Денис давыдов подвиги в 1812 кратко

Обновлено: 06.07.2024

Детство и юность

Денис Васильевич появился на свет 16 (27) июля 1784 в Москве в дворянском семействе с богатой историей. Его отец, Василий Денисович, был полковым бригадиром и служил под командованием А. В. Суворова.

Служба отца, окружавшая спартанская обстановка в семье наложили отпечаток на личность мальчика, который с ранних лет был приучен к железной дисциплине, порядку и труду.

К интересным фактам из жизни Дениса Давыдова стоит отнести его знакомство с легендарным полководцем Суворовым. Оглядев мальчика, Александр Васильевич сказал, что тот непременно будет лихим военным. В дальнейшем так и случилось, а сам Денис запомнил эту встречу на всю жизнь.

Военная карьера

В возрасте 17 лет Денис Давыдов был зачислен на службу в Кавалергардский полк, располагавшийся в Петербурге. Однако на пути к военной карьере встал злосчастный маленький рост, и Денису пришлось изрядно постараться, чтобы его согласились принять в полк.

В 1803 году Давыдов был произведён в поручики. В этот же период он стал писать басни и стихи, в которых в самом неприглядном свете выставлял первых лиц государства. Подобное творчество не осталось незамеченным, и Давыдова перевели из гвардии в Белорусский гусарский полк с понижением в чине. Это было очень суровое наказание для кавалергарда, однако Денису неожиданно понравилось быть гусаром.

Давыдов показал себя отважным бойцом и за проявленную в сражениях храбрость неоднократно награждался. В преддверии Отечественной войны 1812 года он был произведён в подполковники и назначен командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка.

Будучи героем войны, Денис Васильевич не смог найти себя на военной службе в мирное время. Весной 1820 года он был освобождён от всех своих воинских обязанностей и отправлен в резерв.

Литературная деятельность

В своих произведениях Денис Васильевич удивительно гармонично сочетал живые разговорные интонации, грубый военный жаргон с эмоциональным, тонким поэтическим слогом.

Давыдов смог создать образ воина — весёлого, энергичного, отважного, преисполненного чувства долга, которому не чужды человеческие страсти. Но вместе с тем он находится во власти благородных чувств, а основополагающим чувством является его сильная любовь к родине.

Давыдов писал регулярно, но при этом не стремился публиковать свои произведения. Помимо стихотворений, успех ему принесли также романсы и публицистические труды.

Личная жизнь

Денис Давыдов, большой любитель шумных застолий и азартных игр, стал примерным семьянином после свадьбы с Софьей Николаевной Чириковой. В этом браке, который оказался на редкость удачным, родилось 9 детей: 5 мальчиков и 4 девочки.

Денис Васильевич Давыдов скончался 22 апреля (4 мая) 1839 года в возрасте 54 лет. Причиной смерти стал апоплексический удар.

Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепления. Второй раз Давыдов видел Наполеона, когда он со своими партизанами находился в лесу в засаде, и мимо него проехал дормез с Наполеоном. Но у него в тот момент было слишком мало сил, чтобы напасть на охрану Наполеона. Наполеон ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

С переходом границы Давыдов был прикомандирован к корпусу генерала Винцингероде, участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден. За что был посажен генералом Винцингероде под домашний арест, так как взял город самовольно, без приказа. По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нём, чтобы его увидеть.

За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения, Давыдову присвоили чин генерал-майора.

Русский полководец, герой, поэт и настоящий гусар Денис Давыдов стал символом Отечественной войны 1812 года. В великом походе против нашествия Наполеона он проявил необычайную отвагу, находчивость и силу. Многие сейчас уже и не вспомнят героя-гусара Дениса Давыдова, но подвиг длиною в жизнь продолжает свое шествие из поколения в поколение. Читай эту статью и узнаешь много интересного.

денис давыдов

Денис Давыдов в начале военной карьеры

В самом начале военной карьеры Давыдов проявил себя как отчаянный боец, не знающий страха. В одном из сражений он в одиночку отвлек на себя целый отряд врага, давая время русским гусарам перегруппироваться и перейти в нападение. Этот подвиг принес ему первые награды: орден за храбрость и золотую гусарскую саблю, как знак особого воинского отличия.

Военная судьба Дениса Давыдова сложилась таким образом, что он вынужден был возглавить партизанское движение в борьбе с наполеоновскими войсками в войне 1812 года. Стремительные поражения русских войск на фронте убедили генерал-фельдмаршала Кутузова о необходимости мобильных партизанских подразделений. На то время Давыдов проявил себя как великолепный воин, гениальный стратег и ему вверили командование партизанским полком.


Факт! Отрядом в сто тридцать человек, среди которых были его побратимы гусары и вольные казаки, Давыдов смог всего за одну вылазку взять почти 400 французских солдат в плен. При этом освободил около 200 пленников, которые состояли не только из крестьян, но и вполне боеспособных бойцов. По пути он прихватил обоз из телеги с патронами и девяти телег с провизией.

Партизанские героические будни

Видя успехи Давыдова и его стремительно увеличивающийся отряд, главнокомандующий Кутузов бросил все силы, чтобы регулярно помогать герою провизией и припасами. А так же был отдан приказ о формировании новых партизанских отрядов. Отряд Дениса Давыдова стал приносить французам существенное беспокойство. Его ненавидел сам Наполеон и назвал своим личным врагом. Он приказал тут же расстрелять героя на месте в случае поимки, на которую бросил лучших французских офицеров и бойцов.

Но не тут-то было! Денис Давыдов с отрядом верных партизан ухитрился загнать французский отряд, отправленный на его поиски, в ловушку, где и захватил в плен двухтысячное кавалерийское войско с десятком офицеров. Это при том, что сам он имел в подчинении чуть меньше тысячи солдат. Настоящие герои побеждают не численностью, а умом, любовью к родной земле и беспримерной отвагой!

Слава про Давыдова облетела всю Российскую империю, а он не переставал удивлять новыми подвигами. На его уловку попал французский генерал Ожеро, сдав Денису после недолгих сопротивлений свой полк из двух тысяч солдат. Далее было захватывающее сражение под городом Копысь, где бравый гусар стер с родной земли вражеское кавалерийское депо. А через некоторое время и вовсе занял своим войском Гродно – старейший город в Беларуси. После этой блистательной победы Денис получил самые почетные на то время награды – ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени.

денис давыдов

Денис Давыдов – гусар с душой поэта

Слава о его удачливости и храбром сердце шла впереди своего героя. В европейских городах при виде русских солдат все в первую очередь спрашивали о Денисе Давыдове, чтобы просто посмотреть на него.

После окончания Отечественной войны с французами Денис Давыдов продолжил свое служение Отечеству. Кроме того он стал известен еще и как талантливейший поэт, стихами которого впоследствии восхищался даже Александр Сергеевич Пушкин!

До наших дней со сцен концертных залов звучат прекрасные песни и романсы на стихи Дениса Давыдова, гусара с душой поэта.

А еще на нашем сайте ты найдешь неожиданное продолжение рассказа о Денисе Давыдове. Герои не умирают. Они просто переходят из поколения в поколение. Читай статью о современном герое Денисе Давыдове, простом российском школьнике, и о его подвиге.

Давыдов Денис Васильевич

Знаменитый военный и государственный деятель первой четверти XIX века, генерал-майор, герой-партизан Отечественной войны 1812 года, талантливый военный писатель и поэт, основоположник гусарской лирики Денис Васильевич Давыдов родился 225 лет назад - 27 июля 1784 года. Страстная, кипящая натура, горячий патриот. Он участвовал во всех войнах, которые вела Россия при его жизни.

Русско-турецкая война 1806-1812 годов также стала хорошей школой для молодого офицера. Он участвовал во взятии турецкой крепости Силистрии и в кровопролитной битве под Шумлой в июне 1810 года. За боевые подвиги в этих сражениях был награжден алмазными знаками ордена Анны II степени и произведен в ротмистры.


Боевой опыт, широкие военные познания, приобретенные Давыдовым в первое десятилетие его военной службы, пригодились в Отечественной войне 1812 года, в которой он сыграл видную роль.

С мая 1812-го Давыдов - командир первого батальона Ахтырского гусарского полка с присвоением чина подполковника. К моменту начала похода Наполеона 2-я Западная армия Багратиона располагалась в окрестностях Волковыска, а полк Давыдова - в Заблудове, близ Белостока. Здесь и застала его война 1812 года.

Удар Наполеона в 1812-м обусловил зарождение национально-освободительного характера войны. Давыдов был в числе немногих офицеров, оценивших это явление и поднявших знамя партизанской борьбы. Он обратился к Багратиону с просьбой выделить особое кавалерийское соединение для партизанских действий в тылу наполеоновской армии. Идея вызвала интерес у Багратиона, обратившегося напрямую к Кутузову. Несмотря на его одобрение, Давыдову выделили всего 50 гусар и 150 казаков! Командование скептически относилось к эффективности действий партизан.

Поддерживая инициативу Давыдова, Багратион приказал выделить ему лучших гусар и казаков. 6 сентября партизанский отряд Давыдова в составе 50 гусар и 80 казаков (вместо обещанных 150), а также трех офицеров Ахтырского полка и двух хорунжих донского казачьего полка скрытно покинул село Бородино и двинулся в глубокий тыл французов.


Первой опорной базой партизан стало село Скугарево Смоленской губернии. Боевые действия Давыдов начал 13 сентября, в день вступ- ления Наполеона в Москву: отряд Давыдова совершил нападение на большой отряд французских мародеров. В плен были взяты 90 человек и отбито награбленное у крестьян имущество. 14 сентября еще один налет - на неприятельский транспорт в Царево-Займище. Итог - более 120 пленных, 10 провиантских фур и одна фура с патронами.

Партизанский отряд Давыдова пробыл в Скугареве 10 дней. За это время взяты в плен более 300 человек, освобождены из плена более 200 русских солдат, захвачено 32 артиллерийские повозки и большое число фур с военным имуществом и продовольствием. Первый опыт научил, что наилучшая тактика для партизан - непрерывное движение, не позволяющее противнику узнать, где они находятся.

К концу сентября к отряду Давыдова присоединились еще 180 казаков. Теперь под его командой уже 300 кавалеристов, не считая пехоты. Стало возможным развернуть масштабные действия. Отряд был разбит на мелкие боевые группы. Связь между ними поддерживали добровольцы из крестьян. Успехи отряда возросли.

Партизанские пикеты, расставленные Давыдовым, держали под контролем значительные пространства, вынуждая неприятеля сопровождать транспорты усиленной охраной - иногда до 1500 человек. Под ударом партизан оказался сам город Вязьма, превращенный французами в важный опорный пункт с сильным гарнизоном. Давыдов лично составил план нападения на город. 25 сентября после стремительной атаки город был взят. Неприятель потерял более 100 человек убитыми и около 300 пленными. Трофеи - 20 фур с провиантом и 12 с вооружением.

Смелые действия партизан Давыдова встревожили французского губернатора Смоленска генерала Бараге д'Илье. По его приказу из команд, следовавших через Вязьму, был сформирован конный отряд в 2000 сабель с задачей очистить от русских партизан все пространство между Гжатском и Вязьмой. Большая цена была обещана за голову самого Давыдова. Однако попытки неприятеля оказались тщетными. Так, 1 октября между селами Юренево и Городище партизаны дали бой трем батальонам польской пехоты, сопровождавшим большой транспорт. Потеряли лишь 35 человек, но захватили огромную добычу: 36 артиллерийских палубов (орудийная платформа), 40 провиантских фур, 144 вола, около 200 лошадей, взяли в плен 15 офицеров и более 900 рядовых. В районе села Городище была устроена третья партизанская база. Для ее охраны были выделены около 500 ополченцев.


Изгнание наполеоновских войск из России подходило к концу. В начале января 1813 года полковник Давыдов присоединился к главному авангарду армии генерала Ф. Ф. Винценгероде. Со своим летучим кавалерийским отрядом Давыдов выполнял обязанности передового дозора главного авангарда армии. В его распоряжении остались старый партизанский отряд: два полка донских казаков, команда гусар и сборных казаков общей численностью 550 человек.


Денис Давыдов был деятельным участником восьми военных кампаний, одним из самых талантливых, образованных и храбрых офицеров русской армии. Скончался Денис Васильевич 4 мая 1839 года и был похоронен в Москве.

Читайте также: