Чалдыранская война 1514 кратко

Обновлено: 02.07.2024

ЧАЛДЫРА́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1514, ме­ж­ду вой­ска­ми се­фе­вид­ско­го ша­ха Ис­маи­ла I и ос­ман­ской ар­ми­ей сул­та­на Се­ли­ма I. Про­изош­ло 23.8.1514 в Чал­ды­ра­не (к се­ве­ро-вос­то­ку от оз. Ван) в чис­ле др. ос­ма­но-се­фе­вид­ских во­ен. столк­но­ве­ний за кон­троль над Ар­мян­ским на­горь­ем, За­кав­казь­ем и Ме­со­по­та­ми­ей. Не­смот­ря на то что в на­ча­ле сра­же­ния ус­пех со­пут­ст­во­вал иран. вой­скам, пре­вос­ход­ст­во в ар­тил­ле­рии по­зво­ли­ло тур­кам ос­та­но­вить про­дви­же­ние тя­жё­лой ка­ва­ле­рии про­тив­ни­ка. Ч. с. 1514 за­вер­ши­лось раз­гро­мом опол­че­ния Ис­маи­ла I и врем. за­ня­ти­ем тур­ка­ми сто­ли­цы его го­су­дар­ст­ва – г. Теб­риз.

Турция

23 августа 1514 Турция, Абди

Чалдыранская битва — сражение между азербайджанской (Исмаил Сефеви) и турецкой (Селим I) армиями в восточной Анатолии 23 августа 1514 года. в ходе Османо-Сефевидских войн, за контроль над Восточной Анатолией, Закавказьем и Месопотамией. Окончилось победой армии Османской империи и дальнейшим вступления их в столицу Сефевидов, Тебриз, в которой они однако не смогли удержаться и вынуждены были отсупить.

Армии сторон.

Армия Османской империи, помимо иррегулярных частей тяжелой кавалерии - сипахи, и иррегулряной пехоты, яя и мюселлем, а также добровольческих подразделений дели и войнуков (добровольцы из балканских областей) включала части регулярной гвардии султана Капы-гулу (Дворцовая стража) составной часть которого был, корпус янычар (пехота), капы-гулу сипахилери (тяжелая кавалерия) и артиллерия.

Армия Сефевидов, была преимушественно иррегулряной, основу которго составляла тяжелая кавалерия кызылбашей - джангевары. Действия тяжелой квалерии поддерживалось легкой кавалерией, ни пехоты ни артилерии в войске Сефевидов не было. Войско формировалось путем созыва вассальных шаху, ханов и беков и их личных дружин.

Ход битвы.

В ходе битвы сказалось техническое и качественное превосходство армии Османской империи, которая имела как регулярную тяжелую кавалерию, так и регулярную пехоту и артиллерию, в отличии от Сефевидов, чья армия, несмотря на выскоий моральные качества, по сути, представляла из себя типично средневековую армию, иррегулярную, чьей основаной сила была тяжелая кавалерия. У армии Сефевидов не было хорошего огнестрельного оружия и артиллерии, что также обеспечило им поражение. Лишь тяжёлая кавалерия могла их армии обеспечить победу, но та не справилась с артиллерией противника.

Великие государства редко отличались тем, что устанавливали дружеские отношения. Спорные территории, борьба за рынки, контроль над торговыми путями и раздел сфер влияния всегда приводили к конфликтам. Помимо этого разность идеологии и религиозных взглядов почти всегда имели место в конкурирующих странах.

Такую же ситуацию представлял собой конфликт между государством Сефевидов, ставшим правопреемником практически всех территорий, которые некогда входили в состав древней Персии, и Османской империей.

Предпосылки к конфликту

По мере усиления государства Сефевидов, возглавляемого шахом Исмаилом I, росло напряжение в отношениях с соседствующей с ним и постоянно разраставшейся Османской империей. Причиной или поводом, смотря с какой стороны на это смотреть, было различие в религиозных взглядах правящих кругов этих государств. Шах Исмаил и его сторонники придерживались в исламе шиитского направления, османские султаны были приверженцами движения суннитов.

Еще будучи принцем и управляя Трабзоном, будущий султан Селим I, совершал нападения и захват населённых пунктов и территорий, которые Сефевиды считали своими. Позже, когда в Османской империи началась борьба за власть между братьями, жители Анатолии, в основной своей массе шииты, начали противостоять османскому правлению.

Шах Исмаил объявляет шиизм государственной религией

Шах Исмаил объявляет шиизм государственной религией

Часть населения Малой Азии снималось с нажитых мест и вместе с имуществом переходило жить на земли Сефевидов, другая часть оставалась, чтобы принять участие в многочисленных восстаниях, из-за которых Османские правители чуть было не лишились всей Анатолии.

Битва при Чалдыране. Миниатюра из Селимнаме. Конец XVI века

Битва при Чалдыране. Миниатюра из Селимнаме. Конец XVI века

Большинство шиитов туркоманских племен Анатолии были объединены общим названием кизильбаши (красноголовые), позже все эти племена стали именоваться курдами и туркменами, а турки стали называть так всех персов, без внимания к их национальности.

Селим лично организовал резню этого населения на территории Анатолии, принадлежавшей Османской империи, в короткий срок было уничтожено до 40 000 кизильбаши мужского пола, в возрасте от 7 до 70 лет.

Портрет султана Селима I

Портрет султана Селима I

За веру, шаха и Отечество

Селим I решил теперь бить врага на его территории и навсегда закрыть тему вмешательства персов во внутренние дела османов. Численность войска османов, по сведениям пакистанского историка Сарвара и очевидца событий Хакимуддина Идриса Битлиси, составляла до 100 000 человек, сефевидское же войско по их исчислениям было примерно 40 000.

Шах Исмаил, убивающий в ходе Чалдыранской битвы одного из османских военачальников

Шах Исмаил, убивающий в ходе Чалдыранской битвы одного из османских военачальников

Естественно сефевидские источники говорят, что их было всего 10 – 12 тысяч, а турков до 200 тысяч. Как правило, берется средний показатель, между заявлениями обеих сторон и выводится истина. Однако неоспорим факт численного превосходства османов, который признается обеими сторонами.

Ключевым же преимуществом было наличие у османов артиллерии и аркебуз, в то время как у сефевидской армии огнестрельного оружия не было вообще.

Шах Исмаил I в военных вопросах проявил себя как известный Дон Кихот, начитавшийся рыцарских романов. Он вдохновил на поход армию, собрав её в основном из дружин вассальных ему ханов и беков. Почти вся она состояла из кавалерии, с небольшим количеством пехоты.

Портрет шаха Исмаила I

Портрет шаха Исмаила I

Храбрость и мужество хорошо, но пушки, пожалуй, будут понадежней!

В 1514 году на равнине Чалдыран (северо-запад современного Ирана г. Маку), в конце лета, 23 августа произойдет битва, которая ознаменует начало турецко-персидской войны. Война будет идти 46 лет, до 1555 года и закончится победой османов.

С наступлением утра Османское войско стало разворачивать свою артиллерию для того, чтобы сразиться. Со слов того же пакистанского историка Сарвара, многие эмиры стали убеждать шаха атаковать османов, пока они не развернули артиллерию. Однако, он снова не послушал толковых советов и благородно решил дождаться полной готовности войск противника. Когда приготовления были закончены, битва началась, стороны стали сближаться.

Первыми в бой шли наиболее подготовленные регулярные силы османов – янычары. Им противостояла основная ударная сила сефевидской армии, тяжелая кавалерия – джангевары. Османский летописец Кемаль Пашазаде охарактеризовал их как профессиональных и бесстрашных воинов, способных противостоять в бою не меньше, чем десяти противникам.

300 орудий было выстроено в одну линию, за ними располагался ряд повозок, за которыми укрылись воины, вооружённые аркебузами. Поначалу Селим пришел в замешательство, — на поле, перед линией орудий, ещё бились его верные янычары и сипахи, но положение дел было явно угрожающим для его войска, и они проигрывали.

Однако эффект был достигнут. Большинство коней персов, не привыкших к орудийным залпам, пришло в неистовство и всадники не могли их обуздать ни шпорами, ни уздечкой. Самая храбрая и отчаянная часть джангеваров пробилась через линию пушек, но была уничтожена огнем из аркебуз. Оставшаяся в живых легкая конница и немногочисленная пехота персов не представляла значительной угрозы. Победа однозначно досталась османам.

Картина с изображением битвы при Чалдыране в центральном зале для аудиенций дворца Чехель Сотун

Картина с изображением битвы при Чалдыране в центральном зале для аудиенций дворца Чехель Сотун

Итоги битвы

Исмаил I сделал выводы из случившегося и принял решение оснастить-таки свою армию огнестрельным оружием. Благородство благородством, а прогресс в военном деле, как он убедился на своем печальном опыте, важнее.

Чалдыранская битва

Место сражения 23 августа 1514 между 120 000 турок под командованием Селима I и 80 000 персов во главе с шахом Исмаилом 1. В присутствии шаха персы добились успеха, но на левом фланге они были разгромлены; пытавшийся восстановить порядок Исмаил был ранен, его войско, охваченное паникой, обратилось в бегство.
23 августа 1514 г. при Чалдыране происходит решительная битва.

Исмаил известен также как поэт, писавший под псевдонимом Хатаи, и считается классиком азербайджанской поэзии. Кроме того он увлекался скачками, охотой, владел техникой живописи и каллиграфии, играл на барбате, обладал хорошим голосом и огромной физической силой. Поощрял развитие ремесла и торговли. Персонаж многих народных легенд и дастанов.


Cултан Селим I Грозный разбил персидскую армию, расширил границы империи до Египта, захватил священные города Мекку и Медину и стал номинальным главой всех мусульман.

Селима звали и Храбрый и Свирепый и Грозный. Умер в возрасте 43 лет от чумы в г. Чорлу, готовя экспедиции на остров Родос и в Индию: он не успел осуществить многие свои планы. Его дело продолжил сын и наследник султана Сулейман, получивший в истории прозвище Великолепный. Отец хорошо подготовил его к управлению страной и сильной армией.

elik farik Мастер (2182) Спасибо за это ответ потомучто многие думают что у нас до 20 века не было государства вот им доказательство вы отлично ответили на этот вопрос но тлока надо добавить что государственным языком этого государства был азербайджанский

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

Чалдыранская битва. Причины и последствия.

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

ФАТИХ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ КЁСЕМ

Лишившись иллюзий, они осознали, что их шах не сверхъестественное существо, а обычный человек. Связь между эмирами кызылбашей и Исмаилом становилась все слабее. В конце концов, они стали относиться к шаху, как к первому среди равных. Теперь эмиры считали себя чуть ли не полноправными хозяевами страны и стали бороться друг с другом за ключевые государственные посты. Постепенно начали возобновляться давно забытые распри между ними, некоторые из которых угрожали даже авторитету самого шаха. Несмотря на то, что Исмаилу удавалось крепко держать бразды правления в своих руках и сводить на нет все конфликты между эмирами, он понимал, что те, кто раньше были фанатично ему преданы, теперь представляли серьезную угрозу шахской власти. Шаху необходимо было снова полностью подчинить себе тех, кто привел его к власти. Понимая всю серьезность положения, Исмаил нашел временный выход из сложившейся неблагоприятной ситуации, отдав многие ключевые посты выходцам из Ирана. Но ввиду того, что основную часть армии все еще составляли именно кызылбаши, и шахская власть все еще опиралась именно на них, эта политика недолго имела желаемый эффект. Долгосрочное же решение данной проблемы будет найдено шахом Тахмаспом, который не успеет до конца претворить его в жизнь. И реализовано будет внуком Тахмаспа шахом Аббасом Великим.

Читайте также: