Авен о березовском кратко

Обновлено: 02.07.2024


"Если говорить о семье Ельцина, Валентине Юмашеве, Татьяне Дьяченко — он имел на них минимальное влияние. Это легенда, которую он создавал сам. Это абсолютная неправда, — подчеркнул Авен. — Юмашев был ключевой фигурой в конце 90-х годов, Березовский не оказывал никакого практически влияния, это абсолютный миф".

Термин "лихие 90-е" появился во многом благодаря Березовскому, считает Авен: "Он сам был лихой, поэтому, в общем, это вполне естественная ассоциация. Он был лихой — время было лихое".

Именно стремление Березовского играть без правил, его наглость, решительность, попрание норм одновременно с успешностью и демонстрацией богатства сделало его народным антигероем. При этом символ может быть один, и им стал Березовский – не будь его, появился бы кто-то другой, считает Авен.

Березовский был обречен, заявил он. "Он не знал пределов, у него не было тормозов, он попытался бы опять бороться за власть, а с приходом Владимира Путина это все уже было невозможно, поэтому перспектив у него реальных не было", — подчеркнул Авен, добавив, что в новом времени у Березовского уже не было возможности жить "без тормозов", как 90-е.

На вопрос, о чем бы спросил Березовского, если бы встретил его сейчас, Авен ответил: "Я спросил бы: "Борь, о чем жалеешь? Вот все-таки что-то ты понял или нет?" Но, думаю, что он бы сказал, что не жалеет ни о чем".

Рассказывая о письме Березовского Путину, Авен предположил, что тот написал его " очень тяжелом психическом состоянии". Авен также не сомневается, что Березовский покончил с собой. "Я разговаривал с его женами, с Галей. Галя уверена, что он покончил с собой. Я говорил с Гольдфарбом, который с ним общался до конца. У меня нет никаких оснований думать, что было по-другому, — подчеркнул Авен. — Опять же, эта вера в конспирологию все время, что либо он жив, либо его убили – мне вообще не нравится конспирологическое сознание, я в теории заговоров плохо верю. Поэтому в его убийство и что-то еще я тоже не верю. Мне кажется, он просто покончил с собой".

К суициду беглого олигарха могло подтолкнуть одно обстоятельство: у него не осталось возможности заниматься тем, ради чего он жил. "И он потерял деньги, у него потерялись возможности влияния, что было для него самым важным", — добавил Петр Авен.

На похороны его не пригласили, а в Англии без приглашения не приходят. "Галя бы меня, наверное, позвала, но там командовала не Галя", — отметил Авен. Кроме того, в последние годы он уже не общался с Березовским, они не подавали друг другу руки.

Петр Авен


Денис Осин


В Альфа-Банке клиентов услышали и включили в программу форума public talk с Авеном, который рассказал о работе над книгой, ее героях и о том, почему так важно соблюдать правила. Приводим самые яркие его цитаты.


Существует такой литературный ход — рассказывать историю через биографию основных персонажей. Березовский во многом был символом бизнес-сообщества 90-х. Его личная, почти шекспировская, трагедия со взлетом, последующим полным разорением и самоубийством — это своеобразная метафора времени, несбывшихся надежд. Сам он меня не занимал, я слишком хорошо его знал. Но мне показалось, что если воспользоваться возможностью и поговорить с другими людьми, которые с ним общались, то можно многое понять о той эпохе и попробовать воссоздать ее для себя и читателей.

Едва ли наберется больше четырех наших современников, которые меня поразили. Первый из них — мой отец. О нем я хотел бы написать новую книгу. Еще трое — Фридман, Березовский и Гайдар. Последний видел себя историческим персонажем, очень хотел власти. Его кумиром был Сперанский. Гайдар глубоко понимал жизнь и людские пороки, при этом совершенно не интересовался материальными ценностями — в последние годы у него не было даже зимнего пальто. Березовскому же в какой-то момент понравилась стилистика красивой жизни, она его заводила.


Довлатов писал, что женщины любят мужчин не за деньги, а за те качества, которые помогают стать богатыми. Это в полной мере относится к герою моей книги. Женщины его искренне любили, хотя он был, мягко говоря, не красавцем. Но его лихость, щедрость, смелость — они завораживали.


Абсолютно уверен, что трагедия Березовского — в нехватке моральной шкалы. Позиция вседозволенности привела его к печальному концу. На 99% убежден, что он покончил жизнь самоубийством. Люди, которые находились рядом с Березовским в его последние годы, рассказывали, что у него была клиническая депрессия. Он страдал от панических атак и все чаще впадал в суицидальные настроения. К концу жизни он стал уже таким опереточным, водевильным персонажем, мало кому нужным. Но именно трагедия и самоубийство сделали из него шекспировского героя и большую фигуру.


После работы над книгой фундаментально мое мнение о Березовском осталось прежним. Если что-то и изменилось, то скорее в худшую сторону.

Несмотря на то что по всей книге рассыпаны цитаты Романа Абрамовича, в сериале его нет. Когда я работал над текстом, мы проговорили с ним часа два с половиной, я записывал все в блокнот. А сниматься Абрамович не стал — сказал, что в жизни не давал интервью на камеру. Отказались участвовать в съемках и Гусинский, Эрнст, еще пара человек из частной жизни Березовского, включая его первую семью.



Это не только биография и не только попытка описать историческую эпоху

Борис Березовский в своем рабочем кабинете, 1996. Фото: Сергей Воронин / Коммерсантъ

Борис Березовский в своем рабочем кабинете, 1996. Фото: Сергей Воронин / Коммерсантъ

Но что важнее всего: то, чего не добился бы ни журналист, ни профессиональный писатель, вообще никто, кроме Авена, – эта переживаемая от первого лица невыносимость, когда и по поводу прошлых побед есть большие сомнения, и в почти наступившее будущее смотреть страшно, и обсудить все это не с кем. Собственно, эта невыносимость, безжалостно управляющая и пером автора, и языками всех его собеседников, как раз и превращает сборник интервью в полноценное и очень сильное литературное произведение.

Еще

Искушение – вечная, важнейшая тема мировой литературы и философии.

Бывают особые времена, когда искушение “зажить по-другому” просто разливается в воздухе, сочится из всех щелей,… провоцирует на поступки, недавно еще немыслимые.

90-е годы в России были таким временем.

Нельзя заработать миллиарды долларов, не построив никакого бизнеса? Залоговые аукционы уверенно продемонстрировали, что можно.

1990-е – годы искушения, а Березовский – этого искушения символ, мне показалось, что разговор о 90-х разумно вести, вспоминая Бориса. Поняв (хотя бы немного) Березовского, причины его начальных успехов и позднейшей трагедии, можно, по-моему, многое понять и о времени.

Борис заслуживает воспоминаний. Говорить о нем интересно. Яркий, бесстрашный, совсем не мелочный. Заплативший полную цену.

Введение

Постепенно я понял, что “другие миры” как цельные конструкции не существуют. Надо, одним словом, не стремиться в чужие миры, а строить свой, по возможности затягивая в него тех редких персонажей, которые действительно оказываются интересны и близки. Ближе знакомясь с очаровавшими меня персонажами, я обнаруживал в них отрицательные качества, зачастую полностью перекрывавшие те, которыми я восхищался.

Главное, что меня всегда привлекало в Борисе, – бесконечный уровень амбиций. В основе которого лежало глубокое, столь же бесконечное уважение к себе.

Борис правильно понял, что разумно упорядочить наши разрозненные и бессистемные попытки заработать. Следовало создать структуру – с ясными правилами, бухгалтерией, юридической службой и т. д.

“Боря, а какая все-таки конечная цель? Ради чего ты предлагаешь объединиться?” Его ответ меня поразил: “Цель – заработать по миллиарду долларов. Каждому”.

Излишне говорить, что у большинства собравшихся вряд ли было больше пары тысяч рублей на сберкнижке.

Удивительно, что примерно в то же время аналогичное обещание – “заработаем миллиарды” – давал Михаил Фридман одному из своих будущих партнеров.

Собственно, Березовского просто не интересовали мелкие цели. “Миллиард” возник с появлением возможности легально зарабатывать. А до этого была наука, и естественной целью было получение Нобелевской премии. С написанным на листочке планом ее получения он однажды пришел ко мне домой. Поэтому он должен был найти ту науку, где математика, которой занималась его лаборатория, была бы эффективно применима. И выбирал он между биологией и экономикой. он хотел найти конкретную область, на которой стоит сосредоточиться.

Сам план получения Нобелевской, включающий организацию цитирования его работ, пока несуществующих, обработку членов Нобелевского комитета, саму процедуру выдвижения и т. п., был им уже написан.

Собственно, стремление к практически недостижимым целям и было главной отличительной чертой Березовского.

Его последняя и главная цель была очевидна: управление страной Россией.

“Америкой, – объяснял мне Березовский, – на самом деле управляют семь или восемь семей, мы точно не знаем сколько. В основном, конечно, еврейских. Они собираются, я думаю, где-то раз в год и решают основные вопросы – кандидатура президента, ставки ФРС, вторжение в какой-нибудь Ирак. На самом деле решают именно они, а демократия – это разводка для лохов”. Потом он рассказал, что Америка большая и там всего хватает на семь или восемь семей, а Россия – маленькая и небогатая, поэтому они с Мишей решили рулить вдвоем. “А как же мы?” – “А вам – что останется”, – ответил Борис.

Читайте также: