Биологические особенности кур кратко

Обновлено: 02.07.2024

Помимо специфических черт, свойственных всем птицам, куры как домашние птицы имеют ряд биологических особенностей.

Всеядность. Пищеварительная система домашних птиц приспособлена к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. Пища переваривается интенсивно и быстро — всего за 2—4 ч.

Плодовитость. Домашние птицы очень плодовиты. Например, от 1 курицы можно получить до 100 цыплят в год. Куры относятся к выводковым птицам: их эмбриональный период развития довольно продолжителен (около 3 недель). Поэтому птенцы вылупляются уже сформировавшимися: у них есть перьевой покров, развиты зрение и слух, они готовы сразу же покинуть гнездо и могут самостоятельно отыскивать пищу, хотя и продолжают какое-то время находиться под опекой родителей. В условиях дикой природы много птенцов гибнет от нападений хищников. В домашних условиях этот фактор практически исключается. Более того, птицеводы имеют возможность отбирать яйца на инкубацию, регулировать процесс размножения, следить за развитием молодняка.


Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции. Для птицеводов-любителей.

Оглавление

  • Введение
  • Строение и биологические особенности кур
  • Породы кур
  • Содержание кур

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Куры. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Строение и биологические особенности кур

К биологическим особенностям кур относятся скороспелость, плодовитость, всеядность и линька.

Возраст, по достижении которого домашнее животное начинает оправдывать затраченные на его выращивание средства, называют скороспелостью. Домашние птицы отличаются высокой скороспелостью.

Так, например, скороспелость кур — 5 мес, в отличие от большинства других видов домашней птицы, скороспелость которых составляет от 5 до 10 мес.

Домашние куры отличаются высокой плодовитостью. Характерной особенностью всех птиц является то, что зародыш развивается вне материнского организма. Это позволяет человеку вмешиваться в процесс размножения, например использовать инкубацию для отобранных яиц.

Домашние куры всеядны и хорошо адаптируются к разнообразным природно-кормовым условиям, что позволяет разводить их в различных климатических зонах. Пищеварительный процесс птиц отличается высокой интенсивностью, поэтому он очень кратковременный (не более 4 ч).

Под влиянием солнца, влаги и различных механических повреждений структура и окраска перьевого покрова пернатых нарушается. Необходимость периодической смены оперения у птиц объясняется выцветанием и снашиванием перьев.

Наиболее интенсивно линяют птицы после окончания сезона размножения. Пока перья не достигнут половины своей нормальной длины, их рост идет довольно быстро, а затем несколько замедляется.

У каждого вида домашних птиц линька проходит не только в определенное время, но и в определенной последовательности. Однако в общих чертах различные типы смены оперения у птиц могут быть описаны следующим образом. Тело вылупившегося из яйца птенца покрыто эмбриональным пухом, который через некоторое время сменяется так называемым гнездовым оперением, состоящим из мягких контурных перьев. Вскоре после обретения самостоятельности у птиц происходит послегнездовая линька, которая бывает полной, при которой меняется все оперение, или частичной, когда у кур выпадают лишь мелкие перья.

Главной особенностью строения тела всех птиц, в том числе и домашних, является то, что передние конечности (крылья) полностью освобождены от поддержания тела при ходьбе. Хватательные функции у пернатых выполняет клюв.

Шейный отдел позвоночника у птиц очень подвижен — они способны поворачивать шею на 180°. Скелет туловища, напротив, малоподвижен: позвоночник в грудном отделе может сгибаться только в боковом направлении. Большие размеры грудины создают для внутренних органов опору, а ее большой гребень (киль) служит местом прикрепления мощной мускулатуры, которая управляет движением крыльев.

Легкие пернатых прочно прилегают к ребрам, и движение последних при полете автоматически стимулирует работу дыхательного аппарата.

Наиболее характерной чертой в строении конечностей птиц является сращение ряда костных элементов. Крепкую опору задним конечностям дают крестец и таз, образованные слиянием ряда позвонков и тазовых костей. Бедра у пернатых короткие, но мощные. Малые берцовые кости редуцированы и слиты с большой берцовой костью, к которой присоединен верхний ряд предплюсневых костей. Нижний ряд этих костей сливается с тремя плюсневыми костями в одну кость, которая называется цевкой.

В конечной части крыла пернатых большинство косточек сращены. Три пальца крыла наружу не выступают и покрыты общим кожным покровом.

Кожа птиц состоит из трех слоев: дермы, эпидермиса и подкожного слоя. Эпидермис у пернатых образует перья и роговые покровы лап, когтей и клюва. Перья предохраняют тело птиц от повреждений и обеспечивают постоянную температуру тела. По своему строению, назначению и форме перья подразделяются на пуховые, контурные, кисточковые, нитевидные и щетинковые. Контурные перья, покрывающие всю поверхность тела птицы, делятся на кроющие, маховые и рулевые. Пуховые перья, основное назначение которых — сохранение нормальной температуры тела (42 °C), находятся под кроющими и расположены в основном на нижней стороне тела пернатых.

Маховые перья располагаются у птиц на крыльях, рулевые — на хвосте. Нитевидные перья состоят из слаборазвитого опахала и мягкого волосовидного стволика, а щетинковые — из тонкого стволика без опахала. Щетинковые перья находятся у основания клюва и над глазами (реснички).

Птицы размельчают пищу с помощью клюва и языка, после чего она продвигается по пищеводу. В нижнем конце пищевод имеет расширение (зоб), где пища под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой зоба, немного размягчается и поступает в желудок. Из железистого желудка пища, перемешанная с желудочным соком, продвигается в мышечный желудок, где и происходит ее переваривание.

Из желудка переваренная пища поступает в кишечник. Конец прямой кишки, которая служит у птиц для скопления непереваренных остатков пищи, переходит в клоаку.

В полости тела пернатых находятся воздушные мешочки, которые соединяются с легкими и с полостями пустотелых и губчатых костей. Эта сложная система позволяет птицам осуществлять так называемое двойное дыхание, механизм которого пока еще не достаточно изучен. Известно, что при двойном дыхании кровь в легких окисляется все время — при вдохе и при выдохе.

Количество крови, объем кровеносных сосудов и сердце, которое состоит из двух предсердий и двух желудочков, у птиц больше (в соотношении с телом), чем у других позвоночных животных.

Количество сердечных сокращений у пернатых достигает 1000 ударов в минуту.

Почки расположены вплотную к крестцовому отделу позвоночника. Мочевой пузырь у пернатых отсутствует; мочеточники соединены непосредственно с клоакой. Моча частично всасывается стенками клоаки, а частично выбрасывается вместе с пометом.

Яйца у птиц развиваются в одном (левом) яичнике самки, от которого отходит яйцевод, открывающийся в клоаку. Семенники самцов расположены впереди почек.

Воздействие окружающей среды воспринимается у птиц органами чувств. В жизни всех пернатых, в том числе и домашних, важную роль играет зрение, которое развито у птиц намного лучше, чем у других животных. С помощью зрения птицы определяют, годится ли тот или иной вид корма в пищу и выбирают наиболее привлекательную еду.

Не менее важен для птиц слух, который позволяет им получать звуковые сигналы от сородичей и ориентироваться. Слух у кур, как и у большинства птиц, развит достаточно хорошо.

Неплохо развито у птиц осязание, а вот вкус и обоняние — намного слабее (большинство орнитологов считают, что обоняние у птиц отсутствует).

Основную роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система, которая осуществляет связь организма с внешним миром. В ответ на раздражения, получаемые организмом через органы чувств, происходит изменение функций различных органов и приспособление организма к изменениям окружающей среды. Сильное раздражение в любом участке нервной системы вызывают многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма на раздражители в целом.

Как известно, рефлексы разделяются на безусловные и условные. Первые являются врожденными, вторые непостоянны и индивидуальны, другими словами, могут появляться и исчезать при наличии или отсутствии какого-либо раздражителя.

Биологические особенности кур

По общим признакам, таким как внешний вид, те­лосложение, основное направление продуктивности, все породы домашних кур, которых в настоящее время на­считывается более 100, делятся на 5 групп: яичные, мясные, мясояичные, или комбинированные, декора­тивные и спортивные.

Выращивание птицы очень выгодно: на 1кг прирос­та мяса бройлера затрачивается всего 2,2-2,5 кгполно­ценного комбикорма, а на получение 10 штук яиц — 1,6г1,7кг корма. При этом не следует забывать о ее плодовитости.

Плодовитость птицы «зависит от происхождения (ге­нотипа), корма и уровня кормления, продолжительнос­ти освещения в течение суток, сезона вывода, физиоло­гической скороспелости, возраста птицы, способности к

Куры очень пугливы, резкое изменение привычных условий содержания всегда отражается на их состоянии и продуктивности. Нарушение режима содержания (резкое движение, шум, смена инвентаря и др.) вызы­вает не только внешнюю реакцию (поведение), но и се­рьезные изменения в функционировании внутренних органов птицы. И как результат — снижение продук­тивности, увеличение отхода птицы, особенно цыплят, сокращение сроков ее использования и повышение эко­номических затрат.

Показателем физиологического состояния птицы мо­жет служить интенсивность ее сердцебиения. Сразу после вывода число сокращений сердечной мышцы у цыплят равно 204-212 в минуту. На 4-5-й день частота пульса возрастает до 330 ударов в минуту. Этот ритм сохраняется и у взрослых кур. Любое возбуждение сопровожда­ется учащением пульса, который может достигать 560 ударов в минуту.

Для птицы характерны агрессивность, порядок сопод­чинения особей в группах, половое поведение, поведение,

связанное с яйценоскостью и приемом корма. Доминиру­ющие в группе особи, обычно более крупные, пользуются преимущественным правом при кормлении, а подчинен­ные особи могут остаться без корма и воды, отставать в росте, продуктивности, слабеть.

Исключительно важной особенностью птицы явля­ется то, что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения птицы, отбирая пригодные для инкубации яйца, проводить их калибровку по массе и варьировать их количеством в зависимости от потребности в молодняке, непосредствен­но воздействовать на развитие эмбрионов изменением режимов инкубации.

У большинства современных пород кур, особенно яйценоского направления продуктивности, инстинкт насиживания подавлен, и это позволяет резко увели­чить их яйценоскость. При создании соответствующих условий современные породы кур могут нестись круг­лый год.

Очень важным биологическим свойством является всеядность птицы, что дает возможность использовать в ее кормлении различные корма растительного проис­хождения, отходы домашней кухни. Но при этом сле­дует учитывать вкусовые качества кормов, так как куры различают сладкое, горькое, кислое, соленое.

Домашние куры относятся к отряду куриных, семейству настоящих куриных. Произошли от диких банкивских кур, а, возможно, и от других диких кур, обитающих в Северной Индии. Среди всех видов сельскохозяйственной птицы куры получили наибольшее признание и распространение. Их с успехом разводят на крупных птицефабриках промышленного типа, на колхозных и совхозных фермах, в приусадебных хозяйствах, а в последнее время и в крестьянских хозяйствах фермерского типа. Широкая популярность кур в значительной мере объясняется их высокой яйценоскостью и скороспелостью.

домашние куры в фермерском хозяйстве

В настоящее время только от кур получают пищевые яйца (перепела не в счет, так как доля их яиц по сравнению с куриными несоизмеримо мала). Яйценоскость кур варьирует в широких пределах, В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц, Рекордная яйценоскость 365 яиц за год. Масса одного яйца колеблется от 40 до 65 г, Куриные яйца отличаются высокой биологической полноценностью. В их составе содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты, причем в наиболее благоприятном для человека сочетании. Ниже приводятся средние данные по составу куриных яиц (табл. 28), Калорийность яиц невысокая — около 160 ккал (680 кДж) в 100 г. Очень ценным и питательным является куриное мясо.

По биологической, полноценности оно превосходит мясо уток и гусей, так как в нем относительно больше полноценных протеинов и меньше жира.

В 100 г куриного мяса в среднем содержится: воды 65,5 г, белка 19 г, жира 13,7 г, золы 1 г, обменной энергии 199 ккал (840 кДж). В белках куриного мяса 60% незаменимых и только 40% заменимых аминокислот, что считается очень хорошим показателем их биологической полноценности.

Половое созревание и начало яйцекладки у кур чаще наступает в возрасте 5—6 месяцев и продолжается у некоторых кур до года.

Период яйцекладки прекращается с наступлением линьки, которая может протекать в разное время года, в зависимости от сезона вывода. Продолжительность линьки бывает разной. У хороших несушек линька длится не более месяца, у плохих — продолжается два месяца и более. После окончания линьки яйценоскость возобновляется. С каждым последующим годом яйценоскость снижается на 10—15%. Куры могут нестись долго — до 10 лет. Поскольку к этому возрасту их яйценоскость бывает резко сниженной, в хозяйствах их держат не более двух-трех лет, а на птицефабриках промышленного типа только до окончания первого периода яйценоскости.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов, так как они на яйценоскость не влияют.

У кур, как и других птиц, повышенный обмен веществ. Поэтому в расчете на 1 кг живой массы они потребляют в 3—4 раза больше воздуха и корма, чем животные других видов.

Взрослые куры достаточно хорошо переносят высокую и низкую температуру окружающего воздуха. Губительна для них лишь очень высокая температура — свыше 33—35 °С. Зона теплового комфорта находится в пределах 12—18 °С.

Из других биологических особенностей кур, которые следует учитывать при их разведении, можно отметить плохую усвояемость корма с высоким содержанием клетчатки, так как пищеварительные железы кур не выделяют необходимых для этого целлюлозо-разлагающих ферментов. Поэтому содержание клетчатки в рационе кур следует ограничивать. С наступлением сумерек у кур резко снижается зрение, и поэтому в осеннее и зимнее время в естественных условиях их активность по времени суток ограничена. Поэтому птичник необходимо оборудовать электрическими лампами, которые следует включать для создания оптимальной длительности светового дня. Куры не различают голубой, синий и фиолетовый цвета. Это свойство можно использовать для отлова птиц, ввинтив в патрон на это время электро лампочку с синим стеклом.

Ответы на вопросы

Созданы БВФК (белково-витаминно-ферментная композиция) для вскармливания птиц, позволяющий увеличить пишеварения

Читайте также: