Биологические особенности моркови кратко

Обновлено: 05.07.2024

Биологические особенности моркови. Морковь является двулетним растением. Это означает, что в первом году происходит образование розеток листьев и запасающего органа – утолщенного, мясистого корня (корнеплода). А формирование соцветий, стебля, цветков, плодов и семян происходит во втором году, а после растение отмирает. Корень считается самой ценной частью этой культуры. Имеет стержневую коневую систему, глубоко проникающую в почву. Корнеплоды у моркови могут быть овальных, круглых, конических , цилиндрических и усечено-конических форм.

В основном длинные корнеплоды достигают размеров до 15 см, средние 11-15 см, и короткие менее 10 см.

На территории нашей страны можно редко увидеть корнеплоды размер, у которых превышал бы 30-40 см, но известно, что на территории Мексики размер выращиваемой моркови могут быть и выше этих параметров.

Корнеплоды с диаметром менее 2,5 см попадают в группу тонких, с 2,6 до 4 см в группу средних, более 4 см в группу толстых.

В зависимости от сорта и условий выращивания их масса может достигать: небольших менее 80 г, средних 80-150 г,и больших более 150 г.

На участке, где почва рыхлая и плодородная, масса корнеплодов может достигать 300 – 500 г и более.

Наиболее распространенные сорта моркови имеют оранжевую, красно-оранжевую, розово-оранжевую и красную окраску корнеплодов, хотя очень редко но можно также встретить сорта фиолетовой, желтой, белой, светло-зеленой окраски.

Поверхность корнеплодов может быть бугристой, неровной и гладкой. Так же на них можно заметить глубокие или мелкие глазки. Сам корнеплод является мясистым. Имеет более яркую окраску по сравнению с сердцевиной, хотя редко, но встречаются сорта (к примеру Нантекий-4) у которых сердцевина и кора одинаково яркой окраски.

Форму сердцевины можно хорошо увидеть, если поперечно срезать корнеплод. Она может быть звездчатой, граненной, круглой и округло-угловатой формы.

Корнеплодами с маленьким размером сердцевины считаются те, у которых она менее 30% в диаметре, со средней 30-50% и с большой более 50%.

Розеточные листья у моркови являются простыми. Форма контура пластинки треугольная или ромбическая.

Розетки листьев могут быть прижатыми, раскидистыми или полустоячими.

Черенки листьев могут быть голыми, тонкими, длинными или опушенными, с светло-зеленой окраской.

Пластинки зеленой окраски, азиатские формы, бывают также темно-зеленой окраски, нередко-серо-зеленой.

Как уже говорилось ранее увидеть, как цветет эта культура можно во втором его году.

В начале цветения стебель может достигать высоты в 1 м. Сами стебли являются ребристыми, дудчатыми, опушенными или голыми, ветвистыми с зеленой или желто-зеленой окраской.

У каждого стебля соцветие в форме сложного зонтика, на котором отдельные маленькие зонтички. На большинстве растениях цветки являются мелкими, обоеполыми, но редко можно встретить и с мужской стерильной формой.

Кормовая морковь — кормовая сельскохозяйственная культура, относится к группе кормовых корнеплодов.

Хозяйственное значение

Корнеплоды моркови используются в пищевых и кормовых целях, служит сырьем в производстве витаминизированных соков.

Благодаря большому содержанию каротина, является ценным продуктом для человека и и всех животных. Морковь способствует улучшению углеводно-белкового баланса в рационах. 100 кг корнеплодов соответствует 12 кормовым единицам и содержит 0,8 кг переваримого протеина, 31 г кальция, 40 г фосфора, от 8,0 до 14,7 г каротина. В 1 кормовой единице содержится 67 г переваримого протеина.

В кормовых целях используются листья моркови в свежем, высушенном и силосованном виде. 100 кг ботвы моркови соответствует 13 кормовым единицам и содержит 1,4 кг переваримого протеина, 460 г кальция, 65 г фосфора, от 3,2 до 6,9 г каротина.

Урожайность

Урожайность моркови достигает 30-50 т/га.

В качестве подсевной культуры морковь показывала урожайность 17,8 т/га после уборки ржи на зерно, после уборки ржи на зеленый корм — 59,5 т/га (Белорусский НИИ земледелия).

История культуры

Культурная морковь происходит от дикой формы, которая встречается в разных регионах, в основном на известковых почвах Передней и Юго-Западной Азии. Начиная с I тысячелетия она служила человеку источником легкоусваиваемых углеводов, минеральных солей и каротина.

Районы возделывания

В настоящее время кормовая морковь выращивается почти во
всех странах мира.

В России возделывается повсеместно.

Ботаническое описание

Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiacea). В первый год жизни она формирует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку ли­стьев.

Боковые корни располагаются в четыре ряда. Виды корнеплодов: конусовидный, укороченно-овальный, веретеновидный, удлиненно-конический с тупым или острым концом. Окраска варьирует от белой до красно-оранжевой.

Семена выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли.

Настоящие прикорневые ли­стья 3-5-кратноперисторассеченные, имеют большое количество уз­ких долек и длинный черешок.

Стеблевые листья во второй год жизни перисторассеченные. На второй год жизни из корнеплода появляется несколько разветвленных стеблей до 1-1,5 метров в высоту, покрытые волосками.

Соцветие представляет сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков пятерного типа. Цветки обоеполые, мелкие, розоватой или белой окраски. Опыление перекрестное, происходит с помощью насекомых.

Плод — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. Поверхность семян снабжена тонкими шипиками (зацепками), препятствующие сыпучести при посеве. В семенах имеют ребрышки с ходами, заполнен­ными эфирным маслом.

Перед посевом семена освобождают от шипиков с помощью перетирания. Масса 1000 семян без шипиков от 1,1 до 1,3 г, с шипиками — до 2,5 г.

Столовая морковь (Daucus carota L.) – двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни она образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод вновь образует розетку листьев, формирует цветочный стебель, цветет и дает семена.

Выделяют следующие этапы жизненного цикла моркови:

1)прорастание семян и появление всходов;

2)рост розетки листьев и корней;

3)формирование корнеплодов;

4)стеблеобразование;

5)образование соцветий и цветение;

6)плодообразование и созревание семян.

В зависимости от условий в период роста моркови двухлетний цикл развития может нарушаться и тогда цветоносный стебель образуется в первый год. Иногда наблюдается обратное явление, когда высаженные для получения семян корнеплоды не цветут и не образуют семян. Это происходит в том случае, когда корнеплоды хранятся при повышенной температуре и подвядают.



Столовая морковь (Daucus carota L.) – двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни она образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод вновь образует розетку листьев, формирует цветочный стебель, цветет и дает семена.

Выделяют следующие этапы жизненного цикла моркови:

1)прорастание семян и появление всходов;

2)рост розетки листьев и корней;

3)формирование корнеплодов;

4)стеблеобразование;

5)образование соцветий и цветение;

6)плодообразование и созревание семян.

В зависимости от условий в период роста моркови двухлетний цикл развития может нарушаться и тогда цветоносный стебель образуется в первый год. Иногда наблюдается обратное явление, когда высаженные для получения семян корнеплоды не цветут и не образуют семян. Это происходит в том случае, когда корнеплоды хранятся при повышенной температуре и подвядают.

В прошлый вторник я писала про биологические особенности свеклы , сегодня же я решила написать и про второй супер-овощ, который стоит недорого, а пищевую ценность имеет, как самый навороченный современный суперфуд. Сегодня пост о моркови.

Морковь - один из любимейших овощей практически во всех странах мира. Существует более 50 видов моркови и это неудивительно, ведь выращивать ее стали более 4 тысяч лет назад (правда тогда она была лишь целебным растением, и только много позже стала овощной и кормовой культурой). Сейчас морковь - один из самых доступных и самых популярных продуктов в мире и особенно популярна в странах с умеренным климатом.

Химический состав моркови, целебные свойства

Этот овощ - один из самых полезных для человека, так как содержит практически все соединения, которые нужны для того, чтобы наш организм нормально функционировал.

По содержанию витаминов и некоторых других полезных веществ, морковь даже превосходит большинство овощей.

Корнеплод моркови содержит до 7,3% сахаров, много минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, бора, марганца, меди, цинка, серы, алюминия, брома и йода, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды и антиоксиданты. Кроме того, в корнеплоде моркови много витаминов C, B1, B2, B6, B9, P, PP, E, K и каротина.

Вот за каротин морковь то больше всего и ценится. Каротин в организме человека превращается в витамин A. Он принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу органов пищеварения, желез внутренней секреции, окислительно-восстановительных процессов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей.

И если вы ждете часть, где я буду рассказывать о вреде моркови, то ее не будет. Морковь - уникальный овощ, который можно есть и натощак, и вместе с обедом, и пить из нее сок, и вообще - употреблять в любом виде - и в сыром, и в вареном и будет вам счастье, здоровье и желтый цвет кожи.

Маш, мы что, пожелтеем?

Это - пожалуй - единственное, о чем я должна вас предупредить - чрезмерное употребление моркови чревато тем, что вы "пожелтеете". Всему виной каротиноиды - именно из-за них ваша кожа может принять желтоватый оттенок. Однако не стоит этого пугаться - ваша печень в порядке (помним, что при тяжелых поражениях печени кожа тоже желтеет). Отличить безобидную морковную "желтуху" от опасной желтухи из-за поражения печени легко. Если пожелтели лицо и ладони - все хорошо, виной тому большое количество моркови в ежедневном рационе. Но если моркови вы едите мало, а пожелтели еще и глаза со слизистыми - срочно бегите к врачу. Это опасная желтуха, которую морковь вызвать не может.

Читайте также: