Челночная дипломатия киссинджера кратко

Обновлено: 04.07.2024

IsraLove уже писал замечательную историю о маркетинге по-еврейски, но то что мы сейчас расскажем превзойдет все ваши ожидания.

Автор этого гениального подхода американский государственный деятель еврейского происхождения Генри Киссинджер. Дипломат и эксперт в области международных отношений, лауреат нобелевской премии мира и автор множества книг по международной политике. В разное время работал советником по национальной безопасности США и Государственным секретарем США.

Он ответил:
— О! Это универсальный еврейский метод! Поясню на примере:

Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.
— Каким образом?
— Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
— Хочешь жениться на американской еврейке?

Он мне:
— Нахрена?! У нас и своих девчонок полно.

Я ему:
— Да. Но она — дочка миллиардера!

Он:
— О! Это меняет дело…

… Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю:
— Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
— Фу, — говорят мне в банке.
— А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
— О! Это конечно меняет дело.

И таки–да, я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю:
— Хотите иметь зятем русского мужика?

Он мне:
— Что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!

Я ему:
— А он, как раз, — президент правления Швейцарского банка!

Он:
— О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!

Сюзи:
— Фи… Все эти финансисты — дохляки или педики!

А я ей:
— Да! Но этот — здоровенный сибирский мужик!

Она:
— О–о–о! Это меняет дело.

Не правда ли, умно и очень интересно? А как вам роль самого рассказчика, Генри? Вот он как раз умнее всех. Он влияет на ход событий при помощи знания людей и их потребностей. Настоящий продавец.

Задумайтесь что такие как Генри Киссинджер правят миром. Хитрые и умные люди найдут общий язык и с простым мужиком, и с избалованной красавицей, и влиятельным бизнесменом и с расчётливым банкиром.

Возмоэжно вы удивитесь, узнав, что "челночная дипломатия" это реальная стратагема. Реальная история.

то ли анекдот, то ли правда. слишком все правдоподобно:)

Данный принцип действий еще называют многоходовкой, т.к. по первому шагу неочевидна конечная цель.

Однажды у Генри Киссинджера спросили:

…Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю:
– Вы хотите иметь президентом правления банка сибирского мужика?
– Фу, – говорят мне в банке.
– Да, но он – зять Рокфеллера!
– О! Это меняет дело.

И таки-да, я еду к Рокфеллеру и спрашиваю:
– Хотите иметь зятем русского мужика?
Он мне:
– Что вы такое говорите, у нас в семье все – финансисты!
Я ему:
– Да, но этот русский мужик – президент правления Швейцарского банка!
Он:
– О! Это меняет дело! Сьюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!
Она:
– Фи… Все эти финансисты – дохляки и зануды.
А я ей:
– Да, но этот – здоровенный сибирский мужик!
Она:
– О-о-о! Это меняет дело.

данный прием еще называют Эффектом фрейминга

* Эффект фрейминга (framing effect, от англ. frame рамка, обрамление) — когнитивное искажение, при котором форма подачи информации влияет на ее восприятие человеком

Возникает вопрос, если этот подход эффективный почему же им мало кто пользуется. Проблема в сложности реализации, так как люди не могут оперировать фактами более 7+-2, т.е. нужно в голове абстрактно выстраивать варианты. Более того по привычке мы включаем в задачу только ДВЕ стороны, про возможность добавить туда "швейцарский банк" в голову не приходит. Это одно из самых сложных стереотипов мышления, не умение встроить в задачу третью сторону, не говоря, о том что и четвертую сторону тоже можно включить. Тогда это все превращается уже не просто стратагему, а требуется Стратегия состоящая из нескольких стратагем, что вообще за пределами обывательской культуры большинства людей.

Реальная история от Романа Масленникова(пиарщик)

Звезды сошлись на федеральном канале

- Если на праздник приедет Виктор Голышев – мой друг, переводчик Оруэлла и Кена Кизи, - я тоже буду.

- А можно телефон?

- Виктор Петрович, здравствуйте. Вы приедете на день переводчика?

В итоге мы собираемся на шестерых: директор компании, я, Леонид Володарский, Виктор Голышев, НТВ и Первый канал. О чем-то говорим. На столах таблички с именами спикеров, почти по-взрослому пресс-конференция. Но мы-то понимаем – сделано на скорую руку, хоть воду успели поставить на столы.

еще пример многоходовки.

Что интересно, так это то, как сам Киссинджер описывает типовую схему работы своего дипломатического подхода. Для иллюстрации я привожу выдержку из его интервью.

Допустим, я прихожу к Рокфеллеpy и спрашиваю:

— Послушайте, Рокфеллер, вы хотите заполучить в зятья „крутого“ сибирского мужика?
— Что за идея взбрела вам в голову, — недоумевает Рокфеллер. — Зачем мне это?
— А если он — клиент швейцаpского банка? — настаиваю я.
— Это другое дело, — говорит он.

Дальше — совсем просто. Я иду в банк и спрашиваю:
— Хотите, чтобы вашим клиентом стал „крутой“ сибирский мужик?
— Этого еще нам не хватало! — возмущается директор банка.
— Ну, а если он — зять Рокфеллера? — говорю.
— Это меняет дело, — заинтересовывается директор банка.

Теперь наступает завершающий этап. Я приезжаю к „крутому“ сибирскому мужику и предлагаю:
— Хочешь жениться на американке?
Он пожимает плечами:
— Зачем это мне?
Я снабжаю его дополнительной информацией:
— А если она — дочь Рокфеллера.
— Ну, это — совсем другое дело, — соглашается он.

Выводы и анализ

Единственное, что необходимо помнить, когда вы используете манипулятивный тип ведения переговоров, так это то, что данный подход сыграет с вами злую шутку, если вы будете использовать манипуляцию там, где необходим партнёрский, открытый диалог.
Стратегии и тактики манипуляции могут эффективно противостоять манипуляции ваших оппонентов и силовой модели ведения переговоров, тогда, когда вам выставляют ультиматумы и диктуют условия, не считаясь с вашими возможностями, ресурсами и моральными ценностями.

Однако манипуляция в партнёрском типе переговоров может разрушить доверие между людьми, которое выстраивалось до этого годами.
Как говорил Екклесиаст, всему своё время. Время собирать камни и время их разбрасывать. Время сшивать и время разрывать. Время миру и время войне…

Самая большая беда происходит в тот момент, когда люди путают время и соответствующие времени инструменты для реализации потенциала срытого в хроносе. Искусство переговоров и заключается в умении различать и ясно видеть переговорную ситуацию. Понимать кто твой друг, а кто враг. И каковы истинные цели всех участников переговорного процесса.

Официально датой зарождения челночной дипломатии считается 1974 год, в котором Г. Киссинджером были проведены переговоры в посредничестве между Израилем и арабскими государствами для регулирования последствий Войны Судного дня. Вместе с тем истории известны прецеденты использования челночной или посреднической дипломатии в самые разные временные периоды – в античности посредническую дипломатию осуществляли римские деятели для достижения договоренностей между третьими странами, в средневековье часто роль посредников брали на себя религиозные деятели, осуществляя переговоры между светскими владыками. Принципы челночной дипломатии нашли свое отражение и в эпической литературе – так в Илиаде, Гомер описывает попытки Одиссея разрешить противоречия между греками и троянцами, с помощью предварительных переговоров.

Тем не менее становление челночной дипломатии как одного из видов современной дипломатии неразрывно связано с именем Киссинджера и его деятельностью как дипломата, государственного чиновника, историка и политика. Рассматривая взаимоотношения между странами, Г. Киссинджер сформировал реалистичный подход к международным отношениям, который опирается на ряд принципов:

  • Единственные субъекты международной политики – суверенные государства;
  • Международная политика анархична;
  • Власть государства неотделима от его силы.

В условиях биполярного мира и холодной войны реалистичный подход Киссинджера являлся наиболее точным. Именно государства и государственные объединения определяли ведущую повестку международных политических событий и были ее главными творцами и деятелями. При этом государства опирались, главным образом, на собственные национальные интересы, соблюдение и реализация которых выступали главным приоритетом, в то время как международные соглашения соблюдались за счет авторитета силы заключивших их государств (или навязавших их более слабым государствам), а также паритета сил между двумя полюсами – капиталистическим и социалистическим лагерями.

Готовые работы на аналогичную тему

В условиях постоянного международного напряжения и конфронтации, которая периодически перерастала в открытые военные конфликты в-третьих странах, и были сформированы основные принципы челночной дипломатии, как наиболее эффективного метода урегулирования таких конфликтов, в которых противоборствующие стороны занимают диаметрально-противоположные позиции и не готовы к диалогу.

Принципы челночной дипломатии

Возникновение челночной дипломатии именно в двадцатом веке тесно связано с развитием коммуникационных технологий, а также транспорта, который позволяет дипломату-посреднику непосредственно взаимодействовать со сторонами-оппонентами в короткие промежутки времени.

Необходимость челночной дипломатии высока в тех случаях, когда мирное разрешение конфликта самими сторонами маловероятно, сами стороны занимают диаметрально противоположные позиции, а попытки прямых переговоров ведут лишь к озвучиванию собственного списка требований и претензий без выслушивания позиции иной стороны и попыток найти точки соприкосновения.

Дипломат-посредник в такой ситуации выполняет роль третейского судьи, который разбирает дело и предлагает сторонам собственное – третье решение проблемы, которое является некоторым компромиссом, на основании целей, ценностей и приоритетов всех трех договаривающихся сторон.

К тактическим принципам челночной дипломатии можно отнести следующие:

Челночная дипломатия является во многом манипуляторной, поскольку основная цель посредника – добиться смягчения позиций сторон за счет переключения их внимания на положительные стороны предлагаемого решения, и получаемые выгоды, которые как бы заслоняют его недостатки. Использование челночной дипломатии выгодно в случаях угрозы военного конфликта, предъявления сторонами ультиматумов и т.д., в то время в партнерских отношения более предпочтительными станут прямые переговоры, так как использование посредника может породить недоверие.

Использование челночной дипломатии в современном мире

Добившись успеха в урегулировании отношений между Египтом и Израилем (Египет в последствии вышел из состава антиизраильской коалиции, а отношения между странами были нормализованы), Г. Киссинджер зарекомендовал метод челночной дипломатии и тот получил широкое распространение.

Однако далеко не всегда его применение позволяет достичь существенных результатов. Так действия российского депутата Е.М. Примакова по урегулированию Ирано-Иракских противоречий путем челночной дипломатии успехов не принесли. Аналогично существенные трудности испытывает спецпосланник ООН по Сирии Г. Педерсон в попытках наладить деятельность Конституционного комитета и ведя переговоры между делегациями официальных властей и оппозиции.

Методы челночной дипломатии использовались А. Меркель и Ф. Олландом в 2015 году для достижения договорённостей по прекращению огня на Юго-Востоке Украины. Несмотря на определенной успех, заставить стороны начать реализовывать Минские договоренности данные переговоры так и не смогли.

Читайте также: