История маши мироновой кратко

Обновлено: 28.06.2024

Образ и характеристика Маши Мироновой в романе "Капитанская дочка"

Маша Миронова является бедной дворянкой. Ее семья владеет только одной крепостной крестьянкой Палашей. Для сравнения, Гриневы владеют 300 крепостными:

"Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою. " (глава III)

"Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло‑русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели. " (глава III)

Маша Миронова является доброй девушкой, как и ее родители. По мнению слуги Савельича, такой доброй девушке и ненужно приданое, чтобы выйти замуж:


Маша настолько мила, что ее нельзя не полюбить.

Она является простой, естественной девушкой, не жеманной и не притворщицей. Так, влюбившись в Петра Гринева, она прямо, без жеманства, признается ему в своих чувствах:

". Марья Ивановна выслушала меня просто, без притворной застенчивости, без затейливых отговорок. " (глава XII)

" Марья Ивановна сильно была встревожена, но молчала, ибо в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию. " (глава XIV)

Она является великодушной девушкой. Когда Маша и Петр Гринев вынуждены расстаться на время, девушка великодушно дает ему свободу на случай, если тот вдруг полюбит другую:

Маша является верной, преданной девушкой. При расставании с Петром она обещает ему, что в любом случае она никогда его не забудет и будет до конца жизни хранить его в своем сердце:

"Придется ли нам увидаться, или нет, бог один это знает; но век не забуду вас; до могилы ты один останешься в моем сердце. " (слова Маши, глава XIII)

". Смела ли Маша? – отвечала ее мать. – Нет, Маша трусиха. До сих пор не может слышать выстрела из ружья: так и затрепещется. А как тому два года Иван Кузмич выдумал в мои именины палить из нашей пушки, так она, моя голубушка, чуть со страха на тот свет не отправилась. " (глава III)

К сожалению, бедная Маша Миронова остается сиротой, когда разбойник Емельян Пугачев захватывает Белогорскую крепость и убивает ее родителей:

" Они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту. " (о родителях Гринева, глава XIV)

Капитанская дочка Маша Миронова и молодой офицер Петр Гринев влюбляются друг в друга, когда молодой человек попадает на службу в Белогорскую крепость. На пути к счастью молодым людям приходится преодолеть множество препятствий:

". Милая Марья Ивановна! – сказал я наконец. – Я почитаю тебя своею женою. Чудные обстоятельства соединили нас неразрывно: ничто на свете не может нас разлучить. " (Петр Гринев о Маше)

Сначала родители Петра Гринева выступают против того, чтобы сын женился на бедной капитанской дочке Маше Мироновой. Но, узнав лично добрую и милую Машу, Гриневы искренне привязываются к ней и дают согласие на брак:

"Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить. " (глава XIV)

В ходе Пугачевского бунта возлюбленный Маши Петр Гринев попадает в тюрьму за приятельские отношения с разбойником Пугачевым. Молодому человеку грозит смертная казнь или ссылка. Маша чувствует себя виноватой в этой ситуации, так как Гринев "дружил" с Пугачевым ради того, чтобы защитить ее саму:

"Марья Ивановна мучилась более всех. Будучи уверена, что я мог оправдаться, когда бы только захотел, она догадывалась об истине и почитала себя виновницею моего несчастия. Она скрывала от всех свои слезы и страдания и между тем непрестанно думала о средствах, как бы меня спасти." (Гринев о Маше, глава XIV)

Маша решает просить помилования у самой императрицы Екатерины II и для этого отправляется в далекий путь с Урала в Петербург. В пути ее сопровождают служанка Палашка и слуга Гриневых, Савельич. Для девушки ее возраста и положения такое путешествие является очень храбрым поступком:

"Марья Ивановна отвечала, что вся будущая судьба ее зависит от этого путешествия, что она едет искать покровительства и помощи у сильных людей, как дочь человека, пострадавшего за свою верность." (глава XIV)

В Петербурге Маша случайно встречает в парке саму императрицу Екатерину II, но принимает ее за придворную даму. В надежде на помощь Маша рассказывает незнакомке историю о том, что ее возлюбленный Петр Гринев не является предателем родины и что он был дружен с Пугачевым для того, чтобы спасти Машу от гибели:

"– Вы просите за Гринева? – сказала дама с холодным видом. – Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй.

– Неправда, ей-богу, неправда! Я знаю все, я все вам расскажу. Он для одной меня подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать меня. – Тут она с жаром рассказала все, что уже известно моему читателю." (Маша рассказывает императрице свою историю, глава XIV)

Вскоре императрица Екатерина II приглашает Машу к себе во дворец и объявляет ей, что Петр Гринев будет отпущен на свободу. Так Маша помогает своему возлюбленному избежать ссылки и вернуться домой:

Императрица Екатерина II берет сироту Машу Миронову под свою опеку, чтобы таким образом отплатить долг погибшему капитану Миронову. Вероятно, императрица дает Маше приданое, которого у нее не было:

"Знаю, что вы не богаты, – сказала она, – но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние. " (глава XIV)

Кроме того, Екатерина II лично пишет письмо к отцу Гринева, в котором оправдывает его сына Петра Гринева и хвалит капитанскую дочку Машу Миронову за ее ум и сердце:

"В одном из барских флигелей показывают собственноручное письмо Екатерины II за стеклом и в рамке. Оно писано к отцу Петра Андреевича и содержит оправдание его сына и похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова." (глава XIV)

Вскоре Маша Миронова и Петр Гринев женятся, у них рождаются дети:

"Вскоре потом Петр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии. " (глава XIV)

Это был цитатный образ и характеристика Маши Мироновой (Марьи Ивановны Мироновой) в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание внешности и характера героини.

Повесть Капитанская дочка является одной из самых глубоких и осмысленных. В ней рассказывается большое количество важных моментов, которые имеют значение для героев, а также могут научить и рассказать важные нюансы читателям. Очень часто, изучая данную повесть многие обращают внимание на судьбу каждого конкретного героя, определяя какой персонаж для них более важен.

Конечно, в данном случае для многих важна Маша Миронова, судьба которой неоднократно примерялась на себе многими девочками, которые читали эту повесть и пытались понять, в чем именно заключается ее судьба, а также важное предназначение в жизни. Отметим, что Маша Миронова подкупала многих своей проницательностью и добротой, порядочностью и нежностью, а также лаской, с которой она относилась ко всем, в том числе и к отцу.

Образ Маши Мироновой является достаточно традиционным, так как автор в ней хотел отразить всех русских девушек, которые живут и на сегодняшний день, теша себя иллюзиями любви и нежности, мечтами, которым порой не суждено сбыться. Не исключено, что на самом деле все дело в том, что Маша просто растет излюбленной и нежной.

Впервые влюбившись, она раскрывается с новой стороны, становясь еще ближе для читателей. Ведь эта повесть читается в том возрасте, когда многие девушки впервые переживают свою любовь, возможно школьную и пытаются таким образом повзрослеть. Понимая это, автор хотел дать возможность женщинам понять, что нельзя делать ошибки, тем более когда можно изучить поступки других людей и попробовать разобраться на их примере с тем, как нужно себя вести с окружающими, в том числе и с возлюбленным, а как совсем не стоит.

На самом деле, это крайне важно, научится понимать и чувствовать самого себя, разбираясь с собой на тему того, как нужно вести в отношении противоположного пола. Автор хотел донести главную мысль, которая заключается в том, что всем важно любить, но любовь обязательно должна быть взаимной, нежной, чистой и преданной.

По ходу пьесы Маша росла и раскрывалась как настоящая женщина, которая смогла остаться преданной своим чувствам и своей любви к человеку, который стал для нее родным и близким в самом начале ее жизненного пути. В итоге, все испытания были пройдены, и пьеса закончилась хорошо, при том, что автор оставил место для фантазии поклонников, у которых появилась возможность помечтать и представить, что произошло потом, после окончания повести.

2 вариант

Образ Маши Мироной один из самых прекрасных и благородных в творчестве А.С. Пушкина.

Маша приходится дочерью коменданта в Белогорской крепости. Она высоконравственная, скромная, застенчивая. Всю жизнь прожила в деревне, поэтому боялась даже обычного выстрела. Знакомство с Петрушей Греневым, главным героем повести, является судьбоносным для нее. Робкая девушка с первой встречи производит на юношу потрясающее впечатление. Он видит в ней благоразумную, чувственную барышню. Она же, сама того не замечая, привязывается к нему. Когда Гринев получает рану на дуэли со Шварбиным, Маша постоянно находится с ним, переживает за его состояние.

Девушка осмеливается признаться ему в своих чувствах. Но надежда на то, что родители возлюбленного согласятся на их венчание, не велика. Семья Мироновых бедна, в этом вся причина. Юноша получает письмо от отца, в котором ему говорится, что ни о каком браке и речь идти не может. Маша покорно смиряется с происходящим и избегает Петра.

Войска Пугачева приближались к крепости, девушка должна была уехать в Оренбург, но дорога оказалась перекрыта. Вскоре ее родители погибают, и ей приходится спасать свою жизнь в доме священника. Гринев же покинул крепость.

Швабрин принуждает Машу вступить с ним в брак, для нее же это равносильно смерти. Она пишет о своей беде в письме Петру и тот, забывая о собственной безопасности, едет к ней.

Возлюбленные встречаются и уезжают из крепости. Родители Петра смиряются с ситуацией и принимают Машу.

Тут судьба преподносит им сюрприз. Петра оговаривают в несовершенном поступке и арестовывают. Маша, долго не думая, совершает подвиг. Она уезжает в Петербург и лично встречается с самой императрицей Екатериной II. Она рассказывает о верности и невиновности любимого. Императрица принимает решение простить Петра.

Маша прекрасный пример идеала русской девушки. Тихая и робкая она смогла показать силу своего характера Швабрину, а в неожиданный момент нашла в себе силы уехать в далекий город для того, чтобы восторжествовала справедливость. И у нее все получилось.

Также читают:

Картинка к сочинению История Маши Мироновой по повести Капитанская дочка

Популярные сегодня темы

Центральным образом произведения является Татьяна Ларина, по своей природе девушка застенчива и скромна. Татьяна испытывает больше и светлое чувство к главному герою романа Евгению Онегину.

Иван Андреевич Крылов – признанный мастер в написании басен, его творчество всемирно известно. Действующими персонажами в его литературных произведениях чаще всего выступают животные.

Многие слышали фразу, что историю творят люди. И это сущая правда, ведь решения определенных индивидов разжигают мировые войны, открытия великих ученых спасают тысячи жизней.

Мария Миронова – главная героиня и центральная фигура в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка. Она обычная девушка, на чью долю выпали нелегкие испытания, проверившие на прочность ее верность, честность, доброту и веру в светлое будущее.

Девушка выросла в благополучной, примерной семье отставного военного Миронова. Мама и папа растили девушку в своеобразной строгости, при этом в атмосфере любви и нежности, благородства и чести. Уже с детства она понимала, что судьба ее зависит от того, какой муж ей попадется. Родители надеялись на лучший исход – благородного юношу, который обеспечит их дочери благое будущее.

Мария росла без подруг, с которыми можно было бы обсудить самые важные тайны взросления, поэтому лучшими ее друзьями стали книги. Она не общалась с ровесницами, что также оставило на ней свой след. Это развило в ней своеобразную терпимость.

Жизнь девушки изменилась, когда в Белогорскую крепость приехал Петр Гринев. Девушка и юноша поняли, что их судьбы теперь навсегда связаны. Несмотря на отказ благословения родителей, молодые люди держались друг друга. После всех злоключений и спасения Петра, молодые поженились и их жизнь была спокойной и счастливой.

Маша Миронова – главная героиня романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Она является дочкой коменданта Белогорской крепости, который жил небогато, но был честным человеком. До взятия крепости Емельяном Пугачевым она представлена нам как простая девушка, "круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами". Жила Маша замкнуто и одиноко, занималась шитьем, найти жениха ей было непросто. Как говорила мать Маши в романе: "какое у ней приданое? — частый гребень, да веник, да алтын денег". Героиня была робкой и скромной.

Знакомство с Гриневым изменяет ее жизнь – Маша влюбляется в Петра, ухаживает за ним после дуэли. Но отказывается выходить за него замуж без согласия его родителей "без их благословения не будет счастия". Родители Гринева были против такого союза, поэтому Маша покорно приняла их волю, решив, что "не судьба". Она была готова пожертвовать своим счастьем ради счастья любимого человека.

После ареста Петра Маша бесстрашно и решительное едет в Царское село, чтобы попытаться спасти его. Уверенная в его невиновности, она открыто и честно, хотя совершенно случайно, рассказывает об этом императрице. После чего Гринева освобождают, а Екатерина 2 говорит Маше: "Я в долгу перед дочерью капитана Миронова". И она вместе с возлюбленным уезжает обратно в деревню, "не полюбопытствовав взглянуть на Петербург".

В ходе романа мы наблюдаем, как изменяется характер главной героини. Сперва робкая и трусливая, в конце повествования Маша представляется нам отважной и решительной, готовой бороться за справедливость и свое счастье. Неприятности, упавшие на ее долю, только укрепили ее характер. На меня Маша Миронова произвела хорошее впечатление, как добрый и справедливый человек.

⚡ Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы — все то, что может Вам пригодиться.

Читайте также: