в этом нужно знать меру. Главный компонент сладостей – углеводы. Они дают организму запас энергии легко усваиваются и утоляют голод, но с тем же успехом быстро вызывают голод.

Сладкое поднимает настроение, способствуя выработке в организме серотонина – гормона счастья, но чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением.

Некоторые сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут лишь одну пользу. К ним относятся: сухофрукты (такие, как изюм, инжир, финики, курага), мед, зефир, пастила, мармелад и горький шоколад.

Никакого противоречия между пользой и вредом сладостей нет. Ведь все знают одну простую истину: всё хорошо в меру. Кусочек горького шоколада несколько раз в неделю, порция мороженого после долгого перерыва или восхитительный зефир действительно помогут вам поднять настроение, если вы по ним успеваете соскучиться. Организм из них возьмет только полезное.

А вот вред сладостей проявляется при их злоупотреблении в больших количествах и с отказом от нормальной, качественной пищи.

Так что составляйте свой рацион питания правильно и будьте здоровы.

Заведующая

санитарно-гигиенической лабораторией

А.Н. Хлопкова

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Печеньем называют кондитерские изделия небольшого размера, разнообразные по вкусу, форме, приготовленные из какого-либо теста, с отделкой и прослойкой или без них, отпускающиеся на вес или расфасованные в какие-либо коробки.

На 1 кг теста необходимо: мука — 515 г, сахар-песок — 206 г, масло сливочное — 310 г, какао-порошок – 54 г, меланж — 72 г, натрий двууглекислый — 0,5 г, аммоний углекислый — 0,5 г, эссенция — 2 г, соль — 2г.

В 1 кг готового изделия 70 – 80 штук печенья.

Состав печенья песочно-шоколадного: тесто ванильное – 570 г, тесто шоколадное – 570 г, яйца для смазки – 10 г.

Значение в питании мучных кондитерских изделий.

Рассыпчатое песочное печенье – это особый вид печенья. Стоит только откусить одно печенье, как рука уже тянется ко второму. Его вкус завораживает любого и если вы ни разу в жизни его не пробовали, то многое потеряли. Те, кто ел песочное печенье, подтвердит столь резкое замечание.

Кроме того, что песочное печенье необычайно вкусное оно еще и питательное. Если вы спешите на работу или готовить нет времени, то вы с легкостью можете перекусить песочным печеньем с чаем или кофе. Также песочное печенье можно есть в течение дня, оно отлично усваивается организмом.

Песочные печенья бывают простыми и с начинкой. Начинка может быть разной, начиная от приторно – сладкой начинкой и заканчивая немного кислой (например, клюква, на любителя).

Песочное тесто готовится легко и скоро. Названо так тесто потому, что продукты, которые из него пекутся, рассыпчатые, из-за большого содержания жиров — маргарина или сливочного масла. Если сахар в тесте заменить на сахарную пудру, изделия станут нежными, мягкими. Для придания тесту особого вкуса и аромата можно добавить корицу, ванилин, цедру цитрусовых, какао, шоколад. Песочное тесто используют для выпечки коржей для тортов, пирогов, заготовок пирожных. Так как песочное тесто содержит жир в больших количествах, температура на кухне во время его приготовления должна быть прохладная. Все ингредиенты теста, разделочная доска, должны быть охлажденными, а время на приготовление теста отводится минимальное.

Диетологи часто пугают песочным тестом. Разумеется, песочное тесто может вызывать ожирение, но только при неумеренном потреблении. А ведь потребление любого продукта в больших количествах может вызвать нарушения в пищеварении. Кром того, пища – это очень индивидуально, и то, что одному хорошо, другому вред. Ещё один аргумент в пользу песочного теста – оно приятно и вкусно, что вызывает у человека положительные эмоции, а ещё даёт сразу много энергии, что весьма полезно, особенно в зимнее время. И гораздо лучше, если человек сбросит лишние калории длительной прогулкой или занятиями в спортзале, чем отказывая себе в удовольствии вкусно поесть.

Как раньше, так и сейчас мучные кондитерские изделия имеют большое значение в питании людей. Основой кондитерских изделий является мука, которая содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, а также растительные белки. Крахмал превращается в организме в сахар и служит основным источником энергии, белки являются пластическим материалом для построения клеток и тканей. В большинство мучных кондитерских изделий вводят сахар, в результате чего они обогащаются легкоусвояемыми углеводами. Яйца, используемые при изготовлении многих изделий, содержат полноценные белки, жиры и витамины.

Благодаря использованию яиц, жиров (сливочное масло, маргарин) или богатых жирами продуктов (молоко, сливки, сметана) повышается содержание витаминов в кондитерских изделиях. При их изготовлении применяют пряности и другие вещества, не только улучшающие вкус и аромат, но и ускоряющие усвоение этих изделий.

Читайте также: