История возникновения сахара кратко

Обновлено: 04.07.2024

О противоречивом отношении к сахару можно судить по количеству посвященных ему книг и научных работ. Рассказываем о многотысячелетней истории сахара, за время которой он успел побывать и роскошью, и лекарством.

Лекарство от всех болезней родом из Новой Гвинеи

История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Большинство ученых убеждены, что именно там люди впервые начали выжимать сладкий сок из стеблей тростника, а потом догадались возделывать растение специально. Из Новой Гвинеи — как минимум за несколько тысячелетий до нашей эры — сахарный тростник начал распространяться по миру. Это происходило сравнительно небыстро, но уже около 3 тысяч лет назад сгущенный сок, получаемый из тростника, был известен древним римлянам, египтянам, китайцам и индийцам.

Несмотря на то, что в Древней Греции и Древнем Риме знали о сахаре, полноценная эпоха сахара в Европе началась около IX века нашей эры, когда сахарный тростник начали выращивать на территории современных Испании и Сицилии, куда технологию принесли арабы.

Этот сахар средневековые европейцы часто использовали как сладость, но и в это время он часто был важным компонентом огромного количества лекарств. Аптекари прописывали его от самых разных болезней, а итальянский философ Фома Аквинский писал , что сахар следует употреблять во время поста для поддержания здоровья. Также его добавляли в обычные блюда, которыми кормили больных.

Сахарный бум в колониях и Петр I

На протяжении нескольких веков сахар — как в качестве лекарства, так и в качестве лакомства — оставался для европейцев роскошью, позволить которую могли только по-настоящему богатые люди. Ситуация изменилась в XV–XVI веках. Во-первых, в XV веке сахарный тростник начали массово выращивать на Мадейре и Канарских островах. Во-вторых, к XVI веку у европейских стран появилось множество колоний, поставляющих сахарный тростник, благодаря чему сахар подешевел. Ситуацию, сложившуюся в XVI веке, часто называют сахарным бумом: количество сахарных заводов резко увеличилось, а основными экспортерами сахара стали английские, голландские, португальские и испанские торговые компании.

К XVII веку абсолютным лидером по экспорту сахара в Европу стала Португалия. Дешевый сахар португальцы завозили из своих колоний в Бразилии (кстати, эта страна до сих пор лидер по выращиванию сахарного тростника). Благодаря всему, перечисленному выше, уже к XVIII веку сахар перестал быть для европейцев роскошью, стал вполне обыденной частью рациона и практически утратил лекарственное значение.

Сахарный бум не обошел стороной и Россию. Считается, что кристаллический сахар купцы завозили сюда еще в XII–XIII веке, но почти 500 лет сахар оставался очень дорогим и редким деликатесом. Ситуация изменилась во времена Петра I, который ознакомился с производством сахара в Голландии. В 1718–1719 годах Петр I поручил купцу Павлу Вестову построить первый в России сахарный завод. Сахар на этом заводе всё еще производили из тростника, который привозили из-за границы.

Наполеоновские войны и сахар из свеклы

Ситуация, сложившаяся во время сахарного бума, устраивала далеко не всех, поскольку сырье для производства сахара и сам сахар в основном поступали из колоний. Пытаясь удешевить продукт и снизить зависимость от поставок, европейцы пытались найти замену тростнику. Первые эксперименты с получением сахара из свеклы в 1750-х годах начал немецкий ученый Андреас Маргграф, однако лишь после его смерти, в самом начале XIX века, в Европе — преимущественно в Германии и России — начали строить первые заводы по получению сахара из свеклы.

Одним из тех, кто внес наиболее значительный вклад в технологию производства сахара из свеклы, стал профессор Московского университета Иоганн Якоб Биндгейм. Он не просто выделил сахар из белой свеклы и посвятил этому статью, но и предложил построить в России целую сеть заводов по производству сахара с помощью нового метода.

Важный вклад в отказ Европы от тростникового сахара вскоре внесла и Франция, а точнее, сам Наполеон. Его военные кампании лишили страну сырья для производства сахара, которое раньше закупали у Англии, поэтому Наполеон распорядился бросить все силы на производство сахара из свеклы.

Войны, сахар и сахарозаменители

В 1879 году был изобретен сахарин — первый в истории синтетический сахарозаменитель. Немецкий химик Константин Фальберг сделал это открытие совершенно случайно и, конечно, не мог подумать, что совсем скоро оно пригодится.

Лекарство от всех болезней родом из Новой Гвинеи

История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Большинство ученых убеждены, что именно там люди впервые начали выжимать сладкий сок из стеблей тростника, а потом догадались возделывать растение специально. Из Новой Гвинеи — как минимум за несколько тысячелетий до нашей эры — сахарный тростник начал распространяться по миру. Это происходило сравнительно небыстро, но уже около 3 тысяч лет назад сгущенный сок, получаемый из тростника, был известен древним римлянам, египтянам, китайцам и индийцам.


Плиний-старший. Фото: Wikimedia Commons

Несмотря на то, что в Древней Греции и Древнем Риме знали о сахаре, полноценная эпоха сахара в Европе началась около IX века нашей эры, когда сахарный тростник начали выращивать на территории современных Испании и Сицилии, куда технологию принесли арабы.

Этот сахар средневековые европейцы часто использовали как сладость, но и в это время он часто был важным компонентом огромного количества лекарств. Аптекари прописывали его от самых разных болезней, а итальянский философ Фома Аквинский писал, что сахар следует употреблять во время поста для поддержания здоровья. Также его добавляли в обычные блюда, которыми кормили больных.

Сахарный бум в колониях и Петр I


Выращивание сахарного тростника на Мадейре. Фото: Wikimedia Commons

На протяжении нескольких веков сахар — как в качестве лекарства, так и в качестве лакомства — оставался для европейцев роскошью, позволить которую могли только по-настоящему богатые люди. Ситуация изменилась в XV–XVI веках. Во-первых, в XV веке сахарный тростник начали массово выращивать на Мадейре и Канарских островах. Во-вторых, к XVI веку у европейских стран появилось множество колоний, поставляющих сахарный тростник, благодаря чему сахар подешевел. Ситуацию, сложившуюся в XVI веке, часто называют сахарным бумом: количество сахарных заводов резко увеличилось, а основными экспортерами сахара стали английские, голландские, португальские и испанские торговые компании.

К XVII веку абсолютным лидером по экспорту сахара в Европу стала Португалия. Дешевый сахар португальцы завозили из своих колоний в Бразилии (кстати, эта страна до сих пор лидер по выращиванию сахарного тростника). Благодаря всему, перечисленному выше, уже к XVIII веку сахар перестал быть для европейцев роскошью, стал вполне обыденной частью рациона и практически утратил лекарственное значение.

Сахарный бум не обошел стороной и Россию. Считается, что кристаллический сахар купцы завозили сюда еще в XII–XIII веке, но почти 500 лет сахар оставался очень дорогим и редким деликатесом. Ситуация изменилась во времена Петра I, который ознакомился с производством сахара в Голландии. В 1718–1719 годах Петр I поручил купцу Павлу Вестову построить первый в России сахарный завод. Сахар на этом заводе всё еще производили из тростника, который привозили из-за границы.

Наполеоновские войны и сахар из свеклы

Ситуация, сложившаяся во время сахарного бума, устраивала далеко не всех, поскольку сырье для производства сахара и сам сахар в основном поступали из колоний. Пытаясь удешевить продукт и снизить зависимость от поставок, европейцы пытались найти замену тростнику. Первые эксперименты с получением сахара из свеклы в 1750-х годах начал немецкий ученый Андреас Маргграф, однако лишь после его смерти, в самом начале XIX века, в Европе — преимущественно в Германии и России — начали строить первые заводы по получению сахара из свеклы.

Одним из тех, кто внес наиболее значительный вклад в технологию производства сахара из свеклы, стал профессор Московского университета Иоганн Якоб Биндгейм. Он не просто выделил сахар из белой свеклы и посвятил этому статью, но и предложил построить в России целую сеть заводов по производству сахара с помощью нового метода.

Важный вклад в отказ Европы от тростникового сахара вскоре внесла и Франция, а точнее, сам Наполеон. Его военные кампании лишили страну сырья для производства сахара, которое раньше закупали у Англии, поэтому Наполеон распорядился бросить все силы на производство сахара из свеклы.

Войны, сахар и сахарозаменители

В 1879 году был изобретен сахарин — первый в истории синтетический сахарозаменитель. Немецкий химик Константин Фальберг сделал это открытие совершенно случайно и, конечно, не мог подумать, что совсем скоро оно пригодится.

Во время двух мировых войн сахар стал дефицитом даже в тех странах, на территории которых не шли боевые действия. В США, к примеру, чья территория не была затронута Первой мировой, в 1918 году выпускали агитационные плакаты с призывом экономить сахар и использовать вместо него искусственные подсластители. Во время Второй мировой войны объемы международной торговли резко сократились, а ежегодное производство сахара упало на 10 млн тонн. Также на дефиците сказалось то, что сахар активно использовали в военных и смежных целях: для производства синтетического каучука и взрывчатых веществ.

сахар

Жизнь современных людей трудно представить себе без сахара. Людям по сей день точно не известно, в каком веке люди сумели изготовить сахар и как давно стали применять его в рационе. Когда же именно появился сахар? Ученые предполагают, что история появления этого продукта датируется более чем 3000 годом до нашей эры. При этом считается, что сахар был впервые придуман в Индии. Впоследствии он получил широкое распространение во всем мире.

Когда изобрели сахарный песок в мире?

00-1024x681

На Востоке об этом продукте узнали в четвертом веке до нашей эры. Это произошло благодаря арабам, которые привезли этот продукт из Индии. Метод изготовления рафинированного состава был создан в Персии.

Именно там ученый изобрел технологию, которая заключалась в многократном переваривании сырца и его очищении. Спустя некоторое время об уникальном растении узнали путешественники из Португалии и Испании.

Появление сахара в Европе

В Европу продукт попал лишь в 325 году до нашей эры. Это произошло благодаря великому исследователю Неарку, который путешествовал по Индийскому океану. При этом большой популярности сахар тогда не получил. Это произошло только в начале седьмого века, когда арабы покорили Азию. Именно тогда сахарный тростник попал в Средиземноморье.

Понемногу сахар стал завоевывать сердца. Растение хорошо прижилось в долине великого Нила. Также оно прекрасно росло в Палестине. Спустя определенное время культуру стали сажать в Сирии. После чего она появилась в северных регионах Африки и в Испании.

scale_1200

Следующий этап распространения продукта наступил в двенадцатом веке. Это произошло благодаря походам крестоносцев в Сирию и Палестину. С исторической и географической точки зрения в четырнадцатом и пятнадцатом веках Венеция превратилась в сахарную столицу. Все поставки сахара из Индии попадали именно в этот город. Там же перерабатывали и очищали сырье, а также придавали сахару конусную форму. Затем продукт распространился по Старому Свету.

В начале пятнадцатого века португальцы захватили новые территории и стали заниматься выращиванием сахарного тростника на Мадерах. Основным местом культивации растения стали Канарские острова, которые находились под контролем Испании. При этом каждая страна Европы старалась наладить собственное производство продукта.

Когда появился сахар на Руси?

История появления сахара на Руси датируется одиннадцатым-двенадцатым веками. Вначале продукт могла употреблять только знать. При этом первую сахарную палату в России открыл Петр I. Это произошло в восемнадцатом веке. Сырье для изготовления продукта стали ввозить из-за границы. В 1809 году стали налаживать изготовление продукта из местного сырья – сахарной свеклы.

excellent Strube varieties of sugar beets it is success and high additional profit

В 1799 году Иоганн Иаков Биндгейм, который был профессором Московского университета, создал метод изготовления сахара из белой свеклы и предложил план создания сахарных заводов. В 1799-1801 годах Есипов придумал технологию изготовления сахара из свеклы в условиях промышленности. Он первым стал применять метод очищения свекольного сока с помощью извести. Этот способ используется и сейчас.

Первый завод по изготовлению свекольного сока создали компаньоны Бланкенагель и Есипов. Это произошло в 1802 году в Тульской губернии. Затем сахарный завод создал Мальцов. Это случилось в 1809 году.

До начала 1820 года в Российской империи существовало лишь 2 сахарные мануфактуры. В этот период правительство Александра I стало заниматься протекционизмом в отношении сахара. Основной мерой было введение запрета на ввоз рафинада из Европы.

В 1822 году импортное сырье облагалось налогом размером в 15 %. Эта политика достаточно быстро принесла свои плоды. Сахарные заводы стали стремительно наращивать обороты. К тому же снижение мировых цен на зерно заставило помещиков переориентировать свои хозяйства на выращивание сахарной свеклы.

выращивание сахарной свеклы

Своим последующим развитием русское свеклосахарное производство в большей степени обязано графам Бобринским. В 1897 году в России функционировали 236 заводов. Их продуктивность достигала 45 миллионов пудов в год.

Первый сахар в Америке

После открытия Колумбом Америки история развития продукта получила новый виток. В истории Нового Света тростниковые саженцы в первый раз высадили на острове Сан-Доминго. К 1505 году там был получен первый сахар. Через 13 лет на острове функционировало 28 предприятий по культивации и переработке тростника. Спустя определенное время растение попало в Перу, Бразилию и Мексику.

В течение 300 лет основная часть мирового производства была сконцентрирована в Карибском бассейне. Однако на этом история происхождения продукта не закончилась. Выяснилось, что климат Гавайев, Индонезии, Филиппин считается очень благоприятным для культивации растения. Уже к началу девятнадцатого века о сахарном тростнике стало известно во всем мире.

tumblr_lcvor9V5XL1qcptm2o1_1280

Как появился сахар из сахарной свеклы?

Наличие сахара в свекле выявили в 1575 году. Это было связано с трудами известного французского исследователя Оливье де Сера. Лишь через 2 столетия в 1747 году это открытие доказал немецкий ученый Андреас Сигизмунд Маргграф.

Проведенные исследования позволили ученому выделить из трех разновидностей свеклы немного сахара. При этом сам Маргграф еще не понял, какое важное открытие ему удалось совершить. Сведения о своей работе исследователь опубликовал в научном журнале, однако особой реакции не последовало.

Через определенное время у исследователя появился ученик – Франц Карл Ахард. В 1799 году он доказал, что изготавливать сахар из свеклы значительно выгоднее, нежели из тростника. Когда исследователь открыл свой завод по изготовлению данного продукта, его жизнь существенно ухудшилась.

post_5a13e074aacad

Продавцы тростникового сахара объявили ему настоящую войну. Они высмеивали имя исследователя в журналах и даже предлагали ему взятку. Карл Ахард скончался в настоящей нищете. Это произошло в 1821 году. Однако в 1892 году на здании академии, в которой работали исследователи Маргграф и Ахард установили мемориальные доски с их изображениями.

Когда появился сахар в России?

Сахар в Россию завезли из Европы. Это произошло в одиннадцатом-двенадцатом веках. На начальном этапе продукт могли позволить себе исключительно состоятельные люди. Первый завод по изготовлению сахара создал Петр I. Период его возникновения датируется 1720 годом.

Сырье для производства ввозили из-за границы. В начале девятнадцатого века Россия сумела организовать изготовление своего сырья. Вначале сахарную свеклу стали выращивать под Тулой, а впоследствии – и в других областях.

Советский период

В период Гражданской войны сахарная промышленность, как многие другие отрасли, была существенно разрушена. После завершения войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности. Уже в середине тридцатых годов двадцатого века СССР занял первое место по изготовлению свекольного сахара.

Во время Великой Отечественной войны производство продукта снова существенно снизилось. Однако в послевоенный период его удалось быстро восстановить.

К середине семидесятых годов двадцатого века число сахарных заводов существенно увеличилось. В 1975 году было создано 318 свеклосахарных заводов. Объем переработки свеклы составил 697 тысяч тонн в сутки. В тот же период в СССР существовало 14 сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений. Они вырабатывали 9,3 тысячи тонн рафинада в сутки.

chtoby-pomnili_012

Помимо стандартных районов размещения сахарных заводов, появились предприятия в Киргизии и Узбекистане. Также они встречались в республиках Закавказья.

Особенности производства

Производство этого продукта представляет собой непрерывно-поточный механизированный процесс, который отличается повышенным уровнем автоматизации основных этапов.

Характерной особенностью территориального расположения сахарных заводов считается их зависимость от посевных площадей сахарной свеклы. Перевозка сырья на внушительные расстояния считается неэффективной с экономической точки зрения.

59b08d736dc6a.image_

Иногда сахарные заводы обладают собственными посевными площадями, которые находятся около предприятия. Отходы промышленности допустимо применять в качестве удобрений. Иногда их используют и как корм для скота.

Сахарная промышленность в современной России

Сегодня в России существует примерно 70 действующих сахарных заводов, которые занимаются переработкой свеклы. Годовое количество выработки сахара составляет от нескольких тонн до больше чем 200 тысяч.

Сахар был придуман в Индии еще в 3000 году до нашей эры. Постепенно он распространился по всему миру. Сегодня этот продукт считается достаточно востребованным и популярным во всех странах.

Сахар - такой же популярный продукт на наших столах, как и соль. И точно так же он был когда-то недоступен, а сейчас встречается у каждой хозяйки. Значение сахара в мировой кулинарии сложно переоценить. Да и представить жизнь без сладких блюд тоже сложно.

Телекафе. Сахар

В средние века сахар в Европу возили из арабских стран. Центрами сахарной промышленности в то время были Египет и Сирия, а открытие Америки постепенно перенесло основное производство сахара на Карибские острова. Позже тростник стали активно выращивать на территории колоний, и могущественные колониальные державы — Испания, Португалия, Голландия, Англия и Франция— были европейскими сахарными поставщиками. В то время сахар олицетворял роскошь и богатство не каждый человек мог позволить его купить. Привозимый сахар, как и большинство специй, был слишком дорог из-за расстояния и риска, который постоянно сопровождал моряков — в начале XIV века в Англии за одну чайную ложечку сахара давали сумму, равную одному современному доллару. Бедные же слои довольствовались густым сахарным сиропом,который соскребали со стенок емкостей судов, привозивших на переработку в Европу тростниковый сырец.

Телекафе. Сахар

Телекафе. Сахар

Но через несколько лет случилось событие, благодаря которому сахарная промышленность просто была вынуждена развиваться ускоренными темпами — в результате победы адмирала Нельсона началась блокада континентальной Европы и она оказалась отрезана, в том числе, и от поставок тростникового сахара. Наполеон велел начать выращивать повсюду сахарную свеклу и строить сахарные заводы. Именно Наполеону Европа обязана широким распространением дешевого свекольного сахара. Сладкое дело пошло в рост и уже к середине XIX века сахар стал популярным недорогим продуктом, и его использование встречается в рецептах всех европейских кулинарных книг того времени. Сегодня эти рецепты могут сильно удивить — с сахаром готовили не только десерты, но и мясо, и рыбу (хотя в некоторых рецептах скандинавской кухне сельдь и сейчас приправляют сахаром). А для его употребления возник целый арсенал приспособлений: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы.

Телекафе. Сахар

Телекафе. Сахар

Телекафе. Сахар

Сильно ли сахар угрожает фигуре? На этот вопрос смогли ответить только в 2003 году. Если перевести все выкладки в граммы, то для того, чтобы не располнеть от сахара, человеку следует в день употреблять не более 10 кусков рафинада (примерно 50 гр). Вроде бы приличное количество — большинство и такого не употребляет. Но дело в том, что в эту норму входит не только сахар, который кладут в чай или кофе, но содержащийся в остальной пище. Банка газированного напитка или кусочек торта эту дневную норму полностью покрывает. Кстати, среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день, в России — человек съедает 100 г в день.

Телекафе. Сахар

Читайте также: