Направления и лучи 2 класс перспектива конспект

Обновлено: 14.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Мышкина Наталья Львовна, высшая квалификационная категория

Конспект урока математики, 2 класс, Перспектива

Тема урока: Направления и лучи

- учить определять направление луча; чертить его;

- учить отличать луч от отрезка и прямой на чертеже;

- проверить полученные знания.

Личностные: формирование умения использовать знаково- символические средства, в том числе модели и схемы для решения задач.

Регулятивные: обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем.

Познавательные: ориентироваться на разнообразие способов решения задач.

Коммуникативные: продуктивно общаться и взаимодействовать с одноклассниками по совместной деятельности.

Предметные: научиться различать и изображать лучи на чертеже, моделировать различное расположение лучей на плоскости и в пространстве.

I Организационный момент

Громко прозвенел звонок,

Наши ушки на макушке,

Глазки широко открыты,

Ни минуты не теряем!

II Актуализация знаний

Устный счёт

Сравните выражения, затем поменяйтесь карточками для взаимопроверки.

9+5…6+9 11-2…15-8 11-3…14-8

Логические задачи

Работа в малых группах (3 группы)

Задача для 1 группы

В двух коробках лежало по 24 цветных карандаша. В детском саду на занятиях по рисованию воспитательница раздала детям несколько карандашей из первой коробки, а из второй выдала столько, сколько осталось карандашей в первой коробке. Сколько детей занимались рисованием?

Решение . Ребята должны сделать графическую модель задачи.

Первая коробка Взяли Осталось

Вторая коробка Осталось Взяли

Получается, что всего взяли столько карандашей, сколько было в одной коробке, т. е. взяли 24 карандаша, а это означает, что рисованием занимались 24 человека.

Задача для 2 группы

Толя с Володей собирают марки. У них вместе на 25 марок больше, чем у Толи, и на 15 марок больше, чем у Володи. По сколько марок у каждого из ребят?

Решение. Графическая модель для решения данной задачи будет следующая.

Володины марки Толины марки

По чертежу видно, что разницу между марками мальчиков и марками Володи составляют марки Толи, а по условию задачи у них вместе марок на 25 больше, чем у Толи; следовательно, у Володи 25 марок. Рассуждая аналогично, получаем, что у Толи 15 марок.

Задача для 3 группы

Портной имеет кусок ткани в 16 метров, от которого отрезает ежедневно по 2 метра. По истечении скольких дней он отрежет последний кусок?

Всего получится 8 кусков ткани, для этого нужно сделать 7 разрезов. Следовательно, последний кусок портной отрежет на 7 день.

III Самоопределение к деятельности

Проблемная ситуация

hello_html_4fd00f3d.jpg

Картинка с ключом даётся одному из одноклассников, он должен описать маршрут движения карандаша, чтобы у всех получился точно такой же рисунок.

- Как ты будешь объяснять ребятам, какие слова будешь использовать, чтобы указать направление движения?

- Налево, направо, вверх, вниз, вперёд, назад.

- Что будет началом рисунка?

- Точка в тетради.

Ученик диктует ребятам. Ученики в тетради выполняют графический диктант. На доске показывается образец, ребята меняются тетрадями для взаимопроверки.

- Чему мы сегодня будем учиться?

- Определять направление движения, направление луча.

Гимнастика для глаз

IV Работа по теме урока

Работа по учебнику

Работа с дорожными знаками. Объяснение, как проехать к автозаправочной станции, пункту питания, пункту медицинской помощи. Составление высказывания с помощью слов подсказок.

Работа в парах с коллективной проверкой по образцу.

Разбираем условие задачи, ставим вопрос к ней. Составляем схемы задач, которые получились в результате работы. У доски работает один ученик, остальные работают самостоятельно.

Работа с интерактивной доской по теме урока

V Физкультминутка

От души мы потянулись.

С на место вновь вернулись.

Над волнами чайки кружат,

Полетим за ними дружно.

Брызги пены, шум прибоя,

А над морем мы с тобою!

Мы теперь плывём по морю

И резвимся на просторе.

И дельфинов догоняй.

VI Закрепление изученного материала

Работа в малых группах (3 группы)

Задание для 1 группы

Ваня, Петя, Серёжа и Женя живут в одном подъезде четырёхэтажного дома. Ваня живёт выше Пети, но ниже Серёжи, а Женя живёт ниже Пети. На коком этаже живёт каждый мальчик?

Задание для 2 группы

Коля сидит левее Жени, а Таня – правее Жени, но левее Коли. Как сидят ребята?

Решение. Коля, Женя, Таня сидят в кругу.

Задание для 3 группы

Ребята стали спрашивать друг друга, сколько кому лет. Оказалось, что Миша младше Вани, но старше Пети. Ваня младше Бори, а Денис младше Пети. Кто из ребят старше всех? Кто младше?

Решение. Будем выписывать первые буквы имён мальчиков так, чтобы имена ребят, которые старше, располагались левее: Миша младше Вани, поэтому ставим буквы следующим образом: В М. Миша старше Пети, поэтому букву П пишем правее буквы М: В М П. Ваня младше Бори, а Денис младше Пети, следовательно, Б ставим левее В, а Д – правее П. В итоге получаем такую запись: Б В М П Д. Это значит, что старше всех Боря, а самый младший – Денис.

VII Рефлексия

Работа в тетради на печатной основе.

С.12 № 1,2,3 по вариантам

Все ребята выходят к доске и находят себе пару. Один ученик задаёт направление движения из класса, а другой рассказывает, как пройти. Отправная точка – кабинет класса. В ответе используются следующие слова: налево, направо, вверх, вниз, вперёд, назад. Затем по сигналу пары меняются, и другой ученик задаёт направление движения.

VIII Подведение итогов урока

- Как вы считаете, достигли мы поставленной цели?

- Что мы узнали? Чему научились?

- Какие задания были интересны?

Продолжите фразы, закончите предложения.

Мне было трудно….

IX Самооценка

Внешнее выражение уровня самоконтроля и самооценки может быть представлено следующим образом:

- Я это умею и могу двигаться дальше. Я понял материал урока и справился со всеми заданиями.

- Этот способ деятельности мной еще не освоен, и я пока не могу двигаться дальше. Мне не все понятно, в моей работе есть ошибки, мне нужна помощь.

- Не могу самостоятельно двигаться дальше. Я не понял материал, не смог выполнить задание, мне срочно требуется помощь!

На основе рассмотрения понятных для учащихся примеров из жизни: луч фонарика, луч света, направление движения и т. д. — достигается необходимый уровень абстракции, позволяющий ввести понятия направление и луч, познакомить учащихся с их графической интерпретацией и свойствами.

Беседу по изучению нового материала учитель может провести с опорой на объяснительный текст учебника и упр. 1—3, с. 7—8. Так, по рисунку к упр. 1, с. 7 учащиеся легко определяют, что луч от красного прожектора направлен на Буратино, луч от зеленого прожектора — на Пьеро, а на Мальвину направлен луч от желтого прожектора. Здесь важно, чтобы при ответе дети проговаривали предложение луч направлен на . . Тогда, при разборе упр. 2, с. 8 они уже самостоятельно смогут объяснить, что, например, стрела царевича в зеленой рубашке направлена на дом справа (или купеческий дом), а стрела царевича в синей рубашке — на дом слева (или дворянский дом) и т. д. Чтобы дети легко указывали эти направления, желательно перед разбором задания вспомнить с классом соответствующий фрагмент сказки о лягушке-царевне. По ходу этих объяснений учитель может на доске схематично нарисовать стрелы.

image16

Далее можно выполнить упр. 3, с. 8.

— Отметьте в тетради точку О. Проведите от нее по линейке несколько линий в разные стороны. Получился рисунок, похожий на солнышко.

image17

— Линии, которые вы проводили, называются лучами. Точка О — начало этих лучей.

— Отступите от точки О вправо 3 клетки и отметьте точку Д. Проведите луч с началом в точке Д. Направление луча можно указать стрелкой.

— Назовите начало лучей на рис. 2, с. 8. (Точки А, Б, И.)

— Запомните: у луча есть начало, но нет конца.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Чтобы хорошо учиться, Надо очень много знать, Каждый день копилку знаний Непременно пополнять.

Урок 4 Направления и лучи Математика 2 класс УМК Перспектива

Слайд 3

Найди закономерность и вставь пропущенные числа. 3 6.. 15. 9 12 18

Урок 4 Направления и лучи Математика 2 класс УМК Перспектива

Слайд 4

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока: познакомить учащихся с понятием луча как бесконечной фигуры; учить показывать луч с помощью указки; продолжить формирование вычислительных навыков; совершенствовать умение решать задачи; закреплять навыки работы с математическими графами; развивать умение анализировать и обобщать.

- Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

- Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.

- Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им.

- Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Уметь отличать луч от других геометрических фигур, уметь обозначать и читать названия лучей,.

Личностные:
Уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Организационный момент.

Долгожданный дан звонок – начинается урок. Все улыбнемся друг другу.

Мотивация учебной деятельности.

Сегодня хороший день и у нас прекрасное настроение для изучения нового материала.

III. Устный счет.

а) 90, 30, 40, 51, 60;

б) 88, 64, 55, 11, 77, 33;

в) 47, 27, 87, 74, 97, 17.

2. Заполните цепочки примеров:


3. Назовите числа по порядку:

4. Как вы думаете, будут ли эти тексты задачами?

На одной тарелке 3 огурца,

на двух тарелках?

На клумбе росло 5 тюльпанов и 3 розы.

Сколько тюльпанов росло на клумбе?

– Измените вопрос второго текста так, чтобы он стал задачей. (Сколько всего цветов росло на клумбе?)

– Измените условие так, чтобы текст стал задачей. (На клумбе росло 5 красных тюльпанов и 3 желтых тюльпана.)

– Решите полученные задачи. (5 + 3 = 8.)

– Рассмотрите геометрические фигуры. Назовите известные вам фигуры.


– Название какой геометрической фигуры вы не знаете?

– Сегодня мы ответим на этот вопрос.

V. Работа над новым материалом.

Среди поля голубого -

Яркий блеск огня большого.

Не спеша, огонь тут ходит,

Светит весело в оконце.

А что же есть у солнышка?

Он от солнца прилетает,
Пробивая толщу туч.
И в тетрадочке бывает,
А зовется просто - .

- Сформулируйте тему урока.

А изображают ее так. Отметим на доске точку, приложим к ней линейку и по линейке проведем линию.

Какой бы длинной ни была линейка, весь луч мы все равно не сможем начертить. На рисунке мы изобразили лишь часть луча, которая показывает направление луча.

Луч можно начертить в любом направлении. На рисунке изображено 5 лучей разных направлений:


Чтобы отличать один луч от другого, договоримся обозначать луч двумя буквами латинского алфавита. Писать буквы нужно в строго определенном порядке: первой пишется та буква, которая обозначает начало луча, вторая пишется над или под лучом. Посмотрите на рисунок в учебнике. Луч красного цвета обозначен двумя буквами. Какой буквой обозначено начало луча? (Латинской заглавной буквой А.)

– Теперь прочитайте следующие записи, называя при этом начало луча: луч ВС, луч МК, луч ВА, луч ОХ.

Важно научиться правильно показывать луч. Мы будем это делать концом указки или карандаша.

Посмотрите на доску. Прочитайте название луча, который изображен. (МК.)


Теперь посмотрите на плакат (подготавливается заранее). На нем изображены три луча. Прочитайте название каждого из них. Называя луч, показывайте его указкой.


Задание № 1 (с. 17).

Учащиеся рассматривают рисунки и читают текст задания.

– Можно ли нарисовать весь луч?

– В каком направлении можно начертить луч?

Задание № 2 (с. 18).

Учащиеся называют каждый луч, читая сначала букву, соответствующую началу луча. (Луч АМ, луч КО, луч DЕ.)

Связывание понятия луча с направлением движения помогает детям лучше осознать бесконечность этой геометрической фигуры.

Задание № 3 (с. 18).

Учащиеся чертят в тетради луч, обозначают его буквами.

– Поставьте в тетради точку. Проведите через нее прямую линию. Сколько получилось лучей? (Два луча: ОА, ОВ.)


– Проведите еще одну прямую линию через эту точку. Сколько теперь лучей? (Четыре луча: ОА, ОВ, ОD, OC.)


– Подумайте: чем луч отличается от прямой линии?

Физкультминутка

VI. Первичное закрепление.

. Работа в печатной тетради № 1.

– Назовите номера фигур, которые являются лучами. (1, 3, 6.)

– Как называется фигура под номером 2? (Отрезок.)

– Кто уже знает, как называется фигура под номером 4? (Прямая.) Под номером 5? (Прямоугольник.)

- Вспомните цель урока: не только узнавать луч и обозначать его, но и чертить луч. Предложите план действий при начертании луча.

Читайте также: