Бабий яр трагедия 1961 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Более полувека назад 13 марта 1961 года в СССР произошла техногенная катастрофа, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек .В считанные минуты площадь (более тридцати гектаров) оказалась под многометровой толщей песка, окатышей, грязи и глины. Были разрушены десятки зданий, а главное — погибли сотни людей! От упавших столбов электропередач загорелись битком набитые людьми (пресловутый час пик!) автобус, троллейбус, трамваи. Заложниками рукотворной стихии стали водители самосвалов, пассажиры легковушек, пешеходы и просто зеваки…

Что-же произошло?

1961 год. Советский человек впервые полетел в космос. Киевские ученые под руководством академика Глушко запускают в производство первую электронно-вычислительную машину в Европе, предшественник современного компьютера. Киевское "Динамо" становится чемпионом СССР.

Несколько тысяч семей празднуют новоселье. Киев усиленно разрастается. Появляются новые микрорайоны. В столице полным ходом идет строительство. Стране нужен кирпич. Много кирпича. Заводы работают в три смены, дабы выполнить план и осчастливить киевлян новенькими "хрущевками".

Понедельник 13-ого начался как обычный весенний день. Киевляне спешили на работу, чтобы успеть исполнить свой гражданский долг и приумножить достижения социализма. "Горбатые" автобусы едва успевали справляться с большим количеством пассажиров.


Неожиданно небольшой поток воды парализовал движение в районе Куренёвки. И вдруг маленький ручей мгновенно перерос в огромную лавину серо-коричневого цвета. Она сметала все на своем пути: машины, дома, людей. В этот момент кто-то звонил в телефонной будке, он так и погиб с трубкой в руках. Кто-то только сел позавтракать, и умер за накрытым столом. Кому-то удалось выжить, вопреки смерти. Некоторых выживших роковая дата 13 марта преследует до сих пор.



Путь пульпы мимо Кирилловской церкви

В районе Бабьего Яра прорвало дамбу, за которой более 10 лет производился гидронамыв с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром. В 6:45, через 3,5 часа ее прорвало. Грязевой вал понесся по улицам района Куреневка снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Постепенно сель разогнался до 60-70 км/ч. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.



Детский сад и частные домаВысота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растекшаяся пульпа стала твердой, как камень. Граничащий оградой с Подольским спуском стадион "Спартак" был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно, был затоплен трамвайный парк. Здание Подольской больницы устояло. Часть больных спасалась от затопления на его крыше.

С чего всё это начиналось:

Первый шаг к катастрофе Киев сделал 28 марта 1950 года, когда исполком киевского горсовета принял решение №582.
Это решение утверждало проект и порядок организации гидроотвалов в отроги Бабьего Яра, с подачи Министерства промстройматериалов подготовленный московским трестом гидромеханизации. Но решением №2405 некоторые изменения горисполком внес: например, уровень намыва был поднят до самой кромки оврага!

Раньше на этом месте находился песчаный карьер. Работы по заливке яра начались в 1952 г. В окруженное земляными дамбами пространство земснаряд стал закачивать пульпу - с мест разработки глины для Петровских кирпичных заводов. Высота защитной дамбы была на десять метров ниже нормы безопасности. Но, прежде всего, бывший карьер заполнялся на высоте шестидесяти метров над уровнем крупного жилого и промышленного района Киева..

Заполненные пульпой верховья оврага между нынешними улицами Ольжича и Мельникова.

В левой части кадра — насосная станция (здесь и далее — март 1961 г.)

Устье селевого потока (промоина в верхней дамбе)

Разрушенная нижняя дамба

Нанесен ущерб экспериментальному заводу "Укрпромконструктор", Управлению капитальных ремонтов горисполкома, Управлению энергохозяйства "Киевэнерго", рельсосварочному заводу №5 Юго-Западной железной дороги. Это еще почти 9 000 квадратных метров. Общая площадь территории, залитой пульпой, составила более 30 000 квадратных метров.

Эта трагедия уничтожила семь трамваев, троллейбус и рейсовый автобус с пассажирами, еще три предприятия района, убила сотни киевлян — как работников этих предприятий, так и пассажиров, ехавших на работу в другие районы, жильцов общежитий, большого частного сектора, военнослужащих и пожарных, милиционеров, врачей, больных клиники №15, водителей и пассажиров автотранспорта, - известно из двух документальных книг и из воспоминаний очевидцев.

Говорят архивы

«. в 8 часов 30 минут утра в результате прорыва ограждающей дамбы, сооруженной для производства замыва Бабьего Яра, водой и разжиженным грунтом была затоплена часть территории, прилегающей к улице им. Фрунзе в районе трамвайного парка. К 10 часам утра поступление воды прекратилось. Вследствие затопления разрушено 68 жилых и 13 административно-производственных зданий. Приведены в негодность 298 жилых квартир, в том числе 163 в частных домовладениях, в которых проживало 353 семьи с общим количеством 1 228 человек.

Вид на разрушенный гидроотвал со стороны ул. Фрунзе


Очевидцы, принимавшие участие в ликвидации последствий селя, свидетельствовали, что на раскопки грязевого заноса пригнали бульдозеры, которые ножами рвали некоторые трупы на части. Откопанных живыми старались размещать не в столичных больницах, а в пригороде. А потом, кто где умирал, там его и хоронили. И эти смерти в статистику жертв не вошли.

С целью избежания политической окраски события на предприятиях были запрещены гражданские панихиды, покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области. Пострадавшие, лишившиеся жилья, получили ордера на квартиры, некоторым даже выдали талоны на приобретение в рассрочку телевизоров и холодильников.


Ликвидация последствий катастрофы в квартале между ул. Фрунзе и ул. Новоконстантиновской

В 1962 году на Бабий Яр было брошено огромное количество техники — экскаваторов, бульдозеров, самосвалов, скреперов. Грунт был водворен обратно в Яр, а частью распланирован на месте погибшего района. Бабий Яр был все-таки засыпан. Через него проложили шоссе. На капитальной бетонной дамбе высадили тополя. Эти ровесники трагедии живы до настоящего времени.

Участок Бабьего Яра ниже гидроотвалов. На дне и откосах оврага—
следы грязевого потока. Вид со стороны Лукьяновки

Выводы комиссии были засекречены вплоть до 90-х годов.
Музей Куреневской трагедии так и не появился.
Лидия Ливинская - хлопотавшая о создании музея - умерла.

Бабий Яр, 1934 год

Что привело к трагедии?

Городские власти намеревались наладить бесперебойное, круглосуточное промышленное производство кирпичей, столь необходимых при возведении многочисленных жилых массивов, и попутно ликвидировать Бабий Яр, где во время войны было убито 260000 мирных жителей, большая часть которых, как известно, были евреи.






К вопросу подошли, как обычно: проект был разработан в Москве, даже без выезда специалистов на место, без учета местных особенностей почвы… К тому же все делалось с грубыми нарушениями технологии – и трубы не расчетного диаметра, а какого были, и вместо бетонной дамбы возвели земляную, и режим накопления пульпы не соблюдался: чтобы масса успевала затвердеть, ее нужно было качать с перерывами, а качали круглосуточно – спешили быстрее отрапортовать, перевыполнить и перегнать…

Пульпа, попадавшая в овраг по трубопроводу, попросту смешивалась с водой. Глинистые склоны плохо впитывали влагу… А к этому добавилась большая вода от таяния снегов – весна 1961 выдалась дождливой. И в результате скопилось почти четыре миллиона кубических метров жидких глинистых масс. Жители близлежащих домов неоднократно пытались обратиться к городским властям о подтоплении – но их и на порог не пустили.
Первый шаг к катастрофе Киев сделал 28 марта 1950 года, когда исполком киевского горсовета принял решение №582, — говорит, историк Татьяна Евстафьева. — Это решение утверждало проект и порядок организации гидроотвалов в отроги Бабьего Яра, с подачи Министерства промстройматериалов подготовленный московским трестом гидромеханизации.





Прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром. В 6:45, через 3,5 часа ее прорвало. Грязевой вал высотой 14 метров (с 4-х этажный дом) понесся по улицам района Куреневка, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.
Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растекшаяся пульпа стала твердой, как камень.


Мужчина выносит к военной машине какие-то пожитки из разрушенного дома



Общий вид стадиона Спартак после аварии


Продолжается отселение пострадавших.
Здание Подольской больницы устояло. Часть больных спасалась от затопления на его крыше. Была уничтожена площадь около 30 гектаров


Разбитая машина Скорой помощи на месте аварии



С целью избежания политической окраски события на предприятиях были запрещены гражданские панихиды, покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области. Пострадавшие, лишившиеся жилья, получили ордера на квартиры, некоторым даже выдали талоны на приобретение в рассрочку телевизоров и холодильников.



Установленные военными временные деревянные мостки, позволяющие передвигаться по залитой грязью территории.


Свидетельствует В. И. Ткаченко, военный:

В архивах КГБ была зафиксирована цифра 2800 жертв, но посчитать всех было уже невозможно.

О Куреневке 61-ого даже в пределах Украины знали далеко не все. Ну а сейчас…
Один из киевских бульваров до сих пор носит имя Алексея Давыдова — человека, чье имя навсегда останется связанным с Куреневской трагедией. Конечно, решение о затоплении Бабьего Яра пульпой принималось не на уровне тогдашнего председателя горисполкома – слишком явным был политический подтекст этого решения. Не в его компетенции была, безусловно, и организация акции по замалчиванию катастрофы. Но скончавшийся от инфаркта в 63-ем Давыдов стал для большинства горожан воплощением преступных действий властей — говорят, что его могила на Байковом кладбище несколько лет охранялась сотрудниками госбезопасности.

Эпилог

Постскриптум

От себя.

Я в то время жила на ул. Мельникова. Бабий яр был недалеко от нашего дома и мы с подругой после уроков побежали смотреть что произошло. Долго мы не прошли, нас остановили матросы, которые стояли в оцеплении. У меня был отцовский бинокль и мы все это видели своими глазами. Когда приехала машина Алексея Давыдова, то местные жители чуть не линчевали его на месте. Вмешавшаяся милиция и сотрудники КГБ отбили его. Машина сразу же уехала. А зрелище было жуткое. Когда начали работать экскаваторы, то доставали только части тел. Вместе с только что погибшими извлекли очень много костей тех, кого убили в Бабьем яру еще во время войны.
Этой осенью общаясь с сыном наших друзей (парню 24 года), я узнала, что ни он, ни его друзья, никогда не слышали об этом событии. Вот так все и забывается. А ведь относительно немного лет прошло


Памятник погибшим (через 45 лет!)
Выводы комиссии были засекречены вплоть до 90-х годов. Музей Куреневской трагедии появился лишь благодаря киевлянке Лидии Ливинской, которая работала в депо в год катастрофы…


Принятый еще до Великой Отечественной войны план реконструкции Киева предусматривал создание парка на территории урочища Бабий Яр, где прежде находился военный лагерь. В 1940 году городские власти решили дополнительно построить в этом районе лыжную базу и трамплин для прыжков на лыжах. Реализации планов помешало нападение нацистской Германии на СССР. Однако после войны к давнишней идее частично вернулись, несмотря на трагическую страницу Бабьего Яра: во время немецкой оккупации там производились массовые расстрелы.

В 1950 году руководство Киева постановило заполнить Бабий Яр отходами Петровских кирпичных заводов. Преследовались две цели: во-первых, очистить карьеры от непроизводственных грунтов, во-вторых, ликвидировать овраг длиной 2,5 км и глубиной свыше 50 м, один из самых больших в Киеве, и благоустроить территорию, прилегающую к Сырецкому жилищному массиву. Для создания плоского рельефа побочный продукт работы кирпичных заводов предлагалось вывести в отроги Бабьего Яра в виде пульпы – грязевой песчано-глинистой массы.

Непригодные для производства земляные породы смешивались с водой и сбрасывались дальше по трубам.

2 декабря 1952 года Киевский горисполком выдал разрешение приступить к намыву отрога №3. Всего же за 10 лет было намыто свыше 4 млн м³ грунта. Общая площадь намыва составила около одного 1 км².


Намыв выполнялся на высоте от 40 до 60 м над уровнем большого промышленного и жилого района Киева — Куреневки. Пласт достигал 30 м, но вместо бетонной дамбы строители возвели земляную, которая не соответствовала ни изначальному проекту, ни нормам безопасности.

Начиная с 1957 года стали возникать аварийные ситуации, когда вода с песком периодически заливала прилегающую местность. Однако закачку пульпы не прекратили. И 13 марта 1961 года земляная дамба не выдержала.

Около получаса пульпа растекалась по району, заполняя пространство и разрушая дома.


Устояло лишь здание Подольской больницы. Часть больных спасалась от затопления на его крыше.

К вечеру 13 марта 1961 года из района бедствия были эвакуированы 917 человек, в том числе 117 пострадавших. Многие покинули затопленную Куреневку самостоятельно: грязные и растрепанные люди своим видом пугали жителей соседних районов.

Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии признала непригодными для жилья 298 квартир, в которых проживали 353 семьи (1228 человек).

Историк Афанасьев, основываясь на анализе плотности и качественных характеристик застройки зоны затопления, а также масштабе разрушений, оценил число погибших в 350-450.

Как установила правительственная комиссия, основной причиной аварии явилось отсутствие необходимой устойчивости дамбы.

Киевский областной суд отправил в тюрьму шестерых виновников Куреневской трагедии: двух проектировщиков из Москвы и четырех руководителей киевского строительного управления.

60 лет назад в Киеве сошел селевой поток. Жертвами техногенной катастрофы — тогда размыло насыпную дамбу, — по официальным данным, стали 145 человек. Но историк считает, что заживо было похоронено намного больше людей.

Бабий Яр — место одной из самых жестоких нацистских расправ. Около 34 тысяч евреев были убиты в этой местности в Киеве 29–30 сентября 1941 года, вскоре после захвата нацистами украинской столицы. В последующие месяцы нацисты убили здесь около 100 тысяч человек — советских военнопленных, коммунистов, украинских националистов и цыган.

Сегодня Бабий Яр — один из страшных символов Холокоста. Но после Второй мировой войны советские власти предпочли закопать яр, устроив свалку.

Позже место массового убийства заполнили жидкими отходами с близлежащих кирпичных заводов. После осушения, согласно плану, отходы и пульпа должны были закрыть овраг, выровняв местность.


Но вечером 12 марта 1961 года из-за сильного дождя вышла из строя насосная станция на плотине. На следующий день в 8:30 утра четыре миллиона кубометров жижи, которая сбрасывалась в Бабий Яр более 10 лет, прорвали небольшую насыпную дамбу и затопили расположенный в низменности район Куреневки.

Дамба высотой в четыре метра и шириной в 20 метров обрушилась. Грязевой поток, который она удерживала все эти годы, хлынул в город, уничтожая всё на своем пути.

Читайте также: