Французские революции 1830 и 1848 кратко

Обновлено: 02.07.2024

По замыслу революционеров, события 1848 года должны были стать торжеством демократии и гуманизма. Они были вдохновлены идеями Жорж Санд, Виктора Гюго, Пьера-Жозефа Прудона и многих других. Однако, как это часто происходит на практике, революция, совершаемая романтиками, привела к власти новых тиранов. На этот раз после долгих кровопролитий во Франции установился авторитарный режим Наполеона III.

Причины и предпосылки

В 1830 году во Франции произошла буржуазно-демократическая революция, приведшая к власти Луи-Филиппа I. Как и в большинстве подобных революций тех лет в Европе, под её демократическими и республиканскими лозунгами скрывалось стремление крупной финансовой буржуазии установить контроль над государством. Очень скоро изначально либерально настроенный король превратился в тирана, которого свергли через 18 лет.

Революция 1848 года была связана с целым комплексом причин: не только непосредственно с процессами, происходившими во Франции, но и сложными социально-экономическими изменениями, которые переживала вся Европа. Историки выделяют следующие факторы, приведшие к событиям 1848 года:

  • борьбу финансовой и торгово-промышленной буржуазии. После 1830 года ведущим классом в государстве были именно банкиры. В эпоху Луи-Филиппа во Франции процветали финансовые аферы и махинации с ценными бумагами, приведшие к разорению тысяч человек. От этого страдали не только бедняки, но и владельцы промышленных предприятий, которые также стремились к власти и влиянию.
  • рост нищеты и безработицы.
  • окончательное формирование во Франции такой общественной прослойки как рабочий класс. Эти люди стали осознавать собственную тождественность и свою способность бороться за права. Впервые этот класс выразил свою волю в 1831 году во время восстания лионских ткачей.
  • глубокий экономический кризис 1847 года из-за стихийных бедствий и неурожаев. Вслед за кризисом по всей стране разразились голодные бунты.
  • коррумпированность самого Луи-Филиппа и его приближённых.
  • крайне высокий избирательный ценз, который не позволял участвовать в политике даже достаточно богатым представителям буржуазии, не говоря уже о рабочих и крестьянах. На тот момент правом голоса обладал только 1% французов.
  • запрет на проведение политических мероприятий и собраний, приведший к началу так называемой банкетной кампании. Оппозиция обходила королевский указ, устраивая так называемые реформистские банкеты, на которых можно было послушать выступления ораторов и подискутировать на политические темы.

Особую ненависть у населения вызывал министр Луи-Филиппа по имени Франсуа Гизо – консерватор, считавший, что пролетариат и люмпены не имеют право на участие в политике.

События февраля 1848 года

22 февраля 1848 года должен был пройти очередной большой политический банкет. Однако 14 февраля власти запретили его проведение. Организаторы решили не идти на конфликт с властями и не проводить мероприятие, но тысячи парижан взбудораженные последними событиями и социалистической прессой вышли на Елисейские поля. Восстание вспыхнуло и в Латинском квартале, на улицах строили баррикады. Для разгона протестующих были брошены силы Национальной гвардии, но гвардейцы встали на сторону народа.

На этот раз покинуть насиженное место пришлось самому королю. Луи-Филипп отрёкся от престола в пользу своего внука – девятилетнего графа Парижского. Бывший король покинул дворец и уехал в Великобританию, где скончался через 2 года. Невестка Луи-Филиппа взяла сына и немедленно пошла в Палату депутатов, чтобы добиться регентства. Однако депутаты решили иначе. Республиканская фракция добилась учреждения Временного правительства, в котором были представлены две основные политические силы той эпохи: либералы и социалисты. Нужно заметить, что на первых порах представители двух течений были готовы сотрудничать ради блага Франции. Ключевую роль в новом правительстве играли поэт Альфонс де Ламартин и издатель Александр Ледрю-Роллен, они становятся олицетворением политического центра и примирения между левыми и правыми. По уже сложившейся традиции, местом собрания членов Временного правительства стала Парижская ратуша. Так возникла Вторая Французская Республика.

Первые преобразования Временного правительства

Временное правительство было настроено радикально, поэтому первые его мероприятия были весьма смелыми:

  • было введено всеобщее избирательное право для мужчин;
  • было отменено рабство во французских колониях;
  • началась разработка конституции;
  • снова были разрешены политические кружки и собрания;
  • был немного изменён французский флаг – на древке, на котором развивался триколор, появился красный помпон – символ социалистических идей;
  • были созданы Национальные мастерские, при помощи которых планировалось решить проблему безработицы.

Однако отношения между левыми и правыми за два месяца претерпевали изменения. От сотрудничества две стороны перешли к конфронтации. Одной из серьёзнейших ошибок социалистов стал роспуск Национальной гвардии, спровоцировавший многочисленные выступления консерваторов, и увеличение налогов. В конце апреля прошли выборы в Учредительное собрание. Итог выборов оказался весьма неожиданным: большинство французов проголосовало за консервативный блок. Левые радикалы оказались в меньшинстве. Это оказало серьёзнейшее влияние на дальнейшее развитие революции.

4 мая Франция официально стала республикой, но это был шаг, скорее, просто узаконивающий текущее состояние дел, чем подчёркивающий стремление министров к демократии. Фактически под социалистическим республиканским знаменем встали убеждённые консерваторы. С этого момента любые манифестации и митинги стали жёстко подавляться. Радикально настроенные депутаты, в том числе Ламартин и Ледрю-Роллен, были вынуждены покинуть свои посты. На их место приходили совсем другие люди, склонные карать за любое инакомыслие. Таким был, к примеру, генерал Кавеньяк, получивший в июне диктаторские полномочия и утопивший в крови очередное восстание в Париже.

Конец Второй Республики, провозглашение Второй империи

В 1849 году прошли выборы в Законодательное собрание, где также большинство кресел получили консерваторы. С этого момента начинает активно проводиться реакционная политика: за учителями был установлен надзор правительства, была ограничена свобода печати и собраний, отменено всеобщее избирательное право, были пресечены на корню попытки создания систему светского образования, ведущая роль в образовательной сфере была отведена католической церкви.

На протяжении двух лет своего правления Луи Бонапарт всячески старался продлить срок своего президентства. Но Законодательное собрание не было на это готово. Поэтому в декабре 1851 года президент решился на переворот. Он установил свою единоличную власть и распустил Законодательное собрание. При этом он получил полную поддержку французов: на проведённом 21-22 декабря плебисците, ради которого Луи Бонапарт восстановил всеобщее избирательное право, была принята новая конституция. Она вводила 10-летний срок правления для президента и расширяла его полномочия.

Однако этого было недостаточно. В ноябре 1852 года был организован второй плебисцит, на котором большинство населения высказались за восстановление монархии. 2 декабря 1852 года было торжественно объявлено о создании Второй Империи, Луи Бонапарт стал новым императором Франции под именем Наполеон III.

- существование монархического строя.

Итоги:

Революция привела к краху Старого порядка и утверждению во Франции нового, более демократичного и прогрессивного общества. Однако говоря о достигнутых целях и жертвах революции, многие историки склоняются к выводу о том, что те же цели могли быть достигнуты и без такого огромного количества жертв.

Революция привела к огромным жертвам. По оценкам, с 1789 по 1815 гг. только от революционного террора во Франции погибло до 2 млн гражданских лиц, и еще в войнах погибло до 2 млн солдат и офицеров.

Большинство историков полагает, что Великая французская революция имела огромное международное значение, способствовала распространению прогрессивных идей во всем мире, оказала влияние на серию революций в Латинской Америки, в результате которых последняя освободилась от колониальной зависимости, и на ряд других событий первой половины XIX в.

Революция 1830 г., 1848 г.

Причина 1830 г. - Консервативная политика короля Карла Х, высшей целью которого было восстановление общественных порядков, царивших до Великой французской революции 1789 года.

Причина 1848 г. - принятие новой конституции, которая ограничивала власть короля. Революция 1848 года - требование народа о смене короля и провозглашение Франции республики, а не монархии.

Итоги революции 1830 г.

Июльская революция имела воздействие на всю Европу. Либеральные течения повсеместно обрели уверенность и решимость. В некоторых государствах Германского союза начались беспорядки, вылившиеся в поправки или переиздания действующих конституций. Волнения начались и в некоторых итальянских государствах, в том числе и в Папской области. Однако наибольший эффект Июльская революция произвела на территории Польши, поделенной между Россией, Пруссией и Австрией, вызвав восстание 1830 года. Подавить это восстание российским войскам удалось лишь осенью 1831.В долгосрочном плане Июльская революция укрепила либеральные и демократические устремления во всей Европе. По мере того, как король Луи-Филипп всё больше удалялся от своих либеральных истоков и начал примыкать к Священному союзу, это привело в 1848 к новой буржуазно-либеральной революции во Франции, так называемой Февральской революции, в результате которой была провозглашена Вторая Французская республика. Как и Июльская революция, она также привела к восстаниям и попыткам переворотов по всей Европе.

Итоги революции 1848 г.

Вылилась 24 февраля 1848 в отречение от престола некогда либерального короля Луи-Филиппа I и провозглашение Второй республики. В президенты нового государства был избран в дальнейшем ходе революции, после подавления социал-революционного восстания в июне 1848, племянник Наполеона Бонапарта Луи-Наполеон Бонапарт.

Революция 1870 г.

Причины: длительный кризис бонапартистского режима, ускорена поражениями французских войск во франко-прусской войне 1870-71. Непосредственным толчком явилось известие о капитуляции французской армии и сдаче в плен императора Наполеона III под Седаном

Революция положила начало Третьей республике во Франции. Отсутствие опыта и организации сил пролетариата позволили реакционной буржуазии воспользоваться плодами победы рабочих и узурпировать власть: сформировать правительство, в котором преобладали республиканцы правого крыла и монархисты-орлеанисты; представители революционной демократии в него не были включены.

Июльская революция

Июльская революция 1830 года

Своё название Июльская революция во Франции получила потому, что произошла она в июле 1830 года, став второй по счёту французской революцией. Правда, фактически это было скорее восстание, а не революция, и оно добилось своих целей лишь частично. Оно было вызвано народным недовольством, так как население было не удовлетворено чрезмерно консервативной политикой правящего монарха. Интересно, что в отличие от “полноценных” революций, Июльская не готовилась заранее долго и методично, она вспыхнула спонтанно, как народный бунт, и её результатом была замена одной конституционной монархии на другую.

Причины Июльской революции во Франции

Причины Июльской революции

Основная причина Июльской революции кратко

  • Внутренняя политика короля Карла X. Его власть была ограничена конституцией, но Карл X стремился к восстановлению старого порядка, царившего до Великой Французской революции, когда власть монарха была абсолютной. Это вызывало недовольство и народа, и буржуазии. Отношения короля и парламента были очень напряжёнными, и Карл X даже угрожал прибегнуть к чрезвычайным мерам, если парламент будет совать ему палки в колёса.
  • Непопулярные законы. 25-26 июля 1830 года король подписал четыре указа, которые восстанавливали жёсткую цензуру, ужесточали избирательное право, распускали палату представителей в парламенте и ограничивали свободу слова, что намекало на неизбежные репрессии против независимой прессы. Именно принятие этих законов стало непосредственной причиной Июльской революции во Франции, и уже на следующий день, 27 июля 1830 года, в Париже началось восстание.
  • Экономический кризис. В первой половине XIX века во Франции уже царил капитализм, но во французской экономике хватало проблем. Особенно тяжёлым было положение пролетариев, нижнего слоя общества.
  • Массовое недовольство правительством. Пожалуй, именно оно стало основной причиной Июльской революции во Франции – Карл X был непопулярен, против него объединились и буржуазия, и пролетариат.

Внешняя политика России в 19 веке

Основные направления внешней политики России в 19 веке

Значение отмены крепостного права

Значение отмены крепостного права в России Александром II в 1861 году. Результаты, положительные и отрицательные стороны кратко. Таблица.

Участники Июльской революции

Участники Июльской революции

В число участников Июльской революции входили и солдаты, перешедшие на сторону повстанцев

  • Буржуазия. Благодаря индустриализации и промышленной революции во Франции класс буржуазии сформировался и окреп, тем более что дворяне утратили былое влияние ещё после Великой Французской революции. Экономические кризисы ухудшали положение буржуазии, а стремление короля ограничить её права путём жёсткого имущественного ценза и с помощью других законов сделало буржуа непримиримыми противниками Карла X.
  • Пролетариат. В массе своей это были ярые противники монархии как таковой, она называли себя якобинцами. Своей цели эти участники Июльской революции не достигли, так как монархия не была свергнута, просто одну конституционную монархию заменили на другую.
  • Студенты. Многие из них примкнули к восставшим и приняли участие в боях на баррикадах, которые были спешно возведены на множестве парижских улиц. Студенты выступали заодно с рабочими, ремесленниками и прочими представителями пролетариата.
  • Солдаты. Когда волнения только начались, войска были в смятении – многие военнослужащие не хотели выступать против собственного народа. Итоги восстания были предопределены, когда множество солдат стало переходить на сторону мятежников. При этом солдаты, в отличие от большинства других участников Июльской революции, были вооружены и имели опыт боевых действий.

События и суть Июльской революции кратко

События Июльской революции

Основные события Июльской революции продолжались всего три дня

Законы, подписанные Карлом 25-26 июля 1830 года, стали поводом для начала активных действий. По сути, Июльская революция была стихийным восстанием, которое началось, когда чаша народного терпения оказалась переполнена. 27 июля в Париже на улицах появились баррикады, начались беспорядки и боестолкновения мятежников с солдатами, причём уже на следующий день, 28 июля, многие солдаты переходили на сторону восставших. После этого события Июльской революции начали развиваться довольно предсказуемо – лишившись лояльности армии, король потерял всё, так что 29 числа повстанцы захватили Лувр и Тюильри, королевские резиденции, а 30 июля они провозгласили наместником (то есть правителем) Луи-Филиппа, герцога Орлеанского. 2 августа Карл X был вынужден отречься от престола официально, а 7 августа новым королём стал Луи-Филипп. Интересно, что не все участники Июльской революции добились своих целей – буржуазия получила то, что хотела (либерально настроенного короля), а вот пролетариат остался ни с чем. Пролетарии-якобинцы (противники монархии в целом) требовали свержения монархии и утверждения республики, но, если бы это произошло, другие монархические страны Европы неминуемо ввели бы на французскую территорию свои войска, так что мятежники-победители просто подавили волнения в среде недовольного пролетариата.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сравнительная таблица. Сходство и отличия революций 1830 и 1848 годов во Франции. Причины, повод к началу выступления, основные характеристики, итоги.

Революции 1830 и 1848 годов во Франции

Либералы во главе революций

Накануне: неурожаи, голодные годы

Конфликт между королем и обществом

Конфликт между сословиями и внутри буржуазии

Повод: увольнение из армии 250 наполеоновских генералов

Борьба за расширение избирательного права

Итог: Установление парламентской монархии, власть короля ограничена

Читайте также: