Пищеварение 9 класс конспект

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект урока. Предмет: Естествознание. Класс 9. Категория: дети с нарушением интеллекта.

- рассмотреть строение органов, образующих пищеварительную систему, сформировать у учащейся представление о выполняемых функциях каждого органа и всей системы в целом.

Задачи урока:

Образовательная: создать условия для восприятия, осмысления и первичного закрепления знаний учащейся об органах, образующих пищеварительную систему; развивать понятия пищеварения в ротовой полости; описывать строение органов ротовой полости;

Коррекционные : корригировать биологическое мышление, устную речь, способность применять имеющиеся знания в поисках решения проблемных ситуаций, уметь вступать в диалог и участвовать в обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию;

Воспитательная: воспитывать правильное отношение к питанию и к своему здоровью,

воспитывать интерес к изучению своего организма, познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных болезней.

Оборудование: презентация к уроку, учебник Биология. Человек. 9 класс: учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений, картинки с продуктами питания.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

1.Организационный момент

Ровно встань, тихо сядь,

Головой ты поверти.

Очень сладко потянись

И мне тихо улыбнись.

Прозвенел сейчас звонок

Начинаем наш урок.

2.Проверка домашнего задания

Беседа по вопросам:

- Что такое пища? Каково ее значение?

- Объясни, что значит, является источником энергии? (Жизнь без пищи невозможна. Для того, чтобы жить, учиться, работать, заниматься спортом, человеку нужна энергия. Эту энергию человек получает из пищи).

- Какие питательные вещества содержатся в продуктах?

- Почему организму необходимы витамины и где они содержаться?

Работа по карточке:

- Из предложенного списка выбери продукты животного и растительного происхождения:

творог, мясо, яйца, морковь, свекла, хлеб, масло, сахар, шоколад, картофель, сыр, орехи.

- Из предложенного списка в правый столбик выписать продукты питания, а в левый – питательные вещества:

Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо.

Пища должна быть разнообразной. Организму требуются все питательные вещества - белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и конечно витамины.

При их отсутствии или недостатке человек не сможет нормально работать, расти и развиваться.

Вспомним, какую тему раздела мы с вами начали изучать? (пищеварительная система)

- Какое значение пища имеет для человека? (источник энергии и источник строительного материала?)

- Что такое пищеварение? (это процесс превращения питательных веществ в простые, растворимые вещества, которые легко всасываются в кровь).

3.Изучение нового материала

Строение пищеварительной системы человека очень сходно со строением пищеварительной системы млекопитающих животных.

Система органов пищеварения

Система органов пищеварения: пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы. Органы пищеварения ещё называют пищеварительным трактом. В древности трактом называли дорогу. Значит глотка, пищевод, желудок, кишечник – это дорога, по которой в организме проходит пища. Пищеварительный тракт человека похож на изогнутую трубку, его длина составляет 8 – 12 метров.

Ротовая полость . Сначала пища попадает в рот. В ротовой полости пища измельчается с помощью зубов. Мышцы языка и щёк помогают удерживать пищу и перемешивать её. Слюна увлажняет пищу, она становиться мягкой, превращается в пищевой комок

Глотка и пищевод .

Пережеванный и смоченный слюной скользкий комок пищи (или слюна, если пищи не было) попадает на корень языка и проталкивается к глотке отсюда она по пищеводу попадает в желудок. Напомним, что пищевод переходит из грудной полости в брюшную полость, где находится желудок, через отверстие в диафрагме.

Желудок . В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник.

Желудок находится под диафрагмой с левой стороны.

Кишечник . Из желудка пища попадает в тонкую кишку (5 м) . Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому желчь печени и желчного пузыря попадает в кишечник.

Тонкая кишка образует несколько петель. В тонких кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Там, где тонкая кишка впадает в толстую , находится начальный отдел последней – слепая кишка с аппендиксом.

Толстая кишка (1,5 м) идет вверх, затем у диафрагмы переходит на левую сторону, спускается вниз, образуя свой последний отдел – прямую кишку. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи. В этом отделе кишечника накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению из организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли, использованные при пищеварении.

Пищеварительные железы . Они выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь. Часть выделенной желчи идет прямо в двенадцатиперстную кишку, часть – в желчный пузырь. Там она накапливается, а затем по мере надобности расходуется.

Работа в тетрадях (записать органы пищеварения)

Работа с учебником стр.125, рис. 102 органы пищеварения.

Остановимся более подробно на процессах пищеварения в ротовой полости.

Работа с учебником стр.129 второй абзац. Что происходит с пищей в ротовой полости.

- В ротовой полости пища измельчается с помощью зубов. Мышцы языка и щёк помогают удерживать пищу и перемешивать её. Слюна увлажняет пищу, она становиться мягкой, превращается в пищевой комок. Рецепторы, находящиеся в языке , позволяют нам определять вкус пищи, ее пригодность для еды. В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные). В слюне содержатся вещества, убивающие микробов.

Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы голодны и видим еду или думаем о ней. При попадании в ротовую полость различные вещества вызывают выделение различных количеств слюны. За сутки у человека выделяется от 1 до 1, 5 л слюны. Слюна похожа на воду, но более вязкая. Основная функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения ее через пищеварительный канал, поэтому сухие продукты и вещества вызывают выделение большего количества слюны. Под действием слюны начинают расщеплять углеводы.

(гимнастика для глаз)

Большое значение во рту имеют зубы.

На уроке мы с вами узнаем, какое значение имеют зубы для нашего здоровья, познакомимся со строением зуба и закрепим правила ухода за зубами.

Зубы – важный орган нашего организма. Зубы удерживают, откусывают, разгрызают и пережевывают пищу до состояния густой кашицы. Чем лучше пища пережевана, тем легче и полнее она усваивается организмом. Плохо пережеванная пища затрудняет работу пищеварительной системы и способствует развитию болезней желудка.

У взрослого человека 32 зуба: 16 на верхней челюсти и 16 на нижней. На верхней и нижней челюстях по 4 резца имеют долотовидную коронку и одиночный корень, по 2 клыка, по 4 малых коренных и по 6 больших коренных, форма коронки кубовидная, верхние зубы имеют три корня, нижние - два .

При помощи резцов и клыков человек откусывает пищу. Коренными зубами пища измельчается и пережевывается. Жевательная поверхность коренных зубов неровная, покрытая бугорками (просмотр зубов в зеркало).

- Для чего такая поверхность коренным зубам? (это облегчает перетирание пищи).

Работа с иллюстрацией из книги стр.129, рис.104).

Новорожденный не имеет зубов. Первые зубы начинают появляться с 4, 6, 7 месяцев. Такие зубы называются молочными. Такое название дал Гиппократ (древнегреческий целитель и врач ) . Он считал, что эти зубы образуются из материнского молока. Их всего 20. К трём годам у ребенка обычно есть уже все молочные зубы.

Зуб, как и другой любой орган человеческого тела, если за ним не следить, может болеть. И что же может быть, если за зубами не следить.

Минералы, белки, углеводы – это строительный материал для зубов. Если в организме их не хватает, то соответственно могут возникнуть проблемы с зубами. Самым распространенным недугом зуба является кариес (словарная работа). Кариес в переводе с латинского - гниение (разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полости в его стенке). Прогрессирующий дефект твердых тканей зуба, вызываемый действием бактерий зубного налета и продуктов их жизнедеятельности.

Остановить этот процесс может только зубной врач, а по- другому как? (стоматолог) . В переводе с латинского - зубовед.

Не надо бояться ходить к стоматологу, надо 1 раз в полгода ходить на осмотр ротовой полости и с зубами все будет в порядке, не будете даже знать, что такое кариес. А почему многие бояться ходить к стоматологу? (ответы). Современные препараты и оборудование позволяют безболезненно лечить зубы.

Важно беречь зубы: не раскусывать орехи, не грызть ногти и твердые предметы и конфеты. Нельзя есть очень холодное мороженое или пить холодную воду после горячей пищи. Это может привести к образованию трещин в эмали.

Зубы будут рады: яблочку, морковке, капустке. Все в свежем виде. И еще в добавок получим углеводы и витамины А, В, С, которые содержатся в этих продуктах.

В промежутках между зубами скапливаются остатки пищи. Это создает благоприятные условия для развития микробов.

- Что важно делать обязательно хотя бы 2 раза в день? (чистить зубы)

- Сколько минут вы чистите зубы? (три и более)

Показ чистки зубной щеткой на макете зубов (направления движений щеткой от десен к зубу, круговые движения).

После каждого приема пищи нужно полоскать ротовую полость, при этом удаляются остатки пищи и налет. Не злоупотреблять жвачкой. После приема пищи нужно жевать всего 15 минут и выкинуть. А бывает так, что жуют несколько часов. Это неправильно и вредно для здоровья.

Зубы у человека меняются только один раз, поэтому надо стремиться сохранить их на всю жизнь. Для этого надо есть поменьше сладостей и побольше творога, овощей, фруктов, пить натуральные соки – поставщики витаминов и кальция, необходимого зубам. Ежедневно утром и вечером надо тщательно чистить зубы. И, конечно, регулярно (один раз в полгода) посещать врача-стоматолога для своевременного обнаружения заболеваний зубов и их лечения.

Как поешь, почисти зубки,

Делай так два раза в сутки.

Пердпочти конфетам фрукты,

Очень важные продукты.

Чтобы зуб не беспокоил,

Помни правило такое:

К стоматологу идём

В год два раза на приём

И тогда улыбки свет

Сохранишь на много лет!

4.Закрепление нового материала

- О чем мы сегодня говорили?

- Сколько у человека зубов?

- Каково значение зубов?

- Почему тщательно надо пережевывать пищу?

- Сколько у человека бывает молочных зубов и сколько постоянных?

- Как правильно ухаживать за зубами?

5. Домашнее задание. Прочитать стр.124 – 131, ответить на вопросы.

Питание — это совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Вода, минеральные соли и витамины в желудочно кишечном тракте усваиваются в неизменном виде. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов подвергаются механической и химической обработке — перевариванию (т.к. сами не могут пройти через стенку пищеварительного канала).

Пищеварение — процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом.

Пищеварительная система — это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.

pic47.jpg

pic95b.jpg

  • наружного (соединительная ткань),
  • среднего (мышечная ткань),
  • внутреннего (слизистого). Он состоит из эпителиальной ткани, сожержащей многочисленные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и слизь, необходимые для переваривания и продвижения пищи.

Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами. Благодаря волнообразным сокращениям мышц пища передвигается по пищеварительному тракту.

pic96a.jpg

Пищеварительные железы: три пары слюнных желёз (наиболее крупные), печень и поджелудочная железа расположены за пределами пищеварительного тракта. По специальным протокам они выделяют соки, содержащие ферменты (секреты) в его полость. Пищеварительные ферменты, выделяемые ими обеспечивают химическое расщепление пищи, причём одни ферменты расщепляют углеводы, другие — белки, третьи — жиры.

Учитель: Задание 4. Как происходит пищеварение? Расскажите о процессе пищеварения ( группа из 3 х чел).
1. Человек питается разнообразной пищей, содержащей питательные вещества. Процесс: 1) измельчения пищи, 2) превращения сложных веществ в простые, 3) всасывания и усваивания этих веществ организмом называется пищеварением. В ротовой полости пища измельчается зубами. Перемешивается языком и смачивается слюной.
2. Через глотку пища постепенно попадает в пищевод, а затем в желудок. Пока пища находится в желудке, мышечные стенки сокращаются и перемешивают её. В течение 3-4 часов пища в желудке перерабатывается под воздействием желудочного сока до полужидкого состояния. В желудке под воздействием соляной кислоты в основном перевариваются белки.
3. Из желудка пища небольшими порциями переходит в кишечник. Самый длинный орган – тонкая кишка. Её длина 6-7 метров.
В тонком кишечнике пища переваривается под воздействием сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, уплотняются и удаляются из организма через прямую кишку.

Фильм о пищеварении.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Директор МБОУ СОШ №42

Омаров А.М ________

об отсутствии мотивированных обращений родителей по результатам педагогической деятельности дана учителю математики МБОУ СОШ №42 г.Махачкала Джалаловой Зульфие Абдулкеримовне

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 611 052 материала в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 23.05.2018 169
  • DOCX 13.7 кбайт
  • 1 скачивание
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Шарифова Изоят Абакаровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: