Шел 1814 год русские войска возвращались конспект

Обновлено: 04.07.2024

Жители страны, потерпевшей поражение в войне, не могут радостно встречать армию победителей. Но так происходит не всегда. Например, в 1814 году парижане благожелательно приняли в своем городе русские войска, одолевшие Наполеона I Бонапарта. Причем, встреча французов с победителями была настолько теплой, что после ухода казаков и бравых гренадеров на берегах Сены родились славные малыши – потомки русских солдат и офицеров.

Париж любит победителей

Две военные кампании русской армии, состоявшиеся в 1813-1814 годах, получили название Заграничных походов. Освободившись от войск Наполеона, наша страна помогла другим европейским державам одолеть сторонников Бонапарта.

30 (по старому стилю 18) марта 1814 года состоялось кровопролитное сражение за Париж, из 63-тысячной армии императора Александра I Павловича за один день боев погибли почти 6 тысяч воинов. На следующий день победители торжественно вошли в крупнейший город Европы. Численность населения французской столицы, по данным переписи 1809 года, превышала 714 тысяч человек.

По приказу императора в Париже были расквартированы лишь гвардейские части – элита российской армии. Кроме того, Александр I отпустил с миром всех пленных – 1,5 тысячи человек, а еще русский царь гарантировал французам неприкосновенность имущества и личную безопасность.

Поскольку у русских военных не было проблем с деньгами, как раз накануне они получили жалование за всю кампанию 1814 года аж в тройном размере, щедрых молодых красавцев Париж встретил с распростертыми объятиями.

А покинула гостеприимную столицу Франции армия Александра I уже через два месяца, в конце мая 1814 года, оставив после себя не только благоприятное впечатление, но и многочисленное потомство.

Француженки поразили русских военных манерой одеваться и свободно держать себя в обществе. Многие офицеры удивлялись длине их юбок: если в России и дворянки, и крестьянки носили платье почти до пола, то парижанки были менее скромны, мужчины могли увидеть ножки прелестниц. Разумеется, только лодыжки и часть икры, но горячим казакам и статным гренадерам этого было более чем достаточно, чтобы закипела молодецкая кровь.

10 тысяч дезертиров

Солдаты нанимались на работу к французским фермерам, русских поражало уважительное отношение к людям труда принятое в этой стране, хорошая зарплата и местная кухня. Были и личные перспективы – незамужние дочери землевладельцев с интересом смотрели на крепких красавцев-усачей.

Для французов начала XIX века казаки были настоящей экзотикой. Наполеоновская пропаганда намерено распускала слухи, что русские солдаты едят католических младенцев, а казаки – это мифические одноглазые циклопы, одетые в шкуры. Поэтому парижане были приятно удивлены, увидев гордых красавцев-усачей, чьи манеры удивили, но никак не испугали.

Казаки расположились лагерем на Елисейских полях, много веселились, танцевали и пели у костров залихватские, удалые песни. Все в них – от внешнего вида до кулинарных предпочтений – удивляло французов. В Париже даже возникла настоящая мода на все казацкое. А местные ушлые торговцы, продавая лошадей, утверждали, что это не какой-нибудь арденский скакун или першерон, а настоящий донской жеребец.

Примечательно, что сегодня тысячи французов называют себя потомками казаков. И речь идет не только об эмигрантах, оказавшихся в этой стране после Гражданской войны, но и о тех легендарных воинах, одолевших армию Наполеона.

Многие жители Франции вспоминают семейные легенды о том, как некий бравый казак очаровал дочь портного или пекаря, геройски защитив ее от бандитов-грабителей. Разумеется, молодые люди полюбили друг друга (иначе и быть не могло), но он так и не узнал о родившемся ребенке, поскольку остался верен своей воинской присяге. И как бы ни страдало сердце от разлуки с любимой, казак вернулся на родину, а может, погиб при выполнении опасного задания, ведь Франция в те непростые годы кишела как противниками Наполеона, так и его сторонниками.

Все эти семейные легенды передаются из уст в уста, записываются в многочисленных мемуарах, рассказываются журналистам из России. Просто потомки казаков не хотят забывать о своих корнях, даже если речь идет о предках, живших два столетия назад.

Лермонтов

Шел 1814 год. Русские войска возвращались из-за границы и вступали в опаленную пожаром Москву. В то самое время, когда Москва, ликуя, встречала победителей, в маленьком домике у Красных Ворот, в ночь на 15 октября (по старому стилю — 3 октября) 1814 года, в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил. Невеселым было детство этого мальчика. Смутно помнил он ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню. Мать умерла, когда ему не исполнилось и трех лет. Отца Лермонтов видел редко: бабушка не любила его и заставила уступить ей право воспитывать мальчика.

Самые первые, а потому и самые прочные впечатления — это скромный прелестный пейзаж Пензенской губернии, первые воспоминания — русские песни, народные игры и хороводы, неторопливые рассказы об Иване Грозном, о Разине и Пугачеве.

Вокруг дома — аллеи старинного сада, спящий пруд, затянутый сетью трав, а напротив усадьбы — дымные, в два ряда черные избы и белая церковь села Тарханы. В детстве Лермонтов часто болел. И бабушка три раза возила его на Кавказ, к Кислым Водам. Ездили на своих лошадях, через всю Россию. Кавказ с детских лет вошел в сознание Лермонтова как край свободы, как страна благородных, возвышенных страстей.

Памятник М. Ю. Лермонтову в Москве

Памятник М. Ю. Лермонтову в Москве. Скульпт. И.Бродский

Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова обрывается также трагически. Современники понимали, что его дуэль с Мартыновым 27 июля 1841 года была не просто дуэлью, а обдуманным политическим убийством.

Читая и перечитывая Лермонтова, проникаясь героическим, активным духом его поэзии, восторгаясь ее неповторимым лирическим содержанием, мы думаем о нем как о живом. И представляем себе его — не достигшего еще и 27-летнего возраста, так много сделавшего для родной литературы, так много не успевшего осуществить.

Все пленяет нас в Лермонтове: и сила пламенных страстей, и ум холодный и глубокий, его необычайная прямота и честность, высокая требовательность к самому себе и к другим. Он не умел и не хотел мириться с пороком, где и под какой маской ни встречал его.

Как работал Лермонтов

Шел 1814 год, Русские войска возвращались из-за границы и вступали в опаленную пожаром Москву. Она, ликуя, встречала победителей. В маленьком домике у Красных Ворот, в ночь на 3 октября 1814 года, в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил. Невеселым было детство этого мальчика. Его мать, Марья Михайловна, урожденная Арсеньева, принадлежала к богатой и знатной семье. Отец Лермонтова был небогат и незнатен. Брак был, по тогдашним понятиям, неравным. Бабушка Лермонтова по материнской линии Елизавета Арсеньева нежно полюбила внука, но терпеть не могла отца его. На этой почве начались семейные распри.

Лермонтову не исполнилось и года, когда его перевезли из Москвы в Тарханы - в имение его бабушки. Здесь и прошло детство будущего поэта. Тарханы обогатили Лермонтова впечатлениями, которые оказались важными для воспитания его характера и для его мировоззрения. Здесь он познал неброскую красоту среднерусской природы, приобщился к поэзии деревенского быта. Услышал и полюбил народные песни и предания о волжских разбойниках, а также о Стеньке Разине и Пугачеве.

В 1817 году умерла мать Лермонтова. Смутно помнил Лермонтов ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню. Семейные отношения с ее смертью еще более обострились. Отец должен был отказаться от сына, чтобы сохранить ему наследство: таково было требование бабушки. Лермонтов любил и бабушку и отца. Оставшись на попечении бабушки, благодарный ей за ее любовь к нему, он не мог, однако, не думать об отце. В Москве, во время учения в Университетском благородном пансионе, Лермонтов очень радовался встречам с отцом, который приезжал на считанные дни два-три раза в год. Он дарил отцу свои рисунки и стихи и доволен был, что они переходят в столь любимые руки.. . Е. А. Арсеньевой это не нравилось. Для Лермонтова это была драма. В 1831 году, в год смерти отца, Лермонтов писал с горечью и мукой:
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть.. .
Бабушка горячо любила внука и старалась сделать все, чтобы он не чувствовал себя сиротой. У него в Тарханах было несколько комнат в мезонине. В детской - изразцовая лежанка, обитые желтым шелком диванчик и кресла, стены тоже желтые, так что в солнечный день она светилась, как фонарик. Пол покрыт сукном - мальчик рисовал на нем цветными мелками. Первое время у него была нянька - дворовая женщина Марфа Максимовна Коновалова. Вскоре ее заменила бонна - воспитательница-немка Христина Осиповна Ремер, человек очень добрый и справедливый. "Все ходили кругом да около Миши. Все должны были угождать ему, забавлять его. Зимой устраивалась гора, на ней катали Мишеля. Святками каждый вечер приходили в барские покои ряженые из дворовых, плясали, пели, играли, кто во что горазд. Все, которые рядились и потешали Михаила Юрьевича, на время святок освобождались от урочной работы", - пишет П. А. Висковатый. Если случалось ему заболевать, то в "деловой" девушки освобождались от работ и им приказывалось молиться Богу об исцелении молодого барина.

В доме постоянно жили мальчики - сверстники, дети родственников и соседей. Они вместе с деревенскими ребятами играли, строили и брали штурмом снежные крепости, скакали верхом. В летнее время рыли окопы и устраивали потешные бои на манер Петра I. Часами пропадали в лесу и на речке. Во всех играх Лермонтов - командир, неистощимый на выдумки. Его любят за прямоту, настойчивость, верность в дружбе. "У бабушки было три сада, большой пруд перед домом, а за прудом роща; летом простору вдоволь. Зимой немного теснее, зато на пруду мы разбивались на два стана и перекидывались снежными комьями; на плотине с сердечным замиранием смотрели, как православный люд, стена на стену, тогда еще не было запрету, сходился на кулачки, и я помню, как раз расплакался Мишель, когда Василий-садовник выбрался из свалки с губой, рассеченной до крови, "- вспоминает друг детства А. П. Шан-Гирей.

том беринг был маленьким мальчиком, который оставался на попечении тетки корнелии и ее мужа карла. они не любили его и постоянно его запугивали. особенно гневом отца. мальчик часто думал о том, что же это такое. единственный человек, кто с ним играл и поддерживал его, был , родственник корнелии, оскар мунк. когда мальчик обратился к нему с вопросом, кто же такой "гнев отца", который должен приехать вместе с отцом, то он не понял всей серьезности вопроса и отшутился: "да, гнев твоего отца выглядит неважно. чудовище, каких мало. у него четыре руки и четыре ноги. здорово бегает! глаза косые. неприятная личность. жуткое существо." тем самым поселив еще большие сомнения в его душе.

для того, чтобы защититься от "гнева отца", он тайком проникает в кабинет дяди, чтобы украсть пистолет, но был пойман дядей. он объяснил дяде, зачем ему понадобились пистолеты, но тот вместо того чтобы все ему объяснить -закрыл его в кабинете, еще больше напугав "гневом".

том сбежал из комнаты через окно и в это же время вернулся его отец, с молодой женьщиной, которую представил ему как его будущую мать.

но тома продолжала беспокоить мысль о "гневе", он прокрался в комнату отца, чтобы посмотреть не там ли находится "гнев". вместо "гнева" он увидел на кровати заряженый револьвер.

взяв его, он подошел к сундуку, где по его мнению сидел "гнев", он открыл его и выстрелил в него.

в комнату вбежал отец, тетя идядя. он кинулся к отцу, крича, что убил его гнев.

отец обнял его, прижал к себе и объяснил, что он все знает.

в наше время ягуару уже никто не поклоняется, но до сих пор он остается самым не уловимым и скрытным охотником джунглей. ему приписывают множество разных способностей и качеств, так ли это расскажут интересные факты о ягуаре.

ягуар – самая большая кошка и самая неуловимая кошка, обитающая в америке.

пятнистый узор на теле ягуара уникален, как отпечаток пальца человека.

вес ягуара достигает 70-140 кг. был даже зафиксирован ягуар весом 160 кг.

ягуары умеют добывать пищу в воде, а также отлично плавают и ныряют.

охотничий участок ягуара по форме напоминает треугольник. на нем животное охотится 3-4 дня, а затем уходить на другой участок.

самка имеют преимущество при выборе самца.

ягуары часто встречаются путешествующими по воде на бревнах.

несколько ягуаров на одной территории можно встретить в том случаи, если это самка своим потомством.

всем, кто учится в школе, на дом делать уроки. и в этом смысле я не исключение.

однажды, это было в субботу, мама сказала, чтобы я садился делать уроки. было десять утра. сначала я выполнил по . потом сел начал язык. но вдруг за коном мне послышались знакомые голоса. тогда я выглянул в окно и увидел, как из класса играют в футбол. мне стало интересно, и я забыл про уроки. так я простоял у окна три часа, а снова уселся за уроки уже вечером, потому, что пока смотрел в окно, мама готовила обед и всякие вкусности. кода всё это съел, меня потянуло ко сну. я заснул и проспал три часа. но потом снова сел за уроки. и вдруг вновь услышал знакомые голоса за окном. едва я вскочил, как с кухни прибежала мама, села около меня, и мне пришлось продолжить делать уроки, но уже не отвлекаясь.

большое , что мама в тот день позаботилась о том, чтобы я сделал уроки!

мне нравится этот мультик, потому что он с познавательной, развлекательной целью.мультик могут смотреть не только дети, но и взрослые. он рассказывает нам о дружбе маленьких детей. он смешной.это все фантастика!

Изображение Ответ

Ответ

анализ к стихотворению пастернака "март" составить анализ к стихотворению пастернака "март" из романа "доктор живаго", . тема - о пробуждении весны после зимней спячки. наверное ) какова идея и какой здесь можно сделать комментарий, не знаю, весь вечер бьюсь над этим. само стихотворение: март солнце греет до седьмого пота, и бушует, одурев, овраг. как у дюжей скотницы работа, дело у весны кипит в руках. чахнет снег и болен малокровьем в веточках бессильно синих жил. но дымится жизнь в хлеву коровьем, и здоровьем пышут зубья вил. эти ночи, эти дни и ночи! дробь капелей к середине дня, кровельных сосулек худосочье, ручейков бессонных болтовня! настежь все, конюшня и коровник. голуби в снегу клюют овес, и всего живитель и виновник, — пахнет свежим воздухом навоз.

Ответ

Ответ

многоуважаемый фарух! изволь делать по ! и если ты думаешь, что ты самый умный, то ты глубоко ошибаешься, так как рассказ маленький и имеет глубокий смысл, а вопросы наипростейшие! с уважением, наталья владимировна.

Читайте также: