Добро побеждает зло в сказке о царе салтане 3 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Далеко ходить не будем, первое, что бросается в глаза – название. Оно удивительно длинное, длиннее, чем предшествующие творения Великого Поэта. Довольно странно, не правда ли?

Бочку прибивает волнами к острову, из нее выходят царевна и взрослый Гвидон. Им нужно было как-то выживать, поэтому сын идет на охоту. На озере он видит, как коршун нападает на прекрасную белую лебедь. Царевич подстреливает коршуна из лука. Лебедь благодарна Гвидону за спасение и отныне является ему союзницей. По ее воле на острове вырастает чудесный и богатый город, а Гвидон становится его правителем. На острове Буяне частыми гостями являются купцы, которые обо всех увиденных чудесах рассказывают царю Салтану. Тот хочет навестить сказочный остров, но повариха и ткачиха раз за разом отговаривают его. Но их уловки не всегда срабатывают, и Салтан наконец попадает на остров Буян. Там он узнает своих жену и сына. Царь так сильно обрадовался, что простил негодяек, которые чуть не погубили его семью. В конце мы видим пир на весь мир.

Пушкин не просто так показывает нам чудеса и злобу, которые идут совсем рядом всю сказку. Он хотел показать, что добро всегда побеждает зло. Сила доброго сердца настолько велика, что может простить зло за его ненависть и жадность. Даже царица и Гвидон не хотели мстить своим обидчикам, хотя чуть не погибли в бочке. Добро всегда должно оставаться добром и нельзя на зло отвечать злом. В воссоединении семьи и пире мы видим торжество добра и любви, сильнее которых нет ничего на свете.

чему учит сказка о царе салтане

Полезное

Сказка учит честности, справедливости и тому, что добро всегда побеждает зло.

В сказке показано что нельзя быть завистливыми, жестокими, гневными. Нужно стремиться быть честным, смелым и добрым.

К этой сказке подходит пословица:

Это значит, что как бы злые сестры не строили козни, всегда правда выйдет наружу и победит, а в сказке будет счастливый конец.

Герои сказки о царе Салтане учат доверять другу други и быть всегда честными.

Зависть и ложь сестер и бабки Бабарихи привели к страданиям и трудностям царицы и ее сына, но, как и полагается в сказке, побеждает любовь и прощение. Не стоит верить никому на слово, ведь злые помыслы недругов могут испортить жизнь и привнести в нее много неприятных и неправильных решений.

Также сказка учит прощению. Ведь царь Салтан простил сестер (ткачиху и повариху), хотя они отправили его жену и сына на смерть.

Я выделю несколько, на мой взгляд, главных мыслей сказки Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о царе Салтане":

  • нельзя верить всем (доверяй, но проверяй);
  • добро всегда побеждает зло;
  • надо уметь прощать всех, даже тех, кто тебе принес много страданий и горя.


Главные мысли "Сказки о царе Салтане" Александра Сергеевича Пушкина.

  1. Нельзя слепо доверять всем подряд, а особенно тем, кого невольно обидел и кто тебе завидует.
  2. Следует научиться прощать даже тех людей, какие принесли вам много горя.
  3. Неосуществимой мечты не бывает, но чтобы она стала реальной нужно приложить немало усилий.

Главные мысли


Основная мысль "Сказки о царе Салтане" А.С.Пушкина это добро побеждает зло. Как бы не старалось зло уничтожить добро в любом случаи появляется какое либо "чудо" и спасает всех. В случаи с царем САлтаном еще можно отнести и веру. Никогда не надо верить сплетням. Практически в сказке отображается наша жизнь, обман, страдание и победа добра над злом.


Как бы так красиво сказать, что основная мысль прекрасной сказки "О царе Салтане" состоит в том, что автор пытался до нас донести то, что добро, всегда победит зло. И что любая подлость совершенная людьми, выйдет на "ружу" и об этой совершенной подлости станет известно всем вокруг.

Это весьма низкое чувство никому не приносит счастья,не доводит до добра. В приключениях Гвидона четко воплощена идея: любые трудности, сложные испытания лишь закаляют человеческое тело и ум людей. Они делают каждого взрослым, потому что развивают человека. Всегда нужна вера народа в неизбежную победу справедливости и добра. Это главная идея этой поэтической сказки.

Сказка Пушкина "О царе Салтане" не только интересная и красивая, но и поучительная. В основе истории лежит ложь, в которую поверил царь, что и потянуло за собой целый ряд событий. Автор пытается нам донести мысль, что верить сплетням и слухам нельзя, нужно верить только своим глазам, а на непроверенную информацию лучше внимание не обращать.

Но главная мысль поэтической сказки заключается в том, что любая ложь и клевета будут раскрыты, а завистники и лжецы всегда понесут наказание. Автор еще раз нам говорит о том, добро всегда торжествует, а зло бывает наказано.

Сказка учит нас не совершать поступков, о которых можно потом пожалеть. Всю информацию нужно тщательно проверить и лишь после этого можно принимать решение. Кроме того, мы должны усвоить, что трудности можно преодолеть только решительными и смелыми действиями.


В сказке "О царе Салтане" главная мысль такая: ложь и неправда рано или поздно все равно будут раскрыты, так и случилось с Салтаном, ткачиха и повариха оболгали матерь Гвидона, но через много лет правда все равно вылезла наружу.

Так стоит всегда помнить, что сколько не ври, правда все же откроется.

Также сказка учит, что добро все равно победит, а злые люди будут наказаны за свои недостойные дела и поступки.

Кроме этого, есть еще такая мысль: не стоит слепо доверять всем словам, которые говорят тебе окружающие, они ведь могут и врать, всегда нужно думать самому, а не слушать других, которые на самом деле желают получить выгоду.

Главная мысль сказки "О царе Салтане":

Эта сказка, как и многие другие, учит быть добрыми к окружающим. Добро всегда возвращается. За то, что князь Гвидон спас царевну-лебедь она отблагодарила его городом и чудесами. В сказке важной является мысль о победе справедливости и добра. Любая ложь рано или поздно, какой бы продуманной она не была, раскроется и лгуны будут наказаны. Но если человек искренне раскается, то он получит прощение. В этой истории добро побеждает зло.

Про "Руслана и Людмилу" каждый, я думаю, слышал. Это произведение-поэма из творческого наследия Пушкина. Особенно известна она вступлением про кота ученого.

RKD8aXilEpBTKfVj0ND7yZYknuPy.jpg

Но кот нам не интересен в данный момент, мы обращае внимание на соперников Руслана. Их было, кстати, целых три.

tqZ9hu97Radv7kXPtp2I9D8HQNfFDi5.jpg

Среди предложенных выбираем РАТМИРа.

Мне думается, что основная/главная мысль этой сказки Андерсена заключена в финальных строках:

SqTWftBcCZoDc4lYH34cWYufIIdlByl.jpg

Ведь пока чайник не прошел весь свой жизненный путь, ему не было открыто то счастье, которое получает человек (чайник - это олицетворение человеческой натуры, по обыкновению Андерсенского стиля) от дарения себя другим. И как бы это не воспринималось высокопарно или насыщенно, но многие порой задумываются о том, зачем и для чего они (мы или я) пришли в этот мир. А чайник, будучи в молодости и зрелости - напыщенным гордецом, сумел, пройдя через испытания, поймать тот самый миг перехода в иное душевное состояние, которое показало ему новый мир (по большому счету!).

Как говорят, что лучше любить и не быть любимым, чем вовсе не испытать любви. Потому что счастье - это не только настоящее, это по большей части прошлое, наши воспоминания, благодаря которым многие продолжают жить.

Этот персонаж упоминается А. С. Пушкиным, правда, в сказке о царе Салтане он охраняет остров и иногда выходит из воды со своими племянниками (ведь его именуют же за что-то дядькой!) - прекрасными витязями, а вот в "Руслане и Людмиле" этот персонаж летает и характера неуживчивого. Возможно, они просто тёзки, но имя каждому из них - Черномор. Именно он похищает прекрасную Людмилу прямо из опочивальни во время свадебного пира.


В этой сказке присутствует несколько основных персонажей. Я предлагаю, к каждому из них, следующие синквейны:

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 1 июня 2021 г.

Ответы на вопросы учебника к "Сказке о царе Салтане" Пушкина для 3 класса

УКМ "Школа России"

Эта сказка о верности и семейных ценностях, о настоящей любви, помешать которой не могут никакие обманы и злодеяния.

2. Назови главных действующих лиц сказки. Какие человеческие качества они проявляют? Какие герои побеждают и почему?

Главными героями сказки являются:

  1. Гвидон. Мужественный, добрый, умеющий прощать и любить близких.
  2. Царь Салтан. Доверчивый, добрый, умеющий прощать и любить близких.
  3. Царевна Лебедь. Добрая и благородная.
  4. Царица. Доверчивая, беззащитная, тихая.
  5. Бабариха, Ткакчиха, Повариха. Завистливые и жестокие.

Побеждают положительные герои, потому что добро в сказках всегда побеждает зло. Их положительные черты характера оказываются сильнее отрицательных, которыми обладают Бабариха и её подруги.

3. Какие чудеса происходят в сказке? Сколько раз и в кого превращается князь Гвидон? Какие волшебные дары получает Гвидон от царевны?

Чудеса в сказке: быстро вырос младенец в бочке, возникновение города, превращения Гвидона, дары царевны Гвидону, превращение лебедя в царевну.

Превращения Гвидона: три раза, в комара, муху и шмеля.

Волшебные дары: город, белка, тридцать три богатыря, сама царевна.

4. Найди в сказке строчки, при чтении которых ты представляешь себе царевну лебедь, её братьев богатырей, волшебный город, появившийся по велению царевны. Найди сравнения в описании царевны.

Царевна-лебедь: ". Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит. "

Богатыри: "В чешуе, как жар горя, идут витязи четами. "

Сравнения в описании царевны: выступает, словно пава; будто реченька журчит

5. Прочитай строки, в которых говорится об отчаянии царицы и мольбе её сына о помощи. Какие звуки помогают услышать шум волн и их плавное движение?

Шум волн и их плавное движение помогает услышать шипящий звук Ш. Он встречается в словах: Плещешь, захочешь, точишь, топишь, подымаешь.

Царевна называет Гвидона "Князь ты мой прекрасный"

7. Чем заканчивается сказка? Сравни с тем, как заканчиваются народные сказки, которые ты прочитал в этом году.

Концовка сказки: "Я там был; мёд, пиво пил, и усы лишь обмочил".

Концовки народных сказок: "Стали жить-поживать", "Я на том пиру был, мёд-пиво пил".

Видим, что Пушкин использовал традиционную концовку русских народных сказок.

У сказки Пушкина есть многие приметы народных волшебных сказок: зачин, присказка, концовка, противостояние добра и зла, испытание, которое предстоит выдержать герою, волшебные превращения, чудеса, волшебные существа, троекратные повторы.

Сказка написана народным языком, с использованием традиционных сказочных оборотов речи.

Но есть и различия. Так, Пушкин использовал оригинальный зачин, не взятый из народных сказок. Это литературная сказка, в которой невозможно поменять слова или сюжет, как часто случается в народных сказках.

  1. Царь Салтан выбирает жену.
  2. Подмена грамоты.
  3. Морское путешествие царевны и Гвидона.
  4. Спасение царевны от коршуна.
  5. Приключения Гвидона.
  6. Встреча Салтана с семьёй.

Пример пересказа "Сказки о царе Салтане" по плану для 3 класса

Царь Салтан подслушал разговор трёх девиц и взял в жёны ту, что обещала родить ему сына. Двух других он сделал поварихой и ткачихой.

Вскоре царь отправился в поход, а в это время царица рожает сына. Ткачиха, Повариха и Бабариха пишут царю о неведомой зверушке, а потом подменяют грамоту, присланную царём, в которой он велел ожидать своего возвращения.

Царицу и младенца сажают в бочку и бросают в море. Младенец быстро вырос и бочку вынесло на берег. Гвидон делает лук и идёт по острову. Он убивает коршуна, напавшего на лебедь. А лебедь обещает отблагодарить его.

На следующее утро Гвидон видит чудесный город, жители которого выбирают его князем.

На остров приплывают купцы, которые следует в царство Салтана. Гвидон хочет увидеть отца и лебедь превращает его в комара.

Салтан удивлён известиями о новом городе, но Бабариха с кумушками отзываются про город пренебрежительно. Они рассказывают про чудесную белку. Гвидон жалит завистниц.

Лебедь дарит Гвидону белку.

Гвидон ещё дважды летает к Салтану в образе мухи и шмеля, и каждый раз возвращается с описанием нового чуда. Так он получает богатырей и становится мужем царевны-лебеди.

Узнав про это, Салтан сам отправляется в гости и узнает супругу и сына. Он счастлив и милует Бабариху, Ткачиху и Повариху. Играется грандиозный пир.

Описание иллюстрации Билибина на стр. 101

На ней показано пробуждение Гвидона и его матери. Ещё вчера остров был пустынным, а сейчас перед ними стоит белокаменный град, полный церквей и храмов, окружённый стенами с башнями.

Гвидон и царица с удивлением смотрят на город.

Описание иллюстрации Билибина на стр. 103

Купеческий корабль покидает остров Буян. Он несётся по волнам, подгоняемый ветром. Следом летит обратившийся в комара Гвидон.

Вдали виден остров с красивым городом, окружённым крепостной стеной.

Описание иллюстрации Билибина на стр. 109

На этой картине показан приём купцов царём Салтаном.

Царь восседает на огромном троне, его голова увенчана тяжёлой короной. Богатые купцы на красной дорожке кланяются царю.

С боку от царя сидят коварные Бабариха, ткачиха и повариха, далее видны бояре.

Описание иллюстрации Билибина на стр. 113

На этой иллюстрации мы видим, как из пучин вод выходят ровным строем могучие витязи. Они все равны как на подбор, все одинаково вооружены копьями.

Над ними горят звёзды, а берег кажется безлюдным и пустым.

Описание иллюстрации Билибина на стр. 127

На ней мы видим праздничный пир. За столом сидят царь Салтан, Гвидон, царица и царевна. Царь не сводить глаз с сына, которого считал погибшим. Он очень счастлив.

На столе разнообразные яства, перед столом сидит шут, играющий с собакой. Вокруг стоят суровые стрельцы.

Читайте также: