Влияние питания на здоровье конспект внеурочного занятия

Обновлено: 02.07.2024

Личностные: охраняют мотивацию к учебной деятельности; проявляют интерес к изучаемому материалу; выражают положительное отношение к процессу познания.

Предметные результаты: научатся характеризовать продукты питания на английском языке, повторят полезные и неполезные продукты питания, получат возможность научиться анализировать полученную информацию;

Метапредметные универсальные действия:

Познавательные: осуществляют поиск необходимой информации;

Коммуникативные: участвуют в коллективном обсуждении проблем; обмениваются мнениями.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня знаний учащихся

Оборудование:

карточки для 3 групп на русском и английском языках;

карточки с пословицей;

карточки с меню;

Ход занятия

1.Мотивация к учебной деятельности

Прозвенел и смолк звонок

Мы за парты тихо сели и на нас все посмотрели

2.Актуализация и пробное действие

Hello boys and girls! Tell hello together !

You will work with two teacher!

- Добрый день! Доброго здоровья! Когда мы произносим эти слова, то желаем тем с кем встречаемся, добра, радости, здоровья.

- Что на свете всего дороже? (здоровье) ( healthy )

- В начале нашего занятия мы предлагаем вам посмотреть фрагмент мультфильма. О ком этот мультфильм? (о Карлсоне)

3.Выявление места и причин затруднения

- Look at the picture! Carlson is ill. He is ill body, head and ststomach.

- Но, что-то случилось с его здоровьем: тело ломит, в глазах звёздочки, живот болит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Он любит летать над крышами домов и играть с Малышом, а доктор ему не разрешает. Что ему делать? Помогите?

- Help Carlson!

- Why Carlson is ill a stomach?

- Как вы думаете, почему у Карлсона болит живот?

- Скорее всего, он неправильно питался, вспомните, что он любит, есть больше всего и в большом количестве? А правильно ли это, можно ли есть столько много сладкого?

Предположите, что вы узнаете на нашем занятии?

Формулируют тему и цель занятия

4.Построение проекта и решение проблемы

- Ребята как вы думаете, отчего зависит наше здоровье? Зачем надо питаться? Да, вы правы, каждому человеку для нормальной работы организма необходимы полезные вещества, которые мы получаем из пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей. А сколько раз в день необходимо питаться? Хорошее питание должно включать в себя не менее 4 приемов пищи в день .

5. Реализация построенного проекта

Личностные, коммуникативные, познавательные

Tell me please

As the first meal in morning ( Breakfast )

Как называется первый приём пищи после утренного пробуждения? (Завтрак)

- А как вы думаете, что лучше всего съесть на завтрак?

Завтрак должен быть довольно плотным, так как большую часть дневной нормы калорий: белки, углеводы, жиры, витамины, мы должны съесть утром. Кто ответит, почему? (

What is eaten for breakfast ? (eggs, chees, tea, coffe, sandwich, butter, bread)

- Лучше всего на завтрак съесть кашу. А какие каши вы знаете?

- Каша очень полезное блюдо, которое поможет вам стать сильными и здоровыми. - А из чего варят каши?

- А сейчас мы с вами поиграем, вы определите, что это за крупы.

У меня на столе лежат три тарелочки с крупами. Ваша задача, наощупь рукой отгадать какая это крупа.

Итак, начнем: от 1 группы пойдет - …. Какую кашу варят из этой крупы?

Физкультминутка на английском языке

Tell me please

As the second meal in day (Lunch)

- Что идет после завтрака? (обед)

На обед сначала едят холодные закуски. А что относится к холодным закускам? Потом первые блюда. А что мы относим к первым блюдам? Затем идет второе. Что можно сварить на второе?

- На второе можно сварить мясные или рыбные блюда с гарниром.

- А что вам дают на третье?

Сейчас каждой группе вам раздадут листочки, Листочки с меню.

- Задание каждой группе : Now. Please read and chooce. Take your pencil and . Внимательно прочитать меню, обсудить, что вы выберете на обед и подчеркнуте эти блюда карандашом.

Stops . Please read .

1 группа что вы выбрали? 2, 3 группа

- А почему никто не выбрал чипсы, кока-колу, конфеты, жареное мясо с жареным картофелем? (Это вредные продукты).

- Давайте обсудим почему? У меня на столе лежат чипсы.

Я попрошу зачитать состав чипсов.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?

Сегодня все ваши предположения мы проверим с помощью опытов.

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно. Давайте проверим это.
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

В состав газированных напитков, в том числе и кока-колы входят различные консерванты, красители, которые неблагоприятно влияют на пищеварение.

Жареное тоже вредно для организма, так как к калориям, которые имеются в продукте, добавляются новые, которые образуются после жарки, так как продукт впитывает в себя жир и масло.

Ребята, а в меню нет самого главного блюда, догадайтесь, какого. О чём говорят:

«Он всему голова. Хрустящей корочкой одет. Мягкий , белый, черный…….. (хлеб)

Давайте вспомним как звучит хлеб на английском языке ( BREAD )

- Задание группам : Now let’s translate the proverb into English. Put the words in order. Составить из частей пословицы о хлебе и объяснить их значение.

The lunch is bad ifthere is no bread

-Что идет после обеда? (полдник). Что можно съесть на полдник?

На полдник также можно выпить сок. А из чего получают сок? ( Из фруктов , ягод , овощей )

- Задание : Now look pictures for fruits, beers and vegetables. And tell the name juice. Сейчас я буду показывать картинку с изображением фрукта, овоща или ягоды, а вы должны образовать название сока. (Яблоко, груша, апельсин, помидор, свёкла, тыква, морковь, капуста, ананас, смородина, вишня, банан)

Что идет после полдника?(ужин)

Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую не жирную пищу, которая быстро переваривается в желудке. Какую?

Выходят по одному и отгадывают крупы

Дети работают в группах. Затем один ученик из каждой группы читает выбранный ими список меню и обосновывает свой выбор).

Один из учеников читает состав чи

Дети проделывают опыты с чипсами по одному человеку от группы

Составляют пословицу о хлебе

Говорят название сока на английском языке

6.Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

- Ну, а сейчас мы с вами отдохнем и поиграем в игру.
Я вам раздам карточки, на этих карточках зашифрованы правила правильного питания. Составить надо по 3 правила.

Каждая группа составляет по 3 правила

Take pictures with products fnd attach on a board. Good and bad . Please , continued
- Как вы думаете, ребята, Карлсон быстрее поправится, если будет питаться правильно? Чего вы посоветуете Карлсону не делать, что бы он больше не болел? Правильно, благодаря вашей помощи, Карлсон совсем здоров и может снова играть с малышом!

Ну и закончить наше занятие мы хотим составлением синквейна о здоровья.

Организация класса на занятие. Мотивация к обучению.

Дети садятся на стульчики полукругом лицом к доске

  • Тему занятия, ребята, вы узнаете, если отгадаете загадки.

1. Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Если я . (капуста).

2.Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

3.Что за белая водица

С фермы к нам в бидонах мчится?

Мы ответ нашли легко —

Это просто… (молоко).

4. С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин -

Это спелый . (апельсин).

Учитель вывешивает на доску картинки с отгадками.

Как одним словом назвать отгадки, что это? (Продукты питания).

  • Сегодня мы поговорим о здоровой пище для всей семьи и научимся выбирать полезные продукты питания.
  • Ребята, я думаю, что вы уже кое-что знаете о здоровой пище. Сейчас я дам каждому карточку с вашим именем. Кто много знает о правильном питании и здоровой пище, те прикрепят свою карточку около солнышка. Кто знает, но немного, прикрепите карточку около солнышка, которое спряталось за тучку. А кто совсем мало знает о правильном питании, прикрепит карточку рядом с тучкой.

Дети прикрепляют карточки с именами на левую половину доски с обратной стороны

Работа по теме занятия.

Ем всегда я что хочу —

Чипсы, вафли, чупа-чупс.

Каши вашей мне не надо,

Лучше тортик с лимонадом,

Не хочу я кислых щей,

Не люблю я овощей.

Чтоб с обедом не возиться,

И колбаска мне сгодится

Всухомятку — ну и что ж!

Чем обед мой не хорош?

И последний мой каприз —

  • Дети, скажите, полезные ли продукты употребляет Петя? (Нет, он ест много сладкого, всухомятку, не любит кашу и щи).
  • Ещё Петя даёт нам советы. А вы послушайте и решите, правильные они или нет.

Игра на внимание.

Дети встают перед стульчиками.

Если дам совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Постоянно надо есть

Для здоровья вашего

Больше сладостей, конфет

И поменьше каши.

Ну, хороший мой совет?

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем не вкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?

Не почистив зубы,

Спать идти пора.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши!

Дети не хлопают.

Зубы вы почистили

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

  • Как вы считаете, полезные советы нам дал Петя?

Дети берут заранее подготовленные красные и зелёные круги

Учитель показывает детям картинки с изображением моркови, яиц, молока, ягод, чипсов, торта и т.д.). Молодцы! Все справились с заданием.

- Как вы думаете, все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья? ( Нет)

Выберите: 1 группа – полезные, 2группа – неполезные продукты и напитки, 3 группа - выберет золотые правила питания. Ученики работают в командах. Одна команда на круге красного цвета приклеивает вредные продукты, другая - полезные продукты, а третья- выбирает золотые правила питания.

Овощной салат, кофе, овощи, бутерброд с колбасой, бутерброд с сыром, рыба, мясо, чипсы, фрукты, суп, кефир, подсолнечное масло, пицца, торт, сок, мороженое, газировка, шоколад, сыр, каша.

  1. Главное – не переедайте.
  2. Ешьте в одно и то же время простую свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  3. Перед сном старайся есть чипсы, кириешки, запивая Пепси Колой.
  4. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
  5. Очень полезно принимать пищу на ходу или у компьютера, телевизора.
  6. Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. Есть в одно и то же время не менее трех раз в день.
  7. Есть быстро, торопливо.
  8. Обязательно есть овощи и фрукты.
  9. После еды полоскать рот.
  10. За столом болтать, махать руками.
  11. Тщательно пережевывать пищу.
  12. Остерегайтесь очень острого и солёного

Практическая работа. Рисование.

Дети садятся за парты.

Выставка детских рисунков.

Ребята, а вы любите соки? Соки очень полезны для нашего организма.

Хорошо усваиваются и укрепляют организм. Соки — источник витаминов и минеральных веществ. А какие вы любите соки? Я сейчас буду называть вам фрукты и овощи, а вы будите говорить какой сок из них можно получить.

Сок из яблок — яблочный; из винограда — …; из апельсина — …; из моркови — …; из лимона — …; из арбуза — …; из бананов — …; из ананаса — …; из свеклы — …

Дети называют соки.

Сок из яблок — яблочный; из винограда — …; из апельсина — …; из моркови — …; из лимона — …; из арбуза — …; из бананов — …; из ананаса — …; из свеклы — …

Дети называют соки.

Детям с закрытыми глазами предлагается по вкусу определить овощи, фрукты и соки.

  • Ребята, что вы узнали на занятии о правильном питании?
  • Сейчас я снова дам каждому карточку с вашим именем. Подумайте, куда вы её сейчас прикрепите. Напоминаю, кто стал знать больше о правильном питании и здоровой пище, те прикрепят свою карточку около солнышка. Кто знает, но немного, прикрепите карточку около солнышка, которое спряталось за тучку. А кто совсем мало знает о правильном питании, прикрепит карточку рядом с тучкой.

Дети прикрепляют карточки с именами на левую половину доски с обратной стороны).

III. Заключительная часть.

- Для чего человеку необходимо питаться? (Ответы детей.)

-Что значит правильное питание? (Ответы детей.)

Учитель: Знаете ли вы, что каждый человек съедает в год около 500 кг пищи. Это примерно половина веса легкового автомобиля.
– Пусть пища, которую вы употребляете, приносит пользу вашему здоровью. Здоровье даётся человеку один раз и на всю жизнь. Берегите его с самого детства!
– Наше внеклассное занятие подошло к концу. И закончить его мне бы хотелось напутствием для вас.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Разработка внеурочного занятия по теме

Вид внеурочной деятельности : познавательная

Целевая аудитория обучающихся : 3 класс

Форма занятия : беседа-игра

Цель занятия : формирование представления у учащихся о влиянии правильного питания на здоровье детей.

Задачи, направленные на достижение метапредметных результатов:

Познавательные: уметь структурировать знания; уметь выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от конкретных условий;

Регулятивные: осуществлять самооценку деятельности; осуществлять волевую саморегуляцию; учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения.

Коммуникативные: уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Задачи, направленные на достижение личностных результатов:

целеустремленность и настойчивость в достижении целей; готовность к преодолению трудностей; принятие и освоение социальной роли; определение своего места в коллективе; приобретение мотивов деятельности.

Планируемые результаты:

Коммуникативные: формулировать собственную позицию и мнение при оценивании своей работы, слушать и понимать речь других.

Регулятивные: определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя; проговаривать последовательность действий; высказывать своё предположение

Личностные: формирование проявления заботы о человеке при групповом взаимодействии; формирование правил поведения в игровом творческом процессе.

Возможные риски: неполадки с компьютером и интерактивной доской.

Материально-техническое оснащение: раздаточный материал: конверт с письмом, цветные карточки, карточки с заданием, интерактивное оборудование: интерактивная доска, презентация, компьютер, проектор.

Добрый день, ребята!

Прежде чем начать наше занятие, давайте настроимся на положительный лад. Предлагаю провести игру "Комплименты". Скажите друг другу добрые слова.

Я же всем ребятам желаю удачи и приятного время препровождения.

Приветствуют друг друга, учителя и рассаживаются.

На доске – пословица

Как вы понимаете смысл этой пословицы?

Зачем человеку необходима пища?

Как думаете, какая будет тема нашего занятия?

Здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов, и один из них очень важный – здоровое правильное питание, соблюдение режима питания.

Ребята, нам прислали письмо, а от кого не знаю. Может быть, вы догадаетесь – кто автор письма. На конверте только примечание: сказочный герой, в меру упитанный мужчина, любит баловаться плюшками, у него есть друг по имени Малыш, и живёт он на крыше.

Прочитаете письмо самостоятельно и обсудите его в паре, чтобы ответить на вопросы. Кто напомнит правила работы в паре?

Ребята, вы запомнили, какие продукты выбрал Карлсон для правильного питания? Назовите их.

Как вы думаете, помогут ли выбранные продукты здоровью Карлсона?

А что он делал неправильно, и почему попал в больницу?

Чтобы пища приносила наибольшую пользу, что нужно соблюдать? Режим питания составляют основные приемы пищи.

Назовите основные приёмы пищи.

Помните, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

Сейчас мы с вами сыграем в игру в Ленинг Апс. Вам нужно соотнести приемы пищи и их время.

-Во сколько завтрак?

-Во сколько обед?

-Во сколько полдник?

-Во сколько ужин?

Молодцы, вы отлично распределили время!

Ребята правильно подобранные продукты питания называются рацион питания.

Одни продукты дают организму энергию, другие помогают строить организм, третьи содержат витамины.

Я буду называть продукты питания. Если в них много витаминов и они хорошо влияют на организм, то вы поднимаете зеленую карточку, если же эти продукты не полезны и вредны, то красную карточку.

Овощи (Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов)

Чипсы (употреблять их крайне нежелательно)

Рыба (является источником множества витаминов, улучшает память),

Фрукты (Один из важнейших элементов правильного питания, содержащий высокий уровень витаминов),

Газировка (Не дает чувства сытости, способствует ожирению)

Кефир (Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость),

Пицца (Это фастфуд, он не рекомендуется для частого потребления),

Каша (Обеспечивает эластичность кожи, заряжает энергией организм, укрепляет иммунитет)

Вы очень хорошо показали свои знания в игре!

Какие два из ранее названных продуктов наиболее богаты витаминами? Да, это верно!

Ребята, а вы любите соки? Соки очень полезны для нашего организма.

Хорошо усваиваются и укрепляют организм. Соки — источник витаминов и минеральных веществ. Я сейчас буду называть вам фрукты и овощи, а вы будите говорить по цепочке какой сок из них можно получить.

Сок из яблок — яблочный; из винограда — …; из апельсина — …; из моркови — …; из лимона — …; из бананов — …; из ананаса — …

Сейчас вы поработаете в группах. Кто напомнит правила работы в группе?

У вас на столе лежат карточки. На них написаны утверждения и правила.

1 группа. Вы должны выбрать из утверждений верные правила и обвести их зеленым цветом.

2 группа. Вы находите неверные утверждения и выделяете их красным цветом.

1 группа озвучите только верные правила. Все согласны?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное воспитательное дело было разработатано студенткой группы 3 "Б" ГБПОУ РО "ШПК" при прохождении практики по внеурочной работе.

Ход внеурочного занятия

Учитель: Здравствуйте, ребята!

Обучающиеся: Здравствуйте!

Учитель: Сегодня мы с вами будем общаться на очень интересную тему, а на какую именно, вы скажете мне сами после того, как разгадаете кроссворд.

1. Жёлтый фрукт. Он очень сладкий.
Не нужна и шоколадка.
Я сушить его могу,
Получу я курагу.
Отвечай мне на вопрос.
Что же это?

2. Овощи варим в воде на обед

В вареве этом капусточки нет

В рот от тарелки на ложке несут:

Не расплескай по дороженьке…

3. Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
4. Этот овощ круглый, гладкий

Из земли тяну за прядку

Длинный хвостик смотрит вниз

5. Блещет в речке чистой
Спинкой серебристой.

6. Я длинный и зелёный, вкусен я солёный,
Вкусен и сырой. Кто же я такой?

7. Он щекастый, красный, гладкий,

Можно съесть его нам с грядки,

Из него томат сварить,

Или в бочке засолить
8. Домашнюю корову

А, что она нам дарит?

Парное …
9. Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.

Учитель: Ребята, как бы вы предложили назвать кроссворд?

Обучающиеся: Фрукты. Овощи. Еда

Учитель: Как вы считаете данные продукты являются полезными? Почему?

Обучающиеся: Потому что в них содержатся много витамин.

Учитель: Ребята, так как же вы считаете какова тема нашего кружка?

Обучающиеся: Полезные продукты.

От правильного питания человека зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм лучше сопротивляется различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться. Пища должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития. Необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду

Ребята, мера нужна в еде,

Чтоб не случиться беде,

Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже важен режим,

Тогда от болезней мы убежим.

Сколько раз в день мы должны есть?

Обучающиеся: 3-4

Учитель: Завтракаете ли вы перед уходом в школу?

Обучающиеся: Да- Нет

Учитель: Почему мы должны есть через 3 часа?

Обучающиеся: Чтобы получать необходимые питательные вещества.

Учитель: Режим дня

7.32ч. - умывание, уборка постели, зарядка,

8.00ч. – 8.15ч.- дорога в школу

8.30. – 14.00. - занятия в школе.

11.00ч. – второй завтрак

14.30ч. – обед дома

14.50ч. - 15.30ч.- прогулка на свежем воздухе

15.30ч. - 16.00ч.- отдых, помощь по дому

16.00ч. – 16.15ч.- полдник

16.15ч. - 17.00ч.- приготовление уроков

17.00ч. - 19.00ч.- свободное время

19.40ч. - 20.30ч.- свободное время

20.30ч. - 21.00ч.- личная гигиена, подготовка ко сну

Учитель: Человеку нужно питаться через 3-4 часа, каждый раз при этом он получает из еды необходимые для него питательные вещества, в школу учащиеся должны пойти позавтракав. Прежде чем приступить к выполнению домашнего задания необходимо пообедать и погулять.

Учитель: Ребята, выходите из-за парт, немножко разомнёмся

Я с горы на санках еду,
Мишка кубарем летит.
Прибежали мы к обеду
И пришёл к нам Аппетит.
Вместе с ним за стол мы сели,
С Аппетитом всё мы съели.
Приходи к нам, Аппетит!
Наша мама говорит,
Что хороший Аппетит
Никому не повредит.

Учитель: Учитель: Сейчас давайте посмотрим на фотографии продуктов. Что же тут изображено? По порядку давайте отвечать.

Учитель: А теперь я предлагаю эти продукты питания разделить на две группы: полезные и вредное. Сначала давайте перечислим все полезные продукты.

Обучающиеся: Яблоко, кефир, каша, капуста, морковь, лук.

Учитель: Теперь давайте назовём все неполезные продукты.

Чипсы, картофель-фри, чеснок, жевательные конфеты, яблоки, ярко окрашенные леденцы, колбасные изделия, мёд, ситро, майонез, бананы, кетчуп, зелёный чай, анаком, лук, рыба, молочные продукты, орехи.

Молодцы, вы хорошо справились с этим заданием, а у меня к вам есть ещё одно. Я вам сейчас буду читать отрывки из разных сказок, а вы внимательно слушайте, потом скажете мне, о каких продуктах питания идёт речь в них:

Какой продукт упоминается в этом отрывке?

Обучающиеся: Щука, уха.

Учитель: А что такое уха?

Обучающиеся: Рыбный суп.

Учитель: «Наварила каши, размазала по тарелке, потчует журавля. (“Лиса и журавль”)

Какой продукт вы услышали здесь?

Обучающиеся: Каша.

Учитель: Совершенно верно.

«Печь затопит, все заготовит, закупит, Яичко испечет да сам и облупит”. (“Сказка о попе и о работнике его Балде”).

А в этом отрывке, что прозвучало?

Обучающиеся: Яичко

Учитель: А какие чьи яйца мы с вами кушаем?

Обучающиеся: Куриные и перепелиные.

Учитель: Правильно.

Какие продукты питания вы услышали в этом отрывке?

Обучающиеся: Кисель, молоко, сливки.

Учитель: А чьё молоко мы с вами можем пить?

Обучающиеся: Коровье и козье.

Учитель: Верно.

Что из продуктов употребляется здесь?

Обучающиеся: Сметана, масло, колобок.

Учитель: Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их обычно пекли из остатков муки от пирогов или хлебов. Поэтому бабка и мела “по сусекам”, чтобы намести остатки муки.

Какой продукт тут прозвучал?

Обучающиеся: Мёд.

Обучающиеся: Разводили с водой и пили.

Учитель: В старину употребляли такой напиток, изготовленный из сваренного меда.

В старину также, как и сейчас употребляют самые разные продукты. А как вы считаете зачем нам нужно разнообразие в питании?

Обучающиеся: Чтобы получать необходимые витамины.

Чтобы видеть и расти?

Он и в масле, в жирном сыре.

И, конечно, в рыбьем жире.

И в печенке, и в желтке

Он бывает в молоке.

И морковь, и абрикосы

В фруктах, ягодах он есть.

Их нам всех не перечесть.

Рожь, пшеница и гречиха,

Печень, дрожжи и сырок,

Вкусный от яиц желток –

И отдать нам их сумеют.

Хоть он там неодинаков.

Это вовсе не беда,

И с плодами, овощами,

Он в капусте и в шпинате,

И в шиповнике, в томате,

И в салате, в щавеле,

Поищите на земле.

Лук, редиска, репа, брюква,

И укроп, петрушка, клюква,

И лимон, и апельсин -

Вам, друзья, необходим!

Кто морскую рыбу ест,

Тот силён, как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь,

Силачом тогда ты будешь.

Есть в сметане и в яйце,

В масле, сыре, молоке.

Учитель: Ребята, кто запомнил, в каких продуктах содержится витамин А?

Обучающиеся: В масле, сыре, рыбьем жире, печёнке, желтке, молоке, моркови, абрикосе.

Учитель: А в каких продуктах содержится витамин В?

Обучающиеся: В пшенице, злаках, пшенице, дрожжах, сыре.

Учитель: А витамин С?

Обучающиеся: В овощах, укропе, петрушке, клюкве, лимоне, апельсине.

Учитель: А в каких продуктах содержится витамин D?

Обучающиеся: В рыбе, сметане, яйцах, масле, сыре, молоке.

Учитель: Молодцы, ребята. Надеюсь, что вы запомните, в каких продуктах содержатся, какие витамины и будете употреблять разнообразную пищу.

Учитель: Давайте с вами немного разомнемся – выходите из-за парт. Я буду называть продукты, если мы едим то, что находится под землёй, то вы приседаете, если же мы едим, то, что находится над землёй, то вы встаёте на носочки и поднимаете руки вверх (морковь, яблоки, картофель, огурец, свёкла, помидор, лук репчатый, арбуз, чеснок, редиска, клубника, капуста). Присаживайтесь.

Учитель: А теперь ребята, у меня к вам творческое задание. Я вам раздам листочки, а вы нарисуйте полезные продукты. Или те, которые у нас изображены на доске, или же можете пофантазировать и нарисовать другой полезный продукт, который вы знаете.

Учитель: Ребята, если бы вы были доктором, как бы посоветовали правильно питаться детям и почему?
1. Если мне надо выбрать конфету или яблоко, я выбираю…, потому что это… .
2. Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выбираю…, потому что… .
3 Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выбираю…, потому что… .

Учитель: Помните, ребята, что нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я!

Желаю вам цвести, расти
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.
Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.



-Кто же прислал это письмо? Как вы думаете, почему у Карлсона болит живот? Скорее всего, он неправильно питался, вспомните, что он любит, есть больше всего и в большом количестве? А правильно ли это, можно ли есть столько много сладкого?


II. Конструирующий
1. Основной
а) рассказ учителя, работа с презентацией
Да, вы правы, каждому человеку для нормальной работы организма необходимы полезные вещества, которые мы получаем из пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей. А сколько раз в день необходимо питаться? Хорошее питание должно включать в себя не менее 4 приемов пищи в день.
Завтрак:

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак лучше всего есть кашу.



Второй завтрак (в школе):
Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.



Обед:
Обед- второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища, второе блюдо и десерт.




Пора ужинать:
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую не жирную пищу, которая быстро переваривается в желудке: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.


- Ребята, какие правила здорового питания знаете вы?
Питание должно быть разнообразным – с разными продуктами в организм поступают разные питательные вещества.
Пища должна тщательно пережевываться. Измельченная пища легче переваривается.
Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища задерживается в желудке, подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение,

б) отгадывание загадок
- Ребята, какие продукты и блюда любите есть вы? Назовите свою любимую еду?
А сейчас мы с вами отгадаем загадки о продуктах питания:

Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает.

Ножка деревянная,
Одежка шоколадная.
На солнышке я таю,
Во рту я исчезаю.

Можно сварить,
А можно разбить,
Если не прикасаться
цыпленком может оказаться

Мама из крупы сварила,
Посолила, подсластила.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так нужна на завтрак.

Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Желто-белые кусочки.

Зеленый полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, зреет…
Ну,скажите, что это…



III. Итоговый
1. Аналитический
- Как вы думаете, сегодня мы помогли Карлсону быстрее выздороветь? Какие правила здорового питания вы узнали?
2. Рефлексивный
Игра ассоциации
Ребята, с каким фруктом у вас ассоциируется наше занятие? Почему именно с этим?

Читайте также: