Диета при раке желудка кратко

Обновлено: 30.06.2024

Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным ее пережевыванием. Питание должно происходить в вертикальном положении (сидя или стоя), после приема пищи рекомендуется некоторое время не ложиться, а посидеть или походить. Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной кровати, особенно в первые пять-семь суток после операции, а при развитии рефлюксных явлений в позднем послеоперационном периоде – постоянно (положение Фаулера). При болях, повышении температуры тела возможен прием кетопрофена 50 мг или лорноксикама 8 мг (разово, не регулярно!) внутрь или внутримышечно, при необходимости длительного приема обезболивающих средств необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую, способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка. Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Общие принципы питания при раке желудка (рекомендации Leukemia and lymphoma society)

  • Питаться чаще, но маленькими порциями: 6-8 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Съедать не более 1 стакана пищи (250 мл) за 1 прием.
  • Вновь вводимые продукты есть по чуть-чуть.
  • Соблюдать температурный режим: исключаются слишком горячие и слишком холодные продукты. Пища должна быть комнатной температуры.
  • Еду необходимо подвергать механической обработке для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.
  • Есть только вертикально – в положении сидя, опираясь на спинку стула (вертикальную), тщательно пережевывая пищу.
  • Правильные способы приготовления блюд: пищу желательно готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Исключить продукты, стимулирующих активную выработку желудочного сока: приправы, специи, маринады, уксус, крепкие бульоны, крепкий чай, кофе, какао.
  • Исключить просроченные продукты.
  • Ограничить потребление соли: не более 5 г соли в сутки.
  • Уменьшить количество жирной жареной пищи: в ежедневном рационе должно быть не более 30% жира, большинство растительного происхождения.
  • В каждый прием пищи обязательно должны входить белки (курица, индейка, говядина, свинина, рыба, сыр, яйца, соевые продукты).
  • Сократить количество сладостей, таких как торты, конфеты, пироги и печенье.
  • Не рекомендуется запивать еду, подождите 30-60 минут после еды, прежде чем пить.
  • Избегать алкоголя. Алкоголь увеличивает риск рецидива рака и не обеспечивает организм питательными веществами.

Запрещаются:

Мясные, рыбные, грибные отвары, жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, легкие, соленья, копченья, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, свиное сало, бараний жир, острые и соленые блюда, крепкие напитки (крепкий натуральный кофе, чай), холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь во всех видах, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок, пряности, черный хлеб.

В первые 2-3 месяца после выписки из больницы происходит приспособление к новым условиям как системы пищеварения, так и организма в целом – в связи с перенесенной операцией. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен. Через 3-4 месяца после операции при хорошем самочувствии больным можно постепенно переходить на питание без механического щажения, но по-прежнему предписывается некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Оно включает крепкие мясные и рыбные бульоны со снятым жиром, свежие овощи и фрукты, жареные изделия из мяса, рыбы, картофеля.

В первые 3-4 месяца пациентам рекомендовано следующее питание:

РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕЩЕНО
Хлеб: хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное;
Супы – протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью – 1/2 тарелки;
Мясо и рыба – нежирная говядина, телятина, курица без кожи, судак, карп, окунь и другие нежирные сорта рыб в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски);
Яйца всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день);
Молоко и молочные продукты – молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог;
Крупы, макароны – каши несладкие, протертые, молочные (молока), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные;
Овощи – пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом;
Фрукты и ягоды – несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов;
Жиры – масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло;
Соусы – молочный;
Соки – сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается;
Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками.
Мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные;
Жирные сорта мяса и рыбы в любом виде;
Субпродукты: печенка, мозги, почки, легкое;
Жареное мясо и рыба;
Соления, копчености, маринады, острые закуски;
Колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы;
Сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
Холодные напитки;
Сырые непротертые овощи и фрукты;
Мороженое;
Шоколад, какао;
Любые алкогольные напитки;
Все сладкие продукты, в том числе сахар, мед

Через 3-4 месяца после операции и в последующее время диета расширяется:

РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕЩЕНО
Хлеб – хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб;
Супы – на овощных отварах крупяные и вегетарианские; борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю;
Мясо, рыба – из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде;
Яйца – всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости - цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий);
Крупы, макароны – рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, (манная крупа ограничивается);
Овощи, зелень – из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам;
Фрукты и ягоды – всякие фрукты и ягоды, свежие и сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов;
Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное;
Соусы и пряности – соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло;
Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве;
Соки – фруктовые и ягодные (несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника;
Напитки – слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком;
Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
Шпинат, щавель, грибы;
Сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, мед, конфеты, варенье;
Виноградный сок (вызывает вздутие кишечника);
Изделия из сдобного и горячего теста;
Субпродукты: мозги, печенка, почки, легкое;
Соления, копчения, маринады;
Мясные и рыбные и другие закусочные консервы;
Копченые колбасы;
Холодные напитки;
Шоколад, какао;
Мороженое;
Любые алкогольные напитки.

Пожизненно:

Принимать пищу не реже 4 раз в день, лучше 5-6 раз в день.

При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции, при хорошем самочувствии диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

С онкологом необходимо решить вопрос о нутритивной поддержке. Это особенно актуально пациентам после комбинированного лечения РЖ.При опухолях пищевода, желудка и поджелудочной железы нутритивная недостаточность встречается в 75–80% случаев

Согласно рекомендациям ESPEN, потребности пациентов в энергии составляют:

  • для амбулаторных – 30-35 ккал / кг массы тела;
  • для стационарных и лежачих – 20-25 ккал / кг массы тела.

Потребности пациентов в белке находятся в диапазоне между 1,2–2 г / кг массы тела.

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.


К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Питание на ранних стадиях при раке желудка

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.
  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

Питание после курса лечения

Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание до и после операции по удалению рака желудка

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Профилактическая диета

Рак желудка – заболевание, требующее хирургического вмешательства. Вместе со злокачественной опухолью пациенту удаляют большую часть желудка или весь орган целиком, что приводит к необходимости соблюдать пожизненную диету. Правильное питание при раке желудка должно быть сбалансированным и не нагружающим пищеварительный тракт. Диета улучшает состояние пациента, повышает качество жизни, снижает риск рецидива рака.

Особенности пищеварения после удаления опухоли

Лапароскопическая гастрэктомия

Диета при раке желудка подразумевает серьезную корректировку питания. Необходимо не просто ввести в рацион легкую пищу, а сформировать меню так, чтобы у больных раком не было дефицита полезных веществ.

Большинство пациентов со злокачественными опухолями пищеварительного тракта страдает дефицитом белков и микроэлементов. Пятая часть к моменту постановки диагноза рак страдает от чрезмерной потери веса. Причины истощения:

  • слизистая оболочка стенок поражена, не вырабатывает достаточное количество желудочного сока, питательные вещества не усваиваются;
  • проведение резекции желудка при раке снижает объем органа, снижается объем потребляемой пищи, ухудшается аппетит;
  • злокачественная опухоль выделяет токсины, отравляющие организм;
  • химиотерапия дает массу побочных эффектов;
  • пациент находится в состоянии хронического стресса, что угнетает деятельность жизненно важных органов и систем.

Объем желудка после операции уменьшается, в процесс расщепления пищи включается тонкий кишечник. Хирургическое лечение рака нарушает функцию блуждающего нерва, пилорического и пищеводного сфинктеров.

После операции по удалению злокачественной опухоли больные сталкиваются с проблемами:

  • Продолжающаяся потеря веса. Чтобы свести потерю веса к минимуму, нужно не пропускать приемы пищи, контролировать энергетическую ценность своего питания, не допускать длительных голодных перерывов.
  • Ощущение переполненности желудка. Связано с уменьшением объема органа или его полным отсутствием. Следует организовать дробное питание, отказаться от привычки запивать пищу, ограничить продукты, богатые грубой клетчаткой.
  • Анемия. Анемия при раке связана с дефицитом витамина В12, железа и фолиевой кислоты. Необходим прием витаминных комплексов.
  • Низкий уровень кальция. Усвоение кальция, в значительной степени, происходит в двенадцатиперстной кишке. Если во время операции ее удаляют вместе с опухолью, процесс нарушается. Дефицит продуктов с кальцием в перспективе приводит к остеопорозу.

Изменения вынуждают пациента питаться строго определенным образом. В разработке меню участвует лечащий онколог, гастроэнтеролог.

Рекомендуемые продукты и организация правильного питания

Каша со свежими овощами и салатом.

Что разрешено есть при раке желудка:

  • нежирные сорта рыбы, преимущественно белой (готовить, очищая от кожицы);
  • диетические сорта птицы, белое мясо, мясо кролика;
  • крупы: овсянка, гречка, рис, ячмень;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жира: творожки, йогурты, кефир, сыворотки;
  • овощи: морковь, картофель, кабачки, баклажаны, фасоль, все сорта капусты, свекла, болгарский перец;
  • фрукты: бананы, виноград, яблоки, цитрусовые в умеренных количествах;
  • зелень;
  • выпечка (лучше всего, “вчерашняя” продукция).

Продукты при ранней стадии рака, когда опухоль мала, подбирают так, чтобы пищеварительный тракт пациента выполнял основные функции:

  • переваривание пищи;
  • очищение печени;
  • своевременное опорожнение кишечника.

2 стадия злокачественной опухоли характеризуется отсутствием метастаз или их наличием в регионарных лимфоузлах. Пациент может войти в состояние ремиссии. Ему необходимо достаточное количество сил. Это и обеспечит правильное питание и диетический стол.

Диета после хирургической операции по удалению опухоли направлена на профилактику запоров. Запорами пациенты страдают после применения общего наркоза, т.к. он угнетает перистальтику кишечника. Что можно предпринять:

  • временно исключить крепящие продукты (белый рис, хлеб, бананы);
  • добавить в рацион продукты с клетчаткой;
  • съедать не менее 200 – 300 г свежих овощей.

Уменьшение желудка на ⅔ после проведенной резекции вынуждает корректировать объем порции. Пациент не может съесть большую порцию. Необходимо следить, чтобы малый объем пищи содержал достаточное количество белка. Отказываться от животных продуктов нельзя.

В какое время принимать пищу – стоит придерживаться определенного режима и садиться за стол не менее 4 – 6 раз в день. Нельзя допускать сильного чувства голода. Если больному досаждает изжога, порции уменьшают еще больше. Кушать следует в положении сидя. Не нужно торопиться прилечь, это способствует забрасыванию пищи в пищевод.

Запрещенные продукты при раке

Какие продукты при злокачественной опухоли в брюшной полости полностью исключаются:

  • мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • любая фаст-фуд продукция;
  • соусы, маринады;
  • копчености.

Правильное питание для онкологического пациента готовят щадящим образом. Исключается жарка продуктов на масле, еда, приготовленная на гриле.

Строго запрещены при раке алкогольные напитки. Перечисленные продукты нельзя есть, они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают боли в животе даже у здорового человека.

Меню правильного питания при раке

Свежий овощной суп

Меню при раке желудка должно быть разнообразным. Примерная схема:

  • Завтрак. Варианты блюд: овсяная каша на воде, омлет с обезжиренным молоком, овсяное печенье, творожная запеканка рисовый пудинг.
  • Обед. Первые блюда: овощной суп, молочный суп, свекольник, щи или борщ с белым мясом. Вторые блюда: овощное рагу, каша из тыквы, плов с овощами, гречневая каша, винегрет, отварная стручковая фасоль.
  • Ужин. Рисовая каша, суфле из рыбы, картофельное пюре, лапшевник, паровые котлеты, тушеная капуста.
  • Перекусы. Кефир, простокваша, нежирный сыр, цитрусовые, мюсли.

Пить можно слабо заваренный чай, кисель, компот из сухофруктов, травяные отвары. Соки разбавляют водой, чтобы снизить кислотность напитка.

Из перечисленных блюд можно составить полноценное и разнообразное меню на неделю, ориентируясь на медицинские предписания и личные предпочтения больного раком.

Питание при химиотерапии

Химиотерапия в лечении рака желудка используется для уменьшения размеров крупной опухоли до операции либо для окончательного уничтожения злокачественных клеток после гастрэктомии или резекции. Химиотерапия – это введение в организм токсических препаратов, как правило, через капельницу.

Токсины воздействуют на клетки опухоли, и на здоровые клетки. Они отравляют организм. Для больных в период прохождения химиотерапии характерно выпадение волос, сильная слабость, диарея, частые приступы тошноты и рвоты, отвращение к любым продуктам.

Побочный эффект химиотерапии – угнетение функции кроветворения. Снижается уровень гемоглобина и лейкоцитов. Чтобы восстановить показатели, нужно соблюдать основы правильного питания:

  • соблюдать калорийность и баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов);
  • потреблять жидкость в объеме не менее 30 – 40 мл на 1 кг веса;
  • ограничить употребление поваренной соли и продуктов с ее высоким содержанием;
  • сократить употребление красного мяса.

Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт и поможет пациенту легче справляться с опухолью и последствиями лечения рака.

В период химиотерапии возрастает риск инфекционных осложнений. Чтобы рак желудка не осложнился сепсисом, нужно следить за санитарными условиями:

  • мыть руки;
  • обрабатывать разделочные доски для продуктов и рабочие поверхности на кухне;
  • многоразовые губки заменить на одноразовые салфетки;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • не пробовать сырые продукты: яйца, фарш.

Необходимо соблюдать температурный режим приготовления продуктов, доводить их до полной готовности.

Питание при неоперабельном раке

На поздних стадиях злокачественной опухоли, когда в организме появились метастазы или опухоль проросла в сосудистые и нервные пучки и соседние структуры, проведение хирургической операции невозможно. У пациента появляются следующие симптомы рака:

  • прогрессирующая потеря веса при снижении аппетита;
  • атрофия мышц вследствие авитаминоза и снижения двигательной активности;
  • развитие полиорганной недостаточности;
  • анемия и метаболические расстройства.

Пациенты, страдающие неоперабельным раком желудка, страдают от большой потери веса. Общее состояние организма ухудшается, реакция на противоопухолевую или паллиативную терапию рака практически отсутствует.

Питание при раке желудка 4 степени может быть зондовым. Пациенту вводят питательные смеси через гастростому. Это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку, когда формируется искусственный вход в брюшную полость. Операция называется гастростомией, ее выполняют под наркозом.

Смеси для зондового питания должны содержать достаточное количество белка, омега-3 жирные кислоты, пребиотики. Нутритивная поддержка при онкологии очень важна, это оптимизирует метаболические процессы и повышает качество жизни пациента.

Дополнительные цели зондового питания при злокачественной опухоли желудка: возмещение энергозатрат, улучшение ответа на проводимую терапию рака, повышение показателей выживаемости. Необходимо контролировать потерю веса пациента, результаты общего и биохимического анализа крови. Гастростомическая трубка требует ежедневного ухода.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для ведения беременности после рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.


У людей с раком желудка отмечается проблема с питанием, приемом пищи и ее перевариванием. Основная часть трудностей является следствием операции по удалению части или всего органа:

  • После частичной резекции объем желудка уменьшается, орган не может вмещать прежний объем пищи.
  • После тотальной гастрэктомии еда расщепляется в тонком кишечнике, а не в желудке.

Хирургия при раке желудка может также удалить или повредить:

  1. Железы и клетки в желудке и тонком кишечнике, ответственные за выработку желудочной кислоты и пищеварительных соков, а также поглощение питательных веществ из пищи.
  2. Блуждающий нерв, который расслабляет стенки желудка, когда пища попадает внутрь органа.
  3. Пилорический сфинктер – мышечное кольцо, действующее как клапан, который контролирует опорожнение содержимого желудка в тонкую кишку.
  4. Пищеводный сфинктер – клапан, координирующий перемещение пищи из пищевода в желудок (это происходит, если опухоль находится в области перехода пищевода в желудок).

Команда врачей в израильской клинике, в том числе диетолог, помогают пациенту с питанием при раке желудка во время лечения и борьбы с побочными эффектами. Диетолог индивидуально консультирует по данным вопросам.

Пищевые проблемы могут быть следующими.

Потеря веса

Это распространенная проблема у пациентов с этим заболеванием. Может быть несколько провоцирующих факторов:

  1. Сама болезнь является тому причиной, особенно метастатический рак желудка. Когда заболевание распространяется по организму, способность его использовать энергию из пищи изменяется. Энергия сгорает быстрее в комплексе со сниженным объемом поступления пищи. Также опухоль может заблокировать прохождение пищи из пищевода в желудок или из желудка в кишечник. Это создаст трудности для процесса питания.
  2. При данном заболевании часто наблюдается потеря аппетита.
  3. После операции при раке желудка уменьшается объем органа, человек может быть не в состоянии съедать большое количество пищи, и испытывает насыщение после употребления небольшого объема.
  4. Оставшаяся часть желудка и тонкого кишечника не способны переваривать пищу должным образом, а также усваивать жиры и питательные вещества. Все это зависит от объема операции.
  5. Демпинг-синдром может создать трудности для поддержания веса.

Очень важно при данном заболевании сохранять нормальную массу тела, даже если аппетит изменился. Правильное питание при раке желудка помогает организму бороться с заболеванием, а также справляться с последствиями лечения.

Если наблюдается потеря веса, следующие рекомендации по питанию при раке желудка могут быть полезны:

  1. Не пропускать приемы пищи. Приложить все усилия, чтобы питаться регулярно, даже если это только несколько перекусов. Кушать по расписанию.
  2. Выбирать продукты и напитки с высоким содержанием белка и калорий, особенно, если больной теряет массу тела. Добавлять цельное молоко или сливки в каши или супы, использовать соусы или подливы к мясу и овощам, класть дополнительное масло к картофелю.
  3. Если нет желания употреблять твердую пищу, можно отдать предпочтение высококалорийным, богатым белком напиткам (коктейлям, в том числе белковым, смузи) или полутвердым продуктам – пудингу или йогурту.
  4. Держать наготове различные питательные продукты с высоким содержанием белка и калорий, также как и легкие, быстрые закуски, чтобы можно было их съесть в любой момент. К примеру, молоко (молочные коктейли), мороженое, сыр и крекеры, кекс, арахисовое масло, яйца, орехи, йогурт и пудинг.
  5. В перерывах между приемами пищи, в небольших количествах употреблять напитки с высоким содержанием белка и калорий – белковые и молочные коктейли, смузи.

Если пациент резко теряет в весе, команда врачей в Израиле может предложить использовать питательную трубку, которая помещается в желудок или кишечник через искусственное отверстие – стому. Используются также жидкие пищевые добавки.

Ощущение переполненности во время питания при раке желудка

После операции при раке желудка человек ощущает сытость даже после небольшого количества пищи. Уменьшается объем органа, что может привести к образованию рубцов на стенках желудка. Кроме того, хирургия может повредить блуждающий нерв, который расслабляет орган, когда пища попадает внутрь него.

Если ощущение переполненности является проблемой в процессе питания при раке желудка, следующие рекомендации могут быть полезны.

  1. Стоит отдать предпочтение небольшим порциям или закускам каждые 2-3 часа. Такой подход может быть проще, чем пытаться поесть 2-3 раза в день.
  2. Не пить жидкость во время еды, поскольку она заполняет желудок. Между приемами пищи употреблять калорийные или белковые напитки.
  3. Ограничить в рационе продукты, богатые клетчаткой – хлеб из цельного зерна, каши, съеденные за один прием пищи.

Анемия

Анемия может развиться после лечения рака желудка в связи с недостатком витамина В12, железа и фолиевой кислоты.

  1. Недостаток В12 связан с дистальной или тотальной резекцией желудка, часть слизистой оболочки удаляется. Клетки в слизистой – париетальные – создают вещество под названием внутренний фактор, который помогает организму усваивать витамин В12. Анемия, которая вызвана дефицитом этого витамина, называется злокачественной.
  2. Недостаток железа отмечается в связи с тем, что желудок производит меньше кислоты после резекции. Желудочная кислота помогает организму усваивать железо. На уровень этого микроэлемента также влияет тот факт, что часть двенадцатиперстной кишки, где усваивается большая часть железа, обычно удаляется при гастрэктомии.
  3. Низкое содержание фолиевой кислоты может наблюдаться в связи с тем, что у людей отмечаются проблемы с питанием при раке желудка. На усвоение фолиевой кислоты также влияют изменения структуры желудка и кишечника, помимо этого, оказывает воздействие недостаток В12 и железа.

Анемию у людей, перенесших операцию по удалению желудка, обычно лечат с помощью:

  • уколов витамина В12;
  • витамина В12 в таблетках;
  • препаратов, содержащих железо;
  • БАД с фолиевой кислотой или поливитаминов, в составе которых есть фолиевая кислота – синтетическая форма фолата.

Низкий уровень кальция

Кальций – это минеральное вещество, которое всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда ее удаляют хирургическим путем, всасывание минерала снижается. Усвоение кальция уменьшается также в связи с демпинг-синдромом, поскольку содержимое желудка слишком быстро перемещается в кишечник. Человек с раком желудка не может в полной мере получить кальций из пищи. Его недостаток способен привести к остеопорозу. Врачи могут предложить биодобавки с кальцием, для замещения его дефицита.

Лучшие продукты для больных раком желудка

Рассмотрим также продукты, которые могут быть наиболее полезны тем, кто болен этим недугом.

Важной частью лечения является здоровое питание при раке желудка с необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, белков и калорий, чтобы поддерживать силы и способствовать процессу выздоровления.

В случае данного заболевания необходима диета с низким содержанием углеводов и высоким – белка. Диетолог в израильской клинике поможет определить, какие продукты лучше всего смогут удовлетворить потребности в питании при раке желудка.

  1. Продукты с высоким содержанием белка. При этой болезни требуется дополнительное количество белка и калорий. Хороший вариант питания при раке желудка – употреблять больше молока, яиц и сыра.
  2. Пищу, богатую клетчаткой, стоит съедать небольшими порциями. Такие продукты, как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия, рис, в связи с высоким количеством пищевых волокон приведут человека с раком желудка к дискомфортному ощущению переполненности. Бобы, чечевица, зелень, капуста обеспечат тот же эффект. Поэтому следует избегать избыточного употребления этих продуктов в одно время. Есть можно каждый час, чтобы не расстраивался желудок, и объединять продукты, богатые клетчаткой, к примеру, с мягкими и легкими продуктами.
  3. Пресная пища. Люди с раком желудка часто испытывают тошноту. Выбирая такие продукты, как крекеры или сухой тост, можно избежать этой проблемы. Также отдавая предпочтение пище комнатной температуре, можно уменьшить ее вкус и запах.
  4. Напитки в питании при раке желудка. Медленное потягивание холодных, прозрачных напитков – яблочного сока, бульона, чая или имбирного эля – поможет избежать большого потребления жидкости, приводящего к демпинг-синдрому. Также можно попробовать добавить в рацион желатин, употреблять фруктовое мороженое, ограничить прием жидкости до и после еды.
  5. Терпкие или кислые продукты в питании при раке желудка. Если человек регулярно испытывает демпинг-синдром, стоит избегать употребления сладостей. Можно попробовать съедать немного сахара между приемами пищи, чтобы держать под контролем уровень сахара. Так как у больных с раком желудка часто может наблюдаться рвота, кислые или терпкие продукты способны облегчить это состояние.


Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами : Низкая стоимость, Кратчайшие сроки. Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.

Рекомендуем к прочтению :

Общие сведения о системе израильского здравоохранения, о государственных и частных больницах и клиниках. Сравнительный анализ их преимуществ и недостатков по отношению к иностранному пациенту. В каких случаях стоит отдавать предпочтение определенным услугам.

Медицинский туризм в Израиле: характеристика данного направления деятельности, основные компании этой сферы услуг. Варианты, когда стоит отдать предпочтение лечению в Израиле без посредников. Преимущества лечения с помощью частных посреднических компаний.

Паллиативные операции при раке желудка в Израиле: характеристика основных видов (гастростомии, гастроэнтеростомии, субтотальной гастрэктомии, эндоскопической абляции, стентирования).

Читайте также: