На вкус и цвет товарищей нет конспект разговор о правильном питании

Обновлено: 05.07.2024

учитель начальных классов

Якубова Тина Мироновна

Обучающие

Формировать у детей сознательные отношения к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания.

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и прививать навыки распознавания вкусовых качеств, наиболее употребительных продуктов.

Развивающие.

♦ Развивать навыки использования сенсорных ощущений в выборе пищи (запах, цвет, вкус)

Воспитательные.

♦ Воспитывать у школьников положительное отношение к своему здоровью и заботу о нём.

ОБОРУДОВАНИЕ: Салфетки бумажные, влажные;

Блюдце, бутылочки с соком, лимон, лук, чупа-чупс, огурец солёный;

Схема языка, таблицы;

Рабочая тетрадь, карандаши.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : Фронтальный,

Работа в группах,

ХОД ЗАНЯТИЯ.

I . Организационный момент.

Настрой на занятие (оздоровительная мимика):

Закройте глаза, положите на парту руки ладошками вверх. Представьте, что у вас на ладошках лежат маленькие солнышки. Лучики солнышка согревают пальчики, тепло идёт по всей руке. Руки успокоились, отдыхают.

Переключаем внимание на ноги. Солнечные лучики согревают стопы, пальцы ног. Усталость проходит, мышцы отдыхают. Дышим ровно, глубоко. Дыхание успокаивается, становится ровным, плавным. Мы сильны, умны, здоровы. Откройте глаза. Улыбнитесь друг другу, пожелайте здоровья всем.

II . Вступительное слово учителя :

– Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании, ведь так называется наш проект.

– Мы с вами поговорим о вкусе, цвете и запахе продуктов и о том, какие органы чувств помогают нам их распознать.

1. Работа в тетрадях (Стр.46. Тема №9.)

– Какая интересная тема. Она озаглавлена пословицей.

– Какой смысл заключён в этой пословице? (рассуждение детей).

– Конечно сколько людей, столько и вкусов. О вкусах не спорят.

2. Рассматривание иллюстраций в книге (обращаю внимание на осанку).

– О чём говорят герои? Давайте прочтём.

3. Чтение по ролям I части.

– А вы за что любите каши?

– А что вы добавляете в кашу?

– Вспомним пословицы о каше:

– Какие у вас разнообразные вкусы? Молодцы!

– А мы знаем что такое меню? Какое меню было на обед ?

Меню состоит из разнообразных блюд. Это значит что вы много получаете питательных веществ с едой .

4. А о питательных веществах нам напомнят наши дети: _________, _________, _________ (дети читают стихи).

– Нужно всегда помнить и о правилах питания.

III . НОВАЯ ТЕМА.

1. Чтение по ролям.

2. После чтения . Зарядка для глаз.

3. Краткое обсуждение прочитанного.

Физ. минутка : Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть

Чтобы прыгать, кувыркаться

Песни петь, дружить смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

– Напоминаю о гигиене рук. Протираем влажной салфеткой руки.

– Стелим чистую салфетку. Ставим блюдце.

– Посмотрите что в них? Какого цвета?

– Мы будем определять на вкус по очереди каждый продукт.

Язык — неодинаково определяет вкус.

Задание № 1: Положите по очереди на язычок сначала чупа-чупс и т.д. и определите в каком месте язычка, какой вкус чувствовали?

– Давайте убедимся правильно мы определили вкус продуктов.

(Вывешиваю схему языка).

Выводы: Язык-орган вкуса.

Какие вкусы мы узнали?

Кончиком языка – сладкие, солёные.

Боками языка – кислое .

Корнем языка – горькое.

Какие разнообразные, но все полезные продукты от них мы растем.

Задание №2 : Нарисуйте быстренько по одному п родукту с разным вкусом.

(Взаимопроверка).

– Протираем руки салфеткой. Открываем сок.

– Что нам помогло (какие органы чувств) определить запах, цвет, вкус?

– Что нос диктует: приятно, аромат малины.

– Что глаза подсказывают: цвет разный.

– Что язык подсказывает: сладкий, кисло-сладкий .

– А кому какой сок нравится? Почему?

– Вот видите какие у нас вкусы разные?

Выводы: Распознавать продукты по цвету, запаху, вкусу нам помогают органы чувств. Вывешиваю таблицу. Читаем.

Прежде чем что-то съесть, нужно узнать продукт по запаху , рассмотреть внимательно. Обратить внимание на дату изготовления. Потом его употреблять. (Вспомнить историю о маленьком муке).

Вывешиваю правила: Нельзя пробовать незнакомые продукты. Это опасно для здоровья.

О вкусах мы узнали.

Теперь мы можем заняться приготовлением (Если останется время)

VI . РАБОТА В ГРУППАХ.

I гр .- щи.

гр . — окрошка.

IV гр .- гречневая каша.

VII . ИТОГ УРОКА :

Какое правило мы должны запомнить?

Какие органы чувств нам помогают распознать вкус, цвет, запах?

Берегите эти органы!

Молодцы все работали, были внимательны, д обры друг к другу.

А как вы свою работу оцените?

Благодарю всех детей.

Список литературы

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.

Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.- 75.

Формула правильного питания . Рабочая тетрадь для школьников./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.- 78 с.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Автор программы: М.М.Безруких, Т.А. Филиппова

Направление внеурочной деятельности: социальное

Тип занятия: кулинарный калейдоскоп

Форма: общественно-полезная практика

Цели занятия:

- познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов;

-привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов;

- расширить представления детей о приготовлении полезной и здоровой пищи;

- развивать мотивацию здорового образа жизни;

-развивать коммуникативные способности детей.

Планируемые результаты:

В результате занятия дети познакомятся с основными видами вкусов, на практике научатся различать их и описывать вкусовые свойства продуктов, узнают о рецепторах, находящихся на языке, научатся понимать и принимать людей с отличными от их предпочтений вкусами.

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

-Закройте глаза, положите руки на парту, вверх ладошками. Представьте, что у вас на ладошках лежат маленькие лучики солнца. Они согревают пальчики, тепло идёт по руке, по всему телу.

-Дышим ровно и глубоко. Мы сильны, умны, здоровы.

Откройте глаза, улыбнитесь друг другу.

-Сегодня мы продолжаем занятия нашего кружка. О чём говорим на них?

-Какие полезные продукты вы ели на этой неделе?

ЛУУД: формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Актуализация знаний

-На столах у вас лежат картинки с изображением продуктов. Выберите те, которые нравятся вам.

-Покажите, что вы любите?

-Почему у всех разные продукты?

- Правильно, существует даже пословица. … Какая?

-Как вы думаете, о чём мы будем говорить на этом занятии? Чему будем учиться?

Учащиеся выбирают любимые продукты.

Дети составляют пословицу

КУУД: Получат возможность развивать умения слушать собеседника и вести диалог, работать в группе. Уметь оформлять свои мысли в устной форме

Построение проекта выхода из затруднения

-Откройте тетради с.48. Прочитаем, о чём сегодня говорят наши герои.

-Как человек ощущает разный вкус продуктов?

-Какие основные четыре вкуса различает человек?

-У вас на столах лежат продукты. Вам нужно выбрать:

- Что для этого надо сделать? Какой орган нам в этом поможет? Не забудьте про гигиену.

-Какой частью языка вы ощутили вкус?

Чтение по ролям

-Человек ощущает вкусы с помощью языка.

- Существует сладкий. Кислый, солёный и горький вкус.

Учащиеся выбирают продукты с заданным вкусом

Сладкий и солёный вкус ощущается кончиком языка, кислый - боковой частью, а горький - корнем

РУУД : планировать (в сотрудничестве) необходимые действия, операции

Первичное закрепление во внешней речи

- С помощью продуктов можно приготовить разные блюда.

- Давайте отправимся в магазин и купим необходимые для приготовления:

-Что купили? Как выбирали? Какой орган чувств вам в этом помог?

-Когда лучше есть эти блюда?

-Чтобы пища была ещё вкусней и ароматней в неё добавляют специи и пряности.

Вы их знаете? Сейчас мы это проверим.

Определите где, какие пряности.

- Какой орган вам поможет?

- В какие блюда их добавляют?

Грибная солянка (солёные огурцы, капута, морковь, лук)

Компот (груши, яблоки, лимон)

Салат (редька, морковь, орехи)

Десерт (виноград, банан, яблоко, лимон)

-Нам помогли глаза. Мы выбирали не испорченные продукты.

-Нам поможет нос.

Включение в систему знаний и повторение

Однажды хозяйка решила приготовить блюдо. Она зажгла плиту. Поставила на неё кастрюлю. Налила в неё воду. Достала из холодильника лук. Почистила его, порезала и положила в кастрюлю. Потом достала морковь. Помыла. Почистила. Натёрла на тёрке и тоже отправила в кастрюлю. Посмотрела. Что же есть в холодильнике. Достала капусту. Помыла. Порезала и отправила в кастрюлю. Достала из холодильника картофель, вымыла его, почистила, порезала и положила в кастрюлю. Села отдохнуть. Когда в кастрюле всё закипело, она вспомнила. Что забыла посолить. Взяла соль, посолила. Вскоре суп был готов.

-Как он называется?

-Ребята, но и цвет продуктов тоже много значит для нашего здоровья:

Красный - повышает работоспособность

Жёлтый (оранжевый)- укрепляет нервную систему, улучшает зрение, снимают головную боль

Зелёный - способствует хорошему сну, притупляет чувство голода

Синий - значительно улучшает зрение, снижает давление.

-Нарисуйте овощи и фрукты:

Красного, синего, жёлтого, зелёного цвета.

Ребята изображают, то, что рассказывает учитель

Выполняют рисунки овощей и фруктов заданного цвета

-Вспомните тему занятия.

-Что интересного вы узнали сегодня?

-Какая работа бала наиболее интересной?

- О каких полезных продуктах вы расскажите своим родителям?

-У вас на столах лежат карточки, вставьте в них пропущенные слова. Прочитайте, что у вас получилось.

… должна быть разнообразной

… помогает различать вкус.

..придают пищи необычный вкус и аромат, улучшают аппетит.

Отвечают на вопросы учителя.

Пища должна быть разнообразной

Язык помогает различать вкус.

Пряности придают пищи необычный вкус и аромат, улучшают аппетит.

Составила и провела Демина Ирина Александровна

учитель начальных классов МБОУ СОШ №212

г. Сергиев Посад

Автор программы: М.М.Безруких, Т.А. Филиппова

Направление внеурочной деятельности: социальное

Тип занятия: кулинарный калейдоскоп

Форма: общественно-полезная практика

Цели занятия:

- познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов;

-привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов;

- расширить представления детей о приготовлении полезной и здоровой пищи;

- развивать мотивацию здорового образа жизни;

-развивать коммуникативные способности детей.

Планируемые результаты:

В результате занятия дети познакомятся с основными видами вкусов, на практике научатся различать их и описывать вкусовые свойства продуктов, узнают о рецепторах, находящихся на языке, научатся понимать и принимать людей с отличными от их предпочтений вкусами.

УУД, методы, приёмы и технологии обучения

ЛУУД: формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Методы: организация и осуществление учебно-познавательной деятельности

Приёмы: музыкальный фрагмент

Технологии: проблемного обучения

ЛУУД: формирование умения ставить учебные цели и определять мотивы для их достижения КУУД: Получат возможность развивать умения слушать собеседника и вести диалог, работать в группе. Уметь оформлять свои мысли в устной форме РУУД : планировать (в сотрудничестве) необходимые действия, операции Методы: продуктивные- основание проблемной ситуации Приёмы: начало занятия с пословицы. Технологии: игровая

ЛУУД: формировать интерес к теме занятия

ПУУД: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме

КУУД: осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками

Методы: подводящий диалог

Приёмы: элемент театрализации (чтение по ролям )

Технологии: игровая, технологии проблемного обучения, информационно-коммуникативная

Первичное закрепление во внешней речи

КУУД: умение работать в группах, учитывая позицию собеседника, осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками

ПУУД: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме

Методы: репродуктивный метод самоконтроля,

Приёмы: группировка,

Технологии: исследовательская

Включение в систему знаний и повторение

ПУУД: поиск и выделение необходимой информации

КУУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с условиями

Методы: инсценировка, частично -поисковый

Приёмы: повторяем с расширением

Технологии: исследовательская

РУУД : выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено, и что ещё надо усвоить

Материал к занятию: раскраски, восковые мелки, цветные карандаши, апельсин, солёный огурец, лук, лимон; картинки с изображением овощей и фруктов; плакат с изображением языка и его вкусовых зон.

Ход образовательной деятельности.

Воспитатель загадывает детям загадку:

Если б не было его,

Не сказал бы ничего.

О чём эта загадка?

Покажите свой язычок. Язык у вас один или много?

Спросили как-то дедушку Кондрата

Весё лые болтливые ребята:

К чему – уже мы думали не раз –

Язык один, а уха два у нас?

Ответил дед: Могу вам объяснить:

Чтоб больше слушать, меньше говорить.

Язык у человека только один!

Ребята, зачем нам нужен язык?

Воспитатель демонстрирует плакат с изображением языка и его вкусовых зон :

Ещё наш язык – это орган вкуса. Снаружи он покрыт бесчисленным множеством кро-хотных сосочков. В них есть кончики нервов, умеющих ощущать, что попало в твой рот: кислое или сладкое, солёное или горькое, вкусное или безвкусное. Замечали ли вы, что кончик языка наиболее чувствителен к сладкому? Достаточно лизнуть моро-женое, и сразу узнаешь его вкус. Края языка лучше всего ощущают кислое, а его ос-нование – горькое.

Воспитатель предлагает детям попробовать продукты: апельсин, солёный огурец, лук, ли-мон.

Если дети не стали пробовать какой-то продукт, они должны объяснить почему.

Хомка, Хомка, хомячок,

Хомка раненько встаёт,

Щёчки моет, шейку трёт.

Подметает Хомка хатку

И выходит на зарядку.

Раз, два, три, четыре, пять!

Хомка хочет сильным стать!

Дети выполняют движения в соответствии с текстом.

Ваш язычок может сообщать и о состоянии тела.

Но существуют продукты, которые защищают ваш организм от болезней, назовите их.

Правильно. Овощи и фрукты богаты витаминами, благодаря им наш организм устой-чив к различным заболеваниям.

Красные и чёрные,

Кислые и сладкие.

Так и просятся нам в рот,

И в варенье, и в компот.

Щёки розовы, нос белый.

В темноте сижу день целый.

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она.

Раскололся тесный домик

На две половинки,

И посыпались в ладони

Что копали из земли,

Что в золе мы испекли,

В огороде вырастаю.

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят.

Как надела сто рубах,

Захрустела на зубах.

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он…

Обжигает… Не лимон.

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно.

Он почти как апельсин,

С толстой кожей, сочный,

Недостаток лишь один -

Кислый очень, очень.

Дети отгадывают и показывают картинки с правильным ответом.

Дети соотносят определённый продукт с подходящим символом.

Давайте рассмотрим картинки с соками и расскажем, что это за сок, и какой он на вкус.

Теперь вы знаете, что каждый продукт имеет свой вкус, определить его нам помогает язык.

Воспитатель раздаёт детям раскраски. Звучит спокойная музыка. При рисовании дети опи-раются на схему-рисунок. Раскрашивают язычок и отдельные части, которые отвечают за определённый вкус, от них стрелками к соответствующим продуктам.

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


ГОСУДАРСТВЕННО БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №660

учитель начальных классов

Якубова Тина Мироновна

Формировать у детей сознательные отношения к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания.

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и прививать навыки распознавания вкусовых качеств, наиболее употребительных продуктов.

♦ Развивать навыки использования сенсорных ощущений в выборе пищи (запах, цвет, вкус)

♦ Воспитывать у школьников положительное отношение к своему здоровью и заботу о нём.

ОБОРУДОВАНИЕ: Салфетки бумажные, влажные;

Блюдце, бутылочки с соком, лимон, лук, чупа-чупс, огурец солёный;

Схема языка, таблицы;

Рабочая тетрадь, карандаши.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : Фронтальный,

Работа в группах,

I . Организационный момент.

Настрой на занятие (оздоровительная мимика):

Закройте глаза, положите на парту руки ладошками вверх. Представьте, что у вас на ладошках лежат маленькие солнышки. Лучики солнышка согревают пальчики, тепло идёт по всей руке. Руки успокоились, отдыхают.

Переключаем внимание на ноги. Солнечные лучики согревают стопы, пальцы ног. Усталость проходит, мышцы отдыхают. Дышим ровно, глубоко. Дыхание успокаивается, становится ровным, плавным. Мы сильны, умны, здоровы. Откройте глаза. Улыбнитесь друг другу, пожелайте здоровья всем.

II . Вступительное слово учителя :

– Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании, ведь так называется наш проект.

– Мы с вами поговорим о вкусе, цвете и запахе продуктов и о том, какие органы чувств помогают нам их распознать.

1. Работа в тетрадях (Стр.46. Тема №9.)

– Какая интересная тема. Она озаглавлена пословицей.

– Какой смысл заключён в этой пословице? (рассуждение детей).

– Конечно сколько людей, столько и вкусов. О вкусах не спорят.

2. Рассматривание иллюстраций в книге (обращаю внимание на осанку).

– О чём говорят герои? Давайте прочтём.

3. Чтение по ролям I части.

– А вы за что любите каши?

– А что вы добавляете в кашу?

– Вспомним пословицы о каше:

– Какие у вас разнообразные вкусы? Молодцы!

– А мы знаем что такое меню? Какое меню было на обед ?

Меню состоит из разнообразных блюд. Это значит что вы много получаете питательных веществ с едой .

4. А о питательных веществах нам напомнят наши дети: _________, _________, _________ (дети читают стихи).

– Нужно всегда помнить и о правилах питания.

III . НОВАЯ ТЕМА.

1. Чтение по ролям.

2. После чтения . Зарядка для глаз.

3. Краткое обсуждение прочитанного.

Физ. минутка : Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть

Чтобы прыгать, кувыркаться

Песни петь, дружить смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

– Напоминаю о гигиене рук. Протираем влажной салфеткой руки.

– Стелим чистую салфетку. Ставим блюдце.

– Посмотрите что в них? Какого цвета?

– Мы будем определять на вкус по очереди каждый продукт.

Язык - неодинаково определяет вкус.

Задание № 1: Положите по очереди на язычок сначала чупа-чупс и т.д. и определите в каком месте язычка, какой вкус чувствовали?

– Давайте убедимся правильно мы определили вкус продуктов.

(Вывешиваю схему языка).

Выводы: Язык-орган вкуса.

Какие вкусы мы узнали?

Кончиком языка – сладкие, солёные.

Боками языка – кислое .

Корнем языка – горькое.

Какие разнообразные, но все полезные продукты от них мы растем.

Задание №2 : Нарисуйте быстренько по одному п родукту с разным вкусом.

– Протираем руки салфеткой. Открываем сок.

– Что нам помогло (какие органы чувств) определить запах, цвет, вкус?

– Что нос диктует: приятно, аромат малины.

– Что глаза подсказывают: цвет разный.

– Что язык подсказывает: сладкий, кисло-сладкий .

– А кому какой сок нравится? Почему?

– Вот видите какие у нас вкусы разные?

Выводы: Распознавать продукты по цвету, запаху, вкусу нам помогают органы чувств. Вывешиваю таблицу. Читаем.

Прежде чем что-то съесть, нужно узнать продукт по запаху , рассмотреть внимательно. Обратить внимание на дату изготовления. Потом его употреблять. (Вспомнить историю о маленьком муке).

Вывешиваю правила: Нельзя пробовать незнакомые продукты. Это опасно для здоровья.

О вкусах мы узнали.

Теперь мы можем заняться приготовлением (Если останется время)

VI . РАБОТА В ГРУППАХ.

IV гр .- гречневая каша.

VII . ИТОГ УРОКА :

Какое правило мы должны запомнить?

Какие органы чувств нам помогают распознать вкус, цвет, запах?

Берегите эти органы!

Молодцы все работали, были внимательны, д обры друг к другу.

А как вы свою работу оцените?

Благодарю всех детей.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.

Сборник Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" ИД "Первое сентября", 2009 год.

Интернет: издательство "Фарос Плюс", статьи о правильном питании детей

Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.- 75.

Формула правильного питания . Рабочая тетрадь для школьников./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.- 78 с.

Читайте также: