Интересные факты об опричнине 1565 1572 кратко

Обновлено: 28.04.2024

Факты об опричнине

Опричнина стала чёрной страницей русской истории

  • Как известно, опричнина Ивана Грозного была временем террора. Просуществовала она всего 7 лет, но за эти годы царь залил собственную страну кровью, беспощадно расправляясь с неугодными, причём попасть в список подлежащих расправе можно было просто так, потому что самодержцу что-то взбрело в голову.
  • Несмотря на все зверства, творимые опричниками, эта организация была чем-то вроде монашеского ордена, и религия была тем стержнем, на котором она держалась. Главой этого ордена был сам Иван Грозный, а духовным центром опричнины он сделал Александровскую слободу, древнюю крепость во Владимирской области.
  • Религия действительно занимала в жизни опричников важное место. В общей сложности на богослужения и отправление обрядов у них уходило около 9 часов в сутки, и сам царь тоже не ленился вставать на службы в полночь, в 4 часа утра и в 8 утра. Правда, подавляющее большинство членов этой организации всеми способами отлынивало, так что реально этому строгому распорядку следовали лишь царь и группа его приближённых, которые не могли от него отвертеться, не прогневав при этом известного своим буйным нравом самодержца.
  • При основании опричнины общая численность опричнины составляла тысячу человек, но впоследствии их число разрослось примерно до 6 тысяч. В результате получилось что-то вроде государства в государстве, причём опричники безнаказанно творить практически всё, что угодно. Интересный факт: опричникам было запрещено общаться с земскими (то есть мирскими, не состоящими в опричнине) людьми.
  • Изначально идея опричнины не была такой уж плохой. Русское государство в ту эпоху было окружено враждебными странами, и Иван Грозный стремился сосредоточить всю власть в своих руках, чтобы в случае необходимости дать внешним врагам достойный отпор. Но у царя прогрессировала паранойя, и со временем его правление скатилось в террор, репрессии и расправы.

Опричнина Ивана Грозного

Прикрываясь благими целями, опричники вовсю предавались грабежам и насилию

Интересные факты об опричнине

Факт 1. Предпосылки опричнины были весьма суровы. Начав Ливонскую войну, самодержец, вскоре оказался в окружении врагов – Литва, Швеция, Польша, Османская Империя… Всё это привело к тому, что Иван Грозный решил ещё больше сосредоточить власть в своих руках, ускорив процесс централизации страны. Правда, в итоге царь пошёл деспотичным путём, начались массовые казни и настоящий беспредел.

Факт 2. На самом деле опричнина имела много общего с монашеским орденом, по крайней мере, изначально. Сходство проявлялось во всём, даже в одежде, которая напоминала монашескую за тем исключением, что опричники имели право носить оружие. Иван Грозный лично подавал пример благочестия, вставая на богослужения и к полуночи, и в 4 утра, и к 8 утра… В общей сложности отправление церковных обрядов занимало у опричников до 9 часов в сутки. Но на практике такое внимание им уделяли только царь и его приближённые.

Факт 3. Разделив землю на опричнину и земщину, то есть на свои и боярские владения, самодержец, разумеется, в состав первой включил лучшие территории. Оказались под контролем опричников и более двух десятков крупных городов, имевших стратегическое значение – Москва, Вологда, Суздаль, Великий Устюг и многие другие. В конечном итоге около 60% всех русских земель были отнесены к опричным.

Факт 4. Во время опричнины репрессии прокатились по всей Руси, и по малейшему подозрению или доносу людей хватали, пытали и казнили. Дошло до того, что Иван Грозный устроил настоящую войну внутри собственной страны – заподозрив Великий Новгород в заговоре и измене, он залил его реками крови. По некоторым оценкам, тогда было убито около 10% всех горожан.

Факт 5. Изначально в России насчитывалось около 1000 опричников, назначенных царём. Постепенно это число выросло до 7000, но, как показали события войны с Крымским ханством, опричнина не оправдала надежд, возложенных на неё царём. Привыкшие терроризировать мирное население опричники попросту не явились на войну, когда монарх их призвал. Точнее, их пришло настолько мало, что хватило на один-единственный полк.

Факт 6. Некоторые историки полагают, что Иван Грозный к моменту тронулся умом. Это могло бы объяснить захлестнувший страну разгул жестокости, которому он потакал, причём без какой-либо видимой на то причины, за исключением разве что паранойи. О том, действительно ли царь повредился рассудком, до сих пор ведутся споры.

Факт 7. Последствия опричнины были очень суровы. Ливонская война закончилась (на тот момент) практически без пользы для Руси, Москва была сожжена войсками крымского хана, Швеция и Польша захватили русские земли на северо-западе страны, а крепостное право окрепло до небывалых масштабов. Именно тогда появилась барщина, то есть дармовой и неоплачиваемый принудительный труд крестьян на своих помещиков. Разразившийся кризис через двадцать лет привёл к Смутному времени.

Факт 8. Одним из руководителей опричнины был приближённый Ивана Грозного по имени Малюта Скуратов, известный своей жестокостью и готовностью без колебаний выполнить любое поручение. Причём он присоединился к этой организации в самом низком чине, но вскоре сделал карьеру, и с ним стал считаться сам царь.

Факт 10. Опричнина представляла собой как бы государство в государстве. Иван Грозный поставил себе целью подорвать авторитет боярского сословия, составив себе личную армию из лояльных и преданных ему людей. Подобная политика и привела в итоге к затяжному кризису, последствия которого потом откликались ещё долго.

--> FISHKINET

Опричнина — часть государственной политики в Русском государстве (1565—1572), состоявшая в отторжении в пользу государственного имущества, государственном терроре и системе чрезвычайных мер.

Любопытные факты об опричнине

Тысяча лучших слуг

Открытый вопрос

Любопытные факты об опричнине

Возможно, он желал утвердить свой новый титул и церемонию венчания на царство, которая была проведена в 1547 году и признавалась далеко не всеми? А может царь стремился победить детские страхи? Или хотел создать новую опору для себя – дворянство, которое к тому же перестало бы заявлять претензии на престол, сосредоточенный в итоге в руках одной династии? Вопрос остается открытым.

Системный подход

Сам Иван Грозный говорил, что всегда боролся с изменниками, и не важно, в чьем лице: боярина, дворянина или обычного повара. Когда бояре и духовенство приехало к Ивану Грозному в Александровскую слободу с просьбами вернуться, государь объявил о своем желании: разделить земли на земщину и опричнину.

Любопытные факты об опричнине

Грозный желал освободиться от сложившейся системы управления и мешавших ему феодальных связей. В опричнину вошли лучшие земли и более 20 крупных городов, в том числе Москва, Вязьма, Суздаль, Вологда и Великий Устюг.

Опришнина

Кромешники

Опричниками становились люди проверенные, доказавшие свою верность, зачастую очень неглупые. К концу опричнины общий корпус войска достигал по разным оценкам 7 тысяч человек.

Любопытные факты об опричнине

Реки крови

Во время репрессий в одном только Новгороде было уничтожено по разным оценкам от 3 до 10 тысяч человек. Если учесть, что население города составляло в то время 30 тысяч человек, был убит как минимум каждый десятый.

Любопытные факты об опричнине

Казнить нельзя, помиловать

Любопытные факты об опричнине

Слишком практичные даже заставляли мужиков разбирать избы и перевозить их на новое место жительства.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире


По мнению историков Иван Грозный казнил от 5 до 7 тысяч. Огромная цифра, особенно если это были Вы или Ваши родственники.

Королева Екатерина Медичи, супруга короля Франции Генриха II подала сигнал начать массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло около 30 тысяч человек, это всего за одну ночь.

Так просто факты.

Ну и где развенчание мифа? одну ложь красиво прикрыли другой разбавив толечкой правды. опричнина была введена в критический момент. Царь с помощью неё убрал от власти про польские, литвинские и другие силы. По сути он сделал тоже самое, что много позже делал Петр 1, а потом и Сталин - создал государственный аппарат, направленный на укрепление суверенитета и государственности. Оп сути начались репрессии тех, кто смотрел на запад и действовал, исходя из интересов тогдашнего запада. Летели ли голову невиновных - конечно. Много? По сравнению с тем, что тогда творилось в европе, даже смешно сравнивать. По Новгороду.. Ага сначала вырезал Новгород (ну слава богу уже не 400к), а потом оставил там казну под небольшой охраной. Очень похоже, что в жертвы царя записаны и жертвы болезни бушевавшей тогда.

Вот злые языки говорят, что древних укров не было. Вот же, на заглавной картинке в правом нижнем углу! Он даже во флаг завернулся!

Грозный лично санкционировал около 1800 смертных приговоров. Это от имени и по повелению. И знал имя КАЖДОГО. Дело каждого было 100 раз проверено. Это разбойники, фальшивомонетчики, изменники. За каждого ИВГ ставил свечку в храме и молился за упокой. ПО КАЖДОМУ казнённому.
Великий человек. ЗА 20 лет столько сделал- Романовы потом за 300 лет просерали.

Очередной "историк", начитавшийся туфты.
Иди почитай еще раз, может, вычитаешь чего поинтереснее.
Задолбали неучи.

Опричнина возникла в 1565 году во время правления Ивана Грозного. Опричники – это войско, которое выполняло полицейские функции. Представляем интересные факты об опричнине.

Царь

Начало

3 декабря 1564 г. Иван Грозный с семьей выехал на богомолье. С собой он взял казну, библиотеку, иконы и символы власти. Сначала царь посетил свою резиденцию в Коломенском, затем в Троицкий монастырь и, в конце концов, направился в Александрову слободу. Построенная в 1514 году, Александрова слобода в то время представляла собой естественную крепость, защищенную со всех сторон. Здесь царь объявил о своем отречении от власти в пользу своего сына от царицы Анастасии юного Ивана Ивановича.

Москвичам царь направил послание, в котором объяснял отречение гневом на заседающих в Думе бояр. Разъяренные толпы жителей пришли к Кремлю. Спасая себя, думские бояре решили просить Ивана Грозного возвратиться на царство. Они отправили делегацию в Александровскую слободу. Возглавил делегацию сторонник царя архиепископ Пимен, который позже активно участвовал в опричнине, но затем был лишен сана и сослан в монастырь под Тулой.

Царь согласился вернуться к правлению, но взамен потребовал расширения полномочий, что позволило ему 5 января 1565 года учредить опричнину. В борьбе с боярами 34-летний царь пошел ва-банк (за 2 месяца он поседел и полысел) и выиграл.

Причины

После возвращения из Александровской слободы царь потребовал разделить земли на земщину и опричнину. В опричнине не действовали никакие законы, все решалось только по личному указанию царя. Территориально в опричнину вошли лучшие земли и более 20 городов, включая Москву.

У профессиональных историков нет единого мнения относительно причин опричнины. Но мало кто из них верит в сумасшествие царя и другие субъективные факторы. Большинство сходится на том, что объективно необходимо было изменить существующую систему управления страной, основанную на феодальных связях.

Также историки практически единодушно считают одной из причин противостояние царя, бояр и духовенства. Противоречия существовали и внутри клана бояр.

В 1863 году умер митрополит Макарий, который имел большое влияние и сдерживал агрессию Ивана Грозного, направленную против бояр. На смену ему пришел митрополит Афанасий, который был против царя. Подозрительность, свойственная Грозному, усилилась, что сыграло свою роль в его решении укреплять самодержавие.

Царю нужна была сила, на которую он мог бы опереться в борьбе с боярами. Поскольку реально такой силы не было (дворянство ею стало гораздо позднее), ее нужно было создать. И она была создана в виде опричнины. Историк Андрей Фурсов называет опричнину первой в России чрезвычайной комиссией (ЧК).

Методы

Центром опричнины стала Александровская слобода. Опричники, по сути, являлись тайной полицией государства и использовали жестокие и кровавые методы против тех, кого царь считал своими врагами. Опричники давали царю особую присягу, обязуясь не только доносить о врагах, но и не есть и не пить с земскими людьми. Формально земщина не подпадала под власть опричников, но фактически они ее также контролировали.

По форме организация опричников напоминала церковную. Опричники ели в общей трапезной и носили грубые одежды. Но, в отличие от монахов, трапеза была обильной, а нижняя одежда была расшита золотом и утеплена собольим или куньим мехом. На поясе под одеждой опричники носили длинные ножи.

Число погибших в годы опричнины, по официальным источникам тех лет, только в непокорном Новгороде составляло не менее 3 тысяч человек. Историки полагают, что всего погибло не менее 20 тысяч человек (всего в Московском государстве тогда проживало около 7 миллионов человек).

Царь жестоко пресекал любые попытки неповиновения. Когда в 1566 году 300 дворян подали ему челобитную об отмене опричнины, все они были казнены.

На землях, которые получили опричники от царя, часто было некому работать из-за нехватки крестьян. Поэтому разными методами опричники старались заполучить крестьян тех бояр, которые попали под репрессии. Наиболее практичные из них заставляли мужиков разбирать дома и перевозить их на новое место. Число крестьянских податей в годы опричнины резко возросло.

Отмена опричнины

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей пошел походом на Москву. Если бы он одержал победу, русскому царю пришлось бы платить дань хану. Войска опричнины к этому времени полностью морально разложились. Они выставили только один полк против пяти земских. Царь принял решение об объединении земского войска и опричнины.

Большинство опричников составило часть царского двора. Поэтому идут споры, действительно ли в 1572 году опричнина была уничтожена или она продолжила свое существование в другой форме.

Большинство современных историков негативно оценивают опричнину. В результате опричнины пострадало множество людей, как ни в чем не повинных, так и самих опричников.

Формально опричнина укрепила самодержавие. Но в то же время привела к экономическому упадку страны. После смерти Ивана Грозного наступило смутное время, которое в итоге привело к смене правящей династии.

Читайте также: