История супа с клецками кратко
Обновлено: 02.07.2024
И только сейчас, когда все кухни всех народов перепутаны настолько тесно, что невозможно установить, кто и когда первый выдал такой перл "украинский суп с галушками", мы можем слышать о таком блюде.
Понадобится:
2 литра бульона,
3-4 средних картошки,
2 луковицы,
1 морковь,
немного маринованного перца,
масло,
соль, специи,
зелень.
Для клецек:
яйцо,
мука,
соль.
Картошку режем ломтиками, морковь трем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем лук и морковь. Перец измельчаем и добавляем к обжарке.
В кипящий бульон запускаем картофель, обжарку. Доводим суп до полуготовности.
Клецки:
Смешиваем яйцо, соль и муку.
Кто-то говорит, что тесто для галушек должно быть жидким, как сметана.
История же повествует нам о другом. Клецки, галушки - производное от "gala" - шар. Следовательно, и должны выглядеть как маленькие шарики. Следовательно же, и тесто для клецек должно быть гуще сметанного, иначе шариков мы ну никак не получим.
Формируем шарики и опускаем их в суп за десять минут до готовности.
Перед подачей к столу добавляем зелень.
Популярность клецок объясняется простотой, минимумом компонентов и сытностью. Как это часто бывает, история клецок уходит корнями на кухни бедняков. При минимальных затратах оно кормило всю семью. Через некоторое время, как это опять-таки часто бывает, клецки распробовали другие слои населения и решили, что они весьма вкусны и достойны подаваться даже в роскошных заведениях.
Итальянские ньокки
Литовские цеппелины
Немецкие кнедли
В Германии самыми популярными считаются тюрингенские кнедли. Размером с бильярдный шар, готовят такие клецки из картофеля. Главный принцип в готовке – чтобы шар был идеально круглым и плотным, без трещин. Для этого необходимо добиться идеальной пластичности теста, поэтому заготовку тщательно и долго перетирают. В тесто также добавляются шкварки из свиного сала. Затем клецки отвариваются. Служат гарниром исключительно к мясным блюдам вместе с тушеной капустой. Да, тут стоит забыть о диетах и холестерине…
Тюрингенские клецки удостоились чести личного музея. Он открыт в городе Хайхельхаме в 1999 году под эгидой Фонда картофеля. В музее можно ознакомиться с историей блюда, посмотреть все этапы его приготовления или пройти мастер-класс и продегустировать результат.
При этом немцы уверены, что именно их клецки начали триумфальное шествие по кулинарным дорогам Европы.
Чешские кнедлики
Чешские клецки известны со Средних веков. Правда, именовались они не кнедликами, а бухты. Существовало два вида: из муки – вареные – и из черствого хлеба – обжаренные. Изначально служили пищей для рыцарей, которые отправлялись в долгие походы. Если под рукой не был котелка, варили, не мудрствуя в шлемах. Быстро, просто и сытно. И вперед – на подвиги!
Так же, как и в Германии, в Чехии клецки выступают в качестве гарнира. Сейчас в них добавляют разнообразные специи и пряные травы. Некоторые любят сладкий вариант – с вареньем или с джемом.
С уществует легенда, как клецки однажды спасли город. Дело было в средние века. Один город окружили враги, взяли под осаду, так как штурмом захватить не получилось, и решили ждать, пока у жителей закончится продовольствие. И действительно, через некоторое время возникла проблема с продуктами. Но война войной, а обед по расписанию. Одна хозяйка стала думать, что приготовить, поискала в своих скромных запасах того-сего, обнаружила яйца, немного муки и стала готовить клецки. А что еще можно было сделать из такого скудного набора?
Вдруг она увидела через окно, что вражеский лазутчик нагло передвигается по городу и изучает обстановку. Ярости хозяйки не было предела, и она бросила в него первое, что попалось ей под руку. А что это было? Правильно, клецки. Она обстреляла врага клецками. Лазутчик вернулся в свой лагерь и доложил командиру, что в этом городе еще много продовольствия, потому что его жители кидались в него клецками. Осада была снята, и город чудесным образом был спасен.
Если в клецку клали продолговатый кусочек сала, то и форма ее получалась более вытянутая, а называли тогда такое изделие – сороки.
Галки чаще всего делали из рыбы или из гречки, использовали в качестве гарнира, самостоятельного блюда или как один из ингредиентов супа.
И вот однажды в чью-то светлую голову пришла мысль большие клецки сравнить с дирижаблем, так название воздушного судна перенеслось на еду. Традиционно считается, что цепелины литовское блюдо, но давайте разберемся, исходя из вышесказанной истории, а мы, белорусы, что здесь вовсе ни при чем?
Но если поколдовать над клецками, проявить фантазию и немного поварских хитростей, то может получиться изысканное блюдо. Немного кулинарной красоты вам от шеф-повара и эксперта белорусской кухни Елены Микульчик и шеф-повара Вячеслава Горбатова.
В магазин за книгами Елены Микульчик
История супа неразрывно связана с историей всего человечества. Как только человеку стала доступна огнеупорная посуда, в которой можно было кипятить воду, человек стал варить суп. Рецептов супов великое множество. Вкусный суп с клецками относится к очень популярным видам супов. Клецки — небольшие кусочки теста разных рецептур, которые добавляют в супы.
В татарской и башкирской кухне готовят бараний суп с кусочками очень крутого теста на воде и яйцах — салмой. В итальянской кухне клецки называют ньоки. Украинский вариант — это галушки. Кусочки теста делают суп более сытным, вкусные супы с клецками получаются на мясных, грибных или овощных бульонах. В немецкой кухне кусочки теста, размером с горошину, сначала обжаривают, а затем засыпают их в суп. Такой вариант клецок называется бакербсе, что в переводе означает печеный горох. Супы с кусочками теста готовят в прибалтийских странах, в Польше и в Австрии. Иногда тесто заводят на манной крупе либо добавляют в него картофель.
Вкусный суп с клецками
Приготовить вкусный суп с клецками можно из следующих продуктов :
-
куриного мяса 0,7 — 0,8 кг;
- картошки 0,3 кг;
- луковицы;
- морковки;
- масла 30 мл;
- двух желтков;
- муки сколько замесится;
- пучка укропа;
- соли;
- лаврового листа;
- перца.
Рецепт приготовления
Кухоман в помощь
Следует знать следующие тонкости в приготовлении вкусного супа с клецками:
- клецки получатся более нежными, если тесто для них замешивать не на воде, а на молоке, при этом добавить 20 — 30 г растопленного сливочного масла;
- суп будет еще вкуснее, если взять пару сухих грибов, растереть их в порошок и добавить в суп;
- клецки получатся приятного желтого цвета, если в тесто добавить несколько щепоток карри;
- кроме карри, в тесто для клецок можно положить свежую или сушеную зелень.
Сварить вкусный суп с клецками помогут следующие шаги:
-
сварить бульон из курицы;
- отделить мясо от костей и вернуть его в бульон;
- очистить и нарезать картошку;
- сварить её до готовности;
- сделать заправку из лука и морковки;
- из яичных желтков, воды и муки сделать клецки;
- в бульон положить заправку и клецки;
- в последнюю очередь добавить зелень.
Вкусным суп с клецками становится сразу после приготовления. По мере хранения и повторного разогревания его вкус становится хуже, поэтому желательно съесть весь суп за один раз.
Клецки — это из мира маленьких. Это когда ты стоишь у плиты и смотришь, как такая родная рука берет тесто краем серебряной ложечки со стершимся, съеденным краем и опускает в бульон. И когда ты потом ешь, обжигаясь, это нежное тесто, нежнее пирожного, и пьешь из ложки золотой бульон. Ложка большая, но у нее тоже один бок не равен другому, и сколько поколений пили из них бульон, ты не знаешь. Но почему-то думаешь, что так будет всегда. Уж, во всяком случае, ты сам будешь всегда, и эти руки.
Памятник галушке в Полтаве
Можно погрузиться в аппетитные перечни этих кусочков теста, этих бульонных шариков, плоских квадратиков и разбухающих при варке мелких круассанов, и это будет целое путешествие из одной страны в другую. Очень новогоднее путешествие, ведь только северные страны умеют по-настоящему ценить тепло в своей тарелке. И с сокровищами на этой дороге, например, с такой находкой, как польские пампуши, они же булки. Не путайте ни с гоголевскими пампушками, ни с нашими булками, пампуши — тоже клецки.
Вот только к моим детским клецкам все это богатство не имеет отношения. Клецки, которые вспоминаются в детский праздник Новый год, — не из муки, а из манки. В этом смысле даже огромный американский сайт-болл им ближе, у него тоже мягкая консистенция, так прекрасно впитывающая в себя бульон.
Новый год — праздник шумный, бестолково суматошный и наполненный людьми, некоторых из которых мы иногда видим в первый раз. Утром первого числа кажется, что праздновали целый месяц. Хочется выключить телефон и остаться наедине со своими, в тишине и покое. Приготовить что-то простое, очень далеко отстоящее от индейки, бараньей ноги и торта. Клецки, например, и бульон к ним. Простота — редкий гость на наших столах, я ее ценю больше застолий. Да и с чего еще лучше начинать год, как не с блюда, которое будет всегда?
Бульон с клецками я люблю куриный. Можно, конечно, и мясной, и даже овощной, но куриный ему роднее. Как его сварить, вы и сами знаете, но, может быть, какие-то навыки будут для вас новыми — в мире клецок у каждого они свои. Я, например, всегда кладу в бульон, кроме морковки, корень петрушки, кусочек сельдерея и пастернак. И тогда от бульона поднимается аромат, с которым не сравнится ни один новогодний торт. Свежий черный перец горошком тоже его, конечно, усилит, не забудьте. И самое важное — курица. Из бройлерного цыпленка толковый бульон не сваришь, его не для этого выращивали. Для бульона нужна настоящая курица, постарше. И ничего, что она окажется не такой мягкой, ради настоящего дела не жалко.
Клецки
Корень петрушки 1 шт.
Корень сельдерея или стебель 50 г.
Перец горошком, соль
Манная крупа 4 ст. л.
Сливочное масло 30 г.
Еще один совет по поводу бульона — не варите клецки прямо в кастрюле. Как бы правильно вы их ни приготовили, края все равно немного распустятся в бульоне, и этот золотой кристально прозрачный отвар с маслянистыми монетками на поверхности помутнеет. Лучше перелить часть бульона в отдельную кастрюльку и сварить клецки там, а потом перекладывать каждому в тарелку.
Взбейте яйцо венчиком и посолите. Сливочное масло растопите и смешайте с яйцом. А теперь добавляйте манную крупу до консистенции густой сметаны. Тесто не должно течь, но и не надо доводить его до такого состояния, чтобы из него можно было лепить. Нет, его нужно подхватывать краем чайной ложки и второй ложкой помогать клецке соскальзывать в бульон. И чтобы уж наверняка, поставьте тесто, как только вы его вымесили, минут на 15 в холодильник — оно немного застынет.
Читайте также: