Формула пищи xxi века кратко

Обновлено: 28.06.2024

С другой стороны – мясо – это и есть источник белков и жиров, пшеничный хлеб – углеводов. А что дает вино? Натуральное виноградное вино содержит много микроэлементов, а без них человеческий организм функционирует плохо - об этом мы поговорим позднее. В этом смысле идея французов была вполне разумна.

Вернемся в 21-й век и изучим рекомендуемое в процентах распределение энергетических составляющих питания человека и сравним эти проценты с числами ряда Кучина. (Смотри иллюстрацию, табл. 1).

Как мы видим, числа ряда Кучина хорошо соответствуют в процентах рекомендуемому уровню калорийности отдельных групп питания с некоторым допуском.

Мы помним, что для человека среднего возраста весом в 75 кг, при затратах энергии на работе средней тяжести, рекомендуется потребление пищи с энергетикой в размере 2350 килокалорий в сутки. Это практически совпадает с числом ряда Кучина 2351.

Исходя из этого потребления, и приняв за распределение питания между белками, жирами и углеводами по числам ряда Кучина как 19%, 31%, 50% создадим вторую таблицу в килокалориях. (Смотри иллюстрацию, табл. 2).

Содержимое двух таблиц, сведем в единую формулу.

ФОРМУЛА ПИТАНИЯ: БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ

Эта формула носит весьма общий и оценочный характер.

Составить ее помогло замечательное свойство трех последовательных чисел ряда Кучина 19, 31, 50, которые в сумме дают 100! Так как 1% это одна сотая от чего-то, то метрически ряд Кучина очень хорошо отображает именно процентные распределения.

Еще раз отмечу – таким чудесным свойством не обладает ни знаменитый ряд Фибоначчи, ни менее известный ряд Люка, и вообще НИКАКОЙ аддитивный арифметический ряд, кроме ряда Кучина.

Важно не что есть, а сколько есть.

Исключительно важное значение имеет употребление витаминов, ми­кроэлементов и других биологически активных веществ, а получить их можно из сырых овощей и фруктов.

Животные жиры способствуют развитию атеросклероза, а высокий ка-лораж приводит к ожирению.

Белки употреблять нужно в зависимости от возраста и физических на­грузок.

Углеводы — не злоупотреблять.

Борьба с собственным аппетитом — главная проблема в питании для здорового человека.

Старым нужны строгости, молодым и сильным допустимы поблажки.

Занимаясь в течение многих лет проблемами гастроэнтерологии, а сле­довательно, вопросами рационального здорового питания, лечебного и про­филактического, в показанных случаях мы даем следующие рекоменда­ции нашим читателям:

Не переедать. Калорийность потребляемой пищи должна соответство­вать расходуемой энергии.

Принимать пищу 4-5 раз в сутки, небольшими порциями.

В суточный рацион включать БАД с достаточным количеством вита­минов, макро- и микроэлементов, ПНЖК, пищевых волокон, в зависи­мости от состояния здоровья, массы тела, возраста, наследственных факторов, места жительства, особенностей работы, наличия вредных факторов.

Пища должна быть: разнообразной по составу; с рациональным рас­пределением белков, жиров, углеводов; с ограничением животных жи­ров, соли, копченостей, жареных блюд; с достаточным содержанием овощей и фруктов, морепродуктов, молока и молочно-кислых изделий, с бифидо- и лактобактериями.

Генетически модифицированные натуральные продукты


Натуральные продукты модифицированного (заданного) свойства

Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики)

Традиционные (натуральные) продукты

Рис. 19. Структура (формула) пищи XXI века

А. Ю. Барановский (2007 г.) 1 большое внимание уделяет рациону, ре­жиму питания как факторам, благотворно влияющим на темпы старения и продолжительности жизни человека.

Автор считает, что пищевой рацион должен соответствовать следую­щим требованиям:

1 • Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты ор­ганизма.

Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным.

Пища должна хорошо усваиваться организмом, что зависит от ее со­става и способа приготовления.

Варановский А. Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекоменда­ции профессора-гастроэнтеролога. — М.: Наука и техника, 2007. — С. 16-18.

Пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), влияющие на ап­петит и усвояемость.

Пища должна быть разнообразной за счет использования широкого ас­сортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки.

Пища должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и быть безвредной в противоэпидемическом отношении.

Весьма важным является соблюдение режима питания, который вклю­чает в себя следующие параметры: прием пищи в определенные часы, крат­ность приема пищи, временные интервалы между ними, правильное рас­пределение пищевого рациона по калорийности, химическому составу, про­дуктовому набору и массе. Поэтому каждому здоровому человеку нужно в течение жизни придерживаться нижеизложенных правил:

Важно иметь четырехразовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефи­ра перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угро­за инфаркта миокарда, острого панкреатита, болезней желудка и др.).

Необходимо исключить еду в промежутках между основными приема­ми пищи.

Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно состав­лять 5-6 часов. Ужинать нужно за 3-3,5 часа до сна.

набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное распределение всех необходимых питательных веществ; здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 60 % общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 30 %.

Принимать пищу следует в строго установленные часы. Фактор време­ни играет большую роль в формировании условно-рефлекторных ре­акций (выделение слюны, желудочного сока, желчи и т. д.): организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи.

Необходимо тщательно, неторопливо пережевывать пищу; нужно сле­дить за состоянием зубов.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 ч до сна; в рацион ужина следует включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жаре­ные блюда и продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специя­ми, поваренной солью.

Следите за чистотой, уютом в столовой, за хорошей сервировкой сто­ла; исключите факторы, отвлекающие от еды (разговоры, радио, теле­видение, чтение и др.). Радио, телевидение, книги вряд ли могут при­нести какую-то пользу во время приема пищи, а вот что касается раз­говора, то И. П. Павлов считал даже полезной для пищеварения при­ятную беседу за столом.

Помните, что игнорирование правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных орга­нов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).

В настоящее время ни у кого из ученых, занимающихся вопросами пи­тания, не вызывает сомнения, что соблюдение режима питания, правиль­но составленный рацион положительно влияют на состояние здоровья че­ловека, на обменные процессы, происходящие в организме, на его адаптив­ные возможности и тем самым благотворно влияют на темп и направлен­ность процессов старения.

К факторам, способствующим активному долголетию, относятся сле­дующие:

активная физическая и умственная деятельность;

ограничение калорийности пищи в пределах энергозатрат организма (количество жиров в рационе должно быть не более 75-90 г в сутки, причем в чистом виде можно использовать лишь 40-50 г жиров, из них — не более 25 г сливочного масла); в питании должны преобла­дать растительные масла;

контроль массы тела;

ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, ово­щей, фруктов, ягод;

уменьшение потребления сахара и кондитерских изделий;

ограничение продуктов животного происхождения (колбасы, копчено­сти, яичные желтки, сало, мясо уток и гусей);

увеличение потребления морской рыбы и других продуктов моря, со­держащих йод (профилактика атеросклероза);

своевременное лечение зубов;

профилактика запоров путем включения в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ква­шеная капуста);

устранение вредных привычек (алкоголь, сигареты, наркотики);

соблюдение режима четырехразового питания;

воздержанность и умеренность в еде;

прием пищи в одни и те же часы (в последний раз садиться за стол следует не позже, чем за 1,5-2 ч до сна);

постоянство ежедневного распорядка дня (работа, еда, досуг).

Таким образом, рациональное здоровое питание следует рассматривать как важнейший фактор сохранения и укрепления здоровья — физическо­го и духовного, а также как один из оптимальных факторов предупрежде­ния возникновения заболеваний.

Здоровье может быть достигнуто и сохра­нено только при условии полного удовлетво­рения физиологических потребностей в энер­гии и пищевых веществах.

В. А. Тутельян

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

питание 21 века

Многочисленные исследования подтверждают то, что большинство болезней идет от совершенно неправильного питания и образа жизни! То, что мы едим и как это едим, отражается на нашем самочувствии!

Питание 21 века — как помочь себе и своим близким?

питание 21 века

Осознанное питание

Пора задуматься о правильности питания и о том, что вы едите. Начните изучать основы сбалансированного питания, ведь для этого не нужно учиться годами. Нужно уяснить хотя бы самые важные моменты. Начните разбираться в еде и составлять свою тарелку из того, что требуется вашему организму. Начиная этот путь, вы ничего не теряете, а только приобретаете и сможете в дальнейшем делиться своими знаниями со своими близкими. Вы сможете заложить принципы правильного питания в сознание ваших детей!

Начните питаться правильно, и вы сразу почувствуете изменения. Вы начнете лучше себя чувствовать, лучше выглядеть. От этого у Вас будет хорошее настроение, уверенность в себе, и будут силы менять к лучшему все вокруг себя!

Сбалансированное питание 21 века Herbalife Nutrition

Сейчас я предложу вам план питания, каким я его вижу и стараюсь придерживаться его. Это модель, которую я рекомендую всем своим близким и друзьям. Это то, с чего стоит начать менять свои пищевые привычки и в итоге — свою жизнь!

питание 21 века

  • Пробуждение: Начинайте день со стакана чистой воды.
  • Завтрак: Перед завтраком выпивайте стакан воды с Растительным напитком Алоэ и Овсяно-яблочным напитком. Тем самым вы запустите в работу свою пищеварительную систему. А порция Коктейля Формула 1 с добавлением Формулы 3 Гербалайф обеспечит питание на клеточном уровне.
  • Перекус: Съешьте, например, яблоко. Ну а белковый батончик — это самый удобный формат для перекуса, который всегда можно взять с собой куда угодно.
  • Обед: Война войной, а обед по расписанию! Никогда не пропускайте обед! Это основная трапеза дня, которая должна состоять из мяса или рыбы и обязательно хорошей порции овощей. Обращайте внимание на свою еду! Вы вправе выбирать что есть, так ешьте здоровую пищу и не перегружайте себя лишними калориями.
  • Перекус: Не делайте большую паузу после обеда, подкрепитесь до ужина вторым перекусом. Тут отлично впишется порция творога или, например, кусочек сыра с цельно-зерновым хлебом.
  • Ужин: Лучшим ужином будет хорошая порция салата с мясом птицы. Заправка на основе оливкового масла будет отличным вариантом. Исключите соусы на майонезной основе и избыточным количеством сахара!
  • Поздний ужин: Если вы ложитесь спать поздно, то, конечно, лучше перекусить и после ужина. И это должна быть легко усваиваемая пища. Лучший вариант, это Вечерний коктейль Herbalife. В его состав, к стати, входят компоненты улучшающие качество сна. А если заботитесь о своем сердце, то в Вечерний коктейль добавьте Найтворкс.

Вода: Обязательно выпивайте суточную норму чистой воды в течение дня. В среднем, норма — это 30 мл. на 1 кг. собственного веса.

Персонализация питания и индивидуальный подход

Персонализированный подход играет большую роль в составлении сбалансированного рациона. Он учитывает массу параметров, включая:

  1. Вкусовые предпочтения. Индивидуальное восприятие пищи очень важно для каждого из нас.
  2. Образ жизни. Например, спортсмены питаются совсем иначе, чем малоподвижные люди.
  3. Наследственность. Некоторые пищевые привычки обусловлены генетической памятью нашего организма!
  4. Общее состояние здоровья. То, что полезно для одного, может быть противопоказано для другого.

питание 21 века

Я, как Независимый Партнер Herbalife Nutrition и консультант по сбалансированному питанию, предлагаю индивидуальный план питания для каждого, чтобы вы могли придерживаться того рациона, который вам действительно подходит!

По этой ссылке вы можете познакомиться и узнать немного больше ОБО МНЕ

Давайте вместе менять свои привычки питания в 21 веке и передадим свои знания и опыт своим родным и близким!

По вопросам, связанным с продуктами
Herbalife Nutrition
обращайтесь:

Обратимся к позиции специалиста в области питания, причем специалиста самой высокой пробы — директора Всероссийского Института Питания Тутельяна В.А. Я привожу полностью одну из его статей: Концепция оптимального питания. Позиция врача.
Тутельян В.А.

«В арсенале практикующего врача любой специальности рекомендации по вопросам питания, вообще, и лечебного питания, в частности, всегда занимали (со времен Гиппократа и Авиценны), занимают и будут занимать одно из ведущих мест. Подтверждая примат профилактической направленности современной отечественной медицины, мы должны подчеркнуть первостепенное значение здорового, рационального питания влредупреждении развития многих хронических заболеваний, являющихся причиной преждевременной смертности и низкой ожидаемой продолжительности жизни населения России в настоящее время.

Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к проблемам питания со стороны представителей большинства отраслей медицинской науки и практики. Это связано не только с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространенные среди детского и взрослого населения нарушения структуры питания и пищевого статуса, но и с успехами биохимии, клеточной биологии, геномики, протеомики, метаболомики и других фундаментальных наук в расшифровке роли отдельных макро — и микронутриентов и минорных непищевых биологически активных компонентов пищи как в регуляции функциональной активности органов и систем, так и в снижении риска развития ряда заболеваний.
Систематические крупномасштабные эпидемиологичекие исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах Росиии и мира позволили установить ряд принципиальных фактов: во-первых, крайне низкий, уровень энерготрат у населения развитых стран мира, в том числе и России; во-вторых, структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса, приводящих к снижению уровня здоровья и способствующих развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и остеопороз.

Структура питания населения России, в том числе и детей, особенно детей школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий 15 — 20% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами; дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров; выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения — у 70-100% — для витамина С, у 60-80% — для витаминов группы В и фолиевой кислоты, у 40-60% — для b-каротина; очень серьезной является проблема недостаточности ряда минеральных веществ и микро- элементов , таких как кальций (особенно для лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), иод (особенно для детей до 17 лет в период интенсивного развития ЦНС, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей ), фтор, селен, цинк; весьма значителен в нашем рационе и дефицит пищевых волокон. При этом не вызывает сомнений факт, что ведущим по степени негативного влияния на здоровье населения в настоящее время является дефицит так называемых микронутриентов — витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК и др., приводящий прежде всего к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.

Считается, что человек адаптирован к потреблению относительно большого количества биологи- чески активных компонентов, источниками которых являются представители более 300 родов растений. Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и в, еще большей степени, для снижения риска ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, в связи с чем их обозначают как хемопротекторы и хемопревенторы. Некоторые исследователи даже рассматривают эти заболевания как проявления состояния маладаптации в результате постоянно низкого поступления с пищей компонентов, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма. В то же время мы еще далеки до признания эссенциальности для человека этих химических соединений растительного происхождения и тем более до установления величин физиологических потребностей в них. Тем не менее все большее число научных фактов свидетельствует в пользу необходимости обогащения рациона фитохемопротекторами. Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В настоящее время разработано и нашло широкое практическое применение большое число биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих различные природные биоактивные соединения. Однако научное обоснование и доказательства эффективности и безопасности их применения в большинстве случаев явно недостаточны или вовсе отсутствуют. Первостепенными задачами при этом становятся выяснение механизмов, с помощью которых компоненты пищи могут влиять на определенные функции организма (функции-мишени) и выявление информативных маркеров для оценки их модулирующего действия. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся биофлавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, а также пищевые волокна.

Таким образом, в основе современных представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспчения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро – и микронутриентах, но и в целом ряде также необходимых минорных непищевых компонентах пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными.
Врач при рекомендации пациенту рациональной системы питания постоянно сталкивается с дилеммой — необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона и энерготратами, а с другой — значительного расширения ассортимента потребляемых пищевых продуктов для ликвидации существующего дефицита микронутриентов. Это в высшей степени сложная, но в современных условиях решаемая проблема.

Для того чтобы начать бизнес с FLOURISH прямо сейчас Вы можете воспользоваться электронным контрактом .Это здесь >>>

На протяжении всей истории человека добыча пищи и питание были его главной заботой. Вместе с изменениями условий жизни на планете, вместе с освоением человеком новых производительных сил изменялись и способы добычи пищи. Изменялись и представления человека о том, как же правильно питаться.

Файлы: 1 файл

Пища 21 века.doc

Функциональные продукты питания

К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. В основном это уменьшение или увеличение доли определенных составляющих пищи (белка, аминокислот, липидов, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и т. д.). В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных продуктов. Концепция позитивного (функционального, здорового) питания впервые возникла в Японии в 80-х годах XX века. Японские исследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов: пищевая (энергетическая) ценность; приятный вкус; положительное физиологическое воздействие.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен: оказывать благотворное влияние на здоровье человека; регулировать определенные процессы в организме; предотвращать развитие определенных заболеваний. Спектр воздействия функционального питания на организм человека достаточно широк, поэтому принято выделять несколько групп функционального питания. Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д. К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность — отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния (алиментарной недостаточности, изменения кишечной микрофлоры), аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические (не ухудшение органолептических свойств продукта); общегигиенические (отсутствие негативного влияния на пищевую ценность продукта); технологические (не превышение требований по технологическим условиям).

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций к их применению или клиническая апробация. Так, например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна. Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный: обогащение продукта нутриентами в процессе его производства; прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность. Наиболее распространен первый принцип, более сложным являются способы прижизненной модификации (для продуктов растительного и животного происхождения). Иллюстрацией первого принципа может служить обогащение продуктов кальцием. С этой целью при производстве мясных продуктов могут использоваться молочные продукты, мясо птицы механической обвалки и др. Продукты, обогащенные кальцием, широко используются в детском питании и лечебно-профилактическом при остеопорозе. В то же время обогащение продуктов витаминами — более сложный процесс вследствие того, что витамины не стойки к высоким температурам варки и стерилизации, а витамин С еще и разлагается в присутствии железа даже при комнатной температуре.

Способы прижизненной модификации мяса основаны на изменении кормового рациона животного, что, например, позволяет получать мясо с сданным соотношением жирных кислот и токоферола. Разработку функциональных продуктов питания можно проводить шумя путями: создание функциональных продуктов питания на основе уже разработанных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; разработка новых функциональных продуктов без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В первом случае за основу (контроль) берут выпускаемый по ГОСТам продукт (например, вареную колбасу). Затем определяют направленность разрабатываемого продукта и вводимых функциональных добавок, их количество. Рассматривают сочетаемость добавок с выбранным продуктом и далее часть основы продукта или его составляющих компонентов «меняют на функциональные добавки.

При этом в рецептуру продукта можно вносить вещества, улучшающие структуру, органолептические показатели, внешний вид. При таком способе создания функциональных продуктов питания основной задачей является получение продукта лучшего качества по сравнению с выбранным контролем. Во втором случае ставится задача получения продукта с заданными функциональными свойствами и качественными показателями, и осуществляется моделирование его рецептуры. Все разрабатываемые рецептуры должны содержать в своем составе компонент (добавку), придающий функциональную направленность продукту. Одной из особенностей при этом является то, что процент введения моно- и полифункциональной добавки задается по рекомендации врачей. Это значит, что при разработке рецептуры функциональная добавка является величиной постоянной. Подбор других компонентов должен проводиться с учетом свойств функциональной добавки и органолептических показателей готового продукта, при этом в рецептуру могут входить обязательные и необязательные компоненты.

При разработке лечебно-профилактических продуктов питания необходимо сохранить структуру, вкус, аромат, цвет продукта, сохранность и равномерность распределения вводимых компонентов при различных видах технологической обработки.

Разработка и создание функционального продукта включают следующие этапы: выбор и обоснование направленности функционального продукта; изучение медико-биологических требований, предъявляемых к данному виду функциональных продуктов; подбор основы для функционального продукта (мясной, растительной и т. д.); выбор и обоснование применяемых добавок; изучение прямого, побочного, вредного влияния и аллергического действия добавок; выбор и обоснование дозы добавки или группы применяемых добавок; моделирование технологии продукта с отработкой технологических параметров; разработка технологии функционального продукта; исследование качественных и количественных показателей продукта; разработка нормативной документации (НД) на продукт; разработка рекомендаций по применению функционального продукта; проведение клинических испытаний продукта (при необходимости); выработка опытной партии; сертификация продукта. Одним из основных направлений функционального питания является лечебно-профилактическое питание.

В настоящее время накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью, при этом диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения Лечебное питание должно не только повышать защитные силы, реактивность организма, но и обладать специфической направленностью действия. Лечебно-профилактические продукты питания и рационы содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ; улучшают функции преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества; способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Разработка лечебно-профилактических продуктов, так же как и других функциональных продуктов, процесс сложный и многоэтапный. Составными "элементами этого процесса являются:

    • определение вида заболевания, для которого разрабатывается продукт;
    • изучение особенностей заболевания (причин его возникновения за счет нарушения и снижения некоторых функций организма вследствие воздействия определенных факторов);
    • изучение медицинских рекомендаций по способам и видам приготовления продуктов и блюд, разрешенных или запрещенных к применению, подбор основы для разработки продукта;
    • степень готовности продукта (сырой, полуфабрикат или готовый);
    • выбор вида продукта по консистенции (сухой, жидкий и т. д.);
    • анализ биологически активных добавок, используемых при определенном виде заболевания;
    • изучение медико-биологических требований к биологически активным добавкам и разрабатываемому продукту;
    • обоснование применения и выбор одной или нескольких биологически активных добавок при разработке продукта;
    • обоснование применения и выбор дозы биологически активных добавок; выбор способа введения биологически активных добавок;
    • проведение анализа совместимости при использовании нескольких биологически активных добавок;
    • анализ по совместимости биологически активных добавок и выбранной основы продукта;
    • оценка влияния биологически активных добавок на качественные показатели готового продукта;
    • обоснование режима, длительности и способа приема в зависимости от формы продукта (самостоятельное блюдо, диетический продукт или в дополнение к основной пище);
    • применение математического моделирования и прогнозирования при разработке рецептур и технологий;
    • разработка рецептуры продукта;
    • разработка технологии получения лечебно-профилактического продукта;
    • исследование качественных показателей готового продукта;
    • выработка опытной партии продукта;
    • разработка и утверждение нормативной документации (НД) и рекомендаций к применению функциональных продуктов;
    • создание этикетки; проведение клинических испытаний;
    • подтверждение соответствия;
    • реализация продукта.

    Отношение продукта к разряду функциональных продуктов питания определяется содержанием в их составе одного или нескольких компонентов из 12 общепринятых классов: пищевые волокна; олигосахариды; сахара; аминокислоты, пептиды и белки; глюкозиды; спирты; изопрены и витамины; холин; молочнокислые бактерии; ненасыщенные жирные кислоты; минеральные вещества; прочие (например, антиоксиданты).

    Функциональные добавки, или, как принято называть, биологически активные добавки (БАД), являются основным компонентом рецептуры, придающим пищевым продуктам определенную направленность воздействия на организм человека. В настоящее время доля функциональных продуктов питания в общем объеме пищевой продукции в мире составляет менее 10%. В то же время, мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается и ежегодно увеличивается на 10—15%. Если в 2000 г. объем рынка составлял 34,2 млрд. долларов, то в 2008 г. достиг уровня примерно 67,8 млрд. долларов. Почти 40% рынка функциональных продуктов принадлежит США, 25% — Японии, более 30% — странам Центральной Европы, среди которых лидируют Германия, Великобритания и Франция. Российский рынок здоровых продуктов в настоящее время динамично развивается как за счет продуктов отечественного производства, так и импортного.

    В нашей стране созданием функциональных продуктов питания активно занимаются ученые ведущих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

    Вывод

    Рассмотрев различные виды пищи ХХІ века, можно сказать, что наше человечество не стоит на месте. С каждым годом в мире появляются все новые и новые продукты питания, которые специально изобретены для повышения качества, пищевой ценности, а также для того чтобы разнообразить ассортимент.

    Использование различных технологий, способов обработки и добавок, позволит не только изобрести что-то новое, но и усовершенствовать уже существующие традиционные продукты питания.

    Читайте также: