Итоги восточно прусской операции 1914 кратко

Обновлено: 04.07.2024

К началу сентября 1914 г. противоборствующие стороны возвратились в первоначальное положение. В ходе Восточно-Прусской операции оба из противников не смогли выполнить поставленные задачи: русские не смогли занять Восточную Пруссию, немцы не смогли на Востоке выиграть время до завершения кампании на Западе.

Стремление удержать Восточную Пруссию носило ярко выраженную моральную и политическую окраску, которая приобрела стратегические последствия. Следует помнить, что поспешные и не всегда продуманные действия русских войск главной задачей имели помощь и максимальное облегчение положения союзной французской армии.

Каковы же важнейшие итоги этой операции?

1. Важнейшей целью операции для России была помощь Французскому фронту, и уже затем – задача овладения Восточной Пруссией для обеспечения главных сил русской армии в Галиции и Польше.

Как мы уже отмечали, Российская империя с началом коалиционной войны с Германией должна было начать боевые действия уже после 15-го дня мобилизации. Союзники очень рассчитывали на активность русских войск германского фронта, ожидая наступления с нескрываемой напряженностью.

И именно общесоюзная составляющая операции была выполнена. Торопливое наступление, имевшее плачевный результат в контексте решения русскими своей частной задачи, имело огромный стратегический результат для союзников по Антанте и для всей войны.

3. Стратегический результат Восточно-Прусской операции заключался:
1) в ослаблении немецкого Западного фронта;
2) в предоставлении русским войскам свободы действий в Галиции (следствие - выигрыш грандиозной и знаковой Галицийской битвы);
3) в свою очередь, стабилизация Французского фронта и назревшая необходимость выручить союзников-австрийцев (вывод из войны Австро-Венгрии влек неминуемый проигрыш войны всем Германским блоком) стали предпосылкой грядущего переноса центра тяжести операций блока на Восток. Прослеживается тенденция усиления германских войск Русского фронта с оформлением их в самостоятельное командование.


Переброска 2 корпусов и кавалерийской дивизии германцев с Французского фронта в Восточную Пруссию. Схема: Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914-1918. Band 1. Das deutsche Feldeisenbahnwesen. Die Eisenbahnen zu Kriegsbeginn. Berlin, 1928. Из библиотеки автора.



Город Сольдау.



Сольдау после боев.



Улица г. Гогенштейн после боев.

Германия имела шанс выйти победителем в борьбе на два фронта – воспользовавшись преимуществом внутренних операционных линий, попытаться разбить своих противников по очереди. То есть – воспользовавшись разницей в сроках между французской и русской и мобилизациями, вывести из войны Францию [Подроб. см.: Переслегин С. Мировая война и кризис европейского военного искусства // Лиддел—Гарт Б. Энциклопедия военного искусства. М. – СПб, 2003. С. 464-481; Такман Б. Первый блицкриг. Август 1914. М., 1999. С. 503-511]. И от германских сил, первоначально разворачиваемых в Восточной Пруссии, требовалось лишь удержать фронт 10 - 12 недель. Для достижения своей главной цели внешней политики – молниеносного сокрушения Франции – германцы жертвовали интересами союзников-австрийцев, которые обрекались на поражение и потерю Галиции. Экономические и политические факторы не позволяли Германии вести войну на истощение.

Шанс был упущен.

Да, наша армия не попала в Берлин в 1914-м году как в 1945-м, но она не позволила и немцам в 1914-м году промаршировать по Парижу как в 1940-м!

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Подведем итоги


Рота почетного караула Западного военного округа на памятном мероприятии в честь 103-й годовщины Гумбинненского сражения.


Командиры




Цель Восточно-Прусской операции

Восточно-Прусская операция – наступательная операция войск русского Северо-Западного фронта в Первой мировой войне, проведённая 4(17) августа – 2(15) сентября 1914 года. Операция была предпринята по просьбе французского правительства до окончания полной мобилизации и сосредоточения русской армии с целью сорвать наступление главных сил Германии против Франции.

Состав 1-ой и 2-ой российских армий Северо-Западного фронта

В Восточно-Прусской операции принимали участие шесть представителей дома Романовых. В лейб-гвардии Конном полку (1-я гв. кав. дивизия) служили князь Иоанн Константинович (сын великого князя Константина Константиновича) и великий князь Дмитрий (кузен императора). Князь Иоанн, будучи штабс-ротмистром, был ординарцем при штабе дивизии. Корнеты князья Олег, Гавриил и Игорь Константиновичи (братья князя Иоанна) воевали в лейб-гвардии Гусарском полку, а К.А. Багратион-Мухранский (муж княжны Татьяны Константиновны) – в Кавалергардском (1-я гв. кав. дивизия).

1-я (Неманская) армия (командующий – генерал П.К. фон Ренненкампф) состояла из 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий (104 батальона), 121 эскадрона и 492 орудий.

2-я (Наревская) армия (командующий – генерал А.В. Самсонов) имела в составе 12,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизии (200 батальонов), 79 эскадронов и 702 орудия (из них 12 тяжелых).

Начало Восточно-Прусской операции

Операция началась 17 августа с наступления трех армейских корпусов 1-ой российской армии. Перейдя государственную границу, они вступили на территорию Восточной Пруссии. В этот день произошел встречный бой авангардов двух армий у Шталлупенена (Сталюпенена), в котором 1-ый германский корпус (командующий Маккензен), выдвинувшийся вперед, потерпел поражение и отступил.

В направлении Гольдапа вспомогательный удар должен был нанести 1-й резервный корпус генерала О. Белова.

Германское командование решило основные силы двинуть против войск генерала П.К. Ренненкампфа и нанести им два удара: с севера 1-м корпусом генерала Г. Франсуа и с юга 17-м корпусом генерала Маккензена.

Гумбиннен-Гольдапское сражение

В ходе встречных боев обнаружилась плохая подготовленность германских войск к ведению наступательного боя. Несмотря на то, что немцы имели количественное превосходство в артиллерии, русская артиллерия действовала более искусно. Она занимала в бою закрытые позиции, хорошо и быстро разведывала цели и внезапно открывала массированный огонь по атакующей немецкой пехоте и ее артиллерии.

Разгром 2-ой русской армии

При этом против частей 1-й армии Ренненкампфа был оставлен небольшой заслон из 1,5 пехотных и 1 кавалерийской дивизий. Однако русское командование упустило противника, полагая, что германцы отводят свои силы к Кенигсбергу. Вследствие этого ложного предположения 1-я армия получила задачу обложить Кенигсберг, оставив 2-ю армию фактически один на один со всеми германскими силами в Восточной Пруссии.

В течение 28–29 августа 2-ая армия под командованием генерала Самсонова, лишенная какой-либо помощи и содействия со стороны 1-ой армии, вела ожесточенные бои. 13-й и 15-й центральные корпуса еще вечером 28 августа, когда обстановка прояснилась, получили приказ командующего на отход, но не смогли этого сделать и оказались в итоге в окружении.

Генерал Н.А. Клюев, принявший на себя командование армией после самоубийства генерала Самсонова, не использовал всех возможностей для спасения окруженных корпусов и отдал приказ о сдаче в плен. Всего противником было пленено около 30 тыс. человек и захвачено до 200 орудий.

Отступление 1-ой русской армии

В этой обстановке германское командование приняло решение, оставив против 2-й армии прикрытие, основные усилия сосредоточить на разгроме 1-й армии П. К. Ренненкампфа. Главный удар должен был наноситься через район Мазурских озер.

13 сентября последовала директива главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта Я. Г. Жилинского, предписавшая 1-ой армии отойти за Средний Неман, а 2-ой армии – за р. Нарев.

Итоги Восточно-Прусской операции

Так завершилась Восточно-Прусская операция, в которой русские войска потерпели неудачу вследствие ошибок высшего командования, не сумевшего подготовить наступление двух русских армий.

Несмотря на это, операция имела важные стратегические результаты: германское командование было вынуждено перебросить с французского фронта в Восточную Пруссию 2 корпуса и 1 кавалерийскую дивизию, что ослабило ударную группировку германских войск на западе и явилось одной из причин поражения немецкой армии в Марнском сражении 1914 года. Действия русских войск в начальный период войны сорвали план германского командования разбить союзников поодиночке.


Восточно-Прусская операция стала первой наступательной операцией, предпринятой русскими войсками в ходе Первой мировой войны. Началась операция 14 августа (здесь и далее – даты по новому стилю) 1914 года переброской на границу империи предназначенных для наступления армий и завершилась ровно через месяц, 14 сентября. Стратегической целью русских войск был захват Восточной Пруссии, одной из коренных территорий государства, объединившего Германию. Таким образом, должна была ликвидироваться угроза потенциального флангового удара по войскам, сосредоточенным в Царстве Польском, а кроме того, война сразу же переносилась на территорию неприятеля, что должно было иметь для него ошеломляющий психологический эффект. Вынужденный защищаться, он должен был бы снизить темп наступления на Францию, чье стратегическое положение к середине августа было незавидным: прорваться в Эльзас и Лотарингию не удавалось, а между тем, немецкая армия уверенно продвигалась по территории Бельгии и грозила всей мощью обрушиться на слабый левый фланг французских войск.

Бои вспыхнули вновь 7 сентября, когда войска Гинденбурга, стремясь окончательно очистить Восточную Пруссию от русских, атаковали 1-ю армию Ренненкампфа. Та уверенно отбивалась до 9-го числа, но тяжелое положение на левом фланге заставило командующего отдать приказ об отступлении, пока оно было еще возможно. Это своевременное решение спасло 1-ю армию от судьбы 2-й, и 14 сентября последние ее части отошли за Неман. Тяжелые потери при этом понес левый фланг, прикрывавший весь маневр, но остальные войска удалось сохранить.

Так завершилось первое русское наступление Великой войны, успешно решившее первичные задачи, но обернувшееся непропорционально большими потерями из-за ряда как случайностей, так и стратегических просчетов.

Кампания 1914 года на Восточном фронте открылась наступательной Восточно-Прусской операцией. Она завершилась тактическим поражением и одновременно стратегической победой России.

Подготовка операции

Страны Тройственного Союза и Антанты начали готовиться к войне задолго до 1914 года. Германия планировала за 1,5-2 месяца разгромить французские войска, затем перебросить силы на восток и за тот же срок уничтожить российскую армию.

Восточно-Прусская операция

Соотношение сил

В Восточно-Прусской операции участвовали две армии Северо-Западного фронта:

  • 1-я армия с командующим Павлом Ренненкампфом (6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий);
  • 2-я армия с командующим Александром Самсоновым (12,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизии).

Всего в наступлении участвовали 250 тысяч офицеров и солдат (1,1 тысяча орудий).

Ход событий

Операция началась 4 августа 1914 года. 1-я армия перешла русско-германскую границу в районе города Шталлупёнен (современный Нестеров в Калининградской области) и вступила в битву с немцами. Русские в первых же боях из-за несогласованности своих действий понесли большие потери, но все-таки взяли Шталлупёнен. Вермахт отсутпил к городу Гумбиннен.

5 августа наступление 1-й армии было возобновлено. Ренненкампф отдал приказ генералу Нахичеванскому, возглавлявшему конный корпус, обойти Гумбиннен с северной сторонуы. На следующий день состоялся кровопролитный бой у Каушена, по итогам которого которого отступили и немцы, и русские.

Восточно-Прусская операция

Руководство Северо-Западного фронта, решив, что операция завершена, начало переброску сил по расходящимся направлениям. Этим и воспользовались немцы. Они выставили заслон из двух дивизий против 1-й армии, а основные силы сосредоточили на флангах 2-й армии.

Восточно-Прусская операция

Итоги

В Восточно-Прусской операции Россия потеряла 80 тысяч человек, а Германия – 55 тысяч. Русская армия потерпела поражение вследствие фатальных ошибок командования. Однако неудачная наступательная операция имела и важные стратегические результаты. Наступление на Восточную Пруссию сорвало план Германской империи на войну и вынудило ее перебросить силы на восток.

Читайте также: