Праздники русского мира масленица конспект 6 класс

Обновлено: 06.07.2024

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Конспект урока посвящен знакомству с праздником "Масленица".

Содержимое публикации

Цель: развитие у учащихся интереса к народным традициям русской культуры методом ознакомления с народными традициями.

1) познакомить учащихся с историей возникновения праздника, традициями, обрядами празднования Масленицы.

Здравствуйте, ребята. Меня зовут Алёна Юрьевна. Сегодня мы с вами проведем урок, в ходе которого вы узнаете о таком празднике народного календаря, как масленица. В конце урока вам будут розданы анкеты, чтобы вы высказали своё мнение о сегодняшнем уроке.

Ребята, расскажите, что вы знаете о масленице?

Знаете ли вы, что в древности масленицу праздновали не один день, а целую неделю? Но к концу 19 началу 20в. Сроки празднования почти везде сократились, различаясь в зависимости от региона. Сейчас я кратко расскажу о каждом дне, а вы постарайтесь запомнить, так как по ходу урока будут загадки, при ответе на которые эта информация вам поможет.

Вторник назывался заигрыш.

С этого дня начинали печь блины. В среду тещи приглашают своих зятьев на блины, зятья приносят подарки- расписные пряники. В каждой семье накрывают столы с вкусной едой, пекут блины

Четверг переломный, разгульный, широкий.

В этот день масленичное веселье принимало особенно разгульный характер. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: взятие снежной крепости, кулачные бои, всевозможные молодецкие забавы.

Пятница – тещины вечера.

Молодожёны приезжают к тёще на блины. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для выпечки блинов и научить невестку какому-нибудь старинному секретному рецепту. Был такой обычай: тёща клала на голову зятя яичный блин и мазала маслом.

Суббота – золовкины посиделки.

Золовка — это сестра мужа. Молодки угощают родню жениха. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а незамужних золовок старались познакомить с неженатыми парнями из своих родных или друзей.

Масленичный блин имел особый смысл: 1) круглый как солнце –почитание солнца 2) где обычно едят блины? На поминках: поминальный блин – покойницкий культ/культ предков блины из окон подавали нищим – считалось, будто то, что подаётся нищим – подаётся тем, кто в ином мире.

Теперь поговорим масленичных обрядах.

Какие обряды вы знаете?

. Катание с гор начиналось и заканчивалось на Масленичной неделе.

Обрядовый характер виден и в том, что участвовать в катании должно было все взрослое население, исключались только старии и старухи.

Магическое действие – катались на шкурах домашних животных, дающих молоко. Также катание с гор имитирует спуск в иной мир.

Поминальные обряды. К поминальным обрядам относится сжигание чучела.

Чучело обычно изготавливали к проводам. С чучелом поступали по-разному. В некоторых местностях делали в

Прощёное воскресенье: традиции православия предписывают просить друг у друга прощения, забывать обиды, поминать усопших. Этот день завершает собой Сырную седмицу (масленицу) и предваряет начало Великого поста. Обряд прощения всегда заканчивался низкими поклонами и поцелуями. Просить прощения было принято даже у усопших: люди специально отправлялись на кладбище, чтобы покаяться и поклониться умершим родственникам.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок «Масленица"

Цель : Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.

Задачи:

Познакомить с историей возникновения праздника, традициями, обрядами празднования Масленицы.

Прививать интерес к русской народной культуре.

Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, родственникам, одноклассникам, окружающим людям.

Подготовительный период: дети пекут дома блины и приносят их на урок, делятся рецептами, несколько учащихся заранее готовят материал об истории и ритуалах праздника

Ход урока

Организационно-психологический момент: создание благоприятной и доброжелательной обстановки, поздравление с праздником Масленицы, определение цели и значимости предстоящего классного часа.

История праздника

Вступительное слово учителя.

Масленица самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси. Сохранился после принятия христианства. Кроме того, Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трёх персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть.

Масленица – это ещё и проводы длинной Зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы. Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами.

При Петре Первом устраивались шумные маскарады, но после кончины Петра, такое шумное весёлое празднование прекратилось до воцарения Елизаветы Петровны.

Как на масличной неделе
Из печи блины летели.
С пылу, с жару из печи
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай,
Всем блиночков подавай!
С пылу, с жару – разбирайте!
И хвалить не забывайте!

Теперь послушаем, что вы знаете о Масленице.

Почему праздник называется Масленица?

Почему именно блин символ Масленицы?

Из чего делают блины и с чем их едят?

Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

Ритуалы масленичной недели.

2 ученик : 1 день: Понедельник – встреча

Начальный день Масленицы получил название – встреча . В этот день начинали печь блины. Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ усопших, отдавали его нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот же день из соломы делали чучело Масленицы. Его обряжали в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках, насаживали на шест, катались с ним, а затем ставили на горку или возвышенное место. После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся
Блинами объедаемся!

Первый день катания был детским, взрослые присоединялись к катанию в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: те у кто дольше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

3 ученик: 2 день: вторник – заигрыш

4 ученик: 3 день: среда – лакомка

Ой ты Лакомка
Среда!
Масляна сковорода!
Повелось со старины,
Едем к тёще на блины!

5 ученик : 4 день: четверг – разгуляй

Этот день часто называли широкий четверток, разгул, перелом . В этот день на праздник собирались все. Как раз в этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы. В этот день особенно деревенские жители обряжались кто во что хотел. По старинному обычаю в этот день на Руси выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек – предвестников Весны.

6 ученик: 5 день: пятница – тёщины вечери

Если в среду зятья ходили к тёщам, то теперь – наоборот: в гости должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. Тёща же, приглашённая зятем, как не странно, присылала зятю всё из чего пекут и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

7 ученик: 6 день: суббота – золовкины посиделки

В субботу, на Золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня.

8 ученик: 7 день: воскресенье – прощённое воскресенье

Это последний день Масленицы. В народе его называют – прощёное воскресенье, целовальник.

Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела, как символа Зимы, которая заканчивалась, и наступление Весны.

Приходите в Воскресенье –
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем Пост встречать!

Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем.
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовь и дружбу!

Учитель: Вот мы и узнали историю и ритуалы Масленицы, спасибо всем, что вы так хорошо подготовились, внимательно слушали, а теперь давайте попробуем пояснить смысл пословиц и поговорок о Масленице . Кто правильно объяснит смысл поговорки или пословицы, тому блин.

А теперь загадки загадаем. Отгадавшему блин.

Круглый, а не кольцо, горячий, а не солнце. (Блин)

Белая, степенная тепла боится. Пока Масленицу не сожжешь, никуда не уйдёт. (Зима)

Идёт после Масленицы: часового не имеет, а называет себя… (Пост)

Молодцы ребята! Понравился вам наш сегодняшний урок?

(Поднимите пожалуйста руки). Что нового узнали сегодня о Масленице?

С масленицей ласковой поздравляем вас!

Блинчикам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы Зимы,
К песням, шуткам, радости, приглашаем мы.

А теперь давайте будем пробовать блины, которые испекли по самым разнообразным рецептам наши ребята, они поделятся своими вкусными рецептами.

Вместе встретим без промедленья
Праздник старинный весенний.
Весну встретим, зиму проводим!
Не хмурьтесь и не скучайте!
Светлою радостью праздник встречайте!
Вот и наступил праздник, так почитаемый на Руси, пришедший из далёких времён, праздник русской Масленицы. У древних славян он знаменовал собой проводы зимы. Народ любил его и величал ласковыми словами: честная Масленица, касаточка, перепёлочка и другими.
Для каждого дня масленицы придумали особое название
(кто помнит какие?)
понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг – широкий, пятница – тёщины вечёрки, суббота - золовкины посиделки,воскресенье - прощанье, целовники, прощённый день.

Бояре, вы зачем пришли,
Молодые, вы зачем пришли.

А бояре, мы царевну выбирать,
Молодые, мы царевну выбирать.

Бояре, вам какая нужна,
Молодые, вам какая нужна.

А бояре, нам вот эта нужна,
Молодые, нам вот эта нужна.

Среда – лакомка!
Тетушка Варвара,
меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.

А вот и широкий четверг, разгуляй!
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.





Здравствуй, Масленица годовая,
Наша гостьюшка дорогая!
Приезжай на конях вороных,
На саночках расписных,
Чтоб слуги были молодые.
Нам подарки везли дорогие,
И блины, и калачи.
К нам в окошко их мечи!
Мы Масленицу величаем
И чего ей только не обещаем:
Реки сметанные,
Горы блинные.
Поют все вместе.
Ой, Масленица - кривошейка!
Состречаем тебя хорошенько,
Хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печеным яйцом!
Ой, да, Масленица, погостюй недельку,
Широкая на двор въезжает!
А мы, девушки, ее состречаем,
А мы, красные, ее состречаем!
Ой, да, Масленица, погостюй недельку,
Широкая, погостюй другую!
Масленица, я поста боюся!
Широкая, я поста боюся!
Ой, да, Масленица, пост еще далече,
Широкая, пост еще далече.
Приехала Масленица!
Чучело устанавливают на видное место.
Ведущий 2: В обмен на песни, хозяева потчевали детишек свежими блинами. Однако строго соблюдалась давняя традиция, согласно которой, первый блин всегда отдавали нищим, дабы те помянули умерших родственников. Обойдя всю деревню, после обеда дети бежали кататься со снежных горок, распевая масленичные песенки. Давайте мы вместе споём.
Ученики все вместе повторяют за ведущим:
Масленица, Масленица,
Тобой хвалимся!
С горок катаемся,
Блинами объедаемся!



Приезжай к нам в гости,
Масленица, на широкий двор:
на горах покататься,
в блинах поваляться,
сердцем потешаться!

Руки за спину — три!
А теперь попробуйте соперника вывести из равновесия или вытолкнуть из круга!
Бой на воздушных шариках. Дают участникам по воздушному шару, надевают на головы бумажные шапки и завязывают глаза. Задание — сбить шариком шапку с головы противника. Побеждает тот, кто первым сможет выполнить условие конкурса.





1.Мы частушки пропоем,
Как мы Масленицу ждем,
Как тоскуем по блинам
И по теплым вешним дням.
2.Пришла Масленица к нам,
Это значит быть блинам.
Быть любви и быть добру –
Всем раздайте по блину!
3.Я умею блины стряпать,
От безделья не грущу,
Приходите ко мне в гости –
Всех блинами угощу!
4. Ешьте, пейте, угощайтесь!
И по больше развлекайтесь!
Масленица у ворот –
Открывай по шире рот!
5.Я на Маслину готова
Скушать пятьдесят блинов.
Закушу их сдобою,
Похудеть попробую.
6.Пятый блин я слопала,
На мне юбка лопнула.
Пойду юбку зашивать,
Чтобы есть блины опять.
7.Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслина неделя —
Будьте счастливы, как мы!
8.Как на Масленой неделе.
Да на стол блины летели!
Все с чугунной сковородки –
Не блины, а самородки!
9.Ох, довольно мы напелись,
Дайте смену новую.
Ой, спасибо гармонисту –
за игру весёлую.


Ведущий 2:
Широкая Масленица невесткам помогает,
Золовок собирает, блиночками угощает,
Подарками одаривает.



Читайте также: