История возникновения алкоголя кратко

Обновлено: 02.07.2024

Установить точно дату появления алкоголя на нашей планете невозможно.

Но косвенные данные, полученные археологами, позволяют предположить, что алкоголь появился на Земле вскоре после становления человеческой цивилизации.

Не знавшие огня обитатели островов Кораллового, Тасманова, Соломонова, Арафурского морей уже знали множество способов получения алкоголя.

А это говорит о том, что история возникновения алкоголя на Земле насчитывает много тысяч лет.

История появления алкоголя на Земле

Официально подтвержденные свидетельства того, когда именно появился на нашей планете алкоголь, относят нас на тысячи лет назад.

Археологическая экспедиция, ведущая раскопки в китайской провинции Хэнань, обнаружила в деревне Цзяху, возраст которой относится ко времени неолита, сосуд со следами алкоголя.

То, что это были именно следы алкоголя, подтвердили многочисленные химические анализы, результаты которых были опубликованы Китайской Национальной Академией наук. На стенках сосуда были остатки перебродившего напитка, произведенного из винограда, боярышника, меда и риса.

С помощью радиоизотопного исследования был определен возраст сосуда – около 7000 лет до нашей эры. Эта дата хорошо коррелируется со временем, когда ближневосточные народы начали изготовлять из ячменя пиво и, возможно, вино из винограда.

Кувшин из Хаджи-Фируз, как доказательство того что на территории Ирака был алкоголь 5000 лет до н.э.

Кувшин из Хаджи-Фируз, как доказательство того что на территории Ирака был алкоголь 5000 лет до н.э.

Археологические исследования показали, что на территории нынешнего Ирака алкоголь был известен еще 5000 лет до нашей эры. С началом виноградарства в эпоху неолита появилось и виноделие.

Об этом свидетельствуют находки, датированные 6000 лет до нашей эры, сделанные на территории современного Ирана. Археологи во время раскопок в районе Хаджи-Фируз обнаружили целый кувшин с остатками веществ, которые при проведении химических анализов однозначно указали на то, что в кувшине было виноградное вино.

Возраст находки был определен в 5400 лет до нашей эры. На протяжении многих тысячелетий такие напитки как вино и пиво люди каждодневно использовали в быту для утоления жажды.

Уже тогда люди понимали, что вода является переносчиком различных болезней, и поэтому ее не употребляли для питья. В древние времена асклепиады (врачи) даже рекомендовали потреблять пиво и вино в умеренных количествах.

Как алкоголь распространялся по миру

Анализируя историю происхождения алкоголя, нельзя утверждать, что виноделие распространялось по миру, беря начало только в каком-то одном регионе. Но, появившись в разных местах земного шара, оно довольно быстро проникало к соседям.

Из Ирана оно попало в зону Плодородного полумесяца, в долину Тигра и Евфрата, в Средиземноморье – на Кипр, в Грецию. По заключениям археологов, по крайней мере, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры вино употребляли в древнем Египте.

В Вайоцдзорской области Армении, в долине реки Арпа, расположено одно из древнейших поселений – село Арени. В пещере Арени-1, расположенной вблизи села, ученые обнаружили винокурню, сооружение которой датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

Самая древняя винокурня пещера Арени-1

Самая древняя винокурня пещера Арени-1

Задолго до Колумба, 4000 лет назад на территории современной Мексики готовили спиртные напитки. Напитки с содержанием алкоголя 3500 лет назад производили на территории современного Судана.

Но не следы, не остатки веществ, а самое настоящее вино было найдено в провинции Хэнань, в Китае в 1980 году при раскопках гробницы в Синьяне. Это вино было разлито в 1300 году до нашей эры, и по праву считается самым старым вином в мире. Его нашли в двух совершенно целых бутылках.

Несколько слов о появлении алкоголя

Вся история возникновения алкоголя не позволяет точно и определенно сказать, кто первый придумал алкоголь. У разных народов, в разных концах планеты это происходило в разные времена.

Поэтому, если под алкоголем понимать вообще все спиртосодержащие напитки, то однозначно ответить на вопрос, кто придумал алкоголь, невозможно. Но, если под алкоголем понимать только спирт, водку, то вопрос, кто придумал алкоголь и в каком году, будет иметь вполне определенный ответ.

История появления алкоголя на территории России

Князь новгородский и киевский Владимир Красно Солнышко, выбирая веру, отказался от принятия мусульманства, ибо вера эта запрещала употребление вина.

В Руси Древней пили очень мало, да и то сравнительно слабые напитки, крепость которых не превышала десяти градусов. Нормальной же была крепость напитка пять – семь градусов. Это были медовуха, брага, пиво.

Это подтверждает и русский историк профессор Н. И. Костомаров. Он в своих работах по этнографии, нравам и обычаям народа России, которые он знал досконально, отмечал, что пили на Руси чрезвычайно мало, и то только по праздникам.

Наполнялась до краев братина и пускалась по кругу. Каждый из сидящих за столом отпивал несколько глотков. В будние дни употреблять спиртное не полагалось, а пьянство величайшим грехом и позором почиталось.

Употребление алкоголя в России

Каждое из этих питейных заведений приносило в казну огромные деньги. Но поскольку пьянство по-прежнему считалось зазорным, попытались ограничить потребление алкоголя. Водку продавали по одной чарке на человека.

Зависимость от алкоголя

Алкогольная зависимость – это зло. Это – аксиома, которая признана всеми без исключения.

Алкогольная зависимость

Но до тех пор, пока на нашей планете не исчезнет последняя капля спиртного, это зло будет преследовать человечество, невзирая на все запреты и препятствия.

Заключение

По статистике ВОЗ смерть по причине алкоголизма занимает третье место после онкологии и заболеваний сердца.

Тем серьезнее перед человечеством проблема борьбы с этим злом.

Видео: История алкоголя

История появления алкоголя в мире уходит корнями в далекое прошлое – настолько глубоко, что ни один специалист не решится определить точную дату его появления. Предположительно, он существовал уже на заре зарождения человечества, развиваясь и совершенствуясь вместе с ним.

Виноделие в доисторическую эпоху

Археологические раскопки доказывают, что еще до появления письменности наши предки уже знали, что такое алкоголь. На территории современного Китая были найдены остатки древнего сосуда времен неолита со следами крепкого напитка – это было подтверждено анализами, проведенными в лаборатории. Возраст самого сосуда составлял не менее 7 тыс. лет.

С большой долей вероятности, именно ближневосточные народы первыми начали заниматься виноделием, так как климат, в котором они проживали, способствовал созреванию винограда. Примерно за 5 тыс. лет до наступления нашей эры в краях, где сегодня располагается Ирак, уже было развито виноградарство.

Находки, свидетельствующие о распространении спиртных напитков в доисторическую эпоху, были обнаружены также на территории таких современных государств, как Индия, Армения, Египет, Греция. Предположительно, древние народы производили фруктовое вино и пиво из ячменя.

Распространение алкоголя по миру

Контакт между разными народами и странами предполагал обмен традициями и обычаями. Виноделие быстро распространилось с Ближнего Востока по всему миру.

Вино у древних народов считалось напитком избранных, в каждом регионе существовали легенды и сказания на этот счет, а также боги виноделия. Как правило, они представлялись веселыми, незлобивыми сущностями, в честь которых регулярно устраивались праздники.

В Египте за вино отвечал Осирис, в Греции – Дионис, в Риме – Вакх. В Древней Индии крепкие напитки в обязательном порядке употреблялись жрецами перед проведениями ритуалов. Индейцы в доколумбовой Америке также использовали алкоголь во время религиозных обрядов.

Поначалу вину приписывали даже лечебные свойства и рекомендовали, как средство от усталости. Однако постепенно стало очевидно: чрезмерное и слишком частое употребление напитков подобного рода ведет к проблемам со здоровьем и изменению личности человека. Поэтому древние философы, такие как Гиппократ и Платон, критиковали пьянство, а в Китае еще до нашей эры предпринимались попытки запретить изготовление спиртных напитков.

Средние века

В период Средневековья уже не осталось на планете уголков, не знакомых с алкоголем. Пиво и сидр были распространены повсеместно и считались едва ли не напитками для ежедневного употребления, а вот виноградное вино, как продукт более сложный в приготовлении, подавался к столу только в богатых, аристократических домах.

Распространению спиртного способствовали многочисленные эпидемии, одна за другой терзающие Европу. Воду пить было опасно из-за возможности подхватить холеру, поэтому предпочитали вместо нее утолять жажду слабыми алкогольными напитками.

Без крепких напитков не обходился день мужчин, занятых на тяжелых работах: он придавал сил и бодрости. В отсутствии обезболивающих, средневековые медики прибегали к спирту, как к возможности снизить чувствительность пациента к боли.

Алкоголь был распространен даже при монастырях: аббаты не только употребляли вино, но даже занимались его производством с благословения церкви.

Именно в средние века берет свое начало история крепкого алкоголя. Это стало возможно, благодаря появлению технологии перегонки спирта или дистилляции. Согласно документам, первое упоминание об этом методе в Европе относится к XII веку.

Дистилляция дала возможность производить крепкий алкоголь в больших количествах. Список напитков, содержащих спирт, стал стремительно расширяться:

  • В начале XIII века появился коньяк,
  • В конце XV века заявил о себе английский джин. Этот же период считают моментом рождения на свет шотландского виски,
  • В первой половине XVI века историю алкоголя в мире пополнили немцы – в их стране появился шнапс,
  • Русские и поляки порадовали мир водкой в промежуток с XV по XVI века.

Новая эра

Начиная с XVIII века началась новая эпоха в виноделии. Постоянно совершенствовавшиеся технологии позволяли больше внимания уделять качеству напитков. В Средние века выдержанных вин практически не было, процент содержания спирта в них был совсем невелик. Такие напитки были легкотекучими, не обладали благородным вкусом, быстро портились.

В конце XVII века изобретение стеклянных бутылок и плотных пробок для их закупоривания дали очередной толчок развитию виноделия. Теперь напитки хранились в герметичной среде, исключающей влияние вредных факторов извне.

История возникновения алкоголя в этот период пополнилась новыми наименованиями: шампанское, вермут, виски разных стран. Появление виски, легенды, связанные с ним, трудности, с которыми приходилось сталкиваться его производителям – это рассказ, достойный отдельного прочтения. С подробной информацией об этом напитке можно ознакомиться на сайте 700ml.ru в разделе "Статьи".

История создания и развития алкоголя никогда не прекратится и не закончится. Несмотря на обилие спиртных напитков, постоянно продолжается процесс их усовершенствования. К уже имеющимся вкусам алкоголя периодически добавляются новые тонкие оттенки и нюансы.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Алкоголь: история возникновения

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво.

Когда появился алкоголь?

Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.

Древнейший алкогольный напиток - пиво

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Производство пива началось в Месопотамии примерно за 8000 лет до нашей эры, почти одновременно (или даже раньше) с началом возделывания ячменя для изготовления хлеба.

Археологи уже давно не могут прийти к единому мнению, что было первой целью тех, кто одомашнил ячмень: хлеб или пиво?

Какова же история появления алкоголя?

Есть и другие свидетельства того, что человечество познакомилось с алкоголем уже во времена палеолита. Об этом говорит как этимология, так и изучение доживших до XX в. культур каменного века.

То, что именно мед, а не зерно или фрукты, связывается с опьянением, как раз и может свидетельствоват ь, что мед раньше начали использовать для производства спиртных напитков.

Большинство доживших до наших дней культур каменного века знакомы с алкоголем. Первые европейские исследователи Африки и Нового света часто сталкивались с тем, что алкоголь играет важную роль в туземных культурах. Индейцы с восточного побережья Северной Америки, например, изготовляли алкоголь, сбраживая сок березы или сахарного клена.

Александр Великий занимает свое место в бесконечно длинной цепи злоупотреблявших вином военачальников. Согласно Плутарху, Александр в 330 г. до нашей эры, за семь лет до смерти, спьяну сжег царский дворец в Персеполе. Пьяный Александр с факелом в руке возглавлял процессию бражников, славивших Диониса, и первым запалил здание, о чем, протрезвевши наутро, горько сожалел. Последний год жизни Александра был отмечен пышными кутежами, и не исключено, что это и ускорило его кончину.

Уровень употребления алкоголя

Один из мифов нашего времени гласит, что именно напряженность жизни причина массового обращения к алкоголю как к источнику разрядки. Это неверно. Самый высокий уровень подушевого потребления алкоголя в США отмечен в начале XIX в., когда любимыми напитками населения были виски и сидр, — примерно шесть- семь галлонов на человека (27—30 литров). Причина в том, что виски и сидр проще было перевозить, Чем зерно и яблоки. До появления железных дорог транспортабельно сть была важным качеством, особенно для тех, кто в кочевых телегах двигался на Запад.

На уровень потребления влияли доступность питьевой воды, падение цен на чай, кофе и какао, сделавшее их массовыми напитками, а также смягчение нравов под действием движения за отказ от спиртного.

В последние годы в США и в большинстве стран Запада потребление алкоголя постепенно снижается. Но ничего подобного мы не наблюдаем в России и в Польше. По статистике, в США годовое потребление чистого ал-коголя составляет чуть меньше трех галлонов (13,5 л) на человека (старше 14 лет). Оценка базируется на данных об уплате налогов. Сбыт алкоголя, не облагаемого налогом, как в сети снабжения военных баз, сюда не входит, поэтому вполне возможно, что уровень подушевого потребления здесь занижен. К тому же при расчете уровня потребления учитывается только население штата, так что, когда граждане другого штата приезжают к соседям за более дешевой выпивкой, у последних уровень подушевого потребления оказывается завышен. В таких местах, как столичный

Вашингтон, и в других туристических центрах все выпиваемое приезжими записывается на счет местных жителей, что также завышает оценки.

Потребление спиртного в США снижается, несмотря на то что люди стали пить меньше спиртных напитков, не облагаемых налогом. Число их тоже уменьшилось. В ряде отсталых районов страны прежнему процветанию самогоноварения пришел конец. Производство самопальных алкогольных напитков прежде было семейным бизнесом, но теперь в США все виды семейного бизнеса пребывают в упадке.

Международные сопоставления в лучшем случае непросты. Впрочем, представляется несомненным, что традиционные винодельческие страны (Франция и Италия) потребляют больше алкоголя в расчете на человека, чем страны, привычные к крепким спиртным напиткам. Самый низкий показатель потребления алкоголя в Израиле. В Ирландии, вопреки традиционному представлению, уровень потребления ниже, чем в Великобритании. По уровню потребления алкоголя США находятся в середине, а Россия (если верить ее статистике) — в нижней трети. (Однако статистике этой верить не стоит. Россия была и остается страной с одним из самых высоких уровней потребления алкоголя, может быть с самым высоким.)

Большинство взрослых в США пьют не много. Около 35% не пьют совсем, 55% — меньше трех порций в неделю, и только 11% потребляют в среднем более унции алкоголя в день. (Порция соответствует 12 унциям пива, 5 унциям вина и 1,5 унции 40-градусного напитка. Каждая порция содержит равное количество абсолютного спирта — одну унцию, или 28,3 грамма.)

Стиль и структура потребления зависят от возраста и пола. Мужчины и женщины больше всего пьют и реже всего полностью воздерживаются от алкоголя в возрасте от 21 до 34 лет. В любом возрасте мужчины пьют помногу в 4—5 раз чаще, чем женщины. В возрасте старше 65 лет среди мужчин и женщин больше тех, кто совершенно воздерживается от спиртного, чем тех, кто его потребляет, и только 7% мужчин и 2% женщин этого возраста являются тяжкими пьяницами.

Уровень потребления очень неоднороден. В США больше всего пьют в северо-восточных штатах и меньше всего — на юге страны. Больше всех пьют молодые белые мужчины.

С возрастом доля подростков, признающихся в том, что они уже знают вкус алкоголя, растет, и среди старшеклассников таких 80—90%. Доля познакомившихся со спиртным одинакова среди мальчиков и девочек.

Большую часть алкоголя пбтребляет относительно малый процент населения. 70% пьющих выпивают только 20% потребляемого в стране алкоголя, 30% пьющих — 80%, и всего 10% выпивают 50% спиртного, потребляемого страной.

Но пить еще не значит быть алкоголиком. Можно ли сказать, что алкоголизм растет?

Хотя, конечно, трудно сказать. Оценивая распространеннос ть алкоголизма, мы сталкиваемся с несколькими проблемами. Прежде всего — кого считать алкоголиком. К тому же, когда проводят опросы семей, алкоголики редко оказываются дома, а окрестные бары редко включают в программы таких обследований.

Третья причина скептицизма по отношению к существующим оценкам — заинтересованнос ть источников статистической информации. Американским чиновникам приходится немало потрудиться, чтобы выжать деньги из законодателей, и они часто оказываются перед дилеммой: с одной стороны, выгодно иметь низкий уровень алкоголизма — это показатель их хорошей работы, а с другой стороны, нужны устрашающие показатели, чтобы законодатели выделили побольше денег на решение проблемы.

В конце 1960-х, к примеру, правительство США объявило, что в Америке только пять миллионов алкоголиков. Сегодня утверждают, что их четырнадцать миллионов. Этот рост сопутствует усилению внимания правительства к изучению и разрешению проблемы. Связь, безусловно, чисто случайная, но, поскольку и цифры совершенно надуманные, это не имеет ровно никакого значения. Никто не сомневается в распространеннос ти алкоголизма.

Помоги проекту - расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта - поделившись статьей в социальных сетях:

raznye-butylki-forma-stakan

В истории человечества создание алкогольных напитков считается особым вопросом. При этом производство спиртного и его употребление служит отражением культурных и религиозных особенностей населения различных стран. Далеко не всем известно, кто конкретно придумал алкоголь. В ходе археологических раскопок ученым удалось найти сосуды с остатками ферментированных напитков. Это означает, что они существовали уже во времена неолита.

Когда появился алкоголь?

Самые древние доказательства возникновения алкоголя нашли в Китае. В древнем сосуде возрастом 8500-9000 лет были выявлены следы ферментации меда, винограда, риса. Если судить по сложной рецептуре, алкогольные напитки в Китае готовили задолго до обозначенного года. Ученые считают, что массовое производство спиртного обусловлено появлением керамической посуды.

wr-960

Во времена неолита алкоголь готовили и развитые цивилизации, и папуасы Новой Гвинеи. Напитки не применяли для веселого досуга. К тому же их употребляли в небольших дозах.

Зачем же делали спиртное? Дело в том, что эйфорическое состояние требовалось шаманам и жрецам. Они использовали алкоголь для общения с духами умерших людей и богами.

Возникновение вина

Виноделие зародилось в Закавказье. В горных долинах вино стали изготавливать около 9000 лет назад. При этом, кто именно создал его, доподлинно не известно. Это искусство затронуло территории современного Ирана. Именно в этой стране нашли емкость с сухими остатками самого старого вина. Находка имеет возраст около 7000 лет.

По оценке биологов, в этот период появился виноград. Именно из него были получены многие международные сорта, которые используются в современном виноделии. С территории Ирана искусство виноделия перешло на Кипр, в Грецию и в Месопотамию. Такие напитки употребляли в медицинских целях. Также их использовали для обрядов.

Egipet-vino

В Месопотамии богине виноделия стали поклоняться 4700 лет назад. В Греции же этот культ возник на 1000 лет позже. В этот период появились первые письменные доказательства. По ним можно судить, что бытовое пьянство встречалось крайне редко. К тому же общество его порицало.

Древнейший алкогольный напиток – пиво

Родина появления пива доподлинно не известна. Кто изобрел его, тоже невозможно установить. При этом за право называться автором напитка сражаются Египет с Месопотамией. Тут пиво варили больше 5000 лет назад.

На территории Вавилона были выявлены таблички, на которых упоминаются 15 сортов пива. Строители пирамид обязательно употребляли хмельной напиток, как и продукты питания. В Европу пиво попало в Средневековье. При этом его преимущественно готовили монахи. Пиво пили все, поскольку оно считалось более безопасным, чем сырая вода.

146029365712981444

Когда был получен чистый спирт?

Дрожжи, участвующие в выработке спирта, нормально чувствуют себя при содержании алкоголя на уровне 4-12 %. Повышение массовой доли спирта провоцирует гибель дрожжей и прекращает процесс брожения. Чтобы сделать напиток крепче, следует прибегнуть к дистилляции. Первые упоминания о применении перегонки относятся к первому веку нашей эры. Доказательства этого археологи нашли в Александрии и в Китае.

Перегонка спирта часто использовалась арабскими учеными, которые применяли алкоголь для научных целей и лечения. Напитки с высоким содержанием спирта стали изготавливать в седьмом веке. При этом китайские целители начали применять алкоголь чуть позже. В этой стране крепкое спиртное появилось в десятом-двенадцатом веках.

спирт

В Европе спирт перегоняли для медицинских целей в двенадцатом веке. При этом в начале четырнадцатого столетия тут появился коньяк. Водка в Польше и России начала продаваться в середине пятнадцатого века. Также крепкие напитки готовили в Англии, Ирландии и Германии. Их распространение было связано с простотой хранения такого спиртного.

Бренди

Точное происхождение бренди не известно. Однако оно имеет тесную связь с развитием перегонного винокурения. Концентрированный алкоголь известен с периода античности. При этом в современном понимании бренди появился в двенадцатом веке, а получил широкое распространение – в четырнадцатом.

Вначале перегонка вина считалась методом его хранения. К тому же этот способ упрощал перевозку вина. Перед употреблением в бренди требовалось добавлять воду. Однако с течением времени удалось установить, что после хранения в деревянных бочках качество продукта улучшалось.

Бренди

При этом современный вариант рома появился в семнадцатом веке. Его изготовили на Карибах. Рабам на тростниковых плантациях удалось обнаружить, что патока, которая представляет собой побочный продукт изготовления сахара, сбраживается, превращаясь в алкоголь. Последующая перегонка этого продукта повышала его концентрацию и помогала избавиться от примесей. В результате удавалось получить настоящий ром.

Ром

Виски

Первое упоминание о виски в письменных источниках датируется 1405 годом. Этот напиток имеет ирландское происхождение. В этой стране изготовлением данного вида алкоголя занимались монахи. Также упоминание о виски имеется в Шотландии.

В 1505 году монополию на изготовление этого напитка получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Напитком стали торговать в аптеках. Его называли чудодейственным препаратом. В 1579 году шотландский парламент запретил изготавливать виски крестьянам и людям, которые имеют незнатное происхождение. Однако это стало причиной возникновения небольших подпольных винокурен.

Виски

Как алкоголь распространялся по миру

Нельзя сказать, что алкоголь был создан в определенном регионе. При этом, появившись в разных местах земли, спиртное быстро проникало в соседние страны. Из Ирана продукт проник в долину Тигра и Евфрата, а из Средиземноморья – на Кипр и в Грецию.

По данным археологов, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры вино пили в Древнем Египте. В Вайоцдзорской области Армении ученым удалось обнаружить винокурню, которая была сооружена в пятом тысячелетии до нашей эры. В Древней Индии люди готовили суру из рисовой муки, винограда, пшеницы и сахарного тростника.

326f7dc4756b8cd345db32a3b2d360f0

Сколько пили в Древней Руси?

Многие считают, что пьянство – это типичная черта русского народа. Но на самом деле это не так. На Руси пили очень мало. Лишь по большим праздникам варили пиво, медовуху и брагу. Причем крепость этих напитков составляла не больше 10 градусов.

Напитки готовили для себя и не продавали. Сам процесс употребления алкоголя сильно отличался от современного. В чарку наливали спиртное и пускали ее по кругу. При этом каждый мог сделать 1-2 глотка. Употребление спиртного в будний день и вовсе считалось позором и грехом.

Когда на Руси появилось пьянство?

В течение 100 лет после изобретения спиртного на Руси пьянства не было. Это было связано с патриархальным укладом жизни и религиозностью людей. Пьянство появилось, когда государство взяло на себя контроль над изготовлением и употреблением алкоголя. При этом простой народ стал употреблять низкопробную водку, а высшие слои общества – качественные напитки.

Где пили в России?

С 1555 года по всей России начали закрывать корчмы, в которых можно было поесть и выпить. На смену таким заведениям пришли кабаки. Там можно было только пить. Такое употребление алкоголя провоцировало быстрое опьянение и формирование зависимости. Спустя определенное время крестьянам запретили производить спиртное. Государство стало монополистом в этой сфере и получало большой доход.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году по стране прокатились так называемые кабацкие бунты. Они были связаны с неспособностью бедных людей вернуть кабакам долги. К тому же в тот период сильно снизилось качество алкоголя. Для подавления бунтов пришлось использовать войска. После чего на государственном уровне стали принимать меры против пьянства.

Отношение к пьянству в разных странах и народах

Алкоголь представляет собой популярный продукт, который отличается богатой историей. Ученые утверждают, что он существовал уже во времена неолита. При этом каждый из напитков имел свои особенности создания и употребления.

Читайте также: