Божий мир это кратко

Обновлено: 02.07.2024

2 – мир – как земная греховная, безбожная жизнь, наполненная страстями и пороками..

3 – мир – как завершение войны, передышка между боями и спорами, отсутствие драк и распрей..

4. мир, как внутренне эмоциональное состояние покоя, довольства самим собой, своей жизнью и делами, наслаждения отдыхом, приятными чувствами..

5. МИР – как ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ ДУХА И ДУШИ человека, имеющего ВЕРУ в Господа.
человека, обитающего в Его Чудном Свете..

Говорить буду именно об этом духовном состоянии души и духа верующего в Господа человека.

Эти слова произнесены ап. Павлом – к ВЕРУЮЩИМ ХРИСТИАНАМ.

НО проходит короткое время..они возвращаются из храмов и из собраний..и этот их эмоциональный мир куда-то улетучивается…-- почемУ? -----
потомУ что Это был нЕ тОт духовный мир, о котором говорил Христос и апостолы..

МИР, о котором говорил Христос и апостолы, является НЕ столько каким-то эмоциональным состоянием души -- от эстетического наслаждения, успокоения, удовольствия -- от прослушивания приятных (для слуха и души) песен, слов, проповедей, картин.
НО
Этот МИР является Глубоким внутренним состоянием преображённой Господом души и духа.. осознанием своей истинной принадлежности Господу и Его Царству!

в этом мире (своего духа) верующий в Господа понимает всем своим существом, что он и Господь – это уже неразделимо. ----
такой человек осознаёт, Что он – ДИТЁ БОЖЬЕ…он живёт в Господе и длЯ Господа…для Его Царства..для Его Любви!

его уже ничто нЕ увлекает и не привлекает в этом греховном мире, НО его привлекает ТОЛЬКО Господь -- Его МИР ЛЮБВИ И ДОБРА ИСТИННОГО!

ПОЭТОМУ они НЕ могут обрести истинный мир в своём сердце….ведь, их душа наполнена нЕ Богом, а этим страстным, суетным миром..
---------------------------------

Мир Божий превыше всякого ума человеческого, ---
ибо он приходит от Бога, от Его Ума.
а не от мира бесовского, суетного, страстного. ---
в который погружён ум человеческий .

Ум бесовский (мирской) желает успеть зА Этим блудным миром, ПРОТИВОСТОИТ УМУ ХРИСТОВОМУ..

ум плотский питается нЕ Словом Божьим, а всеми лживыми учениями безбожного мира, ----учениями его философов, идеологов, кумиров и вождей, искусством вымыслов человеческих и всех безбожных заблуждений..
-------------------------------------------

от Матфея 6 гл:
"24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне."
--------------------------------------------------

Иакова 4 гл:
"4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу."
-----------------------------------------------------

от Матфея 12 гл, Христос:
"30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает."
-----------------------------------------------------

Библия. Иеремия 9 гл:
"23 Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь."

Вместе с миром Христовым отступает от недостойной души благодатная молитва, и вторгаются в душу, как голодные звери, страсти, начинают терзать самопредавшуюся жертву, предоставленную самой себе отступившим от нее Богом. Если ты пресытишься, в особенности упьешься, святой мир перестанет в тебе действовать. Если разгневаешься, надолго прекратится его действие. Если позволишь себе дерзость, он перестанет действовать. Если возлюбишь что-либо земное, заразишься пристрастием к вещи, к какому-либо рукоделию или особенным расположением к человеку, святой мир непременно отступит от тебя. Если попустишь себе услаждение блудными помыслами, он надолго, весьма надолго оставит тебя, как не терпящий никакого зловония греховного, в особенности блудного и тщеславного. Поищешь его и не обрящешь. Восплачешь о потере его, но он не обратит никакого внимания на плач твой, чтобы ты научился давать дару Божию должную цену и хранить его с подобающими тщательностью и благоговением.

Но мир Христов отнюдь не есть мир века сего; подает Господь мир Свой не так, как доставляется мир обычаем падшего человечества (см. Ин. 14, 27 ). Единство суетной, даже неблагонамеренной цели нередко водворяет между человеками временное и душепагубное согласие. Мир Христов – свят! Мир Христов – весь во Христе! Мир Христов насевается в душе Словом Божиим, зарождается от возделывания сердечной нивы заповедями Христовыми, питается этим невидимым, но небеструдным подвигом, возрастает от него. От действия Святого Духа мир Христов объемлет ум, сердце и тело совершенного христианина, соединяет эти части, рассеченные и разъединенные грехом, воедино; человека, примиренного в себе и с самим собой, составляющего уже собой единое и целое, каким он был до падения, соединяет с Богом. Такой мир испрашиваю себе и вам, возлюбленные братия, у единого Подателя истинного и святого мира, у Господа нашего Иисуса Христа.

О мире Божием

В отличие от героев некоторых поздних назидательных текстов, Апостолы — живые люди, подобные нам, со своими немощами и грехами. Они не верят и очень напуганы — Господа убили, сейчас придут и убьют их самих.

Христос и сегодня является среди нас — неверных, напуганных и растерянных, запершихся от этого страшного внешнего мира, и говорит: мир вам. Он приходит не для того, чтобы осудить и покарать — но чтобы примирить и исцелить. Осуждение и гибель — это то, что мы находим вне Христа; в Нем мы находим прощение и спасение.

Когда мы имеем мир Божий внутри нас, тогда наша душа убеждена, что Бог действительно является нашим Отцом, и мы – дети этого Всемогущего Бога, Который поддерживает творение и управляет им. Тогда мы чувствуем, что мы не в опасности и не должны ничего бояться.


Божии люди, которые уверены в существовании Бога, ничего и никого не боятся. Мир Божий имеет невероятные социальные последствия. Когда исчезают зависть, подозрительность и страх, по какой же тогда причине мы не объединяемся в любви друг к другу в семье и в повседневной жизни?

Но если мир Божий отсутствует, тогда мы ревнуем и боимся друг друга, и мы действуем в духе подозрительности и утраты мира Божьего. Мы находимся под давлением зла, которое обитает в нас, потому что, лишенные Божьей благодати, мы не поднялись сквозь пелену зла, покрывающую этот мир. И тогда естественно, что мы боимся не только наших братьев, сестер и других людей, но и наше ближайшее окружение. Тогда мы чувствуем угрозу отовсюду. Мы часто чувствуем, что не хотим оказаться незащищенными перед другими, потому что мы не знаем, что может произойти в таком случае, и не имеем покоя в душе.


Но мир, источником которого является Бог, распространяется везде в окружающей среде. Так, люди Божии могут жить где угодно, подружиться со всем творением и жить с ним в мире. Многие святые жили с дикими животными. Святой Герасим на реке Иордан жил со львом, а святой Паисий жил с дикими животными, потому что, как и все другие святые, он примирился с Богом. Святой Паисий жил в овраге, в ужасном месте, и так же расположены все скиты на Святой Горе. Но он не чувствовал там страха; всё вокруг было так безопасно и прекрасно, что ему казалось, будто он живет в самом приятном месте на свете. Сегодня мы можем жить в городе не одни, со многими другими людьми, и всё же бояться, потому что мы потеряли мир Божий.

Таким образом, этот мир, который дается людям через определенный процесс, затем оказывает влияние на всю нашу жизнь и является конкретным, реальным и абсолютным. И этот опыт дает Церковь. Но как это происходит на практике? Могут ли люди, живущие в нашем мире и живущие своей повседневной жизнью, со всеми своими проблемами и опасностями, испытать мир Божий и Его дары, или всё это доступно только для одной конкретной группы людей? Но Христос призвал нас всех к Себе и предлагает Себя в Церкви нам всем.



Делайте всё, что в ваших силах, без беспокойства и тревоги. И ваша совесть будет свидетельствовать, что вы сделали всё возможное. А потом отдайте свою проблему, проблему вашего ребенка, свое здоровье, финансы – словом, всё, что вас тяготит, в руки Бога. И тогда Он действительно явится. Христос победил мир, страх и беспокойство и отдал Себя нам, чтобы мы познали наш истинный мир. Поэтому мы радостны и умиротворены. Мы ничего не боимся, но идем своим путем, имея в своем сердце тот глубокий мир, о котором пели ангелы и который испытывали все святые. И который наша Церковь хранит по сей день как драгоценное сокровище.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Пемптусия

Читайте также: