Глобальная проблема голода кратко

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Адамкевичус К.Ю., Ворошилова А.А.

г. Лесосибирск, Россия

Проблема голода и недоедания в современном мире.

Проблема голода и недоедания, в той или иной степени затрагивает не только страны с низким уровнем развития, но и развивающиеся. Одной из причин, которые выделяют среди остальных является глобальная продовольственная проблема — является одной из древнейших глобальных проблем человечества.

Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие обрушивался на массы людей. Объяснение причин неискоренимости голода, как правило, не обходится без восходящего к Мальтусу мнения о том, что население растет быстрее, чем расширяются возможности увеличения средств к существованию.

Для того чтобы можно было принять необходимые меры по решению данной проблемы необходимо выяснить причины ее возникновения. Исследования показывают, что одной из причин является высокий уровень рождаемости населения, что ведет к перенаселению территории. Отсюда вытекает другая проблема – недостаток продовольствия, так как с ростом населения идет сокращение посевных площадей, что также рассматривается как свидетельство объективного сокращения возможностей для всеобщего обеспечения продовольствием.

Голод и недоедание вызваны не отсутствием объективных условий для продовольственного обеспечения, а неравенством в его распределении. Несмотря на то, что только на протяжении ХХ в. население нашей планеты увеличилось в несколько раз и в настоящее время превышает 6,5 млрд. человек, задача накормить всех остается разрешимой. По мнению экспертов, занимающихся данной проблемой, сегодня есть достаточно пространства на планете для принципиальной возможности обеспечить питанием более 20 млрд. человек.

Так же одной из причин физиологического определения голода как правило, сводится к недостаточному потреблению основных продуктов питания, его низкой калорийности, недостаточному содержанию в рационе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности и работоспособности человека. Голод, хроническое недоедание, а также несбалансированное питание являются причиной смерти и многих заболеваний.Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно.

Однако как для бедных, так и для богатых стран в постиндустриальном пространстве стала общей и актуальной проблема скрытого голода. Речь идет не о голоде, который человек из гордости скрывает. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания. Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Острота ситуации становится еще более ощутимой в условиях холодного климата, экономической бедности, нехватки тех или иных элементов в почве и воде. От дефицитов особенно страдают беременные женщины, молодые матери, дети.

По потреблению микронутриентов Россия находится на одном из последних мест в мире, чему закономерно соответствует столь же незавидное место и по средней продолжительности жизни. Обследования, проводимые ведущими исследовательскими институтами страны (например, Научным центром здоровья детей и подростков, Институтом питания и др.), показывают все более угрожающий рост дефицитов. Кроме того, средняя душевая калорийность питания к середине 90-х годов снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше.

Таким образом данная проблема является актуальной на сегодняшний день как для отдельно взятого государства, так и для всего человечества в целом. По этому, необходимо принимать меры по предотвращению данной проблемы. Каким же образом человечество пытается бороться с этой глобальной, касающейся все страны в целом и каждую в отдельности, проблемой?

Мировое сообщество неоднократно ставило цель ликвидировать голод или по крайней мере снизить его остроту, но каждый раз поставленные ориентиры оказывались недостижимыми. Так, на состоявшейся в конце 1989 г. в итальянском городе Белладжио международной неправительственной конференции по борьбе с голодом было заявлено, что вполне достижимо в короткое время покончить со смертностью от голода и избавить от него половину бедных семей. Но реального воплощения этих прогнозов не произошло.

Все страны уже приняли или принимают экстренные меры для борьбы со скрытым голодом, четко сознавая, что тем самым фактически предотвращают национальную катастрофу. Обязательное обогащение массовых продуктов уже воплощено в различного рода национальных программах, закреплено законами. Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку.Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку. Результаты такой профилактики можно посмотреть на сайте ВОЗ.

Забвение этой двойственной природы голода и недоедания в обществе, отрыв физиологической стороны от социальной ведет к вольному или невольному смешению понятий и затрудняет понимание проблемы.


ХХ век – это век глобализации и научного прогресса. Человечество покорило космос, укротило энергию атома, разгадало множество секретов матушки-природы. В то же время двадцатый век принес нам и ряд глобальных проблем – экологических, демографических, энергетических, социально-экономических. В этой статье мы подробно расскажем об одной из них. Речь пойдет о причинах, масштабах и возможных путях решения продовольственной проблемы.

Проблема голода: цифры и факты

Население Земли неуклонно растет. А природные ресурсы, увы, нет. Если в начале прошлого века наша планета прокармливала полтора миллиарда человек, то сегодня эта цифра выросла до 7,5 миллиарда.

В наши дни ситуация заметно улучшилась, но сама проблема никуда не исчезла. Согласно отчетам ООН, каждый девятый человек в современном мире все еще недоедает. Больше всего недоедающих и голодающих людей (около 85%) приходится на развивающиеся страны. Это прежде всего беднейшие государства Центральной и Южной Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Так, например, треть жителей Гаити (самой бедной страны Западного полушария) не получает суточного количества необходимых калорий.

продовольственная проблема причины

Мировая продовольственная проблема – одна из самых важных и самых острых глобальных проблем современности. Она выражается в банальном дефиците продуктов питания, вызванном недостаточным развитием производственных сил, неблагоприятными природно-климатическими условиями, военными конфликтами или политическими потрясениями.

География голода

Наиболее сложная ситуация наблюдается в таких странах, как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик, Эфиопия, Мали и Гаити. Здесь число голодающих и недоедающих людей превышает 40%. В настоящее время продовольственная проблема довольно остро стоит в Йемене, Сирии, Зимбабве, Эритрее, а также на востоке Украины.

голод в Йемене

Наряду с количественными, следует также учитывать и качественные показатели питания людей. Ведь неправильное или неполноценное питание не только снижает работоспособность, но и провоцирует развитие целого ряда опасных заболеваний. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 40% жителей нашей планеты регулярно испытывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов.

Основные причины продовольственной проблемы

Итак, чем же вызвана проблема голода и недоедания? Существует целый ряд возможных причин. Мы выделим лишь самые основные из них:

  1. Стремительный рост населения планеты.
  2. Неравномерность в размещении населения Земли.
  3. Увеличение степени урбанизации и индустриализации территорий.
  4. Социально-экономическая отсталость некоторых стран мира.
  5. Деградация земельных ресурсов, в частности, загрязнение почв пестицидами, тяжелыми металлами и прочими вредными веществами.
  6. Снижение урожайности злачных сельскохозяйственных культур.
  7. Нерациональное использование земельных ресурсов.
  8. Сокращение площади пахотных земель.
  9. Дефицит чистой пресной воды.

продовольственная проблема в Африке

Пути решения продовольственной проблемы

В наши дни решением проблемы голода занимается целый ряд международных, общественных и частных организаций, межправительственных комиссий и учреждений. К ним присоединяются глобальные финансовые и коммерческие структуры, в частности, МБРР (Международный банк реконструкции и развития) и ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). Они финансируют многочисленные проекты, направленные на развитие агропромышленного сектора в развивающихся странах.

В то же время ученые занимаются теоретическими аспектами кризиса. В их компетенции – поиск возможных путей решения продовольственной проблемы. Среди таковых стоит выделить следующие:

  1. Качественные и структурные изменения в процессе производства продуктов питания.
  2. Модернизация сельского хозяйства, формирование стабильно растущего агропромышленного сектора в отсталых государствах.
  3. Активное развитие биотехнологий.
  4. Улучшение инфраструктуры за пределами крупных городов – брендирование сельских территорий.
  5. Проведение экономических реформ в развивающихся странах мира, увеличение покупательной способности их населения.
  6. Внедрение плодов научно-технического прогресса в аграрный сектор экономики. предоставление условий и возможностей для образования бедных слоев населения.

Определенную роль в смягчении последствий продовольственного кризиса играет предоставление гуманитарной помощи бедным и развивающимся странам.

мировая продовольственная проблема

Продовольственная программа ООН

Среди ключевых целей Организации Объединенных Наций – обеспечение мира и безопасности на планете, а также ликвидация всяческих глобальных угроз. Всемирная продовольственная программа ООН (World Food Programme, сокращенно – WFP), основанная в 1961 году, является крупнейшей в мире гуманитарной организацией. Ежегодно она оказывает реальную помощь по меньшей мере 300 миллионам человек, проживающим в 80 странах. Примерно 20 миллионов из них – это дети.

Главные задачи миссии – это борьба с голодом и улучшение качества питания в странах третьего мира. Каждый год организация распределяет свыше двенадцати миллиардов продовольственных наборов стоимостью 0,31$ каждый. Ежедневно около сотни самолетов и почти пять тысяч грузовиков доставляют продукты питания тем, кто в них особо нуждается. В том числе в труднодоступные или же охваченные затяжной войной регионы Африки и Азии.

продовольственная программа ООН

В заключение…

В числе самых актуальных глобальных проблем – продовольственная. С каждым годом она лишь обостряется, прежде всего в результате стремительного роста численности населения нашей планеты. Поиск оптимальных путей решения продовольственной проблемы – одна из главных задач человечества на современном этапе его развития. Будем надеяться, что глобализационные процессы в мировой экономике, а также достижения научно-технического прогресса помогут нам решить эту проблему максимально эффективно.


Это интересно

Если верить статистическим данным, то уже в 2017 году общее количество голодающих по всему миру составило порядка 821 миллиона человек. Для лучшего понимания глобальности проблемы следует ответить, что это практически каждый девятый житель планеты.

Доклад ООН свидетельствует о росте глобального голода

Достаточно примечательным на фоне такого положения вещей является и тот факт, что второй глобальной проблемой здоровья стало ожирение. При этом в группу риска входят сотни миллионов взрослых людей по всему миру. Примерно такой же уровень настороженности вызывает и проблема отставания в росте среди огромного количества детей.

Примечательно, что больше всего начали голодать такие регионы, как Южная Америка и Африка. При этом традиционно проблемные азиатские регионы сумели практически полностью остановить тенденцию на ухудшение. При этом эксперты отметили основные причины того, почему население планеты в тех или иных регионах голодает. В число наиболее сильно влияющих факторов были отнесены:

  • Серьезные перемены климата;
  • различные военные конфликты;
  • экономический спад;
  • стихийные бедствия.

При этом эксперты отмечают, что засухи, наводнения и прочие природные катаклизмы по уровню воздействия практически равны экономическим потрясениям и военным конфликтам. Голод стал глобальной проблемой человечества, с которой необходимо бороться совместными усилиями — именно так считают представители Генассамблеи. При этом эксперты отмечают не только проблему голода, но и недостаточного питания, которая может приобретать совершенно разные формы. При этом вторая проблема зачастую гораздо сложнее первой, поскольку выявить ее, успешно локализировать и устранить зачастую гораздо сложнее.

Что нужно делать?

Доклад ООН свидетельствует о росте глобального голода

Среди наиболее действенных инструментов отмечают укрепление устойчивости и возможность быстрой адаптации всех продовольственных систем в случае глобальных природных явлений и других непредвиденных ситуаций, которые в первую очередь стимулируют голодание населения.

Важно также пересмотреть принципы ведения производства, поскольку уже сейчас наблюдается тенденция на спад производства базовых сельскохозяйственных культур вроде пшеницы, кукурузы или риса. Связано это в первую очередь с глобальным потеплением, от которого больше всего страдают тропические и умеренные зоны планеты, где эта проблема наблюдается особо остро. Это же подтверждает и статистика:

  • Голод, как глобальная проблема современности, чаще всего наблюдается в странах с нестабильными погодными условиями с большим количеством катаклизмов.
  • Недоедание же наблюдается в регионах, где основным источником существования служит выращивание сельскохозяйственных культур, которые сильно подвержены внешним климатическим воздействиям.

Те же температурные аномалии буквально за последние семь лет привели к тому, что во многих регионах наблюдались периоды экстремальной жары, которые раньше происходили гораздо реже и с меньшей интенсивностью. Примерно такая же ситуация наблюдается и с сезонами дождей — предугадать их поведение крайне сложно.

Прочие проблемные факторы

Несмотря на общую удручающую картину, некоторые положительные перемены все же наблюдаются. Особенно это заметно в вопросе аномально малого роста и веса детей из-за постоянного недоедания. В последние несколько лет (с 2012 по 2017 год) общее количество детей с такими проблемами уменьшилось со 165 миллионов до 151. Даже такой прогресс уже можно назвать ощутимым достижением, которое дает надежды на то, что мировая общественность в своих действиях движется в верном направлении.

Доклад ООН свидетельствует о росте глобального голода

Согласно статистическим данным, чаще всего дети с такими проблемами проживают в двух регионах — Африка (39%) и Азия (55%), причем в последнем случае такая тенденция наблюдается уже долгие годы. Там практически каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет страдает из-за недостатка веса.

Глобальная проблема голода в мире дополняется еще и тем, что практически каждая третья женщина в репродуктивном возрасте страдает анемией. Эта проблема носит действительно массовый характер и никаких положительных перемен даже в самых развитых странах мира в этом направлении пока не наблюдается. При этом общее количество таких женщин в Азии и Африке практически втрое выше чем в той же Северной Америке.

Из крайности в крайность

Как ни странно, но проблемы голода и ожирения вполне комфортно сосуществуют друг с другом даже на территории одной страны. При этом основными причинами такого явления эксперты считают:

  • Труднодоступность качественной питательной пищи;
  • высокий уровень стресса;
  • физиологическая подготовленность к проблемам с питанием.

Доклад ООН свидетельствует о росте глобального голода

Это тот случай, когда из-за постоянной нехватки пищи наблюдается массовое переедание в случае ее наличия на относительно длинный промежуток времени. Глобальные проблемы мирового голода должны решаться за счет активных мер, которые будут препятствовать регулярному детскому недоеданию и обеспечат равномерный доступ к качественным продуктам питания. При этом главный акцент делается на наиболее социально незащищенные группы населения — младенцев, детей, школьников, девочек в подростковом возрасте и женщин.

Также важной мерой должна стать оптимизация ведения сельского хозяйства, которое будет в состоянии адаптироваться под достаточно резкие перемены климата без ощутимого ухудшения благосостояния населения и доступа его к базовым и жизненно необходимым пищевым продуктам.

Трудно представить себе, что в современном сообществе, где практически у каждой европейской семьи есть автомобиль, компьютер, существуют люди, которые голодают. Речь идет прежде всего об отсталых африканских и азиатских странах, где недоедание актуально. Продовольственная проблема человечества — важнейший вопрос, с которым предстоит разобраться ученым. Есть несколько причин, которые вызвали этот кризис, разрабатываются различные варианты решения.

Продовольственная проблема человечества

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

Высокая скорость роста населения.

  1. Высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских же уровень рождаемости невысок.
  2. Политическая ситуация в мировом сообществе.
  3. Массовая урбанизация.
  4. Специфика размещения людей.
  5. Индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.
  6. Оказывает влияние и экономика развивающихся стран.

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Причины и масштабы

У индейцев майя почитание кукурузы

  1. У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  2. Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  3. Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.

Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

Неблагоприятная экологическая обстановка в мире

Регионально-географические особенности

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

Государства Японии и Южной Кореи

  1. Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  2. Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  3. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  4. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  5. Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

Голод в африке

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Варианты решения

Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.

Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:

  1. Использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека.
  2. Повышение плодородия земель.
  3. Активное использование биоресурсов морей и океанов.
  4. Выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.

Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.

Производстве продуктов питания

  1. Согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан.
  2. Освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы.
  3. Подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.

Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.

Интенсивный метод

Увеличение производства зерновых культур в мире

Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).

Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.

Плюсы и минусы ГМО

Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.

Плюсы и минусы ГМО

К числу его плюсов относится:

  1. Возможность реально решить проблему голода.
  2. Выращивание трансгендеров обладает несомненной экономической выгодой.
  3. Потребление некоторых продуктов генной инженерии поможет пополнить запас в организме витаминами и минералами, поскольку отдельные направления разработок предусматривают увеличение полезных свойств.

Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:

Продукты ГМО

  1. Искусственное вмешательство в генетику не может пройти бесследно, ученые не исключают вероятности дальнейшей мутации гена в составе продукта питания, появления у последнего весьма неожиданных свойств.
  2. Продукты ГМО входят в список тех, что могут вызвать аллергическую реакцию. Статистика неумолима: в мире в последние годы возросло число аллергиков, виновата в этом продукция генной инженерии.
  3. Трансгендерные растения неблагоприятно сказываются на экологической ситуации, нарушают баланс.

Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.

§ 18. ПРИЧИНЫ ГОЛОДА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ В МИРЕ

Природные, социально-экономические и политические причины голода в мире. На протяжении длительной истории развития человечество в разные периоды сталкивалось с проблемой голода. Голод как социальное бедствие обрушивался на массы людей в древности, Средние века, периоды Новой и Новейшей истории.

Для того чтобы разобраться в причинах голода, необходимо выяснить, что понимают под этим явлением.

Голод (или хроническое недоедание) — это условия, при которых с привычно потребляемым количеством пищи человек не получает достаточно энергии в калориях для поддержания активной, здоровой жизни.

img

Рис. 117. Великий голод в Европе, XIV в.

Голод у человека наступает, когда потребление калорий ниже минимальной потребности в энергии в рационе питания. Причины голода менялись в истории человечества и зависели от разных факторов.

Клуб знатоков-географов. В мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода. Вплоть до XIV–XV вв. голод уносил миллионы людей. В Англии, например, в 1005–1322 гг. было зафиксировано 36 голодных эпидемий (рис. 117). Развитие торговли, улучшение способов хранения зерна, совершенствование транспорта облегчали участь населения в неурожайные годы и частично спасали от преждевременной смерти.

Поразмышляем. Что вы знаете о голодоморе в Украине в 1932–1933 гг. ?

Мир и Беларусь. Вспомните из истории Беларуси, в какие годы был голод в нашей стране. Назовите причины этого.

В настоящее время выделяют восемь причин голода (рис. 118). Они имеют исторический, экономический, социально-демографический, политический и природно-климатические аспекты.

img

Рис. 118. Причины голода в мире

1. Сохраняющаяся отсталость стран третьего мира. Сельское хозяйство большинства развивающихся стран не соответствует научному и техническому уровню мирового хозяйства конца XX — начала XXI в.

2. Колониальное прошлое развивающихся государств. В бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур, которые не обеспечивали продовольствием местное население. Большинство нынешних ТНК, владеющих плантациями, также не заинтересованы в изменениях структуры посевов для сокращения голода в ставших независимыми государствах.

3. Неконтролируемый рост населения в развивающихся странах. Например, если ежегодный рост численности населения мира составляет 1,1 %, то в развивающихся странах он в два раза больше — 2,3 %.

img

Рис. 119. Жизнь в зоне Сахеля

Клуб знатоков-географов. Африка располагает большой площадью плодородных земель, а её климат позволяет собирать до трёх урожаев в год. Однако континент буквально сводит концы с концами по причине чрезвычайно высокой рождаемости и низкого уровня развития земледелия. До прибытия европейцев в зоне Сахеля, на юге Сахары, проживало от 10 до 20 млн жителей. Сегодня их 180 млн чел. (рис. 119).

4. Высокие темпы урбанизации в развивающихся странах, приводящие не только к росту потребностей в продовольствии, но и к изменению рациона питания населения. Так, если ежегодный рост численности городского населения в мире в целом составляет 1,1 %, то в наиболее отсталых странах — 2,8 %.

5. Последствия геоэкологических кризисов, в особенности эрозии почв и опустынивания, которые определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в Африке. Опустынивание охватило сегодня территории более 20 государств этого региона.

6. Войны в развивающихся странах. Политическая нестабильность и связанные с конфликтами перемещения населения порождают продовольственный кризис. Продукты питания зачастую становятся недоступными для людей.

img

Рис. 120. Голод в Йемене

Клуб знатоков-географов. Странами, где в результате современных войн население в наибольшей степени сталкивается с голодом, являются Йемен, ДР Конго, Афганистан, Сирия и Южный Судан. Например, в Йемене основная причина голода — это война с Саудовской Аравией с 2014 г. После пяти лет боевых действий 80 % жителей испытывают острый недостаток в пропитании. Ситуация с голодом в Йемене оценивается как худший гуманитарный кризис настоящего времени (рис. 120).

Поработаем с атласом. Покажите на карте страны, где население в большей степени сталкивается с проблемой голода.

7. Внутренние конфликты и терроризм в развивающихся странах, в результате которых наблюдаются масштабные внутренние перемещения населения. Например, в Нигерии с 2009 г. происходят столкновения между правительственными войсками и исламистской группировкой, которая похищает фермеров, сжигает их урожай и пр.

8. Изменения климата. Из-за экстремальных наводнений и засух люди получают недостаточное количество урожая, и число голодающих растёт.

Основными причинами голода населения мира в 2019 г., по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), являлись войны и климатические изменения.

Читайте также: