Аквакультура это в географии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Морская аквакультура занимается культивированием видов живущих в морях и океанах. С ее помощью в США занимаются в первую очередь производством устриц, моллюсков, мидий, креветок, лосося, и в меньшей степени разведением трески, сельди, баррамунди (разновидность окуня), леща и морского окуня. Морская аквакультура может развиваться как в океане, так и в наземных искусственно созданных водоемах в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рециркуляция аквакультурной системы уменьшает количество отходов, повторно использует и перерабатывает воду.

Пресноводная аквакультура занимается выращиванием видов, обитающих в реках, озерах и ручьях. Например, в США пресноводная аквакультура в основном акцентируется на разведении сома, а также форели, тилапии и окуня. Разведением пресноводных рыб занимаются в основном в прудах или искусственно созданных резервуарах (УЗВ), где можно применить рециркуляционную систему.

Национальная океанографическая служба США и Бюро по аквакультуре уделяют больше внимания развитию морской аквакультуры. Совершенствование технологий и методов управления продолжается, и способствует дальнейшему развитию аквакультуры для восстановления популяций, а также в коммерческих целях.

Вступивший в силу с 1 января 2014 г. закон РФ об аквакультуре должен существенно повлиять на вопросы воспроизводства рыбных ресурсов в стране. Но пока требует принятия подзаконных правовых актов. Ряд соответствующих приказов Минсельхоза пока находятся только в стадии разработки.

Аквакультура: что это?

Аквакультура – это процесс выращивания рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Это аналогичная концепция сельского хозяйства, но но только для обитателей морей и рек. Аквакультура также называется рыбоводством.

Интересно, что аквакультура занимается разведением рыб не только для дальнейшего употребления человеком, но и для того, чтобы впоследствии выпустить мальков в водоём для сохранения популяции видов, которые находятся на грани исчезновения. Например, ежегодно на Дальнем Востоке выпускают десятки тысяч мальков тихоокеанского лосося.

По данным ООН , с 1961 года объём потребление морепродуктов увеличивается в 2 раза быстрее, чем население планеты. Например, в 60-х годах на душу населения приходилось менее 10 кг. рыбы, а в 2016 показатель увеличился до 20,4 кг. К этому привело развитие аквакультуры, на данный момент потребление выращенной рыбы составляет примерно 53%.

По месту разведения выращивание рыб бывает:

Чаще всего выращивают следующие виды рыб и морепродуктов: семга, форель, карп, осетр, дорада, сибас, креветки, моллюски (гребешки, мидии, устрицы) и др.

В чем заключается важность аквакультуры

Значимость аквакультуры заключается в следующем:

Альтернативный источник питания

Нам нужна аквакультура, чтобы помочь накормить мир. По данным ООН, к 2050 году на планете будет проживать 10 миллиардов человек. Дикие запасы многих рыб уже находятся на грани исчезновения. Около 33% запасов дикой рыбы уже достигли своего пика из-за чрезмерного вылова. Это означает, что запасы дикой рыбы не успевают пополниться до того, как их снова выловят. Мир нуждается в рыбоводстве, чтобы помочь удовлетворить постоянно растущий спрос на морепродукты и обеспечить людей экологически чистой рыбой без давления на дикую среду.

Альтернативный источник топлива

Удивительно, но морские водоросли медленно превращаются в альтернативные источники топлива. Такой прорыв мог бы ослабить зависимость мира от нефти, а также снизить цены на энергоносители. Кроме того, водорослевое топливо является более экологически чистым. После многолетних исследований команда европейских учёных разработала топливо на основе морских водорослей, которое недавно было протестировано в реальном автомобильном испытательном двигателе. Питаясь этим биотопливом, автомобиль развивал скорость до 80 км/ч.

Увеличение рабочих мест

Аквакультура увеличивает количество возможных рабочих мест на рынке, поскольку требуется рабочая сила для поддержания бассейнов, для выращивания, ловли рыбы и морепродуктов.

Благодаря аквакультуре, у нас есть возможность обеспечить быстро растущее население питательным и полезным белком, в котором они так нуждаются. А о том, как развивается аквакультура в России и в мире, вы можете почитать в нашей статье.

*§ 19-4. МЕСТО И РОЛЬ РЫБОЛОВСТВА В СТРУКТУРЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Общая характеристика рыболовства. Рыболовство относится к первичному сектору мирового хозяйства и выполняет важнейшую роль в обеспечении населения мира продовольствием и обеспечении занятости миллионов людей.

Рыболовство занимается уловами рыбы и морепродуктов, производством рыбной муки, питательных и биологических добавок для фармацевтики, рыбьего жира и пр. Более 75 % улова предназначено для питания людей.

В мировом хозяйстве выделяют промысловое, любительское и спортивное рыболовство. Общая стоимость продукции рыболовства (рис. 137-15) и аквакультуры мира составила в 2016 г. 362 млрд дол. США. При этом 232 млрд дол. США, или 64 %, пришлось на продукцию аквакультуры.


В мире всё взаимосвязано. Приведите примеры, как глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, отразились на биологическом разнообразии Мирового океана. Как взаимосвязаны между собой активность течения Эль-Ниньо и объёмы рыболовного промысла?

В мировом рыболовстве занято около 60 млн человек, из которых 32 % — в подотрасли аквакультуры. Относительная доля занятых в промышленном рыболовстве сократилась, тогда как доля занятых в аквакультуре выросла. В 2016 г. 85 % всех работников мирового рыболовства и аквакультуры проживали в Азии.

Рыболовный флот насчитывает 4,6 млн судов, основная часть которых приходится на азиатский регион (75 %).


Это касается, в частности, производства рыбы ( рыбоводство ), моллюсков ( моллюсков ), ракообразных ( выращивание астакультуры и креветок ), кораллов ( аквакультура кораллов ) или водорослей ( водоросли ).

Аквакультура - это один из способов борьбы с переловом и растущей потребностью в рыбе. В 2008 году он поставлял 76,4% пресноводной рыбы , 68,2% диадромной рыбы , 64,1% моллюсков, 46,4% ракообразных и 2,6% морской рыбы в мире, потребляемых людьми.

Резюме

История


Аквакультура появляется в Египте и в Китае в IV - м тысячелетии до нашей эры. ОБЪЯВЛЕНИЕ . Это может относиться к видам, выращиваемым в пищу или по другим причинам (церемониальная рыба, такая как карп кои , кормовое выращивание карпа и тилапии, или даже выращивание водных растений, включая водоросли , каштаны, воду , водный трюфель и лотос ).

Мандарины вырастили карася и создали крупные аквакультурные фермы. Разведение карпа кои началось более двух тысяч лет назад.

Обширная аквакультура существовала по всей Европе со времен средневековья , она осуществлялась во множестве прудов и систем прудов , некоторые из которых, как в Домбе во Франции, периодически опорожнялись и культивировались, обеспечивая важную пищевую добавку для крестьян и монахов. В XX - м века Домбы остаются важным местом рыб, с наличием видов , выбранными для имеющих меньшего количества ребер. В средние века монах Водолей отвечал за выращивание рыбы, которая служила пищей, в том числе во время Великого поста.

Сами реки были местными производственными площадками, например, возле водяных мельниц, выше по течению от плотин, где мельники кормили и привлекали рыбу своими отходами (богатыми мучными червями и другими беспозвоночными), включая морскую форель .

Существовали морские резервуары, иногда в форме корабля или понтона , где можно было держать или откармливать рыбу или ракообразных (в частности, лобстеров). Первый завод по выращиванию форели появился в 1741 году (основан Стефаном Людвигом Якоби ), более чем за столетие до открытия первого инкубатория в США (1853 г.) и Японии (1877 г.). Радужная форель (которая лучше переносит режим концентрационных лагерей промышленных ферм) импортируется из Соединенных Штатов в Европу фермами, которые будут широко распространять ее с 1925 по 1930-е годы, прежде чем возникнут проблемы с эпидемиями на фермах).

В конце XX - го века и начала XXI - го века, с искусственным воспроизводством (наведенного нерест путем инъекции гормона или hypophisation ), драматически производства аквакультуры растет быстрее , чем любой другой пищевой продукции, в том числе для лосося и форели, ракообразных, мидии, моллюски и морские ушки в 2000-е гг . В то время как мировое производство аквакультуры составляло менее одного миллиона тонн в 1950 году, оно составляло около 50 миллионов тонн в 2008 году. Это увеличение оказывает прямое воздействие на окружающую среду (например, уничтожение мангровых зарослей для создания креветочных ферм ) и косвенное (через производство пищевой муки, например, включая рыбную муку или даже с помощью антибиотиков , гормональных препаратов или биоцидов).

Разработка вакцин для аквакультуры позволила значительно снизить содержание антибиотиков в сточных водах на местном уровне.

Аквакультура способствовала развитию или распространению болезней, которых аквакультуры опасаются из-за ущерба, который они могут причинить.

Различные виды аквакультуры



  • В Aquaponics , интеграция поликультуре как симбиоз рыба, моллюски и множество растений, которые питаются на помете самих трансформированных бактерий;
  • Рыбы , то есть разведение рыбы ;
  • Моллюск , разведение моллюсков . Наиболее распространенные виды разведения моллюсков:
    • устриц (разведение устриц )
    • halioticulture (разведение ушка )
    • мидий (разведение мидий ),
    • гребешка хозяйство ( закуски из морепродуктов Сен-Жак , или гребешки )
    • венерическое хозяйство (разведение моллюсков ),
    • церастокультура (разведение моллюсков );
    • разведение моллюсков :
      • Astaciculture в повышении раки ,
      • Разведение креветок (животноводство воды креветки и креветки ) практикуется во Франции,
        • креветки " креветки " в большом количестве выращиваются в Бразилии,
        • имперская креветка ;
        • Algoculture , то есть культура водорослей .
        • МАСП (AMTI)

        Экономика

        В 2008 году аквакультура произвела 68,3 миллиона тонн рыбы и водных растений, в том числе 28,8 миллиона тонн рыбы, тогда как в начале 1950- х годов мировое производство не превышало одного миллиона тонн.

        Доля аквакультуры в общем объеме производства рыбы в 2008 году составляла 36,9% по сравнению с 30% в 2002 году , 8% в 1980 году и 4% в 1970 году . На Китай приходится 71% рынка. Чуть более половины (57,7%) хозяйств находятся в пресной воде и выращивают карповых ( карп ) и цихлид ( тилапия ). На морских фермах разводят, прежде всего, лосося , тунца , леща , слитков , моллюсков , устриц и мидий , а также ракообразных, таких как креветки . Что касается производства водных растений, то в 2004 году оно составило 13,9 миллиона тонн, в основном это японские водоросли (4,5 миллиона тонн), вакамэ (2,5 миллиона тонн) и нори (1,3 миллиона тонн). Основными странами-производителями являются Китай (10,7 миллиона тонн), Филиппины (1,2 миллиона тонн), Южная Корея (0,55 миллиона тонн) и Япония (0,48 миллиона тонн).

        При среднегодовом росте 8,8% с 1970 года это крупнейший рост в секторе производства продуктов питания. За тот же период рыболовство увеличилось на 1,2%, земледелие - на 2,8%. Страны с самым высоким среднегодовым приростом без учета альгокультур в период с 2000 по 2008 гг. - это Бирма (27,1%), Вьетнам (22,1%), Чили (10,1%), Индонезия (10%) и Египет (9,3%). .

        В 2008 году в аквакультуре работало около 10 800 000 человек во всем мире, из которых чуть менее половины (5 миллионов) приходилось на Китай.

        Питательные качества выращиваемой рыбы

        Питательные качества выращиваемой рыбы иногда хуже, чем у дикой рыбы, как в случае выращенного на ферме лосося, который часто содержит меньше омега-3, чем дикий лосось.

        Чтобы бороться с распространением болезней в аквакультурных хозяйствах с высокой плотностью населения, селекционеры используют лекарства и антибиотики, которые могут повлиять на здоровье потребителей. Из малахитовой зелени , химикат потенциально канцерогенными используется для лечения паразитов, регулярно содержатся в рыбьем китайской селекции , несмотря на запрет в 2002 году.

        Воздействие на окружающую среду


        Аквакультура имеет преимущества и недостатки по сравнению с другими видами земледелия. Одно из преимуществ заключается в том, что прудовая рыба не тратит калорий на разогревание и мало на перемещение. Таким образом, 1 мегакалория в виде съеденной пищи позволяет производить 20 г рыбного белка, против 10 г курицы, 6 г свинины и 2 г крупного рогатого скота.

        Традиционные (интенсивные) аквакультурные фермы утверждаются в ущерб прибрежной экосистеме , в частности мангровым зарослям в тропиках , как в случае с креветочными фермами в Таиланде.

        Рыба часто ускользает из садков или ферм, представляя угрозу в случае экзогенных видов, больных или паразитированных рыб или источник генетического загрязнения, когда они являются ГМО или отобранными штаммами (например, карп). Очень большие и бескостные, полученные путем отбора из нескольких поколения и некоторые импортированные из Чехословакии во Францию ​​в 1930-х годах).

        Массовое употребление наркотиков является источником загрязнения прибрежных вод и представляет опасность для окружающей дикой рыбы, а также сбросов отходов интенсивного земледелия.

        По-настоящему устойчивая альтернатива традиционной аквакультуре в настоящее время тестируется IRD ( Исследовательский институт развития ). Его цель - кормление разводимой рыбы личинками насекомых (Black soldier Fly, Hermetia illucens ), которые сами питаются сельскохозяйственными отходами. В Индонезии потребуется 180 тонн жмыха из пальмового масла, чтобы произвести 60 тонн насекомых (а также сельскохозяйственный компост), а затем 25 тонн рыбы. Этот процесс можно легко адаптировать к другому климату, а также к другим культурам, менее спорным, чем пальмовое масло . Центр Сонгай в Бенине создал канал для продвижения побочных продуктов сельского хозяйства для производства личинок домашней мухи в больших масштабах и их использования в кормах для животных (многие пресноводные рыбы, а также творог, домашние птицы…).

        По сравнению с выращиванием наземных животных аквакультура имеет то преимущество, что требует меньшего количества пищи и, следовательно, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Фактически, поскольку рыбы - хладнокровные животные, живущие в воде, они тратят меньше энергии на поддержание температуры тела или на укрепление костей. Например, карп превращает 30% пищевого белка в белок для своего тела, в то время как птица - только 25%, свинья - 13%, а говядина - 5%.

        В случае выращивания морских водорослей преимущество заключается в том, что оно не конкурирует с наземными пахотными землями. Notammemt Мы находим этот аргумент в пользу топлива из водорослей в дебатах об эффективности различных поколений биотоплива .

        Аквакультура и изменение климата

        В отличие от наземного животноводства, рыбоводство не выделяет метан [ исх. желаемый] . Кроме того, водоросли участвуют в улавливании атмосферного CO 2 . [ исх. желанный]

        Подъем уровня Мирового океана, вызванный глобальным потеплением, может повлиять на аквакультуру [ исх. желательно], так как многие фермы расположены в прибрежных районах.

        Европейское законодательство

        1. Санитарные условия, применимые ко всем животным и продуктам аквакультуры;
        2. Меры, которые необходимо принять для предотвращения некоторых болезней водных животных и борьбы с ними.

        Эта директива, не предопределяя более строгие правила по интродукции неместных видов, также охватывает среды, которые могут оказать влияние на состояние здоровья животных в результате деятельности аквакультуры. Это также может касаться диких водных животных, если они могут через окружающую среду изменить состояние здоровья продукции аквакультуры или по причинам соответствия другим текстам:

        • Европейский (Директива 92/43 / EEC Совета 21 мая 1992 г. Например) ;
        • международная (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, известная как СИТЕС).

        Закрытые объекты аквакультуры

        Аквакультура во Франции

        Разведение лосося в реках, а затем и разведение морской рыбы - более новое явление. В начале 2000-х годов (в 2002 году) производилось 60 000 тонн рыбы в год при обороте около 222 миллионов евро. Разведение лосося (оборот 133,8 млн.) произвело около 41 000 тонн радужной форели (особенно в Бретани и Аквитании). 52 морских производителя доставили 5 800 тонн, 3 000 тонн морского окуня, 1 200 тонн морского леща и 910 тонн камбалы.

        Выращивание моллюсков (устриц, мидий и моллюсков) сильно развито на Атлантическом побережье.

        Фермеры, выращивающие моллюсков, произвели 90 300 тонн устриц, 4 100 тонн других моллюсков, произведенных на 52 600 концессиях, находящихся в общественной собственности, на территории 18 100 гектаров и 1 570 км береговой линии.

        На 2014 год INSEE указывает, что Франция является вторым по величине производителем аквакультуры в Европейском союзе после Испании, вместе с Соединенным Королевством, с объемом чуть более 200 000 тонн. Моллюски хозяйство является преобладающим сектором с 155000 тонн на сумму 535 млн евро, в основном устрицы (1 - й производитель ЕС) и мидиями. В нем 2800 компаний и 16 300 рабочих мест. Континентальное рыбоводство производит 40 000 тонн, а разведение морской рыбы - 5 000 тонн. Сектор рыбоводства представляет собой оборот в 168 миллионов евро и 2300 рабочих мест.

        Ифремер предоставляет глобальную статистику по аквакультуре , а также разрабатывает инновационные стратегии, включая проекты по одомашниванию новых видов пресноводных рыб во Франции, изученные INRA .

        Аквакультура в реках и прудах также должна быть частью SAGE ( Схемы развития и управления водными ресурсами ) и быть совместимой с Голубой рамкой, которая, начиная с законов Гренель 1 и Гренель 2 , применяет национальные зеленые и синие рамки к водотокам.

        Откройте обширную аквакультуру

        Это может быть более дешевая и менее загрязняющая альтернатива существующим сегодня оффшорным рыбоводным хозяйствам , которые концентрируют рыбу в садках. Япония планирует использовать его для обеспечения ее продовольственной независимости в морепродуктах . Его можно адаптировать к культуре водорослей или губок, некоторые метаболиты которых ( стероиды , латрункулин , продуцируемые Latrunculiidae ) могут представлять коммерческий интерес. Также может быть связан искусственный риф или структура типа микро- среды обитания, защищающая молодь или икру.

        Аквакультура с пометкой "органическое"

        Читайте также: