Грехопадение кратко для детей

Обновлено: 04.07.2024

Посреди рая росли посаженные Богом деревья: древо жизни и древо познания добра и зла.

И Господь Бог дал одну-единственную заповедь людям:

– От всякого дерева в саду вы можете есть, но от дерева познания добра и зла не ешьте! Ибо в день, в который вы вкусите от него, смертью умрете.

Первые люди так и жили сначала: они питались только плодами с деревьев и не убивали животных себе в пищу.

Но однажды змей, обвивая древо познания добра и зла, сказал жене:

– Правда ли, что Бог не позволил вам есть ни от какого дерева в раю?

– Нет, – ответила змею жена, – плоды со всех деревьев мы можем есть. Только плоды с дерева, которое посреди рая, мы не едим и не прикасаемся к ним. Так велел нам Бог!

Она преувеличила запрет – Бог только велел не вкушать, но ничего не говорил про прикосновение.

Диавол обрадовался, что женщина стала с ним разговаривать, и начал еще больше лгать, чтобы соблазнить первых людей. Он сказал:

– Нет, вы не умрете! Просто Бог знает, что если вы вкусите, то сами будете как боги и будете знать добро и зло!

И жена усомнилась в том, что Бог на самом деле любит людей и сказал им правду. Она посмотрела на дерево и увидела, что дерево приятно для глаз, хорошо для пищи и дает знание; и захотелось ей познать добро и зло. Она сорвала плоды с запрещенного дерева и ела, а потом дала мужу своему, и он ел.

Поддавшись искушению от диавола, люди решили самовольно сами стать как боги, и добровольно отвернулись от Бога, нарушив Его единственную заповедь.

Так совершилось грехопадение людей.

Последствия грехопадения и обетование Спасителя

Диавол обманул людей: он говорил, что они станут мудры как боги, а вместо этого они увидели, что они голые, нагие. Им стало страшно и стыдно. Они сшили себе одежду из листьев смоковницы.

А Господь Бог ходил по райскому саду среди прохлады дня, ища людей. Он не хотел, чтобы они погибли после того, что совершили. Но люди стали прятаться от Бога в саду. От греха, как от тяжелой болезни, разум их помрачился. Так грех стал пропастью между любящим Богом и людьми.

Тогда Бог стал звать Адама:

– Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

Бог снова спросил Адама:

– Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты плодов с дерева, от которого я запретил тебе есть?

Тогда Адам обвинил во всем жену, хотя еще совсем недавно радовался, что она дарована ему Богом:

– Жена, которую Ты мне дал, она дала мне плод, и я его ел.

И сказал Господь жене:

– Что это ты сделала?

И она вместо раскаяния ответила:

– Змей соблазнил меня, и я ела.

Тогда Господь возвестил, что теперь случится из-за того, что они не покаялись в совершенном грехе.

А диаволу, который скрывался в змее, Бог сказал:

– Проклят ты за то, что ты сделал это! Но Семя (то есть Потомок) жены сотрет тебе главу, а ты будешь жалить его в пяту!

Это означало, что от жены родится в конце концов Спаситель мира, Мессия по-древнееврейски или Христос по-древнегречески. Он победит диавола и спасет людей, но ради этого Сам должен будет умереть.

И сделал Бог Адаму и Еве одежды из кожи животных и одел их.

Люди больше не могли жить в раю, так как из-за греха они изменились. Господь изгнал их из райского сада и поставил при входе в рай ангела-херувима с огненным мечом, подобным молнии, чтобы охранять путь к древу жизни.

Адам и Ева ушли в мир, помраченный их грехом. Земля перестала плодоносить так, как раньше, а животные стали бояться человека. Появились болезни, страдания и смерть. Но самое главное, люди из-за своей греховности потеряли то тесное общение с Богом, которое у них было в райском саду. Это состояние передалось всем их потомкам.

Цель: Показать важность послушания. Учить детей быть послушными Богу через послушание родителям.

Христианская этика: Послушание родителям.

Заинтересованность:

Учитель держит в руках светофор.

4-3ВЗ светофор

— Ребята, что это такое?

— Где вы видели светофор?

— Кто его придумал? (люди).

— А зачем? (чтобы было безопасно переходить дорогу, чтобы не было несчастных случаев).

— А что означают эти цвета?

Красный? (переходить дорогу нельзя),

Желтый? (нужно подождать),

Зеленый? (можно идти).

Красный свет – прохода нет,

Желтый – будь готов к пути,

А зеленый свет – иди.

Дети – пешеходы, учитель – светофор.

На полу мелом рисует зебру (если дети не знают, то учитель объясняет, что это).

Светофор работает, дети, соблюдая правила дорожного движения, переходят улицу.

— Ребята, а всегда ли нужно слушаться сигнала светофора или можно иногда перебежать на красный свет, например, когда в воскресную школу опаздываешь?

Правила дорожного движения люди придумали, чтобы не было несчастных случаев на дороге. Кто из вас видел аварию? Как вы думаете, почему случаются аварии? (люди не соблюдают правила дорожного движения).

Чтобы с нами не было беды, Бог тоже говорит нам, что можно делать, а что нельзя. Кто послушен Божьим правилам, тому будет хорошо, а кто не послушен, тот попадет в беду.

Библейская история:

Послушайте историю о том, какая беда приключилась с непослушными людьми.

  1. Бог дает задание Адаму и Еве.
  2. Бог запрещает есть плод с одного дерева.
  3. Разговор Евы со змеем (змей сидит на дереве, учитель или помощник озвучивает змея от третьего лица).
  4. Ева и Адам не послушны Богу.
  5. Бог изгоняет первых людей из рая.

Вопросы. Повторение проводить по рисунку.

4-3ВЗ дерево

4-3ВЗ картинка Адам, Ева, змей

  • Где жили Адам и Ева?
  • Что нельзя было им есть?
  • Кто уговорил Еву съесть плод?
  • Кто дал плод Адаму?
  • Как Бог наказал Адама и Еву за непослушание?

Золотой стих:

Игра на запоминание золотого стиха.

Бог записал Свои правила для людей в Библию (учитель показывает Библию и читает из Нее).

Ребята, для кого это правило? (для детей). Значит, мы будем послушны Богу, когда послушны нашим родителям.

Как мы можем быть непослушны Богу? (если непослушны родителям).

Дети встают в круг и делятся на 3-4 команды (в зависимости от количества детей). В круг встает учитель, чтобы помочь вспомнить золотой стих и имена детей. Первая команда, обращаясь ко второй, говорит золотой стих, затем 2 – третьей, 3 – четвертой, 4 – первой.

Поиграем в другую игру, но для этой игры нужен каждому светофор. Сделаем его. Учитель раздаёт заготовки поделки, дети приклеивают цветные кружки. На обратной стороне учитель записывает для родителей золотой стих.

Применение:

Игра на применение.

Учитель с помощником рассказывают жизненные ситуации. Если в данной ситуации ребенок проявил послушание, то дети показывают зеленый свет, закрывая все остальное листом бумаги. Если же в ситуации дети увидят непослушание, показывают красный свет.

(Учитель играет роль ученика, помощник – родителя)

  • Мама: Петя, заправляй кроватку, иди умывайся. Петя: заправил кровать, умылся (запись плеска воды). Мама: умница, сынок. Зеленый свет
  • Мама: Коля, поиграй с Андрюшей, если будет плакать, дай ему пустышку. Коля: играет с паровозиком или дом из кубиков строит (в это время слышен плач ребенка – магнитофонная запись). Красный свет.
  • Мама: Света, садись, бери ложку, кушай аккуратно, ты должна съесть всю порцию каши. Света: съела несколько ложек каши, а остальное вывалила в мусорное ведро. Красный свет.
  • Мама: Вова, заходи, чисти валенки веником, раздевайся и садись за стол. Вова: послушно все исполняет. Зеленый свет.
  • Мама: Маша, прибирай игрушки, скоро будем молиться и ложиться спать. Маша: 3 игрушки сложила в коробку и стала куклу спать укладывать. Красный свет.
  • Мама: Таня, подмети, пожалуйста, пол, потом можешь пойти поиграть. Таня: пол можно и потом подмести, я вначале поиграю. Красный свет.
  • Ребята, если дети не слушаются родителей, что потом обычно делают родители? (наказывают).
  • Вам нравится, когда вас наказывают?
  • Родители вас наказывают не потому, что они вас не любят, а чтобы вы в следующий раз были послушными и чтобы избавить вас от неприятностей.

Например, кашу зачем нужно есть? (чтобы вырасти).

А игрушки вовремя убирать? (чтобы быть аккуратным).

Домашнее задание.

Цель урока: Показать, как грех вошел в мир, испортив Божье творение и принеся горе и страдание человечеству.

Золотой стих: Потому что все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3:23)

Как привлечь внимание учеников? Приведите пример, как хорошие вещи легко испортить (поставить пятно, порвать и т.д.)

Человек - высшее творение Божье.

- создан по образу и подобию Бога (наделен душой, совестью, разумом )
- Бог поместил его в совершенном мире, о котором Сам сказал, что он "очень хорош"
- человек владычествовал над всем творением, ему была оказана честь дать имена животным
- человек имел совершенного помощника и друга - жену, чтобы общаться
- люди общались с Богом, они не знали, как можно быть эгоистичными, сердитыми, они во всем доверяли друг другу и любили Господа
- они имели все необходимое для жизни и пропитания
- они были святы и праведны
- люди имели свободу выбора: слушаться Бога или нет

Наглядный пример: Надеть на руку куклу-перчатку. Она будет повторять движение руки и полностью зависит от кукольника. Но человек же все делает сам.

Ситуация для учеников:

Приготовить две пары стаканов с водой. В каждой паре стаканов в одном простая вода, в другом - соленая. Задать вопрос: Кто хочет пить? Первому участнику предложить попить, но содержимое стаканов держать в тайне. Он не несет ответственности за свой выбор, т.к. не знал, какую воду он пьет. Второму участнику рассказать о содержимом бутылок. Он несет ответственность за выбор. Подобную свободу выбора имели Адам и Ева, они знали о последствиях.


3. Грехопадение

- люди имели достаточно пищи для пропитания
- но Бог запретил им есть плоды дерева познания добра и зла и предупредил о последствиях
- кто такой змей - сатана - история падшего ангела (кратко)
- сатана искушал Еву - искушение часто приходит через взгляд (плохие фильмы - избегайте их)

Вопрос: Какой грех совершили люди?

- обвинение против Бога, змей намекнул, что Бог был несправедлив, лишив их права на пользование деревом

- неблагодарность и алчность. Змей убедил Еву, что Бог не допустил ее к чему-то необыкновенно хорошему, что если она съест плод, то станет такой же великой, как Бог. Ева не оценила благословений Бога и пожелала иметь больше.

В наше время люди тоже не ценят благословения Божьи.

- самонадеянность, непослушание, хищение

- самооправдание себя в своих глазах


4. Последствия грехопадения

Задание: Найти в Быт. 3:14-19 семь последствий грехопадения


5. Обещание дать Спасителя

Замечание: Бог проклял змея, землю, но не человека, наоборот пообещал победу над сатаной (Быт. 3:15)

6. Все согрешили

Наглядный пример: Сжигать простую бумагу, потом к огню поднести деньги. Сгорят ли они? Да, хотя это и ценная бумага. Так же и люди все грешны, все должны быть наказаны, несмотря на то, простой это человек или царь.


Сценка: Про молодоженов и мышку

Действующие лица: старушка, мужчина, женщина, автор

Доп. материалы: коробка или кастрюля, мышка на длинной веревке

Действие: Двое молодых супругов ищут себе жилье. Одна добрая старушка пускает их жить в свой дом. Она не берет за это денег и разрешает пользоваться всем, они только не должны трогать один ящик (кастрюлю). Хозяйка покидает дом, молодожены живут одни. Они довольны всем, но с каждым днем их любопытство растет: что же том ящике? И вот жена осторожно открывает ящик. Оттуда выскакивает мышка (надо потянуть за веревку) и убегает. Все пропало! Старушка возвращается и выгоняет их из дома.

Провести параллель между этой сценкой и историей грехопадения Адама и Евы.

Главная мысль: На месте Адама и Евы мы бы поступили точно также.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ.

Адам и Ева жили в большом прекрасном саду, который был для них насажен Самим Богом.Там росло множество красивых деревьев, дающих вкусные плоды. Там протекала чудесная река, дающая начало четырем главным рекам земли. Там было всегда так тепло, что людям не нужна была одежда и они ходили нагие. Им не было стыдно. Ведь стыд приходит вместе с грехом. Адам же и Ева были невинны и безгрешны, поэтому им и нечего было стыдиться.

Сад этот назывался раем. Адаму надлежало возделывать этот сад и хранить его.

Между всеми райскими деревьями два отличались от остальных. Одно называлось деревом жизни, а другое - деревом познания добра и зла.

Господь Бог сразу предупредил человека: "От всякого дерева в саду ты можешь есть плоды, а вот плоды от дерева познания добра и зла не ешь никогда. Если же ты не послушаешься Меня и попробуешь плодов с этого дерева, то ты умрешь в тот же день". Адам сказал об этом и Еве.

Трудно ли было людям послушаться их Создателя? Вовсе нет. Вокруг было столько вкусных плодов, фруктов, ягод, что можно было легко потерпеть и не нарушать такую простую заповедь.

Но случилось ужасное: люди попробовали плодов запрещенного дерева. А подтолкнул их на это злой диавол. Ему стало завидно, что Бог любит человека, заботится о нем, говорит с ним; завидно, что человеку так хорошо жить в раю. Дьявол задумал погубить людей. Пробрался он потихоньку в рай, вошел в змия и влез на дерево, от которого запрещено было людям вкушать плоды, и ожидал, не подойдут ли Адам или Ева, чтобы уговорить их нарушить заповедь Божию.

Однажды, когда Ева проходила мимо дерева познания, она вдруг услышала голос. Она подняла глаза и увидела красивого змея. Змей спросил Еву: "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" - "Нет, - отвечала Ева, - мы можем есть плоды с любого дерева, кроме этого, потому что, если мы съедим плодов с этого дерева, то умрем". - "Да не верьте этому, - сказал змей, - знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло".

Ева слушала, а сама все смотрела на красивые плоды. Они нравились ей все больше и больше. "Неужели, - думала она, - змей говорит правду, и от этих плодов мы с Адамом сделаемся умнее. Если это так, то что же в том плохого? К тому же плодов на дереве много - Бог и не узнает, если я сорву несколько для себя и для мужа".

И вот взяла Ева плодов от дерева познания добра и зла и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Но лишь только они съели плоды, как вспомнили о словах Божиих. И открылись глаза у них обоих, и поняли они, что согрешили. Тотчас стало им стыдно смотреть друг на друга: узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. Вскоре услышали Адам и Ева голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня. Но вместо того, чтобы с радостью броситься Ему навстречу, как они делали это прежде, испугались Адам и Ева и спрятались между деревьями. Они думали, что там их Бог не увидит.

Вот так получилось, что вместо того, чтобы стать умнее, люди, нарушив заповедь Божию, стали глупее, чем они были, - они думали спрятаться от Всевидящего Бога.

"Адам, где ты?" - сказал Бог строгим голосом. Тогда отвечал Адам: "Голос Твой я услышал и убоялся, и спрятался, потому что я наг". - "Кто сказал тебе, что ты наг Не ел ли ты плод от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" - спросил Бог. Тут бы и признаться Адаму в нарушении заповеди, но вместо этого он начал оправдывать себя: "Жена, которую Ты мне дал, принесла мне плод от дерева, и я ел".

Строго спросил Господь у Евы: "Зачем ты это сделала?" - "Милосердый Боже, - отвечала Ева, - я тоже не виновата. Змей обманул меня. Он подговорил меня сделать это".

Итак, ни Адам, ни Ева не признали свою вину, не принесли покаяние Господу. За это Господь назначил им наказание. Но первым был наказан дьявол, сидевший в змие. Его строже всех и наказал Бог. Он сказал дьяволу так: "Тебя победит Спаситель, который родится от жены. Он не позволит тебе вперед обманывать людей, а людям даст рай еще лучше, чем этот, и не на земле, а на небе".

И сказал Господь Бог змею: "За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми зверями; ты будешь ползать на животе твоем и будешь есть землю во все дни жизни твоей". Только сказал это Бог, как змей, который до этого был самым красивым и самым умным из животных, превратился в самого гадкого и некрасивого.

Еве Бог сказал: "Много болезней перенесешь ты, рождая детей, и за то, что соблазнила твоего мужа, он будет властвовать над тобой, а ты должна его слушать".

Адаму Бог сказал: "Так как ты не послушался Меня, то вот тебе наказание: отныне тебе придется много трудиться, добывая хлеб для своего пропитания, так что потечет с лица твоего пот, когда будешь обрабатывать землю. Ты посеешь рожь или пшеницу, а вместо хлеба на твоем поле вырастет никуда не годная трава, или терние. Всю жизнь ты проведешь в тяжелых трудах, а потом возвратишься в землю, из которой и был ты взят".

С этой минуты Адам и Ева не могли уже оставаться в раю. Господь Бог изгнал их из райского сада, а чтобы они не могли вернуться назад, поставил Он перед входом Ангела с огненным мечом.

Только теперь поняли Адам и Ева, что они совершили. Но, увы, было уже поздно.

Слушайтесь Бога, дети, слушайтесь родителей, слушайтесь учителей и старших - они любят вас и учат вас доброму. Если же случится вам сделать то, что запрещено, не запирайтесь в своем проступке, не сваливайте вину на других, а признавайтесь, ничего не скрывая, попросите прощения, исправьтесь и впредь будьте послушнее.

Перепечатано из книги: Библия для детей. На основе текста прот. А.Соколова. СПб., 2006.
НА ГЛАВНУЮ

Читайте также: