Дезинфекция это микробиология кратко

Обновлено: 04.07.2024

Дезинфекция – это комплекс химических, физических и механических методов досконального уничтожения токсинов, патогенных микробов и возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы, ряда кишечных и вирусных инфекций, на объектах внешней среды. Дезинфекция — это один из видов обеззараживания. Процесс дезинфекции не обязательно полностью уничтожает микроорганизмы, но снижает их количество до допустимого уровня.

Дезинфекцию обычно проводят, используя химические дезинфицирующие средства, такие как формальдегид, гипохлорит натрия и разнообразные растворы органических веществ, которые обладают дезинфицирующими свойствами. К последней группе относятся, например, хлоргексидин, надуксусная кислота и полигуанидины.

Эффективность дезинфекции определяется правильностью подобранных средств и технологий. Для каждого микроорганизма, их количества, активности, а также поверхности, которую предстоит обрабатывать, применяются соответствующие методы дезинфекции. Учитывая все условия определяется продолжительность дезинфекции, концентрация и тип.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной.

Цели проведения дезинфекции

Дезинфекция проводится с целью создания безопасных условий жизнедеятельности. Дезинфекция предупреждает распространение инфекционных заболеваний от источника к другим объектам и позволяет исключить ими вызванные эпидемии. Это происходит благодаря уничтожению патогенных микроорганизмов (за исключением споровых форм) с любых поверхностей — как объектов внешней среды, так и кожных покровов.

В случае медицины дезинфекция применяется в качестве противоэпидемиологического комплекса. Необходимость дезинфекции медицинских инструментов и поверхностей обусловлена тем, что это прерывает цепочку инфицирования.

Задачи дезинфекции

Главной задачей дезинфекции является прерывание процессов размножения и распространения инфекции путем уничтожения возбудителей. Эти мероприятия останавливают передачу инфекции от больного человека к здоровому.

Уровни дезинфекции

Различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий. Высокий уровень предполагает уничтожение всех микроорганизмов, кроме споровых форм бактерий. В том числе вегетирующие бактерии, МКБ, грибки, липидные и нелипидные вирусы. Этот вид дезинфекции используется для обработки полу критических предметов — таких как катетеры и резиновые трубки.

Средний уровень заключается в уничтожении микобактерий туберкулеза, вегетативных форм бактерий, МКБ вирусов и грибков. Средний уровень используется для обработки полу критических и некритических предметов, в том числе гладких, твердых поверхностей.

Низкий же уровень — это уничтожение большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибков. Дезинфекцию низкого уровня применяют для обработки некритических предметов — таких как термометры.

Где необходимо обеззараживание

Дезинфекцию необходимо проводить в следующих случаях:

  • в поликлиниках, детских больницах и учреждениях схожего направлени. В таких случаях обработку проводят после каждого приема;
  • в детских садах и других детских дошкольных учреждениях;
  • в местах общего пользования и скопления людей, в том числе на вокзалах и аэропортах, в вагонах поездов, в самолетах, кинотеатрах, общежитиях и подобных местах;
  • на предприятиях пищевой промышленности, а также в местах торговли пищевыми продуктами и общего питания;
  • на водопроводных сооружениях;
  • в местах предоставления услуг населению, в том числе в салонах красоты, банях, тренажерных залах и плавательных бассейнах;
  • в местах, где хранят и перерабатывают сырье животного происхождения.

Регулярность проведения обработки

Процедура дезинфекции проводится регулярно на протяжении периода сохранения риска заражения или однократно, в зависимости от ее вида.

Виды обеззараживания

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую. Очаговая, в свою очередь, подразделяется на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция осуществляется постоянно и не зависит от эпидемической обстановки. К ней относятся мытье рук, очистка окружающих предметов с помощью чистых средств с бактерицидными добавками.

Обязательна к проведению профилактическая обработка в местах скопления возбудителей инфекционных заболеваний. Например, в больницах, детских садах, в местах, связанных с пищевой промышленностью, общепите, вокзалах и подобных местах скопления людей.

Текущая дезинфекция заключается в уничтожении возбудителей в ходе их выделения больным или носителем. Такой типа обработки предупреждает распространение инфекционных заболеваний за пределы очага. Примеряется у постели больного в его присутствии, в том числе в домашних условиях и в лечебных учреждениях.

В случаях проведения текущей дезинфекции в домашних условиях используются физические и механические способы дезинфекции, в том числе моюще-дезинфицирующая бытовая химия. Особое внимание уделяется обеззараживанию предметов, с которыми контактировали больные.

Текущая дезинфекция состоит из двух мероприятий: санитарно-гигиенического и обеззараживания объектов внешней среды.

Заключительная дезинфекция применяется после удаления источника инфекции. Например, по истечению госпитализации, выздоровления или смерти больного. Целью этой обработки является освобождение эпидемического очага от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция, как правило, проводится однократно.

Средства и методики

Выделяются пять основных методов дезинфекции.

  • механический метод — не включает в себя гибель микроорганизмов. Механический метод удаляет микроорганизмы с поверхностей, включает в себя такие мероприятия как вентиляция, стирка, фильтрация и обработка пылесосом. Это наиболее широко используемый метод для снижения количества микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений;
  • физический метод — уничтожение микроорганизмов с помощью физического воздействия. В качестве воздействия используются высокие или низкие температуры, например, кипячение, сжигание и заморозка и лучевая энергия, например, УФО-излучение;
  • химический метод — воздействие дезинфицирующих элементов орошением, протиранием, погружением или засыпанием сухим препаратом;
  • биологический метод — использование антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации;
  • комбинированный метод — использование нескольких методов.

Основными методиками в рамках перечисленных методов являются:

  • кипячение – не самый эффективный метод, потому что не убивает некоторые вирусы.
  • сжигание – эффективное уничтожение отходов;
  • фламбирование (обжигание) – применяется при бактериальных исследованиях;
  • орошение – применяется при дезинфекции поверхностей, таких как стены, двери, мебель и т.д.;
  • протирание – применяется при обработке поверхностей, предметов ухода, медицинских изделий;
  • погружение (замачивание) – используется для обработки медицинских изделий, предметов ухода за больными и т.д.;
  • засыпание – применяется для обработки инфицированных биологических материалов.

Средства дезинфекции бывают различны, в зависимости от назначения и формы выпуска. Для химической дезинфекции чаще всего используются действующие вещества типа спирты, галогены, альдегиды, пероксиды, фенолы, гуанидины и амины.

Как подготовиться к дезинфекции помещения

При подготовке к дезинфекции необходимо расфасовать все продукты по пакетам и убрать в холодильник, а посуду и миски домашних животных — убрать в шкафы. Постельное белье с кровати необходимо убрать, равно как и покрывала с диванов, а саму мебель отодвинуть от стен. Предметы личной гигиены и полотенца убрать в шкафы. Перед дезинфекцией также стоит провести обычную уборку — мытье полов и протирание пыли может увеличить эффективность обработки. Дополнительные рекомендации.

Рабочие поверхности, в том числе кухонные столешницы, необходимо обернуть пищевой пленкой, в противном случае после завершения процедуры дезинфекции их необходимо промыть. Масляные картины, статуэтки и сувениры необходимо убрать в шкафы.

Домашних питомцев, в том числе рыб с аквариумом, важно удалить из квартиры на время обработки.

Необходимо также свести к минимуму любые контакты личных вещей со средствами обработки.

Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции

  • широкий спектр действия — уничтожение всех видов микроорганизмов и возбудителей особо опасных инфекций;
  • средство должно подходить для использования в обработки всеми способами (протиранием, орошением, погружением);
  • средства должны быть быстро растворимы в воде;
  • моющие и дезодорирующие свойства;
  • средства не должны наносить вред материалам и конструкциям;
  • средства не должны фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;
  • средства обязаны иметь экспозицию не более 60 минут в случае проведения обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

Важно отметить, что для получения необходимого эффекта дезинфекции, нужно соблюдать требования, указанные в инструкциях каждого средства. В том числе норму расхода, концентрацию, время экспозиции, способ и кратность обработки. Выбирая средство для обработки от вредоносных микроорганизмов следует выбирать препараты с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.

Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке, и применяемого средства.

Особенности дезинфекции от болезней

Санитарно-гигиенические мероприятия при очаге болезни в домашних условиях в рамках обработки, обладают следующими характеристиками:

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Дезинфекция

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Методы дезинфекции

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

К противомикробным мероприятиям, оказывающим прямое повреждающее действие на микробы, относят стерилизацию, дезинфекцию, антисептику и химиотерапию.

Стерилизациясовокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся (споровых) форм патогенных, условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Цель стерилизации: предупреждение заноса микроорганизмов в организм человека при медицинских вмешательствах; создание и поддержание асептической и безмикробной (гнотобиотической) среды; исключение микробного обсеменения питательных сред, культур клеток, реагентов при микробиологических исследованиях; предупреждение микробиологической биодеградации (разрушения) лекарственных, диагностических, продовольственных и других материалов.

Стерилизации подвергают медицинский инструментарий и аппаратуру, лекарственные и диагностические препараты, перевязочный и шовный материал, белье, предметы ухода за больными, питательные среды, лабораторную посуду.

Процесс стерилизации объектов состоит из следующих этапов: дезинфекция; очистка; сборка, группировка и размещение в стерилизаторе; собственно стерилизация; сушка; контроль за стерилизацией; хранение стерилизованных материалов.

Самый надежный способ стерилизации – автоклавирование. Стерилизующее действие автоклава обусловлено контактом насыщенного пара под давлением с более холодными объектами, что приводит к конденсации пара в воду и сопровождается выделением тепла, повышающего температуру стерилизуемого объекта. Но обезвоживания при этом не происходит.

В зависимости от стерилизуемых материалов температура насыщенного пара устанавливается от 110° до 138°С, давление от 0,4 до 2,5 атмосфер, экспозиция от 30 до 60 минут. Простые питательные среды, физиологический раствор, дистиллированную воду, текстильные изделия в свертках стерилизуют при режиме 1 атмосфера (121°С) 15-30 минут. Чувствительные к температуре материалы стерилизуют при более низком давлении (0,4-0,5 атм.).

Сухой жар в 170°С и экспозиции в 60 минут высокоэффективен как стерилизующий агент, но обладает разрушающим действием на объект. Этим способом стерилизуют предметы, плохо проницаемые для пара и не изменяющие свойств под действием высокой температуры (стекло, смазки, гидрофобные вещества). При температуре 180° происходит возгонка жирных кислот и смолистых веществ из ваты и обугливание бумаги, поэтому более 180 о температуру повышать нельзя.

Термолабильные материалы (главным образом жидкие) стерилизуют 3-4 кратным (дробным) прогреванием текучим паром при 100°С по 1 часу с перерывом 1 сутки, в течение которых материал находится в термостате (37°С) для прорастания спор.

Дробная стерилизация (тиндализация) при 56-70 0 С по 1 часу в течение 5 дней используется для сред или лекарственных форм с белками, витаминами. При невозможности температурной стерилизации используют фильтрование через антибактериальные фильтры. Для стерилизации воздуха в операционных, боксах и т.д. используют УФ-лучи.

Крупногабаритные изделия, предметы из термолабильных разнородных материалов стерилизуют в герметических контейнерах парами формальдегида или этиленоксида, а также растворами формалинизопропана при экспозиции 6-24часа (химическая стерилизация).

В заводских условиях медицинские изделия (в основном одноразовые) часто стерилизуют g-лучами 0,2-4,5 Мрад (лучевая стерилизация). Необходимо отметить, что микробицидные дозы g-излучения очень высоки, что приводит к быстрому разрушению объекта и требует создания сложных систем защиты персонала от радиации. Эффективность стерилизации проверяют бактериологическим посевом.

Кипячение является наиболее простым и легкодоступным методом стерилизации, пригодным для устранения вегетативной формы микробов. Для уничтожения спроносной микрофлоры оно не пригодно.

Стерилизация прокаливанием. Бактериологические петли, сделанные из платиновой или нихромной проволоки, стерилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки. Такой способ получил название прокаливания или фламбирования.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение определенного вида патогенного или условно-патогенного микроорганизма в объектах внешней среды с помощью химических антисептиков, физических, биологических воздействий.

Химические антисептики (дезинфицирующие вещества) применяют в определенной концентрации с таким расчетом, чтобы они действовали на определенный вид микроба за определенное время.

Основная цель дезинфекции – прервать звенья эпидемиологической цепи, то есть оказать воздействие в момент нахождения микроба во внешней среде при его транспортировке от больного к здоровому организму.

Дезинфекция бывает заключительная, текущая, профилактическая.

Заключительная дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний. Цель заключительной дезинфекции – обезвредить микроорганизм после госпитализации больного, то есть прервать пути передачи инфекции здоровым людям, уничтожить возбудителя во всех объектах и во всех местах, куда они могли попасть во время пребывания больного на дому.

Текущая дезинфекция проводится, когда больной остается в очаге на какой-то период времени.

В больницах ежедневно проводится профилактическая дезинфекция, цель которой – резкое снижение численности популяции всех потенциально патогенных для человека микробов на всех объектах помещения.

Наиболее достоверный контроль за проведенной дезинфекцией – бактериологический. Выпускаются бактериологические тесты (кишечной палочки, стафилококка, антракоида) в специальной упаковке, их помещают в объекты, которые подвергают обработке, а далее из тестов делают посев на стерильность.

Антисептика – совокупность способов подавления роста и размножения условно-патогенных для человека микробов на интактных или поврежденных (раневых) поверхностях кожи, слизистых оболочках и в полостях. С целью антисептики используют химические и биологические антисептики (бактериофаги и препараты из бактерий-антагонистов); физические и механические факторы (хирургическая обработка, промывание, дренирование, сорбция).

Антисептики не должны обладать общетоксическим, органотропным, аллергическим, мутагенным, онкогенным, тератогенным и раздражающим действием; антисептики должны обладать высокой противомикробной активностью, т.е. подавлять жизнедеятельность микроорганизмов в малых количествах; хорошо переноситься кожей и слизистыми оболочками; хорошо растворяться в липидах и плохо или умеренно – в воде, что препятствует их всасыванию во внутреннюю среду организма и способствует аккумуляции в коже; они должны локализовать инфект в ране и предупреждать его проникновение в лимфу и кровь; предупреждать адгезию микроорганизма, т.е. прилипание к тканям раневого ложа; подавлять факторы патогенности микробов; усиливать действие антибиотиков и различных физических факторов (например, ультразвука).

Антисептики относят к следующим классам химических веществ:

1. поверхностно-активные вещества (ПАВ) – детергенты (анионного и катионного типа);

2. галогены (препараты хлора, брома, йода);

4. соли тяжелых металлов (Мg, Hg, Cu);

5. альдегиды (формальдегид);

6. фенол, крезол и их производные;

7. спирты (этиловый спирт);

8. красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий);

9. производные нитрофурана (фурациллин);

10. производные хинолина (хинозол);

12. антибиотики (грамицидин, неомицин);

13. кислоты (бензойная, салициловая, борная);

15. высшие жирные кислоты.

Перед применением антисептика выделяют возбудитель и проверяют чувствительность к препарату. Многие микроорганизмы могут выживать и размножаться в антисептиках. Например, P. aeruginosa может размножаться в ПАВ, так как микробы используют эти вещества в качестве источника углерода и энергии.

Асептика – это комплекс противомикробных мероприятий, направленных на предотвращение (предупреждение) попадания на объект, в полость, рану различных микробов, в том числе и патогенных. В комплекс асептических мероприятий входят различные методы стерилизации, механическая и химическая очистка, дезинфекция, герметизация, изоляция (кювез для новорожденных, бокс). Эти методы применяют при хирургических операциях, приеме родов, парентеральном введении лекарств, приготовлении стерильных лекарственных форм, стерилизации питательных сред.

В микробиологической практике асептика включает: забор материала для исследования стерильным инструментом и в стерильную посуду в условиях, исключающих микробную контаминацию посторонней микрофлорой; предупреждение контаминации материала во время его доставки в лабораторию; использование стерильных петель, пипеток, питательных сред, посуды; предупреждение контаминации микробных культур микрофлорой рук, волос, одежды работника; работу в стерильных боксах, ламинарном потоке стерильного воздуха, в зоне пламени спиртовки.

Несоблюдение указанных мер приводит к неправильному заключению о виде выделенной культуры и ее свойствах, ошибочному диагнозу и неадекватным мерам терапии и профилактики.

Глава 4 ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ 4.1. Дезинфекция

Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение па­тогенных, условно-патогенных микроорганизмов, грибов и ви­русов в объектах внешней среды, объединяются в понятие дезинфекции.

Основной задачей дезинфекции в сочетании с противоэпи­демическими мероприятиями, регламентированными приказами и положениями Министерства здравоохранения и Государственным санитарным эпидемиологическим надзором Россий­ской Федерации, является прерывание механизма передачи Возбудителя на его пути от источника или резервуара инфекции к здоровому организму.

В клинико-микробиологических лабораториях, в которых врачам и микробиологам приходится постоянно контактиро­вать с инфицированным и потенциально инфицированным патологическим материалом, выделять из него чистые культу­ры возбудителей различных инфекционных болезней и выполнять ряд микробиологических и серологических диагностичес­ких исследований для определения видовой принадлежности выделенного микроорганизма, дезинфекция приобретает осо­бенно большое значение с точки зрения профилактики зара­жения, возникновения случаев внутрибольничных инфекций и выноса возбудителя за пределы лабораторий.

Методы дезинфекции подразделяют на физические (терми­ческие, действие УФ-лучей) и химические. Выбор того или иного способа дезинфекции определяется конкретными условиями выполняемой работы, биологическими свойствами микроба-возбудителя, конструктивными особенностями обеззаражи­ваемого изделия и физико-химической спецификой материала, на поверхности или внутри которого содержится возбудитель.

В медицинских микробиологических лабораториях наиболее широкое применение в целях дезинфекции находят термичес­кие и химические методы обеззараживания.

Химические средства действуют на обеззараживаемые объ­екты более поверхностно, чем высокая температура, тем не менее на практике они значительно удобнее и доступнее, чем применение высокой температуры.

Кроме того, многие изделия, портящиеся под воздействием кипячения или сухого жара, переносят без ущерба действие химических дезинфектантов.

В качестве средств дезинфекции и предстерилизационной очистки используют только разрешенные в установленном по­рядке в Российской Федерации химические средства.

За последние 1,5–2 десятилетия арсенал химических средств дезинфекции увеличился в несколько десятков раз. Если ранее в распоряжении микробиологов в основном была хлорная из­весть и ее производные: осветленные растворы хлорной извес­ти, хлорамин, лизол и раствор фенола (карболовая кислота), то в настоящее время имеется несколько химических групп соединений, каждая из которых включает по нескольку дезин­фицирующих средств, обладающих различными свойствами.

Однако каждый из применяемых дезинфицирующих пре­паратов должен иметь разрешение к применению, зарегистри­рованное в установленном порядке Министерством здравоохранения Российской Федерации и Департаментом Госсанэпид­надзора Российской Федерации.

Наибольшее применение в микробиологической практике получили дезинфектанты отечественного и зарубежного про­изводства, относящиеся к следующим группам химических соединений.

  • Дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммо­ниевых соединений. По своему физико-химическому соста­ву и строению препараты этой группы очень удачно соче­тают в себе дезинфицирующие и моющие свойства. Они не имеют резкого запаха, не обладают аллергенным действием, не вызывают раздражения глаз и слизистых оболочек верх­них дыхательных путей. Основным действующим веществом этих средств является дидецилдиметиламмоний бромид (ДДАБ), который не содержит в своем составе фенольной группы, что резко снижает его токсичность. Четвертично-аммониевые соединения используются одновременно как мою­щие, дезодорирующие препараты, а также как средства пред­стерилизационной очистки медицинского инструментария.
  • Альдегидсодержащая группа препаратов, действующим началом которой служат глутаровый или янтарный альдегид, с дополнением или без дополнения активно действующих веществ, таких как четвертично-аммонийные соли или по­верхностно-активные вещества (ПАВ), обладающие способ­ностью моющего, дезодорирующего и частично растворяю­щего действия. Дезинфектанты этой группы обладают ши­роким спектром активности: бактерицидным, туберкулоцидным, вирулоцидным (ВИЧ, гепатит) и фунгицидным. Препараты этой группы используются, как правило, для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очист­кой. Однако их недостатком является то, что они фиксиру­ют на обрабатываемых объектах органические загрязнения и обладают сенсибилизирующим эффектом.
  • Дезинфицирующие средства на базе полигуанидина, слож­ного органического вещества, большей частью в комплексе с другими дезинфицирующими средствами, обладают про­лонгированным действием, невысокой токсичностью и не вызывают коррозии металлов. Препараты этой группы обладают широким диапазоном бактерицидного действия, од­нако для его проявления в отношении ряда бактерий, в частности микобактерий туберкулеза и вирусов, эти средства должны использоваться в высоких концентрациях (1–2 %) действующего вещества; на спороносную микрофлору даже в высоких концентрациях препараты полигуанидина влия­ния не оказывают.
  • Кислородсодержащие вещества с пергидролем (Н2О2) ис­пользуют большей частью с добавлением 0,5 % раствора моющего средства типа "Прогресс", "Астра" в целях дезин­фекции и предстерилизационной очистки инструментов. Для снижения коррозийного действия к смеси растворов перекиси водорода и моющего средства добавляют 1,4 % ингибитора коррозии олеата натрия (малотоксичное соеди­нение, относящееся к мылам). Рабочие растворы пергидро­ля используются иногда для влажной уборки помещения лаборатории.
  • Группа спиртов – этанола, пропанола, изопропанола – на­ходит применение в дезинфекции в виде отдельных пре­паратов или в сочетании с другими дезинфицирующими средствами. Этиловый ректификованный спирт рекоменду­ется только для дезинфекции изделий из металла. Для из­делий из прочих материалов разрешены к применению дез­инфектанты на основе других спиртов с добавлением по­верхностно-активных веществ, обладающих детергентным свойством. Дезинфицирующие средства, содержащие спир­ты, фиксируют на обрабатываемых поверхностях загрязне­ния органического происхождения, которые приходится от­мывать проточной водой с применением ершей, щеток, марлевых или бязевых салфеток.
  • До настоящего времени широкое применение находят хлорсодержащие препараты, в частности хлорамин Б, хлоргексидин, биглюконат, хлорина, хлорэффект, хлоросепт Б.

Несмотря на стойкий и резкий запах хлорсодержащих пре­паратов, раздражающее действие на слизистые оболочки верх­них дыхательных путей, они находят широкое применение в клинико-микробиологических лабораториях благодаря высо­кой бактерицидной активности для предварительной дезин­фекции патологического материала и использованных в работе культур микробов.

▲ Фенолсодержащие вещества в настоящее время в бакте­риологической практике применяются очень ограниченно. Фенол как дезинфектант запрещен для применения в лабо­ратории из-за высокой токсичности и сильного стойкого запаха.

В табл. 4.1 приведены в качестве примера несколько наи­более простых и распространенных дезинфектантов для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения: ножниц, скальпелей, изделий из стекла, резины и пластмасс.

Таблица 4.1. Средства предстерилизационной очистки

Средство

Концентрация ра­бочего раствора, %

Способ очистки

Вид изделий

Велтолен "Велт" (Россия)

Изделия из стекла, резин, пластмасс, металлов

Септабик ("Абик", Израиль)

Септодор ("Дорвет ЛТД", Израиль)

Септодор-форте ("Дорвет ЛТД", Израиль)

Раствор, содержа­щий перекись во­дорода и моющее средство ("Лотос-автомат", "Астра", "Прогресс")

Механизирован­ный струйный метод, ершевание и ручной

Изделия из стекла, резин, пластмасс, коррозиестойких металлов

"Астра", "Прог­ресс" (Россия)

Ручной с при­менением ки­пячения

Изделия из стекла, резин, пластмасс, металлов

С начала до конца рабочего дня в бактериологической ла­боратории врачи и лаборанты одновременно с повседневной работой: приемом клинического материала, первичным посевом, выделением чистых культур микроба – возбудителя и его идентификацией – ведут непрерывную, плановую работу по текущей дезинфекции, предусматривающую обеззараживание отработанного патологического материала, посуды, в которой он находился, исследованных культур микробов, пипеток, ин­струментов и пр.

При выборе дезинфектанта руководствуются Санитарными Правилами 1.2.731–99, составленными на основе биологичес­ких свойств предположительно находящегося в материале воз­будителя, возможной степени микробного обсеменения, кон­систенции и свойств среды, в которой потенциально находится Возбудитель (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Обеззараживание поступивших на бактериологичес­кое исследование выделений больных

Объект, подлежа­щий обезза­раживанию

Способ обеззара­живания

Обеззараживающее средство

Время обеззара­живания

(мин)

Норма расхода дезинфек­танта

I. Бактерии, не образующие спор (кроме микобактерий)

Мокрота, оформлен­ные фека­лии, сме­шанные с мочой или водой при­мерно 1:5, рвотные массы

Засыпать и разме­шать

1. Сухая хлорная известь

2. Белильная термостойкая известь

2 % раствор хлорной извести или белильной термостойкой жидкости

2 % раствор хлорамина Б или ХБ

1 % раствор ДТС ГК или НГК

II. Микобактерии

2 % раствор пищевой соды

Залива­ние и пе­ремеши­вание

2,5 % раствор хлора­мина Б или ХБ

Засыпа­ние и перемешивание

Хлорная известь или – термостойкая белиль­ная известь

Хлорамин Б или ХБ с активатором (1:1)

Оформлен­ные фека­лии, сме­шанные с мочой или водой, примерно 1:5, жид­кие фека­лии, рвот­ные массы

Дезинфицирующие средства и режимы обеззараживания такие же, как и мокроты (кроме кипячения)

III. Бактерии, образующие споры

Засыпать и разме­шать

Сухая хлорная известь Белильная термостой­кая известь

ДТС ГК, ДСГК или НГК (сухие)

Засыпать и разме­шать

Сухая хлорная известь Белильная термостой­кая известь

ДТС ГК, ДСГК или НГК (сухие)

IV. Вирусы и хламидии

Мокрота, фекалии, рвотные массы

Засыпать и разме­шать

Хлорная известь Белильная термостой­кая известь

ДТС ГК, ГКТ, НГК, ДСГК

V. Риккетсии

Засыпать и разме­шать

Сухая хлорная известь Белильная термостой­кая известь

ДТС ГК, НГК, ГКТ (в сухом виде)

Моча, жидкость после опо­ласкива­ния зева

Засыпать и разме­шать

Сухая хлорная известь, белильная термостой­кая известь

ДТС ГК, НГК или ГКТ

Для обеззараживания крови и ее сгустков используют 5 % раствор хлорамина Б или ХБ аналиты, получаемые электрохи­мическим методом на установках, разрешенных к производст­венному применению в установленном порядке. Дезинфици­рующие средства используют в соответствии с режимами, ука­занными в Методических указаниях, утвержденных Госсан­эпиднадзором России (1.01.97 г.) и Министерством здравоох­ранения Российской Федерации (1.01.97 г.). Вместо указанных дезинфектантов можно использовать 3 % осветленный раствор хлорной извести; 0,6 % осветленный раствор нейтрального гипохлорита кальция; 0,5 % раствор ДП-2.

При использовании дезинфицирующих и стерилизующих средств необходим систематический контроль стабильности концентраций их рабочих растворов.

В последние годы НПФ "ВИНАР" (Россия) разработаны новые виды изделий – индикаторные одноразовые полоски экспресс-контроля концентрации рабочих растворов дезинфи­цирующих и стерилизующих средств "Дезиконт", предназна­ченные для экспресс-контроля соблюдения концентраций ра­бочих растворов хлорамина, хлорной извести, гипохлорита на­трия, нейтрального анолита, перекиси водорода в лечебно-про­филактических учреждениях и дезстанциях.

Однако нельзя исключить возможности того, что среди ос­татков использованного материала находится кровь или ее сгустки, содержащие вирус иммунодефицита человека или ге­патита В и С.

В связи с этим наиболее целесообразно оставшуюся от первичных посевов кровь собрать в специальный бак, плотно закрыть его крышкой, запломбировать и сдать в стерилизацию.

Обеззараживание производят в паровом стерилизаторе (ав­токлаве) при температуре 132 °С, давлении 2 кгс/см2 в течение 60 мин[1].

Из числа разрешенных к применению дезинфектантов в контейнерах могут быть использованы 3 % раствор хлорамина Б или хлорамина ХБ, 0,25 % по активному хлору раствор гипохлорита натрия; аналит, 2 % раствор дексона-1 или дексона-4, 3 % раствор ПФК/1, 3 % раствор перекиси водорода с 0,5 % моющего средства, 3 % раствор пероксимеда, 10 % раствор Демоса. Использованные в работе предметные и покровные стекла подлежат обязательной дезинфекции, так как неодно­кратно отмечались случаи сохранения жизнеспособных микро­организмов в фиксированных и окрашенных мазках. В целях предстерилизационной обработки для стекол может быть ис­пользован тот же дезинфицирующий раствор, который приме­няется для дезинфекции остальных предметов. Однако приори­тетное значение имеет 96 % этиловый спирт с 3 % перекисью водорода.

Через 1–2 дня после накопления достаточного количества стекол в банке их с целью обезжиривания обрабатывают хро­мовой смесью; последняя, являясь сильным окислителем, раз­рушает органические вещества с образованием растворимых газообразных продуктов. Перед употреблением хромовую смесь подогревают до 45–50°С и заливают ею грязные стекла.

Приготовление хромовой смеси

Пропись первая. В колбу емкостью 200 мл наливают 150 мл концентрированной серной кислоты, туда же всыпают 25 г измельченного бихромата калия. Полученную смесь взбал­тывают и оставляют стоять до растворения. Через сутки раствор темно-оранжевого цвета может быть применен для мытья посуды. Перед употреблением смесь следует подо­греть до температуры 45–50 °С. Изменение темно-оранже­вого цвета хромовой смеси на темно-зеленый свидетельст­вует об ее непригодности.

Пропись вторая. В 500 мл дистиллированной воды раство­ряют 5 г неочищенного измельченного бихромата калия и затем, перемешивая жидкость, тонкой струей вливают ее в 500 мл концентрированной серной кислоты.

При приготовлении хромовой смеси и мытье ею посуды нужно надевать резиновые перчатки, так как попадание на кожу хромовой смеси вызывает болезненные ожоги; нельзя насасывать хромовую смесь в пипетки ртом; в хромовую смесь, содержащую кислоту, нельзя вливать воду.

Пробирки, чашки Петри с отработанным материалом сдают в стерилизационную для обеззараживания насыщенным паром при 126 °С под давлением 1,5 кгс/см2 в течение 60 мин для неспорообразующих форм микроорганизмов и при 132 °С, дав­лении 2 кгс/см2 в течение 90 мин для уничтожения споровых культур (СП 1.2.731-99).

Для предупреждения инфицирования окружающей среды перенос инфицированного материала (посуды и культур) для обеззараживания осуществляется в закрывающихся емкостях.

Все перечисленные мероприятия, не относящиеся непо­средственно к основным микробиологическим операциям, но постоянно сопутствующие им и определяющие чистоту мик­робиологического исследования, а, следовательно, и его досто­верность, составляют комплекс мероприятий текущей дезин­фекции, необходимый для микробиологических лабораторий.

Все работы с экспериментальными животными ведутся в боксах, оснащенных бактерицидными лампами, с участием двух сотрудников.

Перед входом в боксированное помещение сотрудники пе­реодеваются: надевают шапочку или косынку, заменяют меди­цинский халат на хирургический, доходящий до нижней трети голени, надевают резиновые перчатки, тапочки, а при необхо­димости – маски или респираторы. Инструментарий, приме­ненный в работе с лабораторными животными (шприцы многоразового пользования после вакцинации или заражения животных, взятия крови, инструменты для вскрытия), сдают в стерилизационную для обработки (кипячения, автоклавирования) или обрабатывают в боксе дезинфицирующими средства­ми. Режим дезинфекции определяется биологией возбудителя, который использовался в работе с экспериментальными жи­вотными (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Обеззараживание инфицированных инструментов, использованных в работе с экспериментальными животными

Различают термическую и холодную стерилизацию. В микробиологии находят применение следующие способы термической стерилизации: прокаливание в пламени и обжигание, сухожаровая стерилизация (горячим воздухом), стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование), дробная стерилизация (тиндализация), кипячение, из методов холодной стерилизации микробиологи используют стерилизацию фильтрованием, ультрафиолетовыми лучами и газообразными средствами. Возможность и целесообразность применения того или иного способа определяются в первую очередь физико – химическими свойствами материала, подлежащего стерилизации, а иногда и целью исследования.


  • Стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование)

  • Дробная стерилизация (тиндализация)

  • Стерилизация фильтрованием

2.Дезинфекция - средство уничтожения и подавления жизнедеятельности вредных и посторонних микроорганизмов, попадающих в сырье, воду, полуфабрикаты и на оборудование предприятий. Дезинфекцию применяют для уничтожения вегетативных клеток микроорганизмов, для уничтожения же всех спор обычно применяют стерилизацию.

Химические вещества, вызывающие прекращение размножение и гибель микроорганизмов, называются антисептиками. Различают антисептики и дезинфекторы, ими могут быть часто одни и те же вещества, применяемые в разных концентрациях.

Различия антисептиков и дезинфекторов.


Антисептики

Дезинфекторы

Бактерицидное действие начинается после латентного периода через 3 и более часов после обработки

Бактерицидное действие происходит немедленно после контакта с бактериями.

Более активны в средах, содержащих органические вещества.

Более активны в средах, бедных органическими веществами.

Даже в больших количествах неактивны после окончания фазы активного размножения микробной культуры.

Оказывают бактерицидное действие на любой стадии развития микробной культуры.

Активны по отношению к вегетативным формам.

Активны по отношению к спорам и вегетативным формам.

Снижение поверхностного натяжения не всегда усиливает бактерицидное действие.

Снижение поверхностного натяжение усиливает бактерицидное действие.

Могут возникнуть устойчивые формы микроорганизмов.

Не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов.

По виду действия агента методы делят на физические, химические и биологические.

Физические методы: нагревание (пропаривание, кипячение), обеспложивающая фильтрация, действие ультразвука и изотопов.

Химические методы заключаются в применении антисептиков и дезинфекторов.


  1. Перед использованием дезинфицирующих средств следует тщательно очистить оборудование и следить, чтобы на нем не осталось следов производственных жидкостей и культур микроорганизмов.

  2. После дезинфекции обработанное оборудование тщательно промыть водой или пропаривать до полного удаления дезинфектантов.

  3. Необходимо применять свежие дезинфицирующие растворы.

  4. В зависимости от объекта, подлежащего дезинфекции, применяют то или иное дезинфицирующее средство.

  1. Энергичное действие при минимальных концентрациях;

  2. Растворение в воде;

  3. Эффективность действия при небольшой экспозиции;

  4. Отсутствие запаха и вкуса;

  5. Отсутствие токсичного действия на организм человека;

  6. Отсутствие коррозирующего действия на материал оборудования;

  1. Дезинфицирующие средства относят к различным классам соединений, их делят на:

  1. Растворы кислот, солей и щелочей. Наиболее часто применяют 0,1% раствор каустической соды (NaOH), 1% раствор кальцинированной соды (Na2CO3) и известковое молоко (Ca).

  2. Галогены и их производные. Из них широко применяют хлор в виде газа, гипохлориты, хлорную известь, хлорамин.

  3. Соли тяжелых металлов. Применяют соли ртути, серебра, меди в виде органических и неорганических соединений. Эти вещества главным образом оказывают коагулирующее действие на белки микроорганизмов.

  4. Фенол и его производные оказывают коагулирующее и частично растворяющее действие

  5. Четвертичные аммонийные соли – соединения, вызывающие растворение бактериальных клеток (катапин).

  6. Газообразные вещества (сернистый ангидрид, окись этилена).

Способы определения антибиотической активности. В чашку Петри с анализируемой средой производят посев чертой продуцента антибиотика. Перпендикулярно к этому посеву высевают тест-культуры определенной группы микроорганизмов (грам-положительные, грам-отрицательные, плесени, дрожжей). Эти посевы культивируют и смотрят степень роста тест-культур и их реакцию на выделение антибиотиков.

4. Методы обеззараживания воды. Методы обеззараживания подразделяются на физические и химические. Наиболее применимы химические методы, они заключаются в обработке воды химическим веществом, обладающим бактерицидным действием. Это вещество должно быть нетоксично и в концентрации, применяемой для обеззараживания воды, не оказывать вредного действия на организм человека.

Наиболее широко распространено хлорирование – полное обеззараживание воды. Существует прямой и непрямой способ хлорирования. При непрямом способе хлор подают в воду, раствор, содержащий 3 – 5% летучего хлора, служит дезинфицирующим агентом для очистки остальной воды. При прямом способе хлорирования дозу очищенного газообразного хлора вводят непосредственно в воду через мелкопористый фильтр. Дозировка хлора зависит от реакции среды, жесткости и содержания органических веществ в воде.


  1. необходимый контроль за дозировкой хлора;

  2. если в воде содержатся органические соединения, то хлор образует с ними вещества, которые придают воде стойкий привкус;

  3. контакт хлора с водой должен быть не менее 30 минут, поэтому необходимы специальные промежуточные резервуары для хлорирования;

  4. обеззараживающее действие хлора не уничтожает споры;

Озонирование: в присутствии 5 – 5,5 мл озона в 1 л воды погибают многие микроорганизмы, для уничтожения спор плесневых грибов требуется концентрация 8,5 мл/л озона.
ЛЕКЦИЯ 10.

Принципы микробиологического и санитарного контроля.

1. Оборудование микробиологической лаборатории на пищевом предприятии.

2.Источники инфекции на производстве.

3.Объекты исследования и схема микробиологического контроля.

4.Методы анализа воды и воздуха.

1. Оборудование микробиологической лаборатории на пищевом предприятии

Микробиологические исследования осуществляются в специальных помещениях, называемых микробиологической лабораторией. В состав микробиологической лаборатории входят несколько помещений:

1 - лабораторная комната для исследований;

2 - комната для приготовления питательных сред;

3 - комната для мойки посуды (моечная);

4 - комната для стерилизации посуды, питательных сред

5 - бокс - изолированная комната для проведения работ, требующих повышенной степени стерильности. Для этого перед работой воздух и другие предметы, находящиеся в нем, обеззараживаются.

Оборудование микробиологической лаборатории

К оборудованию микробиологической лаборатории относятся приборы оптические (микроскопы, лупы), приборы термические (термостаты, автоклавы, аппараты Коха, сушильные шкафы, холодильники, микробиологические (бактериологические иглы, петли, шпатели) и хирургические инструменты (скальпели, пинцеты, держатели, ножницы), а также пробирки, чашки Петри, покровные и предметные стекла, стеклянные трубочки, капельницы с красителями. В лаборатории необходимо наличие питательных сред (сухой питательный агар, среда Кесслер, среда Эндо), агар-агара, желатина, аналиновых красителей (фуксин, генцианвиолет, метиленовый синий, метиленовый голубой), различные кислоты, щелочи, сода.

Для изучения микроорганизмов используется несколько специфических методов. Основными видами микробиологических исследований являются:

- бактериоскопическое (микроскопическое) - изучение с помощью микроскопа формы и строения микроорганизмов;

- бактериологическое - изучение культур микроорганизмов путем культивирования, т.е. выращивания на искусственных питательных средах;

- экспериментальное - определение микроорганизмов и их ядов путем заражений ими подопытных животных (мышей, белых крыс, морских свинок). Чаще всего используется для идентификации возбудителя пищевых отравлений;

- серологическое - определение микроорганизмов при помощи сыворотки крови, содержащей антитела. Этот метод широко используется в медицинской микробиологии.

При микробиологическом анализе пищевых продуктов применяются первые два вида исследований. Методом бактериологического исследования определяют культуральные признаки (размер, форму, структуру, цвет, блеск, профиль отдельной колонии) и биохимические особенности микроорганизмов (способность сбраживать вещество, входящее в состав различных питательных сред). При бактериоскопическом исследовании определяют морфологические особенности (размер, форму и т.д.) отдельных микроорганизмов и их способность окрашиваться различными красителями (тинкториальные свойства). Поскольку в природе существует много микробов-двойников, похожих по внешнему виду друг на друга, поэтому для определения вида микроорганизмов одной бактериоскопии обычно недостаточно, необходимо применение бактериологического метода исследования.
2. Источники инфекции на производстве. Посторонние и вредные микроорганизмы, попадающие в производство, могут понизить качество продукции и увеличить потери. Для своевременного проведения необходимых мероприятий для устранения микроорганизмов необходимо как можно раньше обнаружить источники и очаги инфекции, поэтому на пищевых предприятиях проводиться систематический контроль за микробиологическим состоянием производства. Задача контроля на заводе состоит в наиболее быстром обнаружении инфекции и предотвращении ее развития. Для проведения микробиологического контроля в заводской лаборатории существует микробиологический отдел, оснащенный необходимым оборудованием и аппаратурой.

Инфекция на пищевом производстве означает проникновение и развитие посторонних микроорганизмов. Это микробы опасные для человека (патогенные микроорганизмы) или микроорганизмы, которые представляют угрозу для технологических процессов (вредители производства). Все источники инфекции делят на 2 группы: внутренние и внешние. К внешним источникам относятся воздух, вода, сырье; а к внутренним – воздух в цехах и помещениях, фильтры и фильтрующие материалы, технологические оборудование, тара, руки, одежда и обувь рабочих.

Источником инфекции может быть вода, не удовлетворяющая санитарным требованиям. В соответствии с санитарными нормами в воде не допускается более 100 клеток микробов в 1 мл. Особенно строго регламентируются санитарные нормы для кишечной палочки: если в воде или продукте общее количество микроорганизмов выше, чем разрешено ГОСТом, то использование этой воды или продукта запрещается. При наличии в воде патогенных возбудителей заболеваний ее использование для хозяйственно-питьевых и промышленных целей запрещено.

В зависимости от назначения воды требования к ее биологической чистоте различны. Например, для замочки зерна, варки сусла, сиропов, маринадов используют небезупречную воду. Самые высокие требования предъявляются к воде, используемой для промывки фильтрационных материалов, производственных дрожжей, для мойки технологического оборудования.

В воздухе постоянно содержатся вегетативные клетки микроорганизмов: дрожжей, пигментообразующих бактерий, плесневых грибов. Санитарными нормами установлено, что воздух считается чистым, если в 1 м 3 содержится не более 500 клеток микроорганизмов.

На поверхности сырья (плодов, ягод, овощей) находится большое количество различных микроорганизмов. Они составляют эпифитную микрофлору, которая не наносит никакого вреда данному виду сырья. Численность и видовый состав эпифитной микрофлоры меняются в зависимости от вида растения и климатических условий. Характерными представителями эпифитной микрофлоры являются дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, споры плесневых грибов. Изделия из зерна, а также солод обычно тоже инфицированы эпифитной микрофлорой, среди которой преобладают споры плесневых грибов, молочнокислые бактерии и безвредные кокки.

Производственная культура, применяемая в производстве (дрожжи, молочнокислые бактерии и так далее), также может быть источником инфекции. Первоначально разведенная чистая культура на производствах через 3 – 4 регенерации загрязняется. Причиной загрязнения является недостаточная чистота аппаратуры, недоброкачественная вода, воздух и так далее. Поэтому на производствах проводится микробиологический контроль чистоты производственной культуры, способов ее хранения и обработки.

Технологическое оборудование. Микрофлора проявляется при несвоевременной мойке оборудования и несвоевременном удалении из емкостей остатков продуктов и отходов, которые представляют собой питательную среду для микроорганизмов. В бродильных производствах часто основным источником инфекции являются деревянные емкости. Если микроорганизмы попадают в участки емкости, где отсутствует покрытие, то их уже ничем невозможно уничтожить. В алюминиевых емкостях при плохом уходе и при применении неподходящих дезинфицирующих средств появляются признаки коррозии, на поверхности образуются поры, в которых развиваются микроорганизмы. При небрежном отношении со шлангами и рукавами образуются осадки, которые могут стать средой для развития микробов.

Читайте также: