История оладьев на руси кратко

Обновлено: 05.07.2024

Так уж устроено народное творчество: что любо — в дому ли, в миру ли, то и воспевается. А оладьи (они же аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши) издавна в почете в русской кухне. Особых любителей их называли оладышниками, а сковородку, на которой пеклись эти румяные лепешки — оладницей, ладкой. Так же называлась и миска, в которой они подавались.

Об оладьях можно узнать не только из поваренной книги, но и из самых разных фольклорных жанров. Заглянем?

Пословицы, поговорки, прибаутки

Что и говорить, они очень выразительны. Вот, например:

— Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек (оладья) в меду.
— Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно (вариант: где кисель — тут и сел, где оладьи — тут и ладно, где пирог с крупой — тут и мы с рукой).
— Блины да оладьи — замотались сватьи.
— Ель, сосна — те же дрова, оладьи, блины — та же еда.
— Оладьи в печь — не подопечного опечь.


В присловьях об оладьях часто упоминается некая Маланья, и они при этом выступают в качестве мерила положительности ее образа. Судите сами:

А такую прибаутку слышали?

В лесу, лесочке
Избушка на кочке.
Блинами оббита,
Оладьями крыта.

Обычаи

Иностранец Одербон еще в XVI в. писал:

Кустодиев Б. Масленица

«Масленица названа так потому, что в продолжение этой недели русским дозволяется есть коровье масло, а в постные дни они употребляют черное. В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства (к слову сказать, понятия водки тогда еще не было, — оставим это на совести переводчиков).

Сказки, предания, поверья, приметы

— Идти разве в гости к зятю?
Пошел к Солнышку, вот и пришел. Солнышко говорит:
— Чем тебя потчевать?
— Я ничего не хочу.
Солнышко сказало жене, чтоб настряпала оладьев. Вот жена настряпала. Солнышко уселось среди полу, жена поставила на него сковороду — и оладьи сжарились. Накормили старика.
Пришел старик домой, приказал старухе состряпать оладьев; сам сел на пол и велит ставить на себя сковороду с оладьями.
— Чего на тебе испекутся! — говорит старуха.
— Ничего, — говорит, — ставь, испекутся.
Она и поставила; сколько оладьи ни стояли, ничего не испеклись, только прокисли.
Нечего делать, поставила старуха сковородку в печь, испеклися оладьи, наелся старик.

Согласитесь, вряд ли абы чем стало Солнце угощать тестя, да еще в самый первый визит, да?

А еще в народных преданиях фигурировал некий домовичок Лизень или Лизун (иногда — Жировик). Прозвище это он получил от того, что считалось, будто по ночам имеет привычку, возясь на кухне с посудой, проходиться по ней языком, подобным терке, заодно облизывая и оладьи с блинами.

К примеру, если во сне их печь — предстоит проявить бережливость, если еще и с луком — предвещается оговор, возведение понапраслины. Зато коли пригорят — это знак будущего успеха и веселья. Просто видеть и просто есть — к приятной беседе с близкими. А уж если вкушать с маслом — горе обойдет стороной; со сметаной — тоже к успеху, правда, исключительно деловому; с вареньем — к новым знакомствам.

Кто во сне вздумает запивать сие яство молоком, будто бы рискует получить проблемы с кишечником, а кто уплетает их с жадностью — угодит под незаслуженное порицание.

Если же доведется угощать оладушками и слышать, как их нахваливают — это опять же возвещает непременный успех в самом скором времени. А в случае категорического отказа от настойчивого предложения отведать их, не стоит расстраиваться, проснувшись: это сулит избавление от крупной неприятности.

Как говорится, хотите верьте, хотите — нет.

Ну, а о рецептах поговорим отдельно: не спеша, обстоятельно, — словом, от души. Договорились?

Оладьи - истинно русское блюдо, которое за многовековую историю превратилось из еды для простолюдинов сначала в деликатес для дворян, а потом и в русскую модификацию известного американского фаст-фуда. Оладьи – это блюдо, которым с любовью выкормило своих внуков не одно поколение русских бабушек.

Из истории оладий

В старину оладьи имели большое количество различных названий: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Те, кто особенно увлекался оладьями, именовались оладышниками. Для оладий у русских домохозяек всегда имелись и отдельные специальные тяжелые и чугунные сковородки – оладницы, или ладки. Подобное название носила посуда, в которой оладьи подавались к столу. Все эти названия могли различаться в разных регионах России, но корень они всегда имели один. Скорее всего, он произошел от имени старинной языческой славянской богини лады, которая олицетворяла собой весну, любовь и красоту. Таким образом, как и блины, оладьи можно назвать пережитком язычества: готовили их изначально в определенное время года и посвящали его языческим богам.

А подержало традицию употребления оладий в пищу празднование Масленицы. Во время этого продолжительного зимне-весеннего праздника был особо торжественный день, который, чаще всего, приходился на среду и назывался лакомками. Это как раз та самая старая добрая традиция, согласно которой тещи готовили блины и угощали ими своих зятьев. Об этом в нашей стране знает каждый. Но мало кто знает о том, что в отдельных регионах, в частности, в Тульской губернии, в качестве особого знака внимания и расположения тещи к зятю считалась находившаяся на столе тарелка с оладьями.

Иностранцам, которые посещали дореволюционную Россию, всегда запоминалась масленица. Из записей некоторых путешественников известно, что им в первую очередь этот праздник запоминался обилием спиртного, блинами и оладьями.

Сновидения и оладьи

Существует много примет, которые связывают сновидения и оладьи. Так, если вы выпекаете их во сне, то скоро вы станете очень бережливы, если вы делаете это с луком, то очень вероятно, что кто-то наводит на вас клевету. Если же во время приготовления во сне они пригорели к сковороде, то тому, кто увидел подобный сон, обеспечена удача и хорошее настроение. А поедание оладьей предвещает приятные разговоры с друзьями и родней.

Продукты для оладий

Что касается методик приготовления, то изначально тесто для оладий делалось из масла и яиц. Такая традиция длилась очень долго. Разнообразие сначала появилось в продуктах, которые употреблялись с оладьями: традиционная сметана периодически стала заменяться вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком и прочими сладостями. Затем появилось и огромное множество рецептов оладий, например, из баклажанов, моркови и так далее. Современные домохозяйки, не чуждые кулинарных изысков, научились добавлять непосредственно в тесто для оладьей яблоки, повидло и сухофрукты.

В настоящее время, оладьи стали таким популярным блюдом, которое уже не требует рекламы или особого представления. Его просто с удовольствием заказывают во многих ресторанах мира, при этом оладьи стали вносить национальный колорит в каждую страну, где заботливые хозяйки ставят их на стол: в Америке с оладьями подается легендарный клиновый сироп, в Норвегии – джем из голубики или ежевики, в Англии – традиционное яблочное повидло.


Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.

Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге.

В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.

В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек.

Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п. Толщина оладьев в готовом виде — не более 5—6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

В настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности.

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 200 грамм; – 1шт.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сода – 0,5 чайных ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное для обжарки

Оладьи классические на молоке – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 20 minutes

Перед приготовлением, лучше вынуть продукты из холодильника, чтобы они не были холодными. Так процесс приготовления будет более комфортным, а оладушки получаться вкусные и пышные, даже без дрожжей. Муку лучше использовать первого сорта, а не высшего, т.к. она менее обработанная, а значит более полезная.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавляем молоко комнатной температуры и еще раз хорошо все перемешиваем.

Муку просеиваем через сито вместе с солью и содой. Равномерно всыпаем в смесь и замешиваем тесто для оладьев. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Разогреваем сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и ложкой вливаем тесто. Размер можно делать любой, какой понравится. Затем обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.

Выкладываем оладьи на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Подаем со сметаной, джемом или сгущенным молоком.

Читайте также: