Ален дюкасс биография кратко

Обновлено: 05.07.2024

Французский (1956-2008) Монако (с 2008)

Ален Дюкасс имел три звезды в путеводителе Мишлен с тремя заведениями: Le Louis XV в отеле de Paris Monte-Carlo (в 1990 году ), Alain Ducasse на Plaza Athénée в Париже (в 1997 году ) и Alain Ducasse в The Dorchester в Париже. Лондон (в 2010 г. ). Он был председателем Châteaux и др Hôtels Collection начиная с 1999 года (около 700 учреждений) и исполнительный бизнес - консультант из Ален Дюкасс группы, в гостинице и питания компании . Он занял 94- е место из 100 самых влиятельных людей в мире по версии американского экономического журнала Forbes [когда?] . В 15 апреля 2013 г. Британский журнал Restaurant вручает ему Премию за заслуги в жизни как часть списка пятидесяти лучших ресторанов мира Сан-Пеллегрино .

Резюме

биография

Детство

Ален Дюкасс родился 13 сентября 1956 г. в Ортезе, в Басс-Пиренеях, но его официальная биография скорее указывает на город Кастель-Саррацин как место рождения, где его семья живет на ферме в Шалоссе ( Ланды ). Он из крестьянской семьи и внук плотника .

На семейной ферме, он воспитывает его вкус : «La Chalosse представляет для меня стандартную меру из оригинальных вкусов . В фуа - гра , то конфи , то тетеревятник , что белые грибы . На обед, вы можете просто пойти в огород , чтобы выбрать артишоки , на бобы , на помидоры и перец . Это были самые красивые овощи в мире. И я собирался рыбу для угря , щуки и пескарь . Мы купили только масло . "

Обучение

В 16 лет он учился в ресторане Pavillon Landais в Сустоне в Ландах, затем поступил в среднюю школу отелей и туризма в Гасконь (4 км к юго-западу от Бордо в Жиронде ). Он бросил среднюю школу за несколько месяцев до ее окончания.

В 1975 году он начал свою карьеру с Мишелем Жераром , шеф-поваром (в то время с двумя звездами ) в Эжени-ле-Бен (20 км от Мон-де-Марсан в Ландах ) в течение двух лет, перемежаясь несколькими посещениями Норманнский кондитер Гастон Ленотр .

La Terrasse в Жуан-ле-Пен

В 1980 году Роджер Верже предложил ему должность шеф-повара в своем ресторане L'Amandier в Мужене . Затем он стал шеф-поваром La Terrasse в отеле Juana в Жуан-ле-Пен на Французской Ривьере, где он получил свои первые две звезды в путеводителе Мишлен в 1984 году .

В возрасте 27 лет он увидел крушение туристического самолета: Piper-Aztec , который доставил его из Канн в отель Byblos des Neiges в Куршевеле для встречи на месте, разбился. 9 августа 1984 г. с пятью пассажирами на борту; он единственный выживший. Тяжело травмированный, он перенес тринадцать операций и год пролежал в больнице.

Луи XV Монте-Карло

В 1995 году он основал La Bastide de Moustiers в Мутье-Сент-Мари в Альпах Верхнего Прованса , в самом сердце Вердонского ущелья в Провансе , очаровательную гостиницу с двенадцатью номерами, получившую звезду в Красном путеводителе. в 2002 году . Затем он покинул кухню и стал первым великим шеф-поваром, который обеспечил три звезды и успех великолепных столов, не находясь лично на кухне.

Concorde

Чтобы отпраздновать переход к 2000 году , между 15 декабря 1999 г. и 15 января 2000 г. , он отвечает за приготовление блюд во время полетов сверхзвукового Concorde Париж-Нью-Йорк / Нью-Йорк-Париж .

Ален Дюкасс в Париже

В 12 августа 1996 г. На нем изображен бывший ресторан Park Hotel ( Marriott , с 2007 года ) Жоэля Робюшона , 59, авеню Раймона Пуанкаре , в 16- м округе Парижа , он переименовал Алена Дюкасса . После восьми месяцев открытия он второй раз получает три звезды в красном гиде Мишлен, а его ресторан Louis XV теряет одну звезду. Франк Черрути заменяет его там.

В 1998 году Le Louis XV вернул себе третью звезду. Ален Дюкасс - единственный из ныне живущих шеф-поваров, получивший шесть звезд в путеводителе Мишлен. Эжени Бразье предшествовала ему в 1933 году в этом очень закрытом клубе, к ним присоединятся Марк Вейрат (в 2001 году ) и Томас Келлер (в 2006 году ).

В 1999 году он стал президентом сети Châteaux et Hôtels de France , состоящей из более чем 500 престижных заведений.

В 2000 году он перенес свой парижский ресторан Alain Ducasse с авеню Раймон-Пуанкаре на Plaza Athénée на авеню Монтень . После пяти месяцев открытия новый ресторан получает три звезды в гиде Мишлен.

В 2009 году открыл кулинарную школу.

В 2021 году он объявил о своем уходе из Plaza Athénée после 20 лет сотрудничества.

Смена гражданства

Ален Дюкасс был натурализован в Монако на 23 июня 2008 г. по личному распоряжению князя Альберта II . Поскольку гражданство Монако является исключительным, оно отказывается от любого другого гражданства (княжество не позволяет, в отличие от Франции, иметь двойное гражданство ).

Налоговая ситуация

Но в решении от 9 июня 2021 г., 9-я палата, n ° 431551, Государственный совет пришел к выводу, что гражданство является критерием налогового резидентства в случаях, когда невозможно определить налоговое домохозяйство лица. Он также напомнил, что для определения бюджетного домохозяйства не следует принимать во внимание временное пребывание в другом месте в связи с профессиональными потребностями или исключительными обстоятельствами. Таким образом, налоговая резиденция Алена Дюкасса в Монако не вызывает сомнений.

Политика

В 3 мая 2017 г. , он призывает голосовать за кандидата En Marche! Эммануэль Макрон на президентских выборах . После своей победы он отвечал за организацию обеда Владимира Путина с главой французского государства в Версальском дворце на 15 мая. 29 мая и ужин Дональда и Мелании Трамп с президентской четой Франции в ресторане Жюля Верна на Эйфелевой башне на 13 июля .

Группа Алена Дюкасса

Через Alain Ducasse Group она покупает рестораны , открывает отели , заключает партнерские отношения по всему миру. В группе работает более 1400 сотрудников в Монако , Франции , США , Японии , Великобритании , Швейцарии , Китае , Маврикии , Марокко , Тунисе , Италии и даже Соединенных Штатах, Ливане .

1998 : он создал Spoon, Food & Wine в Париже, от которой отказался:

  • Ложка с островов на Маврикий в 1999 г.
  • Ложка + в Sanderson в Лондоне в 2000 году - 2007
  • Spoon @ Byblos в Сен-Тропе в 2002 году
  • Spoon Food & Wine в Гонконге - в 2003 году
  • Spoon des Neiges в Гштааде в Швейцарии в 2003 году
  • Spoon Atlas в Марракеше , Марокко, 2003 г.
  • Ложка Карфагена в Карфагене в Тунисе в 2004 году

1999 : он становится президентом сети Châteaux et Hôtels de France , состоящей из более чем 500 престижных заведений. Он создал :

  • Hostellerie из аббатства Ла Сель в Ла - Сель в Var , дом с XVIII - го века имеет десять спален. Шеф-повар Бенуа Витц.
  • Бар и мясные рестораны в комплексе Sporting Monte-Carlo .
  • Центр профессионального обучения ADF Conseils & Formation в Аржантёе в Валь-д'Уаз для выявления новых талантов.
  • Кулинарная школа для любителей 55, бульвар Малешерб в Париже .
  • на 19 июня , он создал Ален Дюкасс ресторан на Essex House в Нью - Йорке (4 звезды в Нью - Йорк Таймс в 2001 году и 5 звезд в руководстве Mobil [Что?] ).
  • Он перенес свой парижский ресторан Alain Ducasse с авеню Раймон-Пуанкаре на Plaza Athénée на авеню Монтень . Шеф-повар Кристоф Морэ.
  • 59POINCARE из 59, проспект Раймонд Пуанкаре в Париже.

2001 : он получил три звезды за свой ресторан Alain Ducasse на Plaza Athénée после пяти месяцев деятельности.

  • Он становится владельцем бара-ресторана Iparla de Bidarray в Стране Басков.
  • Он становится владельцем бистро Aux Lyonnais в Париже.
  • Он создал Le boulangépicier в Париже.
  • Le Mix , его второй ресторан в Нью-Йорке.
  • Загородная гостиница L'Andana Tenuta La Badiola в Кастильоне-делла-Пеская , Гроссето , Тоскана , Италия
  • Хостел L'Hôtel Ostapé на высотах деревни Бидарре в Стране Басков.
  • Le Tamaris в Бейруте , Ливан .
  • Rivea в Лас-Вегасе на верхнем этаже курортного отеля и казино Mandalay Bay .
  • Le Beige на верхнем этаже магазина Chanel в Токио .
  • Он открыл бистро Benoit в 4- м округе Парижа .
  • Он построил гостиницу Domaine des Andéols в Любероне, которую интегрировал в сеть замков и отелей во Франции . Шеф-повар Альберт Боронат
  • Он создает ресторан Benedict Tokyo в районе Аояма в Токио в Японии . Шеф-повар Массимо Паскарелли

В 13 ноября 2007 г. :

  • Ален Дюкасс в The Dorchester в Лондоне : открытие ресторана изысканной кухни, 2 звезды Мишлен Великобритания 2009. Лучший новый ресторан 2009 года в Zagat .

2010 : Ален Дюкасс в Дорчестере получает 3 звезды Мишлен в Великобритании .

2013 : Ален Дюкасс принимает бистро Allard в 6- м округе улицы Сен-Андре-де-Арт , в историческом центре Парижа. В 2 сентября , он берет на себя кухню дворца Ле Мерис .

2015 : Ален Дюкасс отделяется от своего давнего партнера Лорана Плантье и берет на себя единоличное руководство группой.

2015 оборот порождена его деятельность составляет 44 млн евро.

У группы Алена Дюкасса почти нет своих ресторанов. Он получает вознаграждение от платы за его консультационную деятельность (размещение персонала на кухне или в столовой, определение меню и т.д.).

Ален Дюкасс вместе со своим партнером Гийомом Мултрие , основателем группы Hotel & Food Disrupt Partners , приступил к созданию Marc Meneau , L'Espérance в Сен-Пере .

Недавно он купил [Когда?] 20% холдинга [исх. необходимо] брокерской компании Vega Finance .

2018 : в Maison de la Mutualité ресторан Cucina Mutualité открывает свои двери в сентябрь 2018 .

Публикации

Поваренные книги

Кулинарная энциклопедия

В 2001 году Ален Дюкасс опубликовал первый том новой кулинарной энциклопедии: Le Grand Livre de Cuisine Алена Дюкасса . Чтобы отредактировать его, он также основал издательство: De Gustibus / Les éditions d'Alain Ducasse . Каждый том обращается к своим сотрудникам: Жан-Франсуа Пьежу , его давнему шеф-кондитеру Фредерику Роберу , Кристофу Сенаню и т. Д.

Алену Дюкассу в жизни крупно везло: в 28 лет он получил первую звезду Мишлен, выжил в авиакатастрофе, открыл 20 ресторанов. И при этом больше не готовит.

Лень как двигатель карьеры

Родившийся в рубашке

Едва встав на ноги, он начал трудиться с удвоенной энергией. В 1987 году Дюкасс получил предложение создать гастрономический ресторан Le Louis XV в известнейшем Hotel de Paris в Монте-Карло. Спустя три года этот ресторан был удостоен высочайшей награды — трех мишленовских звезд.

Петербургский период и космонавты

Любопытно, что местом для своего единственного в России ресторана именитый повар выбрал не Москву, где больше и клиентов, и денег, а Санкт-Петербург. Сам Дюкасс объясняет это тем, что Петербург с его давними традициями и культурой — более подходящий город для его ресторана, чем вечно шумная и торопящаяся столица.

Гроза ресторанных критиков

Любящий отец

Философия кулинарии Дюкасса основывается на творческой интерпретации традиционных подходов. Он старается не усложнять кухню, ведь ресторан — это место, куда публика приходит, прежде всего, поесть. Основное внимание в ресторанах именитого шеф-повара уделяется качеству продуктов, и лишь затем ценится умение повара приготовить блюдо. Дюкасс без стеснения раскрывает секрет собственной и французской кухни в целом. Она состоит из простых, но обязательных к выполнению вещей: бережное отношение к продуктам, умение их отбирать, правильно обрабатывать, внимательно готовить, точно соблюдая время и температурный режим. При выполнении этих условий высокое качество блюд не заставит себя ждать, обещает он.

Но если о кулинарной стороне жизни Дюкасса известно очень многое, то его личная жизнь всегда остается за пределами телекамер. В 2007 году он женился на женщине-архитекторе Гвенаэль, с которой они познакомились в самолете, летевшем из Парижа в Нью-Йорк. Два года спустя у них родился сын, которого назвали Аржель.

Ален Дюкасс – шеф-повар мирового уровня, предприниматель, ресторатор, эстет и основатель профессиональной школы кулинарии Ecole Ducasse в Париже.

Ранние годы и начало карьеры

Ален Дюкасс родился в 1956 году на юго-западе Франции. Детство провел на ферме, что позволило ему в раннем возрасте открыть для себя вкусовые качества натуральных продуктов.

В 16 лет начинающий кулинар устроился помощником повара в ресторан Pavillon Landais в Сустоне, параллельно проходя обучение в школе гостеприимства Bordeaux. После получения образования работал с такими профессионалами, как Мишель Жерар, Гастон Ленотр, Ален Чапел и Роджер Верже. Сотрудничество с ними позволило Алену Дюкассу глубоко изучить основы прованской кухни, которые затем станут важнейшей частью его уникальных кулинарных методов.

Биография основателя Ecole Ducasse Алена Дюкасса

Профессиональная деятельность

В 1986 году Алена Дюкасса пригласили на работу в качестве шеф-повара и руководителя в ресторан Le Louis XV отеля Hôtel de Paris. По прошествии двух лет маэстро начинает расширять сферу влияния и проявлять интерес к менеджменту. В 2000 году кулинар прибывает в США, открывает там заведения и завоевывает популярность.

В 2005 году Дюкасс получил звание первого шеф-повара, владеющего тремя ресторанами одновременно отмеченными максимальным количеством звезд Мишлен. На этом успехи не закончились: в настоящее время под руководством великого кулинара работает более двух десятков заведений.

Известность: интересные факты

  • Приготовил гала-ужин из нескольких блюд к свадьбе принца Альберта и Шарлен Уиттсток.
  • Стал одним из двух шефов, получивших 21 звезды Michelin за всю свою карьеру.
  • Присутствовал в качестве приглашенного гостя в американской и итальянской версиях шоу MasterChef.
  • Отмечен Lifetime Achievement как владелец одного из 50 лучших ресторанов мира.
  • Автор нескольких десятков книг. Самая популярная – Alain Ducasse Culinary Encyclopedia.

Принципы работы

Один из ярких моментов в биографии Алена Дюкасса – основание кулинарной школы Ducasse в Париже. Мастер стремится делиться страстью к гастрономии, а также собственным богатым опытом и знаниями с будущими поколениями поваров и других специалистов сферы гостеприимства. Ecole Ducasse следует всем постулатам великого шефа, именно поэтому с 1984 года – момента открытия первого кампуса – вуз известен как оплот профессионализма.

Основные принципы, которым следует Ален Дюкасс:

Мечтаете пройти обучение кулинарии во Франции под руководством Alain Ducasse? Это доступнее, чем кажется. Обратитесь за бесплатной консультацией к сотрудникам STUDIES&CAREERS – они помогут вам с подбором программы, оформлением документов и ответят на все интересующие вопросы.

Одним из наиболее известных шеф-поваров современности является Ален Дюкасс. Знаменитые кулинары - его ученики. Рестораны Алена Дюкасса ежедневно посещают ценители высокой кухни. Во всем мире известны его книги о гастрономии. Сейчас более детально поговорим об этом известном человеке, расскажем, кто такой Ален Дюкасс.

Биография

ален дюкасс

Родился будущий великий шеф 13 сентября 1956 года в городе Кастель-Сарразэн, который находится на юге Франции. Увлекаться кулинарией начал с шестнадцати лет. Первоначально он трудился помощником повара, а точнее посудомойщиком, в ресторане Pavillon Landais, который находится в Сустоне. В это время учился в специальной школе Ален Дюкасс. После окончания получил приглашение на работу в ресторан Les Pres d’Eugenie. После его карьера продолжилась в Moulin de Mougins. Там он многому научился, а также начал придумывать блюда, дополнять традиционные кушанья разными компонентами. В начале 80-х годов стал главой ресторана La Terrasse (г. Жуан-ле-Пэн). Первые звезды Michelin повар Ален Дюкасс получил в 1984 году, трудясь в заведении под названием Juana.

Тогда же он попадает в авиакатастрофу, при этом единственный остается в живых. Он несколько лет потерял своей кулинарной карьеры, было проведено за это время 30 операций. Вернувшись к работе, Ален Дюкасс, фото которого представлено в статье, начинает трудиться с удвоенной силой. В 1987 г. ему предлагают создать ресторан Le Louis в Монте-Карло в отеле Hotel de Paris. С конца восьмидесятых Ален достаточно активно занимается развитием группы Alain Ducasse, для этого он по всему миру создает рестораны. В 1998 г. решается на создание группы заведений Spoon.

рестораны алена дюкасса

В 2000 г. Ален перемещает свой ресторан с улицы Раймон-Пуанкаре. В 2007-м в империю его ресторанов вошел и Le Jules Verne. Через два года он получает первую звезду Michelin.

Рестораны и империя

Сейчас Ален Дюкасс владеет более чем двадцатью ресторанами по всему миру. Интересно и то, что во всех этих заведениях он числится шеф-поваром, хотя в действительности там работают другие люди. Имя Ален Дюкасс - это некий бренд. Когда люди слышат про такого шефа, у них сразу возникают ассоциации об отличной кухне и обслуживании. Кстати, торжество, на котором будет Дюкасс шеф-поваром, стоит 50 тыс. евро. Сейчас Ален - обладатель самой высокой французской награды – ордена Почетного легиона. Скоро он планирует открыть свой ресторан и в России. Он уделил внимание Питеру, поэтому и его новое заведение должно находиться там. Название ресторана – Mix.

рецепты алена дюкасса

Ален Дюкасс – это первый шеф, которому удалось создать, а также сберечь высочайший уровень кухни. Сейчас империя Ducasse, насчитывающая более 1500 профессионалов, включает в себя гостиницы, центр образовательный для поваров, рестораны, кафе по всему миру. Также есть специализированная школа Алена Дюкасса для всех желающих. В 2003 году был составлен список из ста самых влиятельных людей мира. Единственным французом там был Ален Дюкасс. Теперь давайте рассмотрим блюда шеф-повара. Возможно, они вас заинтересуют.

Гужеры

авторские рецепты алена дюкасса

Рассматривая авторские рецепты Алена Дюкасса, нужно вспомнить про гужеры. Для приготовления потребуются:

  • полстакана воды и столько же молока;
  • соль;
  • 113 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм твердого сыра (из них 30 грамм оставьте на посыпку);
  • четыре яйца;
  • щепотка черного перца и столько же молотого мускатного ореха;
  • 112 грамм муки.

Приготовление

ален дюкасс фото

  1. Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. После соедините в небольшой кастрюле сливочное масло, воду, молоко и соль. Доведите до кипения.
  3. Затем добавьте муку и размешайте деревянной ложкой до получения гладкой консистенции.
  4. Уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока тесто не будет хорошо отставать ото дна и не станет гладким. Примерно две минуты.
  5. После чего дайте около минуты тесту остыть. Вбейте туда яйцо.
  6. Далее хорошенько вымесите тесто.
  7. Затем добавьте следующие яйца, вымешайте.
  8. После всыпьте щепотку соли, мускатного ореха и перца. Далее добавьте сыр.
  9. Затем положите тесто в кондитерский мешок и отсадите шарики на небольшом расстоянии (примерно два см) друг от друга. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем было место для роста теста в духовке.
  10. После посыпьте сверху сыром.
  11. Запекайте в течение двадцати минут до появления золотистой корочки.

Форель в соусе из горошка

ален дюкасс фото

Если рассматривать рецепты Алена Дюкасса, то можно вспомнить и про этот.

Для приготовления блюда потребуется одна форель (килограмма на 3,5).

Для соуса понадобится:

Приготовление блюда

  1. Сначала отварите горошек в подсоленной (кипящей) воде до готовности. Затем треть сваренного отложите в сторону, залейте холодной водой. Оставшийся горох готовьте еще в течение нескольких минут. После залейте водой, взбейте горох до пюреобразного состояния в блендере.
  2. После сбрызните пюре оливковым маслом. Затем посолите и поперчите.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте лук, порезанный кубиками. Тушите в течение трех минут до мягкости и прозрачности.
  4. Добавьте соль, влейте постепенно бульон. Варите десять минут до полной мягкости лука.
  5. Порежьте листья салата на прямоугольники длиной примерно четыре см.
  6. Разрежьте филе на восемь частей. Натрите каждую солью, обжарьте на раскаленной сковороде. В конце приготовления добавьте кусочек масла для образования пены.
  7. В отдельной сковороде обжарьте грибы в сливочном масле в течение пяти минут. Добавьте пюре, горох, лук, оставшуюся в нем жидкость, немного сливочного масла. Протушите.
  8. Добавьте листья салата, еще немного сливочного масла. Далее сбрызните оливковым, это необходимо, чтобы разжидить соус.
  9. До кипения доведите сливки, быстро влейте в соус – должна появиться пена.
  10. На тарелку налейте немного соуса с грибами. Затем на него уложите рыбу. Вокруг полейте все соусом, украсьте салатом, приправьте перцем и солью.

Печенье Madeleine по рецепту Алена Дюкасса

Для приготовления потребуется:

  • восемь яиц;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 275 грамм сахара;
  • четыре яичных желтка;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм просеянной муки;
  • 8 грамм соли.

Приготовление печенья

Какие наиболее лучшие рестораны в Париже. Мишлен и звезды от Красного путеводителя

Рестораны, отмеченные "Красным путеводителем", - лучшее место для воплощения кулинарной мечты. Такие звездные шефы, как Ги Савойя и Ален Дюкасс гарантируют каждому посетителю незабываемый вкусовой опыт. Впрочем, будем откровенны: стоит он .

Алена Савастова: краткая биография и творчество

Алена Савастова — актриса с российским гражданством. В послужном списке уроженки города Омска 13 ролей в кино и на телевидении. Старт ее творческой карьеры пришелся на 2013 год, когда она сыграла Злату в многосерийном проекте «Морские дьяволы. Смерч .

Главный герой Джеки Эстакадо из игры The Darkness

The Darkness – это серия игр, созданных по мотивам комикса студией 2K Games. В ней главный герой Джеки Эстакадо обладает сверхъестественной силой и борется с врагами. Однако ему очень сильно мешают жить эти мистические способности. Иногда он даже .

Многие считают, что производство коньяков – это прерогатива французских специалистов. Но крымские виноделы решили опровергнуть такое утверждение. Воодушевленные своей идеей, они приступили к работе, в результате которой в 2003 году широкой публике .

Олег Жежель: творческий путь, личная жизнь и биография экс-участника украинской группы KAZAKY

Олег Жежель - это целеустремленный парень, который с раннего детства знал, что его ждет творческий путь. С 1998 года активно участвует в танцевальных шоу и телевизионных проектах, занимается хореографией и танцует в знаменитых группах. Давайте .

Луи Саа в свое время считался настоящим талантом, но его звезда очень быстро зашла, поэтому он не успел добиться многого за свою карьеру.

Французский нападающий Саа Луи

Сын исследователя Жак-Ива Кусто известен не меньше своего знаменитого отца. Жан-Мишель Кусто является океанологом, продюсером, сценаристом и писателем. Сейчас он является одним из самых авторитетных французских исследователей. Чем прославился Жан-Мишель Кусто? Биография и деятельность исследователя описаны далее в статье.

Жан-Мишель Кусто: жизнь и работа исследователя

Ален Жиресс – человек, который прожил весьма интересную и насыщенную жизнь. Одно время он был широко известен как футболист, а сейчас его знают как тренера. Впрочем, о нём и его деятельности стоит рассказать чуть более подробно.

Ален Жиресс: всё самое интересное о его игровой и тренерской карьере

Писатель 19-го века Луи Жаколио, автор многочисленных приключенческих романов, получил в России особое признание. На Родине его произведения мало известны, а вот в русском обществе рубежа 19-20-го веков книгами этого путешественника зачитывались огромные массы обывателей. И сегодня Жаколио в России читается и даже переиздается, а во Франции о нем вспоминают разве что специалисты-литературоведы.

Луи Жаколио, французский писатель. Приключенческая литература

В европейских странах, посетив ресторан можно узнать, что ему присвоены звезды Мишлена. Что это такое и за что их дают? Об этом можно узнать, прочитав эту статью. Любая человеческая деятельность имеет свою планку, кулинария не исключение. Наиболее желанной наградой для любого ресторана Европы является звезда Мишлен. Это наивысший знак качества, который присуждается заведениям с отменной кухней.

Читайте также: