Одевание после сна в средней группе конспект

Обновлено: 06.07.2024

Режим пребывания в детском саду предполагает общение со сверстниками, обучение и игры, питание и сон, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благотворно сказывают на эмоциональном и умственном развитии, помогают повысить иммунитет и сохранить здоровье

Взрослые часто забывают, что маленькому человеку не так просто разобраться в многочисленных вещах гардероба, особенно в зимний период. Их количество заметно прибавляется и потому необходимо выработать алгоритм одевания.

Конечно летом процесс одевания более простой и не требует такой тщательной подготовки. Однако малыш должен освоить его с помощью воспитателей, друзей и родителей

Картинки наглядно продемонстрируют последовательность действий. Они должны располагаться на видном месте рядом со шкафчиками, где находится одежда ребенка.

Расположить памятку нужно на уровне детских глаз так, чтобы каждому было удобно подойти и уточнить, что же в данный момент стоит надеть. Как наглядное пособие может выступать кукла, расположенная в раздевалке. На ней в свободное от прогулки время, дети могут тренироваться и оттачивать свои знания на предмет одевания и раздевания. Постепенно последовательность действий в картинках будет усваиваться, дети станут собираться быстрее.

Здоровьесберегающие технологии. Гимнастика после сна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 Консультация на тему: Здоровьесберегающие технологии – гимнастика.

Гимнастика после сна — лучший способ пробуждения! Применение здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе детского сада является актуальной. И представляет собой применение широкого.

Гимнастика после сна в старшей группе Гимнастика после сна помогает детям перейти в активный режим,создаёт положительную эмоциональную атмосферу,служит профилактикой нарушения.

Пробуждение после сна (старшая группа) Пробуждение после сна старшая группа Цели: Обеспечивать детям плавный переход от сна к бодрствованию, положительный эмоциональный настрой,.

Как научить ребенка надевать брюки?

Лучше всего ребенку учиться этому сидя на стуле или на полу. Потом малыш сможет надевать брюки и стоя – но это уже следующий этап.

Одевание и игра, или как одеваться интересно.

Одевание – это очень нудный и сложный процесс для ребенка. Поэтому лучше всего превращать его в интересную игру.

Что делать, если ребенок одевается на прогулку слишком долго?


Во-первых, малыш всегда будет сам одеваться дольше, чем если бы мы его одевали. Он ведь еще учится.

Во-вторых, если процесс одевания на прогулку явно затягивается, то лучше всего напомнить малышу о том, что интересное ждет Вас на улице (будем лепить большую снежную бабу, играть в снежки, кататься на велосипеде и т.д.).

В-третьих, если Вы видите что малыш долго пыхтит, высунул язык от напряжения, долго пытается что-то сделать сам, а у него не получается, то естественно, что нужно ему помочь, а не принципиально настаивать на самостоятельности. Напомню, что одевание – сложный процесс для ребенка, в котором ему очень нужна поддержка взрослых, наша любовь и терпеливость. И здесь нужно найти золотую середину – что делает ребенок сам, а в чем ему нужна пока Ваша помощь, так как одеться на прогулку полностью самостоятельно для него пока не по силам.

Как научить ребенка одеваться в правильной последовательности?


Очень часто дети путают, что за чем нужно надевать. Они могут сначала надеть ботинки, и уже надев их вспомнить, что надо было до этого надеть носки. Или сначала надеть куртку, и уже надев ее вспомнить, что под курткой должна была бы быть кофточка.

Сделать такую модель — алгоритм очень просто. Берем фотоаппарат или мобильник и фотографируем одежду малыша на белом фоне (лист ватмана). Потом в любой программе для обработки фотографий уменьшаем размер фотографий и расставляем их в нужной последовательности. Распечатываем и вывешиваем.

Другой вариант схемы. Находим в сети раскраски одежды, распечатываем. Выбираем нужные нам картинки в соответствии с одеждой Вашего малыша. Раскрашиваем их вместе с ребенком, можно даже всей семьей. Наклеиваем в нужной последовательности на картон. Схема готова.

Очень важно:

схема последовательности одевания дома и в детском саду должна висеть не на уровне глаз взрослых, а на уровне глаз ребенка! Если нет такой возможности – сделайте ее мобильной (например, прикрепите отдельные картинки в нужной последовательности с помощью UHU patafix на дверь на уровне глаз ребенка). Всегда можно будет неподходящую картинку снять и заменить, а следов от нашего прикрепления картинки на стене или на двери не останется. В любом случае картинку всегда вывешивайте в одно и то же место, чтобы малыш привык к ней и знал, где она находится и обращался к ней сам.

Ход игры. Лесное радио (роль диктора в первых играх играет взрослый) объявляет прогноз погоды, а малышу нужно объяснить лесным малышам, как им собраться на прогулку, какую одежду нужно надеть. Для этого ему нужно выбрать подходящие картинки одежды и обуви и расставить их в последовательности одевания. Например, если будет дождь, то нам не подойдут валенки или босоножки, а нужны резиновые сапожки или туфли. Также нам нужен плащ или куртка с капюшоном.

Цель: Совершенствовать умение самостоятельно одеваться.

Образовательные и развивающие задачи:

— формировать привычку соблюдать порядок и чистоту в помещении группы,умение самостоятельно выполнять элементарные поручения: убирать на месте игрушки.

— Сформировать правильную последовательность при одевании, развивать речь детей (закреплять название предметов одежды, действий)

Цель: Организация образовательной деятельности в режимных моментах, обеспечить своевременный сбор на прогулку все детей, сформировать правильную последовательность при одевании, закреплять название предметов одежды, действий.

Образовательная: закреплять знания детей о последовательности одевания, желание передать содержание потешек в движении.

Развивающая: Активизировать словарный запас.

Воспитательная: Воспитывать положительное отношение к процессам по самообслуживанию, самостоятельность, бережное отношение к вещам.

Оборудование: кукла в зимней одежде.

Ход режимного момента

Сюрпризный момент : приход куклы Даши

Воспитатель: Ребята, кто сегодня пришел к нам в гости?

Дети: Кукла Даша

Наша Даша маленька,

На ней кофта аленька.

Ребята, какое сейчас время года?

Воспитатель: А какой самый главный признак зимы?

Воспитатель: Правильно, сейчас на улице холодно. Значит сейчас зима. А как нужно одеваться зимой, чтобы не было так холодно?

Дети: Нужно надевать теплые вещи. Шапку,куртку,шарф,сапоги.

Воспитатель: Правильно, необходимы теплые вещи.

(воспитатель читает стих от имени Даши)

На дворе белым бело…

Сколько снегу намело!

Ой-ой-ой, какой мороз!

Отморозить можно нос!

Мы наденем Мишке,

А на ручки-невелички

Мы наденем рукавички!

Валенки на ножки —

Бегать по дорожкам!

В тёплый шарфик спрячем нос,

И не страшен нам мороз!

(Воспитатель с детьми проходят в раздевалку)

Раз, два, три, четыре, пять.

Кукла Даша посиди,

На ребяток погляди. (Сажает на стул).

Если хочешь прогуляться,

Надо быстро одеваться.

Воспитатель: Что мы одеваем сначала?

Воспитатель: Правильно. Все одели носочки? А кукла Даша одевается вместе с нами.

Дети: Да. (Воспитатель помогает детям, если у них не получается)

Воспитатель: Надеваем теплые штанишки, чтобы не замерзли ножки.

Индивидуальная работа: воспитатель с куклой Машей подходит к детям.

Воспитатель: Дима, скажи кукле Даше какого цвета у тебя штанишки?

Воспитатель: А у тебя Ева?

А теперь на ножки –

Наденем мы сапожки!

Повторяй за мной слова:

Ножка – раз, и ножка – два!

Воспитатель: Кукле Даше очень нравятся ваши штанишки. И ботиночки вы все правильно обули. Полина, а что нужно одевать сейчас?

(воспитатель читает потешку от лица куклы Даши)

И одёжку одевать,

Очень даже милую!

Воспитатель: Дети, как в думаете нужно одевать дальше?

Хоть устали одеваться,

Но не будем возмущаться!

Что осталось – голова?

Вот и шапочка – раз, два!

Воспитатель: Дети, если кому-то нужна помочь, то можно обратиться за помощью к своему другу, но забывайте сказать волшебное слово? Что это слово?

Куртка нас всегда согреет.

В ней выходим мы гулять.

Пусть повсюду ветер веет —

Будем весело играть!

Шуба курточки теплей,

И зимой уютно в ней,

В воротник упрятать нос

Может даже дед Мороз.

Вот курточки и шубки одели.

(Воспитатель с младшим воспитателям оказывают помощь детям в застегивании верхней одежды)

Воспитатель: Дети, мы готовы к прогулке? Мы всё с вами одели?

Соня: Нет, мы забыли варежки.

Воспитатель: Правильно, Соня! Нам нужны варежки, чтобы пальчики не замерзли.

Даша варежку надела.

Ой - куда я пальчик дела?

Нету пальчика - пропал,

в свой домишко не попал.

Даша варежку сняла -

Ищешь, ищешь и найдешь.

Здравствуй пальчик. Как живешь?

Воспитатель: Ребята, теперь мы готовы к прогулке?

Воспитатель: Вы сегодня молодцы! Кукле Даше понравилось как вы аккуратно и быстро оделись. Как вы помогали друг другу и не забывали говорить волшебные слова. Детки, возьмем куклу Дашу с собой на прогулку?

Воспитатель: Вот мы и готовы к прогулке! Молодцы!

Сценка новогоднего сюрпризного момента в стихотворной форме для старшей группы Добрый день,дорогие коллеги!Представляю вашему вниманию сюрпризный момент, который могут поставить дети старшей группы на новогоднем празднике.


- напомнить и уточнить с детьми правила поведения в раздевальной комнате.

Для самостоятельного одевания детей необходимо создать удобную обстановку: каждый ребенок должен сидеть около своего шкафчика, следует следить за тем, чтобы дети не разбрасывали свою одежду, а брали ее постепенно, по мере последовательности одевания, и не забывали убрать сменную обувь в шкаф. В процессе одевания поддерживать с детьми разговор с целью уточнения и закрепления названий одежды, ее назначения, название отдельных деталей одежды, закреплять и активизировать словарь детей (рукав левый, правый, пуговицы, левый-правый ботинок и т.д.).

Весьма важно, чтобы воспитатели и родители малышей поддерживали детское стремление к самостоятельности, не гасили его критикой неумелых еще действий ребенка, не подорвали веру в собственные силы, высказывая недовольство медлительностью.

Задача взрослых – помочь ребенку заметить рост своих достижений, ощутить радость переживания успеха в деятельности по самообслуживанию.

Исследовательская работа в ДОУ позволила выявить основные педагогические условия формирования элементарного самоконтроля и самооценки у младших дошкольников:

- последовательное освоение ребенком деятельности самообслуживания от микро- до целостного трудового процесса;

- наличие у воспитателя многообразия приемов, стимулирующих стремление ребенка к самостоятельности, освоения способов самоконтроля, оценка результата и его коррекции для достижения удовлетворительного качества;

- гибкое изменение тактики педагогического руководства по отношению к конкретному ребенку в зависимости от его умелости, эмоционального настроя, индивидуальных особенностей;

- создание в группе развивающей материальной среды, обеспечивающей стимуляцию контрольно-проверочных и оценочных умений в разных видах детской деятельности (труд по самообслуживанию, игра);

- взаимодействие воспитателя с родителями малышей.

Вызвать положительный эмоциональный настрой у детей позволяют короткие стихи и потешки:

Я одеться сам могу.

Если теплая погода, -

Без пальто во двор бегу;

Если ветер сильно дует,

Если слякоть или дождь;

В детский садик не пойду я

Без пальто и без калош.

Глубоко – не мелко,

Корабли в тарелках:

И крупки немножко

Вот кораблик плывет,

Заплывает прямо в рот!



Я сегодня утром рано

Умывался из под крана!

Я и сам теперь умею

Вымыть личико и шею.

Для развития мелкой моторики целесообразны дидактические пособия, обеспечивающие в игровой форме упражнения в застегивании, шнуровке, завязывании.

Контролировать последовательность действий в процессе одевания на прогулку помогают детям наклеенные в раздевальной комнате на шкафчиках картинки с изображением одежды и обуви, обеспечивающие рациональную очередность действий.

Обучение элементарному самоконтролю разворачивается как последовательный процесс – постепенный переход контрольно-оценочных функций от взрослого к ребенку:

- совместная оценка взрослым и ребенком деятельности сверстника (как правило, дети легко замечают ошибки другого);

- развитие элементарного самоконтроля.

Важно помнить, обучение малышей самообслуживанию требует от воспитателя большого терпения, спокойствия, понимания ребенка.

Перед выходом на прогулку большинства одевшихся детей обратить их внимание на внешний вид.





-75%

- глаголами, обозначающими трудовые действия (погладить, надевать, расчесать, положить), действия, характеризующие взаимоотношения людей (помоги, обними).

  • Приучать детей к слушанию народных потешек, песенок, авторских произведений (на протяжении всего занятия педагог использует художественное слово).
    • Сопровождать чтение небольших поэтических произведений игровыми действиями (физкультминутки).
    • Развивать у детей интерес к музыке (дети просыпаются под тихую, спокойную музыку).

    Ход деятельности с детьми

    Звучит тихая, спокойная музыка

    - Ребятишки просыпайтесь, солнышко в окно заглядывает.

    Вы проснулись, потянулись,

    (лежа на спине руки вверх)

    С бока на бок повернулись

    (лежа на спине переворачивание с боку на бок).

    (лежа на спине руки вверх)

    - Солнышко в гости к нам свой лучик послало. Его зовут Солнечный Зайчик.

    Воспитатель раскрывает шторы и показывает в окошке солнышко.

    Яркое солнышко смотрит к нам в окно.

    Солнечных зайчиков дарит оно.

    - Разбудили Зайчики и Ванечку, и Анечку, и Сашеньку, и Машеньку, Богдана и Илюшу, Никиту и Катюшу!


    Воспитатель гладит в кроватках каждого ребенка по головке.

    - Везде запрыгал наш Солнечный Зайчик, а вот он заглянул вам в глазки.

    Дети вытягивают ладошки, воспитатель рассказывает стихотворение, подходит к малышам и поглаживает их по ладошкам.

    Солнечный лучик коснулся руки,

    Ты посиди на ладошке моей,

    Вместе нам будет с тобой веселей! (А. Берлов)

    - Ребята, вы проснулись? (Да)

    - Вам интересно с Солнечным Зайчиком? (Ответы детей)

    Воспитатель проводит корригирующую гимнастику.

    - Смотрите, Солнечный Зайчик запрыгал по нашим волшебным дорожкам. Давайте не будем отставать от нашего гостя. Идите друг за другом, не торопитесь, а Солнечный Зайчик будет вам помогать.


    Дети идут по массажным дорожкам и подходят к стульчикам, где лежит их одежда, чтобы надеть сандалики.

    - Ребята, а кто догадался, куда Солнечный Зайчик поскачет сейчас? Что мы будем делать? (Умываться)

    - Молодцы. Тогда пойдемте за Солнечным Зайчиком к умывальникам. Не спешите, не торопитесь, Зайчик дождется нас всех. Ребята, а зачем надо умываться? (Чтобы быть чистыми, опрятными)

    - Да, чтобы быть чистыми, свежими, бодрыми. Давайте умываться, а кто-нибудь пусть мне расскажет, как правильно мыть руки.

    Воспитатель читает потешку

    Ой, лады, лады, лады.

    Не боимся мы воды.

    Друг другу улыбаемся.

    Дети рассказывают, как они моют руки, а воспитатель в подтверждении их слов читает стишок:

    Знаем, знаем, да, да, да,

    Где тут прячется вода!

    Мы пришли умыться!

    Лейся на ладошку

    По – нем – нож - ку….

    Нет, не понемножку –

    Будем умываться веселей!

    - Правильно, умницы! Не забывайте, что при умывании и мытье рук надо закатывать рукава, чтобы не намочить их, а после нужно насухо вытереться своим полотенцем.

    Воспитатель сопровождает свои слова действиями.

    - А еще Солнечный Зайчик советует обмывать ручки до локтя прохладной водичкой. Как вы думаете для чего? (Чтобы быть здоровыми, не болеть)

    - А чтобы быть здоровыми, нужно закаляться! Давайте мы с вами проведем простую водную закаливающую процедуру. Ребята, покажите и расскажите Солнечному Зайчику, что мы будем делать.


    Дети моют лицо, руки до локтя и шею прохладной водой

    - Молодцы! Все правильно сделали! Не забудьте вытереть лицо и руки насухо.

    - Но куда же дальше поскакал наш чистенький, здоровенький Солнечный Зайчик? (К стульчикам)

    - Молодцы! Я думаю, что Солнечному Зайчику было бы интересно узнать, как вы одеваетесь.

    Дети показывают и комментируют свои действия (Снимаем пижамы, надеваем футболки, носки (колготки), шорты (платье) и сандалики).

    Воспитатель помогает детям одеться.


    - Вы у меня самые лучшие! Солнечному Зайчику очень понравилось как вы всё весело и дружно делаете. И поэтому он вас хочет пригласить к своему любимому месту игры – зеркалу.

    - Как вы думаете, зачем он вас туда зовет? (Чтобы расчесываться)

    - Да! Нам надо расчесываться, чтобы быть красивыми и опрятными.

    Дети берут свои расчески и самостоятельно расчесывают короткие волосы. Педагог помогает расчесываться девочкам с длинными волосами.


    При этом воспитатель рассказывает небольшое стихотворение

    - Где же гребенка?

    Не причешет ребенка?!

    Темнеет от страха,

    Неряха! (А. Кондратьева)

    - Вот какие вы все красивые, чистенькие! Солнечный Зайчик хочет вас поблагодарить за ваше старание.

    Солнечный Зайчик прыгает по малышам, по плечикам, по ручкам, по головкам.

    Девчонки и мальчишки!

    (дети садятся на стульчики)

    Какие вы все ладные, да нарядные!

    Катенька – Катюшка – веселая девчушка,

    А Машечка, словно пташечка,

    Ну а Сема – удалец!

    Все у нас хорошие, все у нас пригожие!

    Солнечный Зайчик остановился на одном ребенке.

    Кто у нас хороший?

    Кто у нас пригожий?

    Воспитатель выводит ребенка, на котором остановился Солнечный Зайчик, и все дети вместе с воспитателем проговаривают.

    Ванечка хороший (Оленька хорошая)

    Ванечка пригожий (Оленька пригожая)

    - Ванюша кудрявый, с темными глазками, красивый, сильный и не плакса.

    - Оленька хорошенькая, веселая, свою куклу Катю любит, песенки ей поет. А детям споешь? Я тебе помогу….

    - Мишенька хороший, Мишенька пригожий. Сильный, высокий, он не дерется. Умеет строить высокие башни….

    Постепенно, расхвалив всех детей, воспитатель приглашает всех детей к себе. Просит взять в пару сверстника, который ребенку особенно нравится. Детям, составившим пару, воспитатель предлагает обняться.

    Воспитатель по очереди обнимает детей, которые не сумели (не захотели) найти себе пару.


    - Ребятки, но Зайчику пора возвращаться домой, к маме. Давайте мы с ним попрощаемся. До свидания, Солнечный Зайчик!

    Проводится физкультминутка.

    (дети прыгают, как зайчики)

    Мы зовем их – не идут.

    Были тут – и нет их тут.

    Были там – и нет их там.

    (дети закрывают глазки ладонями)

    Вы нигде их не нашли?

    (дети открывают глазки, ищут солнечного зайчика)

    Программно-методическое обеспечение:

    Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
    - Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
    - Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

    Почему выгодно публиковаться у нас?

    Читайте также: