Битва при чашниках 1564 кратко

Обновлено: 08.07.2024

Резкий интерес к эпохе Ивана Грозного вынуждает вспоминать и об одной из самых опустошительных войн в истории Руси, в ходе которой Европа узнаёт о России, которую тогда с подачи Польши начинают называть Московией. Узнаёт в основном через поляков. И с тех пор Запад смотрит на нас злыми и обиженными польскими глазами. А злиться и обижаться было с чего. Именно тогда началось длительное соперничество двух великих держав за контроль над восточной Европой, который закончится образованием российской империи и расчленением Речи посполитой. Было с чего обидеться. Однако в 1564 году речь шла о небольшом, но ключевом сражении, которое, однако, стало ключевым и переломным, склонив чашё весов в пользу будущей Речи посполитой. Смотрим у shatff в

О малоизвестных событиях, связанных с нашими соседями

…Итак, шла Ливонская война – поначалу русские брали верх, но потом Ливонская конфедерация, порядком потрёпанная воеводами Ивана Грозного, распадётся, пойдет под протекторат Великого княжества Литовского – и ситуация изменится. (Опережая события, сообщим, что ещё через несколько лет Литва с Польшей образуют Речь Посполитую – так что Москве придётся иметь дело с ещё более сильным противником – в итоге, провоевав четверть века, Русь ничего не приобретёт, и даже кое-что потеряет…)

…Впрочем, на тот момент дела ещё шли неплохо – в прошлом году русские взяли Полоцк, и теперь царь приказывает воеводе Шуйскому наступать на литовцев – причём шлёт ему из Смоленска ещё одно войско (значительную часть которого, правда, составляли новобранцы).

Вблизи злополучных Чашников на примерно двадцатитысячную русскую колонну нападёт с шеститысячным отрядом великий гетман литовский Николай Радзивилл…

(Отметим любопытное совпадение – примерно в это же время бежал в Литву пресловутый князь Курбский – как известно, изменнику были ведомы все военные планы Москвы – правда, приложил ли он руку к этому поражению, неизвестно).


…На самом деле, так оно и было – Шуйский вёз снаряжение для идущих на соединение войск из Смоленска; тем, кстати, теперь придётся поспешно отступить… Можно сказать, что именно у злосчастных Чашников произойдёт перелом в этой, вполне победоносной для нас до этого, войне…

…Впрочем, перенесёмся почти на четыре столетия ближе… в середине тридцатых прошлого века новая мировая война уже назревала – но ещё неясна была расстановка будущих противников и союзников. В этой обстановке 26 января 1934 года в Берлине был подписан так называемый пакт Пилсудского – Гитлера. (На самом деле, документ скрепят германский министр иностранных дел и польский посол – а Пилсудский к тому моменту руководил страной неофициально, не имея никакой должности… Что касается Гитлера, то тот, наоборот, буквально год назад стал рейхсканцлером – для него этот договор стал одним из первых международных соглашений. )


…Некоторые специалисты склонны считать этот, довольно безобидный по тексту, документ чуть ли прямым предвестником будущего Мюнхенского сговора – пожалуй, это можно назвать преувеличением; ничего вроде передела европейских территорий здесь пока не значится. (Более того – Польша тут же, на всякий случай, поспешит перезаключить истекающий договор о ненападении с Советским Союзом).



Ливонская война длилась с 1558 по 1583 год, на втором ее этапе произошло две битвы при Чашниках между русской и литовской армиями, в 1564 и в 1567 годах. Оба войска русского царя Ивана IV проиграли. Кратко рассмотрим основные события Ливонской войны, которые изучают в школьном курсе истории 7 класса.

Первая битва 1564 года

Битва при Чашниках

Рис. 1. Битва при Чашниках.

Командующим войсками был назначен воевода Петр Шуйский. Он выступил с войском из Полоцка сначала на юг, в направлении Орши. К этому городу также направлялся отряд князя Серебряного-Оболенского, который не имел оружия, так как его должен был доставить в своем обозе Петр Шуйский. Русское войско двигалось медленно и не ожидало появления крупных сил противника.

Внезапно атаковавшие литовцы выиграли сражение с небольшими потерями в 20 убитых и 70 раненых. Численность воинов на поле боя историки оценивают в 15 тыс. Примерно поровну у каждой из сторон. Победа литовцев не повлияла на ход войны в 1564 году. Войска Ивана IV быстро оправились от поражения и вскоре заняли крепость Озерище вблизи Полоцка.

Участниками сражения со стороны Великого княжества Литовского стали гетманы Николай Радзивилл и Григорий Ходкевич. Карьера Николая сложилась удачно, несмотря на то, что он был протестантом-кальвинистом. С 1566 по 1579 год он занимал должность канцлера княжества.

Ливонская война карта

Рис. 2. Ливонская война карта.

Вторая битва 1567 года

Второе сражение под Чашниками произошло спустя три года, в 1567 году, то есть уже после введения Иваном IV опричнины в царстве Русском. В июле 1567 года он отправил на местность к югу от Полоцка князя русско-татарское войско Петра Оболенского-Серебряного, боярина Колычева, князя Юрия Токмакова и татарского царевича Амурата. Они должны были построить крепость Копьё на одном из островов озера Суша. Крепость строил отряд Юрия Токмакова, а остальные прикрывали его.

21 июля эти силы были атакованы кавалерией Брацлавского (Винницкого) воеводы Романа Сангушко. Он имел 2000 воинов против 5000, но благодаря внезапности смог одержать победу. Несмотря на поражение, отряд Токмакова остался на острове и продолжал строительство крепости.

В сентябре 1567 года Роман Сангушко одержал еще одну победу в той местности. Он разгромил 10-тысячный русско-татарский отряд под командованием князей Осипа Щербатого и Юрия Барятинского.

В сентябрьском сражении Роман Сангушко смог захватить в плен князей и захватить в качестве трофея весь обоз — свыше 1000 подвод. Крепость на острове была взята королем Стефаном Баторием в 1579 году, сразу после захвата Полоцка.

Битва на Улле 1564

Рис. 3. Битва на Улле 1564.

Что мы узнали?

На втором этапе войны произошли два сражения около населенного пункта Чашники, который можно найти на карте Витебской области. Оба сражения выиграли войска Великого княжества Литовского.

Январь 1564 года по праву можно назвать для Ивана Грозного и его бояр месяцем несбывшихся надежд. Начался он с того, что 1 января был погребён в столице скончавшийся после долгой и тяжёлой болезни митрополит Макарий, духовный отец и наставник Ивана, деятельный и активный политик, хотя и допускавший в своих действиях немалые и, как оказалось потом, роковые ошибки. Смерть Макария и его похороны проходили под непрекращавшимся уже которую неделю дождём. Дороги развезло, реки вскрылись, и жизнь остановилась. Позже из-за полного отсутствия точек соприкосновения были прерваны переговоры о заключении перемирия между Москвой и Вильно, которые позволили бы подвести итог Полоцкому походу. Не слишком хорошие вести пришли в Москву и из Ногайской Орды, где умер бий Исмаил, непутёвый и неудачливый союзник Ивана IV. А тут ещё и трения с датским королём Фредериком II, у которого молодой, но ретивый шведский король Эрик XIV под шумок оттяпал несколько городов в северо-западной Эстонии, ранее отданных Иваном датскому монарху по условиям соглашения о разделе ливонского наследства.

В общем, проблемы росли, как снежный ком, и оставалось надеяться на то, что давно готовившийся зимний поход в Литву даст результаты и дело сдвинется с мёртвой точки. Но игра эта шла в две руки. В Вильно, несмотря на все трудности, вовсе не собрались дожидаться, пока московские полки, тронувшись с места по мановению царской руки, вторгнутся в пределы Великого княжества Литовского.

Литовская диспозиция

Перед битвой

На тот момент расположение литовского войска было следующим. Командовавший сигизмундовой ратью наивысший гетман Миколай Радзивилл Рыжий имел в своём распоряжении примерно 4000 бойцов, преимущественно конницу: наёмные роты, панские почты и остатки посполитого рушения. Впрочем, есть и иные цифры. Например, папский легат в Польше кардинал Коммендони писал о 6000 литвинов в подчинении у Радзивилла. В декабре гетман перевёл свои силы из лагеря под Крево на новое место, под Лукомль. Польские наёмники размещались в районе Борисова, юго-западнее Лукомля, прикрывая направление на Минск. Ещё примерно 2000 пехоты и конницы имел староста оршанский и чернобыльский Филон Кмита, находившийся в Орше.

На марше

​Выступление рати Шуйского из Полоцка. Миниатюра из Лицевого летописного свода - Ульская конфузия: гладко было на бумаге | Warspot.ru

Выступление рати Шуйского из Полоцка. Миниатюра из Лицевого летописного свода

​Рать Шуйского на марше. В правом верхнем углу — литовское войско в засаде. Миниатюра из Лицевого летописного свода - Ульская конфузия: гладко было на бумаге | Warspot.ru

Рать Шуйского на марше. В правом верхнем углу — литовское войско в засаде. Миниатюра из Лицевого летописного свода

Начало боя

Русские книжники, напротив, рисуют картину скоротечной схватки, после которой не ожидавшая нападения русская рать рассеялась по окрестным лесам, побросав весь свой воинский снаряд. Согласно показаниям русских летописей, потери царских полков вовсе не были столь огромными, как это пытались доказать литовцы и в особенности поляки, которые, судя по всему, в битве не участвовали. Можно ли попробовать составить описание битвы, совместив свидетельства с двух сторон? Сложный вопрос, но всё же мы ответим на него утвердительно и попробуем представить свою реконструкцию событий того январского вечера.

​Нападение литовского войска на походную колонну рати князя Шуйского. Миниатюра из Лицевого летописного свода - Ульская конфузия: гладко было на бумаге | Warspot.ru

Нападение литовского войска на походную колонну рати князя Шуйского. Миниатюра из Лицевого летописного свода

Решающий момент

Похоже, местность сыграла злую шутку с Захарьей Плещеевым. Он не сразу понял, что перед ним не немногочисленные конные заставы литовцев, а главные силы Радзивилла. Отметим, кстати, что это уже не первый подобный прокол воеводы: пренебрежение разведкой и боевым охранением вместе с неверной оценкой ситуации у него, похоже, было в крови, и урок, который преподал ему орденский ландмаршал под Юрьевом осенью 1559 года, не пошёл воеводе впрок. Полагая, что перед ним небольшие силы неприятеля, он решил, что справится с ними сам, и не стал бить тревогу.

Между тем подтянувшиеся к месту сражения конные роты литовцев в быстро сгущающихся сумерках начали разворачиваться в боевой строй, малозаметные из-за кустарника и молодой поросли. В атаку они не шли, выжидая, пока подтянутся отставшие роты, чтобы атаковать русских разом и опрокинуть их.

так описывал эту фазу сражения неизвестный литвин.

Печальные итоги

К счастью для русских, бой начался, как уже было отмечено выше, в сумерках и был скоротечным. С момента первых стычек и до конца преследования, которое велось, если верить неизвестному литвину, пять миль (8 км), прошло около двух часов, так что всё завершалось уже при свете месяца. Одним словом, у беглецов было время скрыться в лесной чаще и оторваться от погони, тем более что литвины бросились грабить оставленный русскими обоз. По разным данным, в руки литовского войска попало порядка 3000, а то и поболе, возов со всяким имуществом, а ещё 2000 комплектов доспехов, что косвенно свидетельствует в пользу немногочисленности войска Шуйского. Литовские и в особенности польские источники сообщали, что побитых московитов было видимо-невидимо. Сам Радзвилл писал о 9000 побитых, Коммендони — о 10 000, а М. Стрыйковский — и вовсе о 25 000 поверженных противников.

Во всяком случае, эти сведения вызывают больше доверия, исходя из примерной численности рати Шуйского и условий, в которых разворачивалась битва, чем победные реляции литовцев и поляков. Однако вне зависимости от того, сколько было убито, ранено и попало в плен русских ратников, успех литовского войска был налицо. Полоцкая рать надолго утратила боеспособность. Смоленская рать, узнав о разгроме войска Шуйского, ограничилась разорением приграничных волостей и после серии небольших стычек с отрядами Ф. Кмиты поспешила назад, вернувшись в Смоленск 9 февраля 1564 года. План русского зимнего похода был сорван.

Литва, уставшая от неудачной и разорительной войны, нуждалась в этой победе. Сигизмунд II и его советники постарались извлечь из этого действительно неожиданного успеха максимальный политический и идеологический эффект. Для Ивана Грозного и его воевод известие о поражении под Улой оказалось сродни ушату холодной воды, снявшему головокружение от успехов. Русские воеводы слишком рано списали Литву со счетов. Гетман Радзивилл показал, что пренебрежение элементарными основами военного искусства может стоить слишком дорого. Взятие русскими Полоцка не сломило воли литвинов к сопротивлению, и война продолжилась.

Разделы сайта

События. Список — унии, войны, битвы, конфедерации

Восстания

Войны

Унии и конфедерации

Битвы

"В это время я с моим войском стоял в Лукомле, городе Литовском, находящемся недалеко от Полоцка и на расстоянии семи миль от Улы, и хотя в сравнении с неприятелем был действительно слаб, но стыд и позор, причиненные мне и всей нашей нации и нашему имени отнятием у нас города и области Полоцкой, побудили меня, наконец, двинуться против неприятеля и близ самой Улы встретиться с ним лицом к лицу" из письма Николая Радзивилла Рыжего

После захвата Полоцка Иван Грозный запланировал поход далее в земли ВКЛ. На пути к Орше, близ местечка Чашники на реке Ула, Николай Радзивил Рыжий и Григорий Ходкевич во главе литовского отряда (6000 чел) преградили путь войску московскому (20 000 чел) воеводы Петра Шуйского.

Разгром московского войска был полным. Соотношение потеь: царское войско — потери 9000 чел., потери войска ВКЛ — 20 чел. Московский поход на белорусские земли 1564 года был остановлен. Бежавший с поля битвы Шуйский убит местными крестьянами.

"Скажу, однако, в кратких словах, что неприятель разбит мною на голову, так что самого воеводу и его войско я преследовал на расстоянии целых пяти миль и что все это пространство усеяно было трупами убитых, лежавшими один подле другого.

. и теперь я полагаю, что, вероятно, Шуйский будет праздновать масляную уже не в Орше с разгульными мужичками, а в Полоцке с собаками (Москвитяне почитают собак нечистыми и никто не касается до них голыми руками).

В происходившей битве наших хотя убито не более 20 человек, но ранено от шести до семи сот.

И так вот Милостивый Государь, как все это случилось с помощью Божией и благодаря содействие пана Ходкевича, при чем и я, с своей стороны, сделал все возможное. "
из письма Николая Радзивилла***

***Текст письма воспроизведен по изданию:
Копия с письма присланного в Варшаву. Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. № 3. М. 1847

Битва при Чашниках (Битва на Уле) — эпизод Ливонской войны.

Содержание

Начало кампании 1564 года

В ходе Ливонской войны Иван Грозный запланировал поход в литовские земли. Для этого он усилил корпус Шуйского, которого и теперь назначил главным воеводой, прислав ему в помощь несколько отрядов из разных городов. С этим войском, включавшим в себя около 20 000 человек, Шуйский выступил из Полоцка, чтоб соединиться под Оршей с князьями Серебряными-Оболенскими, которые вели к нему другое войско и невооружённых новобранцев из Смоленска. Шуйский вёз с собой тяжёлый обоз с орудиями а также вооружением для новобранцев князя Серебряного.

26 января 1564 года на пути к Орше, близ местечка Чашники, Николай Радзивил во главе литовского отряда преградил путь войскам Шуйского.

Ход битвы. Версии

В различной литературе ход битвы излагается по-разному:

Битва закончилась полным разгромом российского войска. Шуйский погиб, обоз был потерян, князь Василий Серебряный был вынужден повернуть назад, к Смоленску. Тело Шуйского было перевезено в Вильну и похоронено там со всеми почестями [5] .

Кампания 1564 года была сорвана.

Ссылки

Примечания

См. также

  • Сражения по алфавиту
  • События 26 января
  • Сражения Ливонской войны
  • Сражения XVI века
  • Сражения России
  • Сражения в Белоруссии
  • История Витебской области
  • Чашники
  • Сражения Великого княжества Литовского

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Битва при Чашниках (1564)" в других словарях:

Битва при Чашниках — (1564) Ливонская война Битва при Чашниках (1567) Ливонская война Бой под Чашниками (1812) Отечественная война 1812 года … Википедия

Битва при Чашниках (1567) — У этого термина существуют и другие значения, см. Битва при Чашниках. Битва при Чашниках Ливонская Война Дата 20 июля 1567 … Википедия

1564 год — Годы 1560 · 1561 · 1562 · 1563 1564 1565 · 1566 · 1567 · 1568 Десятилетия 1540 е · 1550 е 1560 е 1570 е · … Википедия

Чашницкий замок — Чашникский замок был возведен во время Ливонской войны 1558 83 по приказу Ивана Грозного на правом берегу Уллы в захваченных у Литвы Чашниках. Замок сгорел в 1708 году во время Северной войны, когда через Чашники проходили войска Петра I. Позднее … Википедия

1560-е годы — XVI век: 1560 1569 годы 1560 • 1561 • 1562 • 1563 • 1564 • 1565 • 1566 • 1567 • 1568 • … Википедия

1560-е — XVI век: 1560 1569 годы 1540 е · 1550 е 1560 е 1570 е · 1580 е 1560 · 1561 · 1562 · 1563 · 1564 · 1565 · 1566 · 1567 · 1568 … Википедия

Чашники — У этого термина существуют и другие значения, см. Чашники (значения). Город Чашники белор. Чашнікі Флаг Герб … Википедия

Чашники (город в Витебской обл.) — Город Чашники белор. Чашнікі Герб … Википедия

Шляхта — Станислав Антоний Щука, подканцлер Великого Княжества Литовского. Сарматский портрет Шляхта (польск. S … Википедия

Войско Великого княжества Литовского — Знамя войска ВКЛ 1410 год … Википедия

Читайте также: