Интересные факты о семействе бобовых кратко

Обновлено: 30.06.2024

На уроках биологии школьники знакомятся с разновидностями семейства бобовые, но на самом деле знакомство происходит задолго до этого, когда в детстве малыши с бабушкой или мамой на даче сажают семена гороха и с радостью выращивают его, ожидая сладких и спелых стручков.

По-иному семейство бобовые называют мотыльковыми. Фото и названия представителей данного огромного растительного царства, признаки, описание и строение — все это представлено в данной статье.

Общая характеристика семейства бобовых

Семейство бобовых – это двудольные растения, одно из крупных семейств цветковых растений. Оно насчитывает около 18 тысяч видов и 700 родов.

Семейство бобовые

Распространено семейство практически во всем мире. Большинство растений служат важным продуктом для питания человека.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Корневая система

Корневая система мотыльковых – стержневая. У большей части растений на корнях имеются клубни. Они появляются вследствие функционирования клубеньковых бактерий, попавших из почвы.

Корни бобовых

Эти бактерии поглощают и усваивают азот, за счет чего образуются минеральные вещества, которыми питаются сами растения.

Так как азот входит в состав белков, большинство бобовых богаты этим питательным элементом.

После того, как корни растений отмирают, почва обогащается выработанным азотом и становится наиболее плодородной.

Листья и листорасположение

Листья семейства бобовых очередные, сложные. Обычно растут с прилистниками и рано опадают.

Листья зернобобовых культур

Типы листьев у зернобобовых культур

У различных видов разные типы листьев. Это могут быть пальчатые, перистые, тройчатые листки.

Соцветия

Соцветия бобовых бывают верхушечными и пазушными. Чаще всего представлены бокоцветными кистями или головками, реже – метелками и полузонтиками.

Соцветия бобовых

Численность цветков в соцветии обычно небольшая. Это может быть один цветок большого размера. Многие виды достигают в длину 20-25 см.

Цветки

Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.

Строение цветка бобовых

Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые. Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные.

Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.

У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.

Формулы цветков

Условное обозначение строения цветка большинства бобовых культур:

Ч (5) Л 1+2+(2) Т (9)+1 П 1

Тип плода

Тип плода семейства – боб. Это сухой, почти всегда многосемянной стручок.

Плод бобовых

Имеет две раскрывающиеся створки и иногда распадается на односемянные части.

Размеры плодов боба могут варьироваться в самых разных величинах: начиная от нескольких сантиметров, заканчивая величиной до метра.

Распространение и обитание

Бобовые обитают во всем мире. По широте распространения зернобобовые уступают только злаковым культурам.

Люпины

Люпины в Новой Зеландии

Причиной этому служит исключительная способность адаптироваться в любых климатических условиях.

В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобы составляют существенную часть растительного мира. Лишь в холодном климате процентное соотношение бобов мало.

Особенности бобовых

Соя

За счет высокой доли содержания в бобах белка культура широко применяется как продукт питания.

Мотыльковые – одни из лучших медоносов. Поэтому растения часто используются в медицине. Например, термопсис и солодка – частый компонент в лекарствах от кашля.

В сельском хозяйстве травяные и другие виды бобовых играют одну из самых важных ролей. Некоторые используются в качестве корма для животных, другие - в качестве удобрения, из третьих получают сено.

Некоторые виды растений возделывают исключительно декоративными. Это люпин, душистый горошек, мимоза и др.

Семейство бобовых весьма разнообразно, а его представители растут по всей Земле. Из-за особенности плодов к бобовым относят деревья и травы, кустарники и лианы. Бобовые не только очень широко распространены, но и очень полезны. Пожалуй, только зерновые культуры важнее для питания человека. Бобы относительно недороги, неприхотливы, питательны и обладают массой других полезных достоинств. Вот ряд известных и не очень сведений о бобах:



2. С точки зрения ботаники бобовые очень разнообразны. Среди 1 700 видов встречаются и травянистые, и деревья высотой свыше 80 м.

3. Самый большой боб производит Энтада лазящая, её плоды вырастают до полутора метров в длину.

4. Все плоды бобов покрыты очень прочной прозрачной оболочкой. Она настолько эффективна, что позволяет бобам пережить тяжелейшие условия. К примеру, учёные успешно прорастили боб возрастом 10 000 лет, найденный в Арктике.

5. В бобах практически идеально сочетаются белки и жиры. Поэтому употребление бобов вместо мяса действительно полезно для здоровья. Причём нормальная суточная доза бобов составляет всего примерно 150 г.

6. Бобы втрое калорийнее картофеля и в шесть раз калорийнее кукурузы. Есть сорт чечевицы, в плодах которого содержится 60% белка. При этом в среднем плоды бобовых содержат 25 – 30% белков.

7. Плоды бобов богаты витаминами и другими полезными веществами. В них есть кальций, магний, калий, марганец и ряд кислот.

8. Пища, содержащая бобы, активно выводит из тела человека соли тяжёлых металлов, поэтому её просто необходимо употреблять жителям промышленных регионов.

9. В бобах содержатся токсины, поэтому злоупотреблять бобами, как, впрочем, и любой другой пищей, не следует. Большая часть токсинов выводится при замачивании и варке. От бобов нужно отказаться при проблемах с поджелудочной железой, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, подагре, нефрите и недостаточности кровообращения.

10. Родина бобов – Средиземноморье. Египтяне ели их ещё 5 000 лет назад. А уже древние римляне знали, что бобы полезны для здоровья и весьма их почитали. Знали и ценили бобы и в индейской Америке.

11. Арахис – это вовсе не орех, а боб. Мировым лидером в производстве арахиса является Китай, причём в стране потребляется почти весь выращиваемый арахис. Китай производит около 40% мировых земляных орехов, а по доле экспорта не входит и в пятёрку лидеров.


12. В европейских странах мука, из которой пекут хлеб, часто содержит небольшую (до 1%) долю бобовой муки. Причём в разных странах бобовую муку добавляют по разным причинам: во Франции для того, что улучшить внешний вид хлебобулочной продукции, в Испании – для повышения калорийности хлеба.

13. Специально для Военно-морского флота Великобритании был выведен сорт бобов, который так и назвали – Navy bean, т. е. флотский боб. Вообще во многих западных армиях бобы составляют основу солдатского рациона.

14. Ценность бобов американцы впервые массово оценили в период Великой депрессии – бобы помогли выжить миллионам американцев. С тех пор консервированные бобы считаются в США пищей для бедных.


15. Бобы действительно способствуют повышенному газообразованию в желудочно-кишечном тракте человека. Однако это их действие легко нейтрализуют лук, укроп, петрушка, морковка или апельсиновый сок. А вот со свежими фруктами бобы есть не стоит.

16. Кислоты и соль замедляют процесс разваривания бобов. Поэтому добавлять специи и соль в блюдо с бобами нужно только после полной готовности бобов.

18. Какао – это тоже боб. Вернее, какао-порошок, из которого делают популярный напиток, получают из бобов шоколадного дерева. По форме боб какао совсем не похож на стручок, он скорее напоминает регбийный мяч.


19. Бобы представляют собой ценность не только с пищевой точки зрения. Если землю, на которой растут другие культурные растения, приходится удобрять, то бобовые сами вырабатывают удобрения в процессе роста. На корешках бобовых селятся бактерии, получающие азот из атмосферного воздуха. Соответственно, ботва и корни бобовых – отличное удобрение.

20. Очень часто встречающаяся в средних и южных широтах акация – тоже бобовое растение. Дерево также обогащает почву азотом, как и его огородные собратья. А ещё со среднего размера акации в период цветения пчеловоды получают около 8 литров мёда.

Дикие предки боба не найдены. Но уже за тысячу лет до нашей эры его широко выращивали в Палестине. А в Древнем Египте он считался священным растением.

История происхождения бобовых

И сейчас боб обыкновенный выращивается во многих странах – и как продовольственная культура, и как кормовая. Особого ухода не требует, хорошо растёт на любых почвах. Вот только с уборкой его лучше не опаздывать, так как недозрелые (зелёного цвета) семена куда вкусней, чем полностью зрелые (последние ещё очень твёрдые).


Из недозрелых плодов бобов делают вкусные салаты. Их используют для приготовления каши, супов, борщей, а также много потребляют в сыром виде. Зрелые же семена перед употреблением в пищу нужно размачивать в воде. Так они очень долго могут сохраняться.

Ещё из сухих бобовых зёрен делают муку, которую подмешивают потом к пшеничной или ржаной муке. Таким образом увеличивается количество белка в хлебе. Боб, как и другие представители семейства, богат этим веществом.

Чечевица: история происхождения

Ещё одна ценная зернобобовая культура, когда-то широко распространённая, а в наше время незаслуженно забытая во многих европейских странах, – это чечевица.


Это одно из древнейших сельскохозяйственных растений, которое является как пищевой, так и кормовой культурой. Родина чечевицы – Южная Европа и Малая Азия, где её выращивали уже во времена неолита. Она до сих пор встречается там в дикорастущем (или одичавшем) состоянии. Остатки чечевичных зёрен найдены в египетских пирамидах.

Если верить Библии, то именно за миску чечевичной похлёбки простодушный Исав продал своё первородное право более хитрому младшему брату Иакову.

Если современная Европа предпочла фасоль и сою, то для многочисленных азиатских народов именно чечевица и сейчас является одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

По своим питательным свойствам чечевица может прийти на смену не только хлебу и крупам, но даже заменить мясо. Вот почему наибольшие площади посева этой культуры находятся в Индии, Турции, Непале и Иране. И, что удивительно, много чечевицы выращивается в Канаде.


Ранее бобы считались самым распространённым и дешёвым продуктом питания, так как могли долго храниться в сухом виде. И вот когда в доме не оставалось ничего съедобного, кроме бобов, было понятно, что дела семьи были и действительно очень плохими.

Неказистый овощ боб является главой одного из самых многочисленных семейств растений. Семейство бобовых насчитывает более 17 тысяч видов, которые произрастают на обширных территориях от Арктики до антарктических островов. Есть среди них деревья, кустарники, лианы и травы. Их семена напоминают обкатанную морем разноцветную гальку.

Бобовое семейство. Чем оно интересно?

Как-то проходила я вдоль дачных участков и моё внимание привлекло фантастическое зрелище: со старой, поваленной ветром акации ниспадал нежно-сиреневый водопад — королева лиан, глициния, прекрасная представительница семейства бобовых, была в разгаре цветения.

Вспомнились знания, полученные в школе: среди бобовых много пищевых и кормовых культур… А ещё у них есть интересная особенность: на корнях поселяются бактерии, способствующие усвоению этими растениями азота из воздуха. Благодаря такому симбиозу бобовые не нуждаются в азотных удобрениях — они сами обогащают почву этим необходимым элементом. Перегнившие остатки бобовых растений представляют собой ценное органическое удобрение и прекрасную мульчу.

Зерновые бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка. Например, овощные бобы, которые человек начал возделывать ещё в бронзовом веке, содержат до 25 процентов белка. Самое высокое содержание белка у чечевицы — 35−60 процентов. Она разваривается лучше других бобовых, имеет тонкий приятный вкус; из неё готовят знаменитую чечевичную похлёбку.

А теперь вернёмся к хорошо знакомой робинии белой (белой акации). Никого не оставит равнодушным пора её цветения: снежно-белые кисти, источающие густой, медовый аромат, привлекают насекомых-тружениц. С одного дерева пчёлы собирают до 8 килограммов превосходного мёда. Акациевый мёд почти бесцветный, прозрачный, с тончайшим ароматом, обладает лечебными свойствами, при хранении не засахаривается.

Одно из уникальных деревьев семейства бобовых — рожковое дерево — культивируется в Средиземноморье с давних пор. Плоды этого дерева были излюбленным лакомством местного населения. Кроме семян стручки содержат сладкую (до 50 процентов сахаров) мякоть. Порошок, получаемый из высушенных стручков, используется в кондитерской промышленности, в том числе для изготовления конфет. Из бобов получают суррогат какао. Также из плодов рожкового дерева извлекают камедь — загуститель, используемый в пищевой промышленности.

Одно из красивейших деревьев мира, входящее в первую пятёрку красиво цветущих деревьев, — делоникс королевский (огненное дерево, пламя лесов, дерево-пожар), тоже является родичем наших привычных бобовых культур. Его родина — лиственные леса Мадагаскара. Это вечнозелёное, тропическое растение отличается красивой кроной и необычайно зрелищным, продолжительным цветением: крупные, огненных оттенков цветки сплошь покрывают растение в этот период — словно жаркое пламя охватывает дерево и застывает в таком виде.

Есть среди бобовых и ядовитые растения.

Семена абруса в Индии называют ретти или рати, они являются весовым эталоном для взвешивания драгоценных камней. Каждое семя весит ровно 2,1875 гранов (1 гран равен 0,0648 граммам). Бусы из семян этой лианы носят последователи кришнаитского учения; их также надевали избранным детям, что нередко приводило к отравлениям: когда у ребёнка резались зубы, он начинал грызть семена, и таким образом яд попадал в организм.

Читайте также: