Дезинфекция это кратко и понятно самое

Обновлено: 05.07.2024

Дезинфекция – это комплекс химических, физических и механических методов досконального уничтожения токсинов, патогенных микробов и возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы, ряда кишечных и вирусных инфекций, на объектах внешней среды. Дезинфекция — это один из видов обеззараживания. Процесс дезинфекции не обязательно полностью уничтожает микроорганизмы, но снижает их количество до допустимого уровня.

Дезинфекцию обычно проводят, используя химические дезинфицирующие средства, такие как формальдегид, гипохлорит натрия и разнообразные растворы органических веществ, которые обладают дезинфицирующими свойствами. К последней группе относятся, например, хлоргексидин, надуксусная кислота и полигуанидины.

Эффективность дезинфекции определяется правильностью подобранных средств и технологий. Для каждого микроорганизма, их количества, активности, а также поверхности, которую предстоит обрабатывать, применяются соответствующие методы дезинфекции. Учитывая все условия определяется продолжительность дезинфекции, концентрация и тип.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной.

Цели проведения дезинфекции

Дезинфекция проводится с целью создания безопасных условий жизнедеятельности. Дезинфекция предупреждает распространение инфекционных заболеваний от источника к другим объектам и позволяет исключить ими вызванные эпидемии. Это происходит благодаря уничтожению патогенных микроорганизмов (за исключением споровых форм) с любых поверхностей — как объектов внешней среды, так и кожных покровов.

В случае медицины дезинфекция применяется в качестве противоэпидемиологического комплекса. Необходимость дезинфекции медицинских инструментов и поверхностей обусловлена тем, что это прерывает цепочку инфицирования.

Задачи дезинфекции

Главной задачей дезинфекции является прерывание процессов размножения и распространения инфекции путем уничтожения возбудителей. Эти мероприятия останавливают передачу инфекции от больного человека к здоровому.

Уровни дезинфекции

Различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий. Высокий уровень предполагает уничтожение всех микроорганизмов, кроме споровых форм бактерий. В том числе вегетирующие бактерии, МКБ, грибки, липидные и нелипидные вирусы. Этот вид дезинфекции используется для обработки полу критических предметов — таких как катетеры и резиновые трубки.

Средний уровень заключается в уничтожении микобактерий туберкулеза, вегетативных форм бактерий, МКБ вирусов и грибков. Средний уровень используется для обработки полу критических и некритических предметов, в том числе гладких, твердых поверхностей.

Низкий же уровень — это уничтожение большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибков. Дезинфекцию низкого уровня применяют для обработки некритических предметов — таких как термометры.

Где необходимо обеззараживание

Дезинфекцию необходимо проводить в следующих случаях:

  • в поликлиниках, детских больницах и учреждениях схожего направлени. В таких случаях обработку проводят после каждого приема;
  • в детских садах и других детских дошкольных учреждениях;
  • в местах общего пользования и скопления людей, в том числе на вокзалах и аэропортах, в вагонах поездов, в самолетах, кинотеатрах, общежитиях и подобных местах;
  • на предприятиях пищевой промышленности, а также в местах торговли пищевыми продуктами и общего питания;
  • на водопроводных сооружениях;
  • в местах предоставления услуг населению, в том числе в салонах красоты, банях, тренажерных залах и плавательных бассейнах;
  • в местах, где хранят и перерабатывают сырье животного происхождения.

Регулярность проведения обработки

Процедура дезинфекции проводится регулярно на протяжении периода сохранения риска заражения или однократно, в зависимости от ее вида.

Виды обеззараживания

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую. Очаговая, в свою очередь, подразделяется на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция осуществляется постоянно и не зависит от эпидемической обстановки. К ней относятся мытье рук, очистка окружающих предметов с помощью чистых средств с бактерицидными добавками.

Обязательна к проведению профилактическая обработка в местах скопления возбудителей инфекционных заболеваний. Например, в больницах, детских садах, в местах, связанных с пищевой промышленностью, общепите, вокзалах и подобных местах скопления людей.

Текущая дезинфекция заключается в уничтожении возбудителей в ходе их выделения больным или носителем. Такой типа обработки предупреждает распространение инфекционных заболеваний за пределы очага. Примеряется у постели больного в его присутствии, в том числе в домашних условиях и в лечебных учреждениях.

В случаях проведения текущей дезинфекции в домашних условиях используются физические и механические способы дезинфекции, в том числе моюще-дезинфицирующая бытовая химия. Особое внимание уделяется обеззараживанию предметов, с которыми контактировали больные.

Текущая дезинфекция состоит из двух мероприятий: санитарно-гигиенического и обеззараживания объектов внешней среды.

Заключительная дезинфекция применяется после удаления источника инфекции. Например, по истечению госпитализации, выздоровления или смерти больного. Целью этой обработки является освобождение эпидемического очага от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция, как правило, проводится однократно.

Средства и методики

Выделяются пять основных методов дезинфекции.

  • механический метод — не включает в себя гибель микроорганизмов. Механический метод удаляет микроорганизмы с поверхностей, включает в себя такие мероприятия как вентиляция, стирка, фильтрация и обработка пылесосом. Это наиболее широко используемый метод для снижения количества микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений;
  • физический метод — уничтожение микроорганизмов с помощью физического воздействия. В качестве воздействия используются высокие или низкие температуры, например, кипячение, сжигание и заморозка и лучевая энергия, например, УФО-излучение;
  • химический метод — воздействие дезинфицирующих элементов орошением, протиранием, погружением или засыпанием сухим препаратом;
  • биологический метод — использование антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации;
  • комбинированный метод — использование нескольких методов.

Основными методиками в рамках перечисленных методов являются:

  • кипячение – не самый эффективный метод, потому что не убивает некоторые вирусы.
  • сжигание – эффективное уничтожение отходов;
  • фламбирование (обжигание) – применяется при бактериальных исследованиях;
  • орошение – применяется при дезинфекции поверхностей, таких как стены, двери, мебель и т.д.;
  • протирание – применяется при обработке поверхностей, предметов ухода, медицинских изделий;
  • погружение (замачивание) – используется для обработки медицинских изделий, предметов ухода за больными и т.д.;
  • засыпание – применяется для обработки инфицированных биологических материалов.

Средства дезинфекции бывают различны, в зависимости от назначения и формы выпуска. Для химической дезинфекции чаще всего используются действующие вещества типа спирты, галогены, альдегиды, пероксиды, фенолы, гуанидины и амины.

Как подготовиться к дезинфекции помещения

При подготовке к дезинфекции необходимо расфасовать все продукты по пакетам и убрать в холодильник, а посуду и миски домашних животных — убрать в шкафы. Постельное белье с кровати необходимо убрать, равно как и покрывала с диванов, а саму мебель отодвинуть от стен. Предметы личной гигиены и полотенца убрать в шкафы. Перед дезинфекцией также стоит провести обычную уборку — мытье полов и протирание пыли может увеличить эффективность обработки. Дополнительные рекомендации.

Рабочие поверхности, в том числе кухонные столешницы, необходимо обернуть пищевой пленкой, в противном случае после завершения процедуры дезинфекции их необходимо промыть. Масляные картины, статуэтки и сувениры необходимо убрать в шкафы.

Домашних питомцев, в том числе рыб с аквариумом, важно удалить из квартиры на время обработки.

Необходимо также свести к минимуму любые контакты личных вещей со средствами обработки.

Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции

  • широкий спектр действия — уничтожение всех видов микроорганизмов и возбудителей особо опасных инфекций;
  • средство должно подходить для использования в обработки всеми способами (протиранием, орошением, погружением);
  • средства должны быть быстро растворимы в воде;
  • моющие и дезодорирующие свойства;
  • средства не должны наносить вред материалам и конструкциям;
  • средства не должны фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;
  • средства обязаны иметь экспозицию не более 60 минут в случае проведения обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

Важно отметить, что для получения необходимого эффекта дезинфекции, нужно соблюдать требования, указанные в инструкциях каждого средства. В том числе норму расхода, концентрацию, время экспозиции, способ и кратность обработки. Выбирая средство для обработки от вредоносных микроорганизмов следует выбирать препараты с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.

Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке, и применяемого средства.

Особенности дезинфекции от болезней

Санитарно-гигиенические мероприятия при очаге болезни в домашних условиях в рамках обработки, обладают следующими характеристиками:

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Дезинфекция

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Методы дезинфекции

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).


1919 год, Голландия. Французы и англичане, вернувшиеся из германского плена, проходят дезинфекцию в помещении фабрики в Твенте.

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
  • текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
  • заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Содержание

Методы дезинфекции

  1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
    Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
  3. Химический [1] (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсиновдезинфицирующими веществами.
  4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
  5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Бытовая дезинфекция

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, забор крови на анализ и т.п.

На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной бытовой (домашней) аптечки.

Обеззараживание поверхностей в ЛПУ

Технология автоматического бесконтактного обеззараживания поверхностей в ЛПУ

Применяется при проведении текущих и генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях. Суть метода заключается в автоматическом обеззараживании поверхностей в помещениях 6% раствором пероксида водорода и ионов серебра, либо другим дезинфицирующим раствором, например, электроактивированным хлоридом натрия (торговое название анолит, акваэха). Распыление мелкодисперсного аэрозоля "сухой туман" происходит по всему объему помещения без участия медицинского персонала. Достоинствами такой методики, применяемой при помощи оборудования типа sterrad, является проникновение в самые трудно доступные места, эффективен в отношение клинически значимых микроорганизмов (MRSA, микобактерии туберкулеза, синегнойной палочки, энтеробактерии), устойчивых к УФ лампам открытого и закрытого типа. Эффективнее ручной уборки поверхностей. Работает без присутствия медицинского персонала. Полный автоматический контроль цикла.

См. также

Источники

  • Медицинская микробиология
  • Гигиена
  • Эпидемиология
  • Гражданская оборона

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Дезинфекция" в других словарях:

дезинфекция — дезинфекция … Орфографический словарь-справочник

ДЕЗИНФЕКЦИЯ — ДЕЗИНФЕКЦИЯ. I. Общие сведения. Общим термином Д. прежде обозначали систему мероприятий, направленных на непосредственное уничтожение во внешней среде всех живых возбудителей инфекционных б ней. В дальнейшем этот термин расширил свое содержание,… … Большая медицинская энциклопедия

ДЕЗИНФЕКЦИЯ — (этим. см. след. сл.). Уничтожение заразы, вредных испарений и газов помощью сулемы, карболовой кислоты, и др. средств. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЗИНФЕКЦИЯ уничтожение вредных для здоровья… … Словарь иностранных слов русского языка

дезинфекция — обеззараживание, окуривание, обрабатывание. Ant. заражение Словарь русских синонимов. дезинфекция обеззараживание Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков. Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 131 О введении в действие санитарно эпидемиологических правил… … Официальная терминология

дезинфекция — и, ж. désinfection f. 1. Уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств; обеззараживание. БАС 2. Микробов, бактерий, бацилл тогда не знали, но все таки предугадывали их, и при заразных болезнях окуривали помещение .. делали… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

дезинфекция — Умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков. [ГОСТ 25375 82] дезинфекция Процесс уничтожения или удаления возбудителя инфекционной болезни человека или животного во внешней среде физическими,… … Справочник технического переводчика

ДЕЗИНФЕКЦИЯ — [от де. (дез. ) и на средневековой латыни infectio заражение], комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическим, химическим и биологическим методами. Различают дезинфекцию… … Современная энциклопедия

ДЕЗИНФЕКЦИЯ — (от де. дез и средневекового лат. infectio заражение), комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Различают дезинфекцию… … Большой Энциклопедический словарь

ДЕЗИНФЕКЦИЯ — судна (Desinfection) обеззараживание, т. е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Производится при заразных заболеваниях на судне, обычно химическим способом. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… … Морской словарь


Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Является одним из видов обеззараживания. Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

Проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

ДЕЗИНФЕ'КЦИЯ, и, мн. нет, ж. [фр. désinfection] (спец.). Обеззараживание, уничтожение заразных микробов при помощи специальных средств. Произвести дезинфекцию квартиры формалином.

дезинфе́кция

1. уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств

2. разг. средства для уничтожения болезнетворных микробов

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова анналы (существительное):

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение, удаление или дезактивацию вредных микроорганизмов. Уничтожение или дезактивация патогенных микроорганизмов приводит к остановке их размножения и роста. Люди могут заболеть, употребляя загрязненную воду, содержащую вредные бактерии. При этом дезинфекция и стерилизация являются взаимосвязанными процессами, но стерилизация убивает не только все вредные, но и безвредные микроорганизмы. Следовательно, дезинфекция является более подходящим процессом.

Методы дезинфекции

Методы дезинфекции

Для физической дезинфекции применяется:

  1. Пар при температуре 100-105 о С, а также при пониженном или нормальном давлении — в последнем случае он используется для дезинфекции санитарного оборудования и аксессуаров.
  2. Дезактивация ультрафиолетовыми лучами при 256 нм. Волны такой длины уничтожают микробы как в воздухе, так и на поверхностях, на которые они воздействуют.

Для химической дезинфекции используются:

  1. Четвертичные соли аммония;
  2. Этиловый спирт и изопропиловый спирт;
  3. Альдегиды, такие как формальдегид и глутаровый альдегид;
  4. Фенолы, такие как крезол и резорцин;
  5. Соединения тяжелых металлов (например, соединения серебра, меди и ртути);
  6. Соединения галогенов, такие как йод, хлорамин и йодофоры, кристаллический фиолетовый (краситель), лактат этакридина, то есть популярный риванол,
  7. Окислители в форме перекиси водорода (перекись водорода H2O2);
  8. Перманганаты, например, перманганат калия, кислоты и основания, тензиды.
  9. Химическое удаление микроорганизмов (химическая дезинфекция) не гарантирует их полного удаления. Поэтому дезинфицированный таким образом материал не может считаться стерильным.

Способ термохимической дезинфекции включает использование одного из химических методов и дополнительное воздействие на поверхность / загрязненный материал посредством высокой температуры (например, кипячение, кипение).

Дезинфекция для ран и порезов

Дезинфекция для ран и порезов

Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол.

Мытье рук и порез с мылом также окажет дезинфицирующее действие. Место, где была нарушена целостность кожи, требует особого внимания и заботы, чтобы обеспечить ее надлежащую дезинфекцию, чтобы состояние не развивалось.

Эффективность дезинфекции

Эффективность дезинфекции зависит от того, с какими микроорганизмами мы имеем дело, а также от их количества и физиологической активности. В зависимости от этих факторов и поверхности, которую планируется обрабатывать (будь то одежда, твердый материал или участок тела), нужно применять соответствующий метод дезактивации. Кожу тела высокой температурой не обработать – приведет к необратимым последствиям для живого организма, будь то человек или животное.

Важны продолжительность дезинфекции, ее концентрация и тип. Кроме того, следует принимать во внимание такие факторы, как температура и влажность, присутствие органических веществ на обрабатываемой поверхности.

Виды дезинфекции, и в каких случаях она требуется?

Виды дезинфекции, и в каких случаях она требуется?

В зависимости от ситуации и случая применяются следующие виды дезинфекции:

  • очаговая;
  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

Дезинфекция проводится в следующих случаях:

  1. Когда произошло загрязнение определенного места биологическим материалом, в котором могут присутствовать вредные микроорганизмы;
  2. Для профилактики появления и развития патогенных бактерий.

В первом случае дезинфекция используется, например, в больницах и других коммунальных службах, а также в лабораториях. Как правило, это текущая дезинфекция. В некоторых случаях, когда требуется обеззараживания опасных медицинских и биологических отходов, применяется очаговая дезинфекция.

Профилактическая дезинфекция проводится, например, в банях, бассейнах, столовых и на домашней кухне. Дезинфекция также используется в помещениях, где находился больной (также дома). Блюда и другое использованное им оборудование затем дезинфицируются, чтобы другие члены домохозяйства не заразились и не было вторичной инфекции патогенными микроорганизмами.

Простейшие способы дезинфекции включают в себя стирку постельного белья с кровати пациента в нужной среде при правильной температуре, чистку его одежды таким же образом и удаление всех отходов (например, перевязочных материалов).

Заключительная дезинфекция применяется для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний в очаге, после вывоза из него больного человека. Она проводится однократно уже после госпитализации пациента или его смерти, который является разносчиком инфекции.

Читайте также: