Расходы на питание 8 класс технология конспект урока

Обновлено: 01.07.2024

Пища — одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия. В последнее время всё чаще говорят о рациональном (разумном) питании. Это вполне объяснимо, ведь рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, восстанавливает его клетки, возобновляет энергетические затраты, необходимые для поддержания жизни и трудовой деятельности, реализует жизненные процессы организма. Неправильное питание, напротив, снижает защитные силы организма, ведёт к преждевременному старению и может стать причиной многих заболеваний.

  1. едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;
  2. потребляем слишком много жиров;
  3. употребляем мало свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много — белого хлеба и мучных продуктов;
  4. употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;
  5. едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;
  6. употребляем слишком часто и помногу сладости;
  7. храним и готовим продукты неправильно (много солим, жарим, варим);
  8. любим полакомиться между приёмами пищи;
  9. питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;
  10. мало знаем о рациональном питании.

Здоровый режим питания и правильный рацион — это также предмет домашней экономики, ведь от них зависит здоровье, а значит, и трудоспособность членов семьи. Кроме того, расходы на питание, составляющие значительную часть (примерно 40%) семейного бюджета, также зависят от продуманности подходов к этому вопросу. Питание должно быть сбалансированным, рациональным, т. е. отвечать определённым требованиям: регулярность, разнообразие, необходимое количество и, конечно, качество.

Расходы на питание в значительной степени зависят от принятого режима питания, т. е. установленного во времени, структуре, объёме и калорийности порядка приёма пищи. Наиболее рациональным медики считают трёх- или четырёхразовое питание. При этом завтрак составляет 25-30% от общей энергетической ценности всего рациона, обед — 45, ужин — 15-20%. На режим питания оказывают влияние материальная обеспеченность семьи, наличие продуктов питания, национальные и религиозные традиции, уровень культуры питания.

Культура питания— это умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчёт в покупке продуктов питания.

Рациональное ведение домашнего хозяйства — это прежде всего хорошо продуманные покупки продуктов и запасы.

  • следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе;
  • нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;
  • необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;
  • не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать всё подряд.
  • узнать, сколько и каких продуктов тратит вся семья за месяц, и закупить их на определённый период;
  • выявить, какие дорогостоящие продукты можно заменить другими, но той же питательной ценности;
  • подсчитать, сколько тратится средств в месяц на различные продукты, и заранее учитывать это в бюджете семьи.

Таблица 5.
Учёт потребления продуктов питания


Книга домашнего учёта позволит вам точно определить, сколько каких продуктов нужно семье на месяц. Анализ статей расходов на питание (мясные, молочные, крупяные продукты) на протяжении нескольких месяцев просто необходим, так как это позволяет лучше планировать и сохранять средства (не покупать лишние продукты).

Чтобы правильно и рационально питаться, экономно расходовать продукты, время, а также средства, рекомендуется заранее составлять меню. При составлении меню необходимо учитывать полезность и разнообразие пищи.

Не следует питательную ценность продуктов связывать с их себестоимостью: якобы чем дороже продукт, тем полезнее. Ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Энергетическая ценность (калорийность) продуктов питания измеряется калориями. Например, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории, в то же время 1 г белков или углеводов — 4,1 калории.

Следует помнить, что у человека, занимающегося физическим трудом, потребность в пище выше, чем у человека умственного труда.

Каждая семья должна планировать свои расходы на питание. При этом надо учитывать состав семьи, энергетические затраты отдельных её членов, потребность в продуктах питания (на день, неделю, месяц, год), способы их приобретения и заготовки, хранения и приготовления пищи, возможность производства продуктов питания на приусадебном участке.

  1. Оцените затраты на питание вашей семьи на неделю.
  2. Определите пути снижения затрат на питание.
  3. Совместно с родителями определите экономию средств на питание за счёт приусадебного участка (если таковой имеется).

Новые слова и понятия

Рациональное питание, режим питания, культура питания, калорийность пищи, питательная ценность продуктов.


Питание является неотъемлемой частью семейной экономики и на него приходится немалая доля расходов семейного бюджета. Как правило, на питание тратится около 35–50% общих доходов семьи. Конечно, эти расходы зависят от пристрастий и каждой конкретной семьи. На данном уроке мы выясним, что придерживаясь основ правильного питания, можно не только позаботиться о здоровье своей семьи, но и о семейном кошельке. Разберёмся, что входит в основы здорового питания. Поговорим о культуре питания. А также научимся грамотно и рационально составлять меню.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Расходы на питание"

Как вы думаете, какая потребность человека является основной?

Правильно! Конечно же, это потребность в питании. Ведь, пища – это энергия для нашего тела, источник здоровья, силы, бодрости, красоты, работоспособности и долголетия. Правда, только если мы говорим о рациональном (правильном) питании!


Кстати, в последнее время всё чаще можно услышать именно о рациональном питании. И это вполне объяснимо. Ведь рациональное питание обеспечивает правильную работу нашего организма, восстанавливает клетки, восполняет энергетические затраты, которые так нужны для поддержания жизни и трудовой деятельности.


Чего нельзя сказать о неправильном питании! Оно не только снижает защитные силы нашего организма, но и ведёт к преждевременному старению, а также может стать причиной многих заболеваний.


На прошлом уроке мы с вами определили, что питание является неотъемлемой частью семейной экономики и занимает немалую долю расходов семейного бюджета. Как правило, на питание тратится от 35% до 50 % общих доходов семьи.


Конечно, в первую очередь расходы зависят от пристрастий и каждой конкретной семьи. Так, одни семьи, например, привыкли питаться полуфабрикатами в большом количестве, другие отдают предпочтение дорогим деликатесам, а третьи не могут отказаться от сладкого.


В понимании большинства людей здоровое питание обязательно должно стоить дорого. Но на самом деле всё обстоит совсем не так. Если вы начнёте придерживаться основ рационального (здорового) питания, то сможете существенно сэкономить свой семейный бюджет.


Давайте разберёмся, что же входит в основы здорового питания.

В первую очередь, питание должно быть сбалансированным и рациональным. Это значит, что питаться нужно регулярно, разнообразно, употреблять только качественную пищу и необходимое её количество.


Чтобы правильно и рационально питаться, экономно расходовать продукты, своё время, а также средства, рекомендуется: во-первых, соблюдать культуру питания, во-вторых, заранее составлять меню.

Культура питания включает в себя умеренность в питании, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, а также рациональность покупки продуктов питания, то есть экономический расчёт и продуманность.


Для того чтобы сделать покупку рационально, будет полезным знать несколько простых правил:

Во-первых, покупки планируйте заранее. А для этого лучше всего составить список всех необходимых вам продуктов.


Во-вторых, совершая покупку, тщательно рассчитайте те средства, которыми вы обладаете и сопоставьте их с желаемыми покупками, физическими возможностями, а также физиологическими потребностями своего организма.


В-третьих, при покупке продуктов не поддавайтесь соблазну. А для этого не стоит прельщаться броской рекламой или яркой упаковкой, а также покупать всё то, что покупают все.


В-четвёртых, ни в коем случае не покупайте продукты на голодный желудок. Сорваться в таком случае очень легко и сложно избежать соблазна покупать всё подряд.



В-шестых, изучайте и сопоставляйте цены.



Перейдём к составлению меню.


Составить полезное и недорогое меню питания под силам всем. Надо только запастись терпением. Итак, при его составлении важно учитывать предпочтения всех членов семьи, а также полезность и питательность пищи.

Учёные давно предложили универсальную пищевую пирамиду, которая указывает, что и в каком количестве нужно есть, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Посмотрим внимательно на эту пирамиду.


Не трудно догадаться, что продукты, которые изображены в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно больше. А вот продукты, изображённые на самой вершине пирамиды – есть ограниченно или избегать вовсе.

Кстати, основную группу продуктов здорового питания, как ни странно, составляют самые дешёвые продукты. Это любые крупы и зерновые, разнообразные фрукты и овощи по сезону. Также в рационе питания обязательно должны присутствовать молочные продукты. Это кисломолочный кефир, простокваша, ряженка, сметана и, конечно же, молоко. Сыр является высококалорийным продуктом, поэтому не стоит злоупотреблять им. Белковые продукты в виде мяса, рыбы и птицы, также очень важны для здорового питания. Но их употребление не должно быть ежедневным, что позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Растительное и сливочное масла нужно использовать в своём рационе ежедневно, однако ими можно запастись.

И давайте ещё перечислим продукты, от каких лучше отказаться вовсе.

Это полуфабрикаты, консервы, копчёности, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, привозные овощи и фрукты, газировка, сладости.


Отдельно хочется отметить фаст-фуд — пищу быстрого приготовления. Её вообще ни в коем случае нельзя употреблять!


Как правило, все эти продукты выходит купить дороже, чем сделать блюдо собственного приготовления, да и пользы в них меньше.



При покупке продуктов питания ни в коем случае нельзя связывать питательную ценность продуктов с их себестоимостью. Якобы, чем дороже стоит продукт, тем он будет полезнее.


Ценность продуктов определяется содержанием в них белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.


Энергетическая ценность (или калорийность) продуктов питания измеряется калориями. Установлено, что 1 грамм жиров содержит 9 калорий, а 1 грамм углеводов и белков – 4 калории. Но продукты, которые мы употребляем, чаще всего имеют смешанный состав. Поэтому для каждого продукта существует своя калорийность, то есть сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта. Для удобства этот коэффициент высчитывают в килокалориях (1 ккал равна 1000 кал).

Разным людям требуется разное количество калорий. Например, мужчинам требуется больше калорий в сутки, чем женщинам. Больше калорий требуется и молодому, особенно ещё растущему организму. А вот в пожилом возрасте большое количество принятых калорий может нанести вред. Важно понимать, что у человека, занимающегося физическим трудом, потребность в пище выше, чем у человека умственного труда.


При разработке меню важно знать, что завтрак должен составлять примерно 25-30%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 15-20% от всей дневной калорийности.


И в завершении урока хочется сказать, что сбалансированное и полезное питание – это залог прекрасного здоровья и успеха в современной жизни.


Когда мы здоровы, мы полны сил и энергии. И только будучи здоровыми, мы можем обеспечить себе и своим детям счастливое будущее. Придерживаясь основ правильного питания, вы не только позаботитесь о здоровье своей семьи, но и о семейном кошельке.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема: Расходы на питание.

Цели: познакомить учащихся с основами рационального питания; распределением расходов на питание; правилами покупок основных продуктов; учить рациональному ведению домашнего хозяйства, планированию расходов; развивать понимание того, что питательная ценность продуктов не зависит от их стоимости; воспитывать бережливость.

Оборудование: разные варианты меню, таблица «Калорийность пищевых продуктов.

Словарь: рациональное питание, режим питания, культура питания, калорийность пищи, питательная ценность продуктов.

Организация урока.

Приветствие.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Запахи родного дома… они еще на пороге встречают нас, такие аппетитные и заманчивые! Старинный обычай собираться всей семьей за накрытым столом и в наши дни не утратил своего значения. Именно здесь идет процесс семейного общения, воспитания. И культура питания играет при этом не последнюю роль. Современная хозяйка должна разумно и со знанием дела подходить к проблеме выбора продуктов. Ведь в немалой мере от этого зависит и здоровье всей семьи и сбалансированность семейного бюджета.

Повторение пройденного материала.

Опрос учащихся по вопросам.

Что такое бюджет семьи, и каким он бывает?

Как называется бюджет, если доход в нем равен расходу?

Как вы знаете обязательные платежи, и как можно сэкономить на этих тратах?

Изучение нового материала.

Рациональное питание – основа здорового образа жизни.

О том, что человеческая фантазия безгранична, можно судить хотя бы по количеству поварских рецептов. Кулинария – это искусство.

В систему здоровых привычек, навыков поведения, которую и можно назвать здоровым образом жизни, необходимейшей составной частью входит рациональное питание.

Смысл рационального питания сводится к выяснению ответа на вопрос: сколько и какой пищи требуется человеку. Долгое время обобщенным показателем считалось ощущение сытости. Однако полагаться на него современный человек не может, поскольку потерял ориентировку в том, где находится предел насыщения. Даже после обильного обеда находятся любители побаловать себя чаем с булочкой, пирожным.

Воздержанность – первое условие рационального питания.

Второе условие – сбалансированность его по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.

Ученые-медики предостерегают от десяти основных ошибок в нашем питании:

Едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;

Потребляем слишком много жиров;

Мало употребляем свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много – белого хлеба и мучных продуктов;

Употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;

Едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;

Слишком часто и помногу употребляем сладости;

Неправильно храним и готовим продукты (много солим, жарим, варим);

Любим полакомиться между приемами пищи;

Питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;

Мало знаем о рациональном питании.

2.Расходы на питание.

Говорят, на питании экономить не следует. Но и безумно тратить деньги на продукты – тоже роскошь непозволительная. Где же золотая середина?

Расходы на питание во многом зависят от того, предпочитают члены семьи готовить сами или пользоваться более дорогими полуфабрикатами, концентратами. Умелая хозяйка без ущерба найдет возможность сократить расходы на питание.

Чтобы заниматься экономикой питания, нужно знать свойства продуктов.

Если в рационе один продукт заменить другим, более дешевым, но не уступающим по питательным свойствам, калорийности, то расходы на питание можно сократить примерно на 20% . при этом меню остается достаточно разнообразным.

Все надо связать с важнейшими экономическими параметрами – стоимостью и доступностью. Вот, например, три обеденных меню:

Калорийность,

Количество белка, г

Салат из белокочанной капусты

Суп из овощей с фасолью

Рыба, тушенная в томате

Гарнир – отварной картофель

Кисель из свежих ягод

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Щи зеленые со щавелем

Гарнир – кабачки тушеные

Компот из свежих ягод

Закуска из рыбных гастрономических продуктов с зеленью

Гарнир – зеленый салат и жареный картофель

Свежие ягоды со взбитыми сливками

Даже с первого взгляда видно, как будет велика разница в стоимости этих трех блюд. Но одинакова их калорийность, одинаково содержание белков животного происхождения, близки и некоторые другие характеристики.

Культура питания – это умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчет в покупке продуктов питания.

Почти все ученики помогают родителям делать покупки в магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки в магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки основных продуктов питания (хлеба, молока) – их постоянная обязанность. Чтобы рационально делать покупки, необходимо соблюдать несколько простых правил:

Следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе;

Нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;

Необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;

Не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать все подряд.

Практическая работа.

Задание 1. определить стоимость одной килокалории наиболее распространенных продуктов. Пример расчета приводится в таблице.

Стоимость одной килокалории

1 кг продукта,

Розничная цена 1 кг продукта, руб.

Стоимость 1 ккал, руб.

Вопрос. Сравнить денежную стоимость продуктов с их биологической ценностью, с их пользой для организма.

Задание 2. Выполнить практическую работу №7 (учебник, с. 25)

Подведение итогов урока.

Беседа по вопросам.

Почему рациональное питание является основой здорового образа жизни?

Назовите основные принципы рационального питания?

Зачем необходим учет потребления продуктов питания?

Почему перед походом в магазин рекомендуется составлять список необходимых продуктов?

Заключительное слово учителя.

Кулинарные традиции на редкость живучи. Вкусным кажется то, что готовили бабушка и мама, то к чему привыкли с детства. Однако бабушки учились готовить у своих бабушек, но с тех пор жизнь вокруг неузнаваемо изменилась. Уменьшились физические нагрузки, увеличились психические, появились новые, концентрированные,

высококалорийные продукты. Питаясь по старинке, мы оказываемся все в большом долгу перед собственным здоровьем. Но стоит ли кратковременное удовольствие, полученное за пышно накрытым столом, того, чтобы расплатиться за него преждевременным одряхлением, болезнями?

Выставление оценок.

7. Домашнее задание: учебник, п. 7, с. 22-24.

Краткое описание документа:

Цели: познакомить учащихся с основами рационального питания; распределением расходов на питание; правилами покупок основных продуктов; учить рациональному ведению домашнего хозяйства, планированию расходов; развивать понимание того, что питательная ценность продуктов не зависит от их стоимости; воспитывать бережливость.

Оборудование: разные варианты меню, таблица «Калорийность пищевых продуктов.

Словарь: рациональное питание, режим питания, культура питания, калорийность пищи, питательная ценность продуктов.

1. Организация урока .

© Проверка готовности учащихся к уроку .

Запахи родного дома… они еще на пороге встречают нас, такие аппетитные и заманчивые! Старинный обычай собираться всей семьей за накрытым столом и в наши дни не утратил своего значения. Именно здесь идет процесс семейного общения, воспитания. И культура питания играет при этом не последнюю роль. Современная хозяйка должна разумно и со знанием дела подходить к проблеме выбора продуктов. Ведь в немалой мере от этого зависит и здоровье всей семьи и сбалансированность семейного бюджета.

3. Повторение пройденного материала.

Опрос учащихся по вопросам .

© Что такое бюджет семьи, и каким он бывает?

© Как называется бюджет, если доход в нем равен расходу?

© Как вы знаете обязательные платежи, и как можно сэкономить на этих тратах?

4. Изучение нового материала.

1. Рациональное питание – основа здорового образа жизни.

О том, что человеческая фантазия безгранична, можно судить хотя бы по количеству поварских рецептов. Кулинария – это искусство.

В систему здоровых привычек, навыков поведения, которую и можно назвать здоровым образом жизни, необходимейшей составной частью входит рациональное питание.

Смысл рационального питания сводится к выяснению ответа на вопрос: сколько и какой пищи требуется человеку. Долгое время обобщенным показателем считалось ощущение сытости. Однако полагаться на него современный человек не может, поскольку потерял ориентировку в том, где находится предел насыщения. Даже после обильного обеда находятся любители побаловать себя чаем с булочкой, пирожным.

Воздержанность – первое условие рационального питания.

Второе условие – сбалансированность его по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.

Ученые-медики предостерегают от десяти основных ошибок в нашем питании:

© Едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;

© Потребляем слишком много жиров;

© Мало употребляем свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много – белого хлеба и мучных продуктов;

© Употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;

© Едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;

© Слишком часто и помногу употребляем сладости;

© Неправильно храним и готовим продукты (много солим, жарим, варим);

© Любим полакомиться между приемами пищи;

© Питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;

© Мало знаем о рациональном питании.

2.Расходы на питание.

Говорят, на питании экономить не следует. Но и безумно тратить деньги на продукты – тоже роскошь непозволительная. Где же золотая середина?

Расходы на питание во многом зависят от того, предпочитают члены семьи готовить сами или пользоваться более дорогими полуфабрикатами, концентратами. Умелая хозяйка без ущерба найдет возможность сократить расходы на питание.

Чтобы заниматься экономикой питания, нужно знать свойства продуктов.

Если в рационе один продукт заменить другим, более дешевым, но не уступающим по питательным свойствам, калорийности, то расходы на питание можно сократить примерно на 20% . при этом меню остается достаточно разнообразным.

Культура питания – это умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчет в покупке продуктов питания.

Почти все ученики помогают родителям делать покупки в магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки в магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки основных продуктов питания (хлеба, молока) – их постоянная обязанность. Чтобы рационально делать покупки, необходимо соблюдать несколько простых правил:

© Следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе;

© Нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;

© Необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;

© Не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать все подряд.

5. Практическая работа.

Задание 1 . определить стоимость одной килокалории наиболее распространенных продуктов. Пример расчета приводится в таблице

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: сформировать представления о планировании семейного бюджета.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Конспект урока

по технологии для 8 класса по теме

1 квалификационной категории

Миндубаева Эльмира Саматовна

Цель: сформировать представления о планировании семейного бюджета.

образовательные: ознакомление учащихся со статьями семейного бюджета, планированием расходов на питание.

развивающие: развивать самостоятельность мышления, познавательные интересы, интеллектуальные способности;

воспитательные: прививать правила здорового образа жизни, экономность, бережливость.

Планируемые результаты:

Познавательные

Личностные

Коммуникативные

Регулятивные

вызвать желание самостоятельно планировать семейный бюджет, апробация своих сил в этом направлении

научиться анализировать, сравнивать, обобщать, определять затруднения и находить пути решения,

формирование желание выполнять учебные действия.

участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения

организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания, развивать практические навыки и умения решения повседневных задач, связанных с планированием расходов на питание.

Тип урока: комбинированный

Оборудование :компьютер

Источники информации:

Этапы урока

Деятельность учителя

деятельность обучающихся

прогнозируемый результат

мотивационный

создать условия для включения обучающихся в личностно-значимую деятельность

- показ видеоролика о молодой семье

- вопросы после просмотра: какую проблему поднимает ролик? – почему сложилась такая ситуация? – что нужно сделать для правильного решения?

- включаются в беседу

- высказывают свою точку зрения

-заставить задуматься над планированием расходов на питание

- вызвать желание попробовать самостоятельно планировать бюджет семьи

Актуализация и фиксирование затруднений

создать условия для стабилизации уровня знаний обучающихся, необходимых для выполнения практической работы.

- что такое семья?

-отвечают на вопросы

-разрешают проблемную ситуацию

- выявляют свои затруднения

- разрешить проблемные вопросы

Постановка учебной задачи

Организовать деятельность обучающихся по определению плана составления оптимального бюджета семьи

-проблемный диалог: как, по вашему мнению, нужно составлять бюджет семьи, что нужно учитывать? Какие статьи расходов являются обязательными ?

включаются в проблемный диалог, предлагают свои приоритеты составления бюджета семьи

Вовлечение в деятельность по составлению бюджета семьи

- умение отстаивать свои мысли.

Открытиезнаний

Организовать самостоятельную деятельность обучающихся, направленную на открытие новых знаний, приобретение нового опыта.

-осуществлять сопровождение, контроль, коррекцию

-разбиваются на группы,

- выполняют практическую работу,

- подсчитывают сумму расходов

-активизировать мыслительную деятельность

- развивать экономность, бережливость, рассчетливость

Первичное закрепление во внешней речи

Помочь осмыслить, проанализировать новый опыт, приобретенный в процессе практическойработы.

Предлагает каждой группе озвучить свои рассчеты

-записать их на доске

вовлечь обучающихся в обсуждение результатов

Озвучивают и комментируют результаты практической работы

-предлагают пути экономии семейного бюджета

-активизировать мыслительную деятельность

- развивать экономность, бережливость, рассчетливость

Самостоятельная работа

Заставить задуматься о будущей профессии, путях ее получения

Предлагает обучающимся подумать,

как можно добиться получения высоких доходов?

-что нужно сделать, чтобы получить достойную профессию?

-Обдумывают полученные результаты

- делают письменный вывод в тетради.

Заставить обучающихся задуматься над пробле мой получения специальности,

-активизировать мыслительную деятельность в плане профессионального самоопределния.

Разработка урока по технологии для 8 класса

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Разработка урока по технологии для 8 класса по разделу "Домашняя экономика" по теме "Расходы на питание и составление меню" В разработку включены материалы по рациональному питанию, требования, предъявляемые к рациональному питанию, а также практические работы по составлению меню, расчету потребительской корзины.Разработка урока по теме "Расходы на питание. Составление меню"

Читайте также: