Декрет об отмене наследования 1918 кратко

Обновлено: 03.07.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

В указанный период наследование регулировалось еще старыми законами, поскольку они автоматически не утратили своего значения после октябрьской революции. Ответ на вопрос, какими нормами права наследования надлежало руководствоваться в период с октября 1917 года по 27 апреля 1918 года, был дан в Декрете о суде № 1 от 7 декабря 1917 года. В этот период при разрешении споров о праве гражданском суды должны были руководствоваться декретами Советской власти, но допускалась также ссылка на законы свергнутых правительств, поскольку таковые не были отменены революцией и не противоречили революционной совести и революционному правосознанию.

В ст. 2 декрета указывалось на то, что нетрудоспособные родственники по прямым нисходящей и восходящей линиям, полнородные и неполнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества. В соответствии со ст. 5 декрета имущество умершего переходило в распоряжение местного Совета, который из стоимости имущества выделял средства на содержание нетрудоспособных лиц, перечисленных в ст. 2.

Статьей 9 декрета устанавливались изъятия дли наследовании трудовых хозяйств из правил, предусмотренных ст. 2 и 5. Так, не применялось правило о передаче имущества органам государства. Кроме того, в указанной норме отсутствует правило об обязательной нетрудоспособности наследников.

К позитивным нововведениям декрета можно отнести признание за супругом права наследования на тех же основаниях, как за детьми, а также уравнивание прав мужчин и женщин при наследовании.

Гражданский кодекс РСФСР (ГК РСФСР) был принят 31 октября 1922 года. В данном нормативном акте предусматривалась возможность наследования как по закону, так и по завещанию. При этом устанавливался предел наследования, который за вычетом долгов составлял 10 тысяч золотых рублей. Наследство распределялось в равных долях между наследниками. Наследники призывались к принятию наследства не в порядке очереди, а все одновременно. Таким образом, все наследники по закону — дети, внуки, правнуки, переживший супруг, лица, состоявшие на полном иждивении наследодателя в течение последнего года его жизни, — имели право на долю в наследстве.

В соответствии с положениями ГК РСФСР 1922 года запрещалось совершать завещания в пользу посторонних лиц. Завещатель обладал правом изменить размер долей наследников, а также лишить наследства одного или нескольких наследников. В случае лишения наследства одного или всех наследников их доля становилась выморочным имуществом и переходила государству.

Завещание составлялось в письменной форме и подлежало нотариальному удостоверению.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 года просуществовал в неизменном виде недолго, уже в 1926 году в него были внесены существенные изменения. Так, с 1 марта 1926 года отменялся максимальный предел наследования.

В 1928 году была устранена возможность завещанием лишить наследства несовершеннолетних детей. Так, обязательная доля для несовершеннолетних наследников определялась в размере s той доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону.

Действие этого Указа продлилось до 1964 года, когда был принят новый Гражданский кодекс РСФСР (введен в действие с 1 октября 1964 года). С принятием данного кодифицированного нормативного акта институт наследования получил дальнейшее развитие. В частности, был расширен круг наследников по закону, к которым были теперь отнесены усыновители, деды и бабки умершего. Укрепился принцип свободы завещания — стало возможным завещать имущество любому лицу, даже и не входящему в круг наследников по закону. Введена возможность наследников по закону, проживавших совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти, наследовать предметы домашней обстановки и обихода независимо от очереди и наследственной доли.

Следует отметить, что указанные и другие новеллы Гражданского кодекса РСФСР 1964 года отражали происходившее в СССР развитие и усложнение имущественных отношений. В целом введенный указанным кодексом порядок наследования просуществовал с изменениями вплоть до начала 2000-х годов.


27 апреля 1918 года большевики приняли декрет "Об отмене наследования", лишивший жителей Cовдепии одного из фундаментальных прав — распоряжаться судьбой своего имущества. В дореволюционные времена человек мог завещать свое имущество кому угодно.

Первый пункт этого декрета звучал поразительно:
"Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.
Права пользования сельскохозяйственными участками при этом определяются законом о социализации земли". Без комментариев. Хотя, казалось бы, все, что можно, большевики к апрелю 1918 года уже отняли, все, что могли, запретили.

Нет, оказывается, такая важная тема семейно-имущественных отношений, как переход прав владения, наследования, оставалась нетронутой. И тут последовало такое суперрадикальное и революционное решение. Но возникает вопрос: а кто мог бы такому закону порадоваться? У всех же душой что-то было нажитое, у крестьян - те же участки земли, дома, инвентарь. Все же должны были просто восстать против советской власти.

И в этом смысле большевики грамотно, как им казалось, подстраховались. Второй пункт декрета - популизм в чистом виде: "Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающихся (читай: до наступления коммунизма) нетрудоспособные родственники умершего получают содержание из оставшегося после него имущества. При этом никакого различия между родством брачным или внебрачным не делается".

Что же получается? Забрав все себе, государство милостиво обещает поделиться с гражданами частью того, что им принадлежало целиком, но при уточняет, что никаких семейно-брачных отношений, существовавших до революции, оно не признает. Любые представители, как бы помягче сказать, внебрачных связей умершего имеют столько же прав на "обеспечение", сколько и законные супруги, родители, братья, сестры и законнорожденные дети.
По какому принципу это будет осуществляться? На то третий пункт: "Если оставшегося имущества недостаточно для доставления содержания всем брачным и внебрачным родственникам, то в первую очередь удовлетворяются наиболее нуждающиеся из них". Кто будет определять, кому больше нужны деньги, имущество и так далее? Та же советская власть в лице своих чиновников.

При этом большевики установили цену вопроса, то есть планку: "Если имущество не превышает десяти тысяч рублей и, в частности, состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства в городе или деревне, то оно поступает в распоряжение наследников". В распоряжение, но не владение. С этим все ясно - владеет государство. Так что тут другое удивительно - оказывается, в царской России имущество в 10 тысяч рублей - это только в частности усадьба, обстановка и средства производства.

В 1923 году вышел новый Гражданский кодекс РСФСР, который возвратил принцип наследования.
Отменялось разделение собственности на трудовую и буржуазную. Согласно новому кодексу, наследоваться могла любая собственность, если ее стоимость после уплаты всех долгов умершего не превышала 10 тысяч золотых рублей. Излишек реквизировался в пользу государства.
Кроме того, ограничили круг возможных наследников.
В Российскои империи человек мог завещать свое имущество кому угодно, а теперь наследниками могли быть признаны только прямые потомки, супруг или нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего. В случае, если таких наследников не находилось, имущество поступало в государственную собственность. В 1928 году большевики позволили завещать имущество общественным социалистическим организациям.

От Олега до Николая

Проблема наследования возникла практически одновременно с понятием частной собственности. Необходимость правового регулирования этой сферы стала очевидна уже в Древней Руси. Ещё князь Олег, диктуя условия мирного сосуществования Царьграду, отдельно оговаривал процедуру передачи на берега Днепра имущества русичей, умерших на территории Византийской империи.

Со временем российское наследственное право всё больше усложнялось. Практически при каждом правителе появлялись новые законы. Так, например, Иван IV лишил права распоряжаться собственным имуществом замужних женщин.

При Петре I наследственное право стало очередной сферой жизни российского общества, которую следовало перестроить на европейский лад. Царь запретил делить любое недвижимое наследство между детьми усопших и велел полностью передавать поместья, дома и предприятия старшим сыновьям. Таким образом монарх пытался предотвратить дробление хозяйств и снижение уровня жизни их владельцев.

Однако на деле ещё до начала правления Петра многие представители благородного сословия не хотели идти на военную или государственную службу, предпочитая праздно проводить время в родительских поместьях, даже небольших. Петровская же инициатива должна была заставить младших отпрысков знатных семейств добиваться положения в обществе самостоятельно в рядах военных, чиновников или учёных. Но инициатива монарха оказалась непродуктивной, в реальности она привела лишь к волне братоубийств с целью обладания наследством.

Анна Иоанновна отменила петровское решение, учредив право на раздел имущества между наследниками. Такой порядок сохранила и Екатерина II, считавшая, что тысячи подданных, имеющих скромный гарантированный доход, — это лучше, чем сосредоточение огромных богатств в руках нескольких сотен аристократов.

В XIX веке в землях, находящихся под властью российских императоров, действовали сразу несколько независимых систем передачи наследства. Свои правила были в Финляндии, Польше, Грузии и даже Малороссии. Люди, недовольные тем, как местный суд разделил наследство, могли подать апелляцию в Санкт-Петербург, где их дело рассматривалось уже совсем по другим правилам.

Царская Россия, как и многие другие страны той эпохи, из-за имущественных тяжб погрязла в семейных конфликтах и бесконечных судебных разбирательствах, которые могли длиться десятилетиями.

После революции 1917 года молодая советская власть продолжала руководствоваться ещё Сводом законов Российской империи, отменив лишь сословные привилегии и уравняв женщин в правах с мужчинами.

Однако вскоре правительство и в этой сфере принялось воплощать в жизнь идеи Карла Маркса, который хоть и признавал необходимость самого института наследования, но считал, например, завещания произволом и суеверием, а также писал, что передачу собственности по наследству нужно загнать в жёсткие рамки.

Однако в декрете всё же была существенная оговорка:

Таким образом, семье усопшего позволяли продолжать пользоваться его домом, приусадебным хозяйством, мебелью и предметами быта.

При этом декрет упразднял сам институт завещания как таковой, наследование теперь допускалось исключительно в соответствии с действующим законодательством.

В августе 1918 года Народный комиссариат юстиции издал разъяснение к декрету, в котором подчёркивалось, что официально даже имущество умершего стоимостью менее десяти тысяч рублей считается собственностью не его родственников, а РСФСР.

95 лет назад на I Всесоюзном съезде Советов были приняты Декларация и Договор об образовании СССР. В их основу легли идеи Ленина о.

Историки по сей день спорят относительно того, корректно ли говорить о полном запрете в 1918 году наследования и замены его на некий суррогат социального обеспечения или право управлять и распоряжаться имуществом умершего стоимостью до десяти тысячи рублей всё-таки можно считать скрытой формой передачи наследства. В любом случае к каким-либо революционным изменениям в жизни людей декрет не привёл.

Порой изъять личную собственность умершего было весьма проблематично с технической точки зрения — для этого нужно было знать, какое имущество у него вообще было, ведь опись в то время никто не проводил.

Декрет перестал действовать в связи с принятием Гражданского кодекса РСФСР, в котором, хоть и со значительными ограничениями (например, по объёму суммы), институт наследования был восстановлен.

По словам Томсинова, после создания СССР стал активно формироваться бюрократический аппарат государства, представители которого осознавали неизбежность определённого неравенства в обществе.

Владимир Ильич Ленин в своём кабинете в Кремле

От мировой революции к госуправлению: какие выводы сделал Ленин в своей последней статье

По его мнению, Владимир Ленин изначально пытался отвергать всё частное, но время показало, что вождь ошибся, полностью подавить частную жизнь нельзя.

С развитием советской правовой сферы институт частной собственности стал одним из центральных понятий имущественного законодательства, а порядок наследования усложнялся год от года.

Так, гражданский кодекс 1964 года вернул советским гражданам право оставлять своё имущество любому человеку, а в статье 13 Конституции 1977 года шла речь о том, что личная собственность и право наследования в СССР охраняются государством.

Читайте также: