Демократизация политических институтов 1985 1991 гг кратко

Обновлено: 02.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Реформа политической системы в СССР 1985-1991 гг.

Предложенный Горбачевым новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

В новой стратегии особое значение приобретала кадровая политика, которая выражалась, с одной стороны, в борьбе с негативными явлениями в партийно-государственном аппарате (коррупцией, взяточничеством и др.), с другой – в устранении политических противников Горбачева и его курса (в московской и ленинградской партийных организациях, в ЦК компартий союзных республик).

2.3. Демократизация и гласность стали сущностными выражениями новой концепции социализма. Демократизация коснулась политической системы, но она рассматривалась также как основа для осуществления радикальных экономических реформ.

Демократизация политической системы . В рамках демократизации происходило оформление политического плюрализма. В марте 1990 г. была отменена 6-я статья Конституции, закреплявшая монопольное положение КПСС в обществе, что открывало возможность для формирования легальной многопартийности в СССР. Ее юридическое обоснование нашло отражение в Законе об общественных объединениях (1990).

2.4. Изменения в системе государственного устройства. Для определения законодательной политики в стране вновь вернулись к традиции созыва Съездов народных депутатов в качестве высшего законодательного органа государства. Съезд формировал Верховный Совет СССР (фактически парламент). На основе закона об изменении системы выборов от 1988 г. вводился принцип альтернативных выборов народных депутатов СССР. Первые альтернативные выборы проходили весной 1989 г. После этого в мае – июне 1989 г. состоялся Первый съезд народных депутатов, на котором Председателем Верховного Совета СССР был избран М. С. Горбачев. Председателем Верховного Совета РСФСР стал Б. Н. Ельцин.

В 1990 г. в СССР был введен институт президентства. III съезд народных депутатов СССР в марте 1990 г. избрал М. С. Горбачева Президентом СССР. В декабре 1991 г. прошли выборы президентов в большинстве союзных республик. 12 июня 1991 г. Президентом РСФСР был избран Б. Н. Ельцин.

2.5. Результаты демократизации. Политические преобразования и неоднозначность их оценок в обществе вызвали борьбу вокруг содержания, темпов и методов реформ, сопровождавшуюся все более острой борьбой за власть.

• М. С. Горбачев и его сторонники попытались ограничить деятельность радикалов. В 1987 г. за критику темпов демократизации и реформ Н. Б. Ельцин был отстранен от руководства Московской парторганизацией. Но, создав возможность для ликвидации гегемонии КПСС, Горбачев и его соратники не осознавали невозможность возвращения к старому. К началу 1991 г. центристская политика Горбачева все больше совпадала с позицией консерваторов.

Барсенков А. С.. Введение в современную российскую историю 1985—1991. — М.: Аспект Пресс, 2002. — 367 с. — ISBN 5-7567-0162-1.

Геллер М. Я.. Горбачёв: победа гласности, поражение перестройки // Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. — РГГУ, 1997. — Т. 2. — ISBN 5-7281-0129-1.

Пихоя Р. Г.. Советский Союз: история власти. 1945—1991. — М.: Изд-во РАГС, 1998. — 734 с. — ISBN 5-7729-0025-0.

Согрин В. В.. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачёва до Путина. — М.: Инфра-М, 2001. — 272 с. — ISBN 5-7777-0161-2.

Согрин В. В. Перестройка: итоги и уроки (1992)

Согрин В. В. Теоретические подходы к российской истории конца XX века

Соколов А. Н. Перестройка: содержание, итоги и перспективы. Харьков, „Самиздат“, 1998.

Травин Д. Я. „Пролог: встреча четырёх генсеков. 1985: Московская весна“

Шубин А. В.. Парадоксы перестройки: Упущенный шанс СССР. — М.: Вече, 2005. — 480 с. — ISBN 5-9533-0706-3.

Воспоминания и документы

Денисов А. А.. Глазами народного депутата СССР. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. — 660 с. — ISBN 5-7422-1264-X.

Средства массовой информации (как традиционные, так и новые, независимые) активно включились в критику всех неприглядных сторон окружающей советской действительности. То же самое делали бывшие диссиденты, которые получили возможность развернуть активную общественную деятельность.

Вслед за Сталиным, резкой критике подверглись все бывшие лидеры СССР, а также знаменитые военачальники, герои труда и прочие люди, считавшиеся ранее непререкаемыми авторитетами.

Всё это стало причиной того, что коммунистическая идеология, лишившись своего влияния на сознание граждан, рухнула. Гласность вышла далеко за намеченные для неё рамки. Произошёл колоссальный всплеск социальной активности населения. Люди, ещё недавно опасавшиеся что-либо сказать без дозволения начальства, с азартом включились в ниспровержение прежних идеалов и критику власти. Этот процесс усиливался из-за ухудшения состояния экономики.

Следствием демократизации общественно-политической жизни стали введение альтернативных выборов и постепенная отмена монополии КПСС на власть.

Горбачёв предложил сформировать новый высший орган власти – Съезд народных депутатов, а Верховный Совет превратить в постоянно действующий парламент. В 1988 году были внесены соответствующие поправки в Конституцию СССР.

Ельцин, Шушкевич, Кравчук

В условиях политического кризиса, порождённого крушением однопартийной системы, Горбачёв пытался лавировать между консерваторами и либералами, всё больше теряя свой авторитет и полноту власти.

Усиление национализма и сепаратизма, в сочетании с ослаблением власти центра, привело к обострению межэтнических проблем. В 1988 году начался армяно-азербайджанский вооружённый конфликт из-за Нагорного Карабаха. В 1989-1991 году межэтнические столкновения охватили Среднюю Азию, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье.

После того, как первые республики (Литва, Грузия) заявили о выходе из состава СССР, центральная власть попыталась пресечь их сепаратизм силовыми методами. Но делала это нерешительно и непоследовательно, поэтому распад СССР стал необратимым. Он был юридически оформлен в декабре 1991 года, когда лидеры республик-учредителей СССР: Ельцин (Россия), Кравчук (Украина) и Шушкевич (Белоруссия) на встрече в Беловежской пуще заявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г., прекращении существования СССР и намерении создать вместо него Содружество Независимых Государств (СНГ).

В целом, демократизация общественно-политической жизни в 1985-1991 гг. оказала огромное влияние на дальнейший ход событий в нашей стране. Её последствиями стали разрушение монополии КПСС на власть, отмена государственной коммунистической идеологии, распад СССР и завершение советского периода отечественной истории.

27—28 января 1987 г.— Пленум ЦК КПСС по вопросам кадровой политики — необходимо осуществлять подбор кадров при условии поддержки целей и идей перестройки.

Результат: 1) массовая замена и омоложение партийно-государственных кадров на центральном и местном уровнях (за период 1985—1990 гг. было заменено 85% руководящих работников ЦК КПСС, на республиканском уровне — до 70%). 2) Усиление роли местных руководителей.

2. Политика гласности

Демократизация политической жизни

3. Реформа политической системы

12—15 марта 1990 г.— III Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР → учреждение института президентства.


  • Учреждение нового высшего законодательного органа власти — Съезда народных депутатов СССР и соответствующих республиканских съездов.
  • Выборы сроком на 5 лет народных депутатов (проводились на альтернативной основе, лишь на союзном уровне 1/3 депутатских мест резервировалась для выдвиженцев от общественных организаций: КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС и др.):
    • март 1989 г.— СССР;
    • март 1990 г.— союзных, автономных республик и местных Советов.

    Высшие органы государственной власти и управления СССР

    Высшие органы власти и управления СССР

    Реформа государственного строя СССР (1985—1991 гг.)


    Перестройка в СССР — это масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни Советского общества в период 1985 - 1991х годов.

    Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.

    Перестройка в СССР 1985 -1991 ее причины, цели, этапы и последствия

    Предпосылки перестройки СССР (различные точки зрения)

    Противники ГорбачеваМ.С.: Заговор мирового империализма и масонства с целью ослабления и развала "великой державы"

    Михайл Горбачев и его стронники: Обьективная необходимость, обусловленная кризисными явлениями во всех сферах жизни общества.

    Перестроичная реформа общества 1985 года была связана с кризисом, причины которого:

    — экономические (неэффективность командно-административной системы)

    — внешнеполитические (тенденция к изоляции от мирового сообщества)

    — внутриполитические (концентрация власти в руках консервативного партийного аппарата)

    — демонтаж командно-административной системы

    — обеспечение разнообразия форм собственности

    — создание хозяйственного саморегулирующегося механизма при сохранении направляющей роли государства

    — повышение экономической активности

    — открытость для окружающего мира

    Основные этапы перестройки в СССР

    Первый этап перестройки 1985-1987 гг.

    — Неудача преобразований традиционными командно-административными мерами

    — Попытки экономических реформ путем перестройки управления народным хозяйством

    — Предоставление предприятиям самостоятельности и перевод их на хозрасчет

    — Начало развития частной инициативы (индивидуальная трудовая деятельность, появление кооперативов)

    — Начало реформы политической системы

    — Политическое пробуждение общества и его раскол на демократов и коммунистов

    — Обострение борьбы общественно-политических сил

    — Перестроечные процессы приобретают автономный, неуправляемый характер

    — Самоподрыв и самоустранение власти

    — Начало конфликтов в сфере межнациональных отношений

    — Усиление борьбы за власть между республиканскими политическими элитами и унитарным центром

    Третий этап перестройки 1990-1991 гг.

    — Кризис и крах перестройки

    — Углубление реформы политической системы

    — Отмена монопольного права КПСС на власть

    — Учреждение поста Президента СССР

    — Выработка путей перехода к рыночной экономике

    — Нарастание политического противоборства

    — Августовский путч 1991г.

    — Обвальный распад общественных структур и государства

    Итоги и последствия перестройки СССР кратко

    Положительные итоги и результаты:

    — Ликвидация тоталитарной системы и и монополии КПСС на власть

    — Начало перехода к рыночной экономике

    — Создание постоянного действующего парламента

    — Начало демилитаризации страны

    — Ликвидация гонки вооружения и военного противостояния держав

    — Утверждение политическихсвобод, свободы совести и вероисповедания

    Отрицательные итоги и результаты:

    — Распад СССР и образование СНГ

    — Обострение межнациональных противоречий

    — Ухудшение продовольственного обеспечения страны

    — Ослабление власти в центре и на местах

    Схема перестройки в СССР 1985-1991 гг

    Схема перестройки в СССР ее цели, осуществление и итоги

    Перестройка в СССР ее политика гласности и политические реформы 1985-1991 гг

    Политические реформы Перестройки

    Мероприятия перестройки СССР

    Изменения в кадровой политике

    27–28 января 1987г. — пленум ЦК КПСС по вопросам кадровой политики: необходимо осуществлять подбор кадров при условии поддержки целей и идей перестройки

    — Массовая замена и омоложение партийно-государственных кадров на центральном и местном уровнях (за период 1985–1990гг. было заменено 85% руководящих работников ЦК КПСС, на республиканском уровне – до 70%).

    — Усиление роли местных руководителей

    — Появление публикаций произведений учёных и литераторов, в отношении которых прежде вводились ограничения (БухаринН.И., ИльинИ.А., БердяевН.А., ЗамятинЕ.И., А. Н. и Б. Н. Стругацки, ПлатоновА.П. и другие).

    — Сентябрь 1987г. – образование Политбюро ЦК КПСС Комиссии по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 30-40х гг. и начала 50х гг. (руководитель секретарь ЦК КПСС ЯковлевА.Н.).

    — Усиление спонтанного процесса формирования новых политических партий (от монархических до анархистских). — Появление в республиках обще-ственно-политиче-ских организаций:

    Политическая реформа перестройки СССР

    — Учреждение нового высшего законодательного органа власти – Съезда народных депутатов СССР и соответствующих республиканских съездов.

    — Выборы сроком на 5 лет народных депутатов:

    • март 1989г. – СССР;

    • март 1990г. – союзных, автономных республик и местных Советов – проводились на альтернативной основе (лишь на союзном уровне 1/3 депутатских мест резервировалась для выдвиженцев от общественных организаций: КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС и друугие)

    — Из числа народных депутатов формировались постоянно действующие Верховные Советы СССР и республик.

    — Запрет на совмещение должности министра и статуса депутата.

    — Ограничение пребывания на выборных должностях двумя сроками министра и статуса депутата.

    — Ограничение пребывания на выборных должностях двумя сроками

    12-15 марта 1990 г. — 3-й Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР: учреждение института президентства

    — 14 марта 1990г. – избрание первым (и последним ) Президентом СССР ГорбачёваМ.С.

    — Отмена на 3-ем Съезде народных депутатов ст. 6 Конституции СССР, законодательно закреплявшую руководящую и направляющую роль КПСС.

    • Либеральнодемократическая партия России (декабрь 1989г.),

    • Демократическая партия России (май 1990г.),

    • Конституционнодемократическая партия (сентябрь 1990г.),

    • Социал-демократическая партия России (май 1990г.),

    • Республиканская партия РФ (ноябрь 1990г.) и другие.

    2-13 июля 1990г. — дискуссия на 28 сьезде КПСС по вопросу о преодолении внутрипартийного кризиса среди представителей образовавшихся накануне этого съезда внутрипартийных фракций:

    — Центристская (реформистско-обновленческая) платформа

    — Расхождение позиций при общем осознании неизбежности изменений и критике политического курса ГорбачёваМ.С..

    — Сокращение численности КПСС (с 1985г. по лето 1991г. – с 21 до 15 миллионов человек).

    — Из лиц, вышедших из КПСС, были сформированы:

    • Движение демократических реформ (ВольскийА., ШеварнадзеЭ., ЯковлевА.).

    • Демократическая партия коммунистов России (РуцкойА.).

    • Республиканская партия (ЛысенкоВ., ШостаковскийВ.).

    Схема политической реформы перестройки СССР

    Политическая реформа перестройки СССР схема

    Законы принятые в период перестройки СССР

    19-я партийная конференция. Идея конституционной реформ.

    08 декабря 1991г.

    На встрече руководителей трех республик — России, Беларуси и Украины был подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)

    Экономические реформы перестройки СССР смотрите здесь

    ____________

    Источник информации:

    1. История России в таблицах: 6—11й кл. / П.А. Баранов. — М.: 2011.

    2. Отечественная история 9 -20 вв. Справочные материалы. / — СПб.: 2004.

    Читайте также: