Международный день чая конспект занятия

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Внеклассное мероприятие ЧАЙ.doc

Знакомство с историей и традициями праздника;

Расширение кругозора учащихся;

Развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся;

формировать у учащихся этические представления о чае;

обобщить и систематизировать знания о чае;

способствовать процессу самопознания и самовыражения через создание условий для подготовки и показа презентаций;

формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая.

Методы проведения

поисковые (сбор и обработка материала);

эвристическая беседа с показом мультимедийной презентации;

15 декабря - Международный день чая

Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай-напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!

История появления чайного напитка

История праздника Международный день чая

Традиции Международного дня чая

Сбор и приготовление чая

Полезные и лечебные свойства чая

Пословицы и поговорки о чае

Интересные факты о чае

Чай и характер человека

Список использованных материалов

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!

Международный день чая отмечают 15 декабря. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.

История появления чайного напитка

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

История праздника

Итак, вы сами видите, что Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Традиции Международного дня чая

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!


Цель: вызвать у детей интерес к истории и национальным традициям России.

Задачи:

-воспитание культурно-гигиенических навыков;

-формирование у детей культурного поведения в обществе;

-приобщение к общечеловеческим ценностям;

-развитие свободного общения со взрослыми и в кругу сверстников;

-развитие всех компонентов устной речи детей.

Оборудование: самовар, скатерти, посуда для чаепития, угощение.

Где есть чай-

Там под елью рай.

(Пословица.)

ВложениеРазмер
dosug_chay.docx 718.37 КБ

Предварительный просмотр:

Досуг в старшей группе

Подготовили и провели: воспитатели

Цель: вызвать у детей интерес к истории и национальным традициям России.

-воспитание культурно-гигиенических навыков;

-формирование у детей культурного поведения в обществе;

-приобщение к общечеловеческим ценностям;

-развитие свободного общения со взрослыми и в кругу сверстников;

-развитие всех компонентов устной речи детей.

Оборудование: самовар, скатерти, посуда для чаепития, угощение.

Там под елью рай.

Воспитатель. Дети, нас с вами сегодня пригласили в гости на русские посиделки. Пойдём?

Бабушка : Ребята, я приглашаю вас в гости. Раньше в каждой деревне по вечерам устраивались посиделки. Люди доделывали все свои дела и собирались в одной избе для того, чтобы петь песни, частушки, играть и танцевать. На столы они накрывали красивые скатерти, ставили угощения: баранки, бублики, калачики, пироги, и во главе стола обязательно стоял самовар. Люди пили чай из блюдца мелкими глотками, чтобы не обжечься. И такое совместное чаепитие уже стало традицией русского гостеприимства. И мы с вами устроим такие посиделки.

Ребенок. Тары - бары - растабары,

Выпьем чай из самовара

С сухарями, с сушками,

Со сладкими ватрушками,

С бубликами вкусными,

С пирогами русскими!

Ребенок. Чай с вареньем и с лимоном,

С кренделями и с поклоном.

Завари, и крепкий чай

Добрым молодцам подай!

Воспитатель. А кто нам скажет, что такое чай?

Бабушка. Чай – это прекрасный полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Воспитатель. Хорошо, а какая страна является родиной чая? (Ответы детей).

Бабушка. Правильно, Китай. Если верить легенде, это было за много веков до нашей эры. Однажды китайский император, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, долго плутал среди горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав всего несколько глотков, он тут же ощутил прилив сил. Это было первое в мире чаепитие.

Воспитатель. Посмотрите, как растёт чай.

А вот, как пьют чай в Китае, Казахстане.

А кто мне скажет, как чай попал в Россию? ( Ответы детей).

Бабушка. Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом.

Воспитатель. Да, действительно. Это историческое для России событие произошло в 1638 году. Посмотрите, как художники изображали русское чаепитие.

Ребенок. И внакладку, и вприкуску,

Пейте чай, друзья, по-русски!

Напился чаю от души,

Веселись тогда пляши!

Воспитатель. И мы с вами сейчас тоже поиграем.

Мы тебя кормили,

На лужок водили.

Ты нас не бодай,

Воспитатель. А сейчас я предлагаю вам отгадать загадки.

1.Крепкий, терпкий, ароматный

Есть и вкладыш там занятный. (Чай)

На голове - пупок.

Всего одна рука

И та на спине. (Чайник)

3.Я бел, как снег,

Там и пропал. (Сахар)

Всем чай пить велит. (Самовар)

5.Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его… (Лимон)

Я одна тебя не съем,

Разделю ребятам всем. (Бублик)

Ребёнок. На столе у нас пирог,

Пышки, да ватрушки,

Так споем же под чаек

Дети исполняют чайные частушки.

Самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Чаю с травкой заварим.

Кто недугом заболеет

(Воспитатель и дети выполняют движения, проговаривая текст. Повторить 2-3 раза).

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

Воспитатель . У русского народа имеется много пословиц и поговорок о чае. Давайте их вспомним.

Пословицы и поговорки

• Пей чай – удовольствие получай.

• Пей чай, не вдавайся в печаль.

• За чаем не скучаем, но семь чашек выпьем.

• Чай пить не дрова рубить.

В дверь стучится Марфушенька-душенька (в русском народном костюме), здоровается с присутствующими. Бабушки приглашают её за стол пить чай. Гостья усаживается за стол и нарушает все правила этикета ( ест торт руками, разговаривает во время еды, печенье ломает ложечкой, вытирает рот рукавом и т.п.). Бабушки и дети поправляют Марфушеньку, учат, как правильно вести себя во время чаепития. Марфушенька исправляется, допивает чай, благодарит за гостеприимство, прощается и уходит.

• Как принято есть различные кондитерские изделия? (Печенье и пирожные берут руками, а торты и бисквитные пирожные едят чайной ложкой или десертной вилкой.)

• Как кладут в чай сахар? (Сахарный песок кладут общей ложкой из сахарницы, стараясь не замочить ее, а кусочки сахара берут щипчиками, ложкой или руками.)

• Как правильно обращаться с чайной ложкой во время чаепития? (Размешав чай или кофе, ложку не оставляют в чашке или стакане, а кладут на блюдце).

• Можно ли разговаривать во время еды? (когда кушаешь разговаривать нельзя.)

Бабушка. Ребята, на Руси к чаепитию всегда пекли пироги, блины, калачи. И сейчас я приглашаю вас попить чай с нашими угощениями.

(Дети с гостями садятся за столы пить чай).

1.Васильевский А.М. История чая в датах. – М, 2009.

2.Лялина Л.А. Народные игры в детском саду: Методические рекомендации. – М, 2008.

4.Цимбалова Е.С. Традиции русского чаепития. – М, 2010.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

спортивный досуг для детей старшей группы и учениками первого класса "Джунгли зовут"

Спортивный досуг для детей старших групп детского сада и учениками первого класса "Джунгли зовут"ЦЕЛЬ- учить детей сохранять и укреплять свое здоровье, формировать привычку .


Конспект физкультурного досуга для детей старшей группы детского сада "На морском берегу" с использованием элементов здоровьесберегающей технологии - психогимнастика по С.Б. Шармановой.

Психогимнастика - это специальные занятия, направленные на развитие и коррекцию познавательной и эмоционально - личностной сферы психики ребёнка. Между физическим и психическим состоянием челове.



Методическая разработка . Сценарий праздника для детей старшей группы, посвященного Международному Женскому дню 8 марта "Гусарский бал!"!"

Сценарий 8 марта "Гусарский бал!".


Нравственно-патриотическое воспитание ребёнка - сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств, чувство Родины. Оно начинается у ребёнка с отношения к семье, к самым б.

• развивать умение отвечать на вопросы развёрнутым предложением.

• звуковое сопровождение (звуки Китая, звуки Индии)

• фотографии с изображением национальных костюмов Индии, Китая, России

• шапочки из картона (китайские и английские)

• мёд, лимон, яблоко, корица, сахар, гвоздика

несколько видов чая: чёрный, клубничный, малиновый, вишнёвый, банановый

• краски для грима

Ход мероприятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня, 15 декабря отмечается праздник чая и мы отправимся в путешествие на родину чая. Но для начала путешествия, скажите, что такое чай?

Воспитатель: Как готовится чай? Какой бывает чай?

Воспитатель: Может кто-нибудь знает, какая страна является родиной чая?

А хотите узнать много нового о чае?

Воспитатель: Тогда в путь! На родину чая мы полетим. Самолёт и пульт управления кораблём у нас есть. Для управления кораблём нам необходимы кто?

Ответ детей: пилоты

Воспитатель: В полёте ребята я выполняю роль стюардессы и хочу напомнить вам правила поведения в транспорте.

Наш самолёт совершил посадку в этой стране. И это страна Китай.

Китай родина чая

В Китае первыми распознали полезность зелёных кустов и начали выращивать.

Самый первый был зелёный чай, за ним чёрный. Потом появились красный, жёлтый, белый.

Чайные кусты достигают в высоте 3метров, а живут до 100 лет. Собирают разные части куста. Чай бывает и крупнолистовой и гранулированный. (демонстрация видов чая)

В Китае существует своя церемония чаепития для которой используется специальная глиняная чайная посуда. (демонстрация фотографий о чайной церемонии)

Предлагаю вам юные путешественники отведать чаю и догадаться, какой это чай (чёрный, клубничный, банановый, малиновый, лимонный, (всем детям даётся по пол стакана чая. Все стаканы пронумерованы. Дети с помощью обоняния и вкуса определяют чай)

Где же наша следующая остановка? (звуки Индии) Ребята кто догадается к какой стране мы подлетаем?

А теперь приглашаю на экскурсию по Индии. Давайте посмотрим на фотографии и разберём, как люди собирают и изготавливают чай. Кто хочет начать?

(выслушать ответы детей, помочь при необходимости в составлении предложения, обобщить ответы детей)

Воспитатель: в заключение нашего пребывания в Индии предлагаю отдохнуть и исполнить импровизированный танец под индийскую музыку.

Ребята и Китай и Индия относятся к азиатским странам, потому что находятся в Азии, а теперь мы совершим перелёт в европейскую страну где тоже любят и уважают чай.

Наши пилоты нас туда доставят (перелёт)

(Воспитатель приветствует детей на английском языке) Ребята в какой стране так разговаривают?

Воспитатель:Правильно мы в Англии

Воспитатель: Ребята в Англии тоже очень любят пить чай. В стране существует традиция каждый день в одно и тоже время прерывать работу и пить чай. Это происходит в 4 часа дня.

Давайте с помощью обоняния (носа) догадаемся, что же кладут в чай для вкуса (лимон, мёд, корица, сахар, молоко, гвоздика, яблоко). (ребёнку закрывают глаза и он должен отгадать что в стакане)

За ваше мастерство в отгадывании англичане-жители Англии дарят вам памятные сувениры, цилиндры (традиционные головные уборы).

А теперь ребята мы возвращаемся на родину, в Россию. (перелёт домой)

План Дня экологии (май) Конспект занятия. Познание. День экологии. (18 мая) Утро: 1. Рассмотреть с детьми иллюстрации как школьники сажают саженцы, деревца. Рассказать.

Автор: Ляпина Вера Валерьевна учитель начальных классов МБОУ Школы № 47 городской округ Самара
Описание Данный материал могут использовать учителя начальных классов для проведения Дня чая (15 декабря) в начальном и среднем звене.
Цель: Знакомство с историей и традициями праздника;
Задачи:
- формировать у учащихся этические представления о чае;
- обобщить и систематизировать знания о чае;
- формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития.


1 Ведущий:
В холодный декабрь есть праздник волшебный,
когда почитаем мы лучший напиток,
ведь дарит нам чашка горячего чая,
тепла очень много, ну даже избыток!

Когда вся планета день чая встречает,
скажи всем друзьям , что ты их приглашаешь,
на чашечку чая, на чудо душевное,
в день теплый такой ты их всех поздравляешь!

Он черный бывает, бывает зеленый,
а может быть красный, и белый уж точно,
как много сортов мы знаем для чая,
поэтому чайник поставим мы срочно!




Что уж говорить о Востоке, откуда чай распространился по всему свету! Там люди не просто пьют ароматный напиток, а соблюдают правила чаепития. Согласно традиции Востока , чай приносит духовное и физическое очищение. Если соблюдать эти правила , то чай помогает человеку достичь состояния внутренней гармонии.



А вот именно русское чаепитие организуют для разговора по душам. Вот поэтому вечер, проведенный у самовара — чудесная причина провести время вместе. За чаем можно и побеседовать о своем, и повеселиться, и узнать очень много интересного.


Красный, чёрный и зелёный-
Мириады разных вкусов.
Если нужен день продлённый,
То взбодрись, не слушай трусов.
И про будние невзгоды
Позабудь ты на минутку,
Пусть не делают погоды,
Чаепитие - не шутка!

Как нектар богов Олимпа,
Сей напиток - дар небесный,
И философы из лимба
Одобряют эту песню.
Чаефилы, чаеведы
Нас овацией встречают,
Пусть уйдут лихие беды,
Мы исполним гимн о чае.

Чтец



Когда вы грустите, о лете скучая,
Есть самое лучшее, верное средство:
С друзьями собраться за чашечкой чая,
Как солнечном, чудном и ласковом детстве.
Вот так забежать и воскликнуть с порога:
“А ну-ка, скорей доставайте конфеты!
Лимонные дольки, печенья немного
И лучшие чашки веселого цвета!”
И дуть во все щеки в цветочное блюдце,
Смеяться в веселье приятном и праздном,
А новым друзьям – от души улыбнуться,
За чашечкой чая болтая о разном.
1 Ведущий
Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах:
если на улице жарко;
если на улице холодно;
если вы устали;
если кто-то думает, что вы устали;
если вам не по себе;
прежде чем выйти из дома;
если вы не дома;
если вы только что пришли домой;
если вам хочется чайку;
если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;
если вы уже давно не пили чая;
если вы только что перехватили чашечку.
2 Ведущий
Легенда о появлении чая
В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун, который экспериментировал с различными травами. Однажды император за один день перепробовав сотню ядов из трав, потерял сознание. Оживила же императора капля росы, упавшая ему в рот с чайного куста.




2 Ведущий
в 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйки чай берегли и ценили.Хранили его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах.






Ведь, аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
Принято пить только свежезаваренный чай. Если долго хранить чай, то он будет терять свой аромат.
1 Ведущий
Давайте послушаем чайные частушки
Частушки
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
Чайные частушки!

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится.
Погляди-ка на себя,
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

Самоварчик разогреем,
Чаю с травкой заварим.
Кто недугом заболеет
Приходите, напоим!


Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока!

Самовар поет, гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!

Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой!

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Вот уже струится пар,
Закипает самовар,
Пора его на стол нести,
Чай гостям преподнести!

Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай - чаёчек,
Чтобы радость приносил
Каждый день - денёчек

2 Ведущий
Во время чаепития можно и поиграть.
Игра "Самовар "





Участники делятся на команды. Перед каждой командой устанавливают большой лист бумаги с нарисованной в центре чашкой. Участникам завязывают глаза и они, подходя по очереди к листу, рисуют на нем по треугольничку (пакетику чая). Побеждает та команда, участники которой были точнее и разместили больше нарисованных пакетиков внутри чашки.
Чтец
Чай с черникой, черный чай,
Чаем чаще угощай!
С чаем праздники встречай,
Вместе с чаем не скучай!
Чтец
Чай на рыбалке, чай в лесу,
Чай в полуденном часу,
Когда жарко, наливай,
Душу этим согревай!
Чай-чай-чай,
Примечай, примечай!
Чай-чай-чай,
Примечай, примечай!
Как заваривать чаек,
Сколько ложек в котелок.
Как настаивать сей чай,
Привечай, привечай!
Чай с лимоном, с сухарем
В полдень пьем, в полдень пьем.
И с вареньем из малины
Еще чашки половину.
Чай с печеньем с увлеченьем
За беседой мы попьем.
И собрав лукошко ягод
Жарким днем так нальем
Чай с черникой, земляникой,
Со смородиной, брусникой,
С шоколадом, мармеладом,
С пирогом, тортом и сыром
Чай отведаем всем миром!
Как чаевничать – учись!
В этом – тайна церемониальных риз.
Музыка в стране слышна,
Поднебесною недаром звалась она.
Ритуал, и брак, и чай
Воодушевлением встречай.
Если музыка звучит,
Будет необычным быт.
Чай душевно наливай,
Душу этим согревай!
Чай в палатах и в хибаре,
В Калахари и Сахаре,
Чай на севере, в тайге
При метели и пурге.
Согревает, освежает,
Чай нас заново рождает.
Если ты устал с дороги,
Чай все тут же на подмоге.
Золотистый он, душистый,
Черный, байховый и чистый,
Витаминный и фруктовый,
Чай с эфирами – особый,
Травяной и необычный –
Чаю предлагают лично.
Приглашение на чай
Ты как праздник отмечай!
Чтец
Чая вкусней
Ничего не найдёте.
Сладости, может,
Больше в компоте,
Кофе, наверно,
Больше бодрит,
Сок красивее
Намного на вид,
Ну а кефир,
Говорят, здоровей,
Только вот чай
Всё равно всех вкусней.
Просто за чаем,
Так получается,
Вечером наша
Семья собирается.

Чтец
С сухарями пили чай,
С пирогами пили чай,
С сушками, ватрушками,
С пирогами, плюшками,
Чай с лимоном,
Чай простой,
Сладкий чай
И чай пустой.
Пили, пили, напились,
На перинах улеглись,
Сладко спали до зари.
Чай побулькивал внутри.



Все проходят в комнату, рассаживаются на покрывале.

15 декабря известно всему миру как день чая. Не смотря, на то, что эта дата еще далеко, мы с вами начнем знакомиться с чайными церемониями разных стран мира. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и обычай пить чай в Китае является самым древним. Об открытии удивительных свойств чая существует множество легенд.

В одной из них рассказывается, что в глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, как они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, - животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи решили попробовать действие этих листьев на себе. Он высушили и заварили в кипятке листья этого растения. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой.

Согласно другой легенде, чай был открыт 4800-лет назад. А открытие чая приписывают одной из центральных фигур китайской мифологии, божественному предку китайской нации Шэнь Нуну. "Шэнь нун" в переводе означает "Божественный Землепашец". Этот культурный герой китайской нации, по преданию, научил китайцев пахать землю, сажать злаки, выращивать полезные и лекарственные растения, и многому другому. Шень Нун имел голову быка и тело человека, а живот у него был из прозрачного нефрита.

Существует легенда, что Шэнь Нун бродил по Китаю, изучая травы, чтобы отделить ядовитые от лекарственных, и тем самым помочь людям лечить болезни. Действие трав он испытывал на себе, наблюдая при этом за воздействием съеденной травы сквозь свой прозрачный живот.

По одной из версий легенды, однажды он попробовал очередное незнакомое растение и сильно отравился. Почувствовав себя плохо, он лег на землю под неизвестным ему кустом и закрыл глаза. Внезапно с листьев этого куста скатилась росинка. Проглотив росинку, Шэнь Нун почувствовал облегчение и прилив бодрости. С тех пор Шэнь Нун всегда брал с собой листья этого куста, используя их как противоядие. Так, Шэнь Нун научил древних китайцев употреблять чай как лекарство.

Еще одна гипотеза принадлежит буддистам Китая. Очень давно, повествуют монахи, на желтой Земле жил монах Бодхидхарма. Однажды, медитируя много часов подряд, он почувствовал, что глаза его закрываются. Бодхидхарма долго противился сну, но, наконец, побежденный усталостью, крепко уснул.

Проснувшись, монах так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми листьями. Позднее ученики Бодхидхарма стали заваривать эти листья, настой которых отгонял сон, снимал усталость и вселял бодрость.

В Древнем Китае чай пили только богатые люди. А вот когда точно чай из лекарства превратился в повседневный напиток, не знает никто.

Папа: А как называется китайское чаепитие?

Конспект внеклассного занятия В гости к чаю

Мама: Почему чаепитие китайское, а не русское или, к примеру, американское?

Учитель: Потому что Китай — первая страна, где чай стали целенаправленно выращивать, производить и пить.

Для того чтобы наша церемония чаепития прошла успешно, нам нужно выбрать себе одного помощника. Для этого я проведу конкурс на знание сортов чая. В Китае растет около 350 разновидностей чайных кустов. Но мы, китайцы, выделяем шесть видов чая. Какие это виды, я не буду говорить. Сейчас вы догадаетесь сами.

Перед участниками выставляются четыре чашки с заваренным чаем: зеленый, черный, красный, жасминовый (фруктовый).

Каждому участнику завязывают глаза. Затем они по очереди подходят к столу и пробуют чай из всех чашек, пытаясь угадать сорт чая по вкусу.

Тот, кто отгадает больше всех сортов, побеждает в конкурсе. Его назначают помощником.

Ребенок придумывает себе имя. Мама гримирует ему лицо (мукой), надевает шелковый халат.

Учитель: Пора приступить к чайной церемонии. В Китае принято проводить ее спокойно, размеренно.

Очень важно, чтобы вода была добыта из ключа или родника, так как такая вода — мягкая и чистая.

Перед каждым участником церемонии стоят две чашки — маленькая и большая (высокая). По маленьким чашечкам детям разливается кипяченая вода.

Учитель: Отведайте чистой воды. Каким вкусом она обладает?

Дети: Она сладкая.

Учитель: Да, вода сладковатая. Это для того, чтобы пресная вода не испортила вкуса настоящего чая. А теперь выложим чай в заварочный чайник (в Китае — чаху).

Весь материал - в документе.

Содержимое разработки

В гости к чаю

Реквизит:
покрывало,
ткань для завешивания двери,
четыре чашки заваренного чая разных сортов,
две чашки для каждого участника — маленькая (низкая) и большая (высокая),
несколько заварочных чайников,
3-5 коробок чая в пакетиках с разными вкусами,
сахар,
мед,
разные травы,
лимон,
варенье,
глина для лепки,
клей ПВА,
пустые коробочки из-под чая,
коробка черного чая,

Тряпочка для вытирания
альбомный лист, на котором нарисован медвежонок,
цветная бумага.

Гостей встречают ученики“мама и папа. Одежда - китайское шелковое кимоно или халат с широким поясом. Можно наложить на лицо грим белого цвета. Они наклоняют голову в знак приветствия.

Все проходят в комнату, рассаживаются на покрывале.

15 декабря известно всему миру как день чая. Не смотря, на то, что эта дата еще далеко, мы с вами начнем знакомиться с чайными церемониями разных стран мира. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и обычай пить чай в Китае является самым древним. Об открытии удивительных свойств чая существует множество легенд.

В одной из них рассказывается, что в глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, как они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, - животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи решили попробовать действие этих листьев на себе. Он высушили и заварили в кипятке листья этого растения. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой.

Согласно другой легенде, чай был открыт 4800-лет назад. А открытие чая приписывают одной из центральных фигур китайской мифологии, божественному предку китайской нации Шэнь Нуну. "Шэнь нун" в переводе означает "Божественный Землепашец". Этот культурный герой китайской нации, по преданию, научил китайцев пахать землю, сажать злаки, выращивать полезные и лекарственные растения, и многому другому. Шень Нун имел голову быка и тело человека, а живот у него был из прозрачного нефрита. Существует легенда, что Шэнь Нун бродил по Китаю, изучая травы, чтобы отделить ядовитые от лекарственных, и тем самым помочь людям лечить болезни. Действие трав он испытывал на себе, наблюдая при этом за воздействием съеденной травы сквозь свой прозрачный живот. По одной из версий легенды, однажды он попробовал очередное незнакомое растение и сильно отравился. Почувствовав себя плохо, он лег на землю под неизвестным ему кустом и закрыл глаза. Внезапно с листьев этого куста скатилась росинка. Проглотив росинку, Шэнь Нун почувствовал облегчение и прилив бодрости. С тех пор Шэнь Нун всегда брал с собой листья этого куста, используя их как противоядие. Так, Шэнь Нун научил древних китайцев употреблять чай как лекарство.

Еще одна гипотеза принадлежит буддистам Китая. Очень давно, повествуют монахи, на желтой Земле жил монах Бодхидхарма. Однажды, медитируя много часов подряд, он почувствовал, что глаза его закрываются. Бодхидхарма долго противился сну, но, наконец, побежденный усталостью, крепко уснул. Проснувшись, монах так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми листьями. Позднее ученики Бодхидхарма стали заваривать эти листья, настой которых отгонял сон, снимал усталость и вселял бодрость.

В Древнем Китае чай пили только богатые люди. А вот когда точно чай из лекарства превратился в повседневный напиток, не знает никто.

Папа: А как называется китайское чаепитие?

Мама: Почему чаепитие китайское, а не русское или, к примеру, американское?

Каждому участнику завязывают глаза. Затем они по очереди подходят к столу и пробуют чай из всех чашек, пытаясь угадать сорт чая по вкусу.
Тот, кто отгадает больше всех сортов, побеждает в конкурсе. Его назначают помощником.

Очень важно, чтобы вода была добыта из ключа или родника, так как такая вода — мягкая и чистая.

Перед каждым участником церемонии стоят две чашки — маленькая и большая (высокая). По маленьким чашечкам детям разливается кипяченая вода.

Папа: Чем пахнет этот чай?

Дети высказывают свои версии. Учитель наливает кипяченую воду в чайник. Сверху чайник закрывается крышкой и накрывается полотенцем. Во время заваривания нужно раскачивать чайник из стороны в сторону.

Пока чай будет завариваться, давайте сыграем в интересную игру.

Учитель: Ну и молодцы! Все чаи разложили по коробочкам. А победителю мы предоставляем почетную роль—разливать заварившийся чай по большим чашкам, они называются вэн-сянбэй. Но сначала выльем первый настой из чашек, они уже достаточно прогрелись. Только сначала разлей чай понемногу, потом добавь еще и еще. Чашки не должны быть полными.

Ребенок разливает чай.

Учитель: А теперь, мои дорогие гости, мы накроем наши чашки маленькими чашечками — из высоких пить не положено. Высокие перевернем, и чай перельется в чашки поменьше. Из них и будем пить. Из высокой чашки можете вдохнуть чайный аромат.

Теперь приступаем к дегустации.

Первым чай отпивает помощник и делится своими ощущениями. Затем — остальные дети и взрослые.

Учитель: В чаху можно доливать воду 3-6 раз пока есть вкус и аромат чая.

Папа: А сахар класть можно?
Мама: Нет. Нельзя. Чай должен быть естественного вкуса, без сахара. И его нельзя разбавлять водой.

Папа: А зачем тогда сахар на столе?

Учитель: Теперь для нашего семейного напитка нужна семейная посуда. (Достает глину для лепки.) Мы слепим заварник с крышечкой и блюдце.

Команды мамы и папы лепят чайник, крышку к нему и блюдце. Ставят готовую посуду сохнуть.

Учитель: Когда наш новый сервиз высохнет, мы распишем его и поставим на стол для красоты.

Помощник вновь разливает чай по чашкам гостей.

Учитель: Чайник пуст — чай допит. Вам понравился вкус настоящего чая?

А вы знаете, как китайцы благодарят за чай? Они постукивают согнутыми указательным и средним пальцем три раза. Давайте поблагодарим по-китайски за чайную церемонию. (Дети постукивают).


Учитель: Я рада, что у вас хорошее настроение. Но, прежде чем вы уйдете, давайте пригласим к нам в компанию еще одного чаевника и сделаем его из чая!

Учитель достает альбомный лист с нарисованным на нем игрушечным медвежонком. Мишка намазывается клеем и посыпается сухим чаем.

Когда клей высохнет, с рисунка убирается лишний чай. Из цветной бумаги приклеиваются глаза и нос.

Мама: Вот и еще один чаевник. Давайте возьмем его в наши следующие путешествия.

- Какая страна является первооткрывателем чая? (Китай) – запишите на ватмане

- Согласно легенде, кто первым попробовал чай? (Шень Нунь) – наклеивают слова

- Как называется высшее мастерство чаепития? (гунфуча)

- Какой порядок чайной церемонии, составьте план? – дети из отдельных предложений составляют план

(1. Подготовка атрибутики, чая и воды.

2. Первичное омовение и прогрев посуды.

3. Засыпка чая.

4. Омовение чая.

5. Омовение посуды чайным настоем.

6. Заварка чая.

7. Дегустация аромата и вкуса чая.)

Учитель: Молодцы! До следующей встречи.


-75%

Читайте также: