Банкет фуршет это кратко

Обновлено: 02.07.2024

Многие наши заказчики спрашивают, что лучше выбрать фуршет или банкет, и какая разница между ними? Мы решили написать эту статью, чтобы помочь вам с выбором.

Содержание

Что такое фуршет

Исходя из особенностей фуршета подбираются и соответствующие блюда. Как правило, это:

  • различные закуски,
  • салаты,
  • жаренное мясо (шашлык),
  • канапе,
  • тарталетки,
  • брускетты и другие.
  • выпечка

Конечно же, не стоит думать, что раз у гостей нет закрепленных мест, они все выстроятся в очередь к единственному столу с угощениями. При правильной организации, никаких очередей не будет. Блюда распределяются по нескольким столам, возможно тематическое деление на зоны. Например, отдельный стол с закусками, отдельный с горячими блюдами, отдельный с фруктами и т. п.

Для удобства гостей используются столы не ниже 100 см. Многие переживают, что среди приглашенных будут пожилые люди, которые не смогут все время стоять. Специально для этого выделятся место для отдыха, где будут удобные кресла и диваны.



Для организации веселого праздника большинство людей обращается за помощью в рестораны, отели или другие заведения. Они заказывают фуршет или банкет, но в день праздника довольными остаются далеко не все. И причина эта не в профессиональном несоответствии руководства принимающего заведения. Нет в недовольстве и вины поваров. Обслуживающий персонал тоже не несет ответственности за возникшие проблемы. Вся вина лежит на заказчике.

Перед тем как делать заказ на организацию мероприятия, необходимо самостоятельно изучить разные его формы. Между фуршетом и банкетом есть свои схожести и отличия, которые необходимо понимать при оформлении заказа на проведение мероприятия.

Даём определения

Банкет – это праздничный обед или ужин, на котором присутствует немалое количество приглашённых. Обычно мероприятие посвящено какому-либо событию или определённому лицу. Основное отличие заключается в сборе людей, каждый из которых имеет своё место за столом. Обычно в приглашениях указывается номер, соответствующий расстановке стульев.

Фуршет – это коллективная трапеза, при которой приглашённые гости едят стоя. Предлагаемые на вечере блюда и напитки могут быть разнообразные, но действует принцип самообслуживания. Поэтому еда преимущественно порционная. Наиболее распространёнными являются блюда, которые удобно есть без обязательного использования столовых приборов. К ним относятся:

  • канапе;
  • суши;
  • закусочные композиции;
  • сыры;
  • фрукты.

Количество гостей и продолжительность мероприятия

Банкет – это тот тип торжества, когда приглашённые большую часть времени проводят сидя за столом. Благодаря всем удобствам празднование может быть длительным. Подходит для взрослого поколения, которое привыкло к подобным торжествам.

Фуршет актуально организовывать, когда планируете пригласить много гостей, а помещение имеет небольшую площадь. Так как люди едят и общаются стоя, можно сэкономить на свободном пространстве.

Фуршетный формат больше подходит для молодёжи или деловых партнёров. При этом длительность сборов обычно занимает небольшой промежуток времени. Преимущественно нужно рассчитывать на 3–4 часа.



Итого:

Если на вашем торжестве планируется большое количество людей, сама свадьба пройдет в официальном, классическим стиле, и вам хочется полноценный вечер с программой, поздравлениями и питательным ужином — смело выбирайте банкет.

А если хочется более дружеской, непринужденной, неформальной и легкой обстановки, со свободной программой, настольными играми и кино, фуршет — ваш вариант. Что бы вы ни выбрали, помните о ваших гостях и о себе, чтобы сделать комфортный праздник для всех и каждого!

В нашем Органайзере Weddywood вы найдете полное руководство по выбору формата свадьбы, типа празднования и составления развлекательной программы в зависимости от выбранного формата. Удачной подготовки!

Расстановка столов

Важно разобраться, в чём разница между размещением мебели на банкете и на фуршете. В первом случае столы ставят в форме букв Т, Ш и П. Так все гости имеют возможность сидеть в окружении остальных приглашённых, не мешая друг другу. Иногда отдают предпочтение круглым столикам, которых в зале может находиться до нескольких десятков.

Банкетной рассадке гостей необходимо уделять особое внимание. Всем должно быть приятно и комфортно находится в окружении тех или иных людей. Зачастую делают рассадку в соответствии с возрастной категорией или общими интересами.

На фуршетах столики применяют исключительно для расстановки закусок и напитков. Еда красиво разложена и её можно легко достать. Поэтому ширина столов преимущественно небольшая. На современных фуршетных вечерах принято делать зонирование, при котором канапе и салаты находятся в одном месте, горячие закуски – на другом, а для напитков выделяется специальная поверхность (иногда это может быть барная стойка).

Хотя фуршеты длятся недолго, но всё время стоять утомительно. Чтобы гости не уставали, рекомендуется обустроить зону отдыха, где будут находиться удобные стулья или диванчики.




Развлечения

Банкет

Программа вечера для банкета и фуршета также должна отличаться. На банкете вам понадобится ведущий, который поможет составить программу вечера, организует поздравления и тосты, развлечения и сюрпризы для гостей.

Кроме традиционных конкурсов подготовьте дополнительные развлечения: это может быть фотозона, выступление артистов, кавер- или рок-группы, певцов и танцоров, шоу мыльных пузырей или песочные рисунки, карикатурщик или художник по силуэтам. В течение вечера гостей могут ждать также настольные игры – для таких целей обязательно подготовьте специальную лаунж-зону. Рядом с ней можно разместить также зону для пожеланий и сладкий стол.

Фуршет

Во время фуршета обязательно должно быть какое-то музыкальное сопровождение: это может быть живая музыка или диджей. Музыка не должна быть слишком громкой, чтобы у гостей была возможность пообщаться, не перекрикивая ее. Развлечения во время фуршета лучше подготовить более размеренные и интерактивные.

Большой популярностью будут пользоваться настольные или уличные игры, в которые гости могут поиграть за бокалом вина. Подбирайте не слишком сложные игры, чтобы создать непринужденную обстановку. Отличным вариантом отдыха во время фуршета могут быть, например, кулинарные, танцевальные, флористические мастер-классы. Однако не забудьте предупредить своих гостей о специальном дресс-коде или обуви, если она понадобится.


Автор фото: Анна Белоус, Алексей Гукалов | Свадьба Игоря и Маши

Специфика обслуживания

На банкетах традиционно работают официанты, которые быстро выносят блюда, следят за наполнением стола (при необходимости подносят салаты или напитки), убирают грязную посуду. Также существует вариант полного обслуживания, когда присутствуют строгие правила этикета. Такой вариант актуален при проведении официальных мероприятий.

Главной особенностью фуршета является самообслуживание. Официанты наполняют столы блюдами и закусками, а также красиво выставляют бокалы с уже налитыми напитками (преимущественно вином и шампанским). Персонал следит за наполнением едой и убирает грязную посуду, которую обычно ставят на отдельный столик.

Почему это идеальное решение?

Банкет на теплоходе

Особенности меню

Банкетная трапеза подразумевает вынос разнообразных блюд, при этом наблюдается поочерёдная презентация яств. Изначально на столах уже присутствуют закуски. Когда все гости собираются и приступают к трапезе, поочерёдно начинают выносить горячие блюда.

В свою очередь, фуршетное меню имеет более разнообразный выбор закусок – канапе, тарталеток, нарезок, рулетиков и пр. Также могут присутствовать салаты и десерты, которые порционно разложены по пиалам или стаканчикам. Яства к приходу гостей уже находятся на столиках, при этом всё выложено в особом порядке. Эстетическая привлекательность на фуршете играет огромную роль. Например, могут быть суши, выложенные в виде интересной фигуры, или создаётся пирамида из бокалов, в которые шампанское наливается с самого верха и разливается в виде фонтана до нижних фужеров.

Есть ли разница в стоимости мероприятий? Фуршетное меню однозначно обходится дешевле, так как отсутствует подача горячих блюд.

Характеристика формата

Банкет.
Главная задача банкета — чествование гостей за банкетным столом огромным спектром блюд — от лёгких до сложных.

. Главная задача фуршета — общение гостей стоя, прогуливаясь по праздничной территории с бокалом и тарелкой с закусками в руках.


Банкетный зал “Союзный”

Декор помещения

Банкет – это торжественное мероприятие, обладающее особым значением. Поэтому все элементы в дизайне зала должны гармонировать. Во время подбора украшений стола следует ориентироваться на декор и стиль самого помещения. Уделите внимание дизайну столов и стульев. При этом посадочное место виновников торжества можно выделить особым образом.

А вот при оформлении фуршета лучше сделать акцент на самих столах. Обязательно нужно использовать стильные скатерти, длина которых доходит до пола, скрывая ножки. Для декора фуршетных столиков применяют ленточки, шнуры, драпировку и пр. Не забывайте также про оформление зон отдыха, которое необходимо выполнить в том же стиле.

Делаем вывод

К основным критериям, которые мы рассмотрели в данной статье, относятся:

В чём может быть отличиеОписание
ФуршетБанкет
1Количество приглашённых гостей и общее время проведения мероприятияЭто может быть как скромное, так и масштабное торжество. Длится преимущественно несколько часовОтносится к помпезным торжествам, которые насчитывают большое количество приглашённых. Может продолжаться на протяжении суток
2Особенности расстановки столиковПоверхности, на которых находится еда, должны обеспечивать свободный доступ к блюдам и напиткам. Стулья отсутствуют, поэтому посидеть удастся только в зоне отдыхаЕсть все условия для комфортного времяпрепровождения. Можно посидеть за столиком в компании приятных людей
3Специфика обслуживанияЕду нужно брать самостоятельноКаждое блюдо приносит официант. Обслуживающий персонал также забирает грязную посуду и подливает напитки
4Особенности менюСодержит исключительно закуски, нарезки, порционные салаты и десертыК фуршетному меню добавляются горячие блюда
5Декор помещенияОсновной акцент делается на оформлении столиковВнимание уделяется дизайну всего помещения

Выбор полностью зависит от формата мероприятия, а также от суммы, которую вы готовы потратить. Приняв все пункты во внимание, вы сможете правильно определить, как целесообразней провести праздник.

Место проведения

Банкет

Сейчас невероятно огромный выбор мест, где можно организовать праздничный ужин: от ресторанов в пределах города и загородных домов до шатров в парках. При выборе места стоит обратить внимание на несколько основных параметров:

  1. • Вместимость помещения – для большого количества гостей необходим просторный зал с высокими потолками, для уютной небольшой компании можно выбрать загородный домик или необычный ресторан или кафе.
  2. • Необходимо также отталкиваться от формата и тематики вашего мероприятия. Если вы выбрали стиль рустик, остановитесь на загородном отеле или домике в деревне. Для свадьбы в стиле модерн выбирайте индустриальное помещение или лофт. Классическая свадьба требует помещение в светлых тонах, не перегруженное декором, с изящной мебелью.
  3. • Обязательно обратите внимание на освещение в зале, оснащение оборудованием, форму и внешний вид мебели.
  4. • Вам придется ориентироваться на расписание и правила площадки – это касается времени начала и окончания банкета, уровня шума, использования конфетти или пиротехники.

Фуршет

Отпраздновать тот или иной праздник в последнее время актуальней в уютном ресторане или на открытой террасе отеля, чем в домашней обстановке. При этом появляется возможность пригласить артистов и подобрать то меню, которое соответствует тематике вечера. Одни отдают предпочтение классическим посиделкам с шикарной сервировкой стола, а другие – мобильному типу проведения мероприятия. Последний способ организации предусматривает возможность свободно перемещаться по залу, имея постоянный доступ к фуршетному меню.

Каждый из этих видов организации праздника имеет свои плюсы и минусы. Поэтому в этой статье предлагаем подробно разобраться, чем отличается банкет от фуршета. Это поможет вам правильно подобрать формат мероприятия, чтобы оно прошло максимально гармонично.


Даём определения

Банкет – это праздничный обед или ужин, на котором присутствует немалое количество приглашённых. Обычно мероприятие посвящено какому-либо событию или определённому лицу. Основное отличие заключается в сборе людей, каждый из которых имеет своё место за столом. Обычно в приглашениях указывается номер, соответствующий расстановке стульев.

Фуршет – это коллективная трапеза, при которой приглашённые гости едят стоя. Предлагаемые на вечере блюда и напитки могут быть разнообразные, но действует принцип самообслуживания. Поэтому еда преимущественно порционная. Наиболее распространёнными являются блюда, которые удобно есть без обязательного использования столовых приборов. К ним относятся:

  • канапе;
  • суши;
  • закусочные композиции;
  • сыры;
  • фрукты.

Количество гостей и продолжительность мероприятия

Банкет – это тот тип торжества, когда приглашённые большую часть времени проводят сидя за столом. Благодаря всем удобствам празднование может быть длительным. Подходит для взрослого поколения, которое привыкло к подобным торжествам.

Фуршет актуально организовывать, когда планируете пригласить много гостей, а помещение имеет небольшую площадь. Так как люди едят и общаются стоя, можно сэкономить на свободном пространстве.

Фуршетный формат больше подходит для молодёжи или деловых партнёров. При этом длительность сборов обычно занимает небольшой промежуток времени. Преимущественно нужно рассчитывать на 3–4 часа.


Расстановка столов

Важно разобраться, в чём разница между размещением мебели на банкете и на фуршете. В первом случае столы ставят в форме букв Т, Ш и П. Так все гости имеют возможность сидеть в окружении остальных приглашённых, не мешая друг другу. Иногда отдают предпочтение круглым столикам, которых в зале может находиться до нескольких десятков.

Банкетной рассадке гостей необходимо уделять особое внимание. Всем должно быть приятно и комфортно находится в окружении тех или иных людей. Зачастую делают рассадку в соответствии с возрастной категорией или общими интересами.

На фуршетах столики применяют исключительно для расстановки закусок и напитков. Еда красиво разложена и её можно легко достать. Поэтому ширина столов преимущественно небольшая. На современных фуршетных вечерах принято делать зонирование, при котором канапе и салаты находятся в одном месте, горячие закуски – на другом, а для напитков выделяется специальная поверхность (иногда это может быть барная стойка).

Хотя фуршеты длятся недолго, но всё время стоять утомительно. Чтобы гости не уставали, рекомендуется обустроить зону отдыха, где будут находиться удобные стулья или диванчики.

Специфика обслуживания

На банкетах традиционно работают официанты, которые быстро выносят блюда, следят за наполнением стола (при необходимости подносят салаты или напитки), убирают грязную посуду. Также существует вариант полного обслуживания, когда присутствуют строгие правила этикета. Такой вариант актуален при проведении официальных мероприятий.

Главной особенностью фуршета является самообслуживание. Официанты наполняют столы блюдами и закусками, а также красиво выставляют бокалы с уже налитыми напитками (преимущественно вином и шампанским). Персонал следит за наполнением едой и убирает грязную посуду, которую обычно ставят на отдельный столик.

Особенности меню

Банкетная трапеза подразумевает вынос разнообразных блюд, при этом наблюдается поочерёдная презентация яств. Изначально на столах уже присутствуют закуски. Когда все гости собираются и приступают к трапезе, поочерёдно начинают выносить горячие блюда.

В свою очередь, фуршетное меню имеет более разнообразный выбор закусок – канапе, тарталеток, нарезок, рулетиков и пр. Также могут присутствовать салаты и десерты, которые порционно разложены по пиалам или стаканчикам. Яства к приходу гостей уже находятся на столиках, при этом всё выложено в особом порядке. Эстетическая привлекательность на фуршете играет огромную роль. Например, могут быть суши, выложенные в виде интересной фигуры, или создаётся пирамида из бокалов, в которые шампанское наливается с самого верха и разливается в виде фонтана до нижних фужеров.

Есть ли разница в стоимости мероприятий? Фуршетное меню однозначно обходится дешевле, так как отсутствует подача горячих блюд.


Декор помещения

Банкет – это торжественное мероприятие, обладающее особым значением. Поэтому все элементы в дизайне зала должны гармонировать. Во время подбора украшений стола следует ориентироваться на декор и стиль самого помещения. Уделите внимание дизайну столов и стульев. При этом посадочное место виновников торжества можно выделить особым образом.

А вот при оформлении фуршета лучше сделать акцент на самих столах. Обязательно нужно использовать стильные скатерти, длина которых доходит до пола, скрывая ножки. Для декора фуршетных столиков применяют ленточки, шнуры, драпировку и пр. Не забывайте также про оформление зон отдыха, которое необходимо выполнить в том же стиле.

Делаем вывод

К основным критериям, которые мы рассмотрели в данной статье, относятся:

В чём может быть отличие Описание
Фуршет Банкет
1 Количество приглашённых гостей и общее время проведения мероприятия Это может быть как скромное, так и масштабное торжество. Длится преимущественно несколько часов Относится к помпезным торжествам, которые насчитывают большое количество приглашённых. Может продолжаться на протяжении суток
2 Особенности расстановки столиков Поверхности, на которых находится еда, должны обеспечивать свободный доступ к блюдам и напиткам. Стулья отсутствуют, поэтому посидеть удастся только в зоне отдыха Есть все условия для комфортного времяпрепровождения. Можно посидеть за столиком в компании приятных людей
3 Специфика обслуживания Еду нужно брать самостоятельно Каждое блюдо приносит официант. Обслуживающий персонал также забирает грязную посуду и подливает напитки
4 Особенности меню Содержит исключительно закуски, нарезки, порционные салаты и десерты К фуршетному меню добавляются горячие блюда
5 Декор помещения Основной акцент делается на оформлении столиков Внимание уделяется дизайну всего помещения

Выбор полностью зависит от формата мероприятия, а также от суммы, которую вы готовы потратить. Приняв все пункты во внимание, вы сможете правильно определить, как целесообразней провести праздник.

Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами. Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается банкет от фуршета.

Определения


Банкет


Фуршет

Сравнение

Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одно отличие банкета от фуршета заключается в том, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит. В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала. Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.

Наглядно оценить, в чем разница между банкетом и фуршетом, поможет сравнительная таблица.


Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.

Организуется (устраивается), когда:

  • гостей много, а места для их встречи мало.
  • хозяева и гости ограничены во времени.
  • цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.

Обустройство



При расстановке мебели нужно учитывать, что столы должны быть выше обычных (90-100 см). Расстояние между стеной и столом 1,5 м, чтобы можно было свободно проходить между ними.

  • Квадратные.
  • Прямоугольные.
  • Круглые.
  • Крестообразные.
  • 2-этажные (след.этаж не более 50 см).
  • 3-этажные.
  • В первую очередь ставят те, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.
  • В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.

При составлении меню нужно учитывать:

  • На 1 гостя рассчитывать 500—400 гр. закусок (различные).
  • Можно предложить приветственный бокал — 50 гр. шампанского.

Самый простой вариант фуршета — канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты.

Меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт, чай, кофе.

См. также

Ссылки

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.

  • Культура питания
  • Мероприятия
  • Типы услуг

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Фуршет" в других словарях:

фуршет — (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.) … Кулинарный словарь

ФУРШЕТ — ФУРШЕТ, а, муж. Небольшой приём, обычно стоя, с лёгкой закуской, напитками. Пригласить на ф. • А ля фуршет о небольшом приёме с лёгким угощением. Поужинать а ля фуршет. | прил. фуршетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

ФУРШЕТ — см. БАНКЕТ ФУРШЕТ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. фуршет а, м. (фр. fourchette букв. вилка). То же, что аляфуршет. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

фуршет — а, м. à la fourchette f. < fourchette f. вилка. Прием пищи стоя на различных приемах. Горячие блюда отсутствуют. Освящение театра было отпраздновано было завтраком а la fourchette. 1888. Г. Успенский Горький упрек. // 9 9 173. Нижние комнаты… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

фуршет — прием Словарь русских синонимов. фуршет сущ., кол во синонимов: 2 • аляфуршет (1) • прием … Словарь синонимов

ФУРШЕТ — (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Фуршет — I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Фуршет — I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Фуршет — I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читайте также: