Составьте сложный план или конспект внешняя политика ссср в 1930 годы обратите внимание на основные

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок ___ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1930-е гг.

Общие цели: дать обучающимся представление о внешне­политической стратегии СССР между мировыми войнами.

Вспомогательные цели: с опорой на материал учебника § 21 выявить факторы, определившие изменения в международ­ном положении в начале 1930-х гг.; найти материал в § 21 для составления хронологической таблицы развития международ­ных событий накануне Второй мировой войны.

Ход урока

I . Проверка домашнего задания.

II . Изучение нового материала.

Возникновение очагов военной опасности в Азии и Европе.

СССР и проблемы коллективной безопасности.

Мюнхенский договор и его последствия.

СССР и страны Запада накануне Второй мировой войны.

Советско-германские отношения: пакт о ненападении.

С целью актуализации знаний организуется беседа по следующему вопросу:

- Укажите главные события и процессы, определившие внешнеполитический курс Советского государства.

1. Возникновение очагов военной опасности в Азии и Ев­ропе.

Задание обучающимся: самостоятельно изучить ма­териал § 22 (с. 211- 212) и выяснить причины изменений внеш­неполитического курса СССР.

- Возникновение очага войны на Дальнем Востоке:

г. - под предлогом борьбы с революционным движени­ем в Китае при нейтралитете США и Англии Япония ввела вой­ска в Маньчжурию;

г. - на территории Манчжурии создано марионеточное государство Маньчжоу-Го;

г. - Япония захватила всю Маньчжурию, ее войска вы­двинулись на границу СССР и Монголии;

1933 г. - приход фашистской партии во главе с А. Гитлером к власти в Германии.

- Советско-германское сотрудничество закончено. СССР, не имея ни одного союзника среди ведущих стран мира, обрел двух противников (Германию и Японию), которые откровенно декла­рировали антикоммунизм в качестве основы своей политики.

2. СССР и проблемы коллективной безопасности.

Представители каких стран подписали соглашение?

В чем суть подписанного договора?

Есть ли в документе информация о присутствии предста­вителей Чехословакии на переговорах в Мюнхене? О чем это говорит?

4. СССР и страны Запада накануне Второй мировой войны.

• Предложение правительства Великобритании о заключе­
нии совместной декларации СССР, Англии, Франции и Польши от 21 марта 1939 г.

• Предложение правительства СССР от 17 апреля 1939 г.:

Сравнить предложения СССР и Великобритании о мерах, которые должны были предпринять договаривающиеся страны в случае немецкой агрессии.

Определить принципиальные отличия позиции СССР от позиции его европейских партнеров по переговорам.

Какую позицию занимала Польша?

5. Советско-германские отношения: пакт о ненападении.

Рассказ учителя о советско-германских отношениях излагается тезисно.

Отношения СССР с Германией изменялись и проходили оп­ределенные этапы. (Обучающиеся знакомятся с таблицей.)

Переориентация советской внешней политики на страны западной демократии. Предпринимаются попытки организации единого антифашистского фронта в Европе

Начало нового сближения с Германией. Подписание пакта о ненападении и договора о дружбе и границах

В чем суть секретного дополнительного протокола, заклю­ченного между Германией и Советским Союзом?

Какие территории являлись сферой влияния интересов Со­ветского Союза и Германии?

Выскажите свою оценку секретному протоколу.

Какую оценку получили советско-германские переговоры в странах Западной Европы?

III . Закрепление изученного материала.

Германия получила гарантию невмешательства СССР в на­зревавшую войну в Европе, а СССР - гарантию сохранения ми­ра на ближайшее время.

Внешнюю политику СССР 1930-х гг. можно разбить на два основных периода. Это внешнеполитический курс М.М. Литвинова в 1930-1939 гг. и внешнеполитический курс В.М. Молотова с 1939 г. М.М. Литвинов стремился установить прочные дипломатические контакты со странами Запада. Вместе с со своими коллегами, министрами иностранных дел Франции Луи Барту и Чехословакии Эдвардом Бенешем (затем также президентом), был главным сторонником системы коллективной безопасности, которая бы объединяла СССР, западные демократии и центральноевропейские страны для сдерживания агрессивных планов нацистской Германии. Для этого в 1935 г. он добился подписания франко-советского и советско-чехословацкого договора о взаимопомощи на случай агрессии. Однако Аншлюс Австрии и подписание Мюнхенских соглашений в 1938 г. показали глубокий кризис во взаимопонимании между СССР и странами Запада.

С 1939 г. наркомом иностранных дел становится В.М. Молотов и вектор советской внешней политики начинает смещаться с идей коллективной безопасности к идее защиты национальных интересов. После провала переговоров с Англией и Францией летом 1939 г. Молотов подписывает пакт с Германией, что стало последним событием, которые открывало путь к войне.

1. Какие шаги предпринимало советское руководство для создания системы коллективной безопасности?

Для создания системы коллективной безопасности СССР заключили договора о взаимопомощи с Чехословакией и Францией в 1935 г.

2. Как Советский Союз противостоял агрессивной политике Германии в Европе?

СССР оказывал помощь испанской республике во время гражданской войны в Испании. СССР привел войска в готовность для помощи Чехословакии во время Мюнхенского кризиса. СССР возобновил прерванные после Мюнхена контакты с Англией и Францией по вопросу о заключении соглашения о военно-политическом сотрудничестве

4. Укажите основные направления укрепления безопасности на Дальнем Востоке.

СССР наращивал войсковую группировку на границе с Маньчжоу-Го и Японией. Помогал Монголии и Китаю в борьбе с японской агрессией.

5. Почему заключение советско-германского пакта было вынужденным для СССР?

Оно не было вынужденным, т.к. тот факт, что Англия, Франция и СССР не смогли между собой договориться не означал того, что это вынудило СССР заключить договор с Германией.

6. Каковы последствия заключения секретного протокола к советско-германскому пакту о ненападении?

Последствиями заключения секретного протокола стало отнесение территорий, которые были отторгнуты от России после Первой мировой войны

1. О каких событиях идёт речь в воспоминаниях?

Участие советских добровольцев в гражданской войне в Испании.

2. Почему граждане СССР стремились участвовать в этих событиях?

Потому что основной идеи был интернационализм.

1. Вспомните, какое отношение к секретной дипломатии высказывали большевики в революционные годы.

Большевики высказывались резко отрицательное отношение к секретной дипломатии, выступая за открытость.

2. Почему данный протокол был секретным?

Потому что этот договор предусматривал раздел сфер влияний с нацистской Германией, что могло навредить престижу советского правительства.

3. Какие территории, в соответствии с секретным протоколом, являлись сферами интересов сторон?

Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Западная Украина и Белоруссия, Северная буковина и Бессарабия.

1. Проследите, как изменялось международное положение страны в 1920—1930-е гг. Раскройте роль СССР в мировом сообществе к концу 1930-х гг.

На протяжении 1920-1930-х гг. положении СССР значительно менялось. Страна получала международное признание, а в 1933 г. вступила в Лигу Наций. К концу 1930-х гг. СССР являлся одним из ключевых игроков на международной арене. Во многом именно от позиции СССР зависела расстановка сил накануне Второй мировой войны.

2. Охарактеризуйте деятельность советского руководства по созданию системы коллективной безопасности. Что мешало отношениям СССР с западными странами?

Советское руководство стремилось создать систему коллективной безопасности посредством заключения договоров о взаимопомощи. Так в 1935 г. были заключены договора о взаимопомощи с Чехословакией и Францией. Отношениям СССР с западными странами мешало взаимное недоверие из-за политических и идеологических разногласий.

Это была политика, основанная на ошибочном восприятии нацистского режима. Руководители Великобритании и Франции считали, что с нацистским руководством, которое несет ответственность за свою страну, можно найти общий язык и суметь договориться. При этом в двух странах раздавались голоса, что с нацистской Германией стоит говорить лишь с позиции силы. Однако премьер-министры Чемберлен и Даладье не прислушались к этим мнениям и продолжали свою бесплодную политику.

4. Почему заключение советско-германского пакта было для СССР вынужденным, необходимым?

5. Каковы, на ваш взгляд, причины заключения секретного протокола к советско-германскому пакту о ненападении?

Причинами заключения секретного протокола к советско-германскому пакту о ненападении стали стремления СССР отодвинуть западную границу, вернуть земли, утраченные после революции 1917 г.

Внешнюю политику СССР 1930-х гг. можно разбить на два основных периода. Это внешнеполитический курс М.М. Литвинова в 1930-1939 гг. и внешнеполитический курс В.М. Молотова с 1939 г. М.М. Литвинов стремился установить прочные дипломатические контакты со странами Запада. Вместе с со своими коллегами, министрами иностранных дел Франции Луи Барту и Чехословакии Эдвардом Бенешем (затем также президентом), был главным сторонником системы коллективной безопасности, которая бы объединяла СССР, западные демократии и центральноевропейские страны для сдерживания агрессивных планов нацистской Германии. Для этого в 1935 г. он добился подписания франко-советского и советско-чехословацкого договора о взаимопомощи на случай агрессии. Однако Аншлюс Австрии и подписание Мюнхенских соглашений в 1938 г. показали глубокий кризис во взаимопонимании между СССР и странами Запада.

С 1939 г. наркомом иностранных дел становится В.М. Молотов и вектор советской внешней политики начинает смещаться с идей коллективной безопасности к идеи защиты национальных интересов. После провала переговоров с Англией и Францией летом 1939 г. Молотов подписывает пакт с Германией, что стало последним событием, которые открывало путь к войне.

В начале 30х годов Европу потрясли политические изменения: в Германии к власти пришли фашисты. Они не скрывали своих намерений в отношении других государств, поэтому СССР пришлось пересмотреть свои действия. Был выбран новый курс, направленный на создание деловых связей с демократическими странами и противостояния с Германией и Японией.

В 1933 году Советский Союз налаживает дипломатические отношения с США, а годом позже вступает в Лигу Наций. Основная деятельность этой организации была направлена на мирное урегулирование конфликтов, чтобы не допустить военных действий. В 1935 году СССР подписала договор с Францией о взаимопомощи при нападении.

Война в Испании

В 1936 году в Испании произошел мятеж во главе с генералом Франко. Бунтари пытались свергнуть республиканское правление, активную поддержку им в этом деле оказывала Италия и Германия. Англия и Франция не вмешивались в данный конфликт, а перед СССР встал довольно сложный вопрос. С одной стороны материальную помощь Испании могли расценить как распространение революции, с другой, отказ от поддержки мог привести к потери влияния в коммунистическом движении. Сталин не мог позволить такой ситуации, поэтому вскоре открыто заявил о союзе. В Испанию была направлена военная техника, советники, а также добровольцы.

Дальневосточные конфликты

С восточной стороны также возникли проблемы, обострялась конфликтная ситуация с Китаем. В 1929 году начались военный действия в Северной Маньчжурии, причиной ссоры стала Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). По договору железная дорога являлась совместной собственность, однако со временем советские работники вытеснили китайских специалистов. Пока в Китае царила политическая неразбериха, претензий не возникало, но когда к власти пришел Чан Кайши, то он решил вернуть былые позиции. Возникший военный конфликт был подавлен советскими войсками.

Вскоре возник новый враг в лице Японии, которая оккупировала Маньчжурию и приблизилась к границам СССР. По захваченной территории проходила КВЖД, вследствие чего Китай и Советский Союз вынуждены были заключить перемирие. Япония же подписала договор с Германией. Основные военные действия начались в 1938 году, рядом с озером Хасан японская армия получила отпор. Но спустя год они вновь начали атаку, но уже на Монгольские земли. У Монголии с Советским Союзом был заключен договор о взаимопомощи, по нему они получили дополнительные войска.

Мюнхенское соглашение

В это же время фашистское объединение возобновило атаку по Европе. В мае 1938 года немецкая армия стояла возле границ с Чехословакией. Советский союз мог оказать поддержку, если об этом попросят, но Чехословакия ожидала помощи от западных государств. Но реакция союзников оказалась другой: Англия и Франция организовали переговоры с немцами в Мюнхене, по итогам разговоров часть территорий Чехословакии передавалась Германии, Польше и Венгрии. Захваченная страна могла обратиться за помощью в Лигу Наций, но этого так и не произошло. В Советском Союзе не теряли надежды создать объединенную организацию по безопасности, но после того, как в сентябре 1938 года Англия и Франция подписали с Германией договор о ненападении, эта иллюзия прошла.

Отношение с Англией и Францией

Заключение Мюнхенского договора усыпило бдительность Англии и Франции и никак не повлияло на Германию, продолжавшую свои походы. Немецкие войска ворвались в Чехословакию и захватили территорию. На этом фашисты не остановились и напали на литовские земли, они подчинили Мемельскую область. Следующей на очереди оказалась Польша, от нее потребовали передать ряд владений, а также присоединить Вольный город Данциг. Италия тоже не стояла на месте и захватила Албанию. Эти действия немного отрезвили английских и французских политиков, и они решились на сотрудничество с СССР.

После долгих переговоров представители зарубежных стран посетили Москву. Согласно плану, который разработали советские политики, в случае опасности возможно оперативно выслать 136 дивизий. Английская сторона по этому поводу высказалась, что сможет помочь лишь 6 дивизиями. СССР не граничила с Германией, поэтому могла провести свои войска лишь через содружественные страны Англии и Франции — Польше и Румынии. Но приехавшие переговорщики не стремились убедить в этом своих сторонников, более того существовала договоренность среди западных стран, что такие вопросы не будут решаться в Москве. Вскоре выяснилась, что все эти переговоры не имели смысла, ведь европейцы послали лиц, не наделенных полномочиями в решении таких вопросов.

Отношение с Германией

В этот же период со стороны Гитлера последовало предложение о мировом соглашение, а также рассмотрение сферы интересов в Восточной Европе. Перед Сталиным вновь возник непростой выбор.

Причиной положительного ответа стало:

  • немецкие войска значительно превышали польские, их захват был вопросом времени, поэтому СССР получила бы врага около границ;
  • англо-французские переговоры затягивались;
  • на монгольской территории шла война с Японией.

В августе 1939 года советские и немецкие стороны подписали договор, к нему прилагались секретные документы, в которых указывалось разграничение территорий. Это соглашение являлось выгодным для обоих государств.

Решив западные вопросы, СССР обратило внимание на восточные дела. Советское войско под предводительством Г.К. Жукова разгромило японскую армию. В сентябре 1939 года состоялось подписание мирного договора.

Внешняя политика СССР в 30-е годы была направлена на создание организации по обеспечению безопасности. Когда эта политика не встретила одобрения со стороны западных стран, пришлось пойти на сотрудничество с Германией.


Внешнюю политику СССР 1930-х гг можно разбить на два основных периода. Это внешнеполитический курс ММ. Литвинова в 1930-1939 гг и внешнеполитический курс В.М, Молотова с 1939 г. ММ. Литвинов стремился установить прочные дипломатические контакты со странами Запада Вместе с со своими коллегами, министрами иностранных дел Франции Луи Барту и Чехословакии Эдвардом Бенешем (затем также президентом), был главным сторонником системы коллективной безопасности, которая бы объединяла СССР, западные демократии и центральноевропейские страны для сдерживания агрессивных планов нацистской Германии Для этого в 1935 г. он добился подписания франко-советского и советско-чехословацкого договора о взаимопомощи на случай агрессии. Однако Аншлюс Австрии и подписание Мюнхенских соглашений в 1938 г. показали глубокий кризис во взаимопонимании между СССР и странами Запада.
С 1939 г наркомом иностранных дел становится В.М. Молотов и вектор советской внешней политики начинает смещаться с идей коллективной безопасности к идеи защиты национальны интересов После провала переговоров с Англией и Францией летом 1939 г. Молотов подписываем пакт с Германией, что стало последним собьпием, которые открывало путь к войне.

Читайте также: