Эксперимент лунина про витамины кратко

Обновлено: 02.07.2024

Будущий учёный, первооткрыватель витаминов Николай Иванович Лунин родился 9 мая 1854 года в городе Дерпт (современный Тарту), его отец занимался лексикографией и был составителем первого эстонско-русского словаря.

По окончанию школы, Николай поступил в Дерптский университет, где по распределению попал на медицинский факультет. Он успешно окончил учебное заведение, но не спешил его покидать – остался работать на кафедре физиологии, где ставил свои первые опыты. Вскоре ему удалось попасть на стажировки в крупнейшие мировые университеты: в Вене, Париже, Берлине и других городах Европы.

Множество научных исследований провёл учёный, прежде чем прийти к этому открытию. Основные опыты проводились на мышах. Подопытных животных учёный разделил на две группы: одну кормил составом, в который входили жиры, белки и углеводы, другая питалась исключительно коровьим молоком.

Мыши из первой группы через некоторое время погибали, в то время как грызуны, питающаяся коровьим молоком, чувствовали себя прекрасно. На основе этих исследований учёный сделал вывод о том, что в молоке содержатся неизвестные человеку микроэлементы, без которых живой организм не может функционировать.

В 1882 году врач переехал в Санкт-Петербург. Трудился педиатром. Вскоре, его рекомендовали в исследовательский центр при Институте княгини Елены Павловны. Лунин активно занимался общественной деятельностью, лечил детей и консультировал население, исследовал подростковые и детские заболевания, кроме того он стал одним из крупнейших селекционеров собак породы пойнтер.

Взяв за основу разработки Лунина, польский учёный Казимир Функ сумел синтезировать витамины химическим путём. Позже ученые выделили витамины в разные группы: A, B, C, D, E. А в 20ых годах XX века ученые научились растворять витамины группы B в воде, что позволило выделить их производные – и всё это благодаря наработкам Николая Лунина.

Знаменитого исследователя не стало в 1937 году, он похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. В родном городе Тарту именем учёного названа улица, также в Тарту есть улица Витамийни – названная так в честь открытия знаменитого учёного.


Далеко не каждому человеку знакомо имя Лунина Николая Ивановича. А ведь именно этот ученый в свое время выяснил полезные свойства витаминов. До этого исторического открытия пищевая ценность потребляемых продуктов определялась лишь согласно присутствию в них таких составляющих, как углеводы, белки и жиры. Кто же такой Лунин Николай Иванович? Биография, жизненный путь, вклад ученого в науку – все это будет рассмотрено в нашей статье.

лунин николай иванович

Ранние годы

Лунин Николай Иванович появился на свет 9 мая 1854 года в городе Дерпт (Тарту), что находился в Лифляндской губернии Российской империи. Родился мальчик в семье лексикографа Ивана Лунина. Отец нашего героя был знаменит в качестве автора первого в истории эстонско-русского словаря. Также глава семьи увлекался переводом на эстонский язык православной литературы. Мать Николая – Анна Бакалдина, не имела творческих талантов.

Обучался молодой человек в обычной гимназии в родном городе. После окончания последней поступил в Дерптский университет. Здесь был распределен на медицинский факультет. Примечательно, что в то время в Дерптском университете все предметы преподавались на немецком языке.

Престижный вуз наш герой окончил в 1878 году. Однако Н. И. Лунин решил не покидать Дерптский, или, как его стали называть, Тартуский университет. В целях дальнейшего совершенствования он остался трудиться на кафедре физиологии. Поначалу молодой человек на протяжении года проходил стажировку в крупнейших европейских городах. В частности, повышением собственной квалификации бывший студент занимался в лучших учебных заведениях Берлина, Страсбурга, Парижа и Вены. Вернувшись в Тартуский университет, Лунин начал ставить свои первые научные опыты.

дерптский университет

Врачебная практика

В 1882 году ученый перебрался в Санкт-Петербург. Следующие несколько лет Николай Иванович трудился в больнице принца Ольденбургского, где занимал должность детского врача. Затем выдающийся профессор Владимир Николаевич Рейтц организовал научно-исследовательский центр для изучения заболеваний подрастающего поколения при Институте княгини Елены Павловны. Вскоре сюда был приглашен Николай Лунин, который стал одним из самых талантливых исследователей и преподавателей на курсе.

Общественная деятельность

В 1897-м наш герой стал главой детского приюта, что функционировал при Елизаветинской больнице. С этого момента важнейшую часть жизни ученого стала занимать активная общественная деятельность. Он имел членство в Обществе немецких врачей, состоял в отделении по учреждению институтов, председательствовал в Русском географическом сообществе. С 1925 года Николай Иванович занимался консультациями населения по вопросам педиатрии в сфере ушных, горловых и носовых заболеваний.

н и лунин

Увлечение всей жизни

Иван Николаевич Лунин, помимо плодотворной работы в сфере научных исследований, был знаменит как успешный собаковод. Более 3 десятков лет своей жизни выдающийся исследователь посвятил разведению, селекции и совершенствованию собак породы пойнтер.

Н. И. Лунин являлся страстным охотником. Однажды ему пришла идея выведения идеальной русской легавой. Создать новую породу ученый решил, пользуясь своим опытом в скрещивании животных. Итогом многолетних проб и ошибок стали первоклассные пойнтеры, которые вызывали неподдельный восторг у каждого, кому приходилось их видеть.

Собаки, которые стали результатом селекции, сочетали в себе качества, необходимые для охоты в полевых условиях, с прекрасным внешним видом и могучим телосложением. Закрепление за собой этой породы позволило Николаю Ивановичу Лунину встать в один ряд с наиболее выдающимися собаководами мира. По сей день за пойнтерами сохраняется слава блестящего достижения отечественной кинологии. До самой смерти знаменитый ученый оставался неизменным председателем всевозможных собраний и комиссий в области разведения породистых собак, а также неоднократно играл роль судьи во время полевых испытаний и выставок. Активная кинологическая и общественная деятельность позволила Николаю Ивановичу Лунину стать человеком, на которого десятилетиями равнялись российские собаководы.

лунин николай иванович витамины

Предпосылки к открытию витаминов

Еще в конце XIX века человечество не располагало никакими сведениями о существовании витаминов. Ученые полагали, что для здорового функционирования организма достаточно наличия в пище одних лишь жиров, белков и углеводов. Как оказалось позже, благодаря исследованиям Николая Ивановича Лунина, дела обстояли иначе.

В древности люди часто страдали от таких патологических проявлений, как цинга, рахит, куриная слепота. Заболевания являлись следствием развития авитаминозов. Зачастую такие недуги поражали мореплавателей, участников экспедиций, путешественников, военных, заключенных, а также население осажденных городов. Всем этим людям не хватало витаминов по причине дефицита в рационе свежих фруктов и овощей.

Ученые и медики долгое время пытались доказать, что вышеуказанные заболевания вызваны инфекциями, а также проникновением в организм пищевых ядов и токсинов. Так продолжалось до того времени, пока не сделал свое открытие выдающийся российский ученый.

тартуский университет

Лунин Николай Иванович: витамины

Предпосылкой к открытию стало проведение целого ряда лабораторных исследований. Николай Лунин решил взять подопытных мышей, разделив их на несколько групп. Одних грызунов ученый кормил органическим составом, основополагающими компонентами которого выступали минеральные соли, вода, жиры, белки и углеводы. Другой группе исследователь предлагал натуральное коровье молоко.

Мыши первой категории погибали на протяжении нескольких недель. Остальные подопытные, которые употребляли натуральный продукт, сохраняли нормальное самочувствие. Опираясь на полученные результаты, Николай Иванович сделал вывод, что в молоке содержатся ранее неизвестные микроэлементы, без которых не может обойтись организм. Завершающий шаг сделал польский исследователь Казимир Функ, который воспользовался наработками Лунина и синтезировал витамины из органических веществ химическим путем.

лунин николай иванович биография

Дальнейшие исследования

В 20-х годах ХХ века исследователи определили, что при растворении известного на то время науке витамина B в воде образуются его производные, такие как В1, В2, В3. Открытие позволило выявить целый ряд прочих незаменимых для организма веществ, в частности, витаминов В12 (цианокобаламин), В9 (фолиевая кислота), В5 (пиридоксин) и других. Всего ученые зарегистрировали несколько десятков ранее неизведанных соединений. Вскоре были разработаны методики получения витаминов искусственным путем.

В заключение

В 1934 году Николай Иванович официально вышел на пенсию. Прожил выдающийся исследователь еще 3 года и покинул наш мир в 1937-м. Его тело было погребено рядом с учителем Карлом Раухфусом на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Позже именем Николая Лунина была названа улица и переулок в его родном городе Тарту. Также здесь появилась улица Витамийни, которая получила свое наименование в честь открытия ученым витаминов.


А вы знали, что такие необходимые для жизни вещества, как витамины, были открыты только в 19 веке и сделал это русский ученый?

Николай Иванович Лунин (1854-1937) – доктор медицины, педиатр, автор учения о витаминах.
Исследование ученого начиналось в 1880 году, когда он представил свою диссертационную работу. В ней Николай Иванович провел исследование, доказывающее, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Такие выводы поначалу научное сообщество не признало. Лунин, вместо того, чтобы опустить руки и отречься от своих идей в угоду большинству, продолжил исследования. Параллельно он стал работать врачом-педиатром и завоевал в этой стезе авторитет и признание. В 1881 году диссертационную работу Лунина опубликовали зарубежом. Иностранные ученые пробовали повторять его опыты. Идея Николая Ивановича опережала свое время, и только в 20-х годах ХХ века Фредерик Гоуленд Хопкинс, основываясь на лунинских работах, доказал, что в продуктах питания в очень малых количествах содержатся вещества, абсолютно необходимые для жизни.

Белые лабораторные мыши

Мыши послужили материалом для опытов, положивших начало изучению витаминов. Еще в конце XIX столетия считали, что для правильного питания людей и животных нужно обеспечивать необходимым количеством белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Оказалось, что для нормальной жизнедеятельности организма этого недостаточно. Доказал это опытами на животных русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин.

Николая Ивановича заинтересовал вопрос: насколько важны в питании различные минеральные вещества?

Чтобы изучить это, он в 1880 году провел опыты на белых мышах.

Специально подобранных здоровых мышей он разделил на две группы. Мыши первой группы получали в корм питательную смесь, состоящую из очищенного молочного жира, белка и сахара. Мышей другой группы кормили точно такой же смесью, но с добавкой к ней различных минеральных веществ.

И что же? Мыши первой группы неизменно погибали. Погибали и мыши второй группы. А когда точно таких же мышей (контрольная группа) кормили самым обыкновенным свежим цельным молоком, они не только жили, но и прибавляли в весе.

Белые лабораторные мыши ICR (CD-1) в БиоПитомнике

Своими опытами Н.И. Лунин доказал, что кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды в пище должны содержаться еще и другие, незаменимые для организма вещества.

Это было гениальное предположение о том, что в полноценных продуктах питания должны быть особые вещества, названные впоследствии витаминами.

Открытие и изучение витаминов – результат длительных поисков множества ученых.

В 1896 году голландский врач Христиан Эйкман, служивший на острове Ява в Индонезии, опытами на курах, которых кормил очищенным и неочищенным рисом и рисовыми отрубями, раскрыл секрет страшной болезни жителей стран Востока бери-бери. Он установил, что рисовые отруби содержат какое-то вещество, предупреждающее развитие болезни и излечивающее больных.

В 1911 году польский биохимик Казимеж Функ повторил опыт Эйкмана на голубях и получил такие же результаты. Затем ему удалось выделить из рисовых отрубей и некоторых других продуктов вещество, излечивавшее голубей от бери-бери. В 1912 году Функ назвал это вещество витамином (от латинского слова вита – жизнь и греческого амины – вещества, содержащие азот).

В дальнейшем изучение витаминов пошло довольно быстрыми темпами.

Ученые в разных странах выявляли все новые и новые витамины, изучали их действие на организм подопытных животных, проверяли в клиниках на людях и вводили в медицинскую и ветеринарную практику для профилактики и лечения различных заболеваний. Изучение и синтез витаминов продолжается и в настоящее время. Для проверки их действия проводятся многочисленные опыты на мышах, крысах, морских свинках, кроликах, кошках, собаках, голубях, курах и различных сельскохозяйственных животных.

Белые лабораторные мыши ICR (CD-1) в БиоПитомнике

Белые лабораторные мыши используются в научных исследованиях как ни одно другое животное в огромных количествах. Трудно назвать медико-биологическую проблему, решение которой обошлось бы без опытов на мышах. На мышах проводятся опыты по изучению действия тысяч различных химических веществ и лечебных препаратов.

Когда в 30-е годы XX столетия была открыта тяжелая вода (в состав которой входит изотоп водорода – дейтерий), действие ее на организм проверяли на семенах растений, амебах, инфузориях, рыбах и, конечно, на мышах и крысах. Оказалось, что тяжелая вода, которой поили мышей и крыс, действует на них угнетающе, вызывает замедление жизненных процессов и быстро ведет к гибели. А когда мышам и крысам давали тяжелую воду, разбавленную обычной водой, они оставались живы, но испытывали страшную жажду.

Белые лабораторные мыши ICR (CD-1) в БиоПитомнике

Купить белых лабораторных мышей в БиоПитомнике СТЕЗАР!

Компания БиоПитомник СТЕЗАР предлагает купить лабораторных мышей линий C57Black/6, BALB/C, CBA, а также осуществляет поставку аутбредных лабораторных мышей ICR (CD-1).

Животные ведут свое происхождение из крупнейших питомников Европы. Мы осуществляем доставку по России собственным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Разведение лабораторных животных в БиоПитомнике СТЕЗАР

Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается поставками лабораторных мышей и крыс с 2004 года. Все наши лабораторные животные выращены в питомнике, расположенном в экологически чистой природной зоне. Вся продукция сертифицирована в соответствии с Национальными, Региональными, Международными, Отраслевыми стандартами и техническими регламентами. Для доставки используется собственный изотермический транспорт с подогревом.

Продукция компании "БиоПитомник СТЕЗАР"

  • Мыши нелинейные ICR (CD-1), SHK
  • Мыши Линейные: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, гибриды F1

Логотип компании БиоПитомник СТЕЗАР

В статье использованы материалы из книги "Животные - помощники ученых", автор И.Ф. Заянчковский. Башкирское книжное издательство, 1985

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

Что такое витамины

Витамины! Мы почти ежедневно слышим это слово! Знаем, какие существуют витамины, что их надо обязательно употреблять в пищу, что при недостаточном потреблении этих веществ могут возникнуть болезни, которые связаны с дефицитом витаминов: авитаминоз и гиповитаминоз, что они архи важны для правильного роста и развития организма! Что они НЕОБХОДИМЫ!

Витамины – это наши хранители от болезней, от воздействия внешней среды, они помогают нам жить!

Прошли времена, когда витамины были для человека чем-то таинственным! Много ученых трудилось над раскрытием роли и механизма действия витаминов, над определением их химической формулы, над их синтезом.

История открытия витаминов

1portret zhaka karte

Рис.1 Портрет Жака Картье

Так французы, очевидно, впервые познакомились с действием аскорбиновой кислоты, одного из важнейших витаминов.

Но прежде, чем люди открыли витамины, смерть под названием ЦИНГА оборвала безвременно множество жизней, человечество претерпело столько страданий!

В 15-16 веках, когда необычайно бурно стало развиваться мореплавание, цинга стала завсегдатаем на морских судах, которые отправлялись в длительное плаванье. Бывало, что кораблям не удавалось вернуться к родным берегам из плаванья из-за гибели от цинги всего экипажа! По данным историков за время участия морского флота в географических открытиях от этой страшной болезни умерло свыше миллиона моряков. И это больше, чем погибло людей во всех морских сражениях. Русский капитан Беринг в 1741 году так же погиб от цинги.

А исследователи Арктики! Во время своих походов они боролись не только с холодом, льдом, но и с цингой. Например, предполагается, что жизнь полярного исследователя, гидрографа Седова Г.Я. также была оборвана цингой, когда во время одно из своих походов он отправился на собачьих упряжках покорять Северный полюс.

В 1753 году вышла в свет книга английского ученого Линда Джеймса, в которой он описал способ лечения и, самое главное, предупреждения этого заболевания. Он показал, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей помогут избежать возникновения цинги. Особенно он рекомендовал употребление лимонного сока. И хотя Линд не был первым, кто предложил использовать лимоны и апельсины для лечения цинги, но он был первым, кто провел клинические испытания, сравнил несколько методов. Он разделил 12 матросов, больных цингой, на несколько групп. Все они получали в пищу одни и те же продукты, и ежедневно, в зависимости от группы, им дополнительно давали: морскую воду, сидр, мускатный орех, чеснок, уксус, разбавленную серную кислоту, молодой хрен, апельсины и лимоны. Положительный эффект наблюдался только в той группе, где моряки получали апельсины и лимоны: через неделю они были уже здоровы! Кстати, до проведения этих исследований Линд полагал, что причиной цинги служит гниение тела, и что предотвратить его можно, употребляя кислоты. Но его исследования показали, что причиной излечения является не кислота.

2portret dzhejmsa linda

Рис.2 Портрет Джеймса Линда

Внедрение предложения Линда по использованию лимонов в ежедневном рационе моряков в долгосрочных морских походах позволило прекратить цингу на флоте. Русский адмирал Крузенштерн, когда отправлялся в кругосветные плавания, приказывал интендантам следить за пополнение продовольственных запасов фруктами и лимонами, и случаев цинги на его кораблях не было ни разу!

3nikolaya ivanovicha lunina

Рис.3
Портрет Николая Ивановича Лунина

Так что же это за вещество, которое содержится в оболочке риса и предохраняет от заболевания бери-бери? Исследования продолжались!

4foto kazimira funka

Рис.4
Фото Казимира Функа

Роль и место витаминов в обмене веществ.

Витамины – это пищевые вещества, которые в человеческом организме не образуются, но они безусловно необходимы для его роста и развития, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов: для гормональной и иммунной систем, для работы мозга, для работы сердца и всех кровеносных сосудов, для работы мышц.

Почему же витамины так важны? Каков механизм их действия?

В основе процессов всех сфер жизнедеятельности, будь то работа живой клетки, или постоянно протекающие обменные процессы, или физические движения, совершаемые человеком, или даже человеческая мысль(!), лежит огромное количество сложных биохимических превращений, которые протекают в совершенно разных, и к тому же узкоспециализированных тканях и органах. Все эти превращения должны быть скоординированы: скорости реакций, которые протекают одновременно, должны быть согласованы, а продукты этих реакций должны быть сбалансированными и взаимно дополняющими друг дружку в стройной системе обменных процессов.

Ферменты разделяются на две группы, одни - состоят только из белков, а другие – из двух частей: белковой (апофермент) и небелковой (конфермент). И именно конфермент образует основной исполнительный орган фермента, является его каталитическим центром, ответственным за осуществляемые ферментом химические превращения.

Названия витаминов

На сегодняшний день в списке витаминов 13 наименований. Это витамины А, группы В (В1, В2, В6, В12, РР), С, D, Е, К, а также кислоты фолиевая и пантотеновая.

Ниже расположена Таблица 1, в которой приведены официальные названия витаминов, их химические названия, буквенные названия, которые встречаются в описаниях наряду с официальными.

Таблица 1. Названия витаминов
Официальные названия витаминов Химические названия витаминов Названия витаминов, которые можно встретить в описаниях
А ретинол
В1 тиамин
В2 рибофлавин
РР витамин В3, никотинамид, ниацин
В6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин
В12 кобаламин, цианокобаламин
С аскорбиновая кислота
D кальциферол
E токоферол
K нафтохинон
Фолиевая кислота фолиацин Витамин В9 витамин Вс, витамин М
Пантотеновая кислота Витамин В5
Витамин Н биотин Витамин В7

Классификация витаминов

Стоит заметить, что витамины первой группы (жирорастворимые) имеют способность накапливаться в тканях организма, а витамины, растворимые в воде, ею практически не обладают. Это приводит к тому, что их недостаток очень быстро приводит к дефициту, и организм должен регулярно их получать.

Существует научная классификация витаминов на три группы с точки зрения их механизма действия в организме (таблица 2).

Таблица 2. Классификация витаминов.
Витамины, обладающие свойствами коферментов Витамины, обладающие способностью к антиоксидантной активности Витамины, проявляющие гормоноподобное действие (прогормоны)
В1 А А
В2 Е D
В6 С
РР
Пантотеновая кислота
Фолиевая кислота
В12
К
Биотин

Про первую группу витаминов - конферментов мы говорили выше, когда рассматривали роль и место витаминов в обмене веществ.

Витамины-антиоксиданты защищают клетки и ткани организма от разрушительного действия кислорода, а точнее, свободных радикалов.

Чем же страшны эти самые свободные радикалы? Это молекулы, по той или иной причине лишившиеся одного или даже нескольких электронов, или неправильно сформировавшиеся под действием каких-либо причин, превратились в нестабильную систему. А, как известно, в природе все стремиться к устойчивости, стабильности. Вот и свободные радикалы отнимают электроны у других молекул, восстанавливая при этом свою стабильность, но превращая в свободные радикалы другие молекулы, которые тоже хотят восстановиться. Процесс получает характер цепной реакции, в которую могут быть втянуты практически все органические молекулы. Эти неблагоприятные внутриклеточные изменения (особенно, если в этот процесс вовлечены молекулы ДНК) могут привести к нарушениям всех биохимических процессов, вызвать разрушение тканей, органов, клеток. Витамины-антиоксиданты призваны защищать организм от вредного влияния свободных радикалов. Например, жирорастворимый витамин Е перехватывает свободные радикалы внутри мембраны, которая состоит из молекул липидов, а в водном пространстве с этой задачей справляется витамин С.

К третьей группе относятся витамины, из которых в организме рождаются очень важные гормоны. Например, D – витамин. После попадания в организм он подвергается различным превращениям с образованием кальцитриола, который представляет собой гормон, оказывающий регулирующее действие на усвоение организмом кальция. Витамин А в виде образующейся из него ретиноевой кислоты оказывает воздействие на процессы роста, развитие таких тканей как кожа, слизистые оболочки желудка, легких, кишечника.

Также витамины можно классифицировать по их физиологическому действию на организм (таблица 3).

Таблица 3
Действие витаминов А В1 В2 В12 РР С К Фолиевая кислота
Повышение общей сопротивляемости организма
антигеморрагические
антианемические
Антиинфекционные
Регуляторы зрения

Витамин A

Является важнейшим витамином для зрения; влияет
на работу иммунной системы, защищает организм от различных инфекций, сокращает
продолжительность болезни; способствует росту и укреплению костей; способствует
здоровому состоянию кожи, волос, зубов, десен; поддерживает и восстанавливает
клетки кожи и слизистой, способствует выработке коллагена, обладает
антирадиационными и антираковыми свойствами.

chto takoe vitaminy 00002

Способствует улучшению работы мозга, памяти,
внимания, мышления, способности к абстракции, нормамизует настроение, повышает
способности к обучению, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца;
способствует росту; улучшает переваривание пищи, особенно углеводов,
преобразует питательные вещества, поступающие с пищей, в энергию. Замедляет
процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака.

Пантотеновая кислота (В5)

chto takoe vitaminy 00005

chto takoe vitaminy 00007

Фолиевая кислота (В9)

chto takoe vitaminy 00009

Витамин C

Витамин D

Витамин E

Витамин K

Сколько нужно человеку витаминов?

Витамины необходимы человеку в течение всей его жизни: и тогда, когда он еще находится в утробе материи, и в младенческом возрасте, когда он начинает приноравливаться к новым условиям жизни, когда ему надо учиться есть, дышать, когда надо учиться держать головку, переворачиваться, ползать, ходить, говорить, когда он начинает осваивать этот огромный мир. И в возрасте, когда он стремительно начинает расти, и когда он, наконец, вступает во взрослую жизнь! Без витаминов не может существовать и взрослый человек, и люди преклонного возраста.

Любой из нас должен постоянно принимать полный набор витаминов и в количестве, которое необходимо для обеспечения суточной потребности организма. В настоящее время официально разработаны рекомендации по нормам потребления витаминов для различных возрастов (правда, носят эти нормы исключительно условный характер, т.к. уровень физиологической потребности человека зависит от многих причин: от условий внешней среды, условий проживания, от возраста, от условий труда, от физической активности человека, от состояния его здоровья). И для разных стран эти нормы также разнятся.

Сбалансированное и рациональное питание является первоосновой в обеспечении человека всеми пищевыми веществами, в том числе и витаминами. Чтобы квалифицированно построить свой рацион, нужно знать, какие продукты содержат необходимые нам витамины и каково их содержание в этих продуктах. Но, во-первых, не во всех продуктах находится необходимое количество витаминов, во-вторых, не все продукты могут быть постоянно на нашем столе, в–третьих, некоторые продукты, являющиеся рекордсменами по содержанию витаминов, для нас экзотика или вовсе недоступны. И, наконец, не существует такого природного продукта, в котором все витамины, необходимые человеку, были в полном наборе и в нужном количестве.

Витамины выпускаются в соответствии со стандартами GMP. Производятся они по отработанным технологиям, гарантирующим их чистоту, на всех стадиях производства выполняется контроль. Любите себя! И будьте здоровы!

Читайте также: