Хивинский поход 1717 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Поход 1717 г. в Хиву начался удачно — отряд преодолел пустыни и нанес поражение войску хивинского хана.

Однако русское командование, поддавшись уговорам хивинского хана и заявлениям о его покорности России, согласилось разделить русский отряд. В результате экспедиционный русский отряд был внезапно атакован и полностью уничтожен.

Формирования и командующие России

Состав войск России

3646 человек (регулярные войска – две роты солдат (300 чел.) и драгунский полк (600 чел.), иррегулярные части – яицкие и гребенские казаки (1,9 тыс. чел.), отряды татар, калмыков и черкесов (свыше 500 чел.)

Формирования и командующие противника

Состав войск противника

Политическая обстановка

В 1717 г. Россия победоносно завершала Северную войну 1700–1721 гг., обеспечив себе выход к Балтийскому морю. В августе 1717 г. Россия заключает с Пруссией и Францией Амстердамский мирный договор. Париж, по условиям договора, принимает на себя обязательство не поддерживать Швецию и признать будущий мирный договор между Россией и Швецией.

В России наследник престола царевич Алексей бежит в Вену. Вторая жена царя Петра I, Екатерина I, официально признана царицей.

Кубанские и крымские татары подвергли жестоким набегам российское Нижнее Поволжье, в результате которых разорены Саратов и Царицын. Россия, для закрепления на южных рубежах, в ноябре образовывает Астраханскую область.

Россия планировала обратить в свое подданство Хивинское ханство и, осуществив глубокое проникновение в Среднюю Азию, проложить путь в Индию.

Хивинское ханство стремилось предотвратить любое иностранное проникновение на свою территорию.

Стратегический замысел

Целью русской военной экспедиции была Хива, покорение которой привело бы его в подданство России. Хивинское ханство планировало внезапно атаковать русские войска на открытой местности и, используя многократное превосходство в силах, разгромить русский отряд на подступах к Хиве.

Ход кампании коротко

В июне 1717 г. русский отряд вышел из Астрахани и направился через реку Эмбу и плато Устюрт к Хиве с целью приведения хивинского хана в российское подданство. В августе 1717 г. он достиг Хивы и нанес поражение войску хивинского хана. Затем в ходе переговоров отряд был уничтожен внезапной атакой.

Ход кампании подробно

В июне 1717 г. из Астрахани выступила русская военная экспедиция Бековича-Черкасского. Экспедиция отправилась через степи и пустыни в Хиву (через Гурьев, реку Эмбу и плато Устюрт).

В августе 1717 г. под Карагачом (120 верст от Хивы) русский отряд нанес поражение хивинскому войску.

После переговоров Бекович-Черкасский с отрядом в 500 чел. вошел в Хиву. Остальная часть экспедиции была разделена на пять отрядов, которые разместились в разных городах ханства.

Хивинцы внезапно напали на русские отряды, убив одну часть солдат и казаков, включая Бековича-Черкасского, а другую взяв в плен.

Потери России

Итоги

Неудача похода русских войск на Хиву завершила весь проект Петра I по проникновению в Среднюю Азию, как часть пути в Индию.

В XVIII–XIX веках Россия предпринимала неоднократные попытки покорить государства Средней Азии, в частности Хивинское ханство. Это небольшое государство доставляло империи немало хлопот и служило серьезным препятствием к освоению торговых путей в Индию и Китай. Целью хивинских походов русской армии было открыть доступ к торговле с восточными странами. Кроме того, они давали возможность исследовать неизученные прежде территории Каспийского и Аральского морей. Две военные кампании закончились безуспешно, и лишь в результате третьего похода Хивинское ханство перестало существовать как независимая держава.

Хивинский поход, отправленный Петром I в 1717 году

рисунок Хивинский поход

В начале XVIII века ходили невероятные слухи о несметных богатствах Хивинского государства. Например, поговаривали о том, что за огромной дамбой на реке Амударья хивинцы скрывают богатые залежи золота. Возможно, Петру I такие рассказы показались правдоподобными. Поэтому в 1714 году по указу императора в Среднюю Азию была отправлена военная экспедиция, с целью разведать течение Амударьи и территорию возле реки. Командующим экспедицией был назначен капитан Александр Бекович-Черкасский.

Предыстория похода и состав экспедиции

Снаряженный полк остановился в Астрахани до 1716 года. Пока велись приготовления, Петр I отправил А. Бековечу письмо, в котором поставил перед участниками Хивинского похода следующие задачи:

В поход на Хиву отправились 4 000 солдат регулярной армии, 2 000 казаков, более сотни воинов кавалерии и несколько офицеров морского флота. На вооружении отряда находились десятки орудий, в том числе 7 пушек. Для перевозки грузов использовали не только лошадей, но и верблюдов.

Результаты Хивинского похода 1717 года

Весной 1717 года русский отряд двинулся в сторону Хивинского ханства. До Гурьева, находящегося на берегу Каспийского моря, военных сопровождали 40 судов. Из Гурьева поход продолжился в июне. Нестерпимая жара, нехватка воды и неизвестные до этого болезни стали причинами смерти нескольких сотен солдат. В течение месяца участники похода преодолели сотни километров через плато Устюрт, известное своими суровыми условиями.

картина Николая Казарина

Командующий Хивинским походом Бекович-Черкасский, воодушевленный успехом, прибыл в столицу ханства, взяв с собой 500 человек. Шергази-хан оказал щедрое гостеприимство и выразил преданность Российской империи. Однако хан утверждал, что не сможет содержать русскую армию в одном месте. Для этого он предложил разделить ее на пять частей и разместить в разных городах. После того как части отряда отдалились от Хивы, хан приказал своим воинам напасть на Бековича и убить его. Многие солдаты попали в плен и лишь спустя 20 лет смогли вернуться в Россию. Как заверяли свидетели тех событий, отряд Черкасского истребили туркмены-йомуды. По приказу Кауфмана российский карательный рейд отомстил им во время третьего Хивинского похода.

Бековичу-Черкасскому удалось выполнить несколько поставленных перед ним задач. Например, в 1715 году была впервые составлена подробная карта берегов Каспийского моря, частично исследовано течение и устье Амударьи, построены приграничные крепости. Все же главные цели так и не были достигнуты.

Хивинский поход 1839-1840 гг.

Зимой 1839–1840 годов Российской империей была предпринята вторая попытка покорить Хивинское ханство. Главнокомандующим выступал военный губернатор Оренбурга А. Перовский. Чтобы избежать летней жары и недостатка питьевой воды, Перовский решил, что зима – самое подходящее время для похода на Хиву. Однако, не имея опыта пустынных переходов в зимнее время, военный губернатор просчитался. Очередной Хивинский поход закончился неудачей.

Причины и задачи похода на Хивинское ханство в 1839 г.

картина Казарина походы

Исследователи называют несколько причин военного наступления России на Хиву в 1839 году. Например, в те годы обострились отношения между Британией и Российской империей на азиатских территориях. Обе державы вели так называемую Большую игру, пытаясь завладеть обширными землями и главными торговыми путями на Ближнем Востоке. К тому же бесчинство хивинцев на приграничных территориях и в Казахстане достигло предела. Они совершали разбойничьи нападения на русских торговцев, взимали непомерные налоги, уводили в плен российских подданных.

Как утверждали сами участники похода, их задача была разведать местность у Аральского моря, выяснить, впадает ли в Каспий Амударья и возможно ли доставлять хивинский хлопок не через опасные степи Казахстана, а по реке. А. Чихачев имел особое задание – исследовать Тибетские горы и путь в Индию. Вслед за этой экспедицией Российский император планировал провести масштабные военные кампании с целью полного покорения узбекских владений.

Ход русско-хивинской войны (главные сражения)

Подготовка к походу проходила в Оренбурге. Для экспедиции заготовили большое количество провианта, теплой одежды и оружия. В ноябре 1839 года 4 колонны, численностью около 6 000 человек, по очереди двинулись в путь. Погода стояла хорошая, снега и ветра не было, ничто не предвещало печальный исход событий.

Однако декабрь выдался очень холодным: морозы достигали – 30 °C. От сильных буранов у солдат были отморожены руки и ноги. Пустыню занесло высоким слоем снега, а из-за мороза поверхность покрылась толстой коркой. Верблюды и лошади резали ноги об эту корку и падали от травм и холода. Становилось очевидным, что продолжать переход в таких условиях практически невозможно. Колонны с трудом добрались до Эмбы и укрепления Ак-Булак.

Хивинцы неожиданно атаковали часть российского войска возле Ак-Булака. Императорская армия смогла оттеснить неприятелей с помощью артиллерийских орудий. Узнав, что к укреплению движется другая часть войска, хивинцы вышли навстречу подкреплению и внезапно напали на русских. Однако тем удалось дать им отпор. Ситуацию осложняли разногласия с киргизами, участвовавшими в сражении. Киргизы отказались подчиняться приказам Перовского, не желая воевать с единоверцами. Некоторые были расстреляны.

Последствия похода

рисунок Хивинских походов

Подводя итоги Хивинского похода 1839–1840 годов, очевидно, что необычно сильные морозы, ветра и болезни послужили главными причинами неудачи экспедиции Перовского. Войско было вынуждено вернуться, лишившись более 1 000 человек. Захваченные в плен, российские солдаты были отпущены на родину по указу хивинского Кули-хана, который запретил брать в рабство или в плен граждан России. Историки предполагают, что хан опасался ухудшения отношений с соседствующей империей.

Хивинский поход 1873 года и подчинение ханов Хивы Российской империи

Во второй половине XIX века в результате успешных военных кампаний в Средней Азии Бухарский эмират и Кокандское ханство оказались под властью Российской империи. Хивинское ханство еще удерживало независимую позицию. Все же его присоединение к господствующей империи было всего лишь делом времени.

В начале 1873 года в поход на Хиву выступили 4 военных отряда. Начальник оренбургского отряда – Н. А. Веревкин, мангышлакского – Н. П. Ломакин, красноводского – В. И. Маркозов. Туркестанский отряд, как и все войско в целом, находился под командованием генерала К. П. Кауфмана. Численность участников кампании составила 12 500 человек.

Военная экспедиция оказалась невероятно сложной: вначале путь преграждали сильные снега и морозы, а в конце кампании, помимо непрекращающихся сражений, солдатам приходилось справляться с нестерпимой жарой и жаждой. Те события вдохновили художника Николая Каразина написать картину, где изображен переход войска палящих песков пустыни к заветным колодцам Адам-крылган.

В конце мая императорские войска подошли к Хиве. Защитники города не могли устоять перед мощью огнестрельных орудий россиян. Хивинцы решили сдаться, сообщив о бегстве хана и о желании городских жителей прекратить сражение. Только туркмены-йомуды продолжали оказывать сопротивление. 29 мая российские войска захватили столицу. После их вступления в город хивинский хан вернулся и занял прежнее положение, тысячи рабов получили свободу. Однако на этом бои не прекратились: туркмены не захотели освободить трудившихся на полях рабов. Они вступали в неоднократные сражения с русскими, но в итоге были повержены.

Кокандские походы и присоединение Кокандского ханства к Российской империи

Черкесы

Астрахань

Экспедиция в Хиву 1717 - художник Каразин


Экспедиция в Хиву 1717 - художник Каразин


.
Русские укрывшись за подготовленным валом, отражали натиск хивинцев с большими для них потерями. Взять лагерь с хода не удалось. Ошарашенная плотностью огня, азиатская конница оттянулась версты на две, но быстро пришла в себя, и вытянувшись полумесяцем, окружила лагерь с трёх сторон. Началась осада. На штурм пошли в первый же день, долго не медля. Хивинцы были вполне уверены в быстрой победе – при почти десятикратном-то превосходстве!
Огонь русских был невероятно плотен, пушки, предназначенные для новой крепости, буквально выкашивали степняков визжащей картечью, и хивинцы откатывались от стен лагеря раз за разом. Бои длились с 17-го по 20 августа, а на исходе третьего дня всем стало ясно, что ситуация патовая. Окружённые русские уйти никуда не могли, но и плохо вооруженные хивинцы никак не могли захватить лагерь – за три дня русские потеряли всего-навсего десять казаков и драгун. Причём продолжаться эта осада могла очень долго – припасов у русских было на несколько месяцев, а воды – полное озеро.
.

Сражение русских войск с хивинцами

.
Хивинцы это прекрасно знали, и потому решили сменить тактику. На другой день в к лагерю Бековича приблизились парламентёры, заявившие, что произошло недоразумение – войну начали самовольщики из лихих степняков, неуправляемые вожди кочевников, не дождавшиеся прибытия хана. Сейчас почтенный хан прибыл, навёл порядок, и просит простить его за случившееся недоразумение и прислать к ним человека для переговоров.
Осаждённые собрали военный совет, на котором офицеры категорически высказались против переговоров, утверждая, что это ловушка. Но Бекович единолично принял решение на переговоры идти, мотивируя это тем, что они прибыли сюда не воевать, а устанавливать с ханами дружеские отношения, торя путь в Индию. Кроме того, затягивать осаду, значит потерять всех лошадей и верблюдов, которые, лишённые возможности пастись, уже страдали от бескормицы. Для доказательства своей искренности хивинцы даже водили перед русским лагерем зачинщиков боевых действий. Водили в прямом смысле слова – за веревочку, которая была продета у одного через ноздри, а у другого через ухо. Наконец, договор был подписан, причём хивинские вожди целовали Коран, а Бекович – крест.
Правда, князь потребовал утверждения договора самим ханом, после чего его пригласили в ханскую ставку. Несмотря на протесты офицеров, Бекович выехал туда в сопровождении почётного конвоя из 700 казаков и драгун.
.

Хивинский хан

Верещагин - Туркестанская серия

Представляют хану трофеи


.

С заключением Прутского мира, когда Россия вынуждена была уступить Турции обратно Азов, этот ключ к Черному морю, Петр перенес свои любимые помыслы на каспийское побережье и решился предпринять исследование восточных берегов этого моря, откуда предположил искать торговый путь в Индию. Исполнителем этой могучей мысли был избран им князь Александр Бекович-Черкасский. В 1716 году Бекович отплыл из Астрахани и начал сосредоточивать сильный отряд близ самого устья Яика.

Только утвердясь таким образом на восточном берегу Каспийского моря, русские войска вышли из Гурьева в июне 1717 года и двинулись по необъятным и неведомым среднеазиатским степям по направлению к Хивинскому царству. На дороге, у плотин, заграждавших течение Амударьи к каспийскому бассейну, требовалось остановиться, чтобы устроить городок и произвести некоторые сооружения, долженствовавшие возвратить древнему Оксусу славное некогда течение его к морю Хвалынскому. В народе жило предание, что среднеазиатские ханы отвратили это течение, носившее великие богатства, к пустынному морю Аральскому именно для того, чтобы не дать Руси пробраться в глубину неведомого мира азиатских пустынь.

Пятьсот отборных гребенских бойцов и большая часть терских казаков погибли тогда в руках полудиких варваров, или под ударом предательского ножа, или в цепях тяжкого рабства. Сотни семей осиротели на Тереке, и памятником этого остаются в гребенских городках до сих пор своеобразные фамилии, данные оставшимся при вдовах мальчикам по именам их отцов: Семенкин, Фелюшкин и тому подобное. Осенью того же 1717 года четверо случайно ушедших пленных – яицкий казак Емельянов, татарин Алтын, гребенский казак Белотелкин и вожак похода туркмен Ходжа-Нефес – перед сенатом и в присутствии самого царя передали, что видели и знали о несчастном конце азиатского похода. Еще известны два станичника, которым, и то уже через многие годы, также удалось вернуться на родину. То были Червленного городка казак Иван Демушкин и Щедринского городка – Петр Стрелков. (Последнего до самой смерти звали Хивинцем, и это прозвище унаследовали и его дети.) Оба они, переходя от одного бусурманского хозяина к другому путем продажи, попали, наконец, в Персию, откуда и убежали уже в старости.

Вот как рассказывал об этом несчастном походе Демушкин.

«До Амударьи, – говорил он, – киргизы и туркмены сделали на нас два больших нападения, да и мы их оба раза как мякину по степи развеяли. Яицкие казаки даже дивовались, как мы супротив их длинных киргизских пик в шашки ходили. А мы как понажмем поганых халатников да погоним по-кабардинскому, так они и пики свои по полю разбросают; подберем мы эти шесты оберемками, да и после на дрова рубим и кашу варим…

Так рассказывал о злополучном, но беспримерно смелом походе очевидец и соучастник его. Старые люди прибавляют, что два зловещих явления предзнаменовали плачевный конец хивинской экспедиции, напоминающей бесстрашное плавание аргонавтов в неведомую страну за золотым руном. Жена и двое детей князя Бековича погибли в самый день его отплытия к Гурьеву-городку из Астрахани: возвращаясь после его проводов домой в лодке, они были опрокинуты набежавшим вихрем и потонули в Волге. В другой раз, во время самого заключения мирного договора с хивинцами, полуденное солнце на безоблачном небе вдруг померкло и настолько затмилось, что от его диска остался видным лишь небольшой край наподобие народившегося месяца. Солнечное затмение в таком лунообразном виде было истолковано поклонниками луны в свою пользу, а на русских людей навело уныние, под влиянием которого они, быть может, и попались в западню и сделались жертвой хивинского вероломства.

Читайте также: