Химический состав алкоголя кратко

Обновлено: 01.06.2024

Формула винного, или этилового, спирта (этанола) С2Н5ОН, несомненно, знакома многим даже совершенно далёким от химии людям. Это соединение, которое образуется при ферментативном брожении крахмала, глюкозы и фруктозы, в быту называют просто спиртом.

Безводный (абсолютный) этиловый спирт был впервые получен лишь в 1796 г. российским химиком Товием Егоровичем Ловицем и немецким ученым Иеремией Вениамином Рихтером. Для этой цели они применяли вещества, связывающие воду, например оксид кальция (негашёную известь). Абсолютный спирт легко поглощает влагу воздуха, поэтому его хранят в плотно закрытых сосудах.

Спирты (алкоголи) – это производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп – ОН у насыщенных атомов углерода.

Общая формула спиртов: R(OH)m, m≥1, где R – УВ радикал; m – число функциональных гидроксильных групп – ОН, которое определяет атомность спирта.

Классификация спиртов по строению УВ радикала:

Предельные одноатомные спирты (алканолы)

Общая формула: CnH2n+1OH, n≥1

Гомологический ряд

Изомерия и номенклатура

Первые два члена гомологического ряда – СН3ОН и С2Н5ОН – не имеют изомеров, относящихся к классу спиртов. Для остальных алканолов возможны 2 типа изомерии (в пределах своего класса):

— изомерия цепи (углеродного скелета);

— изомерия положения функциональной группы – ОН.



Спирты изомерны другому классу соединений – простым эфирам (R-O-R):


Электронное строение

Физические свойства

Полярность связи О—Н и наличие неподеленных пар электронов на атоме кислорода определяют физические свойства спиртов.

Температуры кипения спиртов больше температуры кипения соответствующих алканов с тем же числом атомов углерода. Это объясняется ассоциацией молекул спиртов вследствие образования межмолекулярных водородных связей.

Водородная связь — это особый вид связи, которая осуществляется при участии атома водорода гидроксильной или аминогруппы одной молекулы и атомами с большой электроотрицательностъю (О, N, F, Сl) другой молекулы. Чем большим положительным зарядом обладает атом водорода и чем больше способность другого атома отдавать свои неподеленные электронные пары, тем легче образуется водородная связь (ВС) и тем она прочнее.

Все алканолы легче воды, бесцветны, жидкие имеют резкий запах, твердые запаха не имеют. Метанол, этанол и пропанол неограниченно растворяются в воде, с увеличением числа углеродных атомов растворимость алканолов в воде уменьшается, высшие спирты не растворяются в воде.

Химические свойства

Химические свойства алканолов определяются особенностями их электронного строения: наличием в их молекулах полярных связей О-Н, С-О, С-Н. Для алканолов характерны реакции, которые идут с расщеплением этих связей: реакции замещения, отщепления, окисления.

I.Реакции замещения

1. Замещение атома водорода гидроксильной группы вследствие разрыва связи О-Н.

а) Взаимодействие с активными металлами с образованием алкоголятов металлов:

Эти реакции протекают только в безводной среде; в присутствии воды алкоголяты полностью гидролизуются:


б) Взаимодействие с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров (реакции этерификации):

2. Замещение гидроксильной группы вследствие разрыва связи С-О.


а) Взаимодействие с галогеноводородами с образованием галогеналканов:

Следует отметить, что спирты можно превратить в галогенпроизводные действием и других реагентов, например хлоридов фосфора:

R – OH + PCl5 → R – Cl + POCl3 + HCl

б) Взаимодействие с аммиаком с образованием аминов.


Реакции идут при пропускании смеси паров спирта с аммиаком при 300 o С над оксидом алюминия:


При избытке спирта алкильными радикалами могут замещаться 2 или 3 атома водорода в молекуле NН3:

II. Реакции отщепления

1.Дегидратация, т.е. отщепление воды

Дегидратация спиртов может быть двух типов: межмолектлярная и внутримолекулярная.


а) Межмолекулярная дегидратация спиртов с образованием простых эфиров R—O—R’. Эти реакции могут протекать с участием одного спирта или смеси двух и более спиртов:

б) Внутримолекулярная дегидратация спиртов с образованием алкенов. Протекает при более высокой температуре. В отличие от межмолекулярной дегидратации в процессе этих реакций происходит отщепление молекулы воды от одной молекулы спирта:


Первый член гомологического ряда алканолов – метанол СН3ОН – не вступает в реакции внутримолекулярной дегидратации.


Дегидратация вторичных и третичных спиртов происходит по правилу Зайцева:

2.Дегидрирование (разрыв связей О – Н и С – Н)


а) При дегидрировании первичных спиртов образуются альдегиды:

В организме человека этот процесс происходит под действием фермента (алкогольдегидрогеназы).


б) При дегидрировании вторичных спиртов образуются кетоны:

в) Третичные спирты не дегидрируются.

III. Реакции окисления

1.Горение (полное окисление)

Спирты горят на воздухе с выделением большого количества тепла:

2.Неполное окисление под действием окислителей: кислорода воздуха в присутствии катализаторов (например, Cu), перманганата калия, дихромата калия и др.


Реакции неполного окисления спиртов по своим результатам аналогичны реакциям дегидрирования:

Способы получения алканолов

Кроме прямой гидратации этилена, существует также сернокислотная гидратация, протекающая в две стадии:

— на первой стадии этилен поглощается серной кислотой:

— на второй стадии этилсерная кислота гидролизуется с образованием этилового спирта и серной кислоты:


При гидратации гомологов этилена в соответствии с правилом Марковникова образуются вторичные или третичные спирты:

2.Гидролиз галогеналканов

При действии водного раствора NaOH атом галогена в галогеналкане замещается группой —ОН:

Обратите внимание, что при действии спиртового раствора щелочи на галогеналканы происходит отщепление галогеноводорода и образование алкена (см. способы получения алкенов).

3. Гидрирование альдегидов и кетонов

Как уже было отмечено выше, дегидрирование спиртов по своей химической сущности является окислением. Обратная реакция — гидрирование альдегидов и кетонов — является, таким образом, их восстановлением.

4.Специфические методы получения метанола и этанола

Этанол образуется при брожении (ферментации) углеводов – глюкозы или крахмала:

Предельные многоатомные спирты

Свойства многоатомных спиртов рассмотрим на примере простейшего трехатомного спирта – глицерина, или пропантриола-1,2,3:

Физические свойства

Глицерин – вязкая, бесцветная, сладковатая на вкус нетоксичная жидкость с t о кип.=230 о С. Смешивается с водой во всех отношениях.

Химические свойства

I. Замещение атомов водорода гидроксильных групп


1.Как и одноатомные спирты, многоатомные спирты взаимодействуют со щелочными металлами; при этом могут образовываться моно-, ди- и тризамещенные продукты:

Нерастворимый в воде Cu(OH)2 голубого цвета растворяется в глицерине с образованием ярко-синего раствора глицерата меди (II). Эта реакция является качественной реакцией на все многоатомные спирты.


3.Многоатомные спирты, как и одноатомные, взаимодействуют с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров:

II. Замещение гидроксильных групп


Наиболее известными реакциями этого типа является взаимодействие многоатомных спиртов с галогеноводородами. Например, при взаимодействии глицерина с хлороводородом ОН-группы последовательно замещаются атомами хлора:

Способы получения глицерина


1.Гидролиз жиров – основной способ получения глицерина:

2. Синтез из пропилена


В последнее время глицерин получают из пропилена. Существует несколько вариантов этого синтеза. По одному из них пропилен хлорируют при t o = 440—500 о С, полученный аллилхлорид гидролизуют раствором NaOH. На полученный в результате гидролиза аллиловый спирт действуют пероксидом водорода Н2О2, который в присутствии катализатора присоединяется к спирту по двойной связи с образованием глицерина. Весь процесс можно представить схемой:

Применение важнейших спиртов



В медицине С2Н5ОН применяется как дезинфицирующее средство и средство для компрессов, используется для приготовления экстрактов и настоек, как растворитель для многих лекарственных препаратов.

Алкогольное опьянение вызывается психоактивным воздействием напитков, содержащих этиловый спирт. Люди научились использовать это вещество с особыми физико-химическими свойствами в разных целях: промышленных, медицинских, косметических и бытовых.

Природный этанол, находящийся в крови человека в малых дозах, принимает участие в энергетических процессах организма. Этанол, поступаемый в кровь в любых дозах извне, не оказывает положительного влияния на организм, а в больших количествах способен вызвать кому и смерть.


Химические свойства этанола

Этанол, или этиловый спирт — прозрачная легковоспламеняющаяся жидкость, с резким алкогольным запахом и температурой кипения 78 C. Все алкогольные напитки содержат этанол, поэтому химическое строение алкоголя можно описать формулой этаноловой молекулы — С2Н5ОН. Ее маленький размер и слабая поляризация выделили этанол в качестве вещества, сыгравшего важную роль в истории человечества.

Получение этанола в лабораторных и промышленных условиях проводится разными способами:

путем гидрирования уксусного альдегида и гидролиза производных этана и водных растворов щелочей;

  • в промышленном способе этанол получают при помощи гидратации эталена.

Химические свойства алкоголя таковы, что этанол смешивается с водой в любых пропорциях, образуя с ней азеотропные смеси. Абсолютный спирт — это обозначение безводного этанола.


Биологические особенности алкоголя

Не многие знают, но организм испытывает ежедневную потребность в небольшом количестве этилового спирта, осуществляющего выработку жизненной энергии. Однако нет необходимости в приеме спиртного для его восполнения. Природный этанол, или эндогенный, синтезируется в здоровом человеческом организме в малых количествах — в пределах 0,004 — 0,01%.

Ему присуща саморегуляция, как и всем остальным элементам системы жизнедеятельности. Количество принимаемого экзогенного алкоголя, не приносящего вреда организму, также, как и никакого эффекта, равно 10 гр. чистого спирта, что соответствует примерно 30 мл водки, 300 мл пива, или 120 мл вина. При увеличении алкогольной дозы, особенно в случае ее систематического приема, выработка естественного этанола нарушается, что приводит к его дефициту.

Такое состояние не возникает у трезвого здорового человека, но появляется у больного алкоголизмом. На следующий день, после мощной атаки спиртного на организм, человек испытывает похмельный синдром, который вызван именно дефицитом эндогенного этилового спирта.

Небольшая доза алкоголя пробуждает энергетические процессы, а внушительная блокирует их. При стрессовых ситуациях принятие символичной дозы спиртного также активизирует энергетический обмен. При принятии человеком излишне больших доз алкоголя (1,5-2 литра), этанол действует как блокатор ферментов, которые участвуют в процессах энергообеспечения организма. В результате водород, участвующий в передаче свободной энергии, не взаимодействует с кислородом, а затем

прекращается клеточное дыхание и человек погибает.


Механизм действия этанола на организм

Этиловый спирт содержится в составе всех алкогольных напитков: пиве, вине, ликерах, виски, водке, и многих других, но в разном количестве. Концентрация этанола обозначается в процентном отношении и выражается как крепость. Например, в пиве содержится 4-6% этанола, в вине — 6-12% (крепленом — до 25%), в водке — 45-56%, в чистом спирте — 96%.

Степень опьянения и скорость всасывания алкоголя зависит от нескольких факторов:

  • крепости напитка;
  • вида алкоголя (пиво, вино, водка)
  • наполненности желудка;
  • эмоционального состояния.

Из крепких алкогольных напитков этанол в одном и том же количестве всасывается в кровь быстрее, чем из спиртного с небольшим содержанием этилового спирта. Разбавление алкогольных напитков водой может замедлить опьяняющее воздействие на организм, однако смешивание их с шипучим спиртным ускоряет действие этанола за счет раздражения пузырьками слизистой желудка.

Алкоголь принятый перед едой, то есть на голодный желудок, оказывает быстрое опьяняющее воздействие. Если вместе со спиртным человек употребляет мясную пищу, то проникновение этанола в кровь замедляется, из-за некой конкуренции между питательными веществами от еды, стремящимися поступить в кровь, и, собственно, этиловым спиртом.

Жирная пища, употребляемая вместе со спиртными напитками, вопреки всеобщему заблуждению, не подавляет алкогольное воздействие. Жиры, получаемые при ее распаде, сопровождают молекулы этанола в крови и защищают их от разрушения. При попадании в мышечную ткань этиловый спирт ненадолго в ней задерживается, а затем окисляется и выводится из организма.

Подавленное настроение способствует быстрому усвоению алкоголя. Это связано с тем, что в таком состоянии у человека расслаблены и расширены кровеносные сосуды, которые становятся более восприимчивы к проникновению этилового спирта. Наоборот, в состоянии эйфории, сильной радости или гневе, сосуды резко сужаются, что препятствует активному проникновению этанола, отчего опьяняющий эффект притормаживается.


Губительное влияние этанола

В человеческом организме есть множество мембран, препятствующих проникновению вредоносных веществ. Главная мембрана, расположенная в головном мозге и называемая гематоэнцефалическая, призвана защищать мозговые отделы от воздействия вредных соединений. Этиловый спирт успешно проникает сквозь все защитные мембраны, включая и гематоэнцефалическую, и прокладывает путь в отделы головного мозга другим опасным соединениям.

Согласно результатам исследований, проведенных американскими учеными, в головном мозге пьяного человека происходит разрыв мелких капилляров и закупоривание более крупных. Это приводит к разрушению нервных клеток и объясняет болезненное похмельное состояние, для которого характерны: головная боль, повышение температуры тела, слабость и недомогание.

Учитывая, что в головном мозге содержатся 17 миллиардов нервных окончаний, незначительная их потеря не оказывает заметного отрицательного влияния на организм. Однако, при систематическом приеме спиртного, вредный состав алкоголя приводит к разрушению миллионов нервных клеток, что провоцирует серьезные психические нарушения.


Лечение алкогольной зависимости

Обращение в нашу клинику, прохождение курса лечения и реабилитации проходит в анонимном порядке. Мы гарантируем достижение положительного результата от лечения и возвращение зависимого в здоровую и трезвую жизнь.

Формула водки в химии

О, эта формула водки Менделеева! Какая же она на самом деле? В мифе рассказывается о следующем:

Конечно же, Д.И. Менделеев никогда не принимал участия в создании либо модернизации водки. Лишь немногие его работы впоследствии были использованы для изготовления этой жидкости.

Как определить, насколько качественный напиток

Опытные пользователи могут определить качество продукта по запаху. В недостаточно хорошо очищенных напитках содержатся сивушные масла, которые придают характерные вкусовые нотки и аромат. Однако в некоторых случаях опасные компоненты обладают приятным запахом, поэтому данный метод не является точным. Например, альдегид фурфурол, который традиционно попадает в спирт из злаковой браги, имеет аромат ржаного хлеба.

При приобретении продукта важно обратить внимание на внешний вид бутылки. На поверхности должны присутствовать этикетки и голографические знаки

Клеевой слой традиционно плотно прилегает к стеклу. Желательно приобретать одну и ту же марку, чтобы было проще отличить подделку. Ключевое значение имеет ценовая категория. Качественный очищенный этанол стоит дорого из-за особенностей технологии производства. Низкая цена может свидетельствовать об использовании технического спирта, наличии лишних примесей или повышенном содержании воды.

Формула водки в химии

Для проверки качества можно интенсивно потрясти бутылку. Если в состав входит слишком много воды, пузырьки будут большими. В норме они должны быть мелкими. В качественном напитке пузырьки исчезают в течение 2-3 секунд. Недопустимо выпадение осадка, появление мутности после встряхивания или отсутствие прозрачности еще до проведения манипуляций. Если в продукте присутствуют сторонние примеси, такой напиток может вызвать , аллергию или другие побочные эффекты. Существует риск отравления и летального исхода.

В лабораторных условиях проверить химический состав водки можно с помощью оборудования. Ареометр позволяет определить фактическую крепость напитка. Косвенно о концентрации этилового спирта свидетельствует вес продукта. При стандартной крепости (40%) масса 1 л водки должна составлять 953 г. Допускается незначительное отклонение (5 г) в большую или меньшую сторону. При взвешивании необходимо учитывать вес тары.

Наличие кислот в напитке можно определить с помощью лакмусовой бумаги. В домашних условиях ее можно заменить луковой шелухой. При повышенной концентрации кислот она окрашивается в алый цвет. Также при погружении в некачественный напиток изменится оттенок лепестков василька.

В домашних условиях можно попытаться поджечь жидкость

Это следует делать осторожно, чтобы избежать пожара. Достаточно налить слегка нагретую водку в небольшую пробку и поднести источник огня

Качественный продукт начнет гореть. Пламя должно быть ровным и слегка синеватым. При наличии примесей жидкость либо не загорится, либо вспыхнет ненадолго, либо будет потрескивать при горении и издавать неприятный запах, характерный для сивушных масел.

В лабораторных условиях для оценки качества можно использовать реагенты. Для выявления метилового спирта добавляют несколько кристаллов марганцовки. Если в продукте содержится чистый этанол, в ходе реакции появится специфический запах уксуса. При наличии метанола образуется углекислый газ. Также можно опустить в жидкость нагретую медную проволоку. Если в напитке присутствует метиловый спирт, возникнет запах формалина.

История

Впервые царскую водку описал Псевдо-Гебер. Он был неизвестным алхимиком. Его трактаты распространялись в Европе в четырнадцатом веке. Задолго до обнаружения соляной кислоты в латинских трудах была описана химическая формула царской водки. Эту жидкость получали путём сухой сублимации смеси квасцов, селитры, медного купороса и нашатыря в стеклянном замазанном сосуде. Ёмкость снабжалась колпаком либо стеклянной крышкой.

Химическая формула

Откройте учебник химии. Или Википедию. Там вы обнаружите такой набор обозначений химических элементов: C2H5OH. Собственно, это и есть формула водки. Означает она следующее. Алкоголь состоит из:

  • двух атомов углерода;
  • шести атомов водорода;
  • одного атома кислорода.

Химики-профессионалы скажут вам, что на само деле все гораздо сложнее, но для нас, простых обывателей, этих знаний будет достаточно, чтобы понимать: в качественной водке не должно быть ничего, кроме двух компонентов – спирта и воды.

Бытует мнение: формулу открыл Дмитрий Менделеев. Нельзя сказать, что это чистая правда: у Менделеева действительно были исследования, касающиеся изучения свойств спирта, соединенного с водой.

Формула водки в химии

Водка известна в мире с XII века. Именно тогда стали получать спиртовые растворы методом дистилляции.

Дистилляция применялась до конца XIX в., а затем появилась методика разведения спирта водой. Спирт используют ректификованный (то есть очищенный).

Водно-спиртовой раствор очищают крахмалом или активированным углем, фильтруют, затем разливают по бутылкам.

И вот она, наша заветная бутылочка, — уже на полке магазина.

Состав и формула

Сорта и виды

Из каких кислот состоит царская водка

Что касается состава царской водки, оказалось, что химическая смесь соляной и азотной кислоты при взаимодействии своих компонентов усиливает свои способности в несколько раз. Смесь получилась настолько сильной, что в ней растворяется золото, и даже платина при соотношении 1:4 (соляная кислота при реакции с азотной кислотой высвобождает хлор, при этом раствор зеленеет, а частицы свободного хлора атакуют золото).

Формула взаимодействия выглядит так:• Кислота азотная окисляет кислоту солянуюHNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.• Во время этого процесса появляется два активных вещества: нитрозилхлорид и хлор, которые в состоянии растворить золото:• Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.

Химические свойства спиртов

Свойства органических веществ определяются их составом и строением. Спирты подтверждают общее правило. Их молекулы включают в себя углеводородные и гидроксильные группы, поэтому химические свойства спиртов определяются взаимодействием друг на друга этих групп.

Характерные для данного класса соединений свойства обусловлены наличием гидроксильной группы.

  1. Взаимодействие спиртов со щелочными и щелочноземельными металлами. Для выявления влияния углеводородного радикала на гидроксильную группу необходимо сравнить свойства вещества, содержащего гидроксильную группу и углеводородный радикал,с одной стороны, и вещества,содержащего гидроксильную группу и не содержащего углеводородный радикал,-с другой. Такими веществами могут быть,например, этанол (или другой спирт) и вода. Водород гидроксильной группы молекул спиртов и молекул воды способен восстанавливаться щелочными и щелочноземельными металлами(замещаться на них)
  2. Взаимодействие спиртов с галогеноводородами. Замещение гидроксильной группы на галоген приводит к образованию галогеналканов.
  3. Межмолекулярная дегидратация спиртов- отщепление молекулы воды от двух молекул спиртов при нагревании в присутствии водоотнимающих средств:
    В результате межмолекулярной дегидратации спиртов образуются простые эфиры.Так, при нагревании этилового спирта с серной кислотой до температуры от 100 до 140°С образуется диэтиловый (серный) эфир.
  4. Взаимодействие спиртов с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров( реакция этерификации)Реакция этерификации катализируется сильными неорганическими кислотами. Например, при взаимодействии этилового спирта и уксусной кислоты образуется-этилацетат:
  5. Внутримолекулярная дегидратация спиртов происходит при нагревании спиртов в присутствии водоотнимающих средств до более высокой температуры,чем температура межмолекулярной дегидратации. В результате образуются алкены. Эта реакция обусловлена наличием атома водорода и гидроксильной группы при соседних атомах углерода. В качестве примера можно привести реакцию получения этена (этилена) при нагревании этанола выше 140°С в присутствии концентрированной серной кислоты:
  6. Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями, например, дихроматом ка­лия или перманганатом калия в кислой среде. При этом действие окислителя направляется на тот атом углерода, который уже связан с гидро­ксильной группой. В зависимости от природы спирта и условий проведения реакции могут обра­зовываться различные продукты. Так, первичные спирты окисляются сначала в альдегиды, а затем в карбоновые кислоты: При окислении вторичных спиртов образуются кетоны:
    Третичные спирты достаточно устойчивы к окислению. Однако в жестких условиях (сильный окислитель, высокая температура) возможно окисление третичных спиртов, которое происходит с разрывом углерод-углеродных связей, ближай­ших к гидроксильной группе.
  7. Дегидрирование спиртов. При пропускании паров спирта при 200-300 °С над металлическим катализатором, например медью, серебром или платиной, первичные спирты превращаются в аль­дегиды, а вторичные — в кетоны:
  8. Качествен­ная реакция на многоатомные спирты.
    Присутствием в молекуле спирта одновремен­но нескольких гидроксильных групп обусловлены специфические свойства многоатомных спиртов, которые способны образовывать растворимые в во­де ярко-синие комплексные соединения при взаимо­действии со свежеполученным осадком гидроксида меди (II). Для этиленгликоля можно записать:
    Одноатомные спирты не способны вступать в эту реакцию. Поэтому она является качествен­ной реакцией на многоатомные спирты.

Экскурс в прошлое этанола

Формула водки в химии

Предлагаем окунуться в мир химии и узнать больше об одном из известнейших элементов. Вдруг окажется, что вы знаете не так много о нём?

Формула водки в химии

С давних времён этанол можно было найти в напитках, лекарствах. В проведении некоторых религиозных обрядов его тоже использовали. В стране пирамид перерабатывали растительные продукты, добывая это вещество. Но так получался только его раствор. Чтобы увеличить его насыщенность, древние китайцы начали перегонять вещество. Открыли этот процесс более девяти тысяч лет тому назад. Около десяти тысяч лет назад открытием этанола на территории стран Востока послужил виноград. Подтверждение этому – надписи на табличках-кирпичиках Междуречья.

Только в конце XVIII века русскому учёному-химику Ловицу удалось провести химический эксперимент, получив чистый этанол. В начале XIX столетия швейцарский учёный получил химическую формулу этилового спирта, а через пятьдесят лет профессор из Швейцарии предложил его химическое строение и это, безусловно, был большой прорыв в науке.

Свойства

Царская водка имеет жёлто-оранжевый цвет с сильным запахом диоксида азота и хлора. Только что приготовленная жидкость бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

Из чего готовится царская водка? Формула её довольно-таки интересна. При взаимодействии HNO3 и HCI возникает сложная смесь продуктов с высокой активностью, в числе которых находятся ассоциаты и свободные радикалы. Эта жидкость является одним из мощнейших окислителей. Смесь готовят прямо перед использованием, так как при хранении она распадается и теряет окислительные качества:

Формула водки в химии

Эффективность царской водки как окислителя в большей степени связана с уменьшением возможности окисления металлов. Это происходит благодаря образованию комплексных хлоридных соединений. Комплексообразование в окислительной сильнокислой среде делает возможным разжижение таких металлов с низкой активностью, как платина, золото и палладий, уже при комнатной температуре.

Как проверить качество напитка

Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.

Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.

В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса. Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью. В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.

Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами. Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции

Бальзам Болотова

Очень многих интересует информация о бальзаме Болотова. Известно, что смесь концентрированных кислот — азотной и соляной — это царская водка. Состав по Болотову – это более слабый раствор. Бальзам, который готовят в аптеках, соответствует 3-процентному раствору кислоты соляной. Поэтому он не оказывает разрушительного воздействия на желудок человека и его принимают внутрь. Какое же воздействие оказывает это средство на организм человека?

Формула водки в химии

Серная кислота растворяет соединительную ткань благодаря превращению сахара в мукополисахариды. Другими словами, она растворяет старые клетки и способствует улучшению пищеварения. Азотная кислота улучшает работу надпочечников и повышает уровень адреналина. Также происходит улучшение питания клеток, где большую роль играет пировиноградная кислота. Бальзам Болотова способствует образованию в организме витаминов и аминокислот и восстанавливает белковые молекулы. Он благотворно влияет на все процессы, происходящие в организме, и предотвращает воспаления. Бальзам выполняет несколько функций. Во-первых, это увеличение количества новых клеток. Во-вторых, это снижение зашлакованности организма, то есть превращение шлаков в соли и выведение их из организма. Третье — это борьба с микробами и восстановление органов.

Состав виноградного вина

Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, — примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л. Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков: спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах; протеины – 1-2г/л; углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л; минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л; микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л; витамины – преимущественно группы В; полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.

Калорийность

Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.

Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.

Формула водки в химии

Еще по теме: Правильное очищение водки в домашних условиях

Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.

Советуем почитать: Чем лучше закусывать водку, какие закуски приготовить, чтобы не болеть

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Водка состоит из спирта и воды.

Этиловый спирт – бесцветная, прозрачная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость; обладает резким запахом; жгучим вкусом; это наркотик жирного ряда; это универсальный растворитель – он растворяется и в органических веществах, и в водных растворах.

Наиболее токсичные примеси, входящие в состав этилового спирта:
1. Альдегиды (уксусный, пропионовый, муравьиный, масляный, кротоновый).
2. Эфиры (уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.)

3. Метиловый спирт.
4. Сивушные масла – это спирты и органические кислоты с большим содержанием углерода (спирты: изопропиловый, изобутиловый, амиловый, изоамиловый и др.;
кислоты: масляная, изомасляная, валериановая и др.)

ВИНО.
Химические соединения, поступающие в вино из растительного сырья и образующиеся в процессе ферментации:


а) этиловый – определяет токсические и калорические свойства вина;
б) метиловый – спонтанно образуется в вине;
в) пропиловый, изобутиловый, амиловый, изоамиловый и др. – в небольших количествах формируют аромат вин.


г) 2,3 бутиленгликоль, глицерин – смягчают вкус вина
д) ароматический спирт – фенилэтиловый – определяет ароматические свойства вин.
Все спирты, кроме этилового, безопасны в токсическом отношении и пищевой ценности не представляют.

3. Альдегиды:
уксусный альдегид – 90 % ;
пропионовый альдегид – 10 % .

Уксусный альдегид относится
к числу основных факторов, определяющих вкус вин.

Кетоны содержатся в следовых количествах, на токсические и пищевые свойства вина влияния не оказывают.

5. Сложные эфиры:
этиловые эфиры винной, яблочной, янтарной кислот и др. обладают приятным фруктовым запахом;

6. Ацетали.
Диэтилацеталь обладает приятным фруктовым запахом.

7.Воски, масла.
В вине находятся в следовых количествах. Они малотоксичны.

8. Углеводы.
9. Газы:
- оксид серы (IV) оказывает антимикробное, антоксидантное действие;
- оксид углерода (IV) растворяется в вине с образованием угольной кислоты.

10. Азотсодержащие вещества
Оказывают влияние на цвет, аромат, вкус и стабильность вин, пищевой ценности не представляет.
11. Фенольные соединения.
Они оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противоопухолевое действие.
12. Минеральные соединения – ионы калия, кальция, железа, натрия, алюминия, меди, свинца, олова, цинка, марганца, кобальта.
13. Витамины.

14.Органические кислоты:
муравьиная, уксусная, пропионовая, изомасляная, щавелевая, янтарная ,винная, яблочная,
салициловая, сиреневая и др.
Они определяют бактерицидные, вкусовые, ароматические свойства вина, вносят определённый вклад в пищевые свойства вина.

ПИВО.
Химические соединения,
поступающие в пиво
из растительного
сырья и образующиеся
в процессе ферментации:

вода (91-93 %);
этиловый спирт (3,5-4,5 %) – обеспечивает калорийность напитка. В пиве высших спиртов незначительное количество, метиловый спирт отсутствует.
углеводы (1,5-4,5 %) : мальтоза способствует отложению жира и др.
азотсодержащие вещества (0,2-0,65 %).
Их пищевая ценность незначительна из-за малого количества.

Минорные соединения (в пиве содержатся в небольших количествах):
минеральные соединения (ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы, хлора, кобальта и др.);
витамины (тиамин, аскорбиновая кислота и др.);
органические кислоты (в виде солей: соли лимонной, пировиноградной, уксусной, глюконовой и др.).Соли тяжелых металлов вызывают изменения в эндокринной системе.
фенольные соединения оказывают бактерицидное, бактериостатическое действие, облегчают адсорбцию минеральных веществ.

- горькие вещества (гумулон, лупулин и др.), придают напитку специфический горьковатый привкус и аромат, оказывают бактерицидное действие. Они относятся к категории психоактивных соединений, оказывающих седативное, снотворное, галлюциногенное действие.
- ароматические соединения (более 70 компонентов) определяют аромат и цвет пива.
- биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек.
- фитоэстрагены – растительные аналоги женских половых гормонов.

Самогон-
алкогольный напиток кустарного производства.
В его состав входят:
вода;
этиловый спирт;
высокотоксичные примеси(сивушные масла, изопропиловый, амиловый, бутиловый и изобутиловый спирты, уксусно-этиловый, масляно-этиловый эфиры, пиридин, фурфурол и другие).

Токсичность сивушных масел в 20 раз, а фурфурола более чем в 80 раз выше токсичности этилового спирта.

Краткое описание документа:

В презентации рассказывается о химическом составе различных алкогольных напитков

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс профессиональной переподготовки

Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 703 человека из 76 регионов


Курс повышения квалификации

Профориентация школьников: психология и выбор профессии


Курс повышения квалификации

Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 612 973 материала в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 04.01.2022 160
  • PPTX 5.2 мбайт
  • 0 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Фомина Рита Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: