Формула пищи xxi века кратко
Обновлено: 28.06.2024
С другой стороны – мясо – это и есть источник белков и жиров, пшеничный хлеб – углеводов. А что дает вино? Натуральное виноградное вино содержит много микроэлементов, а без них человеческий организм функционирует плохо - об этом мы поговорим позднее. В этом смысле идея французов была вполне разумна.
Вернемся в 21-й век и изучим рекомендуемое в процентах распределение энергетических составляющих питания человека и сравним эти проценты с числами ряда Кучина. (Смотри иллюстрацию, табл. 1).
Как мы видим, числа ряда Кучина хорошо соответствуют в процентах рекомендуемому уровню калорийности отдельных групп питания с некоторым допуском.
Мы помним, что для человека среднего возраста весом в 75 кг, при затратах энергии на работе средней тяжести, рекомендуется потребление пищи с энергетикой в размере 2350 килокалорий в сутки. Это практически совпадает с числом ряда Кучина 2351.
Исходя из этого потребления, и приняв за распределение питания между белками, жирами и углеводами по числам ряда Кучина как 19%, 31%, 50% создадим вторую таблицу в килокалориях. (Смотри иллюстрацию, табл. 2).
Содержимое двух таблиц, сведем в единую формулу.
ФОРМУЛА ПИТАНИЯ: БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ
Эта формула носит весьма общий и оценочный характер.
Составить ее помогло замечательное свойство трех последовательных чисел ряда Кучина 19, 31, 50, которые в сумме дают 100! Так как 1% это одна сотая от чего-то, то метрически ряд Кучина очень хорошо отображает именно процентные распределения.
Еще раз отмечу – таким чудесным свойством не обладает ни знаменитый ряд Фибоначчи, ни менее известный ряд Люка, и вообще НИКАКОЙ аддитивный арифметический ряд, кроме ряда Кучина.
Важно не что есть, а сколько есть.
Исключительно важное значение имеет употребление витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, а получить их можно из сырых овощей и фруктов.
Животные жиры способствуют развитию атеросклероза, а высокий ка-лораж приводит к ожирению.
Белки употреблять нужно в зависимости от возраста и физических нагрузок.
Углеводы — не злоупотреблять.
Борьба с собственным аппетитом — главная проблема в питании для здорового человека.
Старым нужны строгости, молодым и сильным допустимы поблажки.
Занимаясь в течение многих лет проблемами гастроэнтерологии, а следовательно, вопросами рационального здорового питания, лечебного и профилактического, в показанных случаях мы даем следующие рекомендации нашим читателям:
Не переедать. Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать расходуемой энергии.
Принимать пищу 4-5 раз в сутки, небольшими порциями.
В суточный рацион включать БАД с достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, ПНЖК, пищевых волокон, в зависимости от состояния здоровья, массы тела, возраста, наследственных факторов, места жительства, особенностей работы, наличия вредных факторов.
Пища должна быть: разнообразной по составу; с рациональным распределением белков, жиров, углеводов; с ограничением животных жиров, соли, копченостей, жареных блюд; с достаточным содержанием овощей и фруктов, морепродуктов, молока и молочно-кислых изделий, с бифидо- и лактобактериями.
Генетически модифицированные натуральные продукты
Натуральные продукты модифицированного (заданного) свойства
Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики)
Традиционные (натуральные) продукты
Рис. 19. Структура (формула) пищи XXI века
А. Ю. Барановский (2007 г.) 1 большое внимание уделяет рациону, режиму питания как факторам, благотворно влияющим на темпы старения и продолжительности жизни человека.
Автор считает, что пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
1 • Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма.
Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным.
Пища должна хорошо усваиваться организмом, что зависит от ее состава и способа приготовления.
Варановский А. Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога. — М.: Наука и техника, 2007. — С. 16-18.
Пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), влияющие на аппетит и усвояемость.
Пища должна быть разнообразной за счет использования широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки.
Пища должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и быть безвредной в противоэпидемическом отношении.
Весьма важным является соблюдение режима питания, который включает в себя следующие параметры: прием пищи в определенные часы, кратность приема пищи, временные интервалы между ними, правильное распределение пищевого рациона по калорийности, химическому составу, продуктовому набору и массе. Поэтому каждому здоровому человеку нужно в течение жизни придерживаться нижеизложенных правил:
Важно иметь четырехразовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита, болезней желудка и др.).
Необходимо исключить еду в промежутках между основными приемами пищи.
Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5-6 часов. Ужинать нужно за 3-3,5 часа до сна.
набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное распределение всех необходимых питательных веществ; здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 60 % общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 30 %.
Принимать пищу следует в строго установленные часы. Фактор времени играет большую роль в формировании условно-рефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока, желчи и т. д.): организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи.
Необходимо тщательно, неторопливо пережевывать пищу; нужно следить за состоянием зубов.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 ч до сна; в рацион ужина следует включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда и продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью.
Следите за чистотой, уютом в столовой, за хорошей сервировкой стола; исключите факторы, отвлекающие от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.). Радио, телевидение, книги вряд ли могут принести какую-то пользу во время приема пищи, а вот что касается разговора, то И. П. Павлов считал даже полезной для пищеварения приятную беседу за столом.
Помните, что игнорирование правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).
В настоящее время ни у кого из ученых, занимающихся вопросами питания, не вызывает сомнения, что соблюдение режима питания, правильно составленный рацион положительно влияют на состояние здоровья человека, на обменные процессы, происходящие в организме, на его адаптивные возможности и тем самым благотворно влияют на темп и направленность процессов старения.
К факторам, способствующим активному долголетию, относятся следующие:
активная физическая и умственная деятельность;
ограничение калорийности пищи в пределах энергозатрат организма (количество жиров в рационе должно быть не более 75-90 г в сутки, причем в чистом виде можно использовать лишь 40-50 г жиров, из них — не более 25 г сливочного масла); в питании должны преобладать растительные масла;
контроль массы тела;
ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, ягод;
уменьшение потребления сахара и кондитерских изделий;
ограничение продуктов животного происхождения (колбасы, копчености, яичные желтки, сало, мясо уток и гусей);
увеличение потребления морской рыбы и других продуктов моря, содержащих йод (профилактика атеросклероза);
своевременное лечение зубов;
профилактика запоров путем включения в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, квашеная капуста);
устранение вредных привычек (алкоголь, сигареты, наркотики);
соблюдение режима четырехразового питания;
воздержанность и умеренность в еде;
прием пищи в одни и те же часы (в последний раз садиться за стол следует не позже, чем за 1,5-2 ч до сна);
постоянство ежедневного распорядка дня (работа, еда, досуг).
Таким образом, рациональное здоровое питание следует рассматривать как важнейший фактор сохранения и укрепления здоровья — физического и духовного, а также как один из оптимальных факторов предупреждения возникновения заболеваний.
Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
В. А. Тутельян
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Многочисленные исследования подтверждают то, что большинство болезней идет от совершенно неправильного питания и образа жизни! То, что мы едим и как это едим, отражается на нашем самочувствии!
Питание 21 века — как помочь себе и своим близким?
Осознанное питание
Пора задуматься о правильности питания и о том, что вы едите. Начните изучать основы сбалансированного питания, ведь для этого не нужно учиться годами. Нужно уяснить хотя бы самые важные моменты. Начните разбираться в еде и составлять свою тарелку из того, что требуется вашему организму. Начиная этот путь, вы ничего не теряете, а только приобретаете и сможете в дальнейшем делиться своими знаниями со своими близкими. Вы сможете заложить принципы правильного питания в сознание ваших детей!
Начните питаться правильно, и вы сразу почувствуете изменения. Вы начнете лучше себя чувствовать, лучше выглядеть. От этого у Вас будет хорошее настроение, уверенность в себе, и будут силы менять к лучшему все вокруг себя!
Сбалансированное питание 21 века Herbalife Nutrition
Сейчас я предложу вам план питания, каким я его вижу и стараюсь придерживаться его. Это модель, которую я рекомендую всем своим близким и друзьям. Это то, с чего стоит начать менять свои пищевые привычки и в итоге — свою жизнь!
- Пробуждение: Начинайте день со стакана чистой воды.
- Завтрак: Перед завтраком выпивайте стакан воды с Растительным напитком Алоэ и Овсяно-яблочным напитком. Тем самым вы запустите в работу свою пищеварительную систему. А порция Коктейля Формула 1 с добавлением Формулы 3 Гербалайф обеспечит питание на клеточном уровне.
- Перекус: Съешьте, например, яблоко. Ну а белковый батончик — это самый удобный формат для перекуса, который всегда можно взять с собой куда угодно.
- Обед: Война войной, а обед по расписанию! Никогда не пропускайте обед! Это основная трапеза дня, которая должна состоять из мяса или рыбы и обязательно хорошей порции овощей. Обращайте внимание на свою еду! Вы вправе выбирать что есть, так ешьте здоровую пищу и не перегружайте себя лишними калориями.
- Перекус: Не делайте большую паузу после обеда, подкрепитесь до ужина вторым перекусом. Тут отлично впишется порция творога или, например, кусочек сыра с цельно-зерновым хлебом.
- Ужин: Лучшим ужином будет хорошая порция салата с мясом птицы. Заправка на основе оливкового масла будет отличным вариантом. Исключите соусы на майонезной основе и избыточным количеством сахара!
- Поздний ужин: Если вы ложитесь спать поздно, то, конечно, лучше перекусить и после ужина. И это должна быть легко усваиваемая пища. Лучший вариант, это Вечерний коктейль Herbalife. В его состав, к стати, входят компоненты улучшающие качество сна. А если заботитесь о своем сердце, то в Вечерний коктейль добавьте Найтворкс.
Вода: Обязательно выпивайте суточную норму чистой воды в течение дня. В среднем, норма — это 30 мл. на 1 кг. собственного веса.
Персонализация питания и индивидуальный подход
Персонализированный подход играет большую роль в составлении сбалансированного рациона. Он учитывает массу параметров, включая:
- Вкусовые предпочтения. Индивидуальное восприятие пищи очень важно для каждого из нас.
- Образ жизни. Например, спортсмены питаются совсем иначе, чем малоподвижные люди.
- Наследственность. Некоторые пищевые привычки обусловлены генетической памятью нашего организма!
- Общее состояние здоровья. То, что полезно для одного, может быть противопоказано для другого.
Я, как Независимый Партнер Herbalife Nutrition и консультант по сбалансированному питанию, предлагаю индивидуальный план питания для каждого, чтобы вы могли придерживаться того рациона, который вам действительно подходит!
По этой ссылке вы можете познакомиться и узнать немного больше ОБО МНЕ
Давайте вместе менять свои привычки питания в 21 веке и передадим свои знания и опыт своим родным и близким!
По вопросам, связанным с продуктами
Herbalife Nutrition
обращайтесь:
Обратимся к позиции специалиста в области питания, причем специалиста самой высокой пробы — директора Всероссийского Института Питания Тутельяна В.А. Я привожу полностью одну из его статей: Концепция оптимального питания. Позиция врача.
Тутельян В.А.
«В арсенале практикующего врача любой специальности рекомендации по вопросам питания, вообще, и лечебного питания, в частности, всегда занимали (со времен Гиппократа и Авиценны), занимают и будут занимать одно из ведущих мест. Подтверждая примат профилактической направленности современной отечественной медицины, мы должны подчеркнуть первостепенное значение здорового, рационального питания влредупреждении развития многих хронических заболеваний, являющихся причиной преждевременной смертности и низкой ожидаемой продолжительности жизни населения России в настоящее время.
Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к проблемам питания со стороны представителей большинства отраслей медицинской науки и практики. Это связано не только с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространенные среди детского и взрослого населения нарушения структуры питания и пищевого статуса, но и с успехами биохимии, клеточной биологии, геномики, протеомики, метаболомики и других фундаментальных наук в расшифровке роли отдельных макро — и микронутриентов и минорных непищевых биологически активных компонентов пищи как в регуляции функциональной активности органов и систем, так и в снижении риска развития ряда заболеваний.
Систематические крупномасштабные эпидемиологичекие исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах Росиии и мира позволили установить ряд принципиальных фактов: во-первых, крайне низкий, уровень энерготрат у населения развитых стран мира, в том числе и России; во-вторых, структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса, приводящих к снижению уровня здоровья и способствующих развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и остеопороз.
Структура питания населения России, в том числе и детей, особенно детей школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий 15 — 20% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами; дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров; выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения — у 70-100% — для витамина С, у 60-80% — для витаминов группы В и фолиевой кислоты, у 40-60% — для b-каротина; очень серьезной является проблема недостаточности ряда минеральных веществ и микро- элементов , таких как кальций (особенно для лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), иод (особенно для детей до 17 лет в период интенсивного развития ЦНС, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей ), фтор, селен, цинк; весьма значителен в нашем рационе и дефицит пищевых волокон. При этом не вызывает сомнений факт, что ведущим по степени негативного влияния на здоровье населения в настоящее время является дефицит так называемых микронутриентов — витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК и др., приводящий прежде всего к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.
Считается, что человек адаптирован к потреблению относительно большого количества биологи- чески активных компонентов, источниками которых являются представители более 300 родов растений. Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и в, еще большей степени, для снижения риска ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, в связи с чем их обозначают как хемопротекторы и хемопревенторы. Некоторые исследователи даже рассматривают эти заболевания как проявления состояния маладаптации в результате постоянно низкого поступления с пищей компонентов, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма. В то же время мы еще далеки до признания эссенциальности для человека этих химических соединений растительного происхождения и тем более до установления величин физиологических потребностей в них. Тем не менее все большее число научных фактов свидетельствует в пользу необходимости обогащения рациона фитохемопротекторами. Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
В настоящее время разработано и нашло широкое практическое применение большое число биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих различные природные биоактивные соединения. Однако научное обоснование и доказательства эффективности и безопасности их применения в большинстве случаев явно недостаточны или вовсе отсутствуют. Первостепенными задачами при этом становятся выяснение механизмов, с помощью которых компоненты пищи могут влиять на определенные функции организма (функции-мишени) и выявление информативных маркеров для оценки их модулирующего действия. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся биофлавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, а также пищевые волокна.
Таким образом, в основе современных представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспчения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро – и микронутриентах, но и в целом ряде также необходимых минорных непищевых компонентах пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными.
Врач при рекомендации пациенту рациональной системы питания постоянно сталкивается с дилеммой — необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона и энерготратами, а с другой — значительного расширения ассортимента потребляемых пищевых продуктов для ликвидации существующего дефицита микронутриентов. Это в высшей степени сложная, но в современных условиях решаемая проблема.
Для того чтобы начать бизнес с FLOURISH прямо сейчас Вы можете воспользоваться электронным контрактом .Это здесь >>>
На протяжении всей истории человека добыча пищи и питание были его главной заботой. Вместе с изменениями условий жизни на планете, вместе с освоением человеком новых производительных сил изменялись и способы добычи пищи. Изменялись и представления человека о том, как же правильно питаться.
Файлы: 1 файл
Пища 21 века.doc
Функциональные продукты питания
К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. В основном это уменьшение или увеличение доли определенных составляющих пищи (белка, аминокислот, липидов, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и т. д.). В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных продуктов. Концепция позитивного (функционального, здорового) питания впервые возникла в Японии в 80-х годах XX века. Японские исследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов: пищевая (энергетическая) ценность; приятный вкус; положительное физиологическое воздействие.
Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен: оказывать благотворное влияние на здоровье человека; регулировать определенные процессы в организме; предотвращать развитие определенных заболеваний. Спектр воздействия функционального питания на организм человека достаточно широк, поэтому принято выделять несколько групп функционального питания. Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д. К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность — отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния (алиментарной недостаточности, изменения кишечной микрофлоры), аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические (не ухудшение органолептических свойств продукта); общегигиенические (отсутствие негативного влияния на пищевую ценность продукта); технологические (не превышение требований по технологическим условиям).
Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций к их применению или клиническая апробация. Так, например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна. Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный: обогащение продукта нутриентами в процессе его производства; прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность. Наиболее распространен первый принцип, более сложным являются способы прижизненной модификации (для продуктов растительного и животного происхождения). Иллюстрацией первого принципа может служить обогащение продуктов кальцием. С этой целью при производстве мясных продуктов могут использоваться молочные продукты, мясо птицы механической обвалки и др. Продукты, обогащенные кальцием, широко используются в детском питании и лечебно-профилактическом при остеопорозе. В то же время обогащение продуктов витаминами — более сложный процесс вследствие того, что витамины не стойки к высоким температурам варки и стерилизации, а витамин С еще и разлагается в присутствии железа даже при комнатной температуре.
Способы прижизненной модификации мяса основаны на изменении кормового рациона животного, что, например, позволяет получать мясо с сданным соотношением жирных кислот и токоферола. Разработку функциональных продуктов питания можно проводить шумя путями: создание функциональных продуктов питания на основе уже разработанных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; разработка новых функциональных продуктов без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В первом случае за основу (контроль) берут выпускаемый по ГОСТам продукт (например, вареную колбасу). Затем определяют направленность разрабатываемого продукта и вводимых функциональных добавок, их количество. Рассматривают сочетаемость добавок с выбранным продуктом и далее часть основы продукта или его составляющих компонентов «меняют на функциональные добавки.
При этом в рецептуру продукта можно вносить вещества, улучшающие структуру, органолептические показатели, внешний вид. При таком способе создания функциональных продуктов питания основной задачей является получение продукта лучшего качества по сравнению с выбранным контролем. Во втором случае ставится задача получения продукта с заданными функциональными свойствами и качественными показателями, и осуществляется моделирование его рецептуры. Все разрабатываемые рецептуры должны содержать в своем составе компонент (добавку), придающий функциональную направленность продукту. Одной из особенностей при этом является то, что процент введения моно- и полифункциональной добавки задается по рекомендации врачей. Это значит, что при разработке рецептуры функциональная добавка является величиной постоянной. Подбор других компонентов должен проводиться с учетом свойств функциональной добавки и органолептических показателей готового продукта, при этом в рецептуру могут входить обязательные и необязательные компоненты.
При разработке лечебно-профилактических продуктов питания необходимо сохранить структуру, вкус, аромат, цвет продукта, сохранность и равномерность распределения вводимых компонентов при различных видах технологической обработки.
Разработка и создание функционального продукта включают следующие этапы: выбор и обоснование направленности функционального продукта; изучение медико-биологических требований, предъявляемых к данному виду функциональных продуктов; подбор основы для функционального продукта (мясной, растительной и т. д.); выбор и обоснование применяемых добавок; изучение прямого, побочного, вредного влияния и аллергического действия добавок; выбор и обоснование дозы добавки или группы применяемых добавок; моделирование технологии продукта с отработкой технологических параметров; разработка технологии функционального продукта; исследование качественных и количественных показателей продукта; разработка нормативной документации (НД) на продукт; разработка рекомендаций по применению функционального продукта; проведение клинических испытаний продукта (при необходимости); выработка опытной партии; сертификация продукта. Одним из основных направлений функционального питания является лечебно-профилактическое питание.
В настоящее время накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью, при этом диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения Лечебное питание должно не только повышать защитные силы, реактивность организма, но и обладать специфической направленностью действия. Лечебно-профилактические продукты питания и рационы содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ; улучшают функции преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества; способствуют их быстрейшему выведению из организма.
Разработка лечебно-профилактических продуктов, так же как и других функциональных продуктов, процесс сложный и многоэтапный. Составными "элементами этого процесса являются:
- определение вида заболевания, для которого разрабатывается продукт;
- изучение особенностей заболевания (причин его возникновения за счет нарушения и снижения некоторых функций организма вследствие воздействия определенных факторов);
- изучение медицинских рекомендаций по способам и видам приготовления продуктов и блюд, разрешенных или запрещенных к применению, подбор основы для разработки продукта;
- степень готовности продукта (сырой, полуфабрикат или готовый);
- выбор вида продукта по консистенции (сухой, жидкий и т. д.);
- анализ биологически активных добавок, используемых при определенном виде заболевания;
- изучение медико-биологических требований к биологически активным добавкам и разрабатываемому продукту;
- обоснование применения и выбор одной или нескольких биологически активных добавок при разработке продукта;
- обоснование применения и выбор дозы биологически активных добавок; выбор способа введения биологически активных добавок;
- проведение анализа совместимости при использовании нескольких биологически активных добавок;
- анализ по совместимости биологически активных добавок и выбранной основы продукта;
- оценка влияния биологически активных добавок на качественные показатели готового продукта;
- обоснование режима, длительности и способа приема в зависимости от формы продукта (самостоятельное блюдо, диетический продукт или в дополнение к основной пище);
- применение математического моделирования и прогнозирования при разработке рецептур и технологий;
- разработка рецептуры продукта;
- разработка технологии получения лечебно-профилактического продукта;
- исследование качественных показателей готового продукта;
- выработка опытной партии продукта;
- разработка и утверждение нормативной документации (НД) и рекомендаций к применению функциональных продуктов;
- создание этикетки; проведение клинических испытаний;
- подтверждение соответствия;
- реализация продукта.
Отношение продукта к разряду функциональных продуктов питания определяется содержанием в их составе одного или нескольких компонентов из 12 общепринятых классов: пищевые волокна; олигосахариды; сахара; аминокислоты, пептиды и белки; глюкозиды; спирты; изопрены и витамины; холин; молочнокислые бактерии; ненасыщенные жирные кислоты; минеральные вещества; прочие (например, антиоксиданты).
Функциональные добавки, или, как принято называть, биологически активные добавки (БАД), являются основным компонентом рецептуры, придающим пищевым продуктам определенную направленность воздействия на организм человека. В настоящее время доля функциональных продуктов питания в общем объеме пищевой продукции в мире составляет менее 10%. В то же время, мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается и ежегодно увеличивается на 10—15%. Если в 2000 г. объем рынка составлял 34,2 млрд. долларов, то в 2008 г. достиг уровня примерно 67,8 млрд. долларов. Почти 40% рынка функциональных продуктов принадлежит США, 25% — Японии, более 30% — странам Центральной Европы, среди которых лидируют Германия, Великобритания и Франция. Российский рынок здоровых продуктов в настоящее время динамично развивается как за счет продуктов отечественного производства, так и импортного.
В нашей стране созданием функциональных продуктов питания активно занимаются ученые ведущих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.
Вывод
Рассмотрев различные виды пищи ХХІ века, можно сказать, что наше человечество не стоит на месте. С каждым годом в мире появляются все новые и новые продукты питания, которые специально изобретены для повышения качества, пищевой ценности, а также для того чтобы разнообразить ассортимент.
Использование различных технологий, способов обработки и добавок, позволит не только изобрести что-то новое, но и усовершенствовать уже существующие традиционные продукты питания.
Читайте также: