Реформы м сингха 1991 1998 кратко

Обновлено: 05.07.2024

ГлавнаяМировая экономика и международные отношенияВыпуск №5 Индия: от “реформы М. Сингха” к экономической политике Н. Моди

  • Том 64 5
  • Индия: от “реформы М. Сингха” к экономической политике Н. Моди
  • Яна Садовникова

При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС


Манмохан Сингх – индийский государственный и политический деятель, премьер-министр Индии.

Родился 26 сентября 1932 года в деревне Гах, в западном Пенджабе. Сейчас этот город находится на территории Пакистана.

Отец – Гурмух Сингх, занимался торговлей овощами. Мать – Гуршаран Каур.

В 1947 году Сингх сдал экзамены в Пенджабский университет, однако его учёбе помешало начало раздела Индии и Пакистана. В 1948 году он всё-таки поступил в университет, где позднее получил стипендию на обучение в Кембридже.

В 1957 году окончил Кембриджский университет, после чего 3 года преподавал в Пенджабском университете, отрабатывая стипендию.

В 1960 году вернулся в Великобританию, где в 1962 году защитил диссертацию по теме "Тенденции развития индийского экспорта и перспективы относительно самостоятельного пути развития".

В 1966-1969 годах занимал должность в Конференции ООН по торговле и развитию в Нью-Йорке. В 1969 году вернулся в Индию и два года преподавал в Делийской школе экономики.

В 1971 году был назначен экономическим советником в министерство внешней торговли, затем – главным экономическим советником в министерство финансов.

В 1976-1982 совмещал должности директора Резервного банка индии и Банка промышленного развития Индии, одновременно был заместителем министра финансов.

В течение следующих десяти лет Сингх занимал различные высокие экономические посты, а в 1990 году стал советником премьер-министра Индии по экономике.

После выборов 1991 года Манмохан Сингх вошёл в правительство в качестве министра финансов.

Хотя выборы проходили в условиях жесточайшего экономического кризиса, ему удалось стабилизировать экономику страны и добиться её стабильного развития: рост ВВП составлял 7% в год, а инфляция сократилась с 17% до 5%.

Сингха часто называют отцом "индийского экономического чуда", которое также называют "манмоханомика".

На выборах 2004 года победила партия Сингха "Индийский национальный конгресс", но её лидер Соня Ганди неожиданно отказалась от должности премьер-министра, и этот пост был предложен Сингху.

В первые годы премьерства Сикха значительное внимание уделялось вопросам сельскохозяйственного развития и сокращения безработицы; в связи с этим была разработана специальная программа занятости.

Он посвятил значительное внимание улучшению международных отношений Индии. Большим успехом индийской дипломатии считается так называемая "ядерная сделка" с США, фактически легализовавшая ядерный статус страны.

В 2009 году Индийский национальный конгрес вновь одержал победу на выборах. Следующие выборы пройдут в 2014 году.

Манмохан Сингх исповедует сикхизм. Он является первым неиндуистом на посту премьер-министра Индии.

После убийства Индиры Ганди на должность председателя ИНКа был избран Раджив Ганди. Не имел опыта управления страной. На фоне симпатий к Радживу из-за убийства его матери на выборах 1979 года ИНКа (И) получил 485 мест из 508. Не пошел по пути своей семьи, а попытался организовать собственную программу реформ, направленную на модернизацию Индии. Задача была непростой. Многие районы Индии не знали достижений цивилизации, поэтому правительство Ганди усилило внимание по шести технологическим миссиям:

1. Питьевая вода;

4. Технологическая миссия; (доступность телефонов)

5. Иммунация детей и беременных женщин сокращение детской смертности;

6. Миссия грамотности.

Правительством Ганди дан толчок развертывания электронной революции в стране. Расширение использования компьютерной техники в гос. учреждениях, банках, ж/д. Меры по стимулированию производства отечественной техники, путем снижения налогов на комплектующие. Банголор – город электронщиков. 1988 год – город Пуна – создание центра высоких технологий, перед которым была поставлена задача разработать собственные образцы компьютерной техники. Другие области высоких технологий: исследование космоса и атомной энергии (1988 год – запуск на орбиту Земли своего первого спутника; соглашение с СССР о строительстве двух электростанций).

Реформа системы самоуправления. В дополнении к панчаяту (орган самоуправления на уровне деревни) права самоуправления получили уезды в рамках отдельных штатов. Все проекты требовали значительных материальных затрат, средства на реализацию которых предполагали найти с помощью экономических реформ. Раджив отдавал предпочтение рыночной экономике. Первый бюджет предполагал повсеместную либерализацию, снижение налогов, ослабление ограничений на импорт открытие рынка Индии для поступления новых технологий, сырья, развитие частного предпринимательства. Цены на акции индийских компаний возросли в 3,8 раз. Промышленное производство росло на 8,5%, экономика – рост – 5,6%. Приостановлен рост цен. Но Ганди не был последовательным. В гос. бюджете 1988 – 1989 годов были увеличены акцизные налоги, налоги на предметы роскоши, на 8% снижены доходы служащих. Темпы роста экономики снизились рост дефицита бюджета.

К концу правления Ганди импульс роста был исчерпан, что снизило авторитет правительства проведение нового тура новых реформ. Коррупционные скандалы, в которых были замешаны некоторые министры. На выборах в ноябре 1989 года ИНКа получил 193 места в парламенте, оппозиционный национальный фронт завоевал 141 мандат, а левый альянс – 51 место. Правительство национального фронта во главе с В. П. Сингхом, но оказалось менее устойчивым, чем правительство Джаната Парти. Март 1991 года Раджив Ганди вновь возглавил правительство в качестве исполняющего обязанности премьер-министра. Выборы назначены на май 1991 года Победа ИНКа (И), премьер-министр Н. Рао. 21 мая 1991 года Раджив Ганди погиб.

1991 год – второй этап либеральных реформ (Н. Рао). Аналогичны реформам в Индии 1985 – 1987 годов. Три основных направления:

Снижены налоги. Убыточные предприятия закрываются и передаются в частные руки. Меры, способствующие развитию экспорта и импорта, Увеличение квоты, снижение пошлин. Разрешен вывоз валюты. Реформы проводятся последовательно. В середине 1990-х годов объем ВВП – 5 место в мире. Темпы роста экономики сохранены на уровне 6% ежегодно. В начале XXI века выросли до 7,5% - 8%. Банголор – мировой центр по производству программного обеспечения. На научные разработки Индия ежегодно тратит 0,8% ВВП. От продажи программного обеспечения Индия ежегодно получает около 10 млрд. долларов. Развитие с/х техники самообеспечение продовольствием. Улучшение социально – экономического положения увеличение среднего срока жизни до 60 лет. Мировая задолжность Индии в середине 90-х годов снизилась в десятки раз. Прямые иностранные инвестиции. НО!




Толчок к новому этапу приватизации в стране. Увеличение иностранных инвестиций (до 70 млрд. долларов). Проведены реформы в интересах меньшинств. Однако, на выборах 2004 года большинство завоевывает левая коалиция во главе с ИНКа, с лидером Соней Ганди. Приход к власти левых вызвал панику в деловых кругах. Падение котировок индийских акций. Паника в политических кругах, особенно среди националистов, так как Соня – итальянка по происхождению. ИНКа смог преодолеть кризис власти. Премьер-министр – М. Сингх. Коммунисты заявили, что не стремятся к свертыванию либеральных реформ. В поддержку правительства Сингха выступили представители меньшинств (мусульмане). Парламент в подвешенном состоянии. Серьезные проблемы для нынешних индийских властей:

· Проблемы долитов (неприкасаемых) – 250 млн. человек. Проблема допуска в гос. учреждения, приема на работу, на учебу. 25% рабочих на предприятиях должны быть долитами.

· Положение женщин. Сати – обряд самосожжения вдов. Прием на работу.

· Проблема сепаратизма штатов.

В Индии идет постоянная реформа административного устройства. Конец 2008 года – 35 штатов.

Внешняя политика – проблемы в отношением с Пакистаном. В конце 80-х – 90-х годов отношения были нормальными, в конце 90-х годов отношения обострились. Начало положили ядерные испытания в мае 1998 года. 1999 год пакистанские военные организации – военная операция в Кашмире, подготовка базы и боевиков, но операция провалилась. Пакистанские власти пытались проверить, не испугается ли Индия воевать в условиях наличия ядерного оружия. Десятки тысяч боевиков были разгромлены, а негативные последствия отразились на Пакистане, в котором произошел военный переворот. Генерал Мушарраф взял власть в свои руки. Есть надежда на улучшение отношений между двумя странами. Январь 2002 год – Мушарраф запретил деятельность на своих территориях пяти радикальных исламских организаций, арестовал самых активных боевиков. Январь 2004 год организована встреча руководителей Индии и Пакистана в Исламабаде, где обсуждалась проблема Кашмира. Готовится новая встреча глав этих двух государств.

Индия во второй половине 1980-х годов. Первые попытки экономических реформ.

После убийства Индиры Ганди на должность председателя ИНКа был избран Раджив Ганди. Не имел опыта управления страной. На фоне симпатий к Радживу из-за убийства его матери на выборах 1979 года ИНКа (И) получил 485 мест из 508. Не пошел по пути своей семьи, а попытался организовать собственную программу реформ, направленную на модернизацию Индии. Задача была непростой. Многие районы Индии не знали достижений цивилизации, поэтому правительство Ганди усилило внимание по шести технологическим миссиям:

1. Питьевая вода;

4. Технологическая миссия; (доступность телефонов)

5. Иммунация детей и беременных женщин сокращение детской смертности;

6. Миссия грамотности.

Правительством Ганди дан толчок развертывания электронной революции в стране. Расширение использования компьютерной техники в гос. учреждениях, банках, ж/д. Меры по стимулированию производства отечественной техники, путем снижения налогов на комплектующие. Банголор – город электронщиков. 1988 год – город Пуна – создание центра высоких технологий, перед которым была поставлена задача разработать собственные образцы компьютерной техники. Другие области высоких технологий: исследование космоса и атомной энергии (1988 год – запуск на орбиту Земли своего первого спутника; соглашение с СССР о строительстве двух электростанций).

Реформа системы самоуправления. В дополнении к панчаяту (орган самоуправления на уровне деревни) права самоуправления получили уезды в рамках отдельных штатов. Все проекты требовали значительных материальных затрат, средства на реализацию которых предполагали найти с помощью экономических реформ. Раджив отдавал предпочтение рыночной экономике. Первый бюджет предполагал повсеместную либерализацию, снижение налогов, ослабление ограничений на импорт открытие рынка Индии для поступления новых технологий, сырья, развитие частного предпринимательства. Цены на акции индийских компаний возросли в 3,8 раз. Промышленное производство росло на 8,5%, экономика – рост – 5,6%. Приостановлен рост цен. Но Ганди не был последовательным. В гос. бюджете 1988 – 1989 годов были увеличены акцизные налоги, налоги на предметы роскоши, на 8% снижены доходы служащих. Темпы роста экономики снизились рост дефицита бюджета.

К концу правления Ганди импульс роста был исчерпан, что снизило авторитет правительства проведение нового тура новых реформ. Коррупционные скандалы, в которых были замешаны некоторые министры. На выборах в ноябре 1989 года ИНКа получил 193 места в парламенте, оппозиционный национальный фронт завоевал 141 мандат, а левый альянс – 51 место. Правительство национального фронта во главе с В. П. Сингхом, но оказалось менее устойчивым, чем правительство Джаната Парти. Март 1991 года Раджив Ганди вновь возглавил правительство в качестве исполняющего обязанности премьер-министра. Выборы назначены на май 1991 года Победа ИНКа (И), премьер-министр Н. Рао. 21 мая 1991 года Раджив Ганди погиб.

1991 год – второй этап либеральных реформ (Н. Рао). Аналогичны реформам в Индии 1985 – 1987 годов. Три основных направления:

Снижены налоги. Убыточные предприятия закрываются и передаются в частные руки. Меры, способствующие развитию экспорта и импорта, Увеличение квоты, снижение пошлин. Разрешен вывоз валюты. Реформы проводятся последовательно. В середине 1990-х годов объем ВВП – 5 место в мире. Темпы роста экономики сохранены на уровне 6% ежегодно. В начале XXI века выросли до 7,5% - 8%. Банголор – мировой центр по производству программного обеспечения. На научные разработки Индия ежегодно тратит 0,8% ВВП. От продажи программного обеспечения Индия ежегодно получает около 10 млрд. долларов. Развитие с/х техники самообеспечение продовольствием. Улучшение социально – экономического положения увеличение среднего срока жизни до 60 лет. Мировая задолжность Индии в середине 90-х годов снизилась в десятки раз. Прямые иностранные инвестиции. НО!

Толчок к новому этапу приватизации в стране. Увеличение иностранных инвестиций (до 70 млрд. долларов). Проведены реформы в интересах меньшинств. Однако, на выборах 2004 года большинство завоевывает левая коалиция во главе с ИНКа, с лидером Соней Ганди. Приход к власти левых вызвал панику в деловых кругах. Падение котировок индийских акций. Паника в политических кругах, особенно среди националистов, так как Соня – итальянка по происхождению. ИНКа смог преодолеть кризис власти. Премьер-министр – М. Сингх. Коммунисты заявили, что не стремятся к свертыванию либеральных реформ. В поддержку правительства Сингха выступили представители меньшинств (мусульмане). Парламент в подвешенном состоянии. Серьезные проблемы для нынешних индийских властей:

· Проблемы долитов (неприкасаемых) – 250 млн. человек. Проблема допуска в гос. учреждения, приема на работу, на учебу. 25% рабочих на предприятиях должны быть долитами.

· Положение женщин. Сати – обряд самосожжения вдов. Прием на работу.

· Проблема сепаратизма штатов.

В Индии идет постоянная реформа административного устройства. Конец 2008 года – 35 штатов.

Внешняя политика – проблемы в отношением с Пакистаном. В конце 80-х – 90-х годов отношения были нормальными, в конце 90-х годов отношения обострились. Начало положили ядерные испытания в мае 1998 года. 1999 год пакистанские военные организации – военная операция в Кашмире, подготовка базы и боевиков, но операция провалилась. Пакистанские власти пытались проверить, не испугается ли Индия воевать в условиях наличия ядерного оружия. Десятки тысяч боевиков были разгромлены, а негативные последствия отразились на Пакистане, в котором произошел военный переворот. Генерал Мушарраф взял власть в свои руки. Есть надежда на улучшение отношений между двумя странами. Январь 2002 год – Мушарраф запретил деятельность на своих территориях пяти радикальных исламских организаций, арестовал самых активных боевиков. Январь 2004 год организована встреча руководителей Индии и Пакистана в Исламабаде, где обсуждалась проблема Кашмира. Готовится новая встреча глав этих двух государств.

Почему за 25 лет Индия так и не сумела провести реальных реформ

26 июля 1991 года Манмохан Сингх (тогда возглавлявший Минфин, а затем в течение 10 лет руководивший правительством) обратился к парламенту с призывом преобразить Индию. С той речи, в общих чертах обрисовывавшей первый бюджет избранного правительства под руководством премьер-министра Нарасимха Рао, началось путешествие Индии по волнам экономических реформ, с целью ухода от социалистического стиля управления в частном секторе.

Быстрее остальных

Однако, к сожалению, одно так и осталось неизменным с 1991 года: Индия по-прежнему демонстрирует результат ниже ожидаемого. Быстро развиваться в период глобального роста, как это делал Китай в течение многих десятилетий, это одно, а расти немного быстрее остальных, когда мировая экономика переживает спад, это достижение совершенно иного рода.

Показатели роста Индии могут исчисляться в двузначных цифрах, но даже сегодня он сдерживается. Ни одно правительство так и не продемонстрировало полной приверженности процессу реформ, который начал Манмохан Сингх. Ни один индийский лидер, даже сам Сингх во время своего пребывания на посту премьер-министра, не пытался донести до индийских избирателей, почему экономическая свобода, которая, казалось, находится в пределах досягаемости, так важна, и как она может изменить их жизнь. Таким образом реформы реализуются не полностью.

Правда, при сменявших друг друга с 1991 года правительствах внешняя торговля была в значительной степени либерализована; проведена умеренная налоговая реформа; созданы эффективные регулирующие органы. Вне зависимости от политической ориентации партии власти, проводились некоторые дружественные для рынка реформы.

Семена проблем

Например, сельское хозяйство. Несмотря на огромную производительность этого сектора в Индии, изменения его фактически не коснулись. Фермеры до сих пор не могут свободно продавать свою землю, а правительство жестко контролирует сбыт продукции. Фабриканты до сих пор вынуждены соблюдать десятки бюрократических правил, большинство из которых являются пережитками социалистического прошлого. Индия находится на пороге финансового кризиса из-за неграмотной кредитной политики со стороны банков, контролируемых государством, которые ни одно правительство не осмелились приватизировать.

Семена этих проблем были посеяны в конце прошлого века. В то время как проект реформ, представленный Сингхом в 1991 году, был триумфом во многих отношениях – он упростил промышленные лицензионные правила, освобождая производителей и потребителей – они так и не продвинулись достаточно далеко вперед. Премьер-министр Рао не отличался идеологической близостью к свободному рыночному либерализму. Его правительство начало процесс либерализации потому, что у него не было выбора, а десять лет расточительства привели Индию к платежному кризису, который толкал ее к дефолту.

Преимущества большей экономической свободы и открытости - которые позволили бы сотням миллионов людей выйти из-за черты бедности в Индии - очевидны. Однако даже премьер-министр Нарендра Моди, который обещал победить бюрократию, впоследствии постоянно напоминал о сопутствующих политических издержках.

Таким образом, с 1991 года процесс изменений в Индии остается неполным. Если бы в полном объемы были проведены структурные реформы, то индийская промышленность приобрела гибкость и динамичность, необходимые для сохранения конкурентоспособности в современном мире. Вместо этого правительство продолжает контролировать и вмешиваться в работу рынков, в результате чего Индия стала, как это ни парадоксально, крайне бедной, дорогостоящей экономикой.

К сожалению, если либеральная экономика была этой идеей, то прошедшие 25 лет демонстрируют, что индийские политики смогли ее остановить.

Читайте также: